Сегодня весь день пытался впихнуть в два Ш20*28 перичку 6*0.6 в два провода и вторичку 25*0.4 в два провода в два слоя затем второй слой первички 6*0.6 в два провода получается первичка 5квадрат и вторичка 12квадрат Так вот нифига это не влазит в окно ш20 28. Люди как вы запихивали в него 19 квадрат вторички . Я что то прищел к выводу что ш20*28 предназначен на 100А и все
Кстати ктонибудь подскжет потянет один комплект Ш20*28 120А??
Окно у Е65 побольше или это аналог Ш20*28
И подскажите плиз более перспективный ферит для 160А а то никаких нервов не хватает в ш20*28 запихать сечение.
Выложу на днях сегодня вечером если получится.
Выложу на днях сегодня вечером если получится.
Zond
25х0.4 квадрата или в диаметре 0.4? у меня вторичка 131х0.4 первичка непомню сколько жил.. а как ты мотаеш что у тебя не влазит?? я мотал так из деревяшки сделал прамоугольник размерами как два средних керна E65 склеил из картонки от сухого тортика катушку без щёчек, из жестянного уголка сделал щёчки высотой с ширину окна Е65, прикрутил их к деревяшке,по краям картоновой катушки приклеил полоски изоляции, после намотки половинки первички та приклееная изоляция закрывает всю первичку и после откручивания щёчек витки никуда уже не сползают и так последующие слои, деревяшка не целиковая а из брусочков 1х2 см таким раком середина плотно набита дерево и не даёт катушке ёрзать, и снимать потом катушку легче - один брусочек выдрал и остальные сами выпадают, вот таким раком у меня получилась многоразовая приспособа для намотки Е65...
вторичку имхо нельзя в два провода иначе она не влезет в один ряд...
Е65 это аналог Ш20х28 по размерам, максимальная индукция разумеется выше у Е65
с одного комплекта можно много ампер получить но только в двухтактнике, те токи которые в косых снимают с двух комплектов Е65 в двухтактниках снимают с одного комплекта... так, личное наблюдение...
Zond "Так вот нифига это не влазит в окно ш20 28."
Конечно не лезит, как ты расчитывал жгуты?
Я так понял у тебя первичка 2 жгута из 6 проводов диам 0,6 - ? Тогда сечение 3,4 квадрата. Если вторичка 4 жгута по 25 проводов 0,4, тогда точно 12 квадратов. А сколько витков?
Бармалей выкладывал транс на Ш20х28,
"на Ш20х28, первичка 30витков, сечение 2,85мм^2, вторичка 9витков, 8,5мм^2"
Вот что я соорудил.
Чуть ошибся первичка 8*06 в два жгута
Неполучается что то у меня запихать это все блин.
А какой провод оптимально использовать диаметр?
Можно несколько примеров и как расчитать правильно жгуты?
Чуть ошибся первичка 8*06 в два жгута
Неполучается что то у меня запихать это все блин.
А какой провод оптимально использовать диаметр?
Можно несколько примеров и как расчитать правильно жгуты?
Так на Е 70 считал.
Окно 13Х44мм. Витков 24 и 8, 0,5-1-0,5.
Первичка 44/12 = 3,66 , 3,66 х2 = 7,3. 13-7,3=5,67 - высота оставшаяся для вторички. Я посчитал что это ммаловато, и сделал жгут 3,5мм диам. 3,5х2=7, 13-7=6мм.
Вторичка 44/8=5,5мм. делаю жгут 5,6-5,7, при намотке плющу его виток к витку, высота 6мм позволяет.
А диаметр жгутов, определял опытным путём, скручивал короткий (5 см) жгут, и мерял диаметр.

еще одна проба
Можно из одного сердечника Ш20*28 снять 120А в косом????
Я наверно свои Ш20*28 на сотки использую и закажу Е65 а с Е70 какие токи в косом снять можно?
Zond
Так ты в два сердечника пихал? Тогда уж должно было влезть.
В интернете полно примеров, которые говорят что транс на Е70 при частоте 40кГц спокойно работает с токами 140 - 150 А. Транс естественно в обдуве, впрочем как и любой транс. Вот и я намотал, чтобы проверить как оно. Как испытаю напишу.
Цитата(Chaynik)
ZondТак ты в два сердечника пихал? Тогда уж должно было влезть.
В интернете полно примеров, которые говорят что транс на Е70 при частоте 40кГц спокойно работает с токами 140 - 150 А. Транс естественно в обдуве, впрочем как и любой транс. Вот и я намотал, чтобы проверить как оно. Как испытаю напишу.
Да в два но может у меня какойто ферит левый ширина окна у меня не 13мм и 11,5 может поэтому и не лезит высота 43.5
А как расчитать на каой ток хватит одного комплекта Ш20*28 на частоте 35кГц
Chaynik
А как количество витков первички определяешь по калькуляторы волосатого или по формулам?
А какой диаметр провода используеш? В основном.
Zond
"А как расчитать на каой ток хватит одного комплекта Ш20*28 на частоте 35кГц"
Вообще есть мнение ( помоему Бармалея) что с Ш20х28 при 40 кГц 120А с обдувом.
Посчитай витки, потом сечение которое туда можно с этими витками засунуть, отсюда и ток который можешь снять. А вернее ПН который можно снять с транса с этим током.Ведь твоя сотка может выдовать и 180 ампер, если накрутить, только очень не долго. Тыже не мерял ток там, может он там 120 А, от того и варит хорошо тройкой. Или мерял? А ты попробуй не заземление сварить, а включить на нихром, и подержать, сколько он протянет до выключения?
"А как количество витков первички определяешь по калькуляторы волосатого или по формулам?"
Определяю по формулам, для НМС задаю размах не больше 0,26 .А для N87 задал 0,27, хотя вот вижу, что можно и больше. Но это всё, обязательно надо проверить "лысым", он может показать неожиданные результаты. Только не по лампочке смотреть, а осцилографом. Я уже писал, что лампочка в 60ват может и не накаляться, а ток загнут, и транс не размагничиваться, и наоборот.
"А какой диаметр провода используеш? В основном."
Ковыряю телики, там в петле разм. провод 0,6 (без изол. 0,55) в отличном состоянии.
Zond
Добавлю. Если мотаешь без болванки с щёчками, то врядли всунешь желаемое.
Chaynik
=VIP=
Спсибо за исчерпывающий ответ Я себе осцилограф купил правда не дорогой но вреде все показывает модель HPS10 он сразу с делителем.
Буду совершенствоватся в создании шечки с каркасами.
Да возможно у меня сотка ампер 120 и выдает лень было резистор в цепи TL431 подбирать и поличилось напряжение 14,2 вольта. в БП Да и нечем пока ток помереть скоро обешили шунт на 200А но пока нету. Я просто другу хочу собрать чтоб троечкой варил варит не постоянно а переодически что то типа контура так что ну и пусть себе грееется я два моторчика на обдув поставлю ну в крайнем случае для надежности отключения DS1821 хотя Д9 при 75 градусов работают как часы. А себе закажу E70 E65 Просто у меня шесть наборов Ш20*28 и все блин разные милеметр туда сюда в общем стандартное росийское изделие и четыре штуки одинаковые неподбираются получается кривой транс.
Да а какие снаберы лучше для сотки ставить В первой сотке как у бармалея они даже не греются. А какие лучше поставить для облегчения режима транзисторов.
Получается кроме перегрева Ш20*28 120А не страшно.
А сейчас буду провод искать А то я весь свой покоцал билин когда пытался все это запихнуть.
"хотя Д9 при 75 градусов работают как часы."
А у меня не сработал. первичка с наружи была 100град, пришлось выключить. Может от того что именно первичка греется (диод к вторичке прилеплен), а может он там помехи всякие ловит, или ещё что.
"Да а какие снаберы лучше для сотки ставить В первой сотке как у бармалея они даже не греются. А какие лучше поставить для облегчения режима транзисторов."
Чем больше ёмкость, тем лучше. Только и подмагничивание транса будет сильнее. Думаю 4н7 хватит. А 1нан маловато.
А какие резисторы нужны к 4н7 и какой мощьности
У Бармалея вообще 40 ом 15ват стоят. Но можно от 30 до 60 ом. На симуляторе показывает что том резисторе выделяется мощность 2 Ват , что совпадает с расчётом.
Цитата(Nexor)
Ранее я упоминал о материале о сварочнике, который до сих пор не скомпоновал.
Выкладываю тут в том виде как мне прислали для ВАС....
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/djon.rar
Размер 3,2 метра - качать ВСЕМ !!!
Найду время - скомпоную материал в статью и выложить её в рубрике статьи.

СКАЧАЛ СДЕЛАЛ ПЕЧАТКУ КАК У Ali-baba фазировку проверял ошибку на пичатке исправил. управление таймер работает защита работает подключил кальцо повесил 200 ом . подаю питание нагрелся транзистор и кольцо и непонятно почему сгорело 2 таймера

заменил два таймера посмотрел осцилографом всё работает но заметил что до команды таймера шим выдаёт постоянку где-то 7 вольт на затвор а после команды идут нормальные импульсы и когда сробатывает тепловая защита тоже идёт постоянкакальцо не подключал баюсь опять згорят. немогу разобраться может постоянака и должна ити до команды таймера.ВСЁ УПЁРЛОСЬ НА ПЛАТЕ. ПОМОГИТЕ
Цитата(Nexor)
Ранее я упоминал о материале о сварочнике, который до сих пор не скомпоновал.
Выкладываю тут в том виде как мне прислали для ВАС....
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/djon.rar
Размер 3,2 метра - качать ВСЕМ !!!
Найду время - скомпоную материал в статью и выложить её в рубрике статьи.

СКАЧАЛ СДЕЛАЛ ПЕЧАТКУ КАК У Ali-baba фазировку проверял ошибку на пичатке исправил. управление таймер работает защита работает подключил кальцо повесил 200 ом . подаю питание нагрелся транзистор и кольцо и непонятно почему сгорело 2 таймера

заменил два таймера посмотрел осцилографом всё работает но заметил что до команды таймера шим выдаёт постоянку где-то 7 вольт на затвор а после команды идут нормальные импульсы и когда сробатывает тепловая защита тоже идёт постоянкакальцо не подключал баюсь опять згорят. немогу разобраться может постоянака и должна ити до команды таймера.ВСЁ УПЁРЛОСЬ НА ПЛАТЕ. ПОМОГИТЕ
так все таки какой мощности должен быть снабберный резистор, а по схемам видел что ставят от 10Вт до 15Вт. Все же интересно какая мощность реальна для емкости 4.7Нф и 6.8нф -??
Если сопротивление резистора подобрано правильно и емкость снаббера полностью разряжается за время открытого состояния транзюка, то можно считать что энергия емкости перейдет в тепловую на резисторе , тобиш P=C*U^2/2 *f для с=4.7н f=40кгц и U=300в получаем 8.5 вт.
это конечно грубый расчет , но по максимуму т.е резистор перегреваться точно не будет. насчет 300 в не уверен надо будет осцилом залесть на емкость и посмотреть че там творится.
поправте если что не так.
Подскажите кто собирал аппарат на двух ш20*28 для 160А , насколько транс нагревается при условии что на воздухе 25 гр. не знаю как корпус проектировать обдувать транс или нет.
и как проверить транс на разнамагничивание, где -то читал а где не помню.
это для косого моста
мне подсказали что на снабберном диоде выделяется ватт 5 а в качестве его используют HFA15TB60 - помоему чтото больно мощный может его заменить на чтото для монтажа на печатную плату (600В 2-5А) . это сэкономит место на печатке. снабберный резистор 10 ватт-- это понятно, а то по таким элементарным вещам ясности нет.
если у кого есть на заметке подходящие диоды -выскажитесь
Gre-Kir
Все дело в пиковом токе который простреливает почти как и на обратных диодах транса, только очень кратковременно. Мое мнение - Если диод способен выдержать постоянно повторяющийся пиковый ток под 40-50А и при этом нормально (не деградируя) работать - то можна. Если я неправ - поправте плизз.
"мне подсказали что на снабберном диоде выделяется ватт 5 а в качестве его используют HFA15TB60 -"
Кто тебе такое сказал? Плюнь ему в лицо. Диод висит в воздухе и не греется. СВКАД показывает 85 мВт. Этого диода там с головой хватает, импульс тока при выключении там 46А, такая игла длящаяся 100нансек..
вут "получаем 8.5 вт. "
Привожу правильный расчёт и статьи
http://valvolodin.narod.ru/schems/faq.html
"Если инвертор работает на индуктивную нагрузку (ток во время выключения практически не меняет своего значения) и максимальный ток равен 46.7А, то емкость конденсатора можно найти по формуле C=Iмакс*tf/Uп=46.7*120*10-9/220=0.025мкФ (считаем, что Uп под нагрузкой составляет 220В). В оригинальной конструкции уже стоял конденсатор 0.03мкФ (3*0.01), который и решено было оставить без изменений. Зная ёмкость конденсатора и частоту коммутации F можно определить мощность рассеиваемую на резисторе R5(R6) - Pr=F*0.25*Uс2*С=30000*0.25*2202*0.03*10-6=11вт. Резистор выбирается из соображения TRC=R*C<<0.5/F"
Это для снабера 30нан
Для 4,7 выделяемая мощность на резисторе будет 1,7 вт. Симулятор показывает 1,95 ват, что очень близко к расчёту и реальности. А ставим резисторы по 10 Ват, чтобы они не грелись как собаки.
а 30 нф емкость лучше использовать чем 4.7 нф ?? разьясните как выбрать снабберную цепочку.
И еще вопрос можно ли намотать транс в блоке управления (на иджибиты) на сердечнике от силового транса БП АТХ -- 4 обмотки витков по 30--40 проводом от витой пары с зазором 0.5 мм . есть два- один сечением 7х10 мм и 10х12мм (по памяти) кто нибуть такие использовал?
Gre-Kir "а 30 нф емкость лучше использовать чем 4.7 нф ?? разьясните как выбрать снабберную цепочку."
Конечно лучше, пиковая мощность с таким суперснабером, при токе 160А, составляет 500вт!!! Сравните с 4,7 - 2,3 кВт. Мультик долго эксперементировал, и нашёл золотую серидину, 15 нан. Тогда пик. мощ. не достигает 1 кВт.(при токе 160 - 180А).Вот только Засунуть такой снабер в аппарат очень проблематично, из-за подмагничивания транса , эта зараза (снабер) всю красоту портит, и сводит все вычисления транса на нет. Спросите у МАЛЫШ, он только что столкнулся с такой проблемой.
вут
транс обдувать полюбому необходимо, если он у тебя больше чем 4 ампера на квадрат то без обдува перегреется, а в ш20х28 на 160 ампер помоему меньше чем 8 ампер на квадрат не получицца...
Camelot
у меня получилось 6А на квадрат, транс обдувается но только воздухом прошедшим через все радиаторы, я и думаю мош транс отдельно поставить чтоб с улицы на него дуло.
Чайник или Малыш расскажите че за проблема с подмагничиванием?????? при 15 нанах.
вут
если это у тебя при 160А тогда поздравляю запихать 26.6 квадрат вторичку в ш20х28 это имхо героический подвиг у меня с моими 19ю квадратами на 140А и то 7.3 ампер на квадрат.
то что воздух на него попадает после радиаторов это фигня если конечно у тебя там ключи и диоды не на пределе пашут...
я кстати тоже воткнул транс после радиаторов но пока не запускал машинку, как назло хлорное железо кончилось немогу пока плату управления вытравить, остальное всё готово я блин уже на слюну изошёлся весь в ожидании...
вут "Чайник или Малыш расскажите че за проблема с подмагничиванием?????? при 15 нанах."
Дык ты воткни 15нан вместо 4,7 и посмотри как изменится ток намагничивания, заодно и на размагничивание транса обрати внимание. Только лампочку поставь между ключами и электр. а то и рвануть может, если запаса по индукции нет.
Вот для наглядности.На графиках ХХ бармалейника. Красным - ток транзистора, зелёным ток намагничивания, синим ток снаберной ёмкости.
Вот положение дел при 4,7 нан, (темп. транса 100 град)
Теперь втыкаем 15нан.
И чтобы было ясно, откуда эта гадость, наложим график тока ёмкости снабера.
Genadiy
Как я понял на кортинке это резонансник а по поводу того что в книге негуляева все обмотки намотаны одножильным проводом. А не литцем как это сказывается на нагреве???
Народ а где можно заказать E65 или E70 по России.
Привет всем, я к вам.
Примерно недели три назад наткнулся на ваш форум, почти неделю читал с первой страницы. В общем теперь тоже делаю сварочник.
Собираю из того хлама что попал под руку так как нужных деталей нет а попробовать хочется.
Из того что пока получилось: трансформатор Ш20*28 первичная 28 витков вторичная 8 витков между слоями первички, дроссель 2 комплекта строчников сложенных Н 15 витков, транзисторы по 2 КП809А впараллель, диоды ДЧ51-80.
в снабберы поставил диоды от мониторов (стояли параллельно строчным транзисторам), сопротивления 2 по 120 ом 2 вт впараллель, конденсаторы 5100пф.
Ток пока довел где то до 80 ампер (дальше нужен другой амперметр) дуга горит устойчиво, сносно варит тройкой. Довольно сильно греется шунтирующий диод и ключи (пока все без вентиляторов радиаторы около 150 см.кв.)
Кстати кто нибудь может подсказать что должно быть на электроде + или - (а то я ведь не сварщик, пока

).
2Zond
http://www.symmetron.ru я там брал или www.efind.ru
Jonnik
на электроде должен быть минус это называется сварка прямой полярностью, когда на электроде плюс это считается обратной полярностью...
Цитата
что должно быть на электроде + или -
Поляность может зависеть от условий сварки (свариваемый металл, марка электродов и т.п.).
Цитата(вут)
Почитал инфу по резонансникам , вопрос такой почему если у него перед косым одни преимущества( меньше нагрев , минимум деталей в мосту, мягче условия для транзюков), а все делают косые мосты.??????

А почему у нас в стране собирают Жигули а весь мир ездит на приличных машинах? Ответ сам напрашивается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.