Ну, включаю режим ММА, цепляю 0.3 Ом (у меня заводской балласт на 0.9 Ом), ток на 30А смотрю, записываю. накручиваю ампер до 70, смотрю. Потом ставлю 0.1ом, включаю аппарат, накручиваю до 180А, смотрю, записываю. Включаю режим МИГ/МАГ, цепляю 0.2ом, напругу на минимум (12В) смотрю, записываю, и так до 25В.
Потом открываю Епром эдитор, загружаю новую прошивку, данные с индикатора ставлю в верхние строки, реальные данные с амперметра в нижние строки (Actual). В последние разы менял минимальный ток в первой таблице на 30А, сохраняю и прошиваю ЕПРОМ. Потом опять вешаю нагрузки и смотрю. Так как то. Неправильно?
Ни у кого нет печатки на драйвера с ТГР?
У меня есть колечки 38х24х7 М2000НМ (11.1989г.), на ТГР пойдет, по виткам не надо будет ничего мудрить, там вроде 4 обмотки по 14 витков, если не ошибаюсь? Или надо будет подгонять?
Я делаю по другому .Есть начальная прошивка ЕЕПРОМ замеряю минимальный и максимальный ток забиваю в эдитор , измененный заливаю в PWM смотрю что получилось ,если больше или меньше корректирую те данные которые забивал до этого и корректирую именно начальный ЕЕПРОМ опять смотрю что получилось . То есть , минимум 30 ампер замеренный 50 ампер в таблицу пишу 50 после калибровки получается 35 ,второй раз в начальный ЕЕПРОМ заношу 55. Как правило со второго раза получается . Калибрую ток потом напряжение. Как то так.
Плата сделана под RM10.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе понял фразу включаю МИГ( в режиме калибровки есть ток и напряжение ) Там нет типов сварки.
Дик, я последние раза калибровал, у меня по току все нормально получалось, т.е. 30 и 180, даже если будет малость разница на максимуме, то думаю, что не так страшно наверное, ну пусть реальный будет не 180, а 175, там еще и балласт не идеальный был.
У меня по напруге какие то глюки, либо в начале копеечные напряжения, либо наоборот запредельные.
Не знаю что делать. единственное попробовать собрать на ТГР. Для начала перепаяю завтра провода с шим на выходы контроллера минуя 2110, что бы немного исключить задержку, сегодня не получилось.
Как бы копать не куда, ОС пересмотрел и не раз, там и смотреть особо не чего, сигналы ШИМ идут.
Цитата(dik01 @ 23.12.2019, 21:36)

Не понял фразу включаю МИГ( в режиме калибровки есть ток и напряжение ) Там нет типов сварки.
Я может не так чего калибрую? Похоже я косякнул. У меня в режим калибровки почему то не входила. Правда сегодня после того, как где то что то щелкнуло, аппарат вошел в режим калибровки, как прописано " Аппаратная калибровка" т.е. высветилось С 14 на индикаторе.
А так, я ставил на режимы для тока "ММА" , для напряжения "МИГ/МАГ"
Конечно не получится надо именно все делать в режиме калибровки . Архив перезалил если будут нужны пояснения подпишу потом.
***Только для 300-того ЕЕПРОМ. Даный ЕЕПРОМ на 08.03.2016 ЕДИНЫЙ для всех прошивок 3ХХ, включая 304-ую.
Изменения такие:
Заход в калибровку - P#. Она ниче не делает в отличии от предидущей версии, именуемой Аппаратной калибровкой.
Просто выставляет ток\напряжение. Манипуляции с балластом как в предидущих инструкциях, с той разницей,
что значения тока и напряжения записываем на бумажку, чтоб потом подставить в Ипром эдитор для вычислений
и записи калибровки в ипром. Эдитор расчитает константы, нам нужно сохранить новый ЕЕПРОМ куда-то на компе
и залить его в процик. Очень может быть, что процедуру калибровки придется повторить.
Ипром от предыдущ версий НЕ ПОДОЙДЁТ.***
Я нажимал всё, что нажимается, перед тем как включить питание. Он у меня просто запускался в режиме ММА.
И только после какого то коротыша при загрузке сам вошел в режим С 14. Я выключил, включил-уже был стандартный режим ММА.
Попробую завтра войти в калибровку, может что получится.
Дик, спасибо.
И убери 2110 перед калибровкой . Может у тебя еще одна клавиша нажата или запала по этому не получается войти в режим калибровки .
sergey777.68
24.12.2019, 13:26
можно посмотреть схему снаббера на выходе силы без кувыркатора. Долго мучил данный аппарат в режиме миг .Пробы завели к замене дросселя (сделал из железа микроволновки) и получил что хотел.
Цитата(sergey777.68 @ 24.12.2019, 13:26)

Пробы завели к замене дросселя (сделал из железа микроволновки) и получил что хотел.

А какие параметры дросселя ? зазор, индуктивность?
Shaman 74
24.12.2019, 16:03
Цитата(sergey777.68 @ 24.12.2019, 15:26)

можно посмотреть схему снаббера на выходе силы без кувыркатора...
Без кувыркатора снаббер не нужен. Если так,для общего понятия,то вот схемы.
В общем то, то что у меня щелкнуло прошлый раз-то похоже была оптопара 817, поэтому по напруге под конец ничего не калибровалось. Поменял, откалибровал. Напряжение более менее в норме, при 12В- на амперметре 12.5В, при 15-16В, при 16-17.5В, при 20-21.5В, при 24-24В, при 25-25В.
Ток 30-30, 180-180. Измерял при сварке, при 80А на индикаторе, получается 75-80А на амперметре, при 100А получается 95-100А, короче чем короче дуга тем ближе к истине.
Перекинул ШИМ с выхода 2110 на выход ПВМ, миновав 2110 и поменял резистор в оптронах драйверов, точнее подпаял параллельно еще один, было 510 ом, стало по идее 255 ом.
Короче нимего особо не изменилось, поджиг дуги в ММА тяжеловатый, потом как разогреется электрод нормально на горячую. Тиг попробывал, правда без газа и на обычной железке- не хочет зажигаться. Завтра если время будет измерю индуктивность дросселя на выходе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА ММА пробовали покрутить в настройках, может время кз быстро отрабатывает и дуга плохо зажигается.
Я накручивал жесткость дуги и порог жесткости. Дуга поджигалась лучше после этого, но не очень хорошо. Сейчас во второму разу перечитываю. Начал правда с конца, с 600 страницы. А вот эту штуку не припомню, надо попробовать понажимать кнопки.
А кнопки для ТИГ все тыкал, не помогало.
Есть картинка, с фейсом лицевой панели и назначением кнопок, вот на нее и ориентируюсь.
Оно фиг знает куда разорваться, и по силовой надо изучать и по БУ и по осциллятору, начинал то собирать давно, то денег нет, то времени нет, то другие проблемы, каждый раз считай все заново приходится.
Спасибо. А то говорю, дуга зажигается как будто с подъемом, медленно так разгорается и потом как вспыхнет, причем разгорается секунды три, после того как зажжется. У меня этих аппаратов штук 10-11 и дома и на работе, я имею ввиду РД (ММА). Но сами понимаете, таких навортов там нет, даже в хороших сварочниках.
Ну очень похоже на лифт он по умолчанию большой 4 секунды ,если поставить 0.2 то вентилятор будет самопроизвольно на короткое время запускаться оптимально 0.4.
Я не знаю, правильно сделал или нет, но вентиляторы у меня включаются принудительно сразу вместе с включением аппарата, все вентиляторы, и на силовую ДС и на АС и на диодный мост и на входной выпрямитель 300В тоже вентилятор поставил. Но поварив, заметил, что греется малость трансформатор, не сильно, но и варил я не так много, может на него тоже вентилятор воткнуть.
Цитата(cot @ 24.12.2019, 18:51)

А ММА пробовали покрутить в настройках, может время кз быстро отрабатывает и дуга плохо зажигается.
Накрутил настройки, и ММА начал варить с полоборота. Спасибо. Был сегодня в командировке, весь день пытался войти с телефона, так и не смог, что за ерунда..
Успел с утра покрутить настройки и сжечь один электрод. Выкрутил почти в ноль время реакции на КЗ и время лифта и дело пошло. Вот я не знал о такой фишке, я в свое время успел прочитать где то страниц под 400, надо было важные моменты в файлик собирать, сейчас читаю и некоторые вопросы могли бы сразу отпасть, как с той же ОС, куда она там цепляется на выходе..
С ММА вопрос закрыл вроде, теперь надо что то делать с ТИГ, там я всё крутил, что можно, как то результатов не дало, не хочет поджигаться ни в какую, сжег атмосфер 25 аргона и электрод. Интересно, а настройки ММА никак на Тиг не влияют, там аналогичная прослеживается ситуация.
Такой вопрос как ты поджигаешь лифтом ? На этом видео именно поджиг лифтом без осцилятора .
https://www.youtube.com/watch?v=1V6E1sI5jIs Сначала касаюсь детали электродом потом нажимаю кнопку и отрываю электрод от детали.Если ты выкрутил в ноль время реакции по КЗ оно вообще практически сразу отрабатывает . Это похоже у тебя было время лифта накручено ,если работает ММА должен работать и ТИГ
Дик, по всякому поджигаю, и прикасаюсь электродом и нажимаю кнопу, и упираюсь соплом сбоку, нажимаю кнопку и наклоняя, прикасаюсь электродом, , да как не пробовал, Электровозовским варил-ни каких проблем, той же горелкой, тем же электродом..
ММА работает на ура, только что варил, и горизонтальные швы и вертикальные, всякие, всё в порядке, пробовал ТИГ-не загорается дуга, просто искрит, иногда пытается схватиться.
Вообще какой то крандец. Напряжение ХХ 52В., измерил на рабочем обычном ММА аппарате (Сварог), Uxx=59.5В.
У тебя же есть шунт с амперметром ткнись электродом в ТИГ режиме и посмотри что у тебя происходит . Е5 не выскакивает?
Еще один момент какого номинала у тебя стоит конденсатор С14 между резисторами R7 и R8 схема отсюда
http://samopal.su/userfiles/image/AC-DC-MI...hema_PWM_v1.JPG
Нет, Е5 не выскакивает сейчас. Померил ток, не зависимо от того какой ток выставил, при КЗ всегда 55А, когда кнопку нажимаешь, а когда отпускаешь-то прыгает, по разному, если на индикаторе 100А, то прыгнет до 140, если на индикаторе 70А, то прыгает до 100, это в момент отпускания кнопки горелки, при нажатии всегда 55А, хоть 30 на индикаторе, хоть 100.
Какой кондер-не знаю, померить не чем, китайская фигня L-C-R метр почему то не воспринимает аккумуляторы 9В типа "Крона". Единственное могу запаять конденсатор вместо того, что стоит на микрофарад 100-120, по схеме 100мкФ.
Цитата(Santo @ 26.12.2019, 12:17)

Единственное могу запаять конденсатор вместо того, что стоит на микрофарад 100-120, по схеме 100мкФ.
Какие микрофарады! по схеме С14 100 нанофарад ,но надо поставить 0.033 микрофарада или 33 нанофарада .У вас действительно стоит 100 микрофарад ?
Цитата(dik01 @ 26.12.2019, 12:27)

Какие микрофарады! по схеме С14 100 нанофарад ,но надо поставить 0.033 микрофарада или 33 нанофарада .У вас действительно стоит 100 микрофарад ?
Да нет конечно, это я чё то не то написал, конечно же нано, SMD монтаж.
Интересно, TL431 не может мозги канифолить?
Проверь ,на ней просто стабильные 2.5 вольта подаются на 4 ногу оптопары. Смущает то что у тебя на баласте 55 ампер при любом задании , похоже на неадекватную работу обратной связи по напряжению .ММА варит и без нее . Еще если стоит режим 4т то набор тока не происходит до отпускания кнопки . Переключи в режим 2т.
У меня режим 2Т, хотя я и с тем и с этим пробовал. К сожалению дернули в командировку, проверить не успел.
Да, вот эта ерунда с током очень интересна, хотел всё проверить ток при ТИГ режиме, и что то всё не доходило дело. По сути в ТИГ у меня никак не регулируется. Глянул сейчас схему, точнее разводку платы, по плате кондер 33нФ (плата Павла от 2013г.), если я не напутал, или в магазине не то подсунули , а такое тоже бывает, только недавно столкнулся, когда опторазвязку для кнопки собирал, то по идее 0.033мкФ и должно стоять. Завтра проверю. Тут по весне я уже с обратной связью мучился, и всю её перетрясал, у меня тогда напруга не регулировалась и ток в ММА (всю, кроме ТЛ431).
Проверил напряжение на ТЛ431= 2.506В, т.е. в идеале, посмотрел все резисторы и цепи по ОС, все как надо, поменял кондер С14, значения показывал непонятные. Поставил 33нФ (по прибору 40нФ).
Проверил напряжение в режиме калибровки МИГ/МАГ, при 10В-7В, при 25 - 22В, в промежутке от 13 до 20В идет один в один. Буду сейчас перекалибровываться.
Позамыкал через амперметр в режиме ТИГ, ток показыват хрен поймешь какой (Подъем 0.2, спад 0.2), при 30А стрелка подскакивает до 50А, при 50А стрелка подскакивает от 50 до 70А, при 70 до 100А, при 100 амперметр показывает от 100 до 150А, там вообще от мощности искры зависит. А загораться дуга так и не загорается.
Измерил индуктивность дросселя - 40мкГн.
Ты случайно не пробовал просто включить режим ММА и зажечь дугу ТИГ горелкой ,через графит или просто на отрыв . Но не бывает чудес если все правильно должно работать .Смущает то что ты не мог попасть в калибровку ,может прошивка была записана как то не так помню были такие случаи .
А напряжение хх не низковато , у меня насколько помню 80 вольт
Цитата(dik01 @ 27.12.2019, 18:24)

Ты случайно не пробовал просто включить режим ММА и зажечь дугу ТИГ горелкой ,через графит или просто на отрыв . Но не бывает чудес если все правильно должно работать .Смущает то что ты не мог попасть в калибровку ,может прошивка была записана как то не так помню были такие случаи .
Пробовал, ничего не вышло, просто искрит и все. Прошивал уже наверное раз под 30. Откалибровал так: при 10В на индикаторе, по прибору 9.5В, при 11-11.5В, при 12В-13В, при 14В-15В, при 24В-24В, при 25-25В-это я измерял на байонетах,
если измерять на балласте, то при 10В на индикаторе будет 9В на вольтметре, при 12в-12В, при 14В-14в, и т.д., т.е. начиная с 12В до 20В ближе к показаниям индикатора, при 24В-23В, на 25В будет 23.5В, как бы идет падение напруги от 0.5В в начале, до 1.5В в конце. Кабели длинной 3м.
Прошивал AVRDUDE_Prog3.3, фьюзы как для Юнипроф.
egerМне тоже кажется, что Uxx маловато, измерял сегодня, цифровым получилось 52В, стрелочным 56-58В, на разных пределах по разному.
Только полчаса как из гаража приехал, опять все смотрел по схеме, косяков не нашел, или глаз уже замылился.
Что думаю, может перепрошить сам контроллер?
Shaman 74
28.12.2019, 5:45
Цитата(Santo @ 28.12.2019, 0:09)

Пробовал, ничего не вышло, просто искрит и все. Прошивал уже наверное раз под 30...
Что думаю, может перепрошить сам контроллер?
А как ты перепрашивал под 30 раз?конечно перепрошей, от этого не убудет.
Цитата(Shaman 74 @ 28.12.2019, 5:45)

А как ты перепрашивал под 30 раз?конечно перепрошей, от этого не убудет.
В смысле как? AVRDUDE, БУ в режим ММА (выдергиваю еще перемычку, отключая аттини2313) открываешь файл Епром (откалиброванный) и кнопку программирование, проверив фьюзы.
Или заливал чистый Епром, калибровался, и откалиброванный файл заливал (имею ввиду брал снова файл Епром, вносил изменения в епромэдитор, сохранял под другим именем и прошивал его) и так и так. Потом он тебе говорит, что всё зашибись, верификация тоже так же ОК, программатор отсоединяешь, перемычку ставишь, и дальше проверяешь, что получилось, и так по кругу.
Проверю еще кондер на входе в ОС, С13-хотя я его и проверял, но мало ли.
В общем не знаю уже, что делать, вроде сама схема управы простая как две копейки, нет там ничего, все остальное навесное-индикатор с приблудой, Тинька с энкодером, (ШИМ 2110 с приблудой сейчас в процессе не участвуют), по сути в наличии контроллер с ОС и ТТ с обвесом и фсё. Где кобель зарылся? Драйвера, силовая? Сигнал с драйверов идет и ММА пашет.
Так что кондер С13 и перепрошить ПВМ-ку, больше уже не знаю куда копать.
Фьюзы
Shaman 74
28.12.2019, 7:43
Покажи,с сфотографируй плуту управы и вообще конструктив свой,не может такого быть что бы TIG-DC не работал,на крайний случай залей другие первые прошивки. Тогда еще калибровалось на тиг-дс,Сэм предлогал еще,удобно,нажал кнопку сила завелась а на мма как, методом тыка.
В общем проверил кондер С13, 100нФ, как по схеме, впаял на время обычный, навесным монтажом, сейчас буду перепрошивать.
Ну и конструктив:
Перепрошил контроллер, снова калибровался, всё безрезультатно, ММА варит на ура, шов красивый и ровный, ТИГ ни фига, дуга зажигается тяжело , бог знает с какого раза, слабая и неустойчивая. Перепробовал разные вольфрамовые электроды, толку никакого.
Копать там больше не куда, по ОС всё перепаяно, всё проверено.
Единственная оставшаяся мысль- по каким то причинам этот аппарат не дружит с оптодрайверами, по крайней мере в режиме ТИГ ДС.
Электровозовский варит нормально, дуга зажигается с полоборота, там у меня тоже оптика, здесь возможно не прокатило.
Буду собирать на ТГР. Правда развести плату драйверов в Лэе к завтрашнему дню уже не успею, а распечатать , кроме как на работе сейчас не где. Как то всё печально.
oleg1ma
29.12.2019, 14:13
Цитата(Santo @ 29.12.2019, 13:20)

ТИГ ни фига, дуга зажигается тяжело , бог знает с какого раза, слабая и неустойчивая. Перепробовал разные вольфрамовые электроды, толку никакого.
Копать там больше не куда, по ОС всё перепаяно, всё проверено.
Еще раз повторюсь, что помеха может лезть по проводам кнопки.Попробуйте поварить тигом в режиме мма, не подключая кнопку рукава к аппарату. Также аппарат с оптикой плохо себя ведет если неправильно сделан питатель для него.
Олег, пробовал варить ТИГ в режиме ММА, ничего не получалось, пробовал варить без кнопки горелки, нажимая кнопку Пуск на управе, в том числе и сегодня, ничего не вышло.
Цитата(Santo @ 29.12.2019, 15:43)

Олег, пробовал варить ТИГ в режиме ММА, ничего не получалось,
Ну так причина может кроется в рукаве.
Цитата(nikon @ 29.12.2019, 16:35)

Ну так причина может кроется в рукаве.
Не, не кроется, под рукой "электровоз" ПА2, этим же рукавом, этой же горелкой, электродом, на том же куске нержавейки зажигается только в путь и горит устойчиво.
Хотел успеть доделать аппарат до праздника чтобы проверить как работает он на оптике жаль до конца не успел при калибровке не понравилось поведение аппарата . Сделал замер работы на 3120 и ТГР и скорее всего буду переделывать под работу на ТГР . Канал 0 выход с PWM. Канал 1 на затворе транзистора.
Работа на максимальном шим 3120
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМин шим .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТГР максимум.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТГР мин.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дик, это у Вас осциллограф или приставка к компу? У меня приставка (Instrustar), идут помехи, такой чистой осциллограммы нет. Хотя если взять С1-68, то там получше, хотя иголки проскакивают небольшие.
С другой стороны китайская приставка сама по себе не лучший вариант, но смотреть можно, лучше чем ничего.
А что конкретно не понравилось?
Я сегодня в последний раз откалибровался, ток мин. 28А, макс. 175А, в общем то больше мучить не стал. По напруге 10.5В и 24.5В соответственно.
В общем сгонял в Чип и Дип, купил деталюшки для ТГР, сейчас намотал трансформатор проводом МГТФ, сечение фиг знает, 0.2-0.3 кв.мм., короче не самый тонкий, но и не самый толстый провод. Сердечник 32х16х8 (2000-й). Правда дома валяются штук 5 сердечников 38х14х7, на нём удобней было бы крутить наверное.
Это скриншоты с логического анализатора он работает в паре с компьютером , им удобно смотреть временные параметры. На скриншотах видно на сколько изменяется длительность сигнала при использовании оптики и ТГР .
А горелка куда подключается к баяну или выходу DC?
Баян отключите от схемы и попробуйте.
Цитата(cot @ 29.12.2019, 21:53)

А горелка куда подключается к баяну или выходу DC?
Баян отключите от схемы и попробуйте.
Баян отключен, сразу отрубил, как дело не пошло. У меня отдельные выходы для ДС и АС. Т.е. четыре разъема, свои у ДС/ДС, свои у АС/ДС.
ChirOOF
29.12.2019, 23:02
Цитата(Santo @ 29.12.2019, 22:08)

Баян отключен, сразу отрубил, как дело не пошло. У меня отдельные выходы для ДС и АС. Т.е. четыре разъема, свои у ДС/ДС, свои у АС/ДС.
Баян тут не причём, я поджигаю через него когда требуется без контактный поджиг. Вы на балласт пробовали нагружать в режиме тиг DC?
Цитата(ChirOOF @ 29.12.2019, 23:02)

Баян тут не причём, я поджигаю через него когда требуется без контактный поджиг. Вы на балласт пробовали нагружать в режиме тиг DC?
Я замерял ток при КЗ в режиме ДС, скажем при заданных 30 при касании электродом металла подскакивает до 50А, при заданных 70А подскакивает до 100А , при дуге не получилось глянуть, тяжело поджигается и плохо держит дугу, не успевал током поглядеть.
Evgeniy-free
30.12.2019, 3:20
Цитата(Santo @ 30.12.2019, 3:23)

Я замерял ток при КЗ в режиме ДС, скажем при заданных 30 при касании электродом металла подскакивает до 50А, при заданных 70А подскакивает до 100А , при дуге не получилось глянуть, тяжело поджигается и плохо держит дугу, не успевал током поглядеть.
В режиме ТИГ ток КЗ Вы не сможете померить, по дефальту шим вырубится через 0,1сек, это сработает антистик_тиг для защиты вольфрама. Так же по истечение функции лифта, если не отнести электрод от железяки сработает тот же антистик. Если калибровка напруги неправильная, то при меньше чем 6вольт на дуге будет считаться КЗ, а значит и шим_а не будет после лифта. Можно в ипром изменить параметр ep_short_tig_level на 75, что будет равен 7,5 вольт нижний предел значения короткого замыкания.
Ну и так, на всякий случай проверить не включен ли ТИГ\АС. ))
ChirOOF
31.12.2019, 14:33
Всех с наступающим новым годом,успехов во всём!
С наступающим Новым Годом! Всем здоровья и творческих успехов.
Успел вчера нарисовать плату ТГР и протравить, а сегодня собрать. Буду в праздники ставить и испытывать вместо оптики.
Прокладки заводские на трансформаторе , со старого оборудования, крепили дроссели, единственное-стальной винт заменил медной шпилькой, как думаете, не будет эта шпилька ни на что влиять, а то уж больно подошли хорошо, один в один?
Всех с наступающим новым годом!
Цитата(Santo @ 31.12.2019, 18:24)

...единственное-стальной винт заменил медной шпилькой, как думаете, не будет эта шпилька ни на что влиять, а то уж больно подошли хорошо, один в один?
В данном случае можно и стальной винт оставить, влиять не будет. Это как провод, продетый сквозь кольцо - один виток и он никуда не подключен.
Вопрос по подключению ТГР. На схеме ДС по цепи затвора IRF530 стоит резистор 1кОм одним концом на землю.
По схеме БУ с выхода 2110 Н0 стоит последовательно резистор 10 ом на затвор. Как в итоге подключать?
Наверное где то это есть и осуждалось, но...А то начал собирать и уткнулся в это.
Нужен и тот и тот ,один держит закрытым полевик без сигнала, второй ограничивает ток .Полевик надо ставить 740 ,540 иногда умирает.