Гость_Алексей Николаевич_*
14.2.2009, 22:45
Dava, в свете выложенных чертежей, можно пару вопросов: Куда подаётся воздух ( по чертежу) и куда подаётся напруга. И ещё, изготовленная по данным чертежам горелка работает или ещё нет? Заранее благодарен.
Во первых строках своего письма сообщаю - ничего у меня пока не работает: ни PSB-31, ни полу-CUT-70. Не работает потому, что нет источника, чего ж я тут и ошиваюсь. Но, поскольку все детальки, необходимые для образовании плазмы, собираются абсолютно однозначно, то есть основания полагать, что подав соответствующее питание и соответствующего давления сухой воздух, получим ожидаемый эффект. При экспериментах с трансформаторным ИП (см. выше) оба плазмотрона вели себя примерно одинаково - плевались пилотной дугой, поджигали и тут же сдували основную... Основной износ сопла и катода - при попытках зажечь дугу - когда загорается дуга между катодом и соплом. Это в общем-то и все, чего я добился пока. Ожидали большего? Что касается чертежей - комментирую.
Длинная трубка с наружной резьбой М6 имеет на нижнем (по рисунку) торце шесть пропилов ножовкой (шириной ок.1мм и дакой же глубины). Через эту трубку (материал - латунь) податся воздух, который попадает сперва в катод (в него упирается торец с пропилами), а затем через пропилы и через завихритель ( на чертеже голубенький) - в дуговую камеру. На ту же деталь ( с М 6 ) подается "-". На деталь водопроводного происхождения ( где отверстие диам. 10 и неуказанная резьба) подается питание пилотной дуги ("+", ограниченный по току и ВЧ осциллятора). Изоляторы ( на чертеже с двойной штриховкой) из фторопласта. "+" силовой на разрезаемую деталь.
Гость_Алексей Николаевич_*
15.2.2009, 20:35
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ.
Цитата(Dava @ 15.2.2009, 17:59)

На деталь водопроводного происхождения ( где отверстие диам. 10 и неуказанная резьба) подается питание пилотной дуги ("+", ограниченный по току и ВЧ осциллятора).
Спасибо за разъяснения!
Перебрал все свои запасы вопроводного творчества, чета похожую деталь не нашел....
для чего она и от чего?
Как она называется я не знаю. А выглядела - латунная железяка , с обеих сторон полдюймовая резьба миллиметров 20 длиной, а между резьбами миллиметров 20 шестигранника. С одной стороны резьбуя срезал. И что приятно - на покупной детали корпуса резьба такая же!
Доброго времени суток всем.Предлагаю свой вариант горелки для народного плазматрона.
Основные параметры:электоропитание-Плазаровский БП (поиски альтернативных БП ведутся).Охлаждение сопла-жидкостное с принудит. циркуляцией.Рабочая смесь-воздух с парами бензина;закачивается с пом.компрессора.В кач. катода можно использ.обрезок вольфраммового электрода диам.3,2мм или угольного диам. 7мм.Запас хода катода-15мм.Токарных деталей-4шт. всё остальное сделано вручную.Назначение-сварка и резка чермета до 4мм.На среднем фото слева для сравнения дана стандартная горелка "Малютка".Возможно кого-нить заинтересует.Всем удачи.
Ух ты! И сразу вопросы. Это горелка косвенного действия? Т.е. дуга горит не на разрезаемый металл ( дурацкий вопрос, на фотографии же видно!). Боюсь, что токарного Вашего сопла надолго не хватит... С вольфрамом, наверно, тоже не здорово... А чего факел такой толстенный? Такое впечатление, что сопло миллиметров 12. Вообще впечатляет. Жаль мне такое не годится - я брежу сварганить ЧПУшный портал и кромсать чернуху, ну скажем, до 3-4 мм. А таскать за порталом водяное охлаждение... А пары бензина на кой? Восстановительная среда или что ярче горело?

Нехорошая это штука - пары бензина...
Всем доброго времени суток.Ув.Dava ,горелка действительно косвенного действия ,но надеюсь прямой режим тоже осуществить.Диаметр сопла 2-3мм.Сопло и катод являются расходным материалом, как и электроды в дуговой сварке. по этому их прищлось конструктивно сильно упростить.На сколько их хватит-выясняю.О результатах сообщю.Т.к. горелка педназначена для сварки, то пары бензина служат для науглероживания пламени и приданию ему васстановит. свойств.Пробовал пропан ,но он быстро забивает сопло сажей.Водяное охлаждение нужно для обеспечения длительной непрерывной работы .Всем удачи.
Stubiflex
19.2.2009, 23:25
Выставляю наброшенный ескиз на обсуждение:
Тип диодов на самом деле конечно не такой как указан.
Мне нравится схема с транзисторным ключом. Завести обратную связь по току - и должно быть все хорошо.
Stubiflex
23.2.2009, 2:53
Данная схема будет самым элегантным, но планирую его только после реализации схемы с нихромовыми резисторами, таким оразом разобраться с ВАХ-ой. У нихромового варианта больно низкий КПД, но в стадии экспериментов более надежная. Вот еще версию с чуть большим КПД. Не стесняйтесь критиковать.
Гость_Алексей Николаевич_*
23.2.2009, 19:18
Да плохо это всё. может чуть более посто, чем предидущие, но всё ровно не то. Для плазмотрона нужна штыковая ВАХ. На заре электротехники такие схемы использовались, а именно комбинация источника с жёсткой ВАХ и последовательно с ним источника с крутопадающей ( штыковой) ВАХ. Но если уж не лень затеваться с развязывающими трансами, то уж лучше сделать развязку 220/300 и поставить чёппер, как собственно во всех источниках для плазморезок и делается. Ваш вариант работать будет, я такие блоки встречал, но работает крайне неустойчиво и паршиво.
Stubiflex
23.2.2009, 19:30
" сделать развязку 220/300 и поставить чёппер " Что именно под словом чёппер понимаете?
Гость_Алексей Николаевич_*
23.2.2009, 23:40
ТО же, что и все - понижающий импульсный стабиллизатор, он же step-down converter. Про него в статье у Володина хорошо написано. Название точно не помню, что-то типа Электронный регуллятор сварочного тока.
Ага!
http://www.whale-box.narod.ru/temp/choper/EL_DR.pdf - это "Электронный сварочный дроссель" Володина, там можно менять наклон характеристики от стабилизации напряжения до стабилизации тока, т.е. от горизонтальной до вертикальной (что нам и надо). И вот еще
http://valvol.flyboard.ru/topic305-15.html чоппер под задачи аналогичные нашим, правда, до ума его не довели, но познавательно.
А вообще - попробовать с трансформатором можно и нужно - хоть какой-то результат воодушевляет ( это я о себе ).
DreamCatcher
24.2.2009, 20:39
Недавеча заинтересовался плазмотроном, начал "копать" интернет, прочитал форум от корки до корки, сделал выводы, таки за несколько лет не получилось создать ничего подходящего и относительно долговечного. Для себя остановился на варианте - покупная горелка, самодельный инвертор, компрессор. В рунете особо замечательного не нашел, "американские товарищи" заморачиваються на изготовлении питающей части к покупным горелкам. Немного видео, схемы, примеры реза и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=SuSqlZe9HYUhttp://www.youtube.com/watch?v=mJJydOxHwZUhttp://www.youtube.com/watch?v=6W3tLDBdPQQhttp://www.youtube.com/watch?v=A5Q9dCgsZEYя думаю нет смысла перелопачивать и выкладывать тут все, любой может поискать, ключевые слова plasma cutter cnc
P.S.да собственно это только у меня не отабражаються и не качаються картинки и чертежи с форума, за прошлые годы?
А вообще, мужики, грустно - зашел сегодня на рынок, спросил по плазморезам. Китаец, 40А ( мне подходит ) - 2500 грн (!). Это ( с нашим курсом черт его поймешь!) где - то от 300 до 400 у.е. Пожалуй, даже толковая доступная , пригодная к повторению трансформаторная (тем более инверторная) схема с изготовлением, дороже станет... Поэтому - пошел я делать портал, драйвера, направляющие, все остальное... Всем привет, всем удачи!
Stubiflex
25.2.2009, 23:31
Dava! Ja s Toboj polnostju soglasen. Posmotrel ja na shemu choppera. Stob sobrat ili na radizavode rabotat nado ili bolse videt po stoimosti chem gotovuju kupit. A na schet transformatornoj.. mne prosto podarili gotovij trans. Pevichka na 380 v zvezde a vtorichki 127 V na stuku. S vtorichek primerno mona zvjat 30 A a ja dumaju rezat zhelezo po 1 mm hvatit. A vot gde b kupit rezat , a stob takuju stob potom rashodniki tozhe ne okazalis deficitom k nemu?
Всем доброго времени суток.Ещё вариант блока системы жидк. охлаждения для микроплазменного сварочного на базе повысительного бытового насоса.На очереди -компрессор.Всем удачи.
Гость_Алексей Николаевич_*
26.2.2009, 13:17
Мужики, да зря вы так чоппера испугались. В той володинской статье был предложен вариант- " а вам слабо" , я просто указал её чтобы не обьяснять долго. Делаются задающие мозги на UC3843+ оптодрайвер с отдельным питанием+ дроссель+ разрядный диод+ токовый транс перед дросселем+ дроссель ну и ваш трансформатор. В качестве ключей два полтинника в параллель (IRGPC50U) к ним снаббер 4700пф+50Ом 15Вт, в качестве разрядного диода 150EBU04. И всё. И ничего там страшного нет. Это топология проста, ка ж...а.
Stubiflex
27.2.2009, 21:26
DreamCatcher
2.3.2009, 17:53
Цитата(Stubiflex @ 27.2.2009, 20:26)

Картинка с схемой не открывается, точнее только нижняя четверть. Можете перезалить?
DreamCatcher
2.3.2009, 18:39
Немного по плазменной сварке, особый интерес представляет блок управления, а именно: "Блок управления обеспечивает работу плазмотронов в сочетании с любым сварочным источником питания постоянного тока с напряжением холостого хода не ниже 65 В." Т.е. блок управления можно подключить к
любому сварочнику постоянного тока! Никакой речи о характеристиках кроме напряжения ХХ.
http://svarka.pstu.ru/plasma/tehnolog-Al.htm
Stubiflex
2.3.2009, 21:15
DreamCatcher, S udovolstviem perezagduzil b , no toka sto proveril i u menja kachaetsa polnostju. Mozhet u Vas tam gljuki?
Гость_Алексей Николаевич_*
4.3.2009, 20:39
Stubiflex: Вроде правильно, но проверь коэффициет заполнения который будет на затворе транзистора, есть опасения , что больше 50% там не получится, хотя микрос и включён правильно- может косячить ТГР, он не любит длительностей больше 50%, вот по этой причине я и предложил оптику типа HCPL3120 , или можно соорудить драйвер из 6N138, только по выходу её буфер поставить. И лучше ваять на UC3843- 494 плохо в current mode работает, и ты забыл между ключом и дросселем токовый транс впендюрить.
Ого пушка! Это чего - сейфы пробивать? А чего, интересно, у него батарея из кондеров по 3.6 мкФ всего собрана? А вообще-то, если электроды достаточно длинные, то такая дура и без газа вперед выплюнет. Но , наверно, не с таким фонтаном. Вот тебе, бабушка, и рельсотрон...
mF- это милли фарады

Вот надо же было столько денег на это мероприятие угрохать... уж лучше тогда настоящее рельсовое ружье, нечего тут плазмой пуляться.
Добрый день.
Меня тоже заинтересовал микроплазменный аппарат. Немного пошарившись по рунету откопал вот такую вещь
http://samodelki.org.ua/243-mikroplazmenny...jj-apparat.htmlПознания в плазменной сварке у меня на уровне чайника, может кто собирал что нить похожее. Расскажите поподробнее стоить взяться за сборку или нет.
По наличиюю запчастей, токарей, намотчиков трансформаторов проблем никаких. )
Георгий.
Доброго времени суток всем.Ув.Георгий рисунок №1 по Вашей ссылке открывается только на половину.Но судя по этой половине и по описанию это конструктивный аналог "плазара" или "мультиплаза".Об этих конструкциях на форуме сказано много чего (34страници).На склько я понимаю -горелка это не проблема.Горелки для плазмотрона собирали многие форумчане.Проблема-блок питания.Возможно схема заслуживает внимания.Но это вопрос к более компетентным в электронике плазмотроностроителям.Кстати о "плазаре".Его оказалось легко ввести в режим дуги прямого действия.Для этого достаточно перенести контакт питания с корпуса горелки на деталь.Скорость нагрева детали в этом режиме значительно выше.Всем удачи.
Доброго дня всем.
Пистолет плазматрона мне не изготовить...
А если купить вот
здесь ?
Может кто-то покупал уже там?
Доброго времени суток всем.Ну не знаю...Пошарившись по инету, заметил что все плазмотроны имеют разные характеристики.Подозреваю что и горелки изготавливаются для конкретных плазмотронов и настроены на конкретные условия работы (ток ,напряжение, давление газа, состав газа ,способ охлаждения ,способ розжига дуги и тд и тп).Не факт, что все горелки взаимозаменяемы.Всем удачи.
Не скажу, что сильно большой специалист, но лопатил много... Практически все резаки используют сжатый ( сухой! ) воздух давлением от 3 и выше атм. ( расход как правило от 100 до 300 л/мин , определяется мощностью горелки и диаметром сопла ). Аргон, азот, водород - экзотика. От давления воздуха и тока зависит чистота реза ( ну и от состояния сопла и катода ). Источник - 200-300 В холостого хода со стабилизацией тока. Ток от 15А и до небес... Так что принципиальных различий между резаками одной мощности , я думаю , нет. А вот что важно, Zoli, обязательно покупать резак, на который можно без проблем купить запаски - сопла и катоды. Они-то расходуются... А через ebay не накупишься.
Добрый день!
Собрал я плазматрон, о котором говорил раньше. Получается ерунда какая то. По представленной схеме горелка вообще отказывалась работать, поставил дроссель, дуга начала зажигаться, но максимум на 10 сек. Ток регулировал от 10 до 20А, напряжение до запуска 160В, после запуска порядка 50-60В, почему - не знаю

может кто что подскажет?
С Уважением, Георгий.
Расскажу немного подробнее. Попробовал для начала схему, описанную в ранее приводимой ссылке. Дуга упорно не хотела зажигаться, после чего поставил дроссель от ДРЛ-400. Дуга начала зажигаться на токе 10А и напряжении 150В, но через раз. При чем все это выглядело таким макаром: между катодом и анодом зажигалась дуга, жидкость закипала, начинал идти пар, через 4сек после старта появлялось желто-зеленое пламя, вытягивалось на 2-3см и обрывалось.
Попробовал уменьшить баластное сопротивление, при токе в 20А и напряжении 150В дуга зажигалась моментально, но дальше все повторялось заново, попытки регулировать зазор между катодом и анодом результата не дали. После чего вместо медного катода с вольфрамом запытали медный катод с угольным электродом из батарейки. Пламя вылетало сантиметров на 8, а дальше все по аналогии.
Непонятно, почему при зажигании дуги напряжение падало до 30В
Попробовал поставить кондер на 16Мф 500В, фактически ничего это не дало, кроме того, что после старта напряжение выросло до 60В.
Доброго времени суток всем.Ув.Георгий какой рабочий зазор между катодом и соплом?Возможна ли его регулировка?Если возможно установите зазор 3мм.Вместо жидкости попробуйте закачивать воздух аквариумным компрессором.Как ведёт себя дуга?Горит ли она внутри сопла или выбивает на внешнюю сторону?Бьёт ли дуга в одно место или в разные?Какой диаметр отверствия сопла?Какова внутренняя конфигурация сопла?Каков способ розжига дуги?Дуга прямого действия или косвенного?В какой момент в пламени появляется зелень?Удачи.
Возможно слабоват источник питания, после зажигания дуги, напряжение на ней должно оставаться порядка 90-100 вольт. На воздушных плазматронах 40-амперных оно такое и было.
ВВ.
Зазор регулируемый. Запас хода при выставленном зазоре в 3мм +-7мм, диаметр сопла 1,2мм, сопло конусное, люфтов катода нет, розжиг косвенного действия. Транс мощностью 1,1кВт 220/160В. Хочу попробовать поставить группу кондеров общей емкотью на 100мкФ
Поговорил с умными людьми

рассказали в чем причина. Оказалось все проще, при намотке транса была допущена ошибка, врезультате чего у нас получился обычный сварочный трансформатор, который на Х.Х. сразу переходил в насыщение.
Бум переделывать
Георгий! А чуть подробней о переделке трансформатора?
Мы проверили параметры трансформатора, указанные в ссылке, оказалось что по числу витков там указан обычный сварочный трансформатор. Ток Х.Х. был равен 4А, и при его загрузке напряжение резко падало, а ток возрастал. Как мне объясняли, так и я объясню
У сварочных трансформаторов коэффициент равен 30-40 (отсюда меньшее число витков, и падающая внешняя характеристика)
Для понижающего транса с постоянной внешней харак-кой коэф-т выбирается равным 40-60. (60 это идеал)
Мы выбрали 50 для нашего трансформатора. Площадь железа у нас 34см2
(50/34)*220 = 323 - число витков первичной обмотки
(50/34)*170 = 250 - число витков вторичной обмотки
Вот таким макаром мне расчитали необходимое количество витков. Еще сказали, что ток Х.Х. у нормального трасформатора должен составлять не более 0,5А.
Прошу строго не судить
Интересно...
Во всех источниках (литературных) говорится, что у плазматронного ИП должна быть штыковая характерстика. Долго пытал народ, чтоб разъяснили на графике, какая это у нее фигура. Говорили, что должна напоминать горизонтальную прямую и по достижении определенного значения тока резко (вертикально) обрываться вниз. (По вертикали откладывается значение напряжения, по горизонтали ток). В инверторных плазматронах, в ихних БП, нужная характеристика формируется, как правило, операционником входным (за счет обратных связей) и далее сигнал с него подается на ШИМ.
Дайте знать, как получите результаты, хоть положительные, хоть отрицательные.
ВВ.
Ну да! Именно стабилизация тока. Т.е. источник напряжения достаточной мощности с высоким напряжением и следом за ним - стабилизатор тока. Без обратной связи по напряжению. Рабочее напряжение на дуге обуславливается исключительно ВАХ дуги. Дуга слабеет (воздухом, например выдувает) или длина дуги увеличивается - ток падает, стабилизатор увеличивает коэффициент заполнения (повышает напряжение, соответственно и ток), стабилизируя, таким образом, горение дуги. По-моему , так. Значит - или инвертор с обратной связью только по току ( сложность - высоковольтные силовые элементы и мое неумение делать такие вещи...) или мощный трансформаторный источник постоянного напряжения и импульсный источник тока ( чоппер (см. выше)). Всем успехов!
Доброго времени суток всем.Вариант самодельного компрессора для микроплазменного сварочного.Давление-до 0.9кг\см.Производительность-до 20 л\мин.Всем удачи.
Конструкция, конечно оригинальна! Мое уважение.
Но, выходные, не данные слабоваты?
ВВ.
Доброго времени суток всем.Это правда. Данные не ахти какие ,но дугу сдувает .Прходится иногда уменьшать давление.Конечно, хотелось бы иметь запас мощности ,но на ум не приходит как это сделать.Приму любые предложения.Испытывал угольные электроды.Обрезок 15мм. диаметром 7мм . сгорает за 20мин.при максимально мощном режиме.При этом выделяется много мусора-угольной пыли.Медная оболочка электрода тоже мешает-растопыривается и замыкает.Приходится её предварительно счищать.Попробую ещё медный полый катод.Следующий этап-сборка ВЧ блока питания.В плане ещё горелка с укороченой сопловой частью.Всем удачи.С ув.
При использовании полых электродов, значительно возрастает длина дуги. Отсюда требуется более высокое напряжение ИП и осциллятора. Я пробовал, получил отрицательный результат. Дугу зажечь не удалось. А пробовал на промышленном источнике питания от плазмарезки CUT 40, горелку делал свою. Но, в то же время, лет 20 назад пробовал самодельный плазматрон (горелку) с полыми элекродами на здоровой отечественной бандуре, марку не помню. Так в том случае сработало. На короткое время. Продырявило факелом 20 мм лист стали, и сразу сгорел завихритель. Я его в порядке эксперимента из эбонита сделал.
Вообще-то эти моменты с полыми электродами неплохо описываются в книге про Плазматроны. Там даже наступает пульсирующий режим, дугу растягивает до того, что она гаснет, а осциллятор ее снова зажигает, ее растягивает, она гаснет, осциллятор ее снова... и т.д.
ВВ.
Доброго времени суток всем.Пробовал полый медный электрод.В результате убил горелку.Дуга пошла не наружу, а внутрь горелки, прожгла все изоляторы и расплавила привод катода .Странный и загадочный случай однако.Отремонтирую горелку и попробую ещё раз.ВВ ,спасибо за информацию.Всем удачи.
Во, во! У меня пяток раз получался аналогичный результат. Кроме того случая, лет 20 назад который.
Дуга проплавляет себе путь куда-то в бок. Или гасится потоком воздуха. Несмотря на то, что расстояние между электродами было выдержано изолятором, керамической шайбой толщиной всего примерно 1 мм.
Без воздуха осциллятор прошивал дугой это расстояние на ура. Получается, что дуга напрямую (при вихре воздуха) гореть не может, ее растягивает на значительное расстояние, которое ей не прошибить. Кстати, Тесла в одном из описаний указывал, на то что нашел хорошее средство гасить дугу. Это как раз и был поток сжатого воздуха.
ВВ.