Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микроплазменный сварочный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

рихо
Цитата(Doc)
То-же искал документы по плазмотронам алплаз, плазар
не смог ничего найти.Сам я считаю электрическая часть
агрегата несложная собрать ее просто, с горелкой посложнее.
Функционально электрическая часть состоит из двух основных узлов.
Первый это инвертор а второй блок поджига дуги вот схему его-то
и жилят. Думаю что это вопрос времени как найду вышлю Вам  
бесплатно.
сам из Эстонии и тоже хочу собрать ПР ,а насчет зажигания
плазмы если кто видел мазутные горелки,у них зажигание топлива посредством двух
заостренных и загнутых ближе к заострениям на 45 градусов,во время пуска между
ними происходит электродуга (плазма)при расстоянии между иглами 12-17!мм если будут вопросы пишите:rk1313@mail.ru ja teine:rasta1@hot.ee.
Дименьтий
Добренький вам вечерок на форуме!

-А мазутная горелка - это что такое?
-И сколько мазута она сжигает в минуту (в тоннах)?
-И что эта горелка делает?
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
А что такое загадочное, инопланетное на фото?

ВВ

Если про фото

Юрий.
Дименьтий
Привет.

Юрий если это на фотках катоды, а не гильзы для подачи сварочной проволоки на горелках полуавтоматов, то я хотел бы узнать какой источник используешь, а самое главное - на какой полярности.
ВВ
Всем привет.

Юрий, а из какого металла сделаны электроды? Вставка понятно гафний или цирконий (про другой металл я не слышал), а само тело электрода из чего? И если не в лом, дай основные размеры, высота, диаметр, резьба, и напомни стоимость изделия.

ВВ
"Юрий&"
Цитата(ВВ)
Всем привет.
Юрий, а из какого металла сделаны электроды? Вставка понятно гафний или цирконий (про другой металл я не слышал), а само тело электрода из чего? И если не в лом, дай основные размеры, высота, диаметр, резьба, и напомни стоимость изделия.
ВВ

-Шеркнул по поверхности напильником - материал вроде медь.Высота 24 мм,диаметр - 6.6 мм, резьба - М6, Стоимость -180 р ( для импортного плазмареза воздушного. В прайсе был на отечественный примерно 70 р но его в продаже не было.

я хотел бы узнать какой источник используешь, а самое главное - на какой полярности.

Кроме катода материалов и большого желания пока ничего нет ..думаю использовать источник по схеме (не инверторной) с разделительным трансформатором и балластными емкостями мостом выпремительным и дросселем (альтернативный источник) и думаю сделать водяное охлаждение катода..
Юрий.
"Юрий&"
Цитата(Юрий&)
..диаметр - 6.6 мм..

Извиняюсь ..-диаметр 6.8 мм, есть отверстие в торце (со стороны где резьба) глубиной доходящей до бокового отверстия см. фото (возле резьбы)
Dr.Law
Поскольку уже у многих есть инвертор Бармалея, остается надеяться, что проект сможет перейти к последней стадии замечательного проекта Нексора - переделке выходного узла под плазменный резак.

Полагаю, по электрической части там будет меньше грабель, поскольку токи обычно не более 60А, а напряжения - 200 В. (это самые тяжелые модели).

Может составить проблему создание самого плазмотрона.

Я попытался поискать в Инете возможные варианты приобретения готовой головы:

диапазон цен составил 750-3000 грн.(150-600 долл).
Средняя цена 240-300 долларов.

Притом, что наибольшую проблему составляют именно материалы (а не обработка).

Киевлянам предлагаю обратить внимание на сайт http://agora-weldcut.com.ua/index.htm

их менеджер сказал мне, что можно купить практически любую деталь отдельно.
У них есть и тот плазматрон, чертежи которого здесь пролетали.

Быть может, эффективным будет купить некоторые детали, а остальное точить?
Dr.Law
Кстати, переделка выходного узла сведется к замене моточнных данных выходного транса и силовых диодов - или что-то еще?
ВВ
Всем привет.

Довелось поюзать 70-ти амперный плазмарез. В нем горелка сложнее по конструкции чем в сороковке. Принципиальное отличие: электрод с гафниевой вставкой выполнен в виде чашки глубокой или стакана у которого дно, вернее внешняя поверхность дна округлая. Присутствует дежурная дуга. Охлаждающий воздух сначала попадает во внутрь электрода, затем выводится снаружи его внутрь горелки. Внутри электрода есть "хитрая" деталька (вытащить не удалось пока). Видимо за счет этих дополнений резко возрастает стойкость электрода. У сороковки за тот же период эксплуатации выгорело с десяток сопел и электродов, а у 70-ки еще живой.
На пробу отрезал пруток диаметром 50 мм, т.е. чистой толщины реза 25 мм.
Толще ничего плоского под руками не оказалось. Работает - песня! Все толщины в цехе ему по зубам. Имеются в виду толщины до 20 мм, которые в цехе были.
У сороковки свое достоинство, она более ювелирная, в более глубокие и узкие места может забраться. А 70-ка погрубее. Но для мастерской, пожалуй самое то. Про болгарку почти во всех случаях можно забыть.

ВВ
Dr.Law
А насколько чистым получается рез?
И насколько тонким?

А то мне в одном магазине сказали, что 2-3 мм толщина и не намного лучше, чем газовый резак. Не уверен, что этот человек сам этот плазмарез видел...
ВВ
Все зависит от толщины разрезаемого металла.
О чистоте реза: При толщине 1-2 мм торец требует чуть напильника или шкурки, при толщине 3-6 появляется грат, впрочем легко удаляемый, требует небольшой торцовки на наждаке, далее по толщине тоже грат, но он тоже легко удаляется. А чистота реза ну, примерно 0,5-0,8 мм неровности. Это, правда, на глаз. Ширина реза 1 мм, 1,5 до 2-ух. Зависит от сорта стали, давления воздуха, тока, скорости движения плазматрона. Но зона термовлияния на разрезаемую основу и ширина реза однозначно намного меньше газорезки. Впрочем, газорезки тоже разными бывают.
А скорость резки плазматроном выше значительно. 1,5 мм черняшка отваливается на взмах. Можно расписываться как авторучкой.
Ровный рез хорошо получается по линейке или шаблону, в качестве их мастеровые используют какой либо уголок или брусок, что под рукой.

ВВ
Dr.Law
Просто у меня есть дома небольшой ЧПУ.

И как раз резка 1,5-2 мм стали по сложному контуру мне очень интересна.

Потому и заинтересовался.
Насколько тяжело держать резак? Все же 4 атм из него свистит.
ВВ
Отдача рукой практически не чувствуется. Головка без рукоятки, маленькая, около 3 см в высоту. Размеры головки сороковки, впрочем, на чертежах выкладывал. О применении вместе с ЧПУ, сам подумывал. Правда не с ЧПУ, как с таковым, а на портальной установке. Но необходимость отпала. И потом, с ЧПУ, как правило комплектуется плазмарез повышенной точности. У него рез шириной 0,3--0,5 мм. а то и тоньше. Но как устроена головка пока только догадываюсь.

ВВ
Dr.Law
Да меня и так бы устроило. ЧПУ портальный, любительский.
Только рукоятку надо переделать.
Dr.Law
Похоже, тема плазмареза заглохла. Неужели никому не нужно?
АБ
Уважаемые форумчане!
Почитал переписку - растроился.
похоже никто книжек по сварке не читал.
Основная проблема с плазморезом - стойкость катодных вставок. Она существенно зависит от материала (в воздухе лучше гафния не найти) и формы сопла (т.н. сопло Лаваля) не знаю насколько можно выточить в домашних условиях. Может проще купить эти 2 детали и остальные части плазмотрона подгонять под них? Детали точно являются расходниками и не знаю как у вас, а у нас в Украине можно купить без проблем. Кстати воздух должен быть давлением не менее 6 атм и сухой!!!! Иначе на малых соплах будет скапливаться влага и стойкость вставок упадет в разы.
Кстати, с источником питания тоже не все просто. Кроме примитивных напряжения холостого хода и тока есть еще и такой зверь, как статическая и динамическая ВАХ, которую настраивать довольно сложно. В реальности расчитывают магнитную цепь трансформатора, дросселя и пр.
Хотя вообще все, что вы здесь пишите - интересно.
Некоторые эскизы думаю использовать.
Dr.Law
Я именно так и планировал поступить. Купить сопло и катод, например здесь http://agora-weldcut.com.ua/index.htm

Мне предложили к плазматрону СEBORA HP100
катод 2.9 евро, сопло 2.5

ума не приложу, почему остальные детали стоят в сумме под 300 евро?

Вопрос вот в чем - на каких деталях остановиться? Производетелей плазмарезов много, они не совместимы. Поэтому если заморачиватьс на покупные расходники, то надо выбрать оптимальный вариант.
АБ
По поводу плазморезов могу сказать только то, что работал с продукцией СЭЛМЫ (УВПР-09) и ESAB (Caddy) оба показали себя очень хорошо. Если есть расходники от другого производителя можно остановиться на нем. Более принципиально - чтобы они были в наличии все время.
А 300 евро - понятно, нужно отбить интеллектуальную собственность и плюс накрутки посредников. К тому же плазмотрон - не сникерс, покупают редко, отсюда наценки неслабые.
Dr.Law
Сказали, что расходники могут привезти под заказ.

Просто чертежи к хобарту здесь уже есть. А проектировать голову самому не хочется, поскольку там довольно много нюансов.
Dr.Law
Запросил там же расходники.
Вот ответ:

450657 Сопло - 3,2 Евро/шт.
450658 Электрод - 4,2 Евро/шт.
450660 Вихревая втулка - 5,0 Евро/шт.
450656 Колпак - 6,0 Евро/шт.

Срок поставки 4-8 недель.

Так что вариант по деньгам вполне приемлемый. Если будет достаточно заказов, цена упадет.

Остается чертежи основной части переделать под машинный резак.
Domyshnik
После изготовления самодельного инвертора работа Плазара значительно улучшилась. Смотрите фото:

http://www.streamphoto.ru/users/Domyshnik/173649/
Дименьтий
Привет Всем изобретателям плазматрона с дыркой в катоде!!!

Я хотел бы понять, всё-таки, у ВАС получился рабочий образец с использованием гильзы в качестве катода?
ВВ
"После изготовления самодельного инвертора работа Плазара значительно улучшилась".

А по какой схеме собран инвертор, и какие параметры?

"Я хотел бы понять, всё-таки, у ВАС получился рабочий образец с использованием гильзы в качестве катода?".

Пока нет... Хотя и близко к завершению.
Его никто не изобретает заново. Промышленные образцы работают. Речь шла о том чтобы выполнить работающий образец домашнего изготовления.

ВВ.
Domyshnik
Инвертор собран по стандартной схеме сдвоенного однотактного прямоходового преобразователя. Собраны три образца, повторяемость высокая. Работает на семи режимах - от 4 до 10 А (каждый последующий на 1 А больше). Фото выложу позднее.
ВВ
А напряжение ХХ какое?
И какое на дуге, т.е. когда горит факел. Во время поджига, вернее сразу после него и когда горелка на устоявшийся режим выйдет примерно через минуту.

ВВ
Dr.Law
То ВВ

Может, я чего-то пропустил -
о каком сопле из гильзы идет речь?

По поводу моего заказа - минимальные приемлемый для них заказ - под 120 долларов.

Мне столько не надо.
Правда, это все детали хобартовского описанного здесь плазматрона, кроме самой головыю

Буду искать альтернативные решения.
Хотя если мне кто подскажет, где это можно купить подешевле - с интересом послушаю.
ВВ
Речь шла о катоде и аноде в виде цилиндров пустотелых (толстостенные трубки из меди). Такую конструкцию отличает завидная стойкость не смотря на отсутствие различных гафниевых вставок.

В промышленности такие плазматроны есть. Могу марку назвать.

ВВ.
Гость
УВАЖАЕМЫЙ ВВ не подскажите какой марки у вас промышленный плазмотрон зароботал и при каких токах и напряженниях он нормально работал
по моему вы давали его фотографию и чертежи а вот марку не назвали

Gryzchik
pux
киньте пожалуйста печатную плату сварочного инвертора БАРМАЛЕЯ того что в корпусе с под компа
i-mail: ivanLysenko@mail.ru
ВВ
Марку плазматрона (самой горелки) я к сожалению не знаю.
Работала она (и работает по н.в.) на токах от 10 до 40 А. Давление воздуха рекомендованое 4 атм. Я давал 6 атм - работает. Если давление выше то потоком воздуха срывает дугу и все гаснет. Более мощные горелки допускают давление до 8 атм (все что выдает компрессор), там дуга не гаснет. Но эти горелки немного сложнее.

ВВ
Хамелеон
Всем привет !

Хотелось бы резюмировать что удалось выяснить по прочтении 33 страниц :
Кем то уже была высказана мысль, что Народный Плазмотрон вероятнее всего будет состоять из :- сварочного трансформатора;
- диодного моста, реостата для изменения силы тока ;
- осцилятора для поддержания горения дуги ;
- покупных анода и катода от промышленных плазмотронов ;
- горелки из тройника, нескольких самодельных деталей.

И насколько я понял опытный образец ещё никно не смог создать.

Что касается моего НП : 1. Пошёл на большой риск, намотал трансформатор как было сказано в документации к НП в Русском Мастеровом 1500 Вт ( на провод только потратил 1800 руб ) 2. Далее вопрос встал в ограничении тока, попробовал несколько вариантов, в итоге остановился на варианте сварочного реостата ( керамическая труба с ползунком и намотанной нихромовой проволокой ) , опытным путём выяснил, что необходимо сопротивление до 8-10 Ом. В документации РМ указан реостат 1 кОм !!! Хотелось бы знать кто, что использовал в своей практике для ограничения тока менее массивное?
3. С проблемой горениядуги я тоже столкнулся, как и некоторые практики этого форума.
4. Здесь же узнал, что эту проблему хорошо устраняет устройство - осцилятор. Нексором была предложена несложная переработанная схема Ильи. Кто нибудь её использовал ? А то у меня по ней некоторые вопросы возникли ?
5. Что касается горелки : наверное и правда удобнее использовать анод и катод покупные, а всё остальное подгонять под их размеры и резьбу. В документации РМ, как мне показалось много лишних деталей в горелке. Я по простому выбросил часть мелочёвки сосредоточенной в части хвостовика, и у меня получилось около 10 деталей горелки.
Есть ещё один интересный момент в док. РМ дуга весьма неплохо горит и без осцилятора по методу : транс, диодный мост, реостат, и к тому же на расстоянии до 5 мм между электродами. На сайте "Плазмотрон своими руками" по ссылке Нексора также нет осцилятора и как заверяли в 2004 году создатели: "Всё работает !" Чувствуется какая то засада. К тому же с того времени диалог с посетителями на их форуме не ведётся и узнать, что почём не представляется возможным.

Вообще я замечаю, что колличество специалистов собравших плазмотрон из недорогого сырья катастрофически мало. icon_smile.gif
Будет у кого что дополнить, что я упустил или не правильно понял ?
Предлагаю через н..ное колличество страниц резюмировать успехи по проекту НП, а то большой разброс в обсуждаемых вопросах.
Гость
Спасибо ВВ за информацию .

Gryzchik
ВВ
Я так понимаю, наступило промежуточное подведение итогов.
Соответственно мои впечатления.
Водопроводный плазматрон, сама горелка (см. в начале топика) за 200 руб у меня работал. Я его проверял на промышленном источнике питания (заменял штатную горелку). Этот плазматрон работал в воздушном варианте устойчиво. В водяном варианте (как Алплаз) горелка работала плохо. Медленно выходила на режим и когда происходило интенсивное испарение воды дугу срывало. Но это происходило из-за того, что БП был самый примитивный: сеть 220 в, балласт (лампа накаливания 1 квт), мостик, дроссель (от ДРЛ). Да, одна деталь: когда испытывал в воздушном варианте наблюдался заметный износ вольфрамового электрода, когда водяной пар такого износа нет.

Отсюда мои выводы: нужен БП заточенный под плазму, пусть он будет примитивный, но с характеристиками именно под плазму.
Нужен осциллятор (в идеале маломощный миниатюрный плазматрон можно питать обходясь только мощным осциллятором).
Работоспособны оба вида плазматронов воздушный и водяной. У каждого свои плюсы и минусы. (Алплаз и др. вещь в принципе неплохая для определенных работ. У него один самый крупный минус - заоблачная цена, совершенно не оправдывающая его возможности. Собственно из-за его цены и возникла идея народного плазматрона).
И пожалуй последнее, полый медный электрод. (И не говорите мне, что я на нем зациклился...). Для народного плазматрона самое то. Кстати посмотрел марку такого плазматрона, в книге "Плазменная резка" его назвали "ПВ-47". Поиск его в Инете, пока ничего не дал.

Коротко, пожалуй все...

ВВ
Хамелеон
Приветствую всех !

To BB : Насколько я понял вам удалось добиться бесперебойного горения дуги при использовании осцилятора. Использовали промышленный образец или самодельный, допустим по схеме рекомендованной Nexor`oм. Не встретил на форуме описание принципа его работы. Может кто объяснит ?
Ещё вопросы : Как вам представляется БП заточенный именно под плазму, в чём его отличие ?
Вольфрамовый катод, как я понял, выгорает незначительно при работе в "мокрой" среде особенно при щадящем токе. Интересно знать каков этот предел, в схемах где то до 6 Ампер. Или может не стоит с этим эксперементировать и взять промышленные варианты анода и катода с гафниевой вставкой.

To Nexor : Как я понял из ваших постов вам уже давно удалось добиться устойчивого горения дуги при использовании промышленного осцилятора и осцилятора собранного по схеме на газоразряднике EPCOS. Непонятно где лежат подводные камни, ведь собрать горелку используя промышленные анод и катод для токаря не составляет большого труда ? Или конструкция в таком виде некорректно работает ?
Хамелеон
...
ВВ
Я просто подключил свою самоделку "водопроводный плазматрон", я имею в виду горелку, (см. ранее по ветке) к воздушному плазматрону промышленному, к источнику питания.... Ммм... непонятно объясняю. Короче, горелка моя, а источник питания - промышленный плазматрон, со своим встроенным осциллятором. Так вот, моя горелка работала не хуже заводской. Но поскольку эта горелка изначально была предназначена для водяного пара, то внешнее, принудительное воздушное охлаждение у нее отсутствовало, что вызывало перегрев. ЕЕ фото ранее выкладывал. В качестве центрального электрода в ней вольфрамовый электрод от здоровой ксенонки. При использовании воздуха этот электрод заметно изнашивается несмотря на то, что его диаметр девять мм. Схему осциллятора этого я тоже выкладывал, см. ранее. Отсюда вывод, тот БП, что из дросселя, мостика, и гасящего резистора (лампы накаливания) не годится или годится слабо, т.к. при достаточной скорости воздуха,( пара) через сопло - дугу срывает. Что касается полого медного электрода, дугу зажечь не удалось даже со штатным БП. Т.е. она загоралась, конечно, но совершенно не там где ей положено. Причина в том, что в этой модели плазматрона штано дуга должна гореть по очень длинному пути (ее здорово растягивает) и мощности встроенного осциллятора просто не хватает.
К сожалению, по некоторым причинам, у меня сейчас нет возможности поэкспериментировать.

ВВ
Александр88
Вы просто не представляете как мне нужна функциональная схема блока Плазар.... Помогите пожалуйста !
рома
[color=red][/color]
Dr.Law
Нашел на сайте www.plasmatron.kiev.ua

установку Дуплекс-1А (аргон, электрод, и плазморез) в одном флаконе
25 кг. весит

Запросили 8500 грн. Для меня многовато.

Осциллятора нет, если делать с ним и оптимизировать под сталь до 10 мм - вылетает вдвое больше.

Спросил отдельно про голову - 3000 грн. (600 долларов).

Вот вам и отечественный производитель.

За такие деньги можно из комлпектующих от бинцеля собрать...
Дименьтий
Здравствуйте дорогие изобретатели!

Честно говоря непонимаю, в чём может быть засада при отсуцтвии осцелятора. На практике достаточно выпрямленного тока порядка 90-160В и 50-100А(не более иначе сожгёте самодельный плазматрон). Трансформатор -Тиристоры-Дроссель. Если хотите улучшить характеристики резки, то необходимо перед дросселем организовать фильтр . Аппарат можно проверить на балластном сопротивлении в 4 Ом. Плазматрон проектируете таким образом, чтобы можно было накоротко замыкать катод непосредственно с соплом и с разрезаемым материалом.

Итак замыкаем катод и сопло на землю, после чего в момент размыкания появляется искра (которую можно инициировать и осцилятором), ионизируется рабочий газ и появляется дуга уже непосредственно между катодом и разрезаемым листом.

Подробно о процессе написано в книге Плазматроны, http://ihtik.org/anytehnika_8janv2007/anyt...anv2007_929.rar
!!!Однако!!! без дроссиля дугу зажеч не удасца. Информации об этом вы не найдёте!

/ Надеюсь эта информация вам пригодится
Дименьтий
Цитата(Александр88)
Вы просто не представляете как мне нужна функциональная схема блока Плазар.... Помогите пожалуйста !

Держал в руках мультиплаз и даже пробовал резать. Итак в эту горелку заливается вода или водка (в зависимости от назначения). Ставится сопло 1,6 или 1 (последний для резки). В горелке только одно отверстие - Сопло, через которое проходит пар, полученный в результате разогрева катода. Процесс включения происходит в результате короткого замыкания между катодом, соплом и заземлённым листом. Катод разогревается (неизвестно каким образом разогревается жидкость в этот первый момент) и пар ионизованный горит на обрабатываемый лист.
Вещица в ХЛАМ дорогая и не эффективная. Всего то может качать от 2 до 7 Ампер. На 2А не прорезал даже 0.8 мм. О скорости обработки я просто помолчу.
Dr.Law
Цитата(Дименьтий)

Итак замыкаем катод и сопло на землю, после чего в момент размыкания появляется искра (которую можно инициировать и осцилятором), ионизируется рабочий газ и появляется дуга уже непосредственно между катодом и разрезаемым листом.

Подробно о процессе написано в книге Плазматроны, http://ihtik.org/anytehnika_8janv2007/anyt...anv2007_929.rar
!!!Однако!!! без дроссиля дугу зажеч не удасца. Информации об этом вы не найдёте!

Мне вариант без осциллятора на подходит, потому как плазморез хочу на чпу
поставить.

Подвел плазмотрон к детали. Автоматически включил пускатель для осциллятора. И пошел резать.
Dr.Law
Цитата(Дименьтий)

Мне вариант без осциллятора на подходит, потому как плазморез хочу на чпу
поставить.

Подвел плазмотрон к детали. Автоматически включил пускатель для осциллятора. И пошел резать.
Дименьтий
Добренький вам вечерок в ночь перед праздничным утром!

Итак, для стабильного зажигания дуги (нажатием кнопки СТАРТ) Вам необходим ДРОССЕЛЬ в преобразователь тока и ТВС на 5-10 тыс Вольт, сухой и безмасляный воздух под давлением во время пуска 1Атм и 6-8 Атм во время работы. На остальные вопросы отвечу по существу после праздника!

С днём ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Ведь за нас наши деды шли на смерть! Мы обязаны им жизнью....
"Юрий&"
Всех поздравляю с праздником!
Купил катод 75 руб к мультиплазу, там был еще и сопло по той-же цене.Однако лучше купить еще один катод тем более их в коробке было туча..
Питание плазматрона можно выполнить ввиде двух источников постоянного тока соединенных параллельно на одну нагрузку. Один напряжением 80-150 в(можно два сварочника или один с дополнительной обмоткой при условии использования диодов на высокое напряжение) другой 200-300 Вольт но с ограничением до тока 5 а с помощью балластника емкостного или индуктивного.В этом случае устойчивость длазмы поддерживается от высоковольного источника а основная энергия плазмы питается от " сварочника"...
"Юрий&"
Всех поздравляю с праздником!
Купил катод 75 руб к мультиплазу, там был еще и сопло по той-же цене.Однако лучше купить еще один катод тем более их в коробке было туча..
Питание плазматрона можно выполнить ввиде двух источников постоянного тока соединенных параллельно на одну нагрузку. Один напряжением 80-150 в(можно два сварочника или один с дополнительной обмоткой при условии использования диодов на высокое напряжение) другой 200-300 Вольт но с ограничением до тока 5 а с помощью балластника емкостного или индуктивного.В этом случае устойчивость длазмы поддерживается от высоковольного источника а основная энергия плазмы питается от " сварочника" при входе в устойчивый рабочий режим ( напряжение на дуге 100-150 В)
Гость
Относительно осциллятора.
Он, на самом деле ненужен.
Есть резаки, в которых катод и анод соеденены и один из них подпружинин. (в исходном состоянии)
Напяжение и давление воздуха подаётся оновремённо.
Засчёт давления воздуха один из электродов отходит от другого, за счёт разницы площадей, на что давит воздух. Образуется дуга. А дальше всё по схеме.
Просто конструкция такого резака требует определённых допусков.
Допуски - до 10 микрон или меньше при токарной обработке. Не просто, при серийном произодстве.
Кому интересно- дам ссылку. Эта ссылка уде приводилась на каком то форуме.
И всё упрощается, с точки зрения электроники, но усложняется с кочки зрения механики.
Но работает резак - изумительно.
ВВ
С оциллятором работает еще изумительнее, и нет контактного износа электродов.

ВВ
Гость
Можно с вами согласится, но это вопрос статистики.
Которой, к сожалению, мы не владеем.
А все фирмы делают всё, чтоб потребляли расходники.
Что нужно для этого- токарка с ЧПУ и матерьял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.