Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в TN-C
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Nail
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 15:14) *
Если по расчету из п.185, то там расчет Uч.а (т.е. на стороне потребителя) при разных соотношениях Rп и Rа (2/18 и 2/2)
Расчет Uч.п.(на ТП) при КЗ на стороне потребителя при соотношениях, к примеру 4/0,5, не вижу.

И какова цель подвода ?

Цель я вам обязательно скажу как только услышу от вас "да с этой схемой я согласен", а если не согласны давайте обсудим, в каком месте должно быть по другому.
Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 23.2.2013, 13:05) *
Если бы было всё именно так, как говорите сейчас, тогда посмотрели бы мои сообщения под №124 и №135, цитирую: Если и теперь непонятно, тогда отвечаю одним словом кратко - МОЖЕТ!
Но паспорт будет выдан как на одно ЗУ без вариантов!

Прочитал и п.124 и №135 и вижу... нарушается определение заземляющего устройства, указанного п.1.7.19 ПУЭ

По тексту к существующему заземлителю просто добавили дополнительные электроды, расположенные на расстоянии, а вы называете это двумя заземлителями....А помните приводил пример с электродами, которые то в 1 метре от друг друга, то в 100 местрах от друг друга? Но, считаю, что это в обоих случаях ОДИН заземлитель.
Так где тот "блин", где вы о том же"? icon_smile.gif
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 16:09) *
Разговор конечно об одном, а в тексте упомянуты как минимум 4 ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВА icon_smile.gif
А нейтраль транса подключается к ЗАЗЕМЛЯЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ С ОДНИМ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕМ

Секундочку, еще раз привожу текст документа:
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства,..должно быть не более ... Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ, а также ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ повторных заземлений... не менее двух. Сопротивление ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ, расположенного в непосредственной близости .."

Теперь сравните. В тексте ПУЭ не 4 ЗУ, а именно 4 ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ. А тот, который 30 Ом, просто один из них. Только расположен "в непосредственной близости". Все перечисленные ЗАЗЕМЛИТЕЛИ обязаны в совокупности обеспечить нормируемое сопротивление ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, "к которому присоединены нейтрали.."

Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 16:15) *
У меня на сложилось icon_sad.gif

И у меня тоже icon_lol.gif

Цитата(Transformator @ 23.2.2013, 16:21) *
Цель я вам обязательно скажу как только ..

А без моей заценки схемки уже как бы и никак ? Вам в Минторге бы работать.
Nail
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 15:33) *
А без моей заценки схемки уже как бы и никак ? Вам в Минторге бы работать.

Да можно и без вашей оценки, Но когда последуют выводы с моей стороны, Вы же легко скажете, "сам всё навыдумывал, и схема не правильная".
Олега
Цитата(Transformator @ 23.2.2013, 16:46) *
Да можно и без вашей оценки, Но когда последуют выводы с моей стороны, Вы же легко скажете, "сам всё навыдумывал, и схема не правильная".

Не придумывайте на ходу.. я спросил про цель "подвода"(п.199), а не про ваши выводы.
Sist
В реальности для безопасности тех. персонала ещё используют объединение корпусов шиной и при кз ток возвращается и по другим РЕ проводам на подстанцию снижая напряжение на установке для не подготовленного персонала и увеличивается на подстанции для более опытных в электробезопасности.
Nail
Цитата(Sist @ 23.2.2013, 16:00) *
В реальности для безопасности тех. персонала ещё используют объединение корпусов шиной и при кз ток возвращается и по другим РЕ проводам на подстанцию снижая напряжение на установке для не подготовленного персонала и увеличивается на подстанции для более опытных в электробезопасности.

Абсолютно верно.
Гость_Андрей_*
Секундочку, еще раз привожу текст документа:
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства,..должно быть не более ... Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ, а также ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ повторных заземлений... не менее двух. Сопротивление ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ, расположенного в непосредственной близости .."

Теперь сравните. В тексте ПУЭ не 4 ЗУ, а именно 4 ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ. А тот, который 30 Ом, просто один из них. Только расположен "в непосредственной близости".

Да я и не убегаю, спокойненько посчитаем заземлители и заземляющие устройства.

Оставим в покое повторки на ВЛ, там вроде все понятно.
Рассмотрим самый первый "заземлитель".
Он может иметь сложную конструкцию. В ОДИН заземлитель могут входить и естественные и искуственные заземлители (пока они не объединены), но объединив их между собой вы получите ОДИН заземлитель
В этом случае с учетом двух повторок на ВЛ имеем минимум ТРИ ЗУ

Может быть вариант, когда на источнике есть ОДИН искуственный (естественный) заземлитель, а допустим РУ-0,4 кВ может находится в другом здании со своим ОДНИМ заземлителем (естественным или искуственным), не связанным с заземлителем на источнике питания (ПЕНЬ не в счет, так как не является ни заземлителем ни заземляющим проводником)
В этом случае с учетом двух повторок на ВЛ имеем минимум ЧЕТЫРЕ ЗУ
Олега
Цитата(Sist @ 23.2.2013, 17:00) *
.. увеличивается на подстанции для более опытных в электробезопасности.

А заодно и для прочих потребителей от ТП. icon_biggrin.gif
И что, подготовленный персонал использует при прикосновении некий "коэффициент подготовленности" и уже, к примеру, 88В ему пофиг?
Nail
Похоже схему кз на тп мы согласовали только с Виктором?
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 17:03) *
но объединив их между собой вы получите ОДИН заземлитель

Секундочку, кто-то сказал, что объединение произошло в земле ? icon_confused.gif
Кстати, естественных может быть несколько.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 17:03) *
с учетом двух повторок на ВЛ имеем минимум ТРИ ЗУ

А вот в ПУЭ говорится про одно ЗУ, к которому присоединены нейтрали.
Sist
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 16:04) *
А заодно и для прочих потребителей от ТП. icon_biggrin.gif
И что, подготовленный персонал использует при прикосновении некий "коэффициент подготовленности" и уже, к примеру, 88В ему пофиг?

на тп использют уравнивание, выравнивание потенциалов, защитные средства.
Гость_Андрей_*
Теперь сравните. В тексте ПУЭ не 4 ЗУ, а именно 4 ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ. А тот, который 30 Ом, просто один из них. Только расположен "в непосредственной близости".

Не досказал. В ПУЭ конечно же речь о заземлителях, но, что бы эти заземлители оказали блогодатное влияние на ЗУ нейтрали источника питания, они должны войти в "совокупность" своих заземляющих устройств.

Счиатется просто: сколько заземлителей, столько и заземляющих устройств (конечно не принимаются во внимание все железячки имеющие соприкосновение с землей и могущие претендовать на роль заземлителей, но не связанные с заземляющими проводниками)
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Андрей_*_*)
Прочитал и п.124 и №135 и вижу... нарушается определение заземляющего устройства, указанного п.1.7.19 ПУЭ
Просто Вы хотите видеть моё понимание определений, но этого в реальности и понимании нет.
А уже не говорю о том, что когда ведёшь диалог с собеседником (или просто читаешь со стороны), то быстро становится понятно позицию людей, даже если бы они и выразились где-то не совсем однозначно.
Но вот теперь уже и у меня закрадывается сомнение, а правильно ли Вы понимаете те или иные пункты ПУЭ! Зачем искажаете мой текст и моё понимание?
Так нужно сейчас, да?
По тексту к существующему заземлителю просто добавили дополнительные электроды, расположенные на расстоянии, а вы называете это двумя заземлителями....
Я никогда не говорил о том, что простым добавлением электродов к существующему, получаем второй заземлитель.
Принципиально повторяю в очередной и последний раз - находящаяся в земле группа электродов (совокупность) соединённые между собой, представляют один заземлитель.
Другая группа (не обязательно точно такая же) совокупности электродов расположенных в земле, является другим (вторым) заземлиттелем.
Пока эти заземлители можно считать автономными.
Но соединив их между собой пластиной (заземляющий проводник одного заземлителя, соединяем с заземляющим проводником другого заземлителя), получаем общее ЗУ с ГЗШ.
Кстати "Олега" так же Вам давно об этом сказал в своём сообщении под №103.
И именно на это ЗУ будет выдан паспорт!
Я понимаю, что такие как Вы никогда не извинитесь за свои ошибочные выводы, а напротив будете методично выискивать что угодно!
Поэтому с Вами заканчиваю однозначно и присоединяюсь в коллеге (опять же "Олега") по его совету Вам правильно определиться с терминологией и пониманием пунктов ПУЭ.
И отправляю обратно Вам пункты 1.7.18., 1.7.19., 1.7.37.
Всего доброго!....
Олега
Цитата(Sist @ 23.2.2013, 17:12) *
на тп использют уравнивание, выравнивание потенциалов, защитные средства.

Теоретически (!) его используют везде и Tr-r зря переживает.
Однако, к примеру, при работе ручным инструментом первого класса на свежем воздухе (и на "чистой земле") мы вне зоны уравнивания, выравнивания.. И так не только на ТП, но и у других потребителей от этой ТП.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 17:15) *
Не досказал. В ПУЭ конечно же речь о заземлителях, но, что бы эти заземлители оказали блогодатное влияние на ЗУ нейтрали источника питания, они должны войти в "совокупность" своих заземляющих устройств.

А вот ПУЭ считает, что "они должны войти в "совокупность" "ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, к которому присоединены нейтрали" и при этом обеспечить 4 Ома.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 16:11) *
Секундочку, кто-то сказал, что объединение произошло в земле ? icon_confused.gif
Кстати, естественных может быть несколько.
А вот в ПУЭ говорится про одно ЗУ, к которому присоединены нейтрали.

Где то увидили противоречие, сказанное вам?
Разве настаивал на обьединение в земле?Соединяйтесь где угодно, хоть в земле, хоть в помещении, только соединяйтесь заземляющими проводниками или заземлителями. И получайте один заземлитель, к которому с помощью заземляющих проводников может быть присоединена и нейтраль тр-ра и ОПЧ электрощитов, электрооборудования и электроприемников.

Естественный может быть куча, но это все не становится кучей, если попадают в добрые руки электромонтажников, имеющие цель создания ЗУ. Но при создании ЗУ из кучи разрозненных заземлителей получается ОДИН ион то и входит в "совокупность"

А остальные повторки благодатно воздействуют на значение сопротивление ЗУ ИП, благодаря связями через ПЕНЬ. Отсоединили ПЕНЬ от нейтрали транса и не нужно выискивать (а можете и не найти никогда) "ближний" заземлитель, а вот в руках хвостик от него icon_biggrin.gif Измеряйте, люди добрые!

Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 23.2.2013, 16:17) *
Принципиально повторяю в очередной и последний раз - находящаяся в земле группа электродов (совокупность) соединённые между собой, представляют один заземлитель.
Другая группа (не обязательно точно такая же) совокупности электродов расположенных в земле, является другим (вторым) заземлиттелем.
Пока эти заземлители можно считать автономными.
Но соединив их между собой пластиной (заземляющий проводник одного заземлителя, соединяем с заземляющим проводником другого заземлителя), получаем общее ЗУ с ГЗШ.

Rezo, не утруждайте себя отсылать к постам. где есть ошибки и не точности. Не красиво.
Rezo, позвольте полюбопытсвовать... Когда вы соединили ваши "автономники", сколько заземлителей в этом вновь созданном ЗУ стало?
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 16:24) *
А вот ПУЭ считает, что "они должны войти в "совокупность" "ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, к которому присоединены нейтрали" и при этом обеспечить 4 Ома.

Правда, что ли? icon_biggrin.gif
Где так написано? icon_cool.gif
Rezo
Цитата
Rezo, позвольте полюбопытсвовать... Когда вы соединили ваши "автономники", сколько заземлителей в этом вновь созданном ЗУ стало?
Не нужно "дурочку включать" и мне эти фокусы известны.
Так можно дойти до того, что считать совокупностью в целом и в нашем случае в частности.
Ещё спросите будет ли являться проводник провода ПВ-3 проводником, если состоит из сотни отдельных тонких проводников.
Может ещё перейдёте спрашивать, как понимать (что считать) заземлители автономными?
Я же Вам приводил пример о математиках?
Вот и Вы сейчас здесь пытаетесь всем показать в этом стиле "нечто"!
Всё относительно, в т.ч. и в Вашем вопросе - для ЗУ это ровным счётом пофиг, а в целом это ЗУ может состоять из нескольких (хоть 10) совокупных групп для достижения (получения) необходимого одного.
Вот это одно и будет являться ЗУ.
И требования ПУЭ относятся только к ближайшему заземлителю (одному из 10) и ко всем вместе с учётом заземляющего проводника.
И больше ничего и не придумывайте и не выдумывайте!
Кстати!..... на вопрос о кол-ве заземлителей Вам говорилось уже наверное раз 10 участниками разговора.
Заходить на 11-й круг не вижу смысла - это уже издевательство, да ещё с элементами срказма,а вот этого Вам для меня не будет.
Поэтому с Вами прерываю окончательно!
Научитесь правильно и не "переворачивая" на свой лад или "под себя", понимать некоторые пункты ПУЭ....
Nail
Раз нет жесткой критики схемы кз на ТП, я понимаю так, что всех эта схема устраивает.
Поехали.
Если честно, то я не могу её расчитать как положено (залез в учебник электротехника, там только опыт кз для транса, а аварийное КЗ не рассматривают.). (вопрос в другом, а нужно ли её расчитывать? ИМХО можно зделать анализ, всё так очевидно, что эти расчёты за не надобностью).
Схему которую я нарисовал, виктор не много поправил и я тоже думаю так, дело в том что с увеличением сечения медного провода (я брал 95мм2, но не факт можно использовать и 120мм2) сопротивления RL и RN стремятся к нулю, соглашусь с Виктором, что эти сопротивления, можно заменить перемычкой. В итоге я так и сделал.

Ну ладно, давайте всёже посмотрим какую роль играет Rn, для этого предположим, что всёже на этой перемычке оказалось 10 В (и то очень сомневаюсь. Скорее будет стремится к нулю)(не знаю откуда Резо предположил 150-160В) (не, Резо, я не против, если вы сумеете доказать, что на этой перемычке будет 150В, но у меня получилось так)
Rч=1000 Ом; Rn=1 Ом.
Теперь глянем на схему и посмотрим как подключен Rч и Rn, а они оказываются последовательно.
Найдем обшее RчRn=1000+1=1001 Ом
найдем ток через человека: 10/1001=0,0099 А
найдем напряжение косвенного прикосновения 0,0099*1000=9,9 В
А теперь посчитаем с другим Rn (таким как указано в 1.7.101, а именно 30 Ом)
Rч=1000 Ом; Rn=30 Ом. Напряжение на перемычке возьмём для наглядности также 10 В.
Найдём общее RчRn=1000+30=1030 Ом
Найдём ток через человека: 10/1030=0,0097 А
Найдём напряжение косвенного прикосновения 0,0097*1000=9,7 В.
Ответ: при Rn=1 Ом, Uч=9,9В
при Rn=30 Ом, Uч=9,7В
Вывод: При кз на ТП величина сопротивления Rn, не имеет решающего значения, более того уменьшая Rn увеличивается напряжение косвенного прикосновения.
В ПУЭ 1.7.101 Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127
И почему этот пункт не требует добиваться при этом не более 4 Ом?
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Transformator)
Но когда последуют выводы с моей стороны...
Ну так к чему пришли?
Может уже не нужно так далеко заходить, вроде как всё понятно.
Впрочем дело хозяйское....
Честно-говоря не хочется лить из "пустого в порожнее" и говорилось всё уже многократно.
В общем.... если отталкиваться от начала темы, то в очередной раз повторюсь, что Ваш исходный пример только для теоретического понимания, насколько опасно напряжение на ОПЧ и собственно больше ничего.
В общем-то даже оттуда (из этого примера) понятно, что одной "земли" явно недостаточно, а могут быть случаи и более серъёзные (напряжение на ОЧП близко к максимуму).
Поэтому безусловно СУП и всё прочее....
Зачем собствено сейчас это говорю и во многом повторяюсь?
Дело в том, что автор этой работы (Вашего примера) прекрасно всё понимал при этом, поэтому и не было в этой работе ссылок на то, что нужно в реале иметь на стороне источника и потребителя.
Идеального варианта по большому счёту нет, поэтому и существуют прочие нормативные требования в медицине, IT и прочее...
Требование в 4 Ом взято не случайно не только по причине, которую Вы затронули.
Частично цитирую (не помню источник, но это из официальных работ и литературы, а не мнение просто кого-то):
Цитата
....В случае, если сопротивление заземляющего устройства у потребителя меньше, чем на питающей подстанции, в аварийном режиме создаются неблагоприятные условия для всех прочих потребителей.
При КЗ на корпус у потребителя ток через землю создаёт на последовательно включённых заземляющих устройствах большее напряжения смещение нейтрали у источника питания, чем у потребителя.
Высокое напряжение прикосновения появляется на корпусах всех других гальванически связанных потребителей подстанции.
При КЗ на вводном устройстве ( на постах ЭЦ это ЩВП или ЩВПУ) часто отгорает нулевой проводник и весь аварийный сверхток проходит по земле.
При этом у других потребителей подстанции напряжение прикосновения на корпусах зануленного оборудования превышает все допустимые значения.

Необходимо отметить, что допустимое сопротивление заземления источника питания 4 Ом было установлено исходя из того, что при падении фазного провода даже на мокрую землю или в грязь его сопротивление току растекания будет не менее 15-20 Ом.

Меньшие сопротивления растеканию создают неблагоприятные условия по электробезопасности для всех электроустановок подстанции.
В этой ситуации при низких сопротивлениях повторного заземления у потребителей фактическое происходит расширение зоны аварии по всем прочим потребителям.
Для исключения этой ситуации возникает необходимость сопоставления допустимых пределов разницы сопротивления заземляющих устройств источника питания и потребителя....
Так что 4 Ом на источнике, всё же регламентированы как исходные!
А это означает, что понимание первой части 1.7.101 для ЗУ на источнике, следует понимать буквально и безоговорочно!
Я всё сделал, что бы убедить Вас в этом и может пора заканчивать?.... ispug.gif icon_biggrin.gif
Гость_Андрей_*
Цитата(Rezo @ 23.2.2013, 19:06) *
Не нужно "дурочку включать" и мне эти фокусы известны.
Всё относительно, в т.ч. и в Вашем вопросе - для ЗУ это ровным счётом пофиг, а в целом это ЗУ может состоять из нескольких (хоть 10) совокупных групп для достижения (получения) необходимого одного.
Вот это одно и будет являться ЗУ.
И требования ПУЭ относятся только к ближайшему заземлителю (одному из 10) и ко всем вместе с учётом заземляющего проводника.
И больше ничего и не придумывайте и не выдумывайте!

Rezo, будьте сдержанны и, умоляю, не описывайте ваши эмоции, от этой «воды» сказанное вами растворяется и плохо воспринимается, будьте попроще …
Rezo, у меня не стоит задача вас разозлить, оскорбить или что другое скверное сделать.
Вы постоянное не соблюдаете требование п.1.7.19, в котором сказано
1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
У вас все получается по «EZ81» Заземляющее устройство - совокупность заземлителей и заземляющих проводников.
Так кто из нас выдумывает?
Ваши посты можно разобрать по «косточкам» и показать на массу ваших и только ваших придумок.
И невежественно при этом утверждаться в своей правоте и уличать в непонимании пунктов правил других.
Что еще за совокупные группы, где вы этому набрались?
Rezo, посмотрите как проводятся измерения сопротивления заземляющих устройств в эксплуатации. Добро пожаловать в ПТЭЭП, Приложение 3 п.26.4.2 Внимательно изучите таблицу 36 Приложения 3.1 и посмотрите на «Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок». Только не рассказывайте никому из персонала электролабораторий, что они, что бы проверить сопротивление заземляющего устройства на ТП 10/0,4 кВ (при отсоединенном ЗУ ТП от ЗУ всех повторок) должны найти «ближний» заземлитель и измерить его сопротивление. И про ваши «совокупные группы» лучше не говорите. Не поймут…

Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 16:30) *
..только соединяйтесь заземляющими проводниками или заземлителями. И получайте один заземлитель..

А где написано, что заземлители, перечисленные в п.1.7.101, должны соединяться между собой только заземлителями или чисто заземляющими проводниками ? Задачи получить один заземлитель ПУЭ и не ставит. В п.1.7.101 поставлена задача получить величину сопротивления Заземляющего Устройства, к которому присоединены нейтрали, 4 Ома, используя разные заземлители.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 16:30) *
А остальные повторки благодатно воздействуют на значение сопротивление ЗУ ИП, благодаря связями через ПЕНЬ. Отсоединили ПЕНЬ от нейтрали транса и не нужно выискивать (а можете и не найти никогда) "ближний" заземлитель, а вот в руках хвостик от него icon_biggrin.gif Измеряйте, люди добрые!

Повторки не просто благодатно воздействуют. Они выполняют поставленную ПУЭ задачу лостижения 4 Ом. Поэтому снова прилепите PEN а с ним и дальние заземлители к ближайшему и измеряйте, люди добрые.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 20:05) *
А где написано, что заземлители, перечисленные в п.1.7.101, должны соединяться между собой только заземлителями или чисто заземляющими проводниками ? Задачи получить один заземлитель ПУЭ и не ставит. В п.1.7.101 поставлена задача получить величину сопротивления Заземляющего Устройства, к которому присоединены нейтрали, 4 Ома, используя разные заземлители.

Олега, в каком месте соединял заземлителями или заземляющими проводниками заземлители, перечисленные в п.1.7.101? icon_cool.gif Там перечислены заземлители, которые входят в "совокупность" ТОЛЬКО своих заземлящих устройств посредством наличия заземляющих проводников, которые присоединяются сначала к заземлютелю. а потом присоединяются к ПНЮ или ОПЧ.
Множество ЗУ, которые могут "сопровождать" ПЕНЬ по всей длине и сопротивление которых в некоторых случаях нормируется и будут оказывать "влияние" на значение ЗУ ТП благодоря ПНЮ, Эти "другие " ЗУ и позволяют на ТП не держать планку в 4 Ома, а допускают ее поднимать до 30 Ом. Но к вопросам топикстартера это никак не относится. У него сразу придуманные номы всплывают по ужесточению ненормированной (в некотрых случаях нормы) для потребителей .

Может ему "подсунуть" нормированного потребителя? Пожалуй, может поможет
1.7.172. PEN-проводник на вводе в помещение должен быть повторно заземлен. Значение сопротивления повторного заземления должно соответствовать 1.7.103.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 20:05) *
Повторки не просто благодатно воздействуют. Они выполняют поставленную ПУЭ задачу лостижения 4 Ом. Поэтому снова прилепите PEN а с ним и дальние заземлители к ближайшему и измеряйте, люди добрые.

Кто бы спорил... Где то высказывался против? Повторные ЗУ которых множество (и которые нормируются) как раз и выполняют задачу достижения....Поэтому желательнее сначала отлепить, измерить (убедится, что не более 30 Ом), затем прилепить, измерить (убедиться, что не более 4 Ом)
Олега, в каком месте высказывался по другому?
Только не будем забывать, что прилепляем то мы не просто заземлители, а именно заземляющие устройства, у которых свои заземлители, со своими нормами, а нужные Омы дают заземлители разных (А НЕ ОДНОГО) заземляющего устройства. Но в общей куче этот заземлитель, который у ТП всегда будет ближним (и не нужно под рентгеном рассматривать из скольких совокупных электродов он состоит и на каком расстоянии эти электроды или группы электродов находятся, что бы найти самый "ближний")
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 20:25) *
Там перечислены заземлители, которые входят в "совокупность" ТОЛЬКО своих заземлящих устройств
Множество ЗУ, которые могут "сопровождать" ПЕНЬ по всей длине и сопротивление которых в некоторых случаях нормируется и будут оказывать "влияние" на значение ЗУ ТП благодоря ПНЮ..

Да, благодаря PEN. Функция РЕ-проводника ему не чужда, хоть и не чисто заземляющий.
"Влияние благотворное" можно подумать не металлической связью обусловлено.
Совокупность для получения величины 4 Ома как бы требуется, однако в совокупность "ЗУ для подключения нейтрали" почему-то не входит. Странно как-то.
А вот 4 Ома каким образом проверяется, где отражается результат ?
ink_elec
ГОСТ Р 50571.10-96 Заземляющие устройства и защитные проводники
542.1 Заземляющие устройства
542.1.1 Заземляющие устройства могут быть объединенными или раздельными для защитных или функциональных целей в зависимости от требований, предъявляемых электроустановкой.
542.1.2 Заземляющие устройства должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы:
- значение сопротивления растеканию заземляющего устройства соответствовало требованиям обеспечения защиты и работы установки в течение периода эксплуатации;
- протекание тока замыкания на землю и токов утечки не создавало опасности, в частности, и отношении нагрева, термической и динамической стойкости;
- были обеспечены необходимая прочность или дополнительная механическая защита в зависимости от заданных внешних факторов по ГОСТ Р 50571.2.
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 23.2.2013, 20:53) *
Да, благодаря PEN. Функция РЕ-проводника ему не чужда, хоть и не чисто заземляющий.
"Влияние благотворное" можно подумать не металлической связью обусловлено.
Совокупность для получения величины 4 Ома как бы требуется, однако в совокупность "ЗУ для подключения нейтрали" почему-то не входит. Странно как-то.
А вот 4 Ома каким образом проверяется, где отражается результат ?

Ничего странного, все нормально...ПЕНь - это НЕ проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
В совокупность ЗУ нейтрали входит только заземлитель и заземляющие проводники. Остальные ЗУ имеют свою совокупность, а некоторые и свои нормы, естественно без "совокупления" с ЗУ нейтрали.
А 4 Ома проверяется обычно, когда измеряют сопротивление ЗУ на ТП. При этом, обычно не отсоединяют повторники. Хлопотное это дело. Результат отражается в протоколе или акте, заносится все в паспорт на ЗУ, в котором так же указываются все связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами (см п.2.7.15 ПТЭЭП)

Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 23.2.2013, 21:09) *
ГОСТ Р 50571.10-96 Заземляющие устройства и защитные проводники
542.1 Заземляющие устройства
542.1.1 Заземляющие устройства могут быть объединенными или раздельными для защитных или функциональных целей в зависимости от требований, предъявляемых электроустановкой.

А ПУЭ напомнит как можно объединить
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.

Так сколько будет заземлителей у ЗУ, которое образовалось после слияния двух?
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 24.2.2013, 1:21) *
Так сколько будет заземлителей у ЗУ, которое образовалось после слияния двух?
Заземлитель 1, а ЗУ 2 и более. Как и раньше. icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 22:09) *
Ничего странного, все нормально...ПЕНь - это НЕ проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
В совокупность ЗУ нейтрали входит только заземлитель и заземляющие проводники. Остальные ЗУ имеют свою совокупность, а некоторые и свои нормы, естественно без "совокупления" с ЗУ нейтрали.

Как раз по-факту он соединяет заземляемую часть (нейтраль) с повторным зазелителем (хоть и выполняет "по-пути" функцию N). Не верите - оторвите и тут же 4 Ома увеличатся. Потому остается подозрение, что под ЗУ для подключения нейтрали, которому эти 4 Ома прописаны, подразумевается не только ближайший заземлитель.
Про остальные ЗУ не говорю. А здесь совокупный норматив налицо. И в тексте ЗУ в 4 Ома в единственном числе (не совокупность нескольких ЗУ).

Интересно, если тип заземления системы TN-S, то защитный проводник идет уже отдельно от рабочего. Тогда и вовсе не понятно чем таким отличаются защитный проводник и заземляющий. Они и обозначаются-то одинаково - РЕ (защитный связанный с землей). Идут друг за дружкой от заземляемой части (нейтраль) до повторного заземлителя.
Олега
Андрей, скажите, вот к примеру система ТТ. Есть Заземлитель. Есть заземляющий проводник между Заземлителем и ГЗШ. РЕ-проводники от ГЗШ до ОПЧ оборудования относятся к заземляющим проводникам? По-моему, да.
Я к чему спрашиваю.. Если к этой ГЗШ подключить РЕ-проводник питающей линии (TN-S), то проводники от ГЗШ до ОПЧ функцию заземления не перестанут выполнять. РЕ проводник питающей линии выполняет функцию заземления в обе стороны (для ОПЧ потребителя и для нейтрали).
Попробуем двигаться дальше
Цитата(Гость_Андрей_* @ 23.2.2013, 22:09) *
ПЕНь - это НЕ проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
В совокупность ЗУ нейтрали входит только заземлитель и заземляющие проводники.

В случае подключения к ГЗШ PEN-проводника проводники от ГЗШ до ОПЧ по-прежнему выполняют функцию защитного заземления, а PEN проводник по определению кроме функции нейтрального проводника выполняет роль защитного заземляющего проводника.
Nail
Олега, Резо. и все остальные, а где коментарии к анализу кз на тп. Вроде все так ждали, что выдаст Автор по этому поводу. И что, не ответа не привета.
Sist
Заземляющие устройства подстанции защищают и от заноса высокого потенциала с стороны ГПП 220 кВ. при кз на высокой стороне на ГПП, от грозовых разрядов с с токами 100 кА., от замыкания первичной и вторичной обмотки тр-ра.

Олега
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 10:32) *
Олега,.. а где коментарии к анализу кз на тп. Вроде все так ждали..

Лично я не ждал. Случай с КЗ по НН на ТП не сильно интересовал. Посчитайте еще по посту от Sist.
Nail
Цитата(Rezo @ 23.2.2013, 19:47) *
Я всё сделал, что бы убедить Вас в этом и может пора заканчивать?.... ispug.gif icon_biggrin.gif

Всё что вы сделали одни слова, не было приведино никаких серьёзных аргументов, то что вы приводили, только пункты ПУЭ и ваше личное понимание. Но вот сами видите, эти пункты каждый трактует по своему. Ну ладно я, так вот Андрей, тоже по своему понимает (здесь я с ним не согласен). И это при всём при том, что нас здесь участников "можно по пальцам пересчитать", а теперь представте всех электриков россии, и каждый понимает как хочет, представляете какой "сыр бор в этом случае получится".
Единственным правильным решением этого вопроса, остается одно. Произвести расчёты и сделать анализ и соответственно выводы.
Вот здесь уже не поспориш, это факты.
А говорить можно бесконечно, и не только 5 страниц. Пока просто не надоест.
Считаю не вовремя вы решили покинуть тему т.к. это ваша затея рассмотреть кз на тп.
Я расмотрел кз на тп, вы хотябы покритикуйте, если не согласны, так и напишите. Из этого я сделаю выводы, и пойму что все аргументы с моей стороны исчерпаны. С вашей стороны аргументов вовсе не было. Пойму что моё мнение идет в разрез с общественным тогда действительно пора заканчивать.
А пока жду комментарий всех участников моего анализа кз на тп.

Цитата(Олега @ 24.2.2013, 11:02) *
Лично я не ждал. Случай с КЗ на ТП не сильно интересовал.

Но всётаки, раз уж я его рассмотрел, как то отреагируйте, возможно как раз в этом месте я заблуждаюсь.
Я же не утверждаю, это абсолютное ИМХО.
Олега
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 11:05) *
Но всётаки, раз уж я его рассмотрел, ..

Извините, я не участвую в разборе всех возникающих заморочек, не все для меня интересны (пост 1 был актуален), а разговоры бывает затягиваются на годы icon_smile.gif .
Гость_Андрей_*
Как то не весело получается. Мнения то у участвующих РАЗНЫЕ…на вопрос, сколько заземлителей будет у заземляющего устройства, которое возникло после объединения двух заземляющих устройств (или, после объединения двух ранее независимых заземлителей в одно заземляющее устройство, с помощью заземляющих проводнков)
Получаем следующее:

Позвольте вспомнить:
Цитата(Олега @ 21.2.2013, 23:00) *
Скорее объединили заземляющие устройства в общее ЗУ. Заземлителей осталось два.

Иными словами (если ошибаюсь поправьте): ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = ЗУ №3 (два заземлителя, , заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 исчезли

Цитата(ink_elec @ 23.2.2013, 23:44) *
Заземлитель 1, а ЗУ 2 и более. Как и раньше. icon_wink.gif

Иными словами (если ошибаюсь поправьте): ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = НЕСКОЛЬКО ЗУ (один заземлитель, заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 НЕ исчезли

С Rezo, немного сложнее, очень трудно найти его однозначный ответ, как не спрашивал его, но попробую:
Цитата(Rezo @ 21.2.2013, 23:26) *
Есть один общий заземлитель, состоящий из двух автономных заземлителей (совокупность соединённых между собой электродов), соединенных полосой и находящихся на расстоянии 100 метров.

И еще:
Цитата(Rezo @ 22.2.2013, 10:58) *
Пример:
Выполнен заземлитель на источнике (ТП). Провека показывает, что его сопротивление скажем 20 Ом.
Что делать?
Дополнять конечно этот существующий заземлитель штырями, но такой прямой возможности уже нет физически, а есть только возможность на некотором расстоянии, да к тому же только с одной стороны (вспомнился случай местных электриков в Донецкой области Украины). Тогда там загоняем штыри создавая таким образом ещё один (локальный) заземлитель.
Теперь объединив заземляющие проводники обоих заземлителей и в итоге получаем одно ЗУ, по отношению к данной установке (или для данной установки) с необходимым сопротивление для этого ЗУ, скажем те же 4 Ом.
Это кстати ещё один пример, когда имеется ближлежащий заземлитель в непосредственной близости и другой заземлитель.

ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя, в данном случае полоса) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = ЗУ№3 (один заземлитель (состоящий из нескольких заземлителей, где можно найти «близлежащий»), заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 исчезли
Только у этого ЗУ №3 вроде один заземлитель, а вроде несколько

Свое мнение повторю
Иными словами: ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = ЗУ №3 (один заземлитель, заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 исчезли

Цитата(Олега @ 24.2.2013, 9:54) *
1. Андрей, скажите, вот к примеру система ТТ. Есть Заземлитель. Есть заземляющий проводник между Заземлителем и ГЗШ. РЕ-проводники от ГЗШ до ОПЧ оборудования относятся к заземляющим проводникам? По-моему, да.

2. Я к чему спрашиваю.. Если к этой ГЗШ подключить РЕ-проводник питающей линии (TN-S), то проводники от ГЗШ до ОПЧ функцию заземления не перестанут выполнять. РЕ проводник питающей линии выполняет функцию заземления в обе стороны (для ОПЧ потребителя и для нейтрали).
Попробуем двигаться дальше

3. В случае подключения к ГЗШ PEN-проводника проводники от ГЗШ до ОПЧ по-прежнему выполняют функцию защитного заземления, а PEN проводник по определению кроме функции нейтрального проводника выполняет роль защитного заземляющего проводника.

1. По моему тоже, да.
2. Если система TN то проводники от ГЗШ до ОПЧ «сменят ориентацию», все эти соединения с ЗУ конечно останутся, но будут уже не особо нужны. С «такими иногда ненормируемыми» параметрами безопасность не особо соблюдается, Tr-r знает…
3. ПЕНь выполняет функцию присущую ПНЮ, «побочные способности» только приветствуются. Нарушение ПНЯ приведет не только к разрыву с ЗУ нормируемых повторников, но и к увеличению сопротивления заземлителя на ТП (вплоть до 30 Ом) и к непредсказуемым последствиям у потребителей . Но волосы на голове рвать, из за того, что на ТП на время ликвидации аварии будет сопротивление 30 Ом на заземлителе не нужно…лучше уделить внимание наличию СУП, исправности защит у потребителей и желательно наличия устройств защиты от повышения напряжения выше допустимого на вводе в здание.

Ух, ты, во "налил"...... Rezo отдыхает icon_biggrin.gif
Nail
Цитата(Гость_Андрей_* @ 24.2.2013, 12:41) *
Как то не весело получается. Мнения то у участвующих РАЗНЫЕ…на вопрос, сколько заземлителей будет у заземляющего устройства, которое возникло после объединения двух заземляющих устройств (или, после объединения двух ранее независимых заземлителей в одно заземляющее устройство, с помощью заземляющих проводнков)

Я вот что думаю по вашему вопросу. Если мы объединим два заземлителя в одно, то получим одно ЗУ с двумя заземлителями. Попробую объяснить, почему я так считаю.
Не стоит забывать про такое понятие как зона нулевого потенциала т.е. у этих заземлителей при проходе ч/з них тока будет разный потенциал относительно этой зоны эта разность будет пропорциональна значениям их собственных сопротивлений. Т.е. вот вам явный пример где я рассмотрел кз у потребителя (сам уже забыл какой это пост) так вот тот пример ярко демонстрирует это.
При том условии что Rn=30 Ом у этого заземлителя потенциал получается 97 В. А в это время на заземлителе у потребителя при Rа=4 Ом этот потенциал получается 13В.
Так что как не крути, в этом одном ЗУ есть именно два заземлителя.

Но волосы на голове рвать, из за того, что на ТП на время ликвидации аварии будет сопротивление 30 Ом на заземлителе не нужно…лучше уделить внимание наличию СУП, исправности защит у потребителей и желательно наличия устройств защиты от повышения напряжения выше допустимого на вводе в здание.

Здесь я с вами абсолютно согласен. Просьба к вам Андрей может хотябы вы прокоментируете мой пост № 220. А то наши специалисты как то игнорируют его.

Цитата(Олега @ 23.2.2013, 14:28) *
Прошу ткнуть носом в место резюме по этому долгому вопросу icon_smile.gif

Олега прошу прощения, это я склерозник, сам подготовил файл, но забыл его выложить. Просто Виктор в посте №175 выложил весь расклад, ну я и успокоился.
А мои расчёты, вот.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 24.2.2013, 15:41) *
Иными словами (если ошибаюсь поправьте): ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = НЕСКОЛЬКО ЗУ (один заземлитель, заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 НЕ исчезли

Нет, в данном случае получится комплексное ЗУ №3(объединенное), но при этом ЗУ 1,2 не исчезают.
Олега
Позвольте вспомнить:..

2. Если система TN то проводники от ГЗШ до ОПЧ «сменят ориентацию», все эти соединения с ЗУ конечно останутся, но будут уже не особо нужны. С «такими иногда ненормируемыми» параметрами безопасность не особо соблюдается, Tr-r знает…
3. ПЕНь выполняет функцию присущую ПНЮ, «побочные способности» только приветствуются. Нарушение ПНЯ приведет не только к разрыву с ЗУ нормируемых повторников, но и к увеличению сопротивления заземлителя на ТП (вплоть до 30 Ом) и к непредсказуемым последствиям у потребителей . Но волосы на голове рвать, из за того, что на ТП на время ликвидации аварии будет сопротивление 30 Ом на заземлителе не нужно…лучше уделить внимание наличию СУП, исправности защит у потребителей и желательно наличия устройств защиты от повышения напряжения выше допустимого на вводе в здание.

Ух, ты, во "налил"...... Rezo отдыхает icon_biggrin.gif

1. Чтоб не отвлекаться и не путаться лучше в ретро не смотреть icon_smile.gif Мои взгляды на вопрос не стабильны.
2. "Смена ориентации" (что это?) надеюсь не смена функционального назначения - защитное заземление. Где-то сказано, что защитное заземление в системе TN упраздняется? Защитных мер много не бывает, одновременное применение только приветствуется.
3. PEN выполняет обе функции, присущие PEN-проводнику:
"20.14. PEN-проводник (совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник): проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников."
Последствия обрыва PEN понятны, обсуждались.
Какое по-вашему может быть напряжение на 30 Омном ЗУ ТП и на другой линии с неповрежденным PEN-проводником и повторным ЗУ 30 Ом, при оборванном PEN и замыкании на ЗУ 4 Ом первой линии? Уделять внимание лучше всему, ничего не исключая. см.п.2
Rezo
Цитата(Transformator)
Всё что вы сделали одни слова, не было приведино никаких серьёзных аргументов, то что вы приводили, только пункты ПУЭ и ваше личное понимание.
Спасибо за Вашу "объективную" оценку моего участия в конструктивной дискуссии (именно дискуссии), к которой приглашали всех желающих.
Цитата(Transformator)
Считаю не вовремя вы решили покинуть тему т.к. это ваша затея рассмотреть кз на тп.
Это действительно было моё предложение для того, что бы рассмотреть все условно-возможные случаи и по собранным результатам абсолютно со всех сторон (мной предполагалось рассмотреть и ситуацию с несколькими потребителями с их различной величиной ЗУ при ЗУ на источнике в 4 и 30 Ом), уже формировать первые вывода, а после этого ответить (или поставить) другие вопросы, если они возникнут конечно.
Но вижу, что это совершенно бесполезно и при любом раскладе всё затянется ещё на много страниц и в конечном счёте будет воспринято как пустой разговор.
А по к/з на источнике было о чём поговорить - не всё там так однозначно....
ЗУ №1 (заземлитель , заземляющие проводники) + (с помощью заземляющего проводника или заземлителя, в данном случае полоса) ЗУ №2 (заземлитель , заземляющие проводники) = ЗУ№3 (один заземлитель (состоящий из нескольких заземлителей, где можно найти «близлежащий»), заземляющие проводники)*
*ЗУ№1 и №2 исчезли
Только у этого ЗУ №3 вроде один заземлитель, а вроде несколько
А я разве не это имею ввиду?
Ведь не зря же мной было упомянуто слово "относительность"!
Только теперь нет и ЗУ №3, а есть (стало, перешло, трасформировалось понимание и т. д) ОДНО ЗУ для данной установки.
Но физически ЗУ №1 и ЗУ №2, так и остались, но это уже относительно (опять относительность) с "локальной" точки зрения.
Ну что тут можно понимать как-то по-другому?
Уже создаётся впечатление, что Вы решили просто (может от скуки) здесь всех "выстроить" и "подровнять"!
Что еще за совокупные группы, где вы этому набрались?
....И про ваши «совокупные группы» лучше не говорите. Не поймут…
Ну зачем же Вы так?
Во-первых "группы" или "совокупные группы" мной были взяты в скобки (не так ли? А это важно) именно для более расширенного объяснения, понимания и так далее...
А во-вторых, я же точно так же мог сказать, что Вас не поймут и не моймут в большей степени, чем меня и вообще - откуда и где только набрались этих ПНЕЙ?
Множество ЗУ, которые могут "сопровождать" ПЕНЬ по всей длине и сопротивление которых в некоторых случаях нормируется
Ничего странного, все нормально...ПЕНь - это НЕ проводник...
Но я же этого не делаю, понимая почему такие выражения возникают.
Поэтому не будем...., а в разговоре могут возникнуть разные слова и обороты, главное чтобы эти слова и обороты не меняли смысл понятия.
Ух, ты, во "налил"...... Rezo отдыхает
Это точно! Да и пора уже отдохнуть от всего этого. Думал для разнообразия в жизни с коллегами тут пообщаться, но получилось нечто огромное и по кругу. Жаль потраченного времени и пойду лучше делами домашними займусь, а то жена уже начинает "коситься"... Вчера мужской праздник, а я за компом - не правильно....
Всем удачи!.... loki16.gif beer.gif
Олега
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 14:05) *
А мои расчёты, вот.

А выводы какие? icon_smile.gif Интересовало резюме относительно: "У потребителя заземляющее устройство ... чем меньше тем лучше" (пост1).
Из вас прям не выдавить.. icon_lol.gif
Nail
Цитата(Олега @ 24.2.2013, 14:53) *
А выводы какие? icon_smile.gif Интересовало резюме относительно: "У потребителя заземляющее устройство ... чем меньше тем лучше" (пост1).
Из вас прям не выдавить.. icon_lol.gif

А выводы вот: При Rn=1 Ом, Ra=30 Ом; Uч=106,4 В.
при Rn=1 Ом, Ra=4 Ом; Uч=88
При Rn=4 Ом, Rа=4 Ом; Uч=55 В
при Rn=4 Ом, Rа=1 Ом; Uч=22В
при Rn=30 Ом, Ra=1 Ом; Uч=13 В
при Rn=30 Ом, Rа=0,1 Ом; Uч=0,36 В
Это вывод при кз у потребителя.
А это вывод при кз на тп.
Значение Rn не имеет решающего значения (при кз на ТП), более того уменьшая Rn увеличиваете Uч.
Безопасность на ТП достигается СУП. И нужно не забывать что ТП-электротехническое помещение, закрытое на замок.
А у потребителя возможно тысяча человек.
Олега
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 15:24) *
А выводы вот: При Rn=1 Ом, Ra=30 Ом; Uч=106,4 В.
при Rn=1 Ом, Ra=4 Ом; Uч=88
При Rn=4 Ом, Rа=4 Ом; Uч=55 В
при Rn=4 Ом, Rа=1 Ом; Uч=22В
при Rn=30 Ом, Ra=1 Ом; Uч=13 В
при Rn=30 Ом, Rа=0,1 Ом; Uч=0,36 В
Это вывод при кз у потребителя.

Опять недовыдавили icon_lol.gif
Проставьте значения Uчп, Uчб, Uчв... (соответственно напр.прикосновения на ТП, на ОПЧ линий "б", "в" и прочих, у которых 2, 3 и более тысяч человек)
Вывод - это оценка минимизации одного ЗУ в целом для сети (хорошо или плохо).
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 15:24) *

А возможно и один дачник (с мед.радиостанцией) icon_biggrin.gif

Кстати может вобще забить на заземление? icon_confused.gif оСУПимся и достаточно ? предложения сильно не заморачиваться уже поступали..
Гость_Alexandr
Цитата(Transformator)
Безопасность на ТП достигается СУП. И нужно не забывать что ТП-электротехническое помещение, закрытое на замок.
совсем ты запутался. Можно подумать что безопасность суп достигается только на тр-ре а на потребилеле как? СУП нужно применять всегда и везде а не разделять гду нужно а где не нужно. А какой домумент разрешает без запора оставлять электротехническое помещение или просто силовой шкаф у потребителя? Ты че совсем что ли очумел? изучить нужно безопасноть а потом говорить на эти темы
Nail
Цитата(Олега @ 24.2.2013, 15:34) *
Опять недовыдавили icon_lol.gif
Проставьте значения Uчп, Uчб, Uчв... (соответственно напр.прикосновения
1)на ТП,
2)на ОПЧ линий "б", "в"
3)и прочих, у которых 2, 3 и более тысяч человек)
Вывод - это оценка минимизации одного ЗУ в целом для сети (хорошо или плохо).

4)Кстати может вобще забить на заземление? icon_confused.gif оСУПимся и достаточно ?

1) Ответил уже. Даже если кз у потребителя, то конечно в этот момент на ТП будет опасным напряжение прикосновения. Для этого и закрывают ТП на замок.
2) Это всёже другая тема. здесь с глухозаземлённой нейтралью на стороне 0,4; 1.7.101 именно об этом а не о 6 кВ.
3) И что теперь такие случаи вообще не расматривать. А у нас именно такие ТП и один потребитель в виде производственной площадки.
Это расмотрение самого неблагоприятного случая в TN.
4) В этом есть смысл. т.к. вероятность этого случая настолько мала, но тем не менее расчёты делают и заземление тоже.
Еще одно в рамках вашего 4)пункта. "В системе TN занулять без заземления можно, а заземлять без зануления нельзя.

Цитата(Гость_Alexandr @ 24.2.2013, 15:48) *
1)совсем ты запутался. СУП нужно применять всегда и везде а не разделять гду нужно а где не нужно.
2) Ты че совсем что ли очумел?

1) С чего вы решили, что я решил делать СУП только на источнике, СУП нужно делать везде это вы правильно сказали.
2) В таком формате я с вами общаться не буду.
Алексей.
Цитата(Transformator @ 24.2.2013, 16:00) *
2) В таком формате я с вами общаться не буду.

Вы зря обижаетесь,Александр читая все ваши посты имхо устал(и не только он,Резо и Олегу медаль за терпение) от упорного не понимания сути вопроса(первый пост).Вот с чем я с вами на все 100%,что при обрыве РЕНа можно сделать хоть 100 ЗУ,толку от них ноль.
Nail
Цитата(Rezo @ 24.2.2013, 14:44) *
1) Думал для разнообразия в жизни с коллегами тут пообщаться
2)Жаль потраченного времени

1) И я. icon_sad.gif
2) Но вот мне не жаль потраченного времени. Как то не нароком, вы Резо помогли мне утвердится в правильности своих мыслей.
С вашей помощью я рассмотрел кз на тп, и понял что значение Rn не имеет решающего значения при кз на ТП, зато он имеет решающее значение при кз у потребителя.
Жаль что никто из вас не прокоментировал анализ кз на ТП. Из этого выводы приходится делать мне.
Вы считаете этот анализ правильным, потомучто никто из вас не сказал что он не верный (потому что если бы он действительно был неверный, критика бы не заставила себя ждать). Но наверно трудно признать это, потомучто сразу при этом, то что вы говорили до этого, станет ошибочным, а ошибаться никто не хочет.
А сказать что он не верный тоже не можете т.к. там всё настолько очевидно и отрицать это как то .....,
Поэтому вам пришлось промолчать.
Ну а дальше уже вообще пошла одна вода.
Модераторы, обращаюсь к вам с просьбой закрыть тему. т.к. аргументы всех участников исчерпаны. Моих сообщений больше в этой теме не будет.
ГостьAlexandr
Цитата(Nransformator)
В таком формате я с вами общаться не буду.
Дык я не настаиваю на этом. вы все подстраиваете только под свою ситуацию а в стране не только один потребитель а взачастую нескольки и даже как кабельные так вл. пуэ пишется для всех ситуаций. Не знаю что там резо имел виду но в старе масса трансов вообще на улице в открытом виде. И когда на таких установках случается обрыв одного фазного продода на транс то это совсем не одно и тоже как вы в расчетах почти внутри транса выполники глухой коротыш. Вижу любите считать. вот теперь посчитайте ситуацию что мной приведена с учетом того что не один потребитель и рабочие необорваные фазы под нагрузкой. даже считать не нужно чтобы понять что может быть если на нагрузке земля 4 а источника 30.
Короче говоря не в теме вы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.