Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Yurybka
Цитата(cimon @ 29.11.2011, 18:45) *
даже китайский, там минимум намеряете 40см2, а варит он так себе.

Но мощность определяется произведением площади сечения стали на площадь сечения окна. P=Sст*Sок*k, где в k включены все остальные множители формулы. А в китаезах окна то как раз и нет. Экономят.
Т.е. в первом приближении можно сказать, что габаритная мощность трансформатора пропорциональна массе трансформаторного железа.
Заложив нормальный транс что китаец заработает? Язву от голода. Китаезная экономика. ИМХО.
лапандр
вот решил выложить сборку сварочного транса на самодельном тороиде D-25 d-14 h-8.5 склепал из этих же пластин обруч и вставлял встык пластины с прокруткой вставил распорку пропитал паркетным лаком и просушил на тэне типа духовка

первичка сечением 6мм это центральная жила какого-то коаксиала с полец толщиной подарен связистами
oleg1ma
Цитата(лапандр @ 13.2.2012, 0:43) *
первичка сечением 6мм это центральная жила какого-то коаксиала с полец толщиной подарен связистами

Молодец что выложил, интересно будет посмотреть кто такое-же захочет сделать, так и не понял про первичку, сечение или диаметр провода?
лапандр
ты что сечение 6мм там диаметр 2.8 и сидел обматывал строительным скотчем блин еще есть фотки а сдесь сказано что я использовал 1 метр из метра и все больше не загружается

еще фотки
oleg1ma
Цитата(лапандр @ 13.2.2012, 1:06) *
ты что сечение 6мм там диаметр 2.8 и сидел обматывал строительным скотчем блин еще есть фотки а сдесь сказано что я использовал 1 метр из метра и все больше не загружается

Тогда понятно, а то я грешным делом подумал что хочеш первичку 28мм2 намотать. icon_biggrin.gif Сообщений мало на форуме, потому наверное и недает загружать много, попробуй позже.
ValerMan
Я так понимаю это совмещенный ПА и ММА или только ММА?
лапандр
нет именно сварочный транс переменка может соберу отдельный блок выпрямитель есть диоды с электрокара и материалы на индуктивную катушку
ValerMan
1 ступень сколько витков и ток хх какой на ней?
лапандр
тор сечение 46см2 первичка медь сечение 6мм2 намотал чтыре слоя всего 225-230 витков не меньше но и не больше просто ошибался в подсщете при 228в в сети на крайних витках ХХ 0.5А на остальные не подключал просто замерял тестером на отводах по принцыпу автотрансформатора есть отводы - 210 . 195 . 180 . 160 вольт. сейчас тор пропитан и сушится высохнет испытаю отпишусь если что отвечу на вопросы мне в свое время помогло

на фото есть замер ХХ
stream.3
Здравствуйте , Уважамые. Случайно попал на Вашу тему. Хотел пройти мимо, но потом решил поделится впечатлениями.
1. Это кто ж ещё в Украине, богатый настолько. что умудряется мотать тр-ные сварки, при цене меди от 60 до 100гр (и это у черметчиков, за эллектромагазины , вообще молчу)
Считаем : Нормальная сварка получается , по расчётам - первичка 120м х на уд. вес мди = 4.5 -5.5кг
Втричка 60-80метро в зависимотсти сечения и желаемого напр. хх х на уд.вес = 10-16кг Всё это дело умножаем на цену (по регионам может колебатся). Выводы - ЗОЛОТАЯ СВАРКА. Не считая труда и др. материалов.
2. Напряжение ХХ - должно быть 60-65 вольт , ток хх 0.16А в первичке, если поикать в нете , статьи советского периода 1А, но никак не 2-3А. Даже при 1А - соседи прибегут и станут над душой.
3.Напряжение на виток никак не зависит от диам. бублика а только от высоты оного, нужный диаметр подсчитывается чтобы уложить нужное кол-во витков.
4. Такое впечатление. что Гугл отсуствует (я понимаю. что практики) 30стр. а ссылок кот наплакал.(пробежал бегло - может и не прав)
5 САМОЕ ГЛАВНОЕ - железо электродвигателя не является тором (САМ В СВОЁ ВРЕМЯ ПОПАЛ НА ЭТИ ГРАБЛИ) А ТОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЬЮ П-Ш-О сердечника и выаграша в 1.7 раза по весу при тех же параметрах не получится. Плюс к тому есть нюансы по обработке железа с эл.дв. - которые. человек написавший статью в нете так и не раскрыл. Вот парень выложивший фотки на последней странице это да. Я представляю его труд и усидчевость. Для меня было в кайф обмотать 120 метров провода 2-х слойным скотчем , а потом ещё и пропихнуть всё это через два бублика одновременно. Тором можно считать ЛАТР и тр-ры от совецких телевизоров (стояли рядом и то не все,, минус маленькое окно) Последнее ,что было сделано : Размотано 6 трансфор маторов (железо - лента , идет на вся, а только высокая) Перемотано в 2 бублика, сделано - получился - ЗВЕР при маленьком весе. Проходил , в своё время и алюминий (провода от столбов б/у ( извращение). Всё. Перешёл на инверторы.
6.Ну и ,что бы облегчить вам жизню кое , что выкладую - особенно калькулятор проверено работает.
Удачи ВАМ, в вашем ЗОЛОТОМ деле.
Извините выдало - Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов.
Ссылка где можно скачать: http://www.elremont.ru/electrik/svarka_4.php
maxon
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 17:02) *
2. Напряжение ХХ - должно быть 60-65 вольт , ток хх 0.16А в первичке, если поикать в нете , статьи советского периода 1А, но никак не 2-3А. Даже при 1А - соседи прибегут и станут над душой.

А чего это они прибегут то из-за тока хх в1 ампер (ну пусть 2-3А без разницы). Если сеть хреновая, то при сварке моргать лямпочки будут что при токе хх в 0,16А, что в 1А. icon_biggrin.gif

Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 17:02) *
3.Напряжение на виток никак не зависит от диам. бублика а только от высоты оного, нужный диаметр подсчитывается чтобы уложить нужное кол-во витков.

Вот те на, оно зависит от площади поперечного сечения сердечника (а чтобы ее посчитать надо знать внутренний и внешний диаметр, ну и высоту сердечника). А по вашему вроде как зависит только от высоты.
stream.3
Мужики, вникните пожалуйста, в СУТЬ. Я спорить не буду. Пл.сеч нужна для колич. витков первички. ГУГЛ рулит.
cimon
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 20:02) *
Здравствуйте , Уважамые. Случайно попал на Вашу тему. Хотел пройти мимо, но потом решил поделится впечатлениями.
1. Это кто ж ещё в Украине, богатый настолько. что умудряется мотать тр-ные сварки, при цене меди от 60 до 100гр (и это у черметчиков, за эллектромагазины , вообще молчу)
А вы не допускаете мысли, что многие могут найти материалы по бросовым ценам или вообще на халяву.
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 20:02) *
Считаем : Нормальная сварка получается , по расчётам - первичка 120м х на уд. вес мди = 4.5 -5.5кг
Втричка 60-80метро в зависимотсти сечения и желаемого напр. хх х на уд.вес = 10-16кг Всё это дело умножаем на цену (по регионам может колебатся). Выводы - ЗОЛОТАЯ СВАРКА. Не считая труда и др. материалов.
Здесь вы не правы. Обычно на первичку требуется 60-80м, а на вторичку 15-20м. Нужно считать по конкретным, имеющимся материалам, а не надеяться на всевозможные калькуляторы. По поводу труда: для увлеченного человека это не труд, а удовольствие, что то изготовить своими руками. Купить конечно же проще, но внутреннего удовлетворения покупка не принесет.

oleg1ma
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 17:39) *
Мужики, вникните пожалуйста, в СУТЬ. Я спорить не буду. Пл.сеч нужна для колич. витков первички. ГУГЛ рулит.

Что гугл рулит знают все, здесь люди делятся собственными конструкциями, если есть, что показать - покажите, если нет советуйте, но только ненужно писать ерунду про 80 метров вторички.Сразу понятно, что сварок вы немотали и далеки от этого.Не одну сварку на бублике намотал за свою жизнь и всреднем на первичку уходит от 50 до 80 метров.
cimon
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 20:39) *
ГУГЛ рулит.
Что вы гугл да гугл. Гугл пока еще не намотал ни одного сварочника.
maxon
Цитата
Что вы гугл да гугл. Гугл пока еще не намотал ни одного сварочника.

cimon пять баллов! icon_mrgreen.gif
Можно я с Вашего разрешения в подпись себе поставлю данную цитату?
cimon
Цитата(maxon @ 20.2.2012, 2:49) *
cimon пять баллов! icon_mrgreen.gif
Можно я с Вашего разрешения в подпись себе поставлю данную цитату?
Не возражаю.
stream.3
Здравствуйте ЗОЛОТЫЕ мои.
Не хотел возвращатся , но :
1. ,,А вы не допускаете мысли, что многие могут найти материалы по бросовым ценам или вообще на халяву,, - поделитесь с народом адрессом , где медь раздают на халяву, да ещё в неограниченом колличесве. Живой пример: Инвертор первичка надо 2.1м, вторичка -1.2 шинки. Поиски по друзьям, знакомым один ответ - Нету , всё давно поздавали. Пришлось, в субботу покупать у местного радиобарыги из расчёта 100гр за кг.
2.,,Можно я с Вашего разрешения в подпись себе поставлю данную цитату?,, - Не только можно , но и нужно БОЛЬШИМЫ , КРАСНЫМИ БУКВАМИ,
3. Насчет ,,Сразу понятно, что сварок вы немотали и далеки от этого.Не одну сварку на бублике намотал за свою жизнь и всреднем на первичку уходит от 50 до 80 метров,, -отвечу так: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО КРУТЫЕ ПАРНИ из РЭСА и мы , уже едем к ВАМ, готовте деньги,кролей , гусей, кабанчика( у кого, что есть) и самогон тоже пойдет.. Да и первые посты этой темы , обьясняют как потом БОРОТСЯ с 50 метрами первички.
4. По работе лапандра, остались вопросы: пост 13.2.2012 ---- D-25 d-14 h-8.5 Считаем пл. сеч. (25-14)х 8,5 =93,5 см.кв.ПОСтом ниже от 14.2.2012- тор сечение 46см2 ( может на фотках разные сердечники , чему верить) ,Подставляем в кол.вольт на 1 виток: 46 :93.5=0,492 вольта на виток. Дальше 200вольт сети( пр0сядет) : 0,492=406 витков первички Х на длину 1 витка( 0.4м с учетом изоляции и слоев) = 162,4 метра провода + пишут , накинуть 10% чтоб не добавлять кусков. Вторичка 65:0.492=132 витка х хотябы на 0,48= 63 метра вторичка.
Мужики, вопрос не во мне . Я и написал , только для того что бы помочь, что бы Вы в своем творчесте ,, Рукам своим - головой помагали,, А то у меня всегда получается ,, если через голову не доходит - потом обязательно доходит через руки. Лучше уж по моим граблям походить , чем ...... Ещё раз Извините. Никого не хотел обидеть, тем более оскорбить.Даже в мыслях, не было. Успехов.
cimon
Цитата(stream.3 @ 20.2.2012, 13:13) *
4. По работе лапандра, остались вопросы: пост 13.2.2012 ---- D-25 d-14 h-8.5 Считаем пл. сеч. (25-14)х 8,5 =93,5 см.кв.ПОСтом ниже от 14.2.2012- тор сечение 46см2 ( может на фотках разные сердечники , чему верить) ,Подставляем в кол.вольт на 1 виток: 46 :93.5=0,492 вольта на виток. Дальше 200вольт сети( пр0сядет) : 0,492=406 витков первички Х на длину 1 витка( 0.4м с учетом изоляции и слоев) = 162,4 метра провода + пишут , накинуть 10% чтоб не добавлять кусков. Вторичка 65:0.492=132 витка х хотябы на 0,48= 63 метра вторичка.
Вызывает удивление как вам удается так "ловко" считать? (25-14)/2*8,5=46,75cm2; 40/46=0,87вит/В; 220*0,87=191вит. Длина витка на 46см2 равна в среднем 30см, 191*0,3=57,3 метра. Вторичка 65*0,35=22,75 метра.
Как видите наши с вами расчеты разнятся всего то раза в три. Теперь понятно, что вы терпели неудачи на этом фронте, это ведь ваши слова - "Выводы - ЗОЛОТАЯ СВАРКА. Не считая труда и др. материалов".
Для меня лично ясно как божий день, что знаний и опыта в этой области у вас нет совершенно.
maxon
Цитата(stream.3 @ 20.2.2012, 10:13) *
4. По работе лапандра, остались вопросы: пост 13.2.2012 ---- D-25 d-14 h-8.5 Считаем пл. сеч. (25-14)х 8,5 =93,5 см.кв.ПОСтом ниже от 14.2.2012- тор сечение 46см2

Извините, но посчитали Вы к сожалению неправильно. Забыли на 2 разделить, а если бы разделили то получили бы как раз около 46см2.
Подставляем в кол.вольт на 1 виток: 46 :93.5=0,492 вольта на виток.

Формула которую Вы приводите эмпирическая, магическая цифра 46 притянута за уши.
Мужики, вопрос не во мне . Я и написал , только для того что бы помочь, что бы Вы в своем творчесте ,, Рукам своим - головой помагали,, А то у меня всегда получается ,, если через голову не доходит - потом обязательно доходит через руки. Лучше уж по моим граблям походить , чем ...... Ещё раз Извините. Никого не хотел обидеть, тем более оскорбить.Даже в мыслях, не было. Успехов.

Мало того, что формула эмпирическая, так Вы еще и не понимаете что не вольт на виток, а витка на вольт. Не верите? А и Вы подставьте сечение в 46см2 и магическим образом вам придется намотать всего 200витков первички. Странно как то, не правда ли? Дальше еще круче, уменьшая площадь поперечного сечения сердечника до 1см2 можно насчитать всего 4 витка на сетевую обмотку (я основываюсь на приведенном вами расчете). Можете пересчитать, намотать 4 витка на сердечнике в 1 см2 и включить в сеть, результат разочарует. Удачи и учите матчасть прежде чем захотите учить других.

P.S Здесь никто никого обижать не хочет. Вопрос в том что если не знаете чего либо, лучше промолчать.

oleg1ma

Научись считать сечение тора, что-бы не мерещились разные сердечники.25-14/2=5.5х8.5=46.75.И лапандр написал, что первички намотал 230витков и получил 0.5а на ХХ, а у тебя 406витков первички, так что золотой подтяните ваши высказывания желательно практически и приходите в школу.А про инвертора могу тебе тоже много расказать, без опыта в силовой электронике многие ведрами палят детали и так и непонимая почему неработает.Р.S.пора надряпаю пост то уже cimon или maxon опередили
лапандр
Цитата(stream.3 @ 19.2.2012, 18:02) *
4. Такое впечатление. что Гугл отсуствует (я понимаю. что практики) 30стр. а ссылок кот наплакал.(пробежал бегло - может и не прав)
5 САМОЕ ГЛАВНОЕ - железо электродвигателя не является тором (САМ В СВОЁ ВРЕМЯ ПОПАЛ НА ЭТИ ГРАБЛИ) А ТОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЬЮ П-Ш-О сердечника и выаграша в 1.7 раза по весу при тех же параметрах не получится. Плюс к тому есть нюансы по обработке железа с эл.дв. - которые. человек написавший статью в нете так и не раскрыл. Вот парень выложивший фотки на последней странице это да. Я представляю его труд и усидчевость. Для меня было в кайф обмотать 120 метров провода 2-х слойным скотчем , а потом ещё и пропихнуть всё это через два бублика одновременно. Тором можно считать ЛАТР и тр-ры от совецких телевизоров (стояли рядом и то не все,, минус маленькое окно) Последнее ,что было сделано : Размотано 6 трансфор маторов (железо - лента , идет на вся, а только высокая) Перемотано в 2 бублика, сделано - получился - ЗВЕР при маленьком весе. Проходил , в своё время и алюминий (провода от столбов б/у ( извращение). Всё. Перешёл на инверторы.
6.Ну и ,что бы облегчить вам жизню кое , что выкладую - особенно калькулятор проверено работает.
Удачи ВАМ, в вашем ЗОЛОТОМ деле.
Извините выдало - Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов.
Ссылка где можно скачать: http://www.elremont.ru/electrik/svarka_4.php

дорогой товарищ я же написал что все материалы упали в свое время с неба и пока зима и морозы по 25-30гр я в теплом подвале пятиэтажки делаю брату для сельского хозяйства дешовый неприхотливый аппарат сам по себе брат сварщик и позвали его поварить дали в руки инвертор за 350 уе а сеть в селе не очень поигрался он и приехал на другой день саком рабочим и все заварил и покинула его идея купить себе инвертор . просто гонять домой сак из-за всякой мелочи по соляре накладно вот я делаю ему сие чудо . а меди на первичку ушло 70-75м на вторичку люминий шина 35см2 30-35м я сделал до 70в чтобы много степеней регулировки было и по первичке выводы 220 200 180 160 себе делал типа такой же на даче при 170в всети, иногда такое летом бывает ,варит без проблем. так что сколько людей столько и мнений ..........
ValerMan
Цитата(stream.3 @ 20.2.2012, 11:13) *
D-25 d-14 h-8.5 Считаем пл. сеч. (25-14)х 8,5 =93,5 см.кв.ПОСтом ниже от 14.2.2012- тор сечение 46см2 ( может на фотках разные сердечники , чему верить

По поводу расчета площади тора, может не понятно зачем еще делить на 2?
Вот для нагладности..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То есть 55+55+140 = 250 мм.
Или
250-140 = 110 мм.
110/2 = 55 мм.

Sc = 55*85 = 46,75 см.кв.
stream.3
Да, с примером я дал маху. Извините . 2 года прошло + спешка. Успехов.
dikobraz
Цитата(cimon @ 20.2.2012, 10:58) *
Вызывает удивление как вам удается так "ловко" считать? (25-14)/2*8,5=46,75cm2; 40/46=0,87вит/В; 220*0,87=191вит. Длина витка на 46см2 равна в среднем 30см, 191*0,3=57,3 метра. Вторичка 65*0,35=22,75 метра.
Как видите наши с вами расчеты разнятся всего то раза в три. Теперь понятно, что вы терпели неудачи на этом фронте, это ведь ваши слова - "Выводы - ЗОЛОТАЯ СВАРКА. Не считая труда и др. материалов".
Для меня лично ясно как божий день, что знаний и опыта в этой области у вас нет совершенно.

Поддерживаю! Может он из кровельной стали толщиной 2мм мотал торы, там наверно и километр меди может уйти! icon_smile.gif))
лапандр
вот законченый вариант только нет боковых стенок, будет люминий, по три вывода для тройки и для четверки, специально на клемах разная изолента чтобы визуально отличать выводы, узкий валик -тройка, широкий -четверка , при сварке тройкой ток 90А , ток кз-125А , ток в первичке-12А при сварке , при сварке четверкой ток-150А , ток кз за 200А , ток в первичке-20А варит четко дуга шипит почти не брызгает сварка холодная но я думаю при использовании тройки будет ПВ-100% а четверкой ПВ-60%

cimon
Цитата(лапандр @ 21.2.2012, 5:43) *
при сварке тройкой ток 90А , ток кз-125А , ток в первичке-12А при сварке , при сварке четверкой ток-150А , ток кз за 200А , ток в первичке-20А варит четко дуга шипит почти не брызгает сварка холодная но я думаю при использовании тройки будет ПВ-100% а четверкой ПВ-60%
Молодец! Чистая и очень аккуратная работа. Есть еще богатыри!!! ПВ у вас на любом электроде будет 100% однозначно. Тащусь, когда вижу аккуратную работу.
лапандр
люблю сделать что-нибудь сам. вот закончил.....

все делалось из того что было под руками специально ничего не покупалось кроме строительного скотча. И ЕЩЕ МОЖЕТ КТО ОТВЕТИТ МНЕ НА ВОПРОС -- ДАНЫЙ ТОР СОБРАН ИЗ ПЛАСТИН В СТЫК КАК ВОЗМОНО БЫЛО УПЛОТНИЛ КОЕ-ГДЕ ПОТОМ ПЛАСТИНЫ В ЩЕЛЬ АКУРАТНО КИЯНКОЙ ЗАБИЛ ПОЛУЧИЛОСЬ НОРМАЛЬНО И ПРОПИТАЛ ЛАКОМ И ПРОСУШИЛ НА ТЭНЕ . ВЫШЕЛ СВАРОЧНИК КОНЕЧНО ЛЕГЧЕ ЧЕМ СТЕРЖНЕВОЙ НО---- ГДЕ-ТО НА ФОРУМЕ ЧИТАЛ ВЫРАЖЕНИЕ ЧТО ВЕСЬ ПРИКОЛ В ТОРЕ В ТОМ ЧТО ОН НАМОТАН ЦЕЛЬНОЙ ЛЕНТОЙ, А УЛУТШИТСЯ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ ЕСЛИ ЭТИ ПЛАСТИНЫ В НАХЛЕСТ, ГДЕ-ТО 5мм, СОЕДИНИТЬ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКОЙ И НАМОТАТЬ КАК НОРМАЛЬНУЮ ЛЕНТУ , ОТВЕТЬТЕ МНЕ А ТО ЭТОТ ВОПРОС НЕ ДАЕТ МНЕ ПОКОЯ ?????????????????????
kolodok
Цитата(лапандр @ 22.2.2012, 22:18) *
ВОПРОС НЕ ДАЕТ МНЕ ПОКОЯ

ЛАТР-9А сердешник 27см2 намотан кусками не лентой.имеет 230 витков. 95%кпд!!
ваш тор сердешник 46см2 тоже 230витков или около того 50%кпд-хотя при таком сечении должно было быть 0.5 витка на вольт. улавливаете разницу!!!!
тор нужно стягивать а ненабивать!!хоть с кусков хоть лентой.. вот вам ответ на ваш вопрос!!!
при малых габаритах получается атомный сердешник!!! ТОР..
у вас получился обычный огромный сварочник icon_biggrin.gif тором назвать потому что он круглый???
тор- намотанный и хорошо стянутый из кусков обычно обжигают в термичке!
тор намотанный лентой пропитывают лаком
наборные трансы проваривают на стыках-я думаю вы знаете для чего это делается! icon_biggrin.gif
вывод делайте сами!!
stream.3
Уважаемый , Лапандр. Пишу из уважения к Вашему трудолюбию. СОЕДИНИТЬ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКОЙ И НАМОТАТЬ КАК НОРМАЛЬНУЮ ЛЕНТУ - была такая мысль , так и не реализовал, забросил из-за отсуствия материала. Мотал кусками, внахлёст ( вродеб не критично). У Вас есть доступ - найдите сердечники от латров. Перемотайте. Мотал прямо на столе вручную. с натягом - потом заливал лаком. звуков не было при сварке вообще. Хороший виигрыш по весу и меди, ну и атомный конечно - не хватоло спирали. Недостатки - морока с крепежом в корпусе. При расчете уделите внимание не толщине намотки, а высоте ( влияет на вольт на виток) о чём писал Колобок. Собирал ,,чебурашкой,, из двух штук.( двойной выигрыш на виток). Да , вот. При намотке нигде не должно быть к.з витков - даже вокруг сварки в корпусе, на шпильках, при намотке в сердечнике. и т.д. Начало первых 2-3 витка железа соеденял скотчем и пошел до конца, потом опять скоч, лак. Насчет к.з - это не моё , а то опять начнут пинать , так везде пишут, а вот для трансов б.п и латров , это почему то не критично. Успехов.
ValerMan
Цитата(kolodok @ 23.2.2012, 0:36) *
у вас получился обычный огромный сварочник icon_biggrin.gif тором назвать потому что он круглый???

Во оно как, оказывается у нас "ТОРом" называются атомные сердечники, а я то всю жизнь думал что "ТОР" это круглый сердечник.
Прапор
Цитата(kolodok @ 23.2.2012, 0:13) *
ЛАТР-9А сердешник 27см2 намотан кусками не лентой.имеет 230 витков. 95%кпд!!
ваш тор сердешник 46см2 тоже 230витков или около того 50%кпд-хотя при таком сечении должно было быть 0.5 витка на вольт. улавливаете разницу!!!!
тор нужно стягивать а ненабивать!!хоть с кусков хоть лентой.. вот вам ответ на ваш вопрос!!!
тор- намотанный и хорошо стянутый из кусков обычно обжигают в термичке!
тор намотанный лентой пропитывают лаком
наборные трансы проваривают на стыках-я думаю вы знаете для чего это делается! icon_biggrin.gif
вывод делайте сами!!

Подскажите , есть возможность намотать ТОР та заводе с цельной ленты , ширина 95мм , размер любой по заказу . Сталь называют динамной . С нее штампуют пластины на статора двигателей пылесосов . Стоит связываться , или мотать и стягивать пластинами проверенную эл.тех.сталь ?
kolodok
Цитата(Прапор @ 4.3.2012, 23:52) *
Подскажите , есть возможность намотать ТОР та заводе с цельной ленты , ширина 95мм , размер любой по заказу . Сталь называют динамной . С нее штампуют пластины на статора двигателей пылесосов . Стоит связываться , или мотать и стягивать пластинами проверенную эл.тех.сталь ?

конечно же стоит! если есть возможность на производстве... высота95мм-ш35 или40мм
чтоб получилось 32-38см2 при этом 0.8 витка на вольт и внутренний диаметр 90-100.
получится идеальный па или сварочник под тройку по габаритке получится 2.5-3 кв железных!
Прапор
Цитата(kolodok @ 5.3.2012, 8:48) *
конечно же стоит! если есть возможность на производстве... высота95мм-ш35 или40мм
чтоб получилось 32-38см2 при этом 0.8 витка на вольт и внутренний диаметр 90-100.
получится идеальный па или сварочник под тройку по габаритке получится 2.5-3 кв железных!

Почитав форум я уже сделал П\А , силовой с ОСМ 1,6 , намотав его как тор , и подача отдельно . Теперь нужно сделать 3-х фазный силовой . Задача в том , что варить нада будет по 8-10 часов , котлы твердотопливные , проволкой 1мм , 1,2 мм , а одной фазой и таким силовым не потянет . Выгоднее намотать три тора , чем в сборе трехфазник . Есть железо совдеповское 100мм на 400-600мм , вот и сомневаюсь с чего сделать лучше .
kolodok
Цитата(Прапор @ 5.3.2012, 14:35) *
Почитав форум я уже сделал П\А , силовой с ОСМ 1,6 , намотав его как тор , и подача отдельно . Теперь нужно сделать 3-х фазный силовой . Задача в том , что варить нада будет по 8-10 часов , котлы твердотопливные , проволкой 1мм , 1,2 мм , а одной фазой и таким силовым не потянет . Выгоднее намотать три тора , чем в сборе трехфазник . Есть железо совдеповское 100мм на 400-600мм , вот и сомневаюсь с чего сделать лучше .

почему не потянет ??все потянет просто нужно рассчитать сердешник и обмотки на 100% включение+
длительный режим:ампер на 160 это режим 3ки электрода!!
еще нужно поднять напряжение на силовом трансе для твердосплавов от32в скорость подачи проволки увеличить и.т.д
3ф конечно хорошо но не всегда и не везде она есть!!!
Прапор
Цитата(kolodok @ 5.3.2012, 17:45) *
почему не потянет ??все потянет просто нужно рассчитать сердешник и обмотки на 100% включение+
длительный режим:ампер на 160 это режим 3ки электрода!!
еще нужно поднять напряжение на силовом трансе для твердосплавов от32в скорость подачи проволки увеличить и.т.д
3ф конечно хорошо но не всегда и не везде она есть!!!

Это понятно , что мощнее можно сделать . Гаражный кооператив , линия от ТП - 200 метр. , а по линии летом включают что угодно , скачки напяжения мешают .
Есть в наличии законных 3-фазы , до прошлого года 20 лет работал 3-х фазной постоянкой . Сейчас необходимо стационарный 3-х фазный П\А .
Вопрос по существу = существует рабочий ЧОППЕР для регулировки по вторичке ?
kolodok
Цитата(Прапор @ 5.3.2012, 17:26) *
Это понятно , что мощнее можно сделать . Гаражный кооператив , линия от ТП - 200 метр. , а по линии летом включают что угодно , скачки напяжения мешают .
Есть в наличии законных 3-фазы , до прошлого года 20 лет работал 3-х фазной постоянкой . Сейчас необходимо стационарный 3-х фазный П\А .

я думаю что нет!!по крайней мере за много лет я не встречал.схем много видел но путевого ничего не подобрал.так что однофазник или трехфазник делаю регулировку по сети!!!
по сути дела получается переключение по первичке с шагом 2 вольта мы регулируем напряжением..
а токам мы управляем скоростью подачей привода!!я так прикинул чоппер сдесь совсем не нужен.
так что правильно расчитанный транс и регулируюмый стабилиратор на подачу привода рулят исключительно положительно!! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Прапор @ 5.3.2012, 17:26) *

На своей ветке AVT200 Толян выкладывал чоппер, проверенный и рабочий вариант, кстати недорогой по деньгам.
Прапор
Цитата(oleg1ma @ 5.3.2012, 20:33) *
На своей ветке AVT200 Толян выкладывал чоппер, проверенный и рабочий вариант, кстати недорогой по деньгам.

Вопрос еще существеннее = oleg1ma , мне нужен рабочий транзисторный регулятор на з-фазный П\А по вторичке , в собраном виде на 200 А . Регулятор от Вас , деньги от меня , оплату гарантирую, и предоплату гарантирую . Сам не сделаю , потому что не 0 , а минус 000 в электронике .
oleg1ma
Цитата(Прапор @ 5.3.2012, 23:10) *
Вопрос еще существеннее = oleg1ma

Написал в личку.
oleg1ma
Цитата(oleg1ma @ 6.3.2012, 0:48) *
Написал в личку.

Это эдесь.
Navstar
Up
на днях приобрел тор с транс железа по цене металолома 220*130*150. Поэтому сборка бармалейника временно приостановленна.
Цель остается та же - сборка полуавтомата

начал считать
получились следующие результаты - сердечник на 10 квт, а мне достаточно 3 квт.

Как вы думаете целесообразно ли его резать пополам, чтобы по возможности собрать 2 п.а.
Как думаете стоит ли экономить и мотать его на аллюминии?

Как лучше регулировать выходное напряжение? Тирристорами или ступенчастой регулировкой? заранее спасибо.

Выпрямленное постоянное Напряжение равно ли переменному на выходе диодного моста? Или равно переменному умноженное на корень из 2-х(т.е. если на выходе транса переменное 21В, то на выходе диодного моста будет 21 или 21 на корень из 2-х = 29,69) ?
Роман_
Давно еще решил сделать сварочник, пару лет назад сделали пару самодельных торов, из полос тлщиной 0.35мм, размеры внутри 115мм, снаружи 240мм, высота 8см, и вот только сейчас на один из них намотал первичку. Получилось так- ок. 160 витков первички алюминевой шиной размером 4Х2.5, в два слоя с небольшим третим. В качестве прокладок между слоями использовал стеклоткань.
Внутри осталось ок 100мм.

Ток холостого хода 1 ампер.

Теперь интересно, как вторичку лучше намотать, двумя секциями по 35мм кв, и сделать на двух диодах или на диодном мосте? Вроде по току примерно одинаково получается, но зато экономия на диодах icon_smile.gif Диоды думаю про запас 200А надо ставить?
Какое лучше напряжение намотать, ок 45В или 55В? Места вроде хватает на 55В.
И есть ли смысл дроссель включать по первичке если например, надо 2йкой или 3йкой заварить? И если электродами для переменки варить, то нужен ли дроссель?
Дроссель думаю сделать из трансформатора ТС280 из старого ЧБ телека.

раньше сваркой пользовался только "цюзой" и варить не особо умею, нужно будет для "хозайских нужд". А торы такие наделали просто потому что железа было полно icon_smile.gif
oleg1ma
Сделайте продвинутый сварочник, будете варить всеми электродами, и еще немаловажный факт, он плавно, как и ивертор просаживает сеть и соседи будут довольны.Напряжение на вторичке достаточно 40вольт.Итак-же простенькая регулировка тока присутствует, для домашних нужд лучшего ненужно.
Navstar
Это зависит от обмоточного материала, я бы делал одну секцию, а на диодах особо не сэкономишь - нужно смотреть по току, достаточно 2-х. Напряжение выбирайте по табличным данным исходя из того чем планируете варить. Дроссель ставте без него можно но плохо будет зажигаться дуга...
Роман_
Я уже раньше смотрел эту схему про продвинутый сварочник, не сильно бюджетный вариант, за такие конденсаторы на толчке будут драть наверное под 10 уе за штуку icon_sad.gif А у меня их нет и не предвидится.

Я купил на толчке бу обмотку для первички, цельную катушку алюминьки за 10уе, еще есть перспектива купить за столько же катушку шины алюминевой 7Х5мм или около того на вторичку, вот отсюда и расчитываю. Просто охота намотать саму обмотку на номинал, хотя пока особо ничего мощнее чем 3йкой варить не предвидется. На диодах сэкономить можно капитально, у меня один В200 есть, а на рынке 1 такой стоит опять под те же 10уе.

Нашел еще только что тут такой регулятор http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=896 тоже идея не плохая, особенно если всунуть именно в вторичку.
oleg1ma
Где проживаете? что такие цены.Вот побыстрому нашел, меньше 15баксов комплект на сварку готовый тут И к50-18 тоже валом и цены умеренные, я у себя 4700х80в, если мне нужно беру по 10грн за шт.
mimicon
Смотал бублик из полосы трансформаторной стали. Подскажите, как закрепить последний виток. Эпоксидка не держит. Можно прихватить полуавтоматом на 2-3 точки?
Прапор
Цитата(mimicon @ 1.4.2014, 15:56) *
Смотал бублик из полосы трансформаторной стали. Подскажите, как закрепить последний виток. Эпоксидка не держит. Можно прихватить полуавтоматом на 2-3 точки?

Обмотай по кругу малярным скотчем , а потом в поперек киперкой . Варить не нада .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.