Цитата(лапандр @ 10.6.2010, 2:07)

спецы помогите такая проблема из тр. пластин 8.5 на 95 см набрал тороид внутренний диаметр 14см наружный 25 толщина набора 5.5см выходит 45см кв площадь сердечника имеем. тороид для сварки. при попытке вычислить кол витков на вольт намотал провод сеч 0.75 40 витков и начал замерять хх подавая напряжение с другого транса. получилось при 15в-1.5а хх при25в-3.5а хх при 40в-11.5а хх что-то многовато выходит хотя при таком сечении сердечник должно выйти где-то виток на вольт. тор смотан плотно вес получился где-то 15кг пропитал краской обычной прошло больше месяца должна высохнуть. сохла на балконе под солнцем кз витков железа ни склепаных ни свареных нет . скажите могла ли краска еще не высохнуть и дать такие последствия
у меня такая же ситуация была.
я зделал 2 месяца назад тор с пластин ш-образного трех фазного транса. там были пластины максимум длиной 25см и шириной 3см и еще короче те что поодрезал. сам тор собирал так.
сначала зделал оправку с обычной обпаленой листовой жерсти 0.8мм в два слоя диаметром 20см, эту оправку замотал изолентой, ширина ее 6см.
потом начал вставлять в середину пластины что побольше при этом выгибал их делая окружность и к концу предведущего ставил начало следующего, поначалу старался встык, но не сильно получалось поэтому было иногда и в перекрышку. стягивал как получалось вручную, закручивая в середину. набрав достаточною для мого случая толщину чуть больше 5 см , потом вставил в середину такую же как и наружная оправку диаметром 10см.
потом начал в щели вставлять короткие пластины, до того момента пока они уже и молотком не забивались, получилось даже очень хорошо стянуто. но это только была половина тора потому как у меня пластины всего 3 см шириной. токим же образом в эти оправки с уже на половину заполненими плостинами я повставлял и стяг другую половину, все вышло довольно не плохо и стянуто забиванием коротких пластин
потом все залил бакелитовым лаком и просушил, вышел тор почти 34см2 и весом всего 11кг.
начал я его мотать проводом 1.8мм диаметромнамотав 40витков провода подключил с оддельного транса 30 в на амперметре было аж 6а, подключив 15в вышло 1.6а.выходит аж 2.6витка на вольт!
думал сразу что зря я этот сердечник начал делать и хотел было уже выбросить на метал. но все же решил мотать до конца, думал что хоть и для ПА он не пойдет, то хоть зарядное зделаю. но вот намотав 245в провод закончился, пошел еще нашел но уже 1.5мм. тут чтото в голову стукнулор взеть втыкнуть 245витков первички в сеть ровно было 220в. и такой непонятный но очень приятный парадокс вышел что ток хх в приделах 2.4а получился потом еще отводы. не знаю с чем это связано. почему так розчет на малом напряжении отличается от по суте такого же розчета только уже от 220в. может както от используемого транса с которого берется пониженое напряжения зависет ток хх, по какимто там непонятным причинам ток возростает. ну и хрен с ним, с этой теорией и всеми процесами что там действуют.
я к чему виду. может и у тебя такая же хрень получается?
хотя и стяжка может плохая. сам решай. если еще возможно лутше стянуть твой транс то попробуй подтянуть и заново замерять ток.
а ты чем вообще ток мерял? если клещами , то возможно сильно близко к трансу магнитнеый поток влияет на них и они показуют завышеный ток.
Цитата(VaKula @ 10.6.2010, 19:13)

На мой взгляд, результаты таких экспериментов нельзя распространять на всю обмотку. Проверено мной лично на нормальном магнитопроводе. Линейной зависимости тут нет.Найди какой-нибудь "смотанный" провод и наматай им первичку и меряй - если хочешь точно и не рисковать хорошим проводом. Или мотай сразу, делай отвод и меряй, но тут можешь и не попасть сразу (точно). При 45 см.кв. может быть и 0,7...0,8 витка на вольт., но тут я ничего не гарантирую - опыта мало у меня в этом деле.
что линейной зависимости нет, то и я это заметил! мне тоже кажется что тут чтото не так в этом способе розчета и он не верный. хотя раньше я сам так делал и почти розчет совпадал с реальной намоткой. но теперь я кажется понял, я тогда мерял ток клещами не правильно и ток они показывали менший чем на самом деле, а уже от 220в мерял тестером и ток получался нормольный.
так что ЛАПАНДР я думаю что тебе нужно сразу мотать приблезительное 0.8витков на вольт, а потом уже смотреть и подрегулирувать путем намотки витков ток хх. до нужного.