Не будем акцентировать своё внимание на мелочах, которые должны быть понятны сами-собой!
А рассуждать, спорить (громко или шёпотом) не должно восприниматься как не желание понимать другую сторону.
Если так будет всегда и во всех технических разборках, тогда ни у кого и никогда не должно подсознательно закрадываться мение, что над ним издеваются или ни во что не ставят, как равного собеседника.
Специалисты должны разговаривать на одном языке!
Цитата(Rezo)
Может в таком случае предложите его вообще на источнике не выполнять?
Цитата
Для TN этот вопрос звучит с ноткой насмешки, а для IT он звучит как то по другому. Не находите?
Ну вот "опять-двадцать пять"!
Это не нотка насмешки, а принципиально образное выражение, противоположного характера, для более яркого и контрасного выделения противоположного! Считайте это крайним случаем теоретического рассуждения.
Кстати!... Для IT, это уже другой расклад (можно условно сказать, что противоположный к TN и даже ТТ).
Цитата(Rezo)
И если теперь (в таком случае) брать за основу Ваш пример и расчёты, то получается вообще "красота", поскольку на источнике величина земли равна бесконечности, а на потребителе будь-то 4 или 4000 ом.
Ведь в Вашу основная концепция как раз и утверждает, что на приёмной должно быть сопротивление меньше по сравнению с источником и чем эта разница больше, тем лучше!
Но почему тогда так не делают или к этому не додумались?
Цитата
Не могу я отказаться от правил, все мои выводы для 1.7.101. и мне трудно не ссылаться на этот пункт. Хотя я попробовал и расмотрел схему КЗ и расчёт.
Ну зачем же так, это уж вы сами хотите так видеть мои доводы, но это совсем не так, будьте справидливы. Да я действительно говорил у источника должно быть в разы больше сопротивление, но давайте не будем доходить до абсурда, в 1.7.101 указано не более 30 Ом.
Конечно я бы даже хотел чтобы сдедали поправку " и не менее 10 Ом", а то для русского человека 1 Ом подходит также под пункт не более 30 Ом.
И вновь Вы меня упрямо не желаете понять.
Я не предлагаю отказаться от соблюдения Правил в принципе!
Просто когда нужно что-то расчитать и сделать выводы, то на время отбрасывают всё, что может мешать и "связывать". Это (такой исходный подход) условно называется "для чистоты эксперимента".
И после получения "чистого" результата, можно будет делать сравнение с тем, что в тех же Правилах и пытаться найти (или опровергнуть) почему принято именно так, а не иначе, как скажем получается в результате "чистого" расчёта.
Вы такой подход не соблюдаете, поэтому получив реальный свой локальный результат, не можете его состыковать с существующие нормативами и требованиями Правил).
А вот для того, что бы в реале понять почему при расчётах желательно на приёмной стороне имень меньшее сопротивление, чем на приёмной, но тем не менее везде принимается на источнике в любом случае только первая часть 1.7.101 с 4-мя Омами, Вам как раз и мешает эта самая "вилка" до 30 Ом второй части пункта.
В общем-то суть спора и вопроса в одном - почему вроде как оговаривается и допускается на источнике иметь до 30 Ом, но тем не менее почему-то требования первой части имеет высший приоритет!
Если говорить просто, то ПУЭ допускает 30 Ом (по умолчанию), но в абсолютно любом случае должно соблюдаться условие первой части в 4 Ома!
И Вы пытаясь найти ответ на это "противоречие", тут же себя ограничиваете и "приковываете" теми же ПУЭ!
Так Вы не найдёте ответы на свои вопросы....
И если ПУЭ вроде как допускает 30 Ом (это как раз чётко сходится с Вашим примером и расчётами), но тут же лимитирует для любого случая в 4 Ома, то возникает подозрение (мысль), что это требование "не от балды" и поэтому нет одного однозначного пункта с требованием в 4 Ома.
Значит можно предположить (именно предположить), что действительно лучше бы, когда на ИП было бы те же 30 Ом, а на принимающей 4.
Но!.... Значит что-то есть, что не позволяет вот так однозначно сделать и поэтому появляется первая часть с требованием снизить с 30 до 4.
И для того чтобы попытаться теоретически понять исходя из чего так делается, я и предложил провести не одностороннний (локальный) расчёт, а полный, в т.ч. и на стороне источника.
Могу предположить, что при тех же самых исходных данных (фаза на ОПЧ), на источнике ситуация будет более тяжёлой, поскольку ИП имеет огромную мощность с несравненно низким сопротивлением этого источника.
Вот тут-то действительно просто необходимо иметь как можно меньшее сопротивление заземлителя и чем меньше, тем лучше!
Ну и к кому мы теперь отнесём это пожелание (чем меньше, тем лучше) - к источнику или потребителю?
Где будет больше (или меньше) коэффициент падения напряжения (а следовательно и напряжение на ОПЧ) при токах КЗ на ОПЧ?
Если скажем на приёмнике он принимается 0,85 (если не совсем точен, то расчётчики поправят), то на источнике он будет близок к 1.
Разницу видим при одних и тех же условиях?
Поэтому вроде как и можно до 30 Ом на источнике иметь, но требуется 4 Ома будь-то на один заземлитель у источника или в совокупности со всеми повторными, поскольку (повтрюсь) при одних и тех же условиях, на стороне источника ситуация более тяжёлая!...
PS: Объективности ради нужно сказать, что для себя я пока не нашёл убедительного ответа, почему в "исходной" на источнике именно 30 Ом (до 30), а не 10 Ом или 50?
Чем обусловлен именно такая исходная величина заземлителя?....