Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Camelot
непонял а как тогда поджиг при отрывеработает? получается что ты касаешься электродом на маленьком заполнении, а когда оптрон палит что загорелась дуга то инвертор начинает работать по заданию, непонятно пока как ты оптроном дугу отслеживаешь но если поломаю голову думаю дойду и до этого...
KLIM
Подсказка - посмотри Ритмарк и цепь отслеживания напряжения на выходе, я ее переделал чтоб она и высокое и низкое напряжение отслеживала! Голову поломал сдорово, но получилось красиво и просто! Дугу зажигает кондер на выходе через резистор на 5 ом (тоже подсказка), этого времени оптрону хватает и уже заводится инвертор на полную.
Както некрасиво взять все сразу и выложить, начнется критика, вобщем всем неугодиш. А вдруг у тебя лучше выйдет? И я поучусь, ато дам сразу шаблон (как Бармалей когдато) и все пошли переделывать, доделывать, нового мало! А если невыйдет - ну тогда помогу!
Camelot
а я специально и не просил так как надо самому думать а не тупо повторять...
Chaynik
Я задержку поджига планирую задать кондёром где то 1мкф на тл431, хотя она сама не быстродействующая. Кондёр через делитель нестрашен, но для надёжности можно и через диод, например тот же 5819.
гость2
Цитата(alex_s)
Прочитал посты  по поводу установки Тт которые прислал Chainik и LAPA вроде бы и там и там все правильно говорится, но так и не могу остановится на варианте куда же  втулить Тт icon_question.gif Пробовал вешать и после диода (т.е на первичку) и перед диодом т.е на коллектор (как на схеме нарисовано), работает и так и никаких отличий не вижу. Вот про фазировку Тт не очень понятно, но думаю так что раз у меня минимум тока ограничивает на уровне 15а (при минимуме на регуляторе) и далее по мере вращения ток плавно нарастает то наверное все правильно, или я что то не допонимаю, подскажите icon_question.gif  
    А когда осцилографом на вторичке Тт смотрю то при минимуме вижу остренькие импульсы (не зависящие от регулятора тока) и далее при поднятии тока с рядом с этими импульсами начинает появлятся еще один импульс такой же полярности который при вращении ручки резистора плавно увеличивается по амплитуде. (понимаю что не плох было бы картинку бросить но сфотать пока нечем).
    Интересно было бы послушать людей кто реально этот сварочник собрал куда же всетаки они повесии Тт icon_question.gif
АЛЕКСУ в св.бармалея Тт ограничевает максимальный ток , а на других значениях он неработает. У тебя как я понял в районе 80 ампер вэтот момент и происходит дребезг а ставить можно и наобший минус как у Гадыни .
гость2
Цитата(alex_s)
Прочитал посты  по поводу установки Тт которые прислал Chainik и LAPA вроде бы и там и там все правильно говорится, но так и не могу остановится на варианте куда же  втулить Тт icon_question.gif Пробовал вешать и после диода (т.е на первичку) и перед диодом т.е на коллектор (как на схеме нарисовано), работает и так и никаких отличий не вижу. Вот про фазировку Тт не очень понятно, но думаю так что раз у меня минимум тока ограничивает на уровне 15а (при минимуме на регуляторе) и далее по мере вращения ток плавно нарастает то наверное все правильно, или я что то не допонимаю, подскажите icon_question.gif  
    А когда осцилографом на вторичке Тт смотрю то при минимуме вижу остренькие импульсы (не зависящие от регулятора тока) и далее при поднятии тока с рядом с этими импульсами начинает появлятся еще один импульс такой же полярности который при вращении ручки резистора плавно увеличивается по амплитуде. (понимаю что не плох было бы картинку бросить но сфотать пока нечем).
    Интересно было бы послушать людей кто реально этот сварочник собрал куда же всетаки они повесии Тт icon_question.gif
АЛЕКСУ в св.бармалея Тт ограничевает максимальный ток , а на других значениях он неработает. У тебя как я понял в районе 80 ампер вэтот момент и происходит дребезг а ставить можно и наобший минус как у Годыны .
Малыш
Кто-нить подскажет что это.....
ftp://ftp.itcom.net.ua/income/Фото005.jpg
Chaynik
гость2 в св.бармалея Тт ограничевает максимальный ток , а на других значениях он неработает

Ну и ну! А на 15 А Тт не нужен? Дык а как микруха узнает когда импульс рубить, догадываться чтоли будет?
KLIM
Малыш

Если это на затворе силового ключа да еще и под нагрузкой - тогда однозначно тупит осцил. У меня на старом типа такого было, в начале импульса при подключеном сетевом напряжении идет иголка вверх а у тебя похоже осцилл тормозит и неуспевает ее отрабатывать (заваливает). Вродебы.
А при каких обстоятельствах эта красота?
Алканавт
Убери снабберы и всё выравняется.
Camelot
кто нить юзал инвертор Бармалея с его драйверами на морозе? просто часто пишут что если затворы в минус не загонять то могут ключики погореть на морозе, это правда или так... страшилка для инверторостроителей а я сейчас платки драйверов сделал и чето засомневался...
KLIM
Собирал на полевиках 460 по одному, для интереса, в самом начале эпопеи со сварочниками. Драйвера бармалеевские, выжал 55А (или 50) уже невспомню. Потом поменялся этим аппаратом с человеком, ему для двойки то что нада (для мелких работ). Уже давненько работает, человек один раз только приходил - пробило слюду, поменяли и дальше работает. Вопросов небыло и на морозе нормально варил, гдето минус 10 было. Второй мой монстр прошел испытания снегом, варили в мороз и на улице под снегопад, вентилятор так и норовил чтото затянуть, ничего - живой! Правда лаком все залито, и драйвера другие. Недумаю что чтото смертельное будет! Вот в МОСТЕ - там непройдет такой фокус!
Camelot
ок спасибо, успокоили icon_smile.gif
Алканавт
Цитата(KLIM)
Вот в МОСТЕ - там непройдет такой фокус!

А чем мост отличается от косого при таких условиях эксплуатации? Залей пива хоть в мост хоть в косой - тазиком накроются совершенно одинаково! И с температурой до - 20 градусов всё будет в порядке, хотя и пишут буржуи что 3845 не работает ниже нуля! Всё работает вполне нормально. проверено! И мост с 3825 тоже работает! Если м икруха от мороза не сдыхает и там где надо стоят синие плёночники, то агрегату ничего не грозит от +50 до -20!
KLIM
Во блин, не разжевал почему так написал так съесть готовы. Ну давай щас вникнем в основы тепловых расчетов, теплового дрейфа параметров и прочей температурно-зависимой стабильности. Или каждое слово аргументировать а на аргумент давать еще аргумент требующий своего аргумента??? В мостах в неработающем плече из-за эффекта Миллера напряжение на затворе подпрыгивает (долго расписывать всю теорию). При отрицательных температурах пороговое напряжение ключа снижается и при определенных обстоятельствах (низкие температуры и неспособность драйвера удержать этот скачек, это как правило драйвера без отрицательного смещения в т.ч. Бармалея) этот скачек может перепрыгнуть упавшее пороговое напряжение И ВОТ ТОГДА ДАЖЕ ПИВО ПОРТИТЬ ВЫЛИВАНИЕМ В АППАРАТ НЕПРИДЕТСЯ, жахнет нафик без доп. затрат.
Подробней? Или пока хватит?
алекс123
подскажите чем чревато установка транзисторов и диодов на радиаторы без
прокладок, наводки ? паразитные связи ? чем.. icon_rolleyes.gif
Chaynik
алекс123

У меня без прокладок. Работает. А черевато тем что кто нить гвоздь ткнёт из интереса в дырку, и капут icon_twisted.gif .
Малыш
KLIM Это выход ненагруженного разделительного транса. намотал на другом сердечнике(Е20,Н87зазор 0.2мм, 40 вит) 2 Лампы(5Вт, 12В ) светятся с явным перенакалом. Транзистор почти холодный.
Алканавт
Цитата(KLIM)
Во блин, не разжевал почему так написал так съесть готовы. Ну давай щас вникнем в основы тепловых расчетов, теплового дрейфа параметров и прочей температурно-зависимой стабильности. Или каждое слово аргументировать а на аргумент давать еще аргумент требующий своего аргумента??? В мостах в неработающем плече из-за эффекта Миллера напряжение на затворе подпрыгивает (долго расписывать всю теорию). При отрицательных температурах пороговое напряжение ключа снижается и при определенных обстоятельствах (низкие температуры и неспособность драйвера удержать этот скачек, это как правило драйвера без отрицательного смещения в т.ч. Бармалея) этот скачек может перепрыгнуть упавшее пороговое напряжение И ВОТ ТОГДА ДАЖЕ ПИВО ПОРТИТЬ ВЫЛИВАНИЕМ В АППАРАТ НЕПРИДЕТСЯ, жахнет нафик без доп. затрат.  
Подробней? Или пока хватит?

Ну давай начнём стого, что эффект Миллера в ИЖБТ ешках минимизирован, их для этого и сочинили, чтобы исключить всякие нерусские фамилии. Поэтому мозги не пудри людям про драйверы с отрицательным смещением. И тепловые расчёты не надо впутывать сюда! А хочется повозбухать - сходи на Днепрогес и поори! Можешь даже плюнуть вниз! Мож полегчает!
Nexor
Про то, что микросхемы не предназначены для раобты при минусовых температурах - слышал. И то, что бахнуть могут тоже слышал.
Большаков пробовал свой сварочник на балконе в мороз - работает. Сам промёрз, уже не в моготу - ушёл с балкона.
Кстати про мосты тоже говрят, что они базнут при большом. Промышленные аппараты для этого применяют различного рода схемные решения, чтобы перекосов не было. Но вот у Большакова всё в лоб просто и всё работает. И при минусах тоже работает. Тут думаю теория верна - бахнуть может и это вопрос времени или случая. Для промышленного изготовления так не годится, а самоедлка заработала - не бахнула и будет вам счастье.
D_E_M_O_N
Приветствую всех!
Хотелось бы узнать, существует ли методика расчёта токового транса?
Т. е. например: при импульсе тока 20А сколько надо витков вторички чтобы получить 1В на выходе?
Camelot
напряжение на выходе тт зависит ещё и от сопротивления резистора на который тт нагружен, непомню точный расчёт, я не силён в математике, если интересует тут парустраниц назад Nexor давал ссылку на восьмую часть города мастеров, там Бармалей очень подробно всё расписал, и формулу для расчёта привёл...
Alexboy
Привет всем! Тож собрал бармалея, по поводу мороза- у меня при -12 только при задании тока больше 50% начинал варить. Если меньше- то на выходе вообще ниче не искрило, как будто 0 напряжения.
Chaynik
Iпер =Ктр тт*(Uш/Rш)

Ктр тт - Ктр транса тока
Rш - резистор на который нагружен ТТ,
Uш - амплитуда напряжения на этом резисторе
Camelot
привезли наконец E65, чуть не кончил от удовольствия icon_smile.gif два комлекта хватит на транс? хочу снять 160-170 А как максимум, места под обмотки конечно не то что в строчном баяне, придётся блин полосой потать а не жгутами с лом толщиной icon_sad.gif
САНЕК
По стабилитронам,подсказали,СПАСИБО.
Мож еще ченить подскажут!??
Camelot
а что интересует??
САНЕК
Интересует-должны грется стабилитроны или нет?Что делать если греются?
Я заменил их на встречно последовательно импортные BZX15v помоему так обзываются,проблему перегрева решил,правильно сделал или нет?
Alender
Просветите по применению теплопроводящих подложек фирмы "Nomakon". Это не те,что используются во всех компьютерных БП?
Camelot
Санёк
этим самым ты повысил напряжение на затворах ключей вероятно до 15 вольт надо смотреть даташит на ключи, если это напряжение для них в пределах нормы тогда думаю всё в порядке, у меня стоят кс 213 врубленные по два параллельно, слегка греются, у тебя наверное или во вторичке управляющего трансика витков больше чем в первичке либо питание схемы завышено, а зачем встречно последовательно ставил? в схеме бармалея минуса на затворах не бывает, помоему там можно спокойно ставиль обычный стабилитрон, я когда ковырял это всё чё тока туда не тыкал и Д814Д в том числе, но он греется силнее чем кс 213 потому что напряжение стабилизации у него ниже, но в любом случае с любыми стабилитронами форма импульса не менялась, менялась только амплитуда, при отключении кс213 амплитуда у величивалась на несколько клеток, по этому признаку ну и по нагреву стабилитронов стало ясно что трансик выдаёт нормальные уровни напряжения, на этом ковыряние драйверов завершил.
если они у тебя грелись в пределах нормы и сопротивления в драйвере ты не менял тогда всё нормально, но если греются так что рукой нельзя держать тогда есть резон понизить на 0.5-1 вольт напряжение питания блока управления...
KLIM
Алканафт
Ну-ну, что я могу сказать ФАС - ДЕЛАЙ, электрофлаг тебе в руки! Я опытом делюсь (горьким) - а тебе тока поорать! Непредставляеш - как я рад что ТЫ днепрогэс какраз и нестроил! Разуй зени и в даташит хоть раз заглянь, обычно помогает! Интересно скока денег стоят транзюки с практически отсутствующим эффектом Миллера? Если кто непонял - то я говорил за ДРАЙВЕРА а не за микросхему, там все по русски написано. По поводу остального - QWERT

Остальным - а чего Большакову на морозе не работать? У него отрицательное смещение автоматом идет (такое-же как и положительное тока в минус), ему по определению мороз нестрашен.

Малыш - попробуй нагрузи транс транзюками и без силы, может сопротивление лампочек маленькое??. С таким несталкивался - обмотки все одинаковые? Похоже на перенапряжение. Черт его знает? Вон у Алканавта спроси - Он С... умный! Куда мне до него icon_wink.gif) (Без обид - ну незнаю, попробуй на стандартном намотать, или витки под сечение пересчитать, или зазор пошевели).
Алканавт
2 KLIM:
Ты прав, как всегда. icon_idea.gif
САНЕК
Транс на ЕЕ19 от АТХ,витков по40,транзюки по даташиту-20в
Camelot спасибо за совет,хоть кто то отозвался.
Camelot
САНЕК
а какое у тебя напряжение питания БУ? и ещё, я не знаю как выглядит ЕЕ19, если это большой сердечник то имхо 40 витков дофига будет, у меня на двух кольцах внешним диаметром 30мм намотано по 27 витков изолированных жил из телефонного провода, кольца не ломал, тоесть зазора нет, насыщением и не пахнет даже, посмотри может осциллоскопом на выходе транса, может оттуда хрень какая нить лезет, если транзюки могут работать до 20 вольт на затворах то с 15В проблем не будет, но если там действительно так много вольт у тебя наверное и резисторы на 200 ом калятся не по детски...
САНЕК
Напряжение 14в,ЕЕ в переводе с буржуйского означает 2Ш,причем 19 означает 19мм понизу Ш.Если нарисовано ЕI ,то это Ш и сверху палочка.
Резюки греются тоже хорошо,но терпимо.Осцилом четко видно,если на кольцах не ломаных,не успевает размагнитится,на Ш или ЕЕ без зазора тоже самое,с зазором в конце меандра есть спад.Меандр практически чистый,есть небольшие скачки,я думаю это наводки,об этом уже говорили.
Camelot
блин чё за херня твориться, собрал сейчас силовую часть временно поставил по одному 740 му в плечё для проверки, намотал на Е65 4 витка, подал на это всё 24 вольта, всё работает но на хх хавает 250 мА, если отмотать один виток тогда хавает 480 мА, это типа чего 350/4 =87 витков понадобится на сетевое напряжение, Бармалей вроде на етд59 меньше мотал, намотал теже 4 витка на строчный баян так там при 10 вольтах ток был как на Е65 при 24 вольтах, придётся кажись этот баян в толчёк спустить и найти строчники получше icon_sad.gif транзюки без радиаторов тёплые, если на выход транса повесить галогенку на 12В 20 Вт транзюки через 5 сек уже горячие. скажите кто нить сколько должен быть ток хх при нормальном сетевом напряжении? плавно не могу напряжение питания менять, только 12,24 или сразу 220.

САНЕК
если резисторы не горят я думаю что можно так и оставить тогда с 15 вольтовыми стабилитронами...
Chaynik
Camelot

Зачем тебе знать сколько он хавает? Ты форму тока посмотри, и величину его. И нафиг тебе 24В? Намотай на 310, и включай через лампочку, если правильно всё, то ничего не сгорит. Короче делай "лысого", и определяйся с витками на месте.
lapa
Camelot
Я давал картинки по Е65 №87 поройся несколько страниц назад. 14 витков
должно хватить. Не забывай, что индуктивность пропорциональна КВАДРАТУ
числа витков.
алекс123
Цитата(Alender)
Просветите по применению теплопроводящих подложек фирмы "Nomakon". Это не те,что используются во всех компьютерных БП?

да они (темно-серенькие такие ) при ближайшем просмотре я видел некую тканную решетчатую структуру ,правда намокон или нет не знаю но
повышенной (определенной icon_rolleyes.gif )теплопроводимостью icon_lol.gif обладают и электроизоляционные
свойства имеются (мегометр 1000 в 2 мин icon_biggrin.gif )
ТОВАРИЩИ (граждане ,господа, бродяги -нужное подчеркнуть) если тема
называется ДЕЛАЕМ бармалеевскую сварку, то есть либо все делаем
либо определенная группа лиц, дайте простые советы, а то как то некрасиво
получается icon_redface.gif к намокону, Alender а где ты его собрался юзать.. ?
eTREX
Я конечно извиняюсь,а нельзя защититть транзисторы варисторами?
Camelot
наверное не выйдет, при броске напряжения варистор пробьёт получится что одно плече как бы будет замкнуто через варистор а так как транзюки на 600 вольт то тут же выгорит второй транзюк...

Чайник
я в 24 вольта тыкал дабы проверить монтаж на грубые ляпы а то неохота при первом включении в лоб получить сорваной башней от транзисторов, лампочку могу врубить только в разрыв первички, между плюсом и транзюками конструктив не позволяет, мост подключен полосой 4 см ширина и 1.5 см длинна и 0.5мм толщина прямо к кондёрам, там даже пред не удалось вставить не говоря уже о лампочке...
lapa
Господа
Был форум, он доступен, там есть про Номакон. Не сочтите за труд ознакомиться
кто незнаком.
http://set.ru/srs/board/read.cgi?user=581&...&topic=9&from=0
Все вопросы отпадут.
Nexor
Цитата(KLIM)
а чего Большакову на морозе не работать? У него отрицательное смещение автоматом идет (такое-же как и положительное тока в минус), ему по определению мороз нестрашен.

Этот эксперимент он поставил ещё в одной из первых конструкций. Щас то да - он схему наворотил.

Эх, начал силовую часть делать - хватит мозг ломать над компановкой, плюнул и передрал монтаж у Бармалея icon_biggrin.gif
Буду продолжать потихоньку. Срок сдачи макета назначен на начало июня (не позднее).
Алканавт
Цитата(Nexor)
Цитата(KLIM)
а чего Большакову на морозе не работать? У него отрицательное смещение автоматом идет (такое-же как и положительное тока в минус), ему по определению мороз нестрашен.

Этот эксперимент он поставил ещё в одной из первых конструкций. Щас то да - он схему наворотил.

Эх, начал силовую часть делать - хватит мозг ломать над компановкой, плюнул и передрал монтаж у Бармалея icon_biggrin.gif
Буду продолжать потихоньку. Срок сдачи макета назначен на начало июня (не позднее).

Это не лучший выбор! Всё не очень технологично, и не совсем разборно. Запаришься разбираться. А с охлаждением вообще полная лажа!
lapa
Малыш
А не сходить ли вам по адресу
http://valvol.flyboard.ru/topic30-150.html
Там разглядывают похожие картинки.
Малыш
Может господин Алканавт поделится своим креативным способом монтажа? А то все больше по критике да по острому словцу.........
Малыш
lapa
Спасибо что послали не туда куда я подумал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
А вообще ответ на свой вопрос я там нашел.....
lapa
Малыш
Хорошо, что у вас хорошо. Вы обработайте свои результаты и доведите их
до сообщества. Наверняка ктото сейчас мучается подобным или вот- вот
с этим столкнется.
Camelot
просветите пожалуйста что такое регенеративные снабберы? часто вижу упоминания на форумах но пока нигде не увидел описание того в чём их суть и чем они лучшехуже обычных RCD...
KLIM
Camelot

Не претендую на последнюю инстанцию - но как для себя определился получается что - регенеративный снаббер сбрасывает энергию переключения транзистора не в тепло (как RCD) а либо в первичную цепь на силовые кондеры либо еще кудато (типа в нагрузку), в общем с делом работают а не просто греют воздух. У Мультика классно вышло, сам все никак непопробую (а надо). Щас пороюсь, может ссылку найду! http://e.foto.radikal.ru/0608/b17cb2c2e11b.gif Там только мост, половину (косой оставь из моста) выкинь и будет регенеративный снаббер, саму схему косого ненашел, но сути это неменяет. Если нада подробней - напишу. Вот и ссылочку нашел - можна сравнить http://multikon.at.tut.by/Kosoy/KosReal2.gif
Тут вообще целый форум по косому с регенератом - http://valvol.flyboard.ru/topic72.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.