Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

kolodok
Цитата(шахтер @ 9.5.2010, 17:47) *
Если вы делали может свое мнение скажите стоит это делать или как (вольтодобавку) это как с китайцем?

один намотал хреновый сварочник !начал испытывать. чик пык .электрод хрен поджигается .что делать . начал изврощать icon_biggrin.gif добавку ляпить. вроде стал электрод загоратся . УРА заработало.
с добавкой лучше icon_biggrin.gif !! делайте воттакой сварочник получился!
отсюда вывод!! icon_biggrin.gif прежде чем ляпить добавку нужно сделать хреновый сварочник spokno4i.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 10.5.2010, 0:01) *
один намотал хреновый сварочник !начал испытывать. чик пык .электрод хрен поджигается .что делать . начал изврощать icon_biggrin.gif добавку ляпить. вроде стал электрод загоратся . УРА заработало.
с добавкой лучше icon_biggrin.gif !! делайте воттакой сварочник получился!
отсюда вывод!! icon_biggrin.gif прежде чем ляпить добавку нужно сделать хреновый сварочник spokno4i.gif

да в этих словах есть доля правды! icon_biggrin.gif а может и попросту не хватает места для большего количества намотки витков вторички.
но с вольтодобавкой либо на оддельном, либо на силовом трансе можно снизить ток потребления сварочника! хотя это и не сильно много даст но в определенных приделах это работает и довольно не плохо!
ведь я надеюсь многие знают что чем ниже напряжение вторички, тем менше апарат потянет с сети ампер для выделения на вторичке нужного тока для сварки. а вольтодобавка работает только во время зажигания дуги все остальное время эта вольтодобавка схемно отключена от общей цепи, помоему запирающем диодом(давно уже видел ети схемы и даже сам пробувал их в действии) и попросту если на основном трансе ета обмотка вольтодобавки не работает, а на дополнительном трансе , этот доп. транс работает на хх и тока не тянет с сети.
при этом эта добавочная обмотка мотается проводом намного тонше чем осн. вторичка. а транс мотается жестким.
хотя мне кажется что лутше уже мотать транс жестко и лишь часть вторички рознести от первички и схемы никакие не нужны и все на много проще и надежней хоть и с несколько большим током потребления, а еще если выпрямитель с кондером, то еще лутше, так как хх увелечется.
шахтер
Да Александр тут согласен что чем меньше напруга вторички тем меньше тянет с сети я даже склоняюсь к такой мысли что если 220/45=4,8 то если на электроде 120ампер то с сети потянет 120/4,8=25 ампер примерно это совпадает хотя на электроде когда горит вольт 20 -22 и сеть упадет но равенство остается просто понизив до ХХ35 вольт электрод практически не зажигается тут надо вольтодобавка.
Но с чем категорически не согласен что к выпрямителю надо кондеры я раньше так и делал да варит простыми электродами типа ано-21
но нержавейку нет вот тут как подсказали выкинуть их и поставить хороший дросель так все и заработало.А заинтересовала меня вольтодобавка попалась схема с электроникой и добавкой автор описывает такую ситуацию нажал кнопку на держателе варю отпустил горит дежурная дуга я перемещаю электрод на навое место не отрывая и все вижу потом нажал кнопку варю опять кнопкой он включает силовую часть схемы (теристоры)а дежурная дуга от вольтодобавки я понимаю может сказочник но стало интересно. Схема там слишком сложная для меня много электроники. Смотрел в магазине инвертор 190 ампер с сети 25ампер 8000 рублей прибалтика интересно кто в теме нержавейку они варят.
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 10.5.2010, 14:52) *
Да Александр тут согласен что чем меньше напруга вторички тем меньше тянет с сети я даже склоняюсь к такой мысли что если 220/45=4,8 то если на электроде 120ампер то с сети потянет 120/4,8=25 ампер примерно это совпадает хотя на электроде когда горит вольт 20 -22 и сеть упадет но равенство остается просто понизив до ХХ35 вольт электрод практически не зажигается тут надо вольтодобавка.
Но с чем категорически не согласен что к выпрямителю надо кондеры я раньше так и делал да варит простыми электродами типа ано-21
но нержавейку нет вот тут как подсказали выкинуть их и поставить хороший дросель так все и заработало.А заинтересовала меня вольтодобавка попалась схема с электроникой и добавкой автор описывает такую ситуацию нажал кнопку на держателе варю отпустил горит дежурная дуга я перемещаю электрод на навое место не отрывая и все вижу потом нажал кнопку варю опять кнопкой он включает силовую часть схемы (теристоры)а дежурная дуга от вольтодобавки я понимаю может сказочник но стало интересно. Схема там слишком сложная для меня много электроники. Смотрел в магазине инвертор 190 ампер с сети 25ампер 8000 рублей прибалтика интересно кто в теме нержавейку они варят.

на щет нержавейки не знаю, но ведь не всем ее ножно варить. а на жестком трансе применяя выпрямитель и кондер, напряжение хх подымется в 1.4 раза, при сварке оно упадет и тем самым кое как смягчает характеристику и повышает стабильность зажигания дуги, а с применением хорошего дроселя качество сварки будет замечательным .
а то что с кнопкой, это чтото типа осцилятора, если я не ошибаюсь, гдето здесь на форуме читал. но там действительно много электроники! лутше уже тогда задуматься о инверторе!
а так все гениальное просто, поэтому думаю заморачеваться с такой сложной схемой не стоит. лутше простенькое рознесение обмоток, либо уже на худой конец заморочиться если очень хочется с вольтодобавкой и ее подкулечением по простенькой схеме. там все просто , подвел электрод повышеное напряжение, загорелась дуга вольтодобавка отключилась и усе! поищи в гугле, там много простеньких схем.
но не советую это все делать. лутше уж простой апарат с нормальным хх для стабильного загорания дуги.
kolodok
иногда приносят в ремонт полуавтомат однофазный!так он свет садит что глаза на лоб лезут. icon_eek.gif
и дросель и кондюков целая батарея. и работает от 18в до 28в все есть! а свет садит!! icon_sad.gif
тогда как? вольтодобавку сгородить или осцилятор!! icon_biggrin.gif а я думаю всеже силовой транс выкинуть!
VaKula
Цитата(kolodok @ 10.5.2010, 17:59) *
иногда приносят в ремонт полуавтомат однофазный! так он свет садит что глаза на лоб лезут. icon_eek.gif
и дросель и кондюков целая батарея. и работает от 18в до 28в все есть! а свет садит!! icon_sad.gif

Уважаемый, kolodok! Объясните мне-механику, пожалуйста, почему это происходит?
Наверное в этом и есть суть трансфоматостроения...?
Заранее благодарю!
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 10.5.2010, 18:59) *
иногда приносят в ремонт полуавтомат однофазный!так он свет садит что глаза на лоб лезут. icon_eek.gif
тогда как? вольтодобавку сгородить или осцилятор!! icon_biggrin.gif а я думаю всеже силовой транс выкинуть!

во первых ПА и обычный сварочник, совсем разные. в па нужна жесткость, а в сварочнике падающая характеристика. вот ее и делает вольтодобавка.
какраз то что садит сеть твой ПА что принесли и есть поломка, а з чем она связана, толи с подгоревшим трансом, толи пробитым диодом что коротит или может неправильно розчитаным трансом или мощьности транса самого маловато, нужно смотреть.
и ведь наверняка он работал до поломки иначе бы его сразу отдали там где покупали! и в ПА совсем некчиму осциляторы и добавки!
у тебя совсем неусмесный пример. icon_sad.gif
igpulya
в некоторых полуавтоматах (как китайских, так и отечественных УРАЛ, ЭЛЕКТРОСИЛА, КП 002 ) силовые трансы намотаны с разнесенными обмотками и завышенным напряжением вторичной обмотки.
информация к размышлению - кто больше будет кушать из сети - самоделка с жестким трансом, или заводской с падающей характеристикой, постоянно работающий в режиме КЗ...??????????????
САНЕК
Цитата(!@лександр! @ 10.5.2010, 21:20) *
и ведь наверняка он работал до поломки иначе бы его сразу отдали там где покупали! и в ПА совсем некчиму осциляторы и добавки!
у тебя совсем неусмесный пример. icon_sad.gif

Пример самый "уместный".Когда покупают,не думают о просаде сети"Абы работало",а когда соседи начнут по башке стучать из за сварки(просада сети),вот тогда и наступает"Момент истины".Начинается колдовство и шаманство с бубнами.
Каждый выходной,наблюдаю интересную картинку,когда народ (с утра) с давольными рожами тащит китайские бодики по 3000р.А к обеду,с кислыми рожами тащут обратно.Вот таким господам,не зачто не докажешь что они покупают полное дерьмо. icon_biggrin.gif
шахтер

Нет Александр ошибаешься это с кнопкой просто вольтодобавка там просто стабилезатор на теристорах с регулировкой вторичного тока блин не найду где видел там можно саму добавку со схемы взять и электронику выкинуть кнопки не будет но и бог с ней но там кондер надо бумажный на 270мкф что у нас стоит порядка 3000р. вот мысль такая и посетила может спалить сварочный да сдать на медь как раз и насобираю на инвертор жалко правда привык.Есть и такая мысль не горячится подождать год два чует мое сердце будут они стоить на много меньше.
Коля
Цитата(шахтер @ 11.5.2010, 8:09) *
вот мысль такая и посетила может спалить сварочный да сдать на медь как раз и насобираю на инвертор жалко правда привык.Есть и такая мысль не горячится подождать год два чует мое сердце будут они стоить на много меньше.

Ненадо ничего подобного делать. Если не получается никак под дуговую- под полуавтомат самое то support.gif . А что мешает вольтдобавку сделать с электролитическими конденсаторами и диодным мостом? Дросселёк в придачу намотать нормально и всё.
kolodok
Цитата(VaKula @ 10.5.2010, 19:29) *
Уважаемый, kolodok! Объясните мне-механику, пожалуйста, почему это происходит?
Наверное в этом и есть суть трансфоматостроения...?
Заранее благодарю!

тут зависит как говорится все! с самого изночального построения сварочника. расчет габаритной мощности. качества железа . сборка сердешника. расчет обмоточных проводов и т.д!
я самого начала говорил! нужно более серьезно относится к силовому трансу. как намотаеш и расчитаеш все параметры такой и сварочник получится. не оправданая габаритная мощность т.е минимальная или сечение проводов. сборка сердешника все это приводит к плочевным результатам!
дребезг .плохой поджиг и еще чего-нибудь вылезет и никакие примочки не помогут!
некоторые специалисты только сейчас начинают понимать где собака зарыта icon_biggrin.gif пока лично с какой-нибудь проблемой не столкнутся!так все-таки лучше ставить детали нармальные. а ни то что есть icon_biggrin.gif кстати это касается сети 380в просадка! просто вся бытовуха запитана 220в и в сети на 380в мы не замечаем но если ковырнуть по глубже проблема таже!

Цитата(!@лександр! @ 10.5.2010, 21:20) *
во первых ПА и обычный сварочник, совсем разные. в па нужна жесткость, а в сварочнике падающая характеристика. вот ее и делает вольтодобавка.

что па что электродный сварочник работают в одно и томже режиме!КЗ icon_surprised.gif один аппарат работает до 100а другой выше 100а у каждого аппарата свои требования.
для тебя лично могу замутить полуавтомат с падаюшей характеристикой и будет работать на вышем уровне icon_biggrin.gif ШАХТЕРУ нужен сварочник под нержавейку!ты привизался своей падающей характеристикой icon_sad.gif сдесь нужен особый подход и обяснить на палцах не просто.
тор с жоской самое то! но занижать напругу и подымать ееже вольтодобавкой .называется раком через реку!!говорит об одном и томже уже надоело!! дерзайте icon_biggrin.gif
шахтер
Мужики я видать не ясно объяснил че хочу сварочный у меня есть и нержавейку варит спасибо подсказкам (КОЛОДОК)тебе в том числе. Просто сейчас я типа эксперементирую мотаю другой и хочу на нем попробывать разные варианты (типа с кумой) шутка.Спалю ну и ..... с ним а может новое что надыбаю короче не нужда а чистое любопытство вот и изголяюсь.Цель преследую конечно- чтобы понизить нагрузку на сеть при сварке тройкой резать и варить 4 не собираюсь вот все эксперементы в этом направлении.Пусть тяжелый грамоздкий наплевать качество сварки (Поэтому и вспоминаю нержавейку) и минимальное потребление с сети буду рад всем подсказкам или предложениям торопится некуда буду пробовать все варианты.
А та схемка что упоминал выше помоему журнал Радио за 2006г.называется типа электронное управление сварочным током (если не путаю)страница вроде 36-37.
Коля
Цитата(шахтер @ 11.5.2010, 14:21) *
Мужики я видать не ясно объяснил че хочу сварочный у меня есть и нержавейку варит спасибо подсказкам (КОЛОДОК)тебе в том числе. Просто сейчас я типа эксперементирую мотаю другой и хочу на нем попробывать разные варианты (типа с кумой) шутка.Спалю ну и ..... с ним а может новое что надыбаю короче не нужда а чистое любопытство вот и изголяюсь.Цель преследую конечно- чтобы понизить нагрузку на сеть при сварке тройкой резать и варить 4 не собираюсь вот все эксперементы в этом направлении.Пусть тяжелый грамоздкий наплевать качество сварки (Поэтому и вспоминаю нержавейку) и минимальное потребление с сети буду рад всем подсказкам или предложениям торопится некуда буду пробовать все варианты.
А та схемка что упоминал выше помоему журнал Радио за 2006г.называется типа электронное управление сварочным током (если не путаю)страница вроде 36-37.

Как ни крути, если сеть плохая соседи один хрен увидят. Для средней тройки нужно более 2,5 кВт, ну меньше этого никак не будет. Если кпд делать 99 процентов. Конечно можно попробовать сделать аппарат с кондёрами ( Анатолий делал), говорят, что тройкой автомат 10А не выбивает. Незнаю. Может и правда так. Самое лучшее- трёхфазные аппараты, а лучше них- инверторы. Даже самый дерьмовый инвертор будет варить нержу нормально. Приятных экспериментов вам Шахтёр!
kolodok
Цитата(шахтер @ 11.5.2010, 14:21) *

номер радио какай? глянем. мож чо путное нароем!!хотя наврятли.
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 11.5.2010, 10:31) *
что па что электродный сварочник работают в одно и томже режиме!КЗ icon_surprised.gif один аппарат работает до 100а другой выше 100а у каждого аппарата свои требования.
для тебя лично могу замутить полуавтомат с падаюшей характеристикой и будет работать на вышем уровне icon_biggrin.gif ШАХТЕРУ нужен сварочник под нержавейку!ты привизался своей падающей характеристикой icon_sad.gif сдесь нужен особый подход и обяснить на палцах не просто.
тор с жоской самое то! но занижать напругу и подымать ееже вольтодобавкой .называется раком через реку!!говорит об одном и томже уже надоело!! дерзайте icon_biggrin.gif

я понимаю что и как работает. просто я о том что в па и нахрен не нада вольтодобавка, а в электродном она (вольтодобавка) зделает характеристику апарата всего целого падающей, подходящей для электродов. хотя сам транс можно с хх и даже 30в жестко намотаного. и вел к тому что на нормальном трансе при 30в потребление с сети будет менше чем на этом же трансе с 40-50вхх, а добавка тенет совсем мало ито только в момент зажигания дуги.
если Шахтер хочет поэксперементировать и есть возможность, то пускай пробует!
хотя я не являюсь сторонником вольтодобавок.
а по поводу твого примера, то если оно гавно, то оно и будет гавном, только новый транс поможет, с тобой согласен.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 11.5.2010, 19:44) *
я понимаю что и как работает. просто я о том что в па и нахрен не нада вольтодобавка, а в электродном она (вольтодобавка) зделает характеристику апарата всего целого падающей, подходящей для электродов. хотя сам транс можно с хх и даже 30в жестко намотаного. и вел к тому что на нормальном трансе при 30в потребление с сети будет менше чем на этом же трансе с 40-50вхх, а добавка тенет совсем мало ито только в момент зажигания дуги.
если Шахтер хочет поэксперементировать и есть возможность, то пускай пробует!
хотя я не являюсь сторонником вольтодобавок.
а по поводу твого примера, то если оно гавно, то оно и будет гавном, только новый транс поможет, с тобой согласен.

вольтодобавка в полуавтомате намотана на дросселе и работает в качестве компинсации провалов в однофазной сети!
а в электродной св просто нужен хороший пакет сердешника и качественый! тогда и поджих будет нармальный .просад по сети минимальный .и по напряжению можно поэкссперементировать ! icon_biggrin.gif
на всеравно забывать не следует если для электрода 3ки нужно 2кв то хоть убей он будет тянуть из сети эту мощность иначе просто сварки не получится!! конечно без пробных девайсов ни куда. я только за!! icon_biggrin.gif дерзайте..
Мойсеич
По поводу просадки сети: сосед не может пользоваться стиралкой... Все-таки 8квт потребляет. Тут уж ничего не перемотаешь, кроме ВЛ icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 11.5.2010, 21:47) *
вольтодобавка в полуавтомате намотана на дросселе и работает в качестве компинсации провалов в однофазной сети!

на дроселе эта вольтодобавка имеет чуть другой принцып работы и напряжение на ней уже появляется в момент насыщения этого дроселя во время непосредственной сварки и оно какбы компенсирует провалы. а вот вольтодобавка либо на основном, либо на дополнительном трансе дает повышеное напряжение на хх сварочника и влияет на улутшения поджига во время касания электродом детали, выходит короткое замыкания повышеным напряжением, а уже во время горения дуги которое поддержуется уже тем напряжением что выдает силовая обмотка, эта добавка схемно отключается до того момента пока дуга разорвется, потом опять включается добавка, зажигается дуга и так дальше, выходит неприрывный стабильный процес.
а по поводу экономичности такой сварки с добавкой, пусть шахтер поэксперементирует(конечно есле есть желание и время icon_biggrin.gif ), зделает скажем силовую гдето 50в и отвод от 30-35в, на нем поключитт добавку и померяет сколько потянет ампер и просто поварит на 50в и померяет сколько в этом случае ампер возьмет.
думаю это будет интересно многим. icon_biggrin.gif
maxon
Цитата(kolodok @ 12.5.2010, 7:51) *
эт он про стиральную машину что 8кв

Хотелось бы хоть одним глазком глянуть на эту стиральную машину icon_eek.gif
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 11.5.2010, 22:58) *
зделает скажем силовую гдето 50в и отвод от 30-35в, на нем поключитт добавку и померяет сколько потянет ампер и просто поварит на 50в и померяет сколько в этом случае ампер возьмет.
думаю это будет интересно многим. icon_biggrin.gif

ну при 50в добавка не нужна! а от 30в работать не будет. допустим при 30 вольтей добавка сделала свое дело электрод загорелся. добавка отключилась.дальше что?ДУГА ПОТУХНЕТ .
т к при 30 вольтах будет ток слишком маленький и разницы по напряхению для подержки дуги между горением дуги и холостым напряжением всего 4-5в дугу просто будет рвать icon_biggrin.gif
это я уже давным давно проходил!а некоторые электроды вобше не загорятся.
сдесь минимальное напряжение нужно будет подбирать опытным путем.в зависимости какой сердешник!!если на торе то можно замутить если наборный транс и связыватся нечего.и вобще если делать это все с переменкой то пустая затея icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(kolodok @ 12.5.2010, 9:09) *
а от 30в работать не будет. допустим при 30 вольтей добавка сделала свое дело электрод загорелся. добавка отключилась.дальше что?ДУГА ПОТУХНЕТ .
т к при 30 вольтах будет ток слишком маленький и разницы по напряхению для подержки дуги между горением дуги и холостым напряжением всего 4-5в дугу просто будет рвать icon_biggrin.gif

Что-то мне кажется, что вы не правы ( может это мне только кажется). Допустим имеем транс жёсткой ВАХ. Под нагрузкой 25 вольт, на хх 30 вольт. Дуга будет плохо загораться. Сделаем мы вольтдобвавку вольт до ста icon_biggrin.gif . Имеем следующий процесс: На хх 100 вольт. Вы зажигаете дугу и напряжение у вас падает ( это свойство вольтдобавки icon_biggrin.gif ) до 25 вольт. на этом напряжении и горит дуга. И почему при 30 вольтах будет слишком маленький ток? Почему дугу будет рвать? Вольдобавка не должна отключаться.

Цитата(Мойсеич @ 12.5.2010, 16:25) *
Тонкий металл варю 4-кой, тройка частенько прожигает.

Если вы используете четвёрку вместо тройки, то тем самым вы уменьшаете плотность тока на электроде. Думаю, что для относительно тонкого металла правильнее было бы использовать тройку, но с током поменьше, чтобы не прожигала, т.к четвёрка при относительно низком токе не будет иметь стабильного горения дуги.

Мойсеич
Цитата(Коля @ 12.5.2010, 15:39) *
Если вы используете четвёрку вместо тройки, то тем самым вы уменьшаете плотность тока на электроде. Думаю, что для относительно тонкого металла правильнее было бы использовать тройку, но с током поменьше, чтобы не прожигала, т.к четвёрка при относительно низком токе не будет иметь стабильного горения дуги.

Полностью согласен, только я еще толком не научился icon_biggrin.gif А вольтодобавка помогает мне держать дугу, причем загорается она с первого тычка...
Коля
Цитата(Мойсеич @ 12.5.2010, 16:00) *
Полностью согласен, только я еще толком не научился icon_biggrin.gif А вольтодобавка помогает мне держать дугу, причем загорается она с первого тычка...

Да, может быть и с первого тычка. Выше писал и ещё раз напишу, что для меня лучшая вольтдобавка- разнесённые обмотки. И ничего не греется. Также думаю, что самая лучшая простая регулировка- регулировка отводами по первичке. Нормально намотанный транс на нормальном железе и ничего не надо больше для переменных электродов. Давным давно мне в руки попал трансформатор, который регулировался отводами по первичке. Максимальный ток ХХ был около 10 А. Минимальный 0,5 ( точно не помню). Так вот, тем аппаратом и резали и варили, вообщем издевались как могли, а он- нормально работал. Почему его припёрли- снаружи потёрлась полностью изоляция вторички, но кз витков не было icon_biggrin.gif . Трудился аппарат на какой-то стройке, весь зашпаклёванный, покрашенный, зацементированный....
kolodok
Цитата(Коля @ 12.5.2010, 15:39) *
Что-то мне кажется, что вы не правы ( может это мне только кажется). Допустим имеем транс жёсткой ВАХ. Под нагрузкой 25 вольт, на хх 30 вольт. Дуга будет плохо загораться. Сделаем мы вольтдобвавку вольт до ста icon_biggrin.gif . Имеем следующий процесс: На хх 100 вольт. Вы зажигаете дугу и напряжение у вас падает ( это свойство вольтдобавки icon_biggrin.gif ) до 25 вольт. на этом напряжении и горит дуга. И почему при 30 вольтах будет слишком маленький ток? Почему дугу будет рвать? Вольдобавка не должна отключаться.

КОЛЯ!!!!горение дуги от 24-30в в зависимости от кпд транса о кочества железа.и от сплава электрода! вобще горение дуги гуляет в этих пределах.
формирование тока зависит от напряжения. это ты должен знать. добавка 100в может Е....... глаза по вылетают.если добавка небудет отключатся то получится перекос по напряжению .что в последствии сгорит. дугу будет рвать потому что нет запаса для поддержки горения дуги. некоторые трансы при 45 вольтах рвут дугу! потому что жалезо хреновое icon_biggrin.gif

Цитата(Мойсеич @ 12.5.2010, 16:00) *
А вольтодобавка помогает мне держать дугу, ...

держи крепче !а то высклизнет и убежить icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(kolodok @ 11.5.2010, 19:06) *
номер радио какай? глянем. мож чо путное нароем!!хотя наврятли.

Номер 4 http://irls.narod.ru/rlbt/sv/eust.htm Вот я тут ссылку попытался вставить но хакер с меня еще тот .
САНЕК
Цитата(Мойсеич @ 11.5.2010, 22:30) *
По поводу просадки сети: сосед не может пользоваться стиралкой... Все-таки 8квт потребляет. Тут уж ничего не перемотаешь, кроме ВЛ icon_biggrin.gif

Что за машина такая?Мож лучше ТЕБЕ жалобу писать?

Сколько твой сверкальник потребляет,если стиралка 8квт?
шахтер
Убится получилась со ссылкой моему удивлению нет придела видать скоро сварочный сделаю что будет напругу в сети подымать.Кстати у меня станок деревообрабатывающий двигатель постоянка 7 киловат так если его крутишь вхолостую напруга немного больше становится лампочка ярче горит и прибор это потверждает там конденсатор стоит в борне проходной со шпилек на корпус типа от помех так его отключаешь эфект проподает или пилять строгать начинаешь тоже проподает так я и непонял почему.
САНЕК
Этот "эффект"давно люди пользуют,а в частности для запуска и работы трех фазных асинхронников,без кондёров.
Так на счёт машинки с потребляемой мощьностью в 8 квт,посчитай ток,и сопоставь.А так же станок в 7 квт.
шахтер
Цитата(САНЕК @ 12.5.2010, 19:06) *
Этот "эффект"давно люди пользуют,а в частности для запуска и работы трех фазных асинхронников,без кондёров.
Так на счёт машинки с потребляемой мощьностью в 8 квт,посчитай ток,и сопоставь.А так же станок в 7 квт.

Двигатель постоянка имеет очень высокое КПД поэтому в принципе потребляет очень мало если в холостую да и при работе не больше чем ему надо в этот момент и косинус практически 1 что тоже гут. На фото показания приборов работы 7 киловатника без нагрузки ( крутит конечно вал на станке и все) напруга плохая правда в тот день была..А про запуск без кондеров честно слышу первый раз может подробней или ссылочку.
САНЕК
ЗаГугли.
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 12.5.2010, 16:30) *
КОЛЯ!!!!горение дуги от 24-30в в зависимости от кпд транса о кочества железа.и от сплава электрода! вобще горение дуги гуляет в этих пределах.
формирование тока зависит от напряжения. это ты должен знать. добавка 100в может Е....... глаза по вылетают.если добавка небудет отключатся то получится перекос по напряжению .что в последствии сгорит. дугу будет рвать потому что нет запаса для поддержки горения дуги. некоторые трансы при 45 вольтах рвут дугу! потому что жалезо хреновое icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif

напряжение дуги еще зависит и от длины дуги, чем она больше, тем больше и напруга горения, если еще сельней отвести электрод то дуга будет рваться. при дуговой же не робот работает, а сварщик
и он держет электрод. и в небольшых пределах растоянее от детали до электрода не постоянная, дуга то длинней то короче и напруга горения гуляет.
100 вольт конечно многовато будет.
30в конечно может и не хватет для стабильности. но здесь еще такой момент, что с применением вольтодобавки, когда дуга гаснет сразу же включится добавка буквально за доли секунды произойдет наростания напряжения вольтодобавки и дуга загорается внофь не успев полностью даже погаснуть, тем самым происходит стабильная сварка.
а по поводу твоего высказывания что току с малым напряжением вторички мало не совсем верно, току достаточно, просто нехватает напряжения и электрод залипает от того что нету возможности загорется дуге. ведь в ПА на отводе 28в ток на вторичке гдето до 120а. а это уже тока хватит на хорошую 3 электрод. только напруги мало потому и не варит 3.хотя это не утверждаю, потому как еще здесь влияет диаметр электрода и его сопротевления.

Цитата(kolodok @ 12.5.2010, 8:09) *
ну при 50в добавка не нужна! а от 30в работать не будет. допустим при 30 вольтей добавка сделала свое дело электрод загорелся. добавка отключилась.дальше что?ДУГА ПОТУХНЕТ .
это я уже давным давно проходил!а некоторые электроды вобше не загорятся.
сдесь минимальное напряжение нужно будет подбирать опытным путем.в зависимости какой сердешник!!если на торе то можно замутить если наборный транс и связыватся нечего.и вобще если делать это все с переменкой то пустая затея icon_biggrin.gif

на щет переменки то здесь нужно делать только 30в жестко намотано и еще добавку 30в отдельно от первички т.е. разнисти обмотки и при этом одним и тем же проводом мотать вторичку. но это просто будет транс с падающей характеристикой.
а вот какраз добавка о котороя я говорю зделана на постоянке и она эта схема добавки както хитро подключена что включена только на хх.
по поводу 50 в я имел ввиду поварить без вольтодобавки , а на 30-35в с добавкой и замерять токи первички.

вот кстате схемы и конструкции вольтодобавки.
http://irls.narod.ru/rlbt/sv/vsv02.htm
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 12.5.2010, 23:36) *
а по поводу твоего высказывания что току с малым напряжением вторички мало не совсем верно, току достаточно, просто нехватает напряжения и электрод залипает от того что нету возможности загорется дуге. ведь в ПА на отводе 28в ток на вторичке гдето до 120а. а это уже тока хватит на хорошую 3 электрод. только напруги мало потому и не варит 3.хотя это не утверждаю, потому как еще здесь влияет диаметр электрода и его сопротевления.

эт называется словаблудие!! icon_biggrin.gif у тебя есть готовый бодик. заряжай тройку и вари ! icon_biggrin.gif !!
в чем проблема? опять начинается забивание мозгов drum.gif
Коля
Цитата(kolodok @ 13.5.2010, 9:26) *
эт называется словаблудие!! icon_biggrin.gif у тебя есть готовый бодик. заряжай тройку и вари ! icon_biggrin.gif !!
в чем проблема? опять начинается забивание мозгов drum.gif

Ладно проехали! Победила дружба flag.gif
шахтер
Вот все пишут электрод горит при напруге 24-30 вольт интересно замеряли или вычитали замерял сам у меня горит при 20-22 двумя приборами сразу я ему (электроду) на стене формулу правильную написал и так объяснял бесполезно все равно 20 вольт при ХХ 45 и 22 при ХХ72 вольта
Толи электроды у меня глупые или постоянка на них влияет может кто внятно объяснит. Электроды АНО-21 тройка.А то читаешь одно все пишут проверишь на практике не то просто любопытно стало в чем секрет этих расхождений.
Коля
Цитата(шахтер @ 14.5.2010, 13:06) *
Вот все пишут электрод горит при напруге 24-30 вольт интересно замеряли или вычитали замерял сам у меня горит при 20-22 двумя приборами сразу я ему (электроду) на стене формулу правильную написал и так объяснял бесполезно все равно 20 вольт при ХХ 45 и 22 при ХХ72 вольта
Толи электроды у меня глупые или постоянка на них влияет может кто внятно объяснит. Электроды АНО-21 тройка.А то читаешь одно все пишут проверишь на практике не то просто любопытно стало в чем секрет этих расхождений.

20 вольт- нормальное напряжение для тройки. Правда это на хороршем аппарате. А то, что при ХХ 45в и при ХХ 72в под нагрузкой всегда 22 в, это возможно от того, что дуга имеет сопротивление, и возможно именно из- за сопротивления ток не повышается ( ведь кз нету) и напруга держится на уровне 22 вольта. Готов услышать такой ответ: ЧУЖЬ! icon_biggrin.gif Спорить не буду за неимение подходящего образования icon_smile.gif
шахтер
Цитата
Спорить не буду за неимение подходящего образования

А вы думаете у меня оно есть. Все может быть почему и спрашиваю чтобы объяснили почему расхождения теории с практикой.Но молчат видно или практики нет или теории не хватает.
kolodok
Цитата(шахтер @ 17.5.2010, 9:07) *
А вы думаете у меня оно есть. Все может быть почему и спрашиваю чтобы объяснили почему расхождения теории с практикой.Но молчат видно или практики нет или теории не хватает.

да уже 100 раз говорил! что горение дуги. напряжение поджига зависит на прямую от сердешника транса!! конструкции. качества железа!!одному трансу хватает 40в другому 60в мало чтоб дуга загорелась.отсюда и горение дуги получается соответственно!кпд .кф трансформации и. т. д все взаимно связано icon_biggrin.gif прошитать зарание сколько на дуге вольтей будет практически не возможно!
а то что напряжение разные это да!!во и вся теория!можно ковырнуть глубже эту тему .я думаю не стоит! не вкоем случае я не беру характеристику транса. а то ща начнется... icon_biggrin.gif
кабельщик
шахтер, а где вы прочитали, что формула U=18+0,05I (или U=20+0,04I , или еще какая-нибудь, с небольшими отклонениями) писана для среднего напряжения, которое вы мерите приборами? Про провалы напряжения к нулю меж полупериодами сети, когда сварочный ток отсутствует, не забывайте. Формула писана для того мОмента , когда ток есть. Т.е. для мгновенных значений напряжения .
шахтер
Цитата(кабельщик @ 17.5.2010, 17:12) *
шахтер, а где вы прочитали, что формула U=18+0,05I (или U=20+0,04I , или еще какая-нибудь, с небольшими отклонениями) писана для среднего напряжения, которое вы мерите приборами? Про провалы напряжения к нулю меж полупериодами сети, когда сварочный ток отсутствует, не забывайте. Формула писана для того мОмента , когда ток есть. Т.е. для мгновенных значений напряжения .

Прочитал не помню где но здесь мне на форуме еейным хвостом в морду и тыкали да вы эту тему и почитайте может и здесь может у Володина Александр на нее выше ссылается а почему вы думаете что она писана для мгновенных напряжений обычно всегда все приводится для средних или спецально оговаривается.
Мойсеич
Вот и мне помнится, что напряжение горения дуги в пределах 20-22в, и если трансформатор не обеспечивает нужного ТОКА при таком НАПРЯЖЕНИИ, то либо залипаем, либо прожигаем
лапандр
спецы помогите такая проблема из тр. пластин 8.5 на 95 см набрал тороид внутренний диаметр 14см наружный 25 толщина набора 5.5см выходит 45см кв площадь сердечника имеем. тороид для сварки. при попытке вычислить кол витков на вольт намотал провод сеч 0.75 40 витков и начал замерять хх подавая напряжение с другого транса. получилось при 15в-1.5а хх при25в-3.5а хх при 40в-11.5а хх что-то многовато выходит хотя при таком сечении сердечник должно выйти где-то виток на вольт. тор смотан плотно вес получился где-то 15кг пропитал краской обычной прошло больше месяца должна высохнуть. сохла на балконе под солнцем кз витков железа ни склепаных ни свареных нет . скажите могла ли краска еще не высохнуть и дать такие последствия
самурай
Цитата(лапандр @ 10.6.2010, 3:07) *
помогите такая проблема

по вашим замерам только вариант с увеличеним толщины пакета железа , вот еще вариант если внутренний диаметр 25 см а внешний соотвентственно 35 см то и витки на вольт будут меньше . габаритная мощность это площадь железа на площадь окна тора в вашем случае (это для уменьшения витки на вольт )
шахтер
Цитата(лапандр @ 10.6.2010, 3:07) *
спецы помогите такая проблема из тр. пластин 8.5 на 95 см набрал тороид внутренний диаметр 14см наружный 25 толщина набора 5.5см выходит 45см кв площадь сердечника имеем. тороид для сварки. при попытке вычислить кол витков на вольт намотал провод сеч 0.75 40 витков и начал замерять хх подавая напряжение с другого транса. получилось при 15в-1.5а хх при25в-3.5а хх при 40в-11.5а хх что-то многовато выходит хотя при таком сечении сердечник должно выйти где-то виток на вольт. тор смотан плотно вес получился где-то 15кг пропитал краской обычной прошло больше месяца должна высохнуть. сохла на балконе под солнцем кз витков железа ни склепаных ни свареных нет . скажите могла ли краска еще не высохнуть и дать такие последствия

Буквально месяц или два назад сталкивался примерно с такой же проблемой раскажу практически теоретики тебе потом напишут.
Собрался мотать тор посчитал получается 176 витков намотал 48 витков подал 30 вольт ток очень большой подробности не помню но полная хрень терять было нечего провод был многожильный в резине (жилы с кабеля) начал мотать намотал перекрестился включил ток 1,5 ампера что не так уж и плохо сделал вывод домотал 15 витков сделал еще один вывод ток 1А почему так не знаю правда вторичку не доделал и в работе не пробовал так что попробуй если интересно намотать витков 110 и проверить ток а лучше мотай сразу и плюнь на теорию в жизьни оно все проще.Мой тор на 23 странице (Фото) в этой теме.А процентов 70 не когда реально сварочные не мотали так книжек начитались и прикалываются на форуме скучно людям так что советуют не всему верь хотя есть очень дельное подсказывают.Я выпрямитель делал к сварочному советы везьде почти поставь конденсатор вот я и ставил потом один умный мужик посоветовал его выкинуть просто диоды и дросель и все работает.Вопрос тут задал у кого какой ток сварочный с сети тянет и тишина один ответил толи сварочного ни у кого нет толи некогда людям а тот кто ответил намотал его лет 20 назад.А если кто и пишет какой ток потребляет читаешь и понимаешь льют тебе пули в наглую ток у них меньше чем у инвертора и КПД 100%.
kolodok
Цитата(лапандр @ 10.6.2010, 2:07) *
из тр. пластин 8.5 на 95 см набрал тороид внутренний диаметр 14см наружный 25 толщина набора 5.5см выходит 45см кв площадь сердечника имеем. тороид для сварки.

набрать тороид из трансформаторных пластин конечно же можно!! но стянуть подобающим образом просто не возможно.тем более без опыта в домашних условиях!! icon_surprised.gif краска не поможет icon_sad.gif
ПРИМЕР: латр 9А сечение 27см2 т.е 90х30 сдесь 1 виток на 1 вольт !!все параметры готовы -РАЗЖОВАНЫ icon_biggrin.gif
я мотаю торы из ленты трансформаторной! сеч 32см2 получается 0.8витка на 1в. тяну аш лента рвется!!
а вы раскатали бутылкой впихнули во внутрь до еше краской залили!! icon_biggrin.gif
потом жалетесь что сварочник свет садит!! выводы делайте сами!!
весь смысл тора каков! габорити меньше вес меньше обм проводов меньше и.т д. а кпд выше и намного выше. а у вас что 45см2 да еще витков хренова туча! icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(kolodok @ 10.6.2010, 9:17) *
набрать тороид из трансформаторных пластин конечно же можно!! но стянуть подобающим образом просто не возможно.тем более без опыта в домашних условиях!! icon_surprised.gif краска не поможет icon_sad.gif
ПРИМЕР: латр 9А сечение 27см2 т.е 90х30 сдесь 1 виток на 1 вольт !!все параметры готовы -РАЗЖОВАНЫ icon_biggrin.gif
я мотаю торы из ленты трансформаторной! сеч 32см2 получается 0.8витка на 1в. тяну аш лента рвется!!
а вы раскатали бутылкой впихнули во внутрь до еше краской залили!! icon_biggrin.gif
весь смысл тора каков! габорити меньше вес меньше обм проводов меньше и.т д. а кпд выше и намного выше. а у вас что 45см2 да еще витков хренова туча! icon_biggrin.gif

Вот этот мужик всегда дело пишет видно через руки и опыт человек постигал а не у Володина вычитал который грамотный дядька но сам больше теоретик чем практик.
лапандр
Цитата(kolodok @ 10.6.2010, 8:17) *

будьте уверены уплотнил тор я нормально. брусом. тор не шевелился и не разъезжался и даже не просвечивался только на стыках пластин. квадранный брус стал круглым прокручивал на разжимание я думаю это не причина но с вашими доводами согласен

Цитата(шахтер @ 10.6.2010, 6:11) *
Буквально месяц или два назад сталкивался примерно с такой же проблемой раскажу практически теоретики тебе потом напишут.
Собрался мотать тор посчитал получается 176 витков намотал 48 витков подал 30 вольт ток очень большой подробности не помню но полная хрень терять было нечего провод был многожильный в резине (жилы с кабеля) начал мотать намотал перекрестился включил ток 1,5 ампера что не так уж и плохо сделал вывод домотал 15 витков сделал еще один вывод ток 1А почему так не знаю правда вторичку не доделал и в работе не пробовал так что попробуй если интересно намотать витков 110 и проверить ток а лучше мотай сразу и плюнь на теорию в жизьни оно все проще.Мой тор на 23 странице (Фото) в этой теме.А процентов 70 не когда реально сварочные не мотали так книжек начитались и прикалываются на форуме скучно людям так что советуют не всему верь хотя есть очень дельное подсказывают.Я выпрямитель делал к сварочному советы везьде почти поставь конденсатор вот я и ставил потом один умный мужик посоветовал его выкинуть просто диоды и дросель и все работает.Вопрос тут задал у кого какой ток сварочный с сети тянет и тишина один ответил толи сварочного ни у кого нет толи некогда людям а тот кто ответил намотал его лет 20 назад.А если кто и пишет какой ток потребляет читаешь и понимаешь льют тебе пули в наглую ток у них меньше чем у инвертора и КПД 100%.

да я тоже подумывал намотать полностью первичку и тогда проверить. но решил посидеть на форуме немного и послушать совета спецов сварочный мне не срочно так для постройки дачи ипользовать буду а лишних денег купить нет вот и задумал намотать сам с электрикой дружу
kolodok
Цитата(лапандр @ 10.6.2010, 10:14) *
будьте уверены уплотнил тор я нормально. брусом. тор не шевелился и не разъезжался и даже не просвечивался только на стыках пластин. квадранный брус стал круглым прокручивал на разжимание я думаю это не причина но с вашими доводами согласен

ну хорошо! для проверки сердешника(как плотно стянут сердешник) нужно взять струбцыну и стянуть с любого края - тянуть не сильно от руки но чтоб было плотненько! и проверить разницу !
вобще для тора кф трансформации гораздо ниже! пример 9а латр.а то что не просвечивается на свет эт не показатель потому что по краям заусенсы.если при сечении 45 см2 1виток на1в эт говорит что сердечник не стянут 99% и 1%что железо хреновое. эт не доводы а реальные факты!
в принцыпе многих устраивает и такой расклад icon_smile.gif
VaKula
На мой взгляд, результаты таких экспериментов нельзя распространять на всю обмотку. Проверено мной лично на нормальном магнитопроводе. Линейной зависимости тут нет. Найди какой-нибудь "смотанный" провод и наматай им первичку и меряй - если хочешь точно и не рисковать хорошим проводом. Или мотай сразу, делай отвод и меряй, но тут можешь и не попасть сразу (точно). При 45 см.кв. может быть и 0,7...0,8 витка на вольт., но тут я ничего не гарантирую - опыта мало у меня в этом деле.
!@лександр!

у меня такая же ситуация была.
я зделал 2 месяца назад тор с пластин ш-образного трех фазного транса. там были пластины максимум длиной 25см и шириной 3см и еще короче те что поодрезал. сам тор собирал так.
сначала зделал оправку с обычной обпаленой листовой жерсти 0.8мм в два слоя диаметром 20см, эту оправку замотал изолентой, ширина ее 6см.
потом начал вставлять в середину пластины что побольше при этом выгибал их делая окружность и к концу предведущего ставил начало следующего, поначалу старался встык, но не сильно получалось поэтому было иногда и в перекрышку. стягивал как получалось вручную, закручивая в середину. набрав достаточною для мого случая толщину чуть больше 5 см , потом вставил в середину такую же как и наружная оправку диаметром 10см.
потом начал в щели вставлять короткие пластины, до того момента пока они уже и молотком не забивались, получилось даже очень хорошо стянуто. но это только была половина тора потому как у меня пластины всего 3 см шириной. токим же образом в эти оправки с уже на половину заполненими плостинами я повставлял и стяг другую половину, все вышло довольно не плохо и стянуто забиванием коротких пластин
потом все залил бакелитовым лаком и просушил, вышел тор почти 34см2 и весом всего 11кг.
начал я его мотать проводом 1.8мм диаметромнамотав 40витков провода подключил с оддельного транса 30 в на амперметре было аж 6а, подключив 15в вышло 1.6а.выходит аж 2.6витка на вольт! spokno4i.gif
думал сразу что зря я этот сердечник начал делать и хотел было уже выбросить на метал. но все же решил мотать до конца, думал что хоть и для ПА он не пойдет, то хоть зарядное зделаю. но вот намотав 245в провод закончился, пошел еще нашел но уже 1.5мм. тут чтото в голову стукнулор взеть втыкнуть 245витков первички в сеть ровно было 220в. и такой непонятный но очень приятный парадокс вышел что ток хх в приделах 2.4а получился потом еще отводы. не знаю с чем это связано. почему так розчет на малом напряжении отличается от по суте такого же розчета только уже от 220в. может както от используемого транса с которого берется пониженое напряжения зависет ток хх, по какимто там непонятным причинам ток возростает. ну и хрен с ним, с этой теорией и всеми процесами что там действуют.
я к чему виду. может и у тебя такая же хрень получается?
хотя и стяжка может плохая. сам решай. если еще возможно лутше стянуть твой транс то попробуй подтянуть и заново замерять ток.
а ты чем вообще ток мерял? если клещами , то возможно сильно близко к трансу магнитнеый поток влияет на них и они показуют завышеный ток.

Цитата(VaKula @ 10.6.2010, 19:13) *
На мой взгляд, результаты таких экспериментов нельзя распространять на всю обмотку. Проверено мной лично на нормальном магнитопроводе. Линейной зависимости тут нет.Найди какой-нибудь "смотанный" провод и наматай им первичку и меряй - если хочешь точно и не рисковать хорошим проводом. Или мотай сразу, делай отвод и меряй, но тут можешь и не попасть сразу (точно). При 45 см.кв. может быть и 0,7...0,8 витка на вольт., но тут я ничего не гарантирую - опыта мало у меня в этом деле.

что линейной зависимости нет, то и я это заметил! мне тоже кажется что тут чтото не так в этом способе розчета и он не верный. хотя раньше я сам так делал и почти розчет совпадал с реальной намоткой. но теперь я кажется понял, я тогда мерял ток клещами не правильно и ток они показывали менший чем на самом деле, а уже от 220в мерял тестером и ток получался нормольный.
так что ЛАПАНДР я думаю что тебе нужно сразу мотать приблезительное 0.8витков на вольт, а потом уже смотреть и подрегулирувать путем намотки витков ток хх. до нужного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.