Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микроплазменный сварочный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


ВВ
Проверьте настройки компа.
У меня прекрасно все видно и хорошего качества, мало того, еще и значительное увеличение позволяет рассмотреть мелкие подробности.

С уважением, ВВ.
Nexor
Фото запасных частей плазматрона взяты от сюда:
http://tehnotron.ru/production/parts/?cat_id=4

Сложноизготавливаемые детали я думаю проще купить как запасные части, а остальное сделать. Хотя простенький резачёк по цене вроде 2000 рубликов стоит, можно и целиком купить - проще будет. А вот источник питания придётся делать самому, ато стоит он как подержанный автомобиль.
Юрий
Цитата(Nexor)
Фото запасных частей плазматрона взяты от сюда:
http://tehnotron.ru/production/parts/?cat_id=4

-И при наличии аргона
http://svarka.perm.ru/plasma/rpg.htm
ВВ
Звонил я в Чебоксары, ответили, что на 90 А плазматроны сняты с производства, выпускаются только: плазмотрон к ДС120П.3М , максимальный сварочный ток - 120А. Стоимость без шлейфа 1700 руб., расходники в среднем по 50 - 60 руб. В общем приемлемо. Как стемнеет, будем брать.

ВВ
Виктор3
Друзья!!!
А почему бы не замахнуться на стоящий плазморез, чтоб 10мм со скоростью 2м/мин кромсал? Ну хорошо, 6мм и с меньшей скоростью.
Слабо?
Передо мной лежит проспект "powermax 190c"
Пишут:
3мм - легко 500мм/мин
4.5мм - отрежит 250мм/мин
6мм- с большим натягом но можно с маленькой скоростью.
А моща на выходе 1.32KW (с гулькин пшик)
Выход 110в 12А
Потребляет 2.5 KW из розетки.
На wwwy-u-r.narod.ru Преобразователь 180в 7А "Плазар" - почти теже характеристики.
Если Бармалеевский и другие сварочники 4.5KW и более на выходе - в чём собственно проблемы?
Это уже будет резать 4.5мм легко и до 10мм медленно.
А это уже машина. Это не фитилёчком плавить.
Подумайте, может другую тему организуем?
С уважением
ДВиктор.
ВВ
А зачем другую? Эта тема как раз и посвящена такому плазматрону. Почитай предыдущие сообщения и страницы. Я например с нетерпением дожидаюсь отпуска, чтобы слепить электролизер (другая ветка) и плазмарез. Да вот только отпуск отодвигается...
А если есть идеи стоящие, выкладывай обсудим.

ВВ.
Юрий
Цитата(Виктор3)
Подумайте, может другую тему организуем?  
ДВиктор.

Думаю не так важно как называется тема плазматрон или плазмарез главное как много информации каждый вложит по теме плазменной горелки и что связано с ней. Допустим можно описать получения самодельной керамики для плазмареза или чем ее заменить (хотя можно приобрести расходники однако и самодельный вариант интересен) Завтра поеду наконец искать глину для керамики.. Купил микроволновку может пригодится глину сушить и т.д.а может воду сможет разложить icon_smile.gif
Интересно цепь тока в плазмарезе и куда упирается цанга.По конструкции 90 и 120 Амперные разные .120 А как я понял при напряжении примерно 300 В?
Юрий.
Виктор3
Юрий!!!
Производство керамики, безусловно, интересно, и не отговариваю вас.
Однако согласен с ВВ. Надо стараться сделать из того, что под рукой или в любой аптеке можно купить, или заказать на любом производстве, или изготовить подручными средствами для начала.

Думаю,что надо как-то определиться в терминах чтоб небыло путаницы.
Плазматрон и плазморез - Или будем считать, что это одно и тоже?

Тут на просторах интернета нашёл ещё одну плазморезку. Не упел запомнить где.
Ком глуканул, зараза.
Успел только заметить - при 4.5кват - режет до 15мм.
Надо только уяснить некоторые тонкости и начинать собирать.
Пойду по пути Nexor-а. Для начала сварочник, потом заменив необходимое - на плазморезку. Возможно подумать над блочной конструкцией. Перекидывая перемычки, плазморез или сварочник. Это, думаю, будет интересно.
Относительно Плазаров, Мультиплазов - создаётся впечатление не серьёзности.
Ни быстро отрезать ни сварить качественно. Может только глушаки варить.
В быту - трубу отрезать с толщиной стенок 2.5-3мм и больше и заварить.
Угольник, швеллер и пр. профили, что?- отрезать и приварить быстро и качественно.
Вот здесь универсальная машина и нужна. Электродом, конечно, можно отрезать, но это- из пушки по воробьям.

Тема полых электродов - не хотельсь бы, чтоб заглохла.
Тема достойная внимания.
Предложений пока нет, только закончил изучать темы форума.
Зачитался.
Юрий
Цитата(Виктор3)
Производство керамики, безусловно, интересно, и не отговариваю вас.
Тема полых электродов - не хотельсь бы, чтоб заглохла.
Тема достойная внимания.
.

-согласен но небольшие опыты буду проводить когда до белой глины доберусь. Был несколько шокирован когда ее искал ,оказавшись в месте где был когда-то наш сад и где я помнил была глина - вид Чернобыля, Нараями ... icon_eek.gif
Полыми электродами буду рано или поздно замиматься. Зажигал дугу между массивными медными болванками - горела стабильно только дуга все вверх стремилась вот думаю хотяб ее куда направить да если еще закрутить поток!
Юрий.
ВВ
Юрий, дуга на открытом пространстве всегда будет стремиться в верх, она нагревает окружающий воздух и он конвективным потоком в верх ее и тянет(температура то ого-го). Вобще-то дуга, как и все в мире, ищет путь наименьшего сопротивления.
Для того и закручивают ее в плазматронах чтоб стабилизировать в пространстве и повысить плотность тока в шнуре путем его обжатия. Есть, конечно варианты аксиальной подачи плазмообразующего газа, но это почти всегда аргон и капризно - точная установка электрода и сопла. Есть такой дяденька, Сальников его фамилия. Фанат плазмы. Плазматроны делал свои, простые, надежные. Патон отдыхает. Он мне как-то демонстрировал оригинальное устройство для установки электрода в горелке, очень простое... вроде шаблона. Но в подавляющем большинстве используют закрутку, Сальников тоже. Впрочем, ранее я об этом уже упоминал.

ВВ
Yerdna
Привет всем!
Может ли кто-нибудь объяснить - почему в качестве анода в плазмотроне не используют графитовые электроды?
Гость
Цитата(Yerdna)
Привет всем!
Может ли кто-нибудь объяснить - почему в качестве анода в плазмотроне не используют графитовые электроды?

-Анод один,-графитовые электрододы -2 шт.Анод состоящий из двух графитовых электродов?
Как вы это представляете? Без медного охлаждаемого анода? Детали сделанные из материала который постоянно будет расходоваться..Нужно следить длиной дуги.. что будет с отверстием в аноде который плохо охлаждается.
ВВ
Кто сказал,то графит не используется? Как раз использовался. У меня где-то в архивах хранится вырезка о плазматроне созданном нашими чехословацкими друзьями (так в тексте), в котором (в ручном варианте) в головке плазматрона центральный электрод был длинным графитовым стержнем, а передвигался по мере выгорания моторчиком с редуктором. Сама головка размером примерно в полтора кулака (та еще бандура). Плазматрон необходимо было держать двумя руками. Но работал...

ВВ
Юрий
Цитата(ВВ)
Кто сказал,то графит не используется? Как раз использовался. .. (в ручном варианте) в головке плазматрона центральный электрод был длинным графитовым стержнем, а передвигался по мере выгорания моторчиком с редуктором. ВВ


-Интересный плазматрончик.Что-то такое строилось раньше в уме с графитовым электродом.Но оказывается есть реальная конструкция.
В ювелиры использовали раньше февку (продувается через пламя воздух) можно попробовать это проделать с электрической дугой. Это конечно не плазматрон ..
Если электрод графитовый сделать с отвестием пропускать воздух через его то может резак получится ( можно в графите винтовую канавку сделать внутри отверстия для завихрения) соответственно нужно сделать отвод тепла от графитового электрода (желательно водой охлаждать почти рядом с концом между которым и деталью будет дуга). И еще можно и не графит применить а медь.. icon_wink.gif
Юрий
Юрий
Привет всем!
Выдержки из книги С.В. Тарарин "Электролиз расплавленных солей".
..Цирконий плавится при 1852 *С, гафний - при 2220 *С.
Цирконий и гафний не отличаются большой жаростойкостью.
Выше 600 градусов они энегично реагируют с кислородом и азотом;
в атмосфере водяного пара они быстро корродируют при температурах
выше 300 градусов..(страница 20).
На странице 21
Тантал (из него изготовлены некоторые конденсаторы)- тяжелый металл
серостального цвета.По температуре плавления (около 3000 градудуса Цельсия)
он уступает только углероду ( 3500 градуса Цельсия),вольфраму (3400 градуса Цельсия)
и рению (3170 градуса Цельсия).Высока прочность и твердость тантала сочетаются
с хорошей пластичностью (хорошо для изготовления катода плазматрона - не раскрошится
как вольфрам можно выковать в холодном состоянии),которую он не теряет даже при сверхнизких
температурах.Благодаря этому хорошо куется, штампуется и протягивается в холодном состоянии.
По коррозинной стойкости в большинстве агрессивных сред тантал не уступает платине.
В царский водке ( в среде фтора)тантал в отличии от платины не растворяется! и т.д.
..Электролитические конденсаторы с анодами из танталовой фольги или ввиде спеченных из порошка
брикетов характеризуются большой емкостью,малыми током утечки и широким диапозоном рабочих
температур (-80 до +200 градусов Цельсия)..
..Листы из сплава тантала (90 %) с вольфрамом (10%) можно применять при температурах до 2500 градусов
- для сопел ракет применим.
Стоимость в 15 раз дешевле платины (15 конденсаторов получается один из платины)
Хочется сказать - нельзя чистить ружья кирпичем...-означает не стоит за бесценок сдавать его
...-
лучше наделать катодов для плазматронов!- и отечеству не убыток и нам на пользу. icon_smile.gif
Юрий.
ВВ
Юрий, тантал конечно хорош! Но тут имеются подводные камни. Во-первых, температура на электродах далеко не хиленькие 3000 градусов, а порядка 15000 или 50000. По крайней мере в плазменном шнуре обжатой дуги температуры именно таких порядков. И работает с ними не сам металл вставок в электродах, а его окисные пленки (особенно у гафния), которые в расплавленном состоянии проявляют высокую стойкость к воздействию воздуха и других составляющих плазмообразующих сред. Так написано в "Плазменной резке". И потом, имеет большое значение плотность тока на катодном пятне. Если плотность низкая (относительно конечно), то температура соответственно тоже ниже. На этом принципе работает полый медный электрод, в котором под воздействием закрутки, катодное пятно (анодное тоже) бежит по внутренней стенке медного циллиндра и эффективная площадь пятна получается бльше чем если бы оно стояло в одной точке. Обратим внимание на то, что стойкость плазматрона с полым медным электродом на порядок выше плазматрона обычного испонения, хотя никаких тугоплавких элементов в нем нет.

ВВ
Юрий
Цитата(ВВ)
.. стойкость плазматрона с полым медным электродом на порядок выше плазматрона обычного испонения, хотя никаких тугоплавких элементов в нем нет.
ВВ

Все понял. Спасибо! Юрий.
Хаммер
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/mo...ny_dvigatel.htm

Вот. Только все высоковольтное да еще и с конденсатором очень опасно. Еще раньше читал на каком-то форуме, там мужик хвастал тем, что собрал плазменную горелку на кухне за полчаса из телевизора. Похоже это тот самый случай.

Если в это сопло под давлением воздух гнать, то должно получиться.

Забугровые камрады для получения киловольтных напряжений используют катушку зажигания от автомобиля управляемую генератором через транзисторный ключ.
ВВ
Был я на выставке "Архимед 200... 5 или 6", не помню уже. Так вот там, повезло, купил книгу о резонансных способах передачи (энергоснабжении) электроэнергии.
Это как раз про вилку Авраменко и ее дальнейшее развитие. Авраменко не владея информацией про достижения Тесла, кое-что из его разработок повторил, и кое-что от себя добавил. Дальнейшее развитие этого направления осуществляет Стребков (привожу просто фамилии без титулов, а они не хилые), у него-то я книгу и приобрел. Но это прелюдия. В книге приведена конструкция холодноплазменного коагулятора (несколько вариантов). Про него можно посмотреть в Инете. По сути это плазматрон на маленькую мощность. А представляет он собой катушку (или трансформатор) Тесла, засунутый в корпус чуть больше авторучки. Я к чему... Не всегда нужен инструмент на киловатты мощности, нередко требуется и на ватты. Сравните двух киловаттная болгарка и стоваттная бормашинка. Нужно и то и то. Только в разных случаях. А сделать его действительно не сложно. Это к упоминанию о горелке которая из телевизора переделана.
Я уже писал о своем эксперименте с БП от компа. Я брал из него ВЧ до выпрямителя и подавал на первичку на строчнике от телека (витков 25-30). На выходе ВВ катушки строчника получал не хилую дугу (можно использовать сухую катушку зажигания от ВАЗа). Дугу загонял резонансом БП в наиболее мощный режим. Изоляцию на подводящих проводах прожигает только так! Причем всего лишь за счет емкостной утечки (подносил к изоляции свою отвертку). Резонанса добивался путем изменения сопротивления в частотозадающей цепочке (кажется 6-ая нога TL494 в БП). Так вот эту дугу загнав в сопло, можно получить микроплазматрон. Вопрос, что им делать? Танк разрезать конечно нельзя, а вот выжигать можно, можно и еще много чего придумать. Я просто к тому, что это очень легко реализуется. А мощную ВЧ вообще то, можно брать практически с любого импульсника или инвертора.

ВВ
Hammer
Это вот я прсто начал строить зажигание по принципу CDI использую для этого повышающий транс от фотовспышки, он слабоват оказался, но суть не в этом.

Накопительный конденсатор на выходе транса я поставил маленький 0.5мФ, и с запасом по напряжению, но если девайс не использовать по назначению больше полминуты, то конденсатор начинает пробивать и от него отлетают куски изоляционного материала. Возник у меня вопрос, почему они отлетают? Потому, что воздух в участках пробоя перегревается и расширяясь разносит осколки изоляции по столу.

Потом вспомнил еще про статью, ссылку на которую я дал выше. В качестве генератора используют микросхему NE555, это таймер, выход от него на мощный транзистор. Я в качестве высоковольтного источника питания теперь использую генератор примерно на 10 кГц (на слух определил, ногами не пинать плиз) собранный на микросхеме 561ЛН2 и транзисторном ключе (КТ805БМ) с выходом на повышающий транс, который расчитать никак не могу. У меня получилось на выходе без конденсатора более 1000В, а с конденсатором через диод всего 150В, с диодным мостом еще не пробовал.

Вобщем за бугром используют примерно такую же схему, высоковольтный трансформатор наматывают на сердечнике от строчного трансформатора телевизора.

Как мне кажется, вполне может получиться маленькая плазменная горелка для ювелиров. И опять с теми же хитростями, что и у электролизеров т.е. нагнетаемый в горелку компрессором воздух можно барботировать через горючие жидкости.
ВВ
Совершенно верно. Холодноплазменный коагулятор примерно так и сконструирован. И аргон в одной из моделей через него подают (правда из баллона). Только для удобства ВЧ транс смонтирован прямо в рукоятке. Там взят стержень ферритовый с НВ и ВВ обмотками.

ВВ.
ВВ
Привет всем.
Попробовал в работе воздушный плазматрон, о котором писал.
Ошалел от радости. Всего-то 40-ка амперник, но здорово понравился. Горелочка маленькая, ничего не весит. У сопла особенности: на торце где факел, по наружной поверхности в стороны от соплового канала выполнены 4 канавки взаимно перпендикулярные друг другу. Т.е. если смотреть на сопло (на встречу факелу), то выход канала дугового находится в центре перекрестья канавок. Ширина канавок немного больше или равна диаметру соплового отверстия. Их глубина примерно 0,5 - 0,6 мм. Что это дает? Методом тыка определил. Плазматрон - то прямого действия, само сопло (медяшка) изолировано от катода керамическим завихрителем (а плюс аппарата на земле), поэтому утыкаешь сопло в разрезаемый металл, нажимаешь на кнопку вспыхивает дуга (разумеется воздух при нажатии на кнопку подается тоже) и "процесс пошел". Сопло при этом в проводимости дуги почти не участвует. Т.е. нельзя отрывать сопло от металла. Если отрываешь, то дуга горит уже между соплом и металлом и сопло от этого быстро сгорает. В этом кардинальное отличие такой конструкции от газовой сварки. Производительность примерно следующая: оцинкованную жесть режет примерно как простым карандашом черту проводишь, черняшку 1,5 мм чуть медленнее, но действительно чуть , 5-6 мм (швеллер 100) - горелку вести приходится медленнее, но режет успешно. По 1,5 металлу без труда вырезал надпись, грата практически нет. Зона термовоздействия около реза 0,5 - 1 мм, чаще 0,5. В результате экспериментов (пробовал разрезать пластину текстолита)
сопло спалил на одну треть. Вообще, сопло самый расходуемый элемент, желательно иметь запас (штук 10-40).
Осциллятор оригинальный, последовательного типа на плате занимает место 100х120 мм (без вч транса) высота около 40 мм (это высота транса, похоже повышающий промежуточный на сердечнике EER43 и кажется обмотки числа витков 8:24:70, это на нем маркировка). Выходной транс это сердечник круглый как от магнитной антены и на нем: вторичка силовая обмотка шинкой 8х2 ребром намотана (как сплинки) 27 витков, между ними 16 витков монтажного провода первичка. В осцилляторе разрядник, и похоже, умножитель (цепочка диоды - емкости).
При правильном положении горелки, дугу не видишь, зайчиков нет.
При резке по шаблону отверстия, прорези ровные, глаз радуется.

Для домашней мастерской очень и очень подойдет. Да и не только для домашней.

ВВ
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
наружной поверхности в стороны от соплового канала выполнены 4 канавки взаимно перпендикулярные друг другу. Т.е. если смотреть на сопло (на встречу факелу), то выход канала дугового находится в центре перекрестья канавок. Ширина канавок немного больше или равна диаметру соплового отверстия. Их глубина примерно 0,5 - 0,6 мм. Что это дает? Методом тыка определил. Плазматрон - то прямого действия, само сопло (медяшка) изолировано от катода керамическим завихрителем (а плюс аппарата на земле), поэтому утыкаешь сопло в разрезаемый металл, нажимаешь на кнопку вспыхивает дуга (разумеется воздух при нажатии на кнопку подается тоже) и "процесс пошел". Сопло при этом в проводимости дуги почти не участвует. Т.е. нельзя отрывать сопло от металла. Если отрываешь, то дуга горит уже между соплом и металлом и сопло от этого быстро сгорает.  
ВВ

Очень интересно конечно всем. Думаю многие хотели найти замену болгарке.
Очень ценная информация!
Яя понял что канавки напоминают крест и выход сопла в центре креста и тангенциально канавки не направлены.Завихрение делается внутри сопла между катодом и соплом (изолированнным от всего-не прямого электрического контакта а только через плазму) а тагже гореть дуга вначале начинает между катодом и соплом.Отрывать сопло от металла нельзя получается. а что если его подключить непосредственно к плюсу источника..(сопло)?
Юрий.
Виктор3
2 ВВ!!!
Поздравляю!!!!
Можно по подробней?
Думаю, у всех уши заострились.
Мощность преобразователя? или напряжение и ток на выходе ?
Что за ВАХ характеристика?
Какое давление и расход воздуха?
По осциллятору схемка не помешает.
Ну и если не затруднит - хоть от руки эскизы горелочки. Вы уже давали подобные эскизы, но может что-то улучшено.
ВВ
"Завихрение делается внутри сопла между катодом и соплом (изолированнным от всего-не прямого электрического контакта а только через плазму) а тагже гореть дуга вначале начинает между катодом и соплом."

Совершенно верно. Только, подозреваю, дуга вначале начинает гореть между катодом и соплом в течение короткого промежутка времени. Затем ее, видимо,
воздух закручивает и выдувает на разрезаемый металл попутно его проплавляя.

"Отрывать сопло от металла нельзя получается. а что если его подключить непосредственно к плюсу источника..(сопло)?"
Например, если подключим сопло к минусу: Тут, пожалуй, вот что произойдет: если при таком пдключении оторвать сопло от металла, то дуга должна уже будет гореть между наружной поверхностью сопла и металлом, минуя сопловой канал. Т.Е. никагого охлаждения и сопло сгорит. Если электрически подключим сопло к металлу и оторвем его физически от металла, то получаем плазматрон
косвенного действия, т.е. дуга внутри сопла, между катодом (центральный электрод) и анодом (сопло), а воздушным потоком факел выдувается наружу, что напоминает пропановую горелку только с температурой факела тысяч 8 градусов. Многие плазматроны так и устроены (плазар, алплаз и др.), но плазматрон косвенного действия при тех же габаритах обладает на 2/3 меньшей мощностью, но зато им, например, можно резать стекло, кирпич. В плазматроне косвенного действия значительная часть тепла вырабатывается внутри плазматрона, поэтому свегда необходимо решать вопрос как его отвести (желательно с пользой для дела).

"Мощность преобразователя? или напряжение и ток на выходе ?"

Не измерял, но на нем написано 40 А при ПВ 60% и 31 А при ПВ 100%, U вых 100 вольт, в обоих случаях, I входной 22,7 А и 17,6 А соответственно. Мощность 5 KVA и 3,8 KVA соответственно.

"Что за ВАХ характеристика? "
Приведен график характеристики на этикетке: по оси вверх U вых на некотором уровне, затем четко по горизонтали вправо I вых, который резко обрывается вниз, угол обрыва отсутствует, вертикальная составляющая графика параллельна вертикальной оси. (Впрочем и горизонтальная составляющая параллельна горизонтальной оси графика.) Т.е. токовая отсечка. Кажется именно такая хар-ка называтся штыковой. Область ограниченная кривой графика - прямоугольник.
"Какое давление и расход воздуха? " Давление рекомендуемое по инструкции 4 атмосферы, я пробовал на 6 и на максимальном токе (40А) работает лучше, но похоже сопло быстрее сгорит.

"По осциллятору схемка не помешает." Буду себе вычерчивать обязательно, заодно и выложу на обозрение.
"Ну и если не затруднит - хоть от руки эскизы горелочки. Вы уже давали подобные эскизы, но может что-то улучшено." И это постараюсь сделать, но все попозже, с временем туго.
В прошлом сообщении забыл сказать о назначении наружных канавок. Дело в том, что для хорошего охлаждения сопло еще и снаружи обдувается, через кольцевую щель поток дует параллельно соплу (факелу) в металл. Поскольку в зоне "утыкания" наружного кольцевого потока в металл давление получается повышенное, то воздух стремится сжать (через эти самые канавки) выдуваемый факел и охладить сопло заодно с прилегающей к резу областью.

А замена болгарке, пожалуй, более чем 100%-ная. Резали тот же металл (1,5 мм) именно болгарками, вот головная боль! Рез неровный, уйма времени, несколько травм глазных, убитых болгарок куча, шум, рез только по прямой, небольшой круг (примерно 100 мм) вырезать невозможно, гофрированный профнастил резать дикая заморочка. А плазматроном... нет слов!

Кстати, пришел к выводу, что Плазар, Алплаз и его семейство тоже должно работать нормально, нужно только применить осциллятор. У нас головная боль тогда была (см. ранние ветки форума) при выходе на режим дугу сдувало. А в этом аппарате поток помощнее и побыстрее будет, а дугу не сдувает. Время выберу попробую на этом аппарате и плазаровскую горелку тоже.

ВВ
Тритий
Цитата(Виктор3)
Думаю, у всех уши заострились.

думаю не только.
все побросают болгарки и..- идею улудшить горелку имея готоввую конструкцию - а ведь уже хочестя подпитывать плазму дейтерием icon_smile.gif тем более что есть в большом количестве в водопроводной воде. icon_biggrin.gif
ВВ
Вычертил схему осциллятора, нашел неисправную деталь у первого, который запороли (по внешнему виду не-то стабилитрон, не-то диод, стекляшка красная с черным кольцом на катоде, кольцо не узкое, но и не широкое, маркировка затерта, включен анодом на минус, стабилитрон наверно... но какой?). Но это все ерунда, при последующем повторении этот узел вряд-ли будет таким же. Этот узел управляет релюшкой, которая подает ВЧ с силового транса на осциллятор, конкретнее на развязывающий транс EER43 8:24:70, с выходной обмотки этого транса напруга далее попадает на стандартный узел: умножитель напряжения и контур: (первичка ВВ транса, емкость и разрядник). Вторичка ВВ транса из шинки (параметры я приводил в прежнем сообщении), которая последовательно включена в силовую цепь. Простое, небольшое устройство. Оригинальным решением является отбор ВЧ для осциллятора от силового транса, если бы использовалось 50 Гц то узел был бы намного больше. А релюха и узел ее управления нужен (я так полагаю) для задержки включения осцилятора. Если дуга вспыхнет без воздуха, ранее чем он будет подан из магистрали, то сопло не успеет охладиться и сгорит. Выключение дуги происходит в обратном порядке, после прекращения дуги воздух поступает еще в течение 6 сек. (первая позиция) или в течение 15 сек (вторая позиция). Такой же точно осциллятор стоит на аргоннике (такой ж инвертор), но в этом случае в осциллятор добавлено пять деталей, два (кажется варистора, маркировки нет), диодная сборка 2 диода встречно, и два дросселя в виде продочков продетых скозь ферритовые трубочки. Схему я выложу, просто она в карандаше, надо перевести в электронный вид.
Привлекает то, что решена проблема защиты кишков инвертора от пробоя ВВ напряжением от осциллятора. Эта же схема может работать на любом инверторе.
ВВ.
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
..Оригинальным решением является отбор ВЧ для осциллятора от силового транса, если бы использовалось 50 Гц то узел был бы намного больше. ..

Видимо мощность осциллятора не малая -как и у обычного на 50 Гц. И еще интересно зазор между катодом и соплом (как я понял механически при пуске катод не приближается к соплу, а давление до 6 Атм достигает ).
Юрий.
Виктор3
2 ВВ
Вопрос.
А горелочку вы пробовали с полыми электродами, собственного изготовления, или стандартную?
Относительно не маркированных деталей типа стабилитронов.
Может пощупать работающий экземпляр осциллографом и тогда вопросы отпадут.
ВВ
Горелочка пока стандартная. Свою буду пробовать, но ее еще под этот аппарат изготовить надо. Пощупать осцилом диод проблематично, аппарат в работе сейчас, да и осцила нет...
Подвижных деталей в горелке нет. Зазор около 2 мм, давление (догонял до 6 атм). И все равно искровой промежуток между металлом, соплом и ЦЭ пробивается. Мощность осциллятора... черт ее знает как измерить, в разряднике дуга горит, расстояние между его электродами 0,8 - 1,5 мм. Электроды выполнены как контакты реле, ампер на 20 - 40.

У неработающего осциллятора коротил транзистор в управлении релюхи, а также контакты самой релюхи. В обоих случаях осциллятор начинал работать. Силовой транзистор, который отвечает за работу релюхи, имеет обозначение "C2073", цоколевку не могу найти пока, корпус его ТО220АВ.
Умножитель собран на 4 конденсаторах 102 х 6 kv и 5 диодах (на выходе умножителя в плече два диода последовательно), т.е. диодов получается тоже 4шт. В контуре из первички выходного транса осциллятора и разрядника емкость из трех параллельных кондюков (102 х 15 kv) х 3. На вход первички развязывающего транса поступает ВЧ напруга 103 вольта (если тестер не врет). Коэффициент этого транса (берем максимальный 70/8=8,75.). Отсюда 103х8,75=901,25. Умножитель умножает раза в 4, следовательно 901,25х4=3605 v. Для пробоя разрядника самое то. Ну а теперь 3600 х 1,68 (коэфф. вых. транса осциллятора) = 6000. Это в теории, реально, допускаю, результат может отличаться. До контура с разрядником (после умножителя) стоит суммарное сопротивление 650 ком (из двух 150 ком и 500 ком, каждое по 5 ватт).

ВВ
ВВ
Подскажите, как выложить схему осциллятора?
Можно в Ворде, можно в Splan e. Можно в др. графике.

ВВ.
Виктор3
ВВ!!!
Думаю, в ворде будет доступно всем.
Ждём.
ВВ
Я обычно Nexory пересылал, жду ответа от него.
Горелку отснял.

ВВ.
HobbySvarka
Тема микроплазменной сварки меня тоже давно интересует.

Но не пародия на плазменную сварку, как «Мультиплаз», «Плазар» и т.п. Эти изделия ближе к плазменной резке, чем к сварке.

Микроплазменная и плазменная сварка представляет собой вид дуговой сварки, при котором метал, нагревается направленным потоком плазмы, выдуваемой из токоведущего столба создающей его дуги, косвенного действия.

Т.е. дуга горит между водоохлаждаемым соплом и электродом. В качестве плазмообразующего газа используют аргон, водород и т.п.

Т.к. плазма это только источник концентрированного тепла, то ещё необходима защита сварного шва. В качестве защитного газа можно использовать аргон.

Микроплазменной сваркой можно сваривать изделия толщиной от 0,02 мм.

Этот вид сварки намного «круче» сварки неплавящимся электродом и позволяет сваривать практически все металлы и даже не металлы (керамику, стекло).

Главное это плазмотрон (сварочный).

Я лет 20…25 назад, непродолжительное время, имел удовольствие заниматься этим видом сварки. Плазматроны были очень громоздкие и часто отказывали. Но качество сварки отличное. Сейчас есть «вражеские» плазматроны хорошие, но очень дорогие.
Я, не спеша, занимаюсь этой темой, собираю информацию. Если интересно, буду снабжать.

P.S. Может быть, моё сообщение не в «водяную» тему? Прошу прощения.
Секреты «водяных» плазмотронов (т.е. работающих на воде) меня не интересуют. В них есть, что-то от «лукавого».
Вв
Всем доброго времени суток.
Для Александра: по поводу мнения о приверженности участников форума к "водяной" теме, это не более чем заблуждение. Просто, полагаю, весь народ (и я в том числе) находится в поисках хорошего инструмента (желательно с незаоблачными ценами) для работы с материалом, изделиями (в основном металл конечно, но и все остальное приветствуется). Но поскольку, видимо, универсального инструмента для работы с материалом создать невозможно, то на форуме (и не только на нашем) образовались отдельные ветки и направления, сварка, резка, электролиз, плазма ... Наличие различных веток, направлений позволяет не заблудиться в массе информации и уделить максимум внимания к интересующему виду инструмента. Так, что любая интересная информация просто попадет в соответствующую область форума. Поэтому с интересом будем ждать Ваших сообщений. А по поводу микроплазменной сварки, в моей библиотеке давно валяется брошюрка с описаниями этого метода, если удастся быстро найти ее, то постараюсь поделиться информацией.

Все, ранее обещанные материалы, отправил Nexory, он скоро выложит их на сайте.

ВВ.
"Юрий&"
Цитата(Вв)
Все, ранее обещанные материалы, отправил Nexory, он скоро выложит их на сайте.
ВВ.

Ну очень жду. icon_eek.gif
Виктор3
Nexor!!! Аууууу...!
Ждём.
ВВ
Отдал плазматрон слесарям, им треба ряд отверстий прорезать аккуратно. Возвращать не хотят, раскусили. Спрашиваю может вам лучше автогеном прорезать? Посмотрели как на психа и аппарат подальше отодвигают, чтобы не забирал.
Посмотрю на сколько сопла хватит.

ВВ
Виктор3
Чего говорить?
Плазменная резка- изумительно.
Тут, недели 2 назад заказал корпус для своего сварочника из нержавейки и раскрой лазерным резаком. Разработал на одном каде и перевёл в формат автокада. Отдал дискетку.
Это ещё круче. При мне повторяли 2 детали из трёх т.к. запороли при гибке.
Глазом не успел моргнуть - как выташили готовый раскрой с отверстиями для крепежа, жалюзи, фигурные жалюзи под вентилятры как сзади на БП компа. Как из под штамовки.
Вот на такое бы замахнуться, но думаю - кишка тонка.
Гость
Цитата(Виктор3)
.. раскрой лазерным резаком. ..Вот на такое бы замахнуться ..

неплохим помощником в этом фото,описания лазера могли бы быть..ну и плазматрон пригодился однозначно
Гость
icon_biggrin.gif
ВВ
Всем привет.

Провел очередной эксперимент.
Выточил новое сопло, без канавок (которые крестом с сопловым отверстием в центре), порезал с полчаса металл 1,5 мм. Не ощутил разницы, есть канавки... нет канавок... Режет и так и так очень хорошо. Ощутимого износа не видно... так..., цвет побежалости и только. Ну, это к лучшему, возни меньше.
Попробовал, свой водопроводный плазматрон (свою горелку см. где-то в пятой ветке), режет, и тоже очень хорошо. Что интересно, у этого экземпляра нет охлаждающего наружного обдува сопла, но он тоже не перегрелся. Выявилось одно интересное свойство, через, примерно, три метра реза плазматрон перешел в пульсирующий режим. Т.е. стал делать серию отверстий вместо линейного разреза. При разборке ничего особого внутри не обнаружил. Возможно ЦЭ подвинулся близко к соплу и коротил (он у меня неплотно зафиксирован).
Затем взял аргонник инвертор из этой же линейки, прикрутил штатный плазматрон... и облом! Работать он не стал. Т.е. дуга не поддерживается, начинает вспыхивать, идет прострел осциллятором и все гаснет. И это при том, что осцилляторы практически одинаковые. Дело в источнике питания, однако. Вспомнил Теслу. Он дугу тоже рвал воздушной струей.
Теперь осталось выточить горелку с полым медным электродом и попробовать.

ВВ.

Кстати, никто не знает как померить или расчитать собственную емкость кадушки индуктивности?
ВВ
Сравнил характеристики на обоих этикетках аппаратов, только одно существенное различие:
Плазматрон - U2 = 100 вольт и характеристика ток вертикально обрывается при неизменном напряжении,
Аргонник - U2 = 16 вольт и характеристика часть окружности ток падает одновременно с напряжением.

U2 надо понимать напряжение на дуге.

Теперь бы надо попробовать аргоновую горелку на плазматроне, который запитать аргоном разумеется.

ВВ.
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
Всем привет.
.. как померить или расчитать собственную емкость кадушки индуктивности?

Из книги автора Г. Гинкина "Катушки" издательство Москва -1938г. (вроде у Володина видел)
..расчет собственной емкости многослойных катушек, особенно высокочастотных весьма сложен..для однослойных С=D х B где С- емкость обмотки, D - диаметр обмотки в сантиметрах,B - коэфициент зависящий от онношения шага намотки к диаметру t/d, обределяется из графика на стр.34.
Юрий.
ВВ
Так про емкость обмотки и идет речь. Ее - то как определить?
Поясню чего добиваюсь: вообще емкость катушки (обмотки) считается паразитным параметром. От нее стремятся избавиться в большинстве случаев. Делают секционные обмотки, универсальную намотку и т.п....
Однако Тесла ее (емкость) напротив использовал для достижения определенных целей и в одном из своих патентов запатентовал намотку в два провода, которые затем соединялись: начало одной обмотки с концом другой. В Инете, по этому поводу справедливо было отмечено, что катушка для достижения этих целей (увеличение емкости) может мотаться в три, четыре, пять.... и т.д. проводов.
Емкость и индуктивность катушки определяют резонансную частоту катушки. Полагаю, один из возможных вариантов намотки катушки на резонансную частоту 50 Гц - намотать несколько лент пищевой фольги (вместо проводов) с изолятором из садовой полиэтиленовой пленки, соединив получившиеся обмотки способом Теслы. Собственно, убежден, что резонансная частота не обязательно должна быть равна 50 Гц, она должна быть чем ближе к ней тем лучше, но обязательно должна быть кратна ей. Но поскольку процесс намотки такой катушки удовольствие не особенно привлекательное, хотелось бы заранее расчитать параметры.

ВВ
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
на резонансную частоту 50 Гц - намотать несколько лент пищевой фольги (вместо проводов) с изолятором из садовой полиэтиленовой пленки, соединив получившиеся обмотки способом Теслы.  
ВВ

Интересная конструкция получается...!
Индуктивность и емкость на 50 Гц думаю немалые -намотку фольги наверное придется делать на сердечник.
Юрий.
Виктор3
2 ВВ!!!
А гдеже наши схемы осциллятора?
Или Nexor нас покунул и бросил всё на самотёк?
ВВ
12.09. Nexor побещал устранить проблемы со своим компом и выложить эту инфу. Видимо проблемы оказались немного серьезнее, чем предполагалось.

Что, касаемо индуктивности и емкости обмотки из фольги, то опять же возвращаясь к своему предположению, убежден в том, что не требуется настраивать точно на 50 Гц. Моужно выбрать например 500 Гц, 550, 5000 Гц, 5550 Гц и т.п. Т.е. на кратную вличину (как антены, пол волны, четверть волны, только в этом случае две волны, три волны, три с половиной...).

Начертил набросок горелки с полым медным электродом, получается простая конструкция. Если интересно могу выложить.

ВВ.
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
12.09. Nexor побещал устранить проблемы со своим компом и выложить эту инфу. Видимо проблемы оказались немного серьезнее, чем предполагалось.ВВ.

Видимо на самом деле сложности.

Цитата(ВВ)
Что, касаемо индуктивности и емкости обмотки из фольги, то опять же возвращаясь к своему предположению, убежден в том, что не требуется настраивать точно на 50 Гц...

Колебательный контур на кратную частоту 50 Гц (резонанс токов)? На этой вторичке какое напряжение нужно получить при резонансе? А если присоединить внешнюю емкость? Не понял я суть идеи и задаю вопросы ( извиняясь).

Цитата(ВВ)
Начертил набросок горелки с полым медным электродом, получается простая конструкция. Если интересно могу выложить.
ВВ.

Вопросик! Еще как интересно!
"Юрий&"
Для ВВ.
Ходил добывать глину и кажется нашел каолин - слой в глине толщиной полметра(может пригодится для изготовления изолятора).
И еще лампу натриевую приготовил на разборку в случае необходимости.Особенно нужная деталь керамический изолятор.Думаю что поток воздуха закручивая плазму должет охлаждать изолятор и не давать приближаться плазме к изолятору.
Юрий.(plaz57..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.