Еще раз хочу сказать об отсутствии в изолирующем помещении напоминания о МУП.
Возьмите для примера добротный деревенский, дачный рубленный или щитовой дом.
Так там и СПЧ-то нет и организовать изолирующее помещение не представляет никаких трудностей.
Таких домов на просторах страны немерено.
Преднамеренный занос потенциала в такие помещения считаю преступлением.
Все свойства материалов изложены в сертификате и способах обращения с ними.
Для их выполнения и не нужны никакие эл.тех. знания.
А вот за защитными проводниками нужен глаз да глаз, вспомните что будет при обрыве PENа.
Ну и что будет.
Помещение изолирующее специально предназначено для оборудования 0 класса, при этом 1 класс превращается автоматом в 0.
С остальными классами работайте сколь хотите.
В изолирующем помещении Вы можете спокойно работать инструментом с пробитым на корпус фазой или нулем.
Что ж Вы все меня на рыбалку гоните, недельку отдохнул, хватит.
В основном на даче.
Возьмите для примера добротный деревенский, дачный рубленный или щитовой дом.
Так там и СПЧ-то нет и организовать изолирующее помещение не представляет никаких трудностей.
Таких домов на просторах страны немерено.
Преднамеренный занос потенциала в такие помещения считаю преступлением.
Все свойства материалов изложены в сертификате и способах обращения с ними.
Для их выполнения и не нужны никакие эл.тех. знания.
А вот за защитными проводниками нужен глаз да глаз, вспомните что будет при обрыве PENа.

Ну и что будет.
Помещение изолирующее специально предназначено для оборудования 0 класса, при этом 1 класс превращается автоматом в 0.
С остальными классами работайте сколь хотите.
В изолирующем помещении Вы можете спокойно работать инструментом с пробитым на корпус фазой или нулем.
Что ж Вы все меня на рыбалку гоните, недельку отдохнул, хватит.
В основном на даче.
Здравствуйте, уважаемый Gomed12. Дача это тоже не плохо, а на рыбалку Вас не гнал, а на оборот ждал с нее, кстати тоже люблю порыбачить – хороший вид отдыха.
Про сертификаты: сумлеваюсь в том, что многие добротные деревенские жилые дома изготавливались сплошь из сертифицированного материала. Опять же фундамент, где кирпичный, где железобетонный, а где, как у меня на даче на металлических опорах. Не забывайте про печечки, которые тоже на своем фундаменте стоят, упускаю всевозможные стяжки, крепежи, гвозди в конце концов. В быту организовать изолирующее помещение может только разбирающийся в этом квалифицированный специалист, но стоит туда поселится простому обывателю, то пиши пропало.
При обрыве РЕNа много бед получается, но позвольте Вас спросить, как оборванный РЕN повлияет на эл.безопасность в изолирующем помещении, в котором организована МУП (все СПЧ и ОПЧ между собой связаны, но не связаны с PEN)? В изолирующем помещении можно работать с инструментом, на корпусе которого «сидит» L или N, но до тех пор пока Вы не коснетесь сторонней ОПЧ или СПЧ на которой уже «сидит» соответственно N или L (кто ж в быту у себя проверяет сопротивление изоляции сетей и электроприемников, а на пробой изоляции на проводящий корпус АВ не сработает).
А за учебниками можно и посидеть, если понадобится