Цитата
мы по разному трактуем 1.7.101 (кстати я не единственный, на просторах интернета уже встречал такие споры и не раз, а это уже и есть разночтения, со всеми вытекающими) Ладно Rezo, я наконец то вас понял, вы имеете ввиду, что там речь идёт о одном ЗУ, а ближайший к источнику, это просто ближайший повторный (я вас правильно понял).
Нет - не правильно мня поняли и говорил я почти противоположное! Цитата
Один пример из жизни: мы поставили ТП и сделали заземлитель так называемый в непосредственной близости т.е контур вокруг этой ТП, вывод шиной вывели прямо на нулевую шпильку транса (вот этот заземлитель я и называю в непосредственной близости).
Совершенно верно! Цитата
На расстоянии 150м выставили производственную площадку (использовали КЛ), и там тоже сделали свой контур (это и есть ЗУ потребителя) ну и что, как не крути имеем именно два отдельных контура, да конечно мы их объединили шиной, и получилось у нас TN-S.
Вот тут стоп!Рассуждаем....
Во-первых что такое повторное заземление, для чего оно и где устанавливается?
Ответив на эти вопосы, Вы увидите, что данное повторное заземление относится к объекту той самой производственной площадки, а не к источнику питания.
Потому как ответственные за эл.хозяйство данного стройпредприятия понимают (и в проектной так же), что основная задача повторного заземления нулевого защитного проводника в снижении напряжений на ОПЧ своего оборудования, а не источника на этом расстоянии в 150 или 600 метров!
Цитата
И в проекте было требование ЗУ в непосредственной близости не более 20 Ом, а ЗУ у потребителя не более 4 Ом.
Неправильный проект и если проектировщики читают эту тему, это только подтвердят!Нет такого понятия и требования в 1.7.101 ПУЭ в принципе!
Конкретно - нет упоминания и требования к ЗУ в непосредственной близости, а есть только упоминание и требование к заземлителю расположенному в непосредственной близости.
В который раз приходим к одному и тому же - правильность понимания терминологии!
По этой причине Вы так долго не можете правильно толковать 1.7.101 ПУЭ.
А теперь мои примеры:
Источник в виде ТП стоящий на фундаменте, который используется как естественный заземлитель для этого источника.
ДОпустим это ЗУ имеет сопротивление 20 Ом (19,9+0,1).
Подключили отходящий кабель и на приёмной стороне отнеслись условно-формально к повторному заземлению и выполнили его просто воткнув гвоздь в землю, да ещё с доминирующим содержание песка.
Имеют на это право с точки не нормируемости повторного заземлителя?
Безусловно имеют.
Сопротивление такого заземлителя (можно смело говорить и об ЗУ в целом) будет допустим 1000 Ом (в реале гораздо больше), что равносильно его полному отсутствию.
Как теперь на стороне источника выполнить первую часть пункта 1.7.101 для получения до 4 Ом З/У с учётом повторного заземлителя?
А никак!
Ровным счётом никак!
Что делать?
Остаётся одно - дополнительно вокруг фундамента загонять "тонны" металла и дополнять естественный заземлитель, искусственным!
А теперь отвечаем на вопрос - какой из З/У будет ближе к нейтрали, естесственный или искусственный?
Конечно естественный и он отвечает требованиям второй части 1.7.101, поскольку имеет сопротивление 19,9 Ом.
А штыри будем загонять до тех пор, пока З/У не будет иметь параметры, отвечающие требованиям первой части 1.7.101., т.е - до 4 Ом и не более!
Вот и весь раскад с пониманием этого пункта ПУЭ!
А там где естественный заземлитель их фундамента будет иметь сразу сопротивление скажем 3 Ом, а З/У в целом скажем 3,1 Ом, то этот заземлитель сам по себе является одновременно заземлителем непосредственной близости - других просто нет и всё ЗУ с итоговыми параметрами представляется "в одном лице"!
Вот и получается, что как ни крути, а З/У на источнике должно быть не более 4 Ом в любом случае и никаких там 30!
Всё правильно в ПУЭ сказано и предусмотрены все варианты (вот откуда и "вилка" 4-30 Ом), поскольку вопрос не шуточный и нет никакой двусмысленности!
Цитата(Гость_Алексей._*)
P.S. по крайней мере автор достоин уважения своим упорством и количеством перелопаченной литературе.
Безусловно!... Это я так же отметил.... 
PS: "Задним" временем дополняю!
Ваш пример с расчётами, не что иное как только "лекционно" показать насколько опасно напряжение на ОПЧ, потому как ПУЭ требуют сопротивлении З/У на источнике малую величину.
Поэтому и нет там же (или в подобных работах) никаких выводов, потому как эти выводя шли бы вразрез с требованиями ПУЭ.
А требования ПУЭ так же основываются на точно таких же расчётах (я же предлагал Вам и их выполнить, а потом сравнить с результами расчётов Вашего примера).
Но принято как принято!
Поэтому все лекционно-теоретические раскладки хорошо, но выполнять и работать будем по принятым требованиям всех Правил, а не по теоретическим раскладкам, даже, если они абсолютно верны!....