Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микроплазменный сварочный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

DeS
Nexor ! Прошу прощения , но я абсолютно уверен в том что тема по инвертору Бармалея очень интересна многим участникам форума .
Моё мнение том что эту тему стоит открыть не дожидаясь писем от коллег .
А по ходу в диалог ( я уверен ) будут включаться новые участники , примером тому другие форумы на эту тему . И в конце концов ведь аппетит приходит во время еды , разве не так ?
С уважением , DeS .
Nexor
Открыта тема "Делаем сварочный инвертер Barmaley'я", посвящённая созданию источника питания для плазматрона.
Алексей
Всем искателем истины привет! Я тут внимательно изучил переписку и хочу сделать пару обобщений, которых не прозвучало.
1. Для питания плазмотрона нужен блок с падающей внешней характеристикой-т.е. источник ТОКА, с напряжением ХХ около 360В.
2. Желателено использование инвертора Бармалея, но с обратной связью по току, как в инверторе Большакова.
3. Ипользовать осциллятор только последовательного типа.( попросите Nexorа вылажить на сайт документацию)
3. Использовать катод с гафниевой или циркониевой вставкой.
Nexor
Цитата(Алексей)
1. Для питания плазмотрона нужен блок с падающей внешней характеристикой-т.е. источник ТОКА, с напряжением ХХ около 360В.

Верно. Более того, специалисты говорили, что в идеале нужен источник тока со штыковой ВАХ.
Но можно пробовать и с падающей, как в обычном сварочнике.
Цитата
2.  Желателено использование инвертора Бармалея, но с обратной связью по току, как в инверторе Большакова.

А какая разница какую схему связи по току применять, как у Бармалея или как у Большакова !?
Цитата
3. Ипользовать осциллятор только последовательного типа.( попросите Nexorа вылажить на сайт документацию)

Схема осциллятора, прислал Алексей:

http://nexor.electrik.org/svarka/oscilatr/osc3843.pdf
Цитата
4. Использовать катод с гафниевой или  циркониевой вставкой.

Ну делать плазматрон типа Плазар скорее всего никто не станет. Он слишком трудоёмок в изготовлении. Его проще купить, ну а если всё-же делать, то катод можно применить покупной с этой самой гафниевой вставкой. А вообще, имея хороший источник питания, да ещё с осциллятором, можно замахнуться на изготовлние воздушно-плазменного резака. Или купить его, сам плазматрон можно купить менее чем за 100$ А всё остальное (источник питания, Компрессор, держатель для плазматрона) сделать самому. Ведь всем известно, что самая дорогая вещь в плазматронах это источник питания, а остально не более, чем куски ЖЕЛЕЗА.
Алексей
Ну разница между типами обратной связи между источниками Бармалея и Большакова огромна: в источнике Бормалея сигнал с токоваго транса интегрируется R-C цепочкой и подаётся на вход 3 мс UC3845 и играет роль только защиты по максимальному току, а непосредственно регулировка сварочного тока осуществляется изменением ширины управляющего импульса путём изменения непряжения на 1 ноге; при этом меняется уровень выходного напряжения. При этом получается падающая ВАХ.
В инверторе Большакова сигнал с токового транса подаётся на 9 ногу UC3824, функция которой аналогична 3 ноге UC3845. а именно динамического puls-by-puls ограничения тока. В этом случае мы получаем штыковую ВАХ, что нам, собственно, и надо.[/quote]
Nexor
У Кровякова в источнике питания для ПЛАЗАРа схема регулировки тока аналогична Бармалею. Думаете Кровяков в своей схеме чуток недоработал идею, которую предлагаете Вы ?!
Было бы совсем всё просто для понимания, если бы Uc3845 и Uc3825 были в одинаковом корпусе, ато ведь первая на 8 ножках, а вторая на 16 icon_smile.gif
Так ли просто применить регулировку тока из схемы Большакова к схеме Бармалея ?!
Гость
Ксстати о схеме Коровякова: в ней применён, на мой взгляд, довольно удачный схемотехнический вариант. Дискретный делитель напряжения заменён плавным электронным, роль которого выполняет резиситор 130ом и p-n переход транзистора. Данный вариант защищён от помех. И последнее- использование микросхемы UC3824 в инверторе Большакова обусловлено наличием у этой микросхемы двухтактного выхода. Для однотактного прямохода это не нужно-UC3845 это то, что доктор прописал!java script:emoticon('icon_biggrin.gif')
Very Happy
Lagon
В рекламном фильме о мультиплазе эффектно режут трубу.
Как я понял режим прямого действия (напряжение еще подается между соплом и деталью) он (режим прямой) дает тот эффект.
Конечно плазма плазма в этом случае нужна для создания токопроводного канала (и не только конечно).. ну а что если пламя газовой горелки использовать ?Конечно это нискотемпературная плазма и зажечь дугу через нее нужно напряжение поболее 100-150 В.
Но можно попробовать параллельно основному источнику подключить другой с напряжением 300 - 400 В (учитывая ТБ конечно).Интересно какое сопротивление плазмы с температурой 1000 градусов и длине ее 10 мм?
Простой плазмарез.
Берем медную охлаждаемую трубку с отверстием в центре через которое подаем воздух под давлением 20-50 атмосфер.Трубка будет являться катодом (-) подаем напряжение от 300 В и режем ...
и ..или что-то не так?
Гость
Простой плазмарез.
и ..или что-то не так?
Посмотри лучше http://set.ru/srs/board/read.cgi?user=581&...topic=49&from=3
Алексей
Да нет, вроде всё так. По данным из толстой умной книжки разность потенциалов между анодом и катодом при токе порядка 300А 110в (или около того) . При этом получаем сопротивление канала 0,36Ом. Отличительная черта плазмотрона состоит в том, что разряд происходит внутри узкого плазменного канала и при этом достигаеется колоссальная плотность энергии.Как следствие высокая температура.
lagon
[quote="Алексей"]... разность потенциалов между анодом и катодом при токе порядка 300А 110в (или около того) . При этом получаем сопротивление канала 0,36Ом. quote]
У высокотемпературной плазмы (плазменный шнур плазматрона) сопротивление мало. Хотелось бы узнать сопротивление при температуре 1200 градусов.Допустим температуры газовой горелки не хватает плавить некоторые металлы.Пропустив через эту плазму (примерно 1200 градусов) возможно ли поднять температуру?!
Юрий
Прислал ВВ:
http://nexor.electrik.org/svarka/plazma/jupiter.rar
Спасибо!
Юрий
Magnus
http://www.roboforum.ru/posting.htm?mode=e...ditpost&p=11343
народ мы тут в форуме эт тему тож обсуждаем. icon_wink.gif
Ч,п,
Чертежи,описание,и некаторие материала на сайте

www.ksin.ru За 1500 р.
Гость
[quote="Ч,п,"]Чертежи,описание,и некаторие материала на сайте

www.ksin.ru За 1500 р.
Какая-то реклама пошла нездоровая..и ссылки на свои сайты?
icon_eek.gif Допустим эту конструкцию из МК все наверное знают...
Nexor
Цитата
Какая-то реклама пошла нездоровая..и ссылки на свои сайты?
icon_eek.gif Допустим эту конструкцию из МК все наверное знают...

Судя по перечню требуемых материалов для плазматрона (медь, кварц, тройник) - это то, что есть в рунете за 100 р icon_smile.gif Это выложено на сайте Валентина Володина.
Только БП вероятно отличается (1,2 кг это явно не железный транс).
Но и это не эксклюзив, Кровяков Юрий на своём сайте вылодил свою схему инвертерного источника 180 В, 7 Ампер.

P.S: Ссылка хоть и рекламная, но всё-же в тему, пусть остаётся.
Ч.П.
Если Вы посчитали что это реклама то вы глубоко ошиблись,я в Хабаровске,Никогда не занимался рекламой, icon_redface.gif
Гость
Ч.П."]Если Вы посчитали что это реклама то вы глубоко ошиблись

-Ну.. много ее везде!-потому и такая реакция! Вообщем информация
Катод для плазменного аппарата (3 шт.) 540 (600*)
Сопло для плазменного аппарата (3 шт.) 540 (600*)
может пригодится.
Гость
Если в конструкцию (с полым электродами..) поместим термитную шашку.Термитный патрон вставляется внутрь защелкивается затвор в полость для охлаждения воду из пластиковой бутылки льем. Режим 50 и более атмосфер (требуется клапан защитный) термитная шашка гореть начнет с одного края но можно..
Вот проблема -куда девать выделяющееся железо? Оно может забить сопло.
Блиц идея - но это не означает блестящая идея icon_biggrin.gif Просто на ум пришло как - то..
ВВ
Был я как то на выставке, года три назад. На одном из стендов демонстрировался пиротехнический резак. Аналогия почти один в один. Только там не термит конечно. Фотографии на стенде были очень убедительны.
Но это несколько в сторону от темы форума.
ВВ.
Немцов
Nexor, где взять размеры деталей и какой материал из "водочного" плазматрона на 3-й стр. данной темы.
Знакомый токарь грозится повторить подобную конструкцию. С моей стороны будет сборка БП из журнала "Радио" 2005 № 12 стр.33 - "Импульсный стабилизированный блок питания мощностью 1 кВт".
Немного переделав, добьюсь 1.5 кВт
Nexor
Цитата(Немцов)
Nexor, где взять размеры деталей и какой материал из "водочного" плазматрона на 3-й стр. данной темы.

Можно в оригинале, на сайте Валентина Володина есть его описание.
А могу я вам свои эскизы выслать. Они не факт, что точь в точь состыкуются, думаю пару деталек потом придётся переделать по месту. Давайте мыло в личку.
Цитата
Знакомый токарь грозится повторить подобную конструкцию.

Зря время потратит. Я вообще разочеровался в этом пламатроне (не именно в самоделке, а вообще в водно-водочном, типа ПЛАЗАР, АЛПЛАЗ и т.п.). Трудоёмкая эта конструкция. Для повторения лучше покумекать над конструкцией от "ВВ" - из сантехнических железок. Там вроде точить немного, а результат примерно тот-же. Надо только разобраться что именно точить и каких размеров.
Цитата
С моей стороны будет сборка БП из журнала "Радио" 2005 № 12 стр.33 - "Импульсный стабилизированный блок питания мощностью 1 кВт". Немного переделав, добьюсь 1.5 кВт

Зачем доводить до ума не понятно какой источник питания, если уже есть схема для такого плазматрона, на сайте Кровякова Юрия -
http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm
Adduction
Лично пользуюсь такой горелкой с 98 года вроде, НО ЭТО ГРОМКО СКАЗАНО их у нас в Зеленограде собирают в соседнем КБ, друган вынес в гараже валяется, ничего хорощего сказать не могу сплошные минусы и неудобности, кстати мона лить просто кипяченную воду, исключительно резка, ни о какой сварке даже и мечтать не приходиться шов пениться как пенза + неудобно во многих вариантах, мощность маленькая, регулировка нестабильная, так, поиграться только ...

СВАРКА ПЛАЗАРОМ - ЭТО РЕКЛАМНОЕ ВРАНЬЕ И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО, А НОРМАЛЬНАЯ РЕЗКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННЫМ АППАРАТОМ ЗА 0,8 млн рубл., (всеравно что сваривать пропаном с кислородом, даже хуже, а резать быстрее ножовкой отпилишь или порвешь, на полуавтомат обратите внимание штука куда полезнее и дешевле) а так эту тему развивать только для тренировки мозга мона icon_wink.gif а если кто действительно верит в басни то мне его откровенно жалко, главное чтобы руки на себя не наложил когда соберет или купит хотя истинные фанаты и ценители могут настраивать пока в дурдом не попадут icon_smile.gif

А псевдоРЕЗКА ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ icon_eek.gif дороговато как-то ... мона пропан + кислород намного интереснее, быстрее, производительнее, или болгарка

Я у себя в гараже нашел ей только одно применение - греть гайку, чтобы открутилась, и то блин проще и удобнее ацетиленом, а сейчас купил пропановую горелку горит как турбозажигалка, вот это рульная тема + балончик 40р уже пол года как не кончается, как кончится думаю на балон большой переделать ...

"БЮДЖЕТНЫМ" плазаром мона:
1. обжечься icon_lol.gif icon_lol.gif
2. перед соседом похвастаться icon_lol.gif
3. нагреть гайку чтобы открутилась icon_lol.gif
4. Прикурить только при наличии воображения и если ты не ленивый, а если ленивый просто пойти за 1 км и стрельнуть зажигалку icon_lol.gif

Он рассказывал что она использовалась раньше где-то в микроэлектронике как-то очень специфично, и еще где-то тоже совсем не в тему и усе , уже много лет, просто сейчас каждый сам-себе предприниматель и все новое - хорошо забытое старое пытаются продать замаскировав под офигенно рульную вещь...

А те кто говорит, что мона варить, те наверное, никогда шва не видели нормального, а сварку плазаром мона сломать как шоколадку виспа с пузырьками, точно не сложнее ... icon_eek.gif

Просто особо то не надейтесь на ее применение в других целях icon_sad.gif
ВВ
"а сейчас купил пропановую горелку горит как турбозажигалка, вот это рульная тема + балончик 40р уже пол года как не кончается, как кончится думаю на балон большой переделать ... "

Про эту горелку поподробнее не затруднит? Тип, и если не сложно фото сопловой части сбоку и в лоб.

С уважением, ВВ.
Adduction
2BB Про эту горелку поподробнее не затруднит? icon_lol.gif

Вообще это мона легко найти - называется "газовый паяльник"
без жала icon_lol.gif

далее выбираем по вкусу размеру, цвету, форме, мощности, набору опций горелок, ручке, углам поворота, используемым баллонам... также мона и радиаторы паять на раз два ...
(офигенная точечная грелка недавно видел на митино но там барыги втри дорога и фуфло свою покупал в ОБИ)

лучше брать с "двойной турбиной" т.е. подача газа осуществляется с верху пропанового баллона (т.е. газообразного) он смешивается с воздухом и горит нагревая сетку накала а на сетку с дна баллона забор (жидкого) пропана который бьет струей из центра разбиваясь об сетку и формируя острый конец пламени.

а выглядит это так: представь косозубую шестерню в обруче c отверстием в середине жиклер для жидкого пропана который разбивается об сетку (он регулируется краном) а между зубьями и кольцом пропан идет засасывая кислород (по типу горелки газовой плиты обыкновенной) а сверху сетка из вольфрама или нихрома или чего-то очень тугоплавкого вокруг горим в постоянку грея сетку опция вкл/выкл, подача жидкого регулируется краном, только размеры соответственно маленькие ... icon_wink.gif

эта горелка замечательно горит только в стоячем положении баллона, надо брать с выносным, чтобы мона было не париться с положением, также советую взять с пьезоподжигом это очень удобно ... icon_lol.gif

соответвтвенно ей только точечно греть, а не варить, 1/1 плазмотрон только на пропане и дешевле (у меня за 500 р китайская) и без проблем icon_cool.gif я взял вставил еще медную трубку с вентилем и запитал от кислородного баллона получился обалденный микро резак, греем пропаном + чуть кислорода, потом выключаем пропан и дуем кислородом вот и резак только намного дешевле практичнее, резал даже 50 ку уголок толщина реза менее 1 мм без затруднений сомнений и соплей, плазмотроном упреешь да и не разрежешь никогда icon_cool.gif

но из расчета что за 17 тыс резка = 500р горелка + кислородный баллон даже большой на стройке купить за 800р возможно даже с редуктором. а резак пропановый минимум 1500 вот и прикинь ...

Мона разобрать зажигалку 1/1 только размеры чуть больше ...
соответственно без кислорода не режем, а только греем.
даже чем-то похоже на мунштук резака а точнее 1/1 только с забором воздуха ...

PS что-то у меня не получается вставить фотку... icon_eek.gif
Nexor
Цитата(Adduction)
PS что-то у меня не получается вставить фотку...   icon_eek.gif

Пришлите мне на
nexor собака avtograd.ru
Вставлю ссылку.
Юрий
Может 99 процентов правда что "Плазар", плазменные горелки предлогаемые "для ширпотреба"- это
несерьезные, не стоящие внимания аппараты, согласен что их цена мягко сказать завышена но кто заинтерисован в усложнении ..(можно ведь обойтись без инверторной схемы питания) получается что нужно варить полуавтоматом или иной традиционной сваркой резать кислородом и болгаркой а высверливать большие отверстия с помощью электродрели...
Думаю что нужно все-же подумать как улучшить существую конструкцию. И забыть про 0.8 млн рублей!
Nexor
Файл прислал Adduction:

http://nexor.electrik.org/svarka/literat/gorelka.rar
Размер 3,3 мегабайта.

Комментарии от Adduction:

Вихревая горелка - доступное описание для тех кому интересно понять принцип и может даже самому сделать(сомнительное удовольствие при ее низкой цене), см. вихревые однако прочитать лучше все т.к. это примерно 5% от всей теории ...

у меня же коаксиальная вихревая без принудительной подачи воздуха с промежуточным смешивание топлива и соосным впрыском ...

только почитав и поняв отличия, лучше в магазине не умничать а попросить посмотреть все варианты и искать схему, которая позволит получить нужную для вас температуру, глянуть на сопло и метод подачи и сразу становится все ясно предварительно определившись что тебе надобно купить иначе пошлют на ..., проверено, одни бараны работают icon_sad.gif.

а так вихревые это: зажигалка, паяльник газовый, резак пропановый, даже горелка чтобы крышу крыть только это ужо тунельного типа, они незначительно отличаются формой лопасти-шестерни и методом фффпрыска ...

особенности внутренностей заплачешь, как ужо писал, шестерня с лопостями загнутыми по тангенсу в обруче в середине шестерни жиклер вокруг корпус, в обруче отверстия прямоугольные ...

если очень интересно найду горелку которую расковырял в качестве научного эксперимента, не совсем удавшегося сфоткаю, а так нагрел газовой, взял кислородный шланг с вставленным переходником жиклером дал 5 очков и режешь металл только очки надо icon_smile.gif)) ...

На ТЭЦ использовали, но поняли что плазмотрон - ГГГ, мона в инете поискать там есть и плазмотрон керамико-каталитический самый простой, который Вы строите icon_smile.gif)) только для мазута 1985 года ... принцип горит вода icon_smile.gif) сооснопопутный или встречный впрыск мазута/угля/пыли древесной и тд и тп., вплоть до гравия icon_smile.gif)), если смогешь по тангенсу icon_wink.gif это тоже встречная вихревая горелка icon_smile.gif ... все встанет на свои места включая очковтирательство по плазмотрону там используется керамико-каталитическая система ...
я этот вопрос изучил благодаря поганому плазару icon_smile.gif)) рушил мозг аж три месяца почему не режем нормально, не варим, не прикуриваем сигарету (там обратные потоки засасывают табак или его пепел icon_sad.gif ), тухнем, выкаблучиваемся, спирта просим ... по глупости чуть не продал старый добрый кемпер icon_smile.gif)) ...
-------------------------------------------
Кстати если интересны сомнительные методы советую почитать про ВТГ вихревой теплогенератор тоже лопасти по тангенсу привод от электродвигателя, завихрения вдоль стен трубы и труба раскаляется до красна icon_smile.gif
Adduction
2Юрий
Я полностью согласен что стоит подумать об улучшении существуещего плазмотрона и уменьшения его цены в разы, однако пол страны барыг и завышают реальную цену простейшей радиодетали, стараются продать непойми что под видом вещи другого назначения ... чем по сути стимулируют спрос на готовые к употреблению китайские игрушки ... icon_sad.gif

простой пример на магнитоле в машине написано 4*50 а входной предохранитель на 7А(в пике ??? а зачем мне этот параметр я выбираю по реальной мощности усилка,а что в пике мне менее неинтересно), на кемпере пишут регулировка по току 150-200А для горения дуги а ты реально посчитай размер транса и удивишься, что тебе продали, ты пробовал варить промышленным трехфазным кемпером? icon_smile.gif, тогда расскажи всем разницу ... ведь намного приятнее icon_wink.gif а более менее приличный от 1500 (если сможешь выбрать) а если нет то с 2000 не промахнешься,осталась капелька совести у производителей, все остальное мягко говоря не очень ... хотя на начальном этапе пользовался и восхищался но стоило попробовать как это на самом деле и слюни потекли пришлось купить б/у и отремонтировать icon_smile.gif

при этом посчитай за сколько нам продают трансформаторное железо и медь, хочется плакать ... обидно за нашу страну, неужели у нас нет меди ??? или всю продали, ну пусть ее добывают электролизом но при этом не по 50$ за кг ???

а силовые диоды вообще страх, кремния нет это же по сути песок ???
(самые простые)

если внимательно изучишь данный вопрос то станет ясно, что такой схемой восстанавливающего пламени не добиться ... (мож я кане ошибаюсь тогда ГДЕ ЗАСАДА ????????????????????????????) но результат использования подтверждает.

безусловно надо шагать вперед, но не использую вместо эл чайника угольный самовар а в данном случае похоже что используем лопату ... icon_wink.gif

я полностью за технический прогресс, однако повторять схему плазара мона только из интереса не ожидая получить того что обещает инструкция ну или на крайняк резак для фольги... (учти время деньги и точность копии)
(у каждого кане свои потребности) но лично я счастливее не стал имея в наличие данный аппарат icon_twisted.gif при том что обыкновенный кемпер по сравнению с плазаром у меня вызывает щенячий восторг icon_smile.gif

если уж и собирать,то не в таком виде как бюджетный вариант ...
Shadowjack
По-моему, прежде чем делать импульсный источник для плазмотрона, нужно определиться с его характеристиками - т.е. протестировать работу модели, близкой к окончательной в рабочем режиме с питанием от обычного транса с балластным сопротивлением.
Юрий
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/gorelka.rar
-Спасибо.Интересная информация.На фото увидел горелку которую видел на радиорынке! Тогда поумничал-зачем покупать и так все ясно..так подумал и увы - ошибся - ничего на месте не стоит разные конструкции современные используются - наука одним словом.Будет урок.Цена, помню, не была острономической попадется куплю однозначно. Если можно фото посмотреть - думаю не мне одному хотелось бы.
Эта комерция тормозит часто прогресс. Лично появись идея какая - поделился бы с народом. Но.. icon_biggrin.gif Это инструмент и чем он лучше и практичнее как и другой инструмент тем больше будет вокруг строится и созидаться и тем лучше в итоге мне. .

>протестировать работу модели, близкой к окончательной в рабочем режиме с питанием от обычного транса с балластным сопротивлением.
-главное, понял, сам аппарат его модель ..
Юрий
ВВ
"я взял вставил еще медную трубку с вентилем и запитал от кислородного баллона получился обалденный микро резак, греем пропаном + чуть кислорода, потом выключаем пропан и дуем кислородом вот и резак только намного дешевле практичнее, резал даже 50 ку уголок толщина реза менее 1 мм без затруднений "

Вот этот узел меня заинтересовал здорово. Можно ли о нем немного подробнее, эскиз, фото?

С уважением, ВВ.
Adduction
ВСЕМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ ЛИСАПЕДА

Все дружно слазили сюда icon_smile.gif)) и не надо изобрететь лисапед
http://scilab.narod.ru/plasma.html

потом ужо мона и развязанный от сети мутить если понравиться icon_wink.gif

ВВ терпение, я еще не был в гараже icon_sad.gif
Гость
Adduction у - что за трехолезный лисапедь вы предлогаете? icon_biggrin.gif
Adduction
"""" На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выполнены разработка и испытание опытного образца модернизированных плазменных горелок на котле №2, использование которых позволит исключить мазут как растопочное топливо, снизить концентрацию окислов азота в уходящих газах и повысить кпд котлов из-за снижения механического недожога топлива """""

"""" Сегодня приморские изобретатели могут предложить решение любой проблемы с розжигом любого топлива, имея три модификации плазменного прибора: одна для жидких углеводородов другая для твердых, третья для H2О """"

"""" Продемонстрированные муфельные горелки с плазменным поджигом угольной пыли позволяют полностью исключить применение для этих целей мазута """"

http://maber.narod.ru/work/ias/plazma.html

узнай какой это год и заплачешь ... можешь сооринтироваться на плазменную форсунку с сосновихревой попутной одноточечной подачей с тангенциальной стабилизацией дуги вроде так правильно icon_smile.gif

можешь как пример рассмотреть горелку от мазутного паровоза icon_eek.gif
там тоже сосновихревая попутного впрыска без принудительной подачи топлива, просто без дуги а так плазменный резак на мазуте icon_lol.gif

кстати вот где красота исполнения в простоте я таким методом долгое время кормил свой булерьян отработкой(горелка первого поколения для булерьяна совсем давно использовал кислородный баллон) 0,8л/час очень жарко + выхлоп не очень черный был (как при капельнице), теперь сделал ротационную горелку все с того же паровоза с принудительной многоточечной подачей в том числе и воды (для кипения масла и самораспыления) добился 0.6 л/час отработки 0,1 л/час воды icon_smile.gif) выхлопом мона дышать никакой сажи на трубе печь красная приходиться тушить сделал автоподжиг от таймера поджиг пропановой тунельно-вихревой горелкой icon_smile.gif)). (это крыши кроют наверно видел просто вторец вворачиваю автомобильную свечу беру вибратор коммутатор бобину надеюсь ясно + клапан на газ и отработку icon_smile.gif)) расход газа минимален, только пока не нагреется пластина рассекатель факела, на ней обыкновенный датчик тепературы пластинка отгибается и подача газа прекращается далее горит отработка, потом таймер отключает и далее по кругу время ставлю в зависимости от температуры за бортом)

соседний "автосервис" развернутый соседом в четырех боксах с горелкой кролл отдыхал нет системы неприхотливее ротационной горелки от паравоза мазутного, он все что-то масло цедил доводил его до нужной вязкости смотрел чтобы в нем не было воды примесей жидкостей от вискомуфт и ГУР, при поджиге чистит котел (при том у меня чем больше белый песочный нагар тем лучше греет icon_smile.gif ) он для меня стал основным поставщиком нелеквида icon_smile.gif сложность устройства кролл и черезчур усложненая техническая мысль много трущихся частей аж два насоса и два топливобака с промежуточным нагревом + пневмолиния при этом этом кролл обещает соблюдение чистоты выхлопа, да я блин добился лучших результатов с продырявленным по бокам кислородным баллоном в нем труба 80ка но с прямоугольными дырами в шахмотном порядке по отношению к баллону внизу пластина из нержавейки на нее капает вода и отработка (любая вообще что может течь при нагреве icon_smile.gif мона битум разведенный солярой и маслом) при этом выхлом как слеза если поставить дожигатель экономайзер (это в кролл стоит 500 уе) у нас же в силу территориального расположения и широты полета мысли использовался комок колючей проволоки за просто так icon_smile.gif положенный сверху баллона перед переходом в трубу icon_wink.gif после соответственно в трубе два ряда дыр труба нержа т.к. там происходит горение icon_smile.gif вокруг баллона медная труба с теплоносителем при расходе как у кролл 1,5 л/час у меня баллон мона было использовать как источник света а на прямотоке выхлопа вспыхивал факел видимо нехватало кислорода для сжигания в балоне, покруче солнца африки icon_smile.gif + никаких фильтров, трущихся частей, форсунок, выбора топлива, капризности в использовании ... а это ведь вертикальная вихревая горелка со встречным "впрыском" для паровоза icon_smile.gif

чиста трубы производиться намного реже и обычной старой почти пустой аэрозолью в режиме горения, допустим от вд40, суешь вниз через люк вытаскивания пепла, шустро закрываешь и бежишь смотреть как шмальнет из трубы, колпан c трубы наглухо сравало и весь пепел вылетал в трубу icon_smile.gif звук как хлопок в глушитель зила icon_smile.gif

(отдал соседу чудо баллон icon_smile.gif взамен мне пожизненно отработки (т.к. нелеквида топлива у него теперь нет icon_wink.gif ) для топки ротационной горелки булерьяна, уже как пол года пользуется причем что интересно проверяли газоанализатором на соляре выпоняет аж евро три icon_eek.gif соответственно на макс мощности это 1,8 л/час больше баллон сгорает проверено лично icon_cool.gif на первом поколении самодельной установки)
кролл на соляре не вкладывается даже в свои паспортные нормотивы по NO а на отработке вообще непонятно ... на глаз выхлоп с балона намного прозрачнее т.е. вообще прозрачный и горячий т.к. пар отсутствует, следовательно температура в камере сгорания больше (даже пепел белый)а значит сгоранее полнее, кстати баллон гудит кролл бесшумен но думаю это единственное сомнительное преимущество КРОЛЛ перед кислородным балоном

так что в условиях города вертикальная паровозная горелка может дать фору известным производителям icon_wink.gif при небольшой хитрости использования в качестве экономайзер-дожигателя калючей проволоки icon_eek.gif думаю по поводу цены усе понятно т.к. балон не прошедший аттестацию 1.5 м трубы 80 вот и все устройство + кусок выхлопа из нержи или водопроводной трубы .... избежать черного тумана при розжиге в течении 10 минут мона нагревая баллон пропаном, вообще из-за этого я и тказался т.к. соседний котеджный поселок начал бубнить а ветер почему-то зимой именно туда а не в поле, а греть булерьян с ротационной горелкой намного быстрее и меньше надо, газа надо в разы меньше а (я часто разжигаю тушу т.к. мощность данного типа обогревателей очень велика даже для моего спаренного гаража тем более я его утеплил)

так что господин гость изучайте историю технического прогресса области в которой собираетесь сделать прорыв или приобретение, мож он/оно не целессообразен в силу некоторых обстоятельств или Вам предлагают за бешенные деньги решения 15-го века причем
черезчур перемудренное, капризное за счет убогости исполнения, не лучше ли использовать данный вид по прямому назначению а именно форсунки для тэц ...
Гость
http://maber.narod.ru/work/ias/plazma.html - эту ссылку дал руководству для ознакомления. Пусть внедряют в производство к преимуществам этого разжига могу добавить ( что зря не указали в рекламе - положительно влияет на экологию.Потому как в момент розжига котлов на эл. станциях и некоторого времени - не работают электрофильтры! Если их включить в момент розжига то горят внутри..
Потом мазут на пластины фильтров налипает вместе с золой и получается изоляция.
Если завезут оборудование - будет возможность изучить и руками потрогать и посмотреть как работает.
Гость
Не бизнес - бред какой-то! Ну хотябы не было вирусов ..
ВВ
Интересно, куда смотрит модератор? Старая как мир пирамида для сбора кому на велосипед, кому на ноутбук. Да, все верно, тот кто первым ее начинает (Мавроди например) получает и на ноутбук и на велосипед и на много более дорогие вещи. Зато остальные, которые в основании пирамиды, списывают свои затраты как убыточные. А вообще, это действо имеет более четкое определение, и называется мошенничеством.
ВВ
ig.mi
Для Adduction.
Не по теме ветки конечно.. но давно пытаюсь получить тепло из отработки не ругаясь с экологией, не пройдёт полгода как это опять станет очень актуально. По Вашей ссылке разговор идёт про розжиг больших котлов, толком ничего не понять.
Из вашего сообщения от 26.03.06 тоже ничего не понять. Если это открытая информация подскажите где можно черпнуть, если закрытая тогда не надо.
ig.mi
johnlc
Цитата(Adduction)
" я  блин добился лучших результатов с продырявленным по бокам кислородным баллоном в нем труба 80ка  но с прямоугольными дырами в шахмотном порядке по отношению к баллону внизу пластина из нержавейки на нее капает вода и отработка (любая вообще что может течь при нагреве icon_smile.gif мона битум разведенный солярой и маслом) при этом выхлом как слеза  если поставить дожигатель экономайзер (это в кролл стоит 500 уе) у нас же в силу территориального расположения и широты полета мысли использовался комок колючей проволоки за просто так icon_smile.gif положенный сверху баллона перед переходом в трубу icon_wink.gif после соответственно в трубе два ряда дыр труба нержа т.к. там происходит горение icon_smile.gif вокруг баллона медная труба с теплоносителем ...

а нельзя ли как нибудь схему этого устройства нарисовать а то по описанию о конструкции впечатления не сложилось , по интернету поиск путного ничего не дал.
АНТОН
Цитата(Resh)
Привет всем..!!!!
Хочу похвастаться, тем, что когда-то собирал водородную гарелку..!!
Могу с уверенностью сказать, что вешччьь обалденная. ))))
Резал любой металл до 6мм, единственное не смог порезать напайку (победит).. - тонет зараза во всём..((.. icon_smile.gif.. Да и паять такой гарелкой одно удовольствие.. Паял я всё начиная от золотых цепок и до жопы от машины.. Короче СИЛА.!!!!!!
Но это удовольствие было не долгим.((((
Дал попользоваться знакомому ЗЛОДЕЮ, а он его на морозе с водой оставил - собака.. и раздуло мой аппарат как вошку..((((
Жалко... ((((((
Но зато теперь в проекте след.. аппарат.!!!!! более мочный и компактный...!!!!!!!!

А скока может стоить такой аппарат?
и на чем он работает?(на щелочи ,аль на водице)
спасибо
Nexor
To АНТОН
Про электролизёры уже давно открыта хорошая тема:

Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига
2andy
Цитата(johnlc)
Цитата(Adduction)
" я  блин добился лучших результатов с продырявленным по бокам кислородным баллоном в нем труба 80ка  но с прямоугольными дырами в шахмотном порядке по отношению к баллону внизу пластина из нержавейки на нее капает вода и отработка (любая вообще что может течь при нагреве icon_smile.gif с теплоносителем ...

а нельзя ли как нибудь схему этого устройства нарисовать а то по описанию о конструкции впечатления не сложилось , по интернету поиск путного ничего не дал.

Сорри, не по теме, но взглянуть бы на набросок. Нет толком информации по мазутным горелкам.
ВВ
Всем привет!

Помнится я то-ли на этой ветке, то-ли на соседней писал про двух инверторных китайцев (один желтый на 160А, второй синий на 180А). Фотографии кишков и целиком (желтого) выкладывал Nexor. Они оба живы, эксплуатируются беспрестанно, меняем только держаки, сетевые вилки и выключатели. Который на 180А перегреть не удалось ни разу. Им пробовал недавно спалить в тупую четыре четверки и три пятерки. Сетевой провод нагрелся и силовые (на держак и землю) рука не терпела, из аппарата идет ощутимо теплый воздух, но аппарат готов варить и далее, причем пятеркой резал, а не только варил. Испытывать далее прекратил только потому, что рукам горячо было.
Но, это так,.... к слову. Я немного о другом. По случаю вскрыл еще два уникума из этой линейки. У них у всех (и у тех двух, что ранее) одна особенность: силовой транс не один, а три и значительно меньшего размера чем стандартный на такую мощность. А первички соединены последовательно, вторички параллельно. (Впрочем их соединение пока только мое предположение, так как добраться до них гимор). Эта линейка трансов находится в воздушном канале вентилятора образованном ребрами (внутрь канала) радиаторов силовых транзисторов и диодов. Так вот, приближаюсь к сути: два последних инвертора были сорока амперный плазматрон и 160 амперный аргонник. И оба с почти одинаковыми осцилляторами последовательного типа. Схем их нет, детальную разницу привести, естесственно, не могу. Но силовые части совпадают как у инвертора так и у осциллятора. Осцилляторы не большие, собрать в объем - не более 0,9 кулака.
У плазматрона (он прямого действия, воздушный) оригинальное устройство горелки (потом постараюсь выложить фото). Короче вывод: либо аргонник можно использовать как плазматрон, либо плазматрон как аргонник, ну может немного модернизировав... (Они практически одинаковы, газовые магистрали один в один, сила аналогично, осцилляторы ... ну небольшая разница есть). Проблема сейчас в том, что некие умники спалили сопло и угробили осциллятор (может в обратной последовательности). Постараюсь восстановить - сообщу.

ВВ
Юрий
Цитата(ВВ)
Всем привет!
У плазматрона (он прямого действия, воздушный) оригинальное устройство горелки (потом постараюсь выложить фото).  
ВВ

- Видел фото расходников для воздушного плазменного резака но по ним трудно представить конструкцию,которая кажется очень простой судя по выложенным фото.Конструкция представляет собой небольшую рукоятку на конце которой находится небольшая плазменная головка ,которая легко разбирается внутри небольшой керамический или иной завихритель ..ну все просто !А вот других деталей не дается ..
Юрий.
ВВ
Юрий, описание горелки на 100 % совпадает с конструкцией которую я хочу после восстановления выложить на форуме. Пока сопло не выточил, попробую на словах отразить принцип и некоторые хитрости.

Особенности конструкции горелки:
1. Она прямого действия (к ней идет один провод).
2. Центральный Электрод выполнен в виде стержня с утолщением посредине (примерно как в циллиндр размером с катушку ниток просунули карандаш) этот пример дает только соотношения размеров, на самом деле, толщина толстой части около 5 мм, тонкой 3 мм. в тонкие части с обоих торцов внедрены вставки видимо из гафния. Замысел такой - выгорела одна сторона этого электрода, разворачивай его свежим торцом в сторону сопла и работай далее, общая длина ЦЭ около 20мм.
3. В сопло через керамическую трубку которая является и завихрителем, вставляется ЦЭ . Затем эта кострукция затягивается керамической накидной гайкой.
4. Завихритель содержит 4 отв 0,5 мм тангенциально направленные в дуговую камеру.
5. На внешней стороне сопла имеются каналы 4 шт для того, чтобы часть поступающего в плазматрон воздуха ответвлялась и обдувала сопло снаружи, охлаждая его.
6. Сопло электрически ни с чем не связано, материал медь.

Последовательный осциллятор держит его под высоким потенциалом. При пднесении к изделию возникает сначала дежурная дуга, затем основная.

ВВ
Юрий
Цитата(ВВ)
6. Сопло электрически ни с чем не связано, материал медь.
Последовательный осциллятор держит его под высоким потенциалом. При пднесении к изделию возникает сначала дежурная дуга, затем основная.
ВВ

- Раз сопло ни с чем не связано значит дуга загорается между деталью и катодом? Тогда может и напряжение осциллятора велико или присутствует емкостный ток..но не буду гадать - интересная конструкция. Фото расходников видел теперь понятно что зажимается в цанге ( ввиде катушки от ниток) Очень нужный инструмент - резак плазменный.
Юрий.
Nexor
Вот пример деталей плазменного резака. Фотографии из каталога расходников. Выглядит всё просто. Осталось только собрать этот кубик-рубика icon_smile.gif

http://nexor.electrik.org/svarka/plazma/detali.jpg
ВВ
Nexorу привет и всем остальным аналогично!
Конструкция очень похожа на ту которую я описал. Разница: накидная гайка (кожух вокруг сопла) в моем случае из керамики, тут - медный. Завихритель (трубка из керамики с дырочками по 0,5), ЦЭ, сопло практически не отличаются.
И на фото все элементы даны в двойном количестве кроме рукоятки.

Вопрос к Nexory, откуда этот каталог? У меня необходимость приобрести такую горелку для фирмы, чтобы сгоревшую не восстанавливать.

Кстати выточить похожую для дома полагаю не сложно. Та, которая у меня проще, нет цангового зажима, нет затылочной крышки, которая эту цангу держит, нет промежуточной керамической шайбы (первая в среднем ряду на фото). А завихритель из керамики (белая трубка с дырочками) самая сложная деталь для домашнего изготовления (попробуй-ка просверли в керамике дырочки по 0,5 под заданным углом) может быть изготовлена гораздо проще. Например из кварцевой трубки (у Nexora и у меня и еще у других опыт у же имеется), или из сапфировой трубки (в ДНА лампах установлена) или керамику подходящую подобрать. Понятно, вопрос возникает, а как дырочки сделать? А никак! Нафиг не надо дырочки в керамике или стекле. Первое: на торце трубки можно каналы чем-нибудь алмазным прорезать, второе: их на ЦЭ выполнить, а он медный, алмаз не нужен. Третье: добавить еще одну деталь медную, называется ЗАВИХРИТЕЛЬ, это будет медная шайба с каналами по торцу, помещенная между керамической трубкой и ЦЭ. Гафниевые вставки в ЦЭ можно сделать по рекомендации для изготовления водоплазменной горелки. Там она выполнена из кусочка стойки в ДРЛ поддерживающей внутренний баллон. Запрессовывается в ЦЭ через алюминиевую фольгу.

Так что, смертельно сложного ничего нет.

ВВ
Виктор
Фото сосбоем не все детали видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.