Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

kalina
Цитата(kolodok @ 14.2.2010, 21:33) *
20 витков хватит, пробуй!!

Пробую а по поводу отводв на первичке 0.5А 1А 1.5А 2 А хватит уменьшить ток без баластника?
kolodok
Цитата(kalina @ 14.2.2010, 23:20) *
Пробую а по поводу отводв на первичке 0.5А 1А 1.5А 2 А хватит уменьшить ток без баластника?

тут тяжело сказать хватит или нет все зависит ит толщины метала! нужно пробывать опытным путем.
обычно переменку регулируют током.тоесть баластником. напряжением тяжело ,подобрать нужное напряжение для разных толщин метала чтоб дуга поджигалась и хорошо горела, и еше не обрывала процес сварки!!когда начнешь работать сам поймешь весь процес.
например.для 3ки нужно одно напряжение .для 4ки другое. для тонкого и для толстого метала розные напряжения.
с баластником проще взял самое большое напряжение только подбирай ток от самого большого до самого малого тока!!!
kalina
пойду перемотаю потом сообщу все промеры
kolodok
Цитата(kalina @ 15.2.2010, 12:48) *
пойду перемотаю потом сообщу все промеры

вот это правильно!
kalina
Цитата(kolodok @ 15.2.2010, 16:59) *
вот это правильно!

перемотал по первичке 1А вторички 20витков на первичку на холостом ходе по первичке 1А на вторичке 60вольт
ток по первичке не мерил а по вторичке при сварке напряжение садиться до 28-30 26 31 вольт как дуга
А ток мерил клещами 125 А и держиться при сварке не скачет тройку прет четверку прет но мне не нравиться
Завтра проверю в мастерской от щита хорошим кабелем с высокой 7кв мм как тот раз отпишусь но чует нос еще придется перематывать
я ведь поверил на слово 1А сделал перемотаю сделаю наверно отводы 1А 2А 3А и 20 витков на место опять
должно быть все нормально 1А буду 3кой варить атм 2а 3А 4кой только не знаю вытяну я 160 170 А
Кто подскажет
kolodok
Цитата(kalina @ 15.2.2010, 18:43) *
перемотал по первичке 1А вторички 20витков на первичку на холостом ходе по первичке 1А на вторичке 60вольт
ток по первичке не мерил а по вторичке при сварке напряжение садиться до 28-30 26 31 вольт как дуга
А ток мерил клещами 125 А и держиться при сварке не скачет тройку прет четверку прет но мне не нравиться
Завтра проверю в мастерской от щита хорошим кабелем с высокой 7кв мм как тот раз отпишусь но чует нос еще придется перематывать
я ведь поверил на слово 1А сделал перемотаю сделаю наверно отводы 1А 2А 3А и 20 витков на место опять
должно быть все нормально 1А буду 3кой варить атм 2а 3А 4кой только не знаю вытяну я 160 170 А
Кто подскажет

вот теперь работает все верно! я же написал подбирать опытным путем. 60в для поджига дуги 28-31в горение дуги. хорошего качества от переменки всеравно не добьешся,увеличишь напряжение на вторичке увеличится ток - вся арифметика!!
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 0:02) *
вот теперь работает все верно! я же написал подбирать опытным путем. 60в для поджига дуги 28-31в горение дуги. хорошего качества от переменки всеравно не добьешся,увеличишь напряжение на вторичке увеличится ток - вся арифметика!!

позволю себе поправить. с увеличением напряжения вторички, увеличется ток по первичной стороне во время сварки, а на вторичке ток несколько снизится. потому что ток зависит от коэфициента трансформации.
уважаемый колобок, я прав?
kalina
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 3:02) *

Сегодня проверил вмастерской опять от щита подводка с высокой 7мм2
на первичке 1А на вторичке 60 вольт при сварке также скачет от 28- 32- 33 вольт
ток на вторичке 125А при сварке не скачет
трйкой варить хорошо четверку мало ампер вечером опять отматаю вторичку сделаю отвода по первичке 1.5 А 2А 3А
может ивытяну на 4ку потом напишу
kolodok
Цитата(кордоба @ 15.2.2010, 23:42) *
позволю себе поправить. с увеличением напряжения вторички, увеличется ток по первичной стороне во время сварки, а на вторичке ток несколько снизится. потому что ток зависит от коэфициента трансформации.
уважаемый колобок, я прав?

да без проблем! когда собирешь полуавтомат промереешь ток на вторичке при напряжении 28в и при напряжении 18в и глянешь где ток больше при большем напряжении или при меньшем!!!
первичку не берем кф тр неберем,когда разбирешся поговорим про енти дела. icon_biggrin.gif
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 10:37) *
да без проблем! когда собирешь полуавтомат промереешь ток на вторичке при напряжении 28в и при напряжении 18в и глянешь где ток больше при большем напряжении или при меньшем!!!
первичку не берем кф тр неберем,когда разбирешся поговорим про енти дела. icon_biggrin.gif

ну это в полуавтомате, там где комутация по первичке! я это знаю, там коэфициэнт трансформации остается всегда одинаковый, а а чем выше напряжение тем выше и ток в первичке, сответственно и ток на вторичке тоже выше.
я только сейчас понял, ведь в конкретном случае у калины комутация по первичке, потому твое высказывание правильное.
а я имел ввиду, что когда первичка неизменна без выводов, а на вторичке чем больше вольт, тем менше ток. пример, это короткое замыкание вторички на точечной сварке, там где несколько витков и пару вольт ток будет больше 1000а, а на таком же трансе с той же первичкой но с 60 вольтами на вторичке при коротком замыкании будет примерно 250-300а. здесь все зависит от коэфициента трансформации.
потому может немного бредовая мысль. но можно на вторичке зделать 40-45 в и плюс вольтодобавка для поджига или выпрямитель с удвоителем напряжения. тем самым мы увеличим коэфициент трансформации и ток на вторичке станет больше, хватит на 4 электрод. еще одним плюсом будет то что потребление электроэнергии несколько снизится, потому что по первичке будет несколько менший ток при сварке.
тут я правильно мыслю?
kolodok
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 13:12) *
ну это в полуавтомате, там где комутация по первичке! я это знаю, там коэфициэнт трансформации остается всегда одинаковый, а а чем выше напряжение тем выше и ток в первичке, сответственно и ток на вторичке тоже выше.
я только сейчас понял, ведь в конкретном случае у калины комутация по первичке, потому твое высказывание правильное.
а я имел ввиду, что когда первичка неизменна без выводов, а на вторичке чем больше вольт, тем менше ток. пример, это короткое замыкание вторички на точечной сварке, там где несколько витков и пару вольт ток будет больше 1000а, а на таком же трансе с той же первичкой но с 60 вольтами на вторичке при коротком замыкании будет примерно 250-300а. здесь все зависит от коэфициента трансформации.
потому может немного бредовая мысль. но можно на вторичке зделать 40-45 в и плюс вольтодобавка для поджига или выпрямитель с удвоителем напряжения. тем самым мы увеличим коэфициент трансформации и ток на вторичке станет больше, хватит на 4 электрод. еще одним плюсом будет то что потребление электроэнергии несколько снизится, потому что по первичке будет несколько менший ток при сварке.
тут я правильно мыслю?

да не берем мы кф трансф, какая разница чем мы рулим павичкой или вторичкой!как мы исчесляем ток U*R=I вданом случае у калины одна из падающих характеристик трансформатора. идет ограничение по току 60в-125а чтоб получить ток выше нам нужно повысить напряжение 70в-140в или 80в-160а это к примеру !так дружище я чуствую у тебя отрицательная отметка по физике.
следует полистать литературу icon_sad.gif
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 15:53) *
да не берем мы кф трансф, какая разница чем мы рулим павичкой или вторичкой!как мы исчесляем ток U*R=I вданом случае у калины одна из падающих характеристик трансформатора. идет ограничение по току 60в-125а чтоб получить ток выше нам нужно повысить напряжение 70в-140в или 80в-160а это к примеру !так дружище я чуствую у тебя отрицательная отметка по физике.
следует полистать литературу icon_sad.gif

Да! Наверное ты физику вообще и не учил! icon_biggrin.gif закона ома ты вообще не знаешь! icon_biggrin.gif
вообщето закон ома гласит
Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку, и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению этого участка.

И записывается формулой: I= U/R, но никак не U*R

А теперь щитай ! icon_biggrin.gif
Только в трансформаторе еще нада обизательно коэфициент трансформации учитывать!
какраз по физике и остальном у меня всегда было 5, так же и в институте, закончил мех фак с отличием.
только все это было еще 20 лет назад, потому и не помню уже.
не надо быть таким увереным! и твердить что зеленое - является красным!
Теперь ясно как ты все щитаешь и как закон ома применяешь icon_biggrin.gif
ты наверное так и первичку щитаешь? icon_biggrin.gif если 220 умножить на примерно 2 ома icon_biggrin.gif ого по первичке выходит аж 440а icon_biggrin.gif вотето рощеты!
Я думал что ты лутше !@лександра! розбираешься и был на твоей стороне icon_biggrin.gif
только не обижайся! я все понимаю и в твоей компетенции не сомниваюсь, но в даном случае, как говориться ноу коментс! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 16:51) *
Да! Наверное ты физику вообще и не учил! icon_biggrin.gif закона ома ты вообще не знаешь! icon_biggrin.gif
Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку, и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению этого участка.

Только в трансформаторе еще нада обизательно коэфициент трансформации учитывать!
какраз по физике и остальном у меня всегда было 5, так же и в институте, закончил мех фак с отличием.
Теперь ясно как ты все щитаешь и как закон ома применяешь
ты наверное так и первичку щитаешь? icon_biggrin.gif если 220 умножить на примерно 2 ома ого по первичке выходит аж 440а icon_biggrin.gif вотето рощеты!
Я думал что ты лутше !@лександра! розбираешься и был на твоей стороне icon_biggrin.gif
только не обижайся! я все понимаю и в твоей компетенции не сомниваюсь, но в даном случае, как говориться ноу коментс!

да! icon_biggrin.gif Здесь действительно коментарии излишние! icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 15:51) *

Теперь ясно как ты все щитаешь и как закон ома применяешь icon_biggrin.gif
ты наверное так и первичку щитаешь? icon_biggrin.gif если 220 умножить на примерно 2 ома icon_biggrin.gif ого по первичке выходит аж 440а icon_biggrin.gif вотето рощеты!
только не обижайся! я все понимаю и в твоей компетенции не сомниваюсь, но в даном случае, как говориться ноу коментс! icon_biggrin.gif

а радости полные штаны ! если я гдето сделал опечатку или написал какое слово с ошибкой тоже будешь прыгать от удовольсвия!ну -ну продолжай втом же духе,а обижатся я даже и не собирался icon_biggrin.gif а коминтарии и советы скорей нужны тебе друг мой!!
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 20:40) *
а радости полные штаны ! если я гдето сделал опечатку или написал какое слово с ошибкой тоже будешь прыгать от удовольсвия!ну -ну продолжай втом же духе,а обижатся я даже и не собирался icon_biggrin.gif а коминтарии и советы скорей нужны тебе друг мой!!

ну почему ты так всегда реагируешь когда ты действительно не прав? и ведь ты никогда не согласишся с тем что ктото сказал правильно, а ты твердишь что это не так и всеравно доказуешь свое!
я совсем не радуюсь с того что ты ошибся и не жду этого. я просто хочу чтобы ты уважал мнение других.
и не вкоим случае я не хочу сказать что ты не умеешь чтото , а ктото умеет и знает больше тебя.
я уважаю тебя, как человека знающего свое дело и за твой опыт!
просто не нужно говорить что ты во всех случаях применяеш закон ома, тогда когда ты даже не знаешь его суть, ведь ты во всех своих постах пишишь что то или иное подчиняется закону ома, а на деле ниразу не указал область его применения и в розчетах.
извини что я так все розписал в предвидущем сообщении немножко с иронией и насмешкой, не хотел тебя обидить!
огромное тебе спасибо за твои советы!
а по поводу увеличения напряжения по вторичке не трогая при этом первичку ведет к уменшению тока, я полностью прав.
и в литературе много информации по этому поводу написано, в часности в книге володина, там написан способ розчета для регулировки тока по вторичке путем увеличения напряжения намутуя доп. витки, и какраз там розясняется такой парадокс, как с увеличением напряжения падает ток. почитай, много чего интересного найдешь! и ведь не даром есть поговорка( век живи, век учись!)
а я уже в свое время много чего прочитал, научился и знаю, но всеравно постигнуть все не возможно! и до сих пор я узнаю много чего нового.
и опыт намотки трансформаторов и сварочников у меня тоже очень большой, только с ПА я не сталкивался, потому и нашлись кой какие вопросы по этому поводу.
Еще раз извини меня! и не обижайся!
kolodok
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 20:33) *
ну почему ты так всегда реагируешь когда ты действительно не прав? и ведь ты никогда не согласишся с тем что ктото сказал правильно, а ты твердишь что это не так и всеравно доказуешь свое!
я совсем не радуюсь с того что ты ошибся и не жду этого. я просто хочу чтобы ты уважал мнение других.
и не вкоим случае я не хочу сказать что ты не умеешь чтото , а ктото умеет и знает больше тебя.
я уважаю тебя, как человека знающего свое дело и за твой опыт!
просто не нужно говорить что ты во всех случаях применяеш закон ома, тогда когда ты даже не знаешь его суть, ведь ты во всех своих постах пишишь что то или иное подчиняется закону ома, а на деле ниразу не указал область его применения и в розчетах.
извини что я так все розписал в предвидущем сообщении немножко с иронией и насмешкой, не хотел тебя обидить!
огромное тебе спасибо за твои советы!
а по поводу увеличения напряжения по вторичке не трогая при этом первичку ведет к уменшению тока, я полностью прав.
и в литературе много информации по этому поводу написано, в часности в книге володина, там написан способ розчета для регулировки тока по вторичке путем увеличения напряжения намутуя доп. витки, и какраз там розясняется такой парадокс, как с увеличением напряжения падает ток. почитай, много чего интересного найдешь! и ведь не даром есть поговорка( век живи, век учись!)
а я уже в свое время много чего прочитал, научился и знаю, но всеравно постигнуть все не возможно! и до сих пор я узнаю много чего нового.
и опыт намотки трансформаторов и сварочников у меня тоже очень большой, только с ПА я не сталкивался, потому и нашлись кой какие вопросы по этому поводу.
Еще раз извини меня! и не обижайся!

да забей ты на все! ты думаешь я от фанаря считаю.ну ты воще ,ты предлогаешь карс электротехники преподать,так попробуй я посмотрю как зто у тебя получится!!короче замяли! icon_biggrin.gif
igpulya
интересно получается.....на торах с жосткой характеристикой для уменьшения потребляемого из сети тока отматывал витки вторички (чтобы не в ущерб поджигу электрода). при этом снижался и сварочный ток, причем значительно. на трехфазном трансе от электроинструментов добивался отличной работы без балластника для тонких металлов, благо на постоянке поджиг отличный. а теперь вы в корне меняеете всю политику партии. прийдется иногда пользоваться мозгами......
в общем напомнило анекдот про старого еврейчика, который всю жизнь жил неправильно: дома в чай ложил две ложки сахара, в гостях -четыре.... а любил-то он три....
вот и на последнем своем творении вместо 50 -55 вольт на вторичке сделал 65, многовато, однако....а отматывать для экспериментов поздно.
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 23:43) *
да забей ты на все! ты думаешь я от фанаря считаю.ну ты воще ,ты предлогаешь карс электротехники преподать,так попробуй я посмотрю как зто у тебя получится!!короче замяли! icon_biggrin.gif

Ничего я не думаю! у каждого свои методы! у кого то хуже у кого то лутше! не хочу розвозить базар по этому поводу и электротехнику я не собераюсь преподавать. главное будет включить готовый апарат и наслаждаться результатом! icon_biggrin.gif
короче замяли!

Цитата(igpulya @ 17.2.2010, 0:40) *
интересно получается.....на торах с жосткой характеристикой для уменьшения потребляемого из сети тока отматывал витки вторички (чтобы не в ущерб поджигу электрода). при этом снижался и сварочный ток, причем значительно. на трехфазном трансе от электроинструментов добивался отличной работы без балластника для тонких металлов, благо на постоянке поджиг отличный. а теперь вы в корне меняеете всю политику партии. прийдется иногда пользоваться мозгами......
в общем напомнило анекдот про старого еврейчика, который всю жизнь жил неправильно: дома в чай ложил две ложки сахара, в гостях -четыре.... а любил-то он три....
вот и на последнем своем творении вместо 50 -55 вольт на вторичке сделал 65, многовато, однако....а отматывать для экспериментов поздно.

А вы ток меряли , или по ощущению определили что сварочного тока менше ставало? это от того что
напряжение несколько менше стало и электрод просто хуже загорался от того и стабильность сварочного процеса ухутшалась. так как во время сварки идут постоянные короткие замыкания с опредиленной частотой то в промежутках нужно опять напряжение для поджига и так с частотой 50 герц, но тока реально больше было! яркий пример тому контактная сварка там на вторичке несколько вольт, но больше 1000а, а на том же трансе намотав вторичку до 50-60 в току будет около250а.
Просто для стабильности процеса сварки у жесткого транса при намотке вторички не болие чем 38-40в ,нужно применять вольтодобавку для поджига вольт на30-50. и тогда сварка будет стабильной и току будет несколько больше чем с напряжением 70в.и при этом не нужно будет применять боластник так как в процесе сварки не будет жосткой дуги и перенапряжения, а будет дуга мягкая как при падающей характеристике ..
в торе да еще намотаном по жесткой реально кажется что при 60-70в току вродибы больше чем с напряжением 50в, но это не так, так как просто дуга горит от перенапряжения и она кажется мощьнее.
оптимально же мотать тран с падающей характеристикой и напряжением 50-60в., на нормальном мощьном трансе этого вполне достаточно для 4 электрода, может и больше, просто с одной фазы больше и не вытянешь чем позвольт сама сеть. и еще есле применить выпрямитель и кондеры то напряжение подымиться в 1.4 раза и это намного стабилизирует процес сварки, в часности поджиг.
kalina
хлопцы я думаю вы откажитесь от споров может я вам и надоел я сделаю трнс все равно
уважая знания и ваш опыт полученные при намотке торов Я прошу дать совет как мне вытянуть в
моем случае ампер 160 -180. но если ябуду отматывать вторичку чтобы сделать отводы по первичке
с показателями 1А 1.5А 2А 2.5А уменьшая количество витков я даже в случае когда намотаю 20 витков опять на первичку смогу повысить в какойто мере ток по вторичке . так вот если я предположим даже не делая отводы а увиличив количество витков не 20 а например 35 ток бы увиличился и на сколько ?
Я всетаки думаю что законы это здорово ,но это такое дело когда не возможно
сделать одинаковых два аппарата даже одному мастеру
Прош дать совет
igpulya
в недалеком прошлом не имел измерительных клещей ( думал - за ненадобностью). все испытания проводил с помощью тестера - ток ХХ и напряжение первички - вторички, а также амперметр на 30 ампер в первичку. и еще звал кореша - обалденный сварщик, хоть и без диплома. так он безошибочно выдавал диагноз - увеличить-уменьшить НАПРЯЖЕНИЕ, добавить или убавить ток. и это без приборов. пытался и меня научить- но чегойто недоучил (видать, я в этом деле талантлив). опыта набрался только в изготовлении.....
а два одинаковых аппарата при желании можно сделать даже с разного железа, а можно и наоборот.

KALINA
если тебе нужно повысить сварочный ток не меняя кол-ва витков первички и вторички (как я понял - у тебя они разнесены по разные стороны железа) перераспредели часть обмоток - витков 20 вторички намотай над первичкой, а 50-60 витков первички перенеси на освободившееся место над вторичкой. можно даже отводов наделать. хочешь - переключай первичкой, а хочешь - вторичкой. работы там на полчаса....
kalina
Я же пишу что первичку намотал из расчета 1А на хх мерил клещами долеко от транса
отматываю 20 витков вторички и мотаю на первичку начинаю варить 3кой клещами меряю
ток на вторичке 125А трйка горит отлично напруга по вторичке подает с60 вольт до 28- 33вольта при сварке взависимости от дуги ставлю 4ку слобо дуга зажигается хорошо но сварки хорошей не получается тока моловато
Так вот если я буду перематывать вечером хочу отводы сделать по первичке 1А 1.5А 2А 2.5А хх
А вторички 20 витков опять на первичку так вот я и спрашиваю вытяну я 160 180А таким образом на вторичке
чтобы варить 4ой смело без всякой резки или еще добавить витков вторички но я не знаю чтобыон жестким не получился ДАЙТЕ СОВЕТ.
igpulya
ЖЕСТКИМ он получится, если ты всю обмотку сделаешь друг над другом. а ток ХХ можешь даже 10 ампер сделать и не добиться желаемого результата. мое последнее творение на железе 36 квадратов и токе ХХ в 0.5ампер выдает 150 А при напряжении на вторичке на хх в 65 вольт. разбирать для переделки уже не хочется, тем более что заказали для колхозных сетей....
а в твоей ситуации уже побывал на заре своего творчества - по совету великого спеца с большими теоретическими и практическими познаниями мотал трансформатор с разнесенными обмотками. трансформатор нужен был для запуска двигателей большегрузных машин практически с дохлыми аккумуляторами + дуговая сварка. как только я не изгалялся (что и ты сейчас делаешь). даже собирал на другом железе. и это при том, что нужно было ОЧЕНЬ СРОЧНО. в итоге пришлось разбирать и мотать с распределенными обмотками....
распределив обмотки, ты можешь отводами регулировать не только ток ХХ, но и потокосцепление (или как оно называется) изменением количества одной обмотки над другой...
другой вариант - поставь диоды и дроссель - может у тебя электроды невкусные и аппарат плюется icon_biggrin.gif в любом случае будет приятнее работать.
kalina
Домотал наконец я свой транс . Параметры такие по первичке отводы 1а 1.5А 2А 3.5А .втирички 20 витков намотал
на первичку по вторичке отводы не делал .
В ключаю начинаю варить на отводе 1А 3ой прелесть на отводе 1.5А тройкой уже перебор слегка 4ку неочень
на отводе 2А для тройки много для 4ки самый раз дуга зажмгается хорошо держиться варить одно удовольствие
на отводе 3.5А варить плохо но можно резать .
завтра зделаю промеры еще раз ,показню его как следует на предмет нагрева отпишусь не знаю как фотки выставить а тобы ваставил
ТАК ЧТО УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ВЫРАЖАЮ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ПОМОГЛИ МНЕ
СОВЕТАМИ, УДЕЛЯЛИ МНЕ СВОЕ ВРЕМЯ ,ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МОИМИ СООБЩЕНИЯМИ И ВОПРОСАМИ
krasnosilka
Всем спецыалистам , привет. Вот такой у меня вопрос, есть сварочник намотаный на торе 60см^.
Первичка -медь 9см
Вторичка ------ 55см
Ток хх- 0,7а
U2--- 70v
Регулировка тока -тиристорная, вот както раз пришлось использувать в качестве пускового, для трактора Т-25 думал без проблем, а получилось с точностью на оборот. В чем проблемма подскажите?
kolodok
Цитата(krasnosilka @ 17.2.2010, 21:22) *
Всем спецыалистам , привет. Вот такой у меня вопрос, есть сварочник намотаный на торе 60см^.
Первичка -медь 9см
Вторичка ------ 55см
Ток хх- 0,7а
U2--- 70v
Регулировка тока -тиристорная, вот както раз пришлось использувать в качестве пускового, для трактора Т-25 думал без проблем, а получилось с точностью на оборот. В чем проблемма подскажите?

на трансе должен быть вывод для пуска 12в или 24в
70в многовато будет!!
krasnosilka
Цитата
на трансе должен быть вывод для пуска 12в или 24в
70в многовато будет!!

Я регулятором давал и 24 и 12 вольт,но стартер не крутит.. Не вращает и при мах. Уж сильно падает напруга во вторичке до 18 вольт, в принцыпе должно работать-так нет
kolodok
Цитата(krasnosilka @ 18.2.2010, 10:34) *
Я регулятором давал и 24 и 12 вольт,но стартер не крутит.. Не вращает и при мах. Уж сильно падает напруга во вторичке до 18 вольт, в принцыпе должно работать-так нет

нет! дело втом что на теристорах не только падает напряжение но и ток тоже,а для пуска нужен большой ток ,тем более для трактора.для пуска трактора нужно сделать вывод 16в переменки или 32в переменки подключить диодный мост диоды на 200а и все сразу заработает!
на теристорах тоже можно сделать пуск но нужно чтоб они открылись полностью.
а утебя теристоры загосили все и ток инапряжение по этому ни чего не работает!!

Цитата(kalina @ 17.2.2010, 19:41) *
Домотал наконец я свой транс . Параметры такие по первичке отводы 1а 1.5А 2А 3.5А .втирички 20 витков намотал
на первичку по вторичке отводы не делал .
В ключаю начинаю варить на отводе 1А 3ой прелесть на отводе 1.5А тройкой уже перебор слегка 4ку неочень
на отводе 2А для тройки много для 4ки самый раз дуга зажмгается хорошо держиться варить одно удовольствие
на отводе 3.5А варить плохо но можно резать .
завтра зделаю промеры еще раз ,показню его как следует на предмет нагрева отпишусь не знаю как фотки выставить а тобы ваставил
ТАК ЧТО УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ВЫРАЖАЮ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ПОМОГЛИ МНЕ
СОВЕТАМИ, УДЕЛЯЛИ МНЕ СВОЕ ВРЕМЯ ,ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МОИМИ СООБЩЕНИЯМИ И ВОПРОСАМИ

вот,вот вот что и требовалось даказать!!ВСЕТАКИ Я БЫЛ ПРАВ! молодец калина послушал умного совета все заработало,меняя напряжение на вторичке изменился ток.как я и говорил.даже 4ка режет.
кордоба! так всетаки я прав окозался! напрасно ты смеялся , расчеты то мои верные окозались.
калина подтвердил! теперь моя очередь смеятся fun.gif или опять спорить будешь?
а то что я с формулой ступил так ты сам всю голову мне забил .тут не только ступишь а адуреешь.
вот такие дела физмат с отличием?
krasnosilka
Цитата(kolodok @ 18.2.2010, 14:52) *
нет! дело втом что на теристорах не только падает напряжение но и ток тоже,а для пуска нужен большой ток ,тем более для трактора.для пуска трактора нужно сделать вывод 16в переменки или 32в переменки подключить диодный мост диоды на 200а и все сразу заработает!

Уменя вот такая простая схема регулятораНажмите для просмотра прикрепленного файла
kolodok
Цитата(krasnosilka @ 18.2.2010, 16:20) *
Уменя вот такая простая схема регулятораНажмите для просмотра прикрепленного файла

нармальная схема но не для пуска! чтоб теристор пропустил ток годный для пуска нужно открыть его полностью .а у тебя на схеме 45в если ты выведешь свой легулятор на всю то теристор откроется полностью но и напряжение тоже будет примерно43в с учетом падения на теристоре.
это много для пуска, стартер сгорит и акамулятору достанеца.
если на схеме будет 16в то эта схема будет работать как пуск и как зарядка!
делай вывод не мучийся !
krasnosilka
Цитата(kolodok @ 18.2.2010, 16:11) *
нармальная схема но не для пуска! чтоб теристор пропустил ток годный для пуска нужно открыть его полностью .а у тебя на схеме 45в если ты выведешь свой легулятор на всю то теристор откроется полностью но и напряжение тоже будет примерно43в с учетом падения на теристоре.
это много для пуска, стартер сгорит и акамулятору достанеца.
если на схеме будет 16в то эта схема будет работать как пуск и как зарядка!
делай вывод не мучийся !

На самом деле выход по переменке -75 вольт, а после тиристоров , если на максимум то 65вольт. Новсе дело в том,что сильно падает U2 при нагрузке, до 18-20 вольт,а отвод есть и на 12 и 24 вольта ,но я подумал, что если так сильно падает напруга, то с 12 вольт вообще ни чего не останится, я не пробывал , а может это из-за такого падения U2?
kolodok
Цитата(krasnosilka @ 18.2.2010, 17:38) *
На самом деле выход по переменке -75 вольт, а после тиристоров , если на максимум то 65вольт. Новсе дело в том,что сильно падает U2 при нагрузке, до 18-20 вольт,а отвод есть и на 12 и 24 вольта ,но я подумал, что если так сильно падает напруга, то с 12 вольт вообще ни чего не останится, я не пробывал , а может это из-за такого падения U2?

ну если сеть вебше слабая то может.но все таки переключи переменку на 12в должно все закрутить
выведи легулятор на всю чтоб теристоры открылись,но только вместе с акамулятором! если акамулятор сдох пусть на пуске подзорядется 15-20 мин потом пробуй!
насколько я помню у трактора 2акамулятора по 6в включены последовательно!
без акамуляторов не получится. тогда пускач нужен мощней намного!!
krasnosilka
Цитата
ну если сеть вебше слабая то может.но все таки переключи переменку на 12в должно все закрутить
выведи легулятор на всю чтоб теристоры открылись,но только вместе с акамулятором! если акамулятор сдох пусть на пуске подзорядется 15-20 мин потом пробуй!
насколько я помню у трактора 2акамулятора по 6в включены последовательно!
без акамуляторов не получится. тогда пускач нужен мощней намного!!

да. проблема может быть и в сети. скорей всего.
eger
Цитата(krasnosilka @ 19.2.2010, 0:58) *

а как транс намотан я имею в виду расположение обмоток,?
kolodok
Цитата(krasnosilka @ 18.2.2010, 20:58) *

ну тогда надо устранять причину!
кордоба
Цитата(kolodok @ 18.2.2010, 16:52) *

вот,вот вот что и требовалось даказать!!ВСЕТАКИ Я БЫЛ ПРАВ! молодец калина послушал умного совета все заработало,меняя напряжение на вторичке изменился ток.как я и говорил.даже 4ка режет.
кордоба! так всетаки я прав окозался! напрасно ты смеялся , расчеты то мои верные окозались.
калина подтвердил! теперь моя очередь смеятся fun.gif или опять спорить будешь?
а то что я с формулой ступил так ты сам всю голову мне забил .тут не только ступишь а адуреешь.
вот такие дела физмат с отличием?

во первых для пускозарядного нужен транс с жосткой характеристикой. а тут транс явно с круто падающей, так как он для электродов. о чем иговорит хазяен. потому и пуска не получается что напруга уж слишком сильно падает. icon_biggrin.gif и для зарядного транс этот не годится!
а смеятся с меня не надо! icon_biggrin.gif
по твоему твои разчеты по твоем законе ома верны? просто , както в голове не укладуется, выходит ом был не прав! icon_biggrin.gif и нужно твою формулу перейменувать в закон колобка!? icon_biggrin.gif Это шутка, не обижайся.
а я о чем говорил? да о том что когда рулишь первичкой то при большем токе хх хода больше и напряжение вторички и естественно ток вторички будит больше, так как коофициент трансформации практически не изменный а ток при сварке по первичке очень даже меняется и если этот ток умножить на к. тр. то получем приблизительное значение тока вторички! что в даном случае у калины и есть. но если рулить вторичкой, не изменяя первичку, то чем больше витков вторички и естественно напряжение то будет менше ток на вторичке.
потому как по закону ома I=U/R.
напряжение же меняется линейно, по отношению к виткам, а сопротивление не линейно, а с каждым витком все больше и больше, с некоторой прогресией, потому и получается такой парадокс, что ток падает.
возими сам померь и подщитай U/R и все поймешь. и приэтом этот парадокс проявляется больше у транса с подающей характеристикой, потому что там еще есть и реактивное сопротевление которое намного больше от того что обмотки рознесены друг от друга и потокосципление относительно мало.
теперь понятно что я имел ввиду? icon_biggrin.gif а если нет то намотай транс и зделай гдето 100в на вторичке, перед этим зделай отвод на 60в и замерь ток.Что получилось?, да то что при 100 дуга уж слишком розтянется а току будет мало и сварки нормальной вообще не получится!
krasnosilka
Цитата
а как транс намотан я имею в виду расположение обмоток,?

Транс намотан на торе , вторичка намотана поверх первички, без разноса обмоток.
кордоба
Цитата(krasnosilka @ 18.2.2010, 22:56) *
Транс намотан на торе , вторичка намотана поверх первички, без разноса обмоток.

эсли так то все дело в теристорах и регуляторе тока, хотя о них знаю мало, возможно с помощью этого регулятора характеристика с жесткой меняется на падающюю, поэтому и не получается пуска.
но опять же теристорами я не пользовался и их ньюансы не особо мне извесны, потому пускай знающее люди это прокоментируют. а отвод нужно делать для пуска обязательно! если есть мощьные диоды то зделай мост и подключи к выводу, тогда точно будет запускать.
kolodok
Цитата(кордоба @ 18.2.2010, 21:45) *
во первых для пускозарядного нужен транс с жосткой характеристикой. а тут транс явно с круто падающей, так как он для электродов. о чем иговорит хазяен. потому и пуска не получается что напруга уж слишком сильно падает. icon_biggrin.gif и для зарядного транс этот не годится!
а смеятся с меня не надо! icon_biggrin.gif
по твоему твои разчеты по твоем законе ома верны? просто , както в голове не укладуется, выходит ом был не прав! icon_biggrin.gif и нужно твою формулу перейменувать в закон колобка!? icon_biggrin.gif Это шутка, не обижайся.
а я о чем говорил? да о том что когда рулишь первичкой то при большем токе хх хода больше и напряжение вторички и естественно ток вторички будит больше, так как коофициент трансформации практически не изменный а ток при сварке по первичке очень даже меняется и если этот ток умножить на к. тр. то получем приблизительное значение тока вторички! что в даном случае у калины и есть. но если рулить вторичкой, не изменяя первичку, то чем больше витков вторички и естественно напряжение то будет менше ток на вторичке.
потому как по закону ома I=U/R.
напряжение же меняется линейно, по отношению к виткам, а сопротивление не линейно, а с каждым витком все больше и больше, с некоторой прогресией, потому и получается такой парадокс, что ток падает.
возими сам померь и подщитай U/R и все поймешь. и приэтом этот парадокс проявляется больше у транса с подающей характеристикой, потому что там еще есть и реактивное сопротевление которое намного больше от того что обмотки рознесены друг от друга и потокосципление относительно мало.
теперь понятно что я имел ввиду? icon_biggrin.gif а если нет то намотай транс и зделай гдето 100в на вторичке, перед этим зделай отвод на 60в и замерь ток.Что получилось?, да то что при 100 дуга уж слишком розтянется а току будет мало и сварки нормальной вообще не получится!

нармальная не нармальная, причем сдесь это!я говорил именно про это что получилось у колины
я с первого дня ему подсказывал человек мотал в первый раз! и он рад что у него получилось.
а вы все накинулись он хрен знает кого слушать,помог человеку и слава богу.
только оправдыватся не надо!забил всю голову своими идиотскими вопросами по полуавтомату
теперь подкалывать будешь я тоже могу подкалывать !! так что давай не буде ты прекрасно понял очем я говорил!
а на счет зарядного устройства ,так скажи ему сам! чо мне говоришь icon_biggrin.gif

Цитата(кордоба @ 18.2.2010, 22:08) *
эсли так то все дело в теристорах и регуляторе тока, хотя о них знаю мало, возможно с помощью этого регулятора характеристика с жесткой меняется на падающюю, поэтому и не получается пуска.
но опять же теристорами я не пользовался и их ньюансы не особо мне извесны, потому пускай знающее люди это прокоментируют. а отвод нужно делать для пуска обязательно! если есть мощьные диоды то зделай мост и подключи к выводу, тогда точно будет запускать.

а я про что говорил! icon_biggrin.gif я смотрю ты только умничеть умеешь, ты тоже не обижайся!
и никогда не делай поспешных выводов!
кордоба
Цитата(kolodok @ 18.2.2010, 23:09) *
нармальная не нармальная, причем сдесь это!я говорил именно про это что получилось у колины
я с первого дня ему подсказывал человек мотал в первый раз! и он рад что у него получилось.
а вы все накинулись он хрен знает кого слушать,помог человеку и слава богу.
только оправдыватся не надо!забил всю голову своими идиотскими вопросами по полуавтомату
теперь подкалывать будешь я тоже могу подкалывать !! так что давай не буде ты прекрасно понял очем я говорил!
а на счет зарядного устройства ,так скажи ему сам! чо мне говоришь icon_biggrin.gif

чем я тебя подколол? извини пожалуйста, больше не буду задавать вопросы по па.
спасибо что ответил на них, уже закончил свой апарат и доволен. icon_biggrin.gif
ты же сам твердил что ток хх больше 2 А не приемлим, а у калины он аж 3 А,а когда он мотал у него на тот момент было еще до 2а хх и ток сварки не больше 125А. поэтому я и советувал чуть смотать вторичку, тем самым увеличить ток сварки и было бы тоже нормально ампер 140-150 снял бы при напряжении примерно на 5-10 в меншим чем было, что и не сильно бы и ухудшило поджиг и при этом ток хх остался бы без изменений до 2а что в приделах нормы. icon_biggrin.gif , ты же начал говорить что это не так и по этому получилось у калины такое творение с большим током хх.
ну и ладно, главное он доволен и все получилось своими руками, а какая гордость берет когда осознаешь что это зделал ты и все работает я помню когда только начинал это дело icon_biggrin.gif поэтому пускай пользуется в удовольствие и не бида что 3 ампера, главное что не греется ни сердечник и не обмотки icon_biggrin.gif
молодец , КАЛИНА! апарат рабочий и это главное! то что на хх ходу чуть больше электроэнергии тянет не беда.

Цитата(kolodok @ 18.2.2010, 23:31) *
а я про что говорил! icon_biggrin.gif я смотрю ты только умничеть умеешь, ты тоже не обижайся!
и никогда не делай поспешных выводов!

а на что собственно обижаться? извини не все прочитал что было написано потому и высказал свои соображения.
в чем я поспешил с выводами?
kolodok
Цитата(кордоба @ 18.2.2010, 22:39) *
чем я тебя подколол? извини пожалуйста, больше не буду задавать вопросы по па.
спасибо что ответил на них, уже закончил свой апарат и доволен. icon_biggrin.gif
ты же сам твердил что ток хх больше 2 А не приемлим, а у калины он аж 3 А,а когда он мотал у него на тот момент было еще до 2а хх и ток сварки не больше 125А. поэтому я и советувал чуть смотать вторичку, тем самым увеличить ток сварки и было бы тоже нормально ампер 140-150 снял бы при напряжении примерно на 5-10 в меншим чем было, что и не сильно бы и ухудшило поджиг и при этом ток хх остался бы без изменений до 2а что в приделах нормы. icon_biggrin.gif , ты же начал говорить что это не так и по этому получилось у калины такое творение с большим током хх.
ну и ладно, главное он доволен и все получилось своими руками, а какая гордость берет когда осознаешь что это зделал ты и все работает я помню когда только начинал это дело icon_biggrin.gif поэтому пускай пользуется в удовольствие и не бида что 3 ампера, главное что не греется ни сердечник и не обмотки icon_biggrin.gif
молодец , КАЛИНА! апарат рабочий и это главное! то что на хх ходу чуть больше электроэнергии тянет не беда.

а на что собственно обижаться? извини не все прочитал что было написано потому и высказал свои соображения.
в чем я поспешил с выводами?

ну так с этого надо было и начинать! почитай потом говори какой транс пойдет или нет.
а то получилось ко мне какието притензии!
а на счет сварок я много чего говорю полезного но некоторый народ не как не реагирует
приходится забить на все это, делаеют лижбы заработало! пообщайся по больше сам поймеш.
и все эти умные теории не для всех катят! к сожелению но это так. icon_biggrin.gif
kalina
вчера не вытерпел свозил опять в мастерскую к щиту поближе все так же
подводка 7кв2 медь подключаю начали варить с другом он сварщик специалист профисионал
академий не кончал практик на первом отводе 3кой пекли изголялись шов любой ложиться прелесть
и 4кой на 3тем отводе прелесть я ему говорю давай потолочку положи для потолочки 3ий отвод говорит многовато вот бы чуть поменьше я ему на второй отвод подключаю ток уменьшился тоже положил шов как
на выставку врать не буду электродов наверно 20 сожгли в течении часа он даже не чуть не нагрелся
Но одно но при замере тока не т 150а ну варит ихрен сним не греется и тожехорошо
Вот бы еще ток по первичке как бы убрать чтобы по меньше кушал из сети?
igpulya
встречаются медведь с ежиком
здравствуй мишка. здравствуй ежик.
как твое здоровье?. спасибо, хорошо.
а как здоровье твоих родителей? . да ничего......
так слово за слово и ежик получил п...ы.....................................

уберешь ток по первичке - будешь варить электродом 2-3 мм, забудь за четверку.....
если хочешь варить большим током не доставая соседей, есть несколько способов
1 две или три фазы на 380 вольт
2 купи крутой инвертор
3 подними напругу поджига электрода ( постоянка, вольтдобавки, осцилляторы и еще много нам неизвестных способов)...., компенсация индуктивной составляющей при помощи емкости по первичке....
у разных электродов разброс тока сварки для разных режимов, можешь это учесть....
4 вари только днем, когда маленькая нагрузка на сеть.
есть еще схемы плавного включения сварочного напряжения ( извращенцев хватает icon_smile.gif )
kolodok
Цитата(igpulya @ 19.2.2010, 0:56) *
встречаются медведь с ежиком
здравствуй мишка. здравствуй ежик.
как твое здоровье?. спасибо, хорошо.
а как здоровье твоих родителей? . да ничего......
так слово за слово и ежик получил п...ы.....................................

уберешь ток по первичке - будешь варить электродом 2-3 мм, забудь за четверку.....
если хочешь варить большим током не доставая соседей, есть несколько способов
1 две или три фазы на 380 вольт
2 купи крутой инвертор
3 подними напругу поджига электрода ( постоянка, вольтдобавки, осцилляторы и еще много нам неизвестных способов)...., компенсация индуктивной составляющей при помощи емкости по первичке....
у разных электродов разброс тока сварки для разных режимов, можешь это учесть....
4 вари только днем, когда маленькая нагрузка на сеть.
есть еще схемы плавного включения сварочного напряжения ( извращенцев хватает icon_smile.gif )

ну наконец то появились умные советы,ту и добавить нечего!
а то рубаху рвут на клочья icon_biggrin.gif
один хороший спец сказал: теория хорошо.но теория без практики глупо!!
kalina
Привет на первом торе все нормально варю но хочу намотать еще статор нашел с приличным внутренним диаметром
сечение 50 см2
провод на первичку нашел 9.7кв мм на вторичку 51квмм оба алюминий так вот я думаю как вы считаете
половину вторички положить на первичку не много будет ? а тоя в прошлом варианте положил 20 витков из 75
мало и боюсь переборщить посоветуйте кто в первый раз помогал
kolodok
Цитата(kalina @ 27.2.2010, 1:26) *
Привет на первом торе все нормально варю но хочу намотать еще статор нашел с приличным внутренним диаметром
сечение 50 см2
провод на первичку нашел 9.7кв мм на вторичку 51квмм оба алюминий так вот я думаю как вы считаете
половину вторички положить на первичку не много будет ? а тоя в прошлом варианте положил 20 витков из 75

уважаемый kalina! второй раз не первый раз.следующий трансформатор я думаю нужно мотать самостоятельно. небольшой опыт есть.проанализируй прежние ошибки чтоб не повторить на этот раз!
зачем задавать одни и теже вопросы! icon_biggrin.gif
cimon
Цитата(kalina @ 27.2.2010, 4:26) *
сечение 50 см2
Намотайте на первичку вольт 22-28, в зависимости какой ток желаете получить на выходе. Подсчитать можно по формуле: Vpаб=20+0,04*I. пример (20+0,04*180А=27В). Для получения максимального выбраного тока и надежного зажигания дуги, на участке сердечника, свободного от первичной обмотки, нужно намотать такое колличество витков, чтобы в сумме с 27В у вас получилось 48-50В, это будет 1 отвод на максимальный ток, потом еще 14В под троечку, и еще 14В под двойку электрод.
И еще, не поленитесь и сделайте пару отводов в первичной обмотке от 180В и 200В, может пригодиться при слабой сети.
krasnosilka
Цитата
Намотайте на первичку вольт 22-28, в зависимости какой ток желаете получить на выходе. Подсчитать можно по формуле: Vpаб=20+0,04*I. пример (20+0,04*180А=27В). Для получения максимального выбраного тока и надежного зажигания дуги, на участке сердечника, свободного от первичной обмотки, нужно намотать такое колличество витков, чтобы в сумме с 27В у вас получилось 48-50В, это будет 1 отвод на максимальный ток, потом еще 14В под троечку, и еще 14В под двойку электрод.
И еще, не поленитесь и сделайте пару отводов в первичной обмотке от 180В и 200В, может пригодиться при слабой сети.

Я ЧТО-ТО НЕ МОГУ ВРУБИТЬСЯ ,если 48-50вольт-это будет первый отвод и мах ток,то 14+14+50=78,это,что для двойки и тройки нормально разве , она же сплавится при первом касании,ростолкуйте.
kalina
Цитата(kolodok @ 27.2.2010, 12:26) *
уважаемый kalina! второй раз не первый раз.следующий трансформатор я думаю нужно мотать самостоятельно. небольшой опыт есть.проанализируй прежние ошибки чтоб не повторить на этот раз!
зачем задавать одни и теже вопросы! icon_biggrin.gif

Уважаемый kolodok простите за беспокойство У меня сейчас вопрос по делу Я нашел железо от генератора
которй вырабатывал три фазы 380 вольт его крутил дизель размеры железа ширина 10 см
внутренний 27см наружний 40см сечение 50см2 как мотать я знаю ребята подсказывают спосибо
Но вопрос вот в чем снаружи были стяжки и плюс они были проварены я стяжки убрал но сварки
чуть остается повлияет это както или нет на роботу сварочника?Вот и весь вопрос Кому не трудно
подскажите и прокоментируйте на счет вес прошу не беспокоиться И еще где можно на форуме поискать как подключать 3х фазные двигателя в однофазную сеть без потери мощности
kolodok
Цитата(kalina @ 2.3.2010, 20:57) *
Уважаемый kolodok простите за беспокойство У меня сейчас вопрос по делу Я нашел железо от генератора
которй вырабатывал три фазы 380 вольт его крутил дизель размеры железа ширина 10 см
внутренний 27см наружний 40см сечение 50см2 как мотать я знаю ребята подсказывают спосибо
Но вопрос вот в чем снаружи были стяжки и плюс они были проварены я стяжки убрал но сварки
чуть остается повлияет это както или нет на роботу сварочника?Вот и весь вопрос Кому не трудно
подскажите и прокоментируйте на счет вес прошу не беспокоиться И еще где можно на форуме поискать как подключать 3х фазные двигателя в однофазную сеть без потери мощности

нет стяжки не повлияют на работу сварочника!! хорощо бы посмотреть на фото или рисунок конструкции сварочника- сердечника! чтоб более точно сказать.
на счет двигателя там вешаются конденцаторы пусковой и рабочий.но мощность всеравно теряется,
я в свое время перематывал двигатель с 3х фазной сети в 1ну фазу чтоб не терять мощность.было давно сейчас не помню.пройдись по темам тут на сайте есть такая тема по двигателям мож кто подскажет!
kalina
Цитата(kolodok @ 3.3.2010, 2:43) *
нет стяжки не повлияют на работу сварочника!! хорощо бы посмотреть на фото или рисунок конструкции сварочника- сердечника! чтоб более точно сказать.
на счет двигателя там вешаются конденцаторы пусковой и рабочий.но мощность всеравно теряется,
я в свое время перематывал двигатель с 3х фазной сети в 1ну фазу чтоб не терять мощность.было давно сейчас не помню.пройдись по темам тут на сайте есть такая тема по двигателям мож кто подскажет!

Фотки незнаю как выставить Я стяжки убрал и на две половины разделил вернее 10 снтимов отделил чтобы 50см2 сечения было стяжки были конкретно проварены болгаркой по тихоньку отрезал но сварка все равно кое где на торе снаружи осталась вот я и спрашиваю как не повлияет на первом они бли запресованы и не очень парился
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.