Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в частном доме по нестандартной схеме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

ink_elec
Цитата(Pantryk @ 4.9.2013, 15:32) *
так и отходящие TN-C.
При 4х6 мм2 ?
Олега
Цитата(Pantryk @ 4.9.2013, 12:32) *
.. с одного шкафа раздавть как отходящие TN-S так и отходящие TN-C.

Только система заземления у тех потребителей, которые подключены после деления (тип заземления системы) - TN-C-S.

Цитата(ink_elec @ 4.9.2013, 12:58) *
При 4х6 мм2 ?

наверно комент. для "отходящие TN-S"
Pantryk
Цитата
При 4х6 мм2 ?

Я в принципе про подход. ТС реализовал схему и просит покритиковать. Если правомочно питать ВРУ дома по TN-C от щита где есть разделение PEN, то нарушение только по сечению.
Было упоминание про
Цитата
Кто (что) даёт право соединять (объединять) рабочий ноль с защитным проводником после их изначального разделения?
После разделения РЕН на РЕ и Ноль их уже объединять нельзя!

Т.е. про ошибочность схемы в принципе. Мое же мнение таково, что схема имеет право быть (без учета вопроса о сечении) но надо уточнить место присоединения отходящего PEN.
ink_elec
Цитата(Олега @ 4.9.2013, 17:02) *
наверно комент. для "отходящие TN-S"

Думаю к TN-C, отходящий кабель 4х проводный.

Цитата(Pantryk @ 4.9.2013, 17:02) *
схема имеет право быть (без учета вопроса о сечении)
То есть:
Схема правильная?
Правильная.
Применять можно?
Нет.

Как то это не правильно.ИМХО
Pantryk
Так и щит с учетом предлагали переделать, но так получается, что нельзя. Смысл в том, чтоб оценить риск и сделать из того что есть наиболее безопасно. Одно дело сделать принципиально нерпавильно, а другое дело, когда схема построена правильно, но есть узкие места. ПУЭ оно же для обобщенного случая пишется и 10 мм это так сказать универсальный вариант. Но вероятность повреждения PEN на 200 по опорам и 14 метров между зданиями разная ведь. Я полностью согласен, что по букве закона официально применить такую схему мы не можем. Но по сути то сечение занижено на 1 ступень, расстояние небольшое, РЕN в общей оболочке с фазными и его единоличное повреждение крайне маловероятно.
Rezo
Цитата(Pantryk)
Что мешает поделить PEN только для правой половины шкафа (образно), а для левой оставить TN-C. И с одного шкафа раздавть как отходящие TN-S так и отходящие TN-C.
Мешает то, что (как мне видится) Вы не совсем чётко представляете разные системы заземления, на что мной в сообщении #99 было сказано!
Цитата(Pantryk)
Смысл в том, чтоб оценить риск и сделать из того что есть наиболее безопасно.
Поэтому мной и было сказано, что:
Цитата(Rezo писал: )
Тогда уж на входном (гаражном) TN-C-S, а в дом остаётся TN-C или переход на ТТ.
Другого не дано в данной ситуации и
при данной исходной задаче....
Если есть другие мнения и решения, тогда излагайте более конкретно и обосновано, но по максимуму соблюдения требований ПРАВИЛ.
Pantryk
Я понял, что вас смущает в моих рассуждениях. Это то, что я пропускаю букву C, когда говорю TN-S. Я рассматриваю участок сети относительно источника питания, под которым понимаю то место присоединения, которое нам дано по условию. Т.е. если по условию точка подключения какого-то офиса - ВРУ здания, то я принимаю, что источник питания это ВРУ. И относительно этого источника питания мой офис будет запитан по TN-S (если от вру я потяну отдельно N и PE) или TN-C (если у меня будет PEN {чисто для примера т.к.естественно по внутрянке к офису PEN я не потяну}). Если же за источник питания рассматривать трансформатор, то естественно надо везде, где я упомянул TN-S всунуть еще С в середину. С вашим постом #99 я согласен.
Олега
Цитата(Pantryk @ 4.9.2013, 17:49) *
Я понял, что вас смущает в моих рассуждениях. Это то, что я пропускаю букву C, когда говорю TN-S. Я рассматриваю участок сети относительно источника питания, под которым понимаю ... Если же за источник питания рассматривать трансформатор, ..

Для консенсуса в понимании см. ГОСТ50571.1-2009
Костян челябинский
ОК. Звоню клиенту и говорю, чтобы покупал 15 метров ПВ3 10 и пинал гастарбайтеров прокинуть ее так ка на рисунке? Возражения есть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Pantryk @ 4.9.2013, 12:55) *
F2 F5 F7 Это три однополюсных втомата, или просто так удобно было рисовать?

Так в натуре сделано. "Я его слепила из того, что было. А потом неделю руки мыла."
Rezo
Цитата
Возражения есть?
Есть!....
haramamburu
Цитата(Rezo @ 5.9.2013, 5:13) *
Есть!....
Странное у вас деление получается....

См. два варианта, вместо ПВ3 я бы взял ПВ1
Rezo
Цитата(haramamburu)
Странное у вас деление получается....
Да нет!... У меня всё правильно с делением, а вот Ваши варианты меня удивили сильно!
Вы принудительно по РЕ-проводнику заводите ток, что не допустимо по требованиям к проводнику РЕ.
Да и разделеие на "0"-й клемме счётчика не является лучшим решением....
Цитата(haramamburu)
вместо ПВ3 я бы взял ПВ1
И это считаю неверным в данном конкретном случае, поскольку автор будет этот проводник пробрасывать дополнительно. И будь-то проброска в земле или по воздуху, но механические напряжения и сдвиги будут присутствовать обязательно.
А это в свою очередь довольно быстро может привести к повреждению моножилы (ПВ1), что недопустимо!
haramamburu
Цитата(Rezo @ 5.9.2013, 21:02) *
Да нет!... У меня всё правильно с делением,
Кто же даст вам без доп согласований врезаться в жилу? Если и ДА, то ИМХО потребуется пломбировка
Цитата
Вы принудительно по РЕ-проводнику заводите ток, что не допустимо по требованиям к проводнику РЕ.
Где я гнал по РЕ? От счетчика идет ПЕН
Цитата
Да и разделеие на "0"-й клемме счётчика не является лучшим решением....
Да нет там никакого разделения... ПЕН вошел и ПЕН вышел
Цитата
И это считаю неверным в данном конкретном случае, поскольку автор будет этот проводник пробрасывать дополнительно. И будь-то проброска в земле или по воздуху, но механические напряжения и сдвиги будут присутствовать обязательно.
Мех сдвиги если и будут - то только в момент самой прокладки, не более... этож не подвижная станция...
Я то как раз к ПВ1 склоняюсь вот по какой причине - если со временем будет например задир изоляции, то окисления меньше скажутся на моножиле, чем на многопроволоке.
Rezo
Цитата
Кто же даст вам без доп согласований врезаться в жилу? Если и ДА, то ИМХО потребуется пломбировка
Какая пломбировка при правильном исполнении (требований)?
Впрочем.... с этим моментом с Вами в какой-то части можно согласится.
Однако это сейчас для нас не принципиально.
Цитата
Где я гнал по РЕ? От счетчика идет ПЕН
Сейчас скажу!
На каком основании и праву, Вы через часть РЕ-шин (в обоих случаях) пропускаете нагрузку?
По Вашей картинке, РЕН должен был проходить неразрывным шлейфом на первую РЕ-шину, и далее тем же неразрывным шлейфом доходить до второй РЕ-шины.
А точки подключения нулевых рабочих проводников, подключить именно к точке соединения проходящего РЕ-шлейфа (в обоих случаях).
Вот тогда было бы всё правильно!
Примерно так:

haramamburu
Цитата(Rezo @ 5.9.2013, 22:24) *
На каком основании и праву, Вы через часть РЕ-шин (в обоих случаях) пропускаете нагрузку?
Вы сейчас хотите "акцентироваться" только на формальные точки деление Н и РЕ... собственно о чем тут не один десяток страниц исписали тут некоторые товарищи )))
Цитата
По Вашей картинке, РЕН должен был проходить неразрывным шлейфом на первую РЕ-шину, и далее тем же неразрывным шлейфом доходить до второй РЕ-шины.
Не был, а так и есть, проходит транзитом
Цитата
А точки подключения нулевых рабочих проводников, подключить именно к точке соединения проходящего РЕ-шлейфа (в обоих случаях).
Вот тогда было бы всё правильно!
Примерно так:
Да лан)))
Ок! сделам корректировку..

и так... смотрим... хаем)))
Да... я там еще первую шинку РЕ "рубанул"... чтоб не смущала)))
Rezo
Цитата(haramamburu)
Вы сейчас хотите "акцентироваться" только на формальные точки деление Н и РЕ...
Насколько это формально, это ещё вопрос относительный.
Однако мы же условились, что по-возможности выполнять все требования тех или иных ПРАВИЛ.
Поэтому считаю, что мой вариант цепей "N" и "PE" (после разделения) более корректен!
Но Вы продолжаете стоять на своём, тем самым нагружаете нагрузкой контакт точки соединения РЕН-проводника с РЕ-шиной, на которую заведёно ЗУ.
Дело Ваше.
Я высказал своё видение в даной теме - Вы своё!..... smoke.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 5.9.2013, 22:12) *
тем самым нагружаете нагрузкой контакт точки соединения РЕН-проводника с РЕ-шиной

Разве контакт в (.) подключения PEN-проводника не расчитан на расчетную нагрузку ?
Rezo
Да безусловно должен! И не только здесь, а везде должен.
Тем не менее не смотря на требования по надёжности соединения и расчётов контактов подобного рода, всё же шлейфы имеют место быть.
Зачем тогда казалось бы, если контакты расчитаны?
Исходим по максимальной возможности повысить надёжность более ответственных участкоф и цепей.
А как понимаю, автору в данной его ситуации, уже не обеспечить непрерывный шлейф РЕН-проводника от точки разделения.
Олега
Цитата(Rezo @ 6.9.2013, 0:29) *
Исходим по максимальной возможности повысить надёжность более ответственных участкоф и цепей.

Исходим из необходимой достаточности. А про "максимальную".. так хорошему нет предела icon_biggrin.gif

Цитата(Rezo @ 6.9.2013, 0:29) *
.. не обеспечить непрерывный шлейф РЕН-проводника ..

Где-то есть такое требование ?
Rezo
А я говорил разве о требовании?
Что касаемо непрерывного шлейфа (без претензий на эту терминологию).
Так здесь всё просто и как раз для надёжности, т.е. - предусмотрены дополнительные меры в случае (против) ослабления и коррозии контактных соединений, тем более, что речь идёт о проводнике PEN.
И нечто подобное в своих проектах вероятно и Вы закладываете.
Ну а если кому интересно и кто не верит, то может открыть хотя бы этажные щиты и посмотреть как провода тянут и крепят именно непрерывным шлейфом и в первую очередь нулевой (PEN).
Неудобно, но выполняют так - с чего бы это мучаться неудобствами при креплении контакта PEN-проводника на расчётную нагрузку?
Да все мы всё прекрасно понимаем, как и понимаем то, что разделение должно быть именно до счётчика.
На счётчик, согласно схемы включения и маркировки, должен приходить "N", но не PEN-проводник.
Ну это я так.... попутно моему коллеге-собеседнику "haramamburu", поскольку считаю, что во всех этих отношениях, моё предложение схемы более корректно.
Олега
Цитата(Rezo @ 6.9.2013, 17:28) *
моё предложение схемы более корректно.

При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Так, какое-то ответвление не четкое, в стиле гл.7 из ПУЭ6

И нечто подобное в своих проектах вероятно и Вы закладываете.
Ну а если кому интересно и кто не верит, то может открыть хотя бы этажные щиты и посмотреть как провода тянут и крепят именно непрерывным шлейфом и в первую очередь нулевой (PEN).

Да по разному закладываем, и так и сяк, ведь требования делать именно неразрывным проводником и именно PEN нет. Уж если ставлю такой проходной клеммник, то на все 4 жилы сразу (теперь 5). Вобщем-то и без них можно обойтись, теми же BRT. Это в ЭЩ. Сомневаетесь в болтовом соединении (по ГОСТ) - ставьте шинные терминалы или по-проще, сжимы.

На счётчик, согласно схемы включения и маркировки, должен приходить "N", но не PEN-проводник.

Функция РЕ счетчику не помеха. Когда-то не имели никакого понятия про это самое разделение PEN. И счетчики подключались приходящим и отходящим нулевыми проводниками. По факту это были PEN-проводники. (я тут подробненько так, можно подумать Вам это не известно icon_wink.gif )
Rezo
Ну так можно говорить и "переливать" до бесконечности....
Цитата(Олега)
При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ?
Мной было сказано только концептуально, согласно картинке автора и его решении разделения до счётчика. И это разделение может быть выполнено даже ещё на опоре ВЛ.
Понятное дело, что любое разделение следует выплнять согласно правилам и требованиям, о чём я лично говорил здесь же уже неоднократно.
Цитата(Олега)
Функция РЕ счетчику не помеха.
Во-первых это не нам решать!
Есть схема подключения, где указан только "N".
И независимо от системы заземления объекта потребителя, будте добры завести только "чистый" "0". И это не спроста!
Цитата(Олега)
Когда-то не имели никакого понятия про это самое разделение PEN. И счетчики подключались приходящим и отходящим нулевыми проводниками.
Когда не было понятия "PEN", тогда и не было понятия системы TN-C-S, а была только TN-C.
Следовательно и тогда соблюдались требования по подключению ноля к нулевой клемме счётчика.
В дополнение могу добавить, что дело не в том, что РЕ помеха счётчику или нет, а в том, что "мудрецы" будут только рады включению на нулевую клемму счётчика PEN, вместо "чистого" ноля, как того и требует схема включения.
Повторюсь, что это не спроста, иначе с появлением современных понятий (систем заземления и прочего), указывали бы на клемме счётчика (скажем для унификации) обозначение "PEN", но по-прежнему указывают "0".
И насколько мне приходиось сталкиваться с учётом, то могу подтвердить в правильности именно такого подхода (требований заводить на нулевую клемму счётчика "чистый" ноль)!....
Гость
Цитата(Rezo @ 7.9.2013, 9:49) *
Когда не было понятия "PEN", тогда и не было понятия системы TN-C-S, а была только TN-C.

Повторюсь, что это не спроста, иначе с появлением современных понятий (систем заземления и прочего), указывали бы на клемме счётчика (скажем для унификации) обозначение "PEN", но по-прежнему указывают "0".

докажите, что тогда была только TN-C и была ли она вообще тогда?

да не могут они писать PEN потому что системы заземления и другие бывают (TT, IT) на которых учет тоже нужен.

А если пофидерный учет в РУ-0,4 кВ ТП установлен...на счетчик "чистый" нуль идет или "с примесями"?
ink_elec
Цитата(Гость @ 7.9.2013, 14:22) *
Здесь не искали доказательств? icon_wink.gif

с2н5он
Чисто детское любопытство - откуда сей документ? Есть полностью?
Гость
Цитата(ink_elec @ 7.9.2013, 13:59) *
Здесь не искали доказательств?

и там не нашел
ink_elec
Цитата(с2н5он @ 7.9.2013, 17:35) *
откуда сей документ? Есть полностью?
С тырнета скачивал из любопытства к давности издания. Есть в наличии в формате djvu, 5,5МБ.

Гость_Андрей_*
Цитата(ink_elec @ 7.9.2013, 18:44) *
С тырнета скачивал из любопытства к давности издания. Есть в наличии в формате djvu, 5,5МБ.

если не затруднит, киньте ссылочку
Олега
И независимо от системы заземления объекта потребителя, будте добры завести только "чистый" "0". И это не спроста!

Расскажите, как при единственной из TN на то время TN-C (по фактическому исполнению зануления ОПЧ) удавалось заводить "только "чистый" "0" icon_smile.gif

Во-первых это не нам решать!
Есть схема подключения, где указан только "N".

Вот именно, что не нам. Счетчик у Костяна подключен именно так: PEN пришел - PEN ушел. И никаких предписаний по разделению до учета. Все опломбировано в таком виде и не стоит учить жить сбытовую компанию.

Цитата(Гость @ 7.9.2013, 11:22) *

Система с глухо заземленной нейтралью тогда имела только один вариант. Два других (TN-C-S и TN-S) еще не придумали.
Гость
Цитата(Олега @ 8.9.2013, 19:22) *
Система с глухо заземленной нейтралью тогда имела только один вариант. Два других (TN-C-S и TN-S) еще не придумали.

У меня в квартире двухпроводка. Советскй холодильник подключен без зануления, не предусмотрено заводом. Какая у меня система заземления?
Разве про TN-С, в том понимании, которое сейчас, было написано в ПУЭ-6?
Rezo
Цитата(Олега)
Рассажите, как при единственной из TN на то время TN-C удавалось заводить "только "чистый" "0"
Ну давай не будем, а? Понятно же, что при TN-C есть просто ноль - рабочий ноль и никакая функция больше не имелась.
В данном случае употреблённое мной "чистый" относится к тому, что на клемме счётчика должна присутствовать только функция "N", без функции РЕ проводника, в любой системе.
Цитата(Олега)
Счетчик у Костяна подключен именно так: PEN пришел - PEN ушел. И никаких предписаний по разделению до учета.
Не понял! Мы о чём говорим? Мы исходим из картинки "Костяна", которая в сообщении #99 и там у него разделение как раз до учёта. Где там на входе и выходе PEN?
Да и запрета на разделения до счётчика нет!
Цитата(Олега)
...не стоит учить жить сбытовую компанию.
А никто и не учит. Но ве могут ошибаться по тем или иным причинам. И если кто-то из работников сбытовой будет не прав в своих требованиях, то можно поговорить с ними об этом спокойно и указать где в их требовниях уже "хотелки".
Ничего страшного и это нормальное явление.
Олега
и тогда соблюдались требования по подключению ноля к нулевой клемме счётчика.

Вот именно, что "ноля к нулевой". В дополнение к п.41 схемка из труда Б.Н.Федотова (БЭ) Схемы электрических счетчиков 1960г.

Цитата(Rezo @ 8.9.2013, 20:29) *
Ну давай не будем, а? Понятно же, что при TN-C есть просто ноль - рабочий ноль и никакая функция больше не имелась.

icon_eek.gif Бесконечно удивлен Вашему высказыванию. Может быть в ПУЭ следует заглянуть ?
ПУЭ6 "1.7.9 Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ..."
ПУЭ7 "1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ.."

..исходим из картинки "Костяна", которая в сообщении #99 и там у него разделение как раз до учёта. .

При этом я еще спросил в п.121: При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Вы Костяна не поправили (это сделал haramamburu), след. считаете, что все правильно.

Да и запрета на разделения до счётчика нет!

По ГОСТ это даже обязательное требование при выполнении разделения для вновь вводимых ЭУ.
А для уже введенных, без разделения, извините.. требования срочно все переделить нет.
Rezo
Цитата
Бесконечно удивлен Вашему высказыванию. Может быть в ПУЭ следует заглянуть ?
ПУЭ6 "1.7.9 Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ..."
ПУЭ7 "1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ.."
Ну при чём тут сейчас это?
Речь случайно коснулась о правильности завода (разделения) РЕН на клемму счётчика.
Туда нужно заводить только НОЛЬ при любой системе заземления!
Я просто объясняю по какой причине не нужно выполнять раздел на этой клемме счётчика.
Цитата
При этом я еще спросил в п.121: При Вашем разделении п.1.7.135 выполнен ? Что-то в этом месте не "отдельные зажимы или шины .. соединенные между собой". Вы Костяна не поправили (это сделал haramamburu), след. считаете, что все правильно.
Я ответил на это в сообщении за Вашим и повторяться не намерен.
Разделить можно в до счётчика в щите самого прибора учёта (счётчика) и под опечатку!
Цитата
По ГОСТ это даже обязательное требование при выполнении разделения для вновь вводимых ЭУ.
А для уже введенных, без разделения, извините.. требования срочно все переделить нет.
Правильно! У "Костяна" как раз вновь вводимый объект, поэтому разделение до счётчика.
Что тогда лить "из пустого в порожнее"?
Злые Вы какие-то сегодня на меня.... Нет желания дальше "жевать жёванное".
Подождём "Костяна"..... flag.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 8.9.2013, 21:34) *
1.Ну при чём тут сейчас это?
2. Речь случайно коснулась о правильности завода (разделения) РЕН на клемму счётчика.
3. Туда нужно заводить только НОЛЬ при любой системе заземления!
4. Я просто объясняю по какой причине не нужно выполнять раздел icon_confused.gif на этой клемме счётчика. Я ответил на это в сообщении за Вашим и повторяться не намерен.
5. Разделить можно в до счётчика в щите самого прибора учёта (счётчика) и под опечатку!
6. Правильно! У "Костяна" как раз вновь вводимый объект, поэтому разделение до счётчика.

1. как раз "это" при чем. Ноль в TN-C по всей системе выполняет функцию совмещенного проводника. Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся.
2. Нет у автора темы разделения до счетчика. В этой части электроустановки нет отдельного N проводника.
3. Зачем многократно повторять, лучше поясните, откуда в TN-C N.
4. Никто "раздел на этой клемме счётчика" не предлагал. И нет никакой причины.
5. Принципиально - да. Но в данном случае - нет. Ни у кого нет желания общаться со сбытом.
6. Костян выполняет работы после учета и нет никакой необходимости завязываться со сбытовой.

ink_elec
Цитата(Олега @ 9.9.2013, 9:45) *
Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся.
Сначала были только фазы, какие еще PENы?
Олега
Цитата(ink_elec @ 9.9.2013, 8:02) *
Сначала были только фазы, какие еще PENы?

Сначала были только заряды icon_biggrin.gif (хотя конечно, "в начале было слово")
Не увлекайтесь сильно историей электротехники. У Костяна ноль в наличии.
Использование в системе с глухо заземленной нейтралью зануления (без разделения на РЕ и N) идентично нынешнему обозначению TN-C с использованием PEN-проводника.
ink_elec
Цитата(Олега @ 9.9.2013, 11:52) *
Использование в системе с глухо заземленной нейтралью зануления (без разделения на РЕ и N) идентично нынешнему обозначению TN-C с использованием PEN-проводника.
В ПУЭ было что то о разделении PEN до вводного коммутационного аппарата.
Rezo
Цитата(Олега)
Ноль в TN-C по всей системе выполняет функцию совмещенного проводника. Одни лишь PENы, именно они вводятся и выводятся.
В этой части (вход-выход счётчика PEN при TN-C) я с Вами не соглашусь и останусь при своём мнении!
Цитата(Олега)
Костян выполняет работы после учета и нет никакой необходимости завязываться со сбытовой.
Тогда вопросов больше нет. Я исходил из его представленной картинки, предполагая раздел либо на опоре, либо в щите с вводным автоматом....
Цитата(ink_elec)
Это есть и используют в т.ч. и в постройках предыдущих лет, когда протягивают дополнительно РЕ с входной нулевой клеммы того же ПВ. Главное при этом, что бы было всё "прозрачно" (в щите), скажем так....
Pantryk
Кто имеет опыт общения со сбытом, пломбируют ли счетчик, если ноль подключать ответвлением, а не "пришел - ушел"? Как я понял, при TN-C ноль к счетчику должен быть подключен ответвлением от PEN.
Олега
Цитата(ink_elec @ 9.9.2013, 10:42) *

где-то, что-то..
ПУЭ - для реконструируемой или вновь сооружаемой части ЭУ. Ввод и учет у Костяна не изменяется.

Цитата(Rezo @ 9.9.2013, 11:42) *
В этой части (вход-выход счётчика PEN при TN-C) я с Вами не соглашусь и останусь при своём мнении!

Просто так упираться - не солидно, хотя и имеете право. Предложите свой способ (отличный от приведенных в п.41 и 133) подключения счетчика для учета ЭЭ в четырехпроводной сети (тип TN-C), в виде рисунка.

Цитата(Rezo @ 9.9.2013, 11:42) *
Я исходил из его представленной картинки, предполагая раздел либо на опоре..

Как правильно выполнить разделение PEN-проводника на опоре ? Мне вот ни разу не доводилось.
ink_elec
Цитата(Олега @ 9.9.2013, 14:08) *
1 где-то, что-то..
ПУЭ - для реконструируемой или вновь сооружаемой части ЭУ. Ввод и учет у Костяна не изменяется.

2 Просто так упираться - не солидно, хотя и имеете право. Предложите свой способ (отличный от приведенных в п.41 и 133) подключения счетчика для учета ЭЭ в четырехпроводной сети (тип TN-C), в виде рисунка.

1. Так может тогда ТТ, если до счетчика не делим?
2. 7-ми проводное подключение счетчика в паспортах имеются.

Как планируете соблюдать:
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступны для осмотра и испытаний...
?
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.9.2013, 7:31) *
1. Так может тогда ТТ, если до счетчика не делим?
2. 7-ми проводное подключение счетчика в паспортах имеются.

1. Здесь дело хозяйское. Если сеть дряхлая, то вполне.. но пока видимо доверие (Костяну) внушает.
2. При этом откуда в TN-C возьмется N ?
Не смотря на отсутствие разделения, учет при этом типе функционирует. Спец.счетчики не производят.

Цитата(ink_elec @ 10.9.2013, 7:31) *
Как планируете соблюдать:
543.3.2 Соединения защитных проводников должны быть доступны для осмотра и испытаний...

Так же как и прочие разборные соединения на клеммнике счетчика.
ink_elec
Цитата(Олега @ 10.9.2013, 11:27) *
2. При этом откуда в TN-C возьмется N ?
Из PEN, так как счетчик оборудование 2 класса защиты, куда PE в счетчике подключать будете?

Цитата(Олега @ 10.9.2013, 11:37) *
Так же как и прочие разборные соединения на клеммнике счетчика.
И с какой это периодичностью?
gomed12
Цитата(Олега @ 2.9.2013, 12:56) *
"Как основную" не приводил и колупаться с изъянами (всем очевидными) не собираюсь. Весь смысл ссылки на схему - показать, что PEN-проводник подключен через клеммник счетчика. Коммутация (коммутационным аппаратом) PEN-проводника одновременно с фазным проводником в то время допускалась ГОСТ (до сих пор не отмененным).

Изъяны на самом деле серьезные. И коммутация не допускалась.
ПУЭ-6
7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т.п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т.п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).
7.1.60. Зануление трехфазной электроплиты следует осуществлять самостоятельным проводником, начиная от группового щитка (распределительного пункта). Использование нулевого рабочего проводника для зануления трехфазной электроплиты запрещается.

Естественно и картинка должна соответствовать тексту.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.9.2013, 8:38) *
1. Из PEN, так как счетчик оборудование 2 класса защиты, куда PE в счетчике подключать будете?
2. И с какой это периодичностью?

1. При этом N получили ответвлением, а не разделением.
2. А с какой на счетчике контролируются прочие соединения ?

Цитата(gomed12 @ 10.9.2013, 9:46) *
Изъяны на самом деле серьезные. И коммутация не допускалась..
Естественно и картинка должна соответствовать тексту.

ГОСТ 12.1.030-81 п.4.3. "В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением".
А как должно бы быть в нынешнем понимании - это понятно без картинок.
ink_elec
Цитата(Олега @ 10.9.2013, 12:39) *
1. При этом N получили ответвлением, а не разделением.
2. А с какой на счетчике контролируются прочие соединения ?

1. Можно и разделением.
2. Так речь о контроле соединений защитных проводников, а в счетчике такие соединения не предусмотрены.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.9.2013, 9:45) *
1. Можно и разделением.
2. Так речь о контроле соединений защитных проводников, а в счетчике такие соединения не предусмотрены.

1. Ни разделения, ни ответвления до счетчика в данной установке не предвидится. Причина уже озвучена.
К тому же некоторые употребители ЭЭ за пломбы до счетчика пытаются взять денег с ЭСО. icon_biggrin.gif (видать потому и продвигаете обязательность разделения icon_wink.gif )
2. В старых счетчиках очень даже предусмотрены. Вот как выглядела система и счетчик соответственно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
"0" в системе с глухозаземленной нейтралью являлся тем самым совмещенным проводником. И счетчики очень даже работают.
"N" появилась вместе с придумкой по разделению. Подписывают, что б не перепутали и РЕ после разделения не запихнули. А самой катушке напряжения в счетчике - пофигу для работы.
ink_elec
Старая система была 220/127 В.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.9.2013, 14:00) *
Старая система была 220/127 В.

Я уже просил сильно в ретроспективу не уходить icon_smile.gif Там много чего бывало.
См.внимательнее рис.1 п.148. (из издания 1973г.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.