Nik2006
16.11.2006, 17:31
Здравствуйте всем!
ВВ писал :" ...Все остальное в чертеже без изменений. Если коряво объяснил, скажите, придется чертить. ..."
Спасибо , изложено понятно.
Поздравляю с достигнутым !
С уважением Nik2006.
Да я - то тут причем?
Заработала штатная горелка со штатными расходниками. Поздравления принимать буду когда полый медный электрод будет работать как надо.
А производить их конечно можно, только боюсь, рынок уже заполнен. В Инете объяв по этому поводу от промышленников достаточно. Другое дело производить того чего на рынке нет. А на рынке нет например очень маленького плазматрона, например для ювелиров (которым и сваривать и паять можно было бы) такой плазматрон питать можно было бы одним только осциллятором, на рынке нет например импульсного плазматрона (это уже чисто моя идея), поясню: не всегда требуется непрерывный рез. Часто бывает, что нужно проделать в металле кучу отверстий не обязательно очень правильной формы (например прибить гвоздями лист металла к деревянному основанию). Сверлить долго, непроизводительно. А плазматроном отверстие - щелчок! Этот режим я случайно установил в течение экспериментов. Такой плазматрон в принципе может заряжаться от батарейки и в качестве плазмообразующей среды может использовать кучу веществ от газа для зажигалок до дихлофоса в баллончиках или патрона для монтажного пистолета. Габариты его могут быть маленькие, а импульсная мощность огромная. Спрашивал производственников, говорят, что в ряде случаев очень бы пригодился такой инструмент.
ВВ
"Юрий&"
16.11.2006, 18:47
Прошу всех прощения за то что дальше напишу( можно сразу удалитЬ)
Дмитрий Геннадьевич
..голые ядра водарода - ЭТО БЕТТА ИЗЛУЧЕНИЕ..
-Насколько эти Альфа-частицы способны что-либо ионизировать?При распаде радиактивн.веществ
эти частицы вылетают с огромными скоростями имея энергии измеряемые в МЭВ.В плазме при
температуре 50 тыс.градусов частицы этими энергиями не обладают.Если в в плазму внутрь
плазматрона раскрученную до n-скоростей еще подадим энергию СВЧ по частоте
совпадающей с (движением)вращением протонов и нейтронов внутри ядер И при это может привести
к распаду ядер (при резонансе амплитуда колебаний растет - разрушаются механизмы и т.д. и
могут ядра атомов)Тогда точно нужно беречь ..
Поддержите идею о сверхчастотной плазме, хоть тема на самом деле и ЗАКРЫТА правительством!
-эта идея - прорыв в науке, а у меня нет возможности реализовать её!..
-Высокочастотная плазма,как и в случае с резкой водой без абразива при давлении 10000атм
и частоте,может увеличить производительность и точность резаматериалов..и раз эта
интригующая информация возникла(про резку водой) - каким это "насосом" достигается?? Ссылок вероятно не
существует -закрыта ...однако интерсно! интересно до какого давления удавалось сжать газ в
лабораториях?Про штурм абсолютного нуля (-273) писали а давление газа ограничено какой-нить
величиной?Рано или поздно атомы сомкнутся несмотря на отсутсвие низких температур будет жидким
и твердым любой газ а дальше сдавливая можно получить черную дыру..Плазматрон сверхвысокого давления
и температуры может представлять собой -стальной шар с толщиной стенки измеряемой метрами (и более)
по завихряющим, разным каналам подается дийтерий и тритий под давлением млн. атмосфер внутри плазменной камеры
они вступают в реакцию и плазма с двух сторон "выходит" наружу там можно поставить теплообменник
а можно как МГД генераторе - разделять магнитным полем на протоны и электроны и непосредственно
эл. энергию получать..Еще раз извиняюсь.
За ссылки и информацию по реальной конструкции спасибо!
Юрий.
"Юрий&"
16.11.2006, 19:20
В плазматроне с полым электродом очень, как я понял, важно установить катушку для вращения плазменного шнура в катодной области при токах 40 А и менее витков нужно сделать поболее чем для больших токов а что если использовать постоянный магнит?
Если что-нить будет происходить с сервером можно использовать как временную меру - связь по е-маil (в вдруг совсем форума не станет

)
Nik2006
16.11.2006, 20:06
Юрий& :Прошу всех прощения за то что дальше напишу( можно сразу удалитЬ)
А зачем извиняться и удалять. Я , например, получил подтверждение своему предположению , что конструктивного диалога по этой теме не будет ( я не утвержал , что в этом разбираюсь)
ВВ : Да я - то тут причем?
А-а-...

истолковал было , что заработала самодельная горелка , но с промышленным катодом со вставкой из гафния.
Юрий&: а что если использовать постоянный магнит?
Может путаю , чего , при высоких температурах будет размагничиваться или придется "искать" соответсвующий магнитотвердый материал.
"А-а-... истолковал было , что заработала самодельная горелка , но с промышленным катодом со вставкой из гафния."
Братцы, да мою самоделку с промышленным ЦЭ с гафнием мне задействовать в шесть секунд! Результат будет аналогичным промышленной горелке, прекрасным. Уж поверьте, сомнений здесь никаких абсолютно. Она по сути так и работала, только вставка не из гафния а из ДРЛ. Потому и не выдержала. В самоделке изменений принципиальных нет. Трубчатый завихритель меняю на плоский (шайба), керамическую накидную гайку на латунную... Делов-то! Самое главное от гафния избавиться, применив полый медный электрод.
Кстати, после некоторых размышлений, забрезжила обнадеживающая идея. Если сопло внутри не перегревается (не греется) то возможен вариант изготовления завихрителя и накидной гайки из фторопласта. Из фторопласта - то их выточить плевое дело. Придется пробовать.
ВВ
ВВ писал :
Из фторопласта - то их выточить плевое дело. Придется пробовать.
Данные по фторопласту,например,
http://www.moscontract.ru/ftor4.html
Проверить , намотав немного ФУМ по месту, не проще будет ?
Nik!!!
Давайте не будем мешать ВВ.
Всем не терпится, и мне тоже, и всем читающим этот форум.
Но давайте подождём. ВВ напрямую работает в нашем и интересном направлении.
Если можем чем помочь ВВ - это не тормошить, и не отвлекать.
Гость писал:" Давайте не будем мешать ВВ. ... Если можем чем помочь ВВ - это не тормошить, и не отвлекать."
Согласен. Такой вариант толкования своего поста я не рассмотрел. Но я думал , что кто-нибудь продолжит , подскажет. Ибо я сразу же обратил внимание на то, что 170грд С предел для фторопласта. И делать из него завихритель (как утверждал сам ВВ слюда в качестве изолятора - выгорает) ?
Да вот и Ваше:" Второпласт не должен контактировать с плазмой -его световым излучением поплавит".
Но однако , не буду лезть со своими глупостями.
В пользу решения ВВ однозначно свидетельствует
http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2003/188.pdf
Искренне желаю удачи.
"Юрий&"
18.11.2006, 22:55
Цитата(Nik2006)
Юрий&
Юрий&: а что если использовать постоянный магнит?
Может путаю , чего , при высоких температурах будет размагничиваться или придется "искать" соответсвующий магнитотвердый материал.
Магнит не будет нагреваться если он будет расположен вне зоны нагрева ,т.е снаружи просто кольца надеть от динамиков.Если катод еще будет охлаждаться водой - то внутри вместо катушки порместить,там не думаю что будет температура способная размагнитить магнит из феррита. Магнит постояный или эл.магнит в плазматроне с полыми электродами должен быть или необязателен?
Юрий.
Nik2006
18.11.2006, 23:19
Юрий& писал :Магнит постояный или эл.магнит в плазматроне с полыми электродами должен быть или необязателен?
Я понял , что необязателен, но его наличие улучшает условия способствующие вращению катодного пятна. Вот сейчас пытаюсь понять
http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2004/05/p24-29.pdf
Собственно здесь есть и подтверждение предлагаемому расположению магнита .
Нужно лишь добиться требуемых величин магнитного поля. Не думаю что отличия в давлении внутри катода способны изменить картину до неузнаваемости.
Дмитрий Геннадьевич
18.11.2006, 23:28
Здравствуйте Господа!
Чертежи рабочего образца плазмотрона с полым катодом прямой полярности не готовы, однако действительно вокруг трубки катода намотон медный провод (несколько витков), изолировано от трубки катода.
Фторопласт используют в этом плазмотроне и он действительно "течёт" и приходится постоянно менять.
Уважаемый В В хочу посоветовать Вам на первом этапе Эксперимента не закручивать плазмообразующий газ, т. к. диэлектрические свойства закрученного сильнее. А так же столб дуги фокусируется в оси канала сопла.
И лек без!
С преобразователя электрического тока подаётся на электрод положительный потенциал, а к разрезаемому листу, и через цепь вспомогательной дуги отрицательный. Осциллятором (возбудителем) дуги осуществляется электрический пробой кольцевого зазора между электродом и соплом током в 10 раз меньше режущего, в который тангенциально подаётся плазмообразующий газ. В результате электрического пробоя воздушного промежутка образуются ионизи-рованные атомы, обуславливающие возникновение вспомогательной дуги. Первоначально вспомогательная дуга горит в кольцевом зазоре, при этом катодное пятно хаотически перемещается по радиусной час-ти электрода, а анодное – по внутреннему конусу сопла. В результате механического воздействия тангенциального потока воздуха на дугу, её катодное пятно смещается на торец гафниевой вставки электрода, а анодное – на торцевую часть сопла. В зависимости от типа исполь-зуемого аппарата, режим горения может быть импульсным или посто-янным. В том и другом случаях вспомогательная дуга создаёт види-мый яркий факел, выходящий на 10 – 20 мм из сопла плазмотрона (Ф2 канала сопла).
Переход вспомогательной дуги в основную происходит автома-тически, как только факел вспомогательной дуги касается кромки или поверхности металла. После чего ток плавно нарастает до рабочего тока плазменной дуги. В процессе горения основной дуги тугоплавкая вставка покрывается слоем термически стойких окислов и нитридов, которые образуются в результате взаимодействия материала вставки с ионами рабочего газа и защищают электрод от скорого разрушения. В обычных условиях при Т=20ОС плёнка не электропроводна, но при высоких температурах около 2500ОС она плавится, становится элек-тропроводной и приобретает эмиссионные свойства для поддержания электрической дуги на рабочем токе. Износ плёнки зависит от вели-чины допустимых режущих токов, степени охлаждения электрода, давления рабочего давления плазмообразующего газа и степени его загрязнённости.
Окончание процесса резки происходит автоматически при уда-лении плазмотрона от разрезаемого металла или разрыве цепи элек-трод – преобразователь.
/С уважением Дмитрий Геннадьевич
Цитата(Nik2006)
Юрий& писал .. Не думаю что отличия в давлении внутри катода способны изменить картину до неузнаваемости.
Если проводник с током помещенный в магнитное поле закрепим одним концом на ось позволяющую вращаться то проводник будет наверное вращаться, не смотря при каком давлении это будет происходить. проводником в данном случае является та часть столба плазмы которая одним своим концом скользит по поверхности полого электрода другим переходит на вертикальный столб.
Nik2006
19.11.2006, 13:30
http://www.ntpo.com/dudyshev/svecha.shtml
подтвержает возможность применения постоянного магнита для вращения дуги
Тяжёлый
19.11.2006, 18:46
Полгода ищу схему плазмотрона для микроплазменной сварки...
Реально работающий плазмотрон можно собрать из какой-нибудь
реальной схемы?
Помогите народ локальному горю!
Nik2006
19.11.2006, 19:59
Цитата(Тяжёлый)
Полгода ищу схему плазмотрона для микроплазменной сварки...
Реально работающий плазмотрон можно собрать из какой-нибудь
реальной схемы?
Помогите народ локальному горю!
Это горе не локальное - сие бедствие всенародное непреодолимое!
Доступно ,видимо, только это
http://valvolodin.narod.ru/schems.html
Mpa.djvu Описание микроплазменного сварочного аппарата предназначенного для резки низкотемпературной плазмой материалов, в том числе и тугоплавких, сварки и пайки чёрных и цветных металлов. В качестве плазмообразующей среды используется водяной пар.
Прислал Денис. 739 Kb
Программу для открытия файла можно скачать там же
http://valvolodin.narod.ru/soft.html
DjVuSolo3.1.exe Cоздает DjVu файлы из других графических форматов, также может декодировать DjVu в формат BMP. Умеет создавать многостраничные документы (Лежит на сервере Кубанских радиолюбителей). 2.12 Mb
А как этот аппарат работает за полгода думаю начитались . Большинство я так понимаю склоняется к ответу - что никак.Почитайте ветку сначала и поймете о чем речь.
Если , кто и собрал в полном обьеме (я вот никак решиться не могу) - то молчит как партизан, а в аппарате много неконтролируемых параметров (например плотность набивки водопоглощающего материала, центрирующая пружина - деформация ее пусть и незначительная приведет ( потребителю предлагается уже "многогранник") к неработоспособности аппарата и т.д. В одной из диллерских контор мне еще подсказали , что в более
поздних образцах Мультиплаза,например, применен модифицированный испаритель- в производстве проще, в работе значительно хуже.
Вот на что выдан патент
http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm
Вставить номер 2112635 Кликнуть просмотр
А если сравнить
внимательно с тем , что предлагают - абсолютное ли совпадение? Ну и не надо забывать , что это не промышленный резак для резки со скоростью до м/с... В результате
Никто не поскажет "чайнику": "Почему в качестве катодных встывок не применяют алюминий , ведь теппература его окситной пленки около 2300 грд С.,
а низкая температура плавления разве не может быть "компенсирована" медной державкой и охлаждением".
С уважением Nik2006
Nik2006
19.11.2006, 20:43
Это чтобы глупых вопросов не задавл видимо!
Не принял во внимание , что оксид алюминия - диэлектрик.
Дмитрий Геннадьевич
20.11.2006, 7:06
Здравствуйте Господа!
Цитата(Anonymous)
Никто не поскажет "чайнику": "Почему в качестве катодных встывок не применяют алюминий , ведь теппература его окситной пленки около 2300 грд С.,
а низкая температура плавления разве не может быть "компенсирована" медной державкой и охлаждением".
С уважением Nik2006
Уважаемый Гость, подскажите как Вы понимаете процесс, который предлогаете? Опишите процесс точнее, возможно это отличное решение.
/Спасибо.
Здравствуйте.
Цитата(Дмитрий Геннадьевич)
Уважаемый Гость, подскажите как Вы понимаете процесс, который предлогаете? Опишите процесс точнее, возможно это отличное решение.
/Спасибо.
Это я писал. Мысль о применении алюминия в качестве вставки возникла случайно и я ее "озвучил". А точнее как описать? Как я понял разрущение катода
происходит из-за того , что в месте контакта (расположения) катодного пятна температура в результате теплопередачи достигает (и превышает) температуру плавления материала катода. Один из способов уменьшить это влияние и есть применение тугоплавких вставок из гафния (например). Окисная пленка которого имеет высокую температуру плавления (да и у гафния она немногим ниже). Заставить катодное пятно перемещаться по поверхности электрода и тем самым снизить теплопередачу в одну точку ("размазать" по поверхности катода) - другая мера. В тоже время тепло переданное катоду распространяется по всему его телу и отводится ("снимается") применением охлаждения. В результате достигается тепловой баланс на требуемом уровне.
Вот я подумал (спросил) : "... а почему не применяется..." .
Далее себе же и возразил - "...диэлектриком является...". Вот пока пишу ,вспомнил,что многие оксиды проводников являются диэлектриками. Буду искать (для того чтобы сравнить) материал по гафнию.
Еще раз считаю необходимым обратить внимание на то , что (читать-то многие будут) , что все вышесказанное мнение дилетанта.
С уважением Nik2006.
Nik2006
20.11.2006, 10:52
Продолжу .
Оксид гафния - диэлектрик. Таким образом мой уровень знаний и возможности
не позволяют однозначно подтвердить , опровергнуть или проверить экспериментально идею о применении алюминия в качетсве материала для катодных вставок.
Для примера расчета близкого к искомому это:
http://www.ioffe.ru/journals/pjtf/2005/18/p87-94.pdf
В лоб данную методику не применить , как раз по причине оговоренной в конце статьи.
Всем привет!
И в начале, спасибо за заботу. Только форум и высказывания форумчан помехой ни коим образом не являются. Единственная помеха нехватка времени на эксперименты.
Ну а теперь не по порядку, но по сути.
Замечание по выгоранию слюды и стойкости фторопласта. Эти завихрители разные по конструкции и предназначены для установки в разных горелках.
В, скажем так, моей самоделке, там где шайба из керамики предполагается, слюда вместо нее выгорает в секунды, фторопласт в этом случае выгорит еще быстрее. А вот в промышленной горелке, которой я восторгался, завихритель (он из керамики, колечко с дырочками, я конструкцию описывал) стоит далеко от дуги, и пока электрод новый дуга расположена далеко от завихрителя и нагрева нет. Потому и полагаю, что он может быть изготовлен из фторопласта. Мало того, в этой горелочке (я повторюсь) в дуговой камере нет следов нагара! и цветов побежалости! и медь блестит своим естественным цветом как будто только что из под резца токарного станка! И это после 20 метров реза! Должны были ей еще поработать в выходные, посмотрю каков износ.
Теперь, далее. Я остановился на конструкции полого медного электрода только по причинам указанным ранее (недоступность гафниевых вставок большинству, возможность работы его на переменном токе, простота и технологичность изготовления). Почему не работает сейчас мне прекрасно понятно. Спасибо за лик-без Дмитрию Геннадиевичу, только для меня это давно пройденный этап (но может кому-то будет полезен).
Про мультиплаз и прочие азы... Совершенно несправедливо утверждать, что это не рабочие конструкции, как раз наоборот. Был на очередной выставке видел работают уверенно, да и сам собирал (см в начале форума), работает. Другое дело не совсем так как например мне хочется. Выход на режим долгий, минута две, морока с заливкой, поджиг контактный, горелка здоровая работать неудобно, но это пол- недостатка, самое основное стоимость, самоделка мне обошласьв 200 руб, а отдавать 40000 за любой алплаз не хочу, не стоит он того. Тот воздушный, который сейчас в работе - прелесть. Включение/выключение мгновенное, горелочка махонькая, моща уважающая себя. Честно говоря, для дома или автосервиса самое то! Чуток переделать да ему цены не будет, сейчас он стоит где-то 17000, пока дороговато.
Теперь по поводу магнитов, электромагнитов в горелке. Мысль эта давно крутится в голове, к примеру некоторое количество витков вокруг горелки (полый электрод для этого как раз подходит) и запитать этим же током который на дугу идет. Набор кольцевых магнитов вокруг горели тоже заслуживает внимания. НО, братцы, это на крайний случай, если по другому работать не будет. Горелка в этом случае будет получаться крайне неудобной в работе. Цель то, не в том чтобы плазматрон сделать, ведь им работать предстоит.
ВВ
"Юрий&"
20.11.2006, 16:59
Всем привет!
В воздушном резаке керамический завихритель нельзя заменить на кварцевый (или окись алюминия) ? Он неплохо обрабатывается и просверлить можно при желании.Можно попробовать отрезком сверла с образивом и водой просверлить 2-3 танген.отверстия.А температура плавления немалая. Только размер ?..хотя можно примерно определить по фотографиям.
Юрий.
Nik2006
20.11.2006, 23:29
На 22 странице ветки есть рисунок :"Рисунок для обсуждения прислал Valis"
Если представить что на рисунке не держатель сменных катодов , а сам катод (соответственно удлиненный и выступающий из фторопласта ), то получиться - по оси катода через осевое отверстие частично будет проходить плазмообразующий газ . Площадь сечения этого отверстия должна составлять 10% от площади отверстий завихрителя , по которым подается основная масса плазмообразующего газа (данные встретил в одном из документов в сети). Соответственно в самом общем виде получается - полый катод есть медный цилиндр с отверстием по оси указанного сечения (предлагается к обсуждению в качестве варианта сменного катода к изображенному на рисунке варианту).
Вопрос к Valis "Это только рисунок или имеется возможность дальнейшего моделирования процессов, пусть не в полном обьеме, но например "посмотреть" газовые потоки в конструкции.
С уважением Nik2006
Цитата(Юрий&)
Всем привет!
В воздушном резаке керамический завихритель нельзя заменить на кварцевый (или окись алюминия) ? Он неплохо обрабатывается и просверлить можно при желании.Можно попробовать отрезком сверла с образивом и водой просверлить 2-3 танген.отверстия.А температура плавления немалая. Только размер ?..хотя можно примерно определить по фотографиям.
Юрий.
Просверлить пожалуй можно . Встретил в сети рекомендации по числу отверстий - 2,4,6. Размеры
ВВ вышешестояших постах (словесное описание) приводил. Вот только не треснет ли кварц при неравномерном прогреве. А как из окиси сделать что-то не пойму, или это на основе окиси компаунд. Нельзя ли озвучить рецепт.
Nik2006
21.11.2006, 16:26
Вот патент на полезное изделие N45888 (формате .pdf) :
http://www.fips.ru/rupmimage/0/0/40000/45000/45888.pdf
Приглянулось возможностью повторения. В качастве изолятора думаю подойдет кварцевая трубка , а может и фторопласт выдержит.
Nik2006
21.11.2006, 17:10
Можно посмотреть и патенты N 2060130 , N 2058865 (как смотреть в вышестояших постах указывал).
Ознакомившись с патентами по "новому взлянул на" лик-без от
Дмитрий Иванович: "Господа!
Если Вам действительно нужен плазмотрон который возможно сделать в деревне на подвернувшемся верстаке, то ...." и далее по тексту.
Таким образом наконец понял - избавиться от катодной вставки из гафния можно
если конструкция плазмотрона обеспечивает установившийся тепловой баланс при котором температура катода в зоне катодного пятна меньше (чем меньше тем лучше) температуры плавления меди , а достигается это различными способами.
Спасибо всем за поддержку и советы.
С уважением Nik2006
Свою Америку я открыл
"Юрий&"
21.11.2006, 17:56
[quote="Nik2006"][quote=Юрий&].. вышешестояших постах (словесное описание) приводил. Вот только не треснет ли кварц при неравномерном прогреве. А как из окиси сделать что-то не пойму, или это на основе окиси компаунд. Нельзя ли озвучить рецепт.[/quote]
- да я должен был посмотреть.
- Я пробовал нагревать кварц на газовой горелке (до красна) затем опускал в воду - он долеко не обычное стекло и форфор.Хотя сколько угодно такие перепады наверное не выдержит но всеже он не фарфор который растрескался бы при таком перепаде (не спец стойкие керамики)
-Трубка из окиси алюминия- внутренняя колба от натриевой лампы ДНАТ.Они в продаже 250,400 без проблем купить можно.
"Юрий&"
21.11.2006, 19:16
Имея плазматрон можно плавить окись алюминия корунд не хуже чем водородно-кислородной горелкой.Конечно рубины выращивать может не получиться - пламя с парами меди. Но для технических целей можно окись алюминия плавить. В металлическую форму вращающся (например на валу двигатела) влить расплавленную окись алюминия- получим цилиндрик...
Всем огромный спасибо! Ссылки супер!
Юрий.
Цитата(Nik2006)
Спасибо всем за поддержку и советы.
С уважением Nik2006
Свою Америку я открыл :D
Nik!
И чего? вы нас покидаете?
Вы и себе и нам столько открыли. Жаль, если расстаёмся.
Виктор3
Спасибо за поддержку. Только это ж временно. Деньги на инет (30% от стоимости резака российского производства) закончились.
А чтобы мне не одному "страдать" вот
http://www.fips.ru/russite/
С уважением Nik !
Nik2006
23.11.2006, 15:33
Здравствуйте.
Электрод без вставки патент N2248868.
Может кто поможет ознакомится с полным текстом упомянутой в патенте статьи
из журнала "Сварочное производство" N6 за 1982 год.
"Юрий&"
23.11.2006, 18:47
Цитата(Nik2006)
Здравствуйте.
Электрод без вставки патент N2248868.
Может кто поможет ознакомится с полным текстом упомянутой в патенте статьи
из журнала "Сварочное роизводство" N6 за 1982 год.
- Как я понял найдя нужную статью в
http://www.fips.ru/russite/ полный текст находим в
http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm или в журнале больше информации?
Да сих пор не могу прийти в себя от данных ссылок Nikом!! Появилась необходимость большом времени в интернете.
Nik2006
23.11.2006, 20:43
Юрий&
Нет. Надо искать именно полный текст статьи в журнале
http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm просто вводим если знаем номер патента и читаем ,из него же если кликнуть в левом верхнем "информационно-поисковая система " перети можно на вход поисковой ситемы
http://www.fips.ru/russite/
вводим предлагаемые логин и пароль и попадаем в возможность поиска. Далее ориентируясь по месту ( меню в левом верх.углу) вводим слова по интересуюшей нас теме например "термокадод" или "система управления плазменной установкой для резки" и т.п. " просматриваем предложенные (найденные) документы (патенты).
Данные из патента N2005113125 полезны при расчете плазмотрона
Для получения сплава Fe+Cu " на табуретке" думаю можно использовать всем известный способ : берем обычный покрытый электрод , обматываем медной проволокой (диаметр проволоки выбираем исходя из условия получения процентных соотношений указанных в патенте). И плавим при помоши обычного электросварочного апарата. Как я понимаю получивщийся сплав обладает повышенной теплоповодностью в сранении со сталью и повышенной жаростойкостью в сравнении с медью. Проковка (обработка давлением) улучшает эксплуатационные качества сплава.
Данные из N536742 и №92014167 - к обсчету сопла.
Бью челом перед ВВ.
Может все же сможете представить чертежи с размерами промышленной горелки. Очень пригодятся для сравнения и получения недостающих размерных
соотношений. Спасибо.
С уважением Nik2006.
Смогу, конечно. Только попозже, на неделе, на второй.
ВВ
Патент № 2221354 - повышение температуры плазматрона
Nik2006
24.11.2006, 19:23
Гость писал:Патент № 2221354 - повышение температуры плазматрона
Спасибо . Думаю , что фазовый переход от

к

(длительность процесса трое суток) пошел мне на пользу
Nik2006
24.11.2006, 20:57
http://www.kirensky.ru/link/journ.htm
В "Журнал технической физики" 2003, вып.5, есть статья Д.Б.Волов "Внутренняя баллистика одностадийного плазмотрона и закономерности радиационного теплообмена" .
Данная статья , думаю поможет понять что это такое ?(а то сочетание "термоядерный" и "на табуретке" как-то настораживает )
Nik2006
25.11.2006, 12:52
к сборке из нескольких плазмотронов :
http://kerc.msk.ru/ipg/papers/svirchuk.pdf
Понятно , что лазерная указка не нагреет , а как источник начальной ионизации лазерный диод будет работать? И как направляющая при зажигании дуги - дабы прбивало не абы- где ?
http://kerc.msk.ru/ipg/papers/svirchuk.pdf
Nik2006
25.11.2006, 13:27
Nik2006
25.11.2006, 15:14
Пробой газов. Измерения пороговых параметров. Многоквантовый фотоэффект. Лавинная ионизация (качественная картина). Нарастание энергии электрона в поле излучения. Расчеты лавинной ионизации. Поглощение луча и нагревание газа. Измерения поглощения и рассеяния лазерного луча и нагревания газа в области пробоя. Волна поглощения света и нагревания газа. «Детонационный» механизм. Механизмы «пробоя» и «радиационный». Искра как сильный взрыв. Искра в магнитном поле. Получение плазмы на твердой мишени. Условия высокого нагревания водорода.Цитированная литература
Авторы Ю.П. Райзер
http://eprint.ufn.ru/article.jsp;jsessioni...a?particle=3683
"Юрий&"
25.11.2006, 18:59
Данные из патента N2221354:"радиус основания - 4 мм, радиус отверстия при вершине - 1 мм, высота конуса - 2,5 мм ...Расстояние между центрами оснований пары конусов ...- 12,5 мм. Оси конусов наклонены к оси прибора на угол 15o, что обеспечивает схлопывание сгустков на расстоянии 15 см от сопел
-Полупроводниковый лазер можно заменить импульсным твердотельным тогда отпадает небходимостьв жидком азоте.в конус наполняется дийтерий в той-же пластмассе тяжелые металлы думаю это не свинец а такой какой американцы применяли в снарядах по тексту понятно что это для сжатия применяется как наиболее подходящее. Энергия основная за счет термоядерной реакции получается.. Сжимается ли U235 или лутоний в этих крапинках или это просто поршень для сжатия? Попадает лучь на мишень а дальше что ? импульсный режим и хватает пары мишеней на пол метра реза? затем переключение?Нужно прочитать интересная головоломка.Нужно прочититать лит-ру по вашим ссылкам.
Nik2006
25.11.2006, 21:22
Юрий&
Патент меня заинтересовал лишь в той части ,которая на уровне общих представлений (профиль сопла-не расчет, а просто скопировть соотношения размеров ) воэможно позволит несколько увеличить эффективность обычного плазмотрона . Ведь от скорости потока воздуха вытекающего из сопла зависит глубина реза. А ссылки привел так как искал подтверждение свому предположению и "нашел" эти документы .
На основе анализа экскизов плазмотронов по материалам из инетисточников возникли предположеня:
вывод - близкий к оптимальному угол в вершине конуса сопла для воздушного
резака составляет 80 грд (по 40 грд относительно оси симметрии).
вывод - близкий к оптимальному угол наклона в вертикальной плоскости завихряющих каналов 134 грд (от 0 ч по часовой стрелке)
(почему-то известное 135 грд (90+45) не хотело получаться или тогда угол при вершине сопла не 80 грд ,а 78-76 грд)
В общем симпатичный грибочек получился.
Обращаю внимание , что это не рецепт , а только мои предположения пока ничем не подтвержденные. Конечно хотелось бы услышать комментарии по данному.
Nik2006
27.11.2006, 12:17
Nik2006
27.11.2006, 12:49
Представим (см. предыдущий пост) :
- боковая поверхность зеленого прямого конуса - поверхность конуса образующая внутреннюю полость сопла плазмотрона;
-осевые линии завихряющих отверстий плазмотрона совпадают с образующими внутреннего красного прямого конуса ;
- радиусы оснований конусов равны и находятся в одной плоскости.
Изменение радиуса основания (например изменяются параметры сопла (конус сужается или расширяется) - влечет пропорциональное изменение угла наклона оси завихряющих отверстий, что видимо определяется необходимостью сохранения постоянной скорости газового (плазмообразующего) потока , но позволяет влиять на его нагрев внутри сопла.
Это пожалуй все чего можно добиться без соответсвующего уровня специальных знаний (о себе) ."
С уважением Nik2006.
Данные из патента N536742 позволят грамотно расчитать параметры выходного отверстия сопла , а то что они легко вписываются (стыкуются с данными ) ,которые я привел выше думаю можно поставить в плюс моих выводов. Угол при вершине конуса образующего внутреннюю поверхность сопла по моим данным равен 79° 51' 37.020920 (данные программы построения чертежей) Таким образом данных получается достаточно для расчета сопла .
Свой расчет я чертил так :
На вертикальной оси чертил окружность. Затем на этой же оси чертил вторую окружность в два раза меньшего радиуса . Расстояние между центрами окружностей равно 3/4 радиуса большей (вверх или вниз отступать определяется конструкцией плазмотрона). Затем провел 2 касательные (справа- слева ) к этим окружностям (каждая линия касается обеих окружностей ) - получил конус образующий при вращении внутренний конус сопла.
Желающие могут почитать и это , думаю как способ дальнейшей модернизации сопла пригодится .
http://www.fisonic.com/term.htm
Так вот если теперь "стереть" меньшую окружность и часть касательных линий идущих от большей окружности к меньшей , то оставшаяся часть касательных линий и дуга большей окружности ограничат часть вертикальной плоскости. При этом площадь фигуры ими ограниченная очень сильно напоминает
сечение "чашки" из приведенной выше ссылки. (опять же это только предположение)
Данные по рамерам катодной вставки (пусть и из "табуреточно-патентованного" сплава ) можно заимствовать из патента N2239532 .
Вот и алюминий замаячил !
Nik2006
28.11.2006, 16:58
Увидел в NET "знакомые" картинки (рис .6) в
http://www.sbras.ru/rus/sci/rep02/razd2.html
С уважением Nik2006 .