Возможно, мы разными гуглями пользуемся, но вот
гугель и
яндех.
Грузовик мог въехать в тот пешеходный мостик, что левее. Я приводил его стритвьюв выше.
Интересно, а может быть, что провод или другой токопроводящий предмет не свисал с контактного провода, а наоборот был прикреплён к цистерне и торчал от неё? Наверное маловероятно (случайно вряд-ли бы зацепился, а кому может понадобиться его привязать непонятно и маловероятно)
Цитата(Егор Зюс @ 24.3.2016, 0:33)

Интересно, а может быть, что провод или другой токопроводящий предмет не свисал с контактного провода, а наоборот был прикреплён к цистерне и торчал от неё? Наверное маловероятно (случайно вряд-ли бы зацепился, а кому может понадобиться его привязать непонятно и маловероятно)
Маловероятно, чтобы цистерна (сама по себе токопроводящая) была изолированна от рельсов (по определению заземлённых).
Моё мнение - крайне неудачное стечение обстоятельств. Либо неверное их описание: получить подобную травму возможно при перелезании вагона (цистерны) по штатной лесенке при полностью исправной контактной сети. В таком случае путь тока "загривок-руки" полностью соответствует картине происшествия.
Спорить с этим неразумно. Могло быть - и забыться от шока.
Но это не означает, что провод находился ниже положенного?
Если принять во внимание мою обычную манеру лазания по высоким местам, я бы там максимум на четвереньки встала. Ну на колени, и то вряд ли.
А цистерна была самая низкая из находившихся в поле зрения.
Максимальная высота вагона в наиболее высоком месте для габарита 1-Т - 5300мм; средняя высота подвески - 6000мм, минимальная - 5750. С особого разрешения - и того меньше (под всякими мостиками-шмостиками может и 5650-5500).
Железнодорожная цистерна редко бывает выше 5м.
Но в любом случае габарит цистерны не предполагает наличие наверху человека при наличии контактного провода.
И на высоте примерно 4 м обычно присутствуют предупредительные надписи:

При перевозке тёмных нефтепродуктов надпись быстро исчезает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСклоняюсь предположению
Roman D в #18.
В ж/д резервуарах н/продукты находятся под атмосферным давлением, герметично.
На рисунках сливной патрубок (10) расположен под лестницей, дыхательный (предохранительный) клапан (5), который предназначен для впуска атмосферного воздуха при сливе топлива и вытеснения паров при наливе топлива. Цистерны (котлы) конструктивно бывают с нижним и верхним наливом- сливом топлива.
Думаю в нашем случае слив-налив нижний.
Пары топлива тяжелее воздуха.
Ситуация:
Лето, погода безветренная, предохранительный клапан неисправен, пары греются, внутри резервуара образуется избыточное давление и пары начинают просачиваться через сливо-наливной клапан, и накапливаются в количестве более 100 мг/куб.м и образования очага в районе лестницы.
Возможен вариант, когда, наоборот, предохранительный клапан выпускал пары, образовавшиеся от не до слитого топлива, которые по пути подъема пострадавшей спускались на землю навстречу ей. А может быть горловина резервуара была негерметична, из которой также могли пары просачиваться.
Здесь достаточно искры разряда статического электричества при соприкосновении или искры от механического воздействия стальным предметом в левой руке, стальной набойкой и т.д.
В общем дело в резервуаре.
Так могло произойти. Потому что цистерна в темноте смотрелась маленькой и ОЧЕНЬ ржавой, прямо махровой, в общем очень старой. Когда лезла, тосковала, что пожалуй все-таки сильно испачкаюсь )). На фотографию смотрю и удивляюсь, как так - "края" целые. По-моему это все-таки другая цистерна..
И это было между двумя составами. И да - было очень тепло и тихо. Синтетическая одежда на мне была. Была полуспортивная синтетическая сумка, которая "ехала" за рукой по лесенке. В кармане сумки были маникюрные ножницы без футляра.
Вроде все сходится. И нет оснований отвергать версию с "чрезмерностью" истинной электротравмы. Может, только похоже оказалось на вход и выход, а пальцы так сильно обгорели от того, что на них скорее всего натек плавленный пластик от ручки сумки. Рука пострадала больше, чем правая, и часто находилась в неудобном положении, меньше двигалась, и это стало причиной частичной утраты подвижности.
После воспламенения - перекрытие, отсюда характерные "дуговые" ожоги. Вроде там все же есть незначительные отличия от ожогов пламенем типа повсеместных "порезов".
А в общем и целом, используя имеющиеся сведения, можно создать 3-4 равноправных картины происшествия, не предполагающих недобрых намерений ни с одной из сторон.
А то все время говорят, что по причине частых краж гсм, запчастей и агрегатов с жд, там с отчаяния применяют общеопасные способы защиты своего имущества.
Христос воскрес! Здравствуйте, господа! Очень вам благодарна сейчас, что так подробно поговорили со мной тогда.
Можно еще спросить? Как связаны по времени воздействие дуги и электротравма? Есть определенная последовательность? Или может быть сначала дуга, потом электротравма? Электротравма воздушным разрядом? Электротравма без дуги и т.д?
Может дуга причинить электротравму?
Конкретизируя условия - жд официально пишут, что провод находился на высоте 6000 мм, а площадка цистерны на высоте 4700. Напряжение в контактном проводе 27500В.
Пышная прическа на голове могла послужить диэлектриком (не "одуванчик", просто волнистые волосы, прикрывающие шею)? Или это такой же диэлектрик, как ржавчина на цистерне и на путях?
Это не я придумываю про волосы - это в акте от ЖД пишут, а я пытаюсь представить, как было. Вот дуга, вот сверху - а голова почему не обожглась? Вот допустим нагнулась или вообще на четвереньках была (как я обычно и передвигаюсь по высоким местам) - что тогда дуга вообще возникла. Они же сами подчеркивают, что было тепло, сухо и безветренно.
На четвереньках я 620мм. Мы тут уже измеряем )). Ну допустим, приподняла плечи. Но голова-то все равно чуть выше и по горизонтали чуть ближе к проводу получается...
Там и кроме этого несуразица есть. Но вроде как и это не совсем складно??
Высота подвески контактного провода в реале может быть от 5750 (5550 в исключительных случаях) до 6800 мм от уровня головки рельса. Это я писал выше.
Поскольку вблизи места происшествия присутствует искусственное сооружение, высота подвески в данной точке была ближе к нижнему пределу.
Чтобы образовалась дуга, нужно приблизиться к контактному проводу милиметров примерно на 30. А далее она "живёт своей жизнью" и иметь длину в метры.
Наиболее вероятное, на мой взгляд, стечение обстоятельств было следующим. Пострадавшая приблизилась к контактному проводу (или свисавшему с него постороннему предмету). Зажглась дуга и произошла электротравма (прохождение тока по телу); однако практически тут же дуга "перепрыгнула"на металлические части цистерны и погасла, предварительно поджигая остатки нефтепродуктов на поверхности. Цепь замыкания разорвалась, как только пострадавшая потеряла контакт с подвеской.
Место ожогов от воздействия дуги предполагает первоначальную точку контакта с частями, находящимися под напряжению.
О себе. Железнодорожник. Энергетик. Имею опыт работы на контактной сети постоянного тока.
Цитата(kepka79)
Христос воскрес!
Воистину Воскрес!
Цитата(kepka79)
Пышная прическа на голове могла послужить диэлектриком....?
Дело не в этом.
Цитата
Это не я придумываю про волосы.....Вот дуга, вот сверху - а голова почему не обожглась?
Дело в том, что голова была вне цепи (вне зоны) протекания тока в момент возникновения дуги, т.к. дуга "ищет" наиболее короткий путь.
И этот короткий путь начинается с шеи, что в принципе Вы и говорили в самом начале создания темы.
Во всём остальном, рассуждения
"Roman D" вполне реальны!....
Спасибо!
Давно предположила, что Roman D специалист по электрикации ЖД. Это хорошо. Человек видит, как ситуация выглядит со стороны ЖД. Оперативно ввел в курс традиционно жесткого отношения ЖД к не туда зашедшим прохожим.
Но путаница в бумагах (в разных документах факты не сходятся) наводит на мысль о том, что наши умудрились накосячить даже относительно этого "неминдальничанья" с случайными нарушителями границ. Или покойников не принято оформлять аккуратно )).
Немного о себе. 2 высших образования (биология и фармация), 1е - классический университет. Физикой, прада, всегда неохотно занималась. Шла в тот день после 14ч смены, за 2 дня до отпуска после нескольких лет работы и еще место в детском саду получила для сына - полная голова приятных мыслей. И все же, если бы там было что-нибудь заметное почитать, я бы почитала...
Электрификации
Цитата(kepka79 @ 1.5.2016, 15:18)

путаница в бумагах (в разных документах факты не сходятся) наводит на мысль о том, что наши умудрились накосячить даже относительно этого "неминдальничанья" с случайными нарушителями границ.
С высокой долей вероятности могу сказать, что отчеты по происшествию создавали разные люди из разных служб. Уровень их подготовки и эрудиции оценить без прочтения их трудов трудно.
На сайте
рассматривался несчастный случай с более тяжёлыми последствиями, однако даже при куче очевидных нарушений истец практически в тупике.
Как железнодорожник могу сказать, что Вам сказочно повезло. Обычно такие казусы кончаются... сами знаете чем. Хотя среди коллег есть двое живых. Инвалидов.
Так-то понятно - на что нужен отдел юристов, если не с ТБ бороться в интересах производства. И от этого, ага, люди с 2мя детьми гибнут, причем без явных последствий для ответственных лиц ((
Роман, упомянутые коллеги, пострадавшие на работе - они тяжелые инвалиды или III рабочая?
Подумала, здесь люди из любви к искусству и человечеству честно думают, что с кем могло приключиться. А я действительно еще не привела в оригинальном виде полученные документы. (Это по причине их кажущейся наивности - казалось бы, что там читать.) Загружаю - может быть экспертам будут понятны причины разночтений. Мы без здорового влияния наметанного глаза и острого ума дрейфуем между "отписками" и "подтасовками". Есть Постановление об отказе от возбуждения уголовного дела .doc. Вот цитата из него касаемо обстоятельств произошедшего.
Старший следователь Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации капитан юстиции ..., рассмотрев сообщение о преступлении КУСП № 309 от 07 июля 2014 года по факту травмирования ...,
УСТАНОВИЛ:
07 июля 2014 года в Красноярский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации из дежурной части Сибирского ЛУ МВД России поступило сообщение о травмировании электротоком на 7 пикете 4109 км ст. Злобино Красноярской железной дороги филиала ОАО «РЖД» ..., что привело к получению ею телесных повреждений в виде электротермического ожога кожных покровов тела общей площадью более 90 %.
В ходе проверки установлено, что около 00 часов 07 июля 2014 года ... двигаясь с улицы Семафорная в сторону ул. Транзитная г. Красноярска, вышла на железнодорожные пути ст. Злобино Красноярской железной дороги. В указанном месте находился грузовой поезд. Для того что бы не обходить поезд ... залезла на цистерну для перевозки жидкостей № 50629526Р, где в результате взаимодействия с проводом контактной сети, находящимся под напряжением 27500 вольт, получила телесные повреждения в виде электротермического ожога кожных покровов тела общей площадью более 90 %. После получения электротравмы ... была госпитализирована в ожоговый центр Красноярской краевой больницы, где и находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации.
В ходе проведенного осмотра места происшествия установлено, что на пути в составе грузового поезда находится цистерна № 50629526Р для перевозки жидкостей. С правой стороны цистерны по ходу движения у цистерны на железнодорожной насыпи обнаружены фрагменты обгоревшей сумки, женской косметики.
Примечание: хронологически первым испросили постановление, приобщили его к иску. Суд отослал все это железнодорожникам, оттуда пришли АКТЫ 1) осмотра места происш-я; 2) служебного расследования. В постановлении почти сожженная сумка еще на земле - но это и следователь еще думал, что я двигалась в направлении, обратном действительному и в результате произошедшего все-таки преодолела цистерну и оказалась на земле по другую ее сторону.
В иске эту ошибку исправили.
Акты в jpg не загружаются. Попробую завтра в другом формате с комп-ра загрузить
Цитата(kepka79 @ 4.5.2016, 22:50)

В указанном месте находился грузовой поезд. Для того что бы не обходить поезд ... залезла на цистерну для перевозки жидкостей № 50629526Р, где в результате взаимодействия с проводом контактной сети, находящимся под напряжением 27500 вольт, получила телесные повреждения в виде электротермического ожога кожных покровов тела общей площадью более 90 %.
Есть правило, которое запрещает переходить путь в неустановленных местах. Запрещает лазить на вагоны и под вагоны. Вы его нарушили. Суду этого достаточно, чтобы отказать Вам в иске.
Спор в том и заключается. Основной аргумент со стороны ЖД - "зачем пошли, там не разрешено ходить, потому что опасно". Основной аргумент с моей стороны - "почему не предупредили, чтобы по земле не переходили (плакаты, знаки); там до этого по виадуку переходили, а в это время он как раз неожиданно пришел в негодность". На цистерне тоже не было предупреждающих надписей.
Климова Елена
5.5.2016, 7:04
Акты
Выше указывалось, что нормальный пешеходный переход был неисправен, и пассажиры были вынуждены перебираться где попало; не вижу в заключении отражения этого факта.
Следуя этой логике, если поблизости нет переходного перехода/перекрёстка -автодорогу можно переходить где угодно? Или д.б. везде знаки - переходить нельзя
Климова Елена
5.5.2016, 7:29
АКТ
осмотра места происшествия
Место осмотра станция Злобино
Дата осмотpa « 06 » июля 2014 г.
Осмотр начат 20 час 25 мин. (время московское) Осмотр окончен 21 час 30 мин. (время московское)
Осмотр проводился: сухая безветренная погода, темное время суток, освещение
(погодные условия, освещенность)
недостаточное (неудовлетворительное)
Осмотром установлено:
На 4Ц промышленного пути станции Злобино на 4108 км ПК 4 Красноярской железной дороги стоит состав из 55 вагонов. Над вагонами проходит контактная подвеска под рабочим напряжением 27500 вольт, высота от уровня головки рельса до контактною провода составляет 6000 мм. Опоры контактной сети в пролете №52а-54а заземлены. В данном месте станции Злобино искусственное освещение ОТСУТСТВУЕТ. Цистерна № 50629526 под нефть - порожняя. На цистерне рядом с лестницей имеются знаки «Осторожно, электрическое напряжение!» и надписи: «Остерегайся контактного провода. Не влезай, убъет». Насыпь железнодорожного полотна щебеночная. На смотровой площадке цистерны № 50629526 имеются следы короткого замыкания и фрагменты сгоревшей женской сумочки. Высота от уровня смотровой площадки до контактного провода составляет 1300 мм. На насыпи железнодорожного полотна около цистерны со стороны улицы Павлова имеются разбросанные вещи с женской сумочки (таблетки, кошелек и прочие мелкие вещи).
В ходе осмотра проводилась: фотосъёмка
(фото, видеосъемка, аудиозапись и т.п.)
На месте происшествия обнаружены: на смотровой площадке цистерны № 50629526 обнаружены фрагменты сгоревшей женской сумочки, имеются следы короткого замыкания на поверхности цистерны и воздействия электрической дуги на контактном проводе, на насыпи железнодорожного полотна около цистерны со стороны УЛИЦЫ Павлова имеются разбросанные вещи с женской СУМОЧКИ (таблетки, кошелек и прочие мелкие вещи).
(описать найденные предметы, веши и указать их расположение)
К акту осмотра прилагаются: фотографии
(схема места происшествия, фотографии и т.п.)
Подписи лиц, производивших осмотр места происшествия: …, …, …
Цитата(с2н5он @ 5.5.2016, 6:17)

Следуя этой логике, если поблизости нет переходного перехода/перекрёстка -автодорогу можно переходить где угодно? Или д.б. везде знаки - переходить нельзя
Не совсем так: там он был, но его ликвидировали, не организовав альтернативный вариант. Если закрыть пешеходный туннель где-нибудь под шоссе в месте, где до ближайшего альтернативного километр, не удивляйтесь, что народ попрёт через асфальт...
Цитата(kepka79 @ 5.5.2016, 6:08)

Основной аргумент с моей стороны - "почему не предупредили, ...(плакаты, знаки)
А Вы что без знаков и плакатов не осознаете куда лезете? Вы что, маленький ребенок?
С такими аргументами Вас могут из зала суда направить на психиатрическую экспертизу.
Думаю, что как ни крути, но дело будет не в Вашу пользу..
Климова Елена
5.5.2016, 8:01
АКТ
служебного расследования случая травмирования электрическим током граждан, не связанных с производством
Красноярская дистанция электроснабжения
« 07 » июля 2014 года
1. Дата и время происшествия
« 06 » июля 2014 года. 19 часов, 48 минут (время московское)
2. Место происшествия: Красноярская железная дорога, станния Злобино, 4108 кVI 4 ПК, 4Ц путь
3. Сведения о пострадавшем: …
4. Обстоятельства происшествия: 06.07.2014 года в 19 часов 48 минут (время московское) но станции Злобино пострадавшая ... поднялась на цистерну № 50629526, находящейся в составе из 55 вагонов на 4Ц промышленном пути. В результате была поражена рабочим напряжением 27500 вольт, от Травмирования электрической ДУГОЙ она упала на смотровую площадку цистерны, после чего упала на насыпь железнодорожного полотна.
На станции Злобино промышленный путь 4Ц используется для сортировки вагонов.
5. Сведения об очевидцах происшествия: … (1 человек)
6. Погодные условия на момент происшествия: сухая, безветренная ПОГОда
7. Освещенность места происшествия: темное время СУТОК, освещение недостаточное (неудовлетворительное)
8. Состояние электроустановки на момент происшествия: на основании акта осмотра места происшествия от 06.07,20124 года в момент происшествия выявлено: высота контактного провода 6000 мм от головки рельса, заземления исправны, изоляции не нарушена, электроустановка отвечает требованиям ПУЭ и ПУТЭКС.
9. Исход происшествия; На основании выписки из медицинской карты стационарного больного на 08,07.2014 г. диагноз пострадавшей: термическии ожог III АЬ IV степени лица, шеи, туловища, конечностей площадью 80% поверхности тела, термоингаляционная травма, ожоговый шок.
10. Наличие опьянения у пострадавшего:
1 1. Причины случая {со ссылками на нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов): - личная неосторожность пострадавшего, нарушение пострадавшим гл. 11.1 п. Б Кодекса об административных правонарушениях РФ;
нарушение п. 10, 12 «Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через ж.д. пути» от 08.02.2007 г. № 18 - пострадавшая самовольно поднялась по лестнице цистерны на смотровую площадку и приблизилась на недопустимое расстояние к контактному проводу контактной подвеске.
12. Случай учтен в Красноярской дистанции электроснабжения
Подписи лиц, проводивших служебное расследование: …, …, …, …
Цитата(Roman D @ 5.5.2016, 8:48)

Не совсем так: там он был, но его ликвидировали, не организовав альтернативный вариант.
даже если организуют альтернативный вариант, то это ничего не меняет. Воспользоваться эти переходом, можно будет только тогда, когда он свободный. Если на нем стал поезд, то по правилам лазить под и над вагонами запрещено независимо от того, где Вы находитесь на пещшеходном переходе или еще где либо..
Климова Елена
5.5.2016, 8:13
Если акты составлялись задним числом, то здесь писатели уже знали, что все остатки моего квеста на ходились с той же стороны, с которой я пришла. Вуаля - сумка на площадке цистерны.
Если все документы оформлялись как положено близкие даты. Почему они такие разные? Кто эти комиссии так запутал? и почему место происшествия перемещается?
Климова Елена
5.5.2016, 8:35
Дык ыть пусть отправляют. И заодно пусть объяснят, как это некоторые вроде адекватные люди умудряются от зубной боли таблетки пить, пока рвота не начнется, не смущаясь рикошетным эффектом... Давайте всех влипших сразу из эволюции отсеивать будем.
Фактически - откуда мне было прочувствовать степень опасности на путях, если я туда почти никогда не ходила? В смысле в жизни. В городе пользовалась стационарными переходами с семафорами, если на земле. На поездах ездила редко, конечно, с вокзалов. У нас где-то учат правилам поведения на жд? как-то напоминают, что там ОПАСНО? сотрудников своих наверняка самое редкое раз в год на счет ТБ проверяют.
Хоть бы намекали, что если туда попасть, то при некоторой степени несоблюдения внутренних инструкций персоналом оттуда уже вообще не выберешься. Речь собственно о том, что похоже электрическая часть была не в порядке
Климова Елена
5.5.2016, 8:42
Не считая отсутствия стандартных письменных предупреждений
Они теперь что - скажут "вы на это не смотрите, это все неважно. Не надо было просто туда ходить. Ну и что, что на месте не предупредили". Так?
Скажите, пожалуйста, нормально, что рельсы после короткого замыкания остаются под напряжением? Здесь говорили, что должно происходить мгновенное аварийное обесточивание?
Цитата(Гость_Климова Елена_*)
Фактически - откуда мне было прочувствовать степень опасности на путях, если я туда почти никогда не ходила?
Это не довод и не аргумент!
Даже детям со школьной скамьи, постоянно напоминают в той же школе и дома родители о том, что
железная дорога - зона повышенной опасности!Об этом так же в поездах, электричках и на платформах постоянно напоминают....
Напомню (почти как ребёнку) выписку основного из этих правил:
Во избежание поражения электрическим током категорически запрещается:
-
приближаться к находящимся под напряжением проводам или
частям контактной сети на расстояние менее 2 м; -
подниматься на крыши вагонов, локомотивов;
- прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы;
- подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов;
- приближаться к провисшим и оборванным проводам, независимо от того касаются они земли или нет, на расстояние менее 8 метров;
- набрасывать на провода посторонние предметы....
Как Вы думаете - какое ожидаемое решение может быть со стороны суда?
Видимо, в нас пунктах, близких к жд, так и есть - учат, напоминают. А там, где прошло мое детство, другая фишка - там угольный карьер. И все дети знают, что к яме ходить не надо. Видимо, поэтому на жд не заострялись...
И я понимаю, что стечение обстоятельств. По ощущению, это вообще как ловушка сработало. И я считала, что "сама полезла", пока не почитала, что пишут в офиц бумагах. Чем дальше, тем интереснее, что на самом деле происходило, если там так все криво :/
Согласно судебной практике такие иски удовлетворяют...
Скажите, пожалуйста, отчего напряжение может оставаться на рельсах после КЗ на подвижной состав? По последним данным, железнодорожники, которые там получается были поблизости, какое-то время не пускали через 1й путь спешащих на помощь - говорили, что нужно обесточить рельсы. Вчера обнаружили знакомого коллеги, который одним из 1х оказался на месте
И могут ли быть замазучены порожние цистерны? Их же моют - ?
Цитата(Dimka1 @ 5.5.2016, 8:07)

Воспользоваться эти переходом, можно будет только тогда, когда он свободный. Если на нем стал поезд, то по правилам лазить под и над вагонами запрещено независимо от того, где Вы находитесь на пещшеходном переходе или еще где либо..
Если на пешеходном переходе стал поезд, он скоро пойдёт дальше. Если на пешеходном переходе стоит состав без локомотива, его обязаны в этом месте разъединить, создав проход шириной не менее 10м.
Цитата
По последним данным, железнодорожники, которые там получается были поблизости, какое-то время не пускали через 1й путь спешащих на помощь - говорили, что нужно обесточить рельсы.
Несчастный случай произошёл неведомо где. То ли на первом, то ли на четвёртом.
Цитата
поднялась на цистерну № 50629526, находящейся в составе из 55 вагонов на 4Ц промышленном пути.
Похоже,
отписывающиеся тоже читают эту ветку и
подтирают себе задницы составляют новые акты. Тем не менее, применяемые слова выявляют непрофессионалов. Никаких таких "промышленных" путей на жд нету. Есть
подъездные.
Но к гадалке не ходи, в следующей версии сей филькиной грамоты будет написано
"на гружёную нефтапродуктами типа "#$%" гружёную цистерну № 50629526 в составе из 55 вагонов, находившихся подъездном пути OOO "Нефтиналей", прибывшей на станцию Жлобино Крас.ж.д. поездом №2716 отправлением из Нефтеколымска Чук.ж.д. 12 дубаря 2016 г в 0.23 МСК".
На всей армейской аппаратуре связи есть надпись: "ВНИМАНИЕ! ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ!" Или одному мне кажется, что отписки постепенно становятся всё грамотнее?

И если снова вернуться к цитате
Цитата
По последним данным, железнодорожники, которые там получается были поблизости, какое-то время не пускали через 1й путь спешащих на помощь - говорили, что нужно обесточить рельсы.
Для того, чтобы провести в зоне контактной сети пожарно-спасательные мероприятия, необходимо обесточить и заземлить контактную подвеску. А про рельсы - это кто-то ввел Вас в заблуждение.
Состав из 55 стоял на 2м пути от края жд. То есть это не "путь 4Ц"?
Разве ЖД теперь сможет скорректировать свои акты? Они же их уже подали?
А это стандартная процедура - обесточить подвеску? Это не автоматически происходит?
Цитата(kepka79 @ 5.5.2016, 16:29)

Состав из 55 стоял на 2м пути от края жд. То есть это не "путь 4Ц"?
Разве ЖД теперь сможет скорректировать свои акты? Они же их уже подали?
А это стандартная процедура - обесточить подвеску? Это не автоматически происходит?
Что такое край жд, не знаю.
Ни один пожарноспасатель не полезет на место происшествия, если там может присутствовать напряжение.
Как бы цинично не звучало, если горит поезд, никто не полезет (и это запрещено) вытаскивать людей из горящего поезда, пока не обеспечена безопасность спасателей: не отключено напряжение (в данном случае - с контактной сети), не наложено заземление и не подписан соответствующий бланк.
Спасатели после Чернобыля тоже умные. И, сколь цинично это не было сказано, и до этого тоже. Потому, что новые трупы ни к чему.
Автоматически отключается подвеска при
металлическом коротком замыкании, когда ток превышает уставку выключателя. А если (очень грубо говоря), я воткну пальцы в розетку, предохранитель в домашнем щитке не обратит на это внимания. Хозяин - барин.
Спасибо! )
Следователь из полиции на транспорте объяснил, что обозначение путей на жд неочевидное, для не спеца непонятное. "4й, значит 4й".
С остальным более или менее поняла.
А важен сам факт, что место происшествия указано по-разному, или в разных локах могли быть разные обстоятельства (опоры, состояние проводов и т.п.). Есть смысл точно найти, на каком пикете какого километра? И что такое пикет? Какое он занимает расстояние
Цитата(kepka79 @ 6.5.2016, 15:39)

И что такое пикет?
Пикет- десятая часть километра. Если написано "16-й км третий пикет", это означает, что от
нуля 15 км 200+хх метров.

Так удобно железнодорожникам. Увидел он что-то неправильное, и докладывает: такой-то км такой-то пк то-то и то-то. Как он определяет: видит цифру на ближайшем столбике. И на километровом столбе. В километре 10 пикетов - с первого по десятый. Не читайте вики-пекию: у них почему-то с 1 по 9.
Гость сочувствующий
6.5.2016, 17:56
Цитата(Roman D @ 6.5.2016, 17:40)

... Не читайте вики-пекию: у них почему-то с 1 по 9.
Так первый-то знак - километровый столбик, далее 1-й пикет, 2-й ... 9-й, а 10-й то опять километровый столбик! Вот и получилось 9 пикетов на километре ж/д пути.
Спасибо!
Щас считать буду. Может в Красноярск съезжу сориентироваться. Для этого нужно ходить по путям в неположенном месте, или можно увидеть с обочины? Нашла, как сказать - "мой" состав стоял на 2м пути от обочины (дальше в сторону Транзитной еще 1 путь и все - щебенка, кусты, гаражи и далее на улицы)
Следователь сказал, что по его данным железнодорожники оформляли акты через несколько дней после происшествия. Интересно, как они место осматривали... И это мелкая распространенная огреха в работе с первичными документами, или приличное такое нарушение?
Я про то, что может быть они напрягаются из-за каких-нибудь своих внутренних недочетов, обывателям "параллельных", а я здесь рефлекторно охотничью стойку принимаю? Как бы им попонятней объяснить, что никто не заинтересован уж так сильно бодаться, и кроме разумной компенсации от них в данном случае ничего не требуется?
А то вот смотрю на себя и вижу, что занимаюсь не правилами фитотерапии, а вопросами электрификации жд. Непорядок... То есть если необходимо, можно зайти сколь угодно далеко (и жд на это провоцируют своей жесткостью), хоть до верховного суда. Но если известны мягкие способы решения в таких ситуациях, хотелось бы узнать и попробовать реализовать.
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2016, 16:56)

Так первый-то знак - километровый столбик, далее 1-й пикет, 2-й ... 9-й, а 10-й то опять километровый столбик! Вот и получилось 9 пикетов на километре ж/д пути.
Не, не так.
Не столбики считают, а отрезки между ними.
Цитата(kepka79 @ 6.5.2016, 17:24)

А то вот смотрю на себя и вижу, что занимаюсь не правилами фитотерапии, а вопросами электрификации жд. Непорядок... То есть если необходимо, можно зайти сколь угодно далеко (и жд на это провоцируют своей жесткостью), хоть до верховного суда.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник
(С) сами знаете кто
Гость сочувствующий
6.5.2016, 20:38
Цитата(Roman D @ 6.5.2016, 20:18)

Не, не так.
Не столбики считают, а отрезки между ними.
...
Цитата
Увидел он что-то неправильное, и докладывает: такой-то км такой-то пк то-то и то-то
А зачем считать отрезки, если речь идёт о пикетах?
Стометровых отрезков на километре - 10, а пикетов - 9, об этом и идёт речь в Википедии.
Да не отреагируешь спокойно, когда тебя пытаются представить "дурой со зрением -8, еще и пьяной по всей вероятности". После того как оставили недоразобранные руины, отменив режим чс )). Посмотрела (жд написали, что расстояния 300 и 400 м) соседние виадуки - один в 1,5км, другой в 300м, ЕСЛИ ИДТИ ПО НАСЫПИ ЖД вдоль кустов и гаражей. Если обходить обычным пешеходным маршрутом - уже 550 м и подход к нему через промзону и несколько рядов гаражей. И с другой стороны виадука примерно то же самое...
Зачем искажать то, что легко проверить?
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2016, 19:38)

А зачем считать отрезки, если речь идёт о пикетах?
Стометровых отрезков на километре - 10, а пикетов - 9, об этом и идёт речь в Википедии.
Столбиков - девять, а пикетов - десять. На первом столбике нарисованы цифры 1 и 2, дальше 2 и 3... А тот железнодорожник, что путает пикеты с пикетными столбиками (это граница между пикетами), плохо учился на парах, где читали ОКЖД. А в педивикию писать горааазды...

Цитата(kepka79 @ 6.5.2016, 19:40)

Посмотрела (жд написали, что расстояния 300 и 400 м) соседние виадуки - один в 1,5км, другой в 300м, ЕСЛИ ИДТИ ПО НАСЫПИ ЖД вдоль кустов и гаражей. Если обходить обычным пешеходным маршрутом - уже 550 м и подход к нему через промзону и несколько рядов гаражей. И с другой стороны виадука примерно то же самое...
Зачем искажать то, что легко проверить?
Зачем искажать? Привычка. У них от вранья глаза косые.
Если нетрудно, сбросьте ссылочку на гугель или яндех-карты.
Ту самую карту не нахожу, но судя по значкам это был какой-то дубльгис. Не заметила загогулину в маршруте ( // ставила ребенку майнкрафт))). До виадука на Злобино не 1.4км, а 930м.
Зато на карте yandex.ru/maps/62/krasnoyarsk/ можно увидеть, каким был сломанный виадук. Тот, что на уровне дома Транзитная 52а
Цитата(kepka79 @ 8.5.2016, 10:51)

Зато на карте yandex.ru/maps/62/krasnoyarsk/ можно увидеть, каким был сломанный виадук. Тот, что на уровне дома Транзитная 52а
Там школа рядом: пусть ребятишки под вагонами шныряют...
Так и есть - школа рядом. Но возможно прав Rezo - главное хорошо объяснить. Позвонила в эту школу N55 и в школу в Солнечном. В 55й (которая рядом с виадуком) ответили, что говорит вахтер, а не директор и "знать ничего не знаю", но "милиция и железнодорожники приходят". В Солнечном (самый удаленный от жд микрорайон Красноярска) звонить не пришлось - у них на сайте в плане занятий по ОБЖ есть "правила безопасности на ЖД".
Опять же 55е дети живут на жд и родители их живут там же. Это что-то значит. Мама моя тоже долго изумлялась, как это я полезла к проводам - "там же когда по шпалам идешь, волоски на руках поднимаются" ))). Она выросла на жд, ходила по шпалам, лазила под составами и умела узнавать поезда на слух. Что скажешь? Практика - великое дело.
Просто железнодорожники как-то с наскоку экстраполируют эту степень понимания на всех. Как будто "все для всех" очевидно, и предупреждать точно не надо - сами все знают. )))... Вот как так???
Цитата(kepka79 @ 11.5.2016, 0:03)

Просто железнодорожники как-то с наскоку экстраполируют эту степень понимания на всех. Как будто "все для всех" очевидно, и предупреждать точно не надо - сами все знают. )))... Вот как так???
Не выдержал
Дык Вы еще в суд подайте на производителя электрических розеток. Там (на корпусе) тоже ничего не написано. Вдруг что-нибудь засунете в неё...
Кота в микроволновке можете посушить. В инструкции не написано??
На производителя окон. Там ведь нет надписи, что можно выпасть из открытого окна!!!!!
Нецензурные выражения..............
Цитата(kepka79 @ 11.5.2016, 0:03)

Мама моя тоже долго изумлялась, как это я полезла к проводам
Нет слов.......
Нецензурные выражения..............
Может "селфи" на опоре 110килоВольт????
В далёком детстве не объясняли про опасность?
Ну может профессиональная деформация... В аптеках и больницах подписано ВСЕ. В реанимации 1) все лекарства лежат в упаковках с названиями и вложенной инструкцией 2) подписаны полки в шкафу, чтобы лек-ва внутреннего применения точно не смешивались с внешними 3) на дверце шкафа надпись большими буквами "смотри, что берешь!". Это все для медперсонала, который там работает годами через день да каждый день. Понятно, что так сделано из-за возможности убить ослабленного пациента неправильно сделанной инъекцией.
Степень опасности, как я заметила, одна и та же - одна ошибка, и на тот свет. ГДЕ письменные напоминания??? Вы еще скажите, что врачи глупее электриков )))
Суть не в том, что я полезла к проводам, думая, что это не опасно. А в том, что я вообще не помнила, что над путями провода. Если бы мне на глаза попался плакатик "над каждым составом провод 27000 В", я бы и сама сообразила, что приближаться к токоведущим частям не надо. На поезде ездила последний раз лет 7 назад
И не говорите, что "так никто никогда нигде не делает". Неправда это. В Томске на вокзале СТОЛЬКО разных надписей, информирующих граждан, что удивляешься, как столько материала не пожалели, и у кого столько сил нашлось ВСЕ ЭТО так ровно, понятно и красиво по углам стен развесить ))).
Абсолютно очевидно, что это не в Томске железнодорожные начальники нашли себе такое развлечение, а в некоторых других местах работают, не соблюдая правила )
подписано всё - для кого? для больных или мед.персонала?
Для медперсонала. В реанимации больным нельзя вставать с постели без разрешения, даже если они могут это сделать. В неренимационных отделениях в палатах не ставят шкафов с медикаментами. Все места хранения медсредств прячут от глаз пациентов в отдельные помещения. Может где-то еще есть на сестринских постах в коридорах шкафы с лекарствами, но тогда они либо запираются, либо при них находится медперсонал
И в реанимации медсестра чаще всего сидит прямо в палате
В аптеках, понятное дело, к каждой упаковке внутреннего лекарства инструкция по применению. К каждой упаковке наружного ее можно получить у аптекарей, и еще при оплате покупки вам попытаются что-нибудь рассказать, даже если вы не просили ))