Цитата(push @ 19.2.2012, 10:56)

1. уже и забыл про что речь
2 . Поэтому предпочитаю грузить все (при приемо-сдаточных во всяком случае)
3. Отв. за ЭХ прикроется протоколом в котором написано соответствует.
4. для себя лучше провести, чтоб быть уверенным в своих выводах
5. В ГОСТе описано как проверять, но естественно прогружать их по часу никто не будет.
Если нужно подробней могу прислать правила как проверяются.
6. Все направлено на безопасность, поэтому проверяем фаза-РЕ (для фаза - N он не на много отличаться будет, а для фаза-фаза еще больше). Почему РЕ ? Опять же безопасность, шоб корпус был надежно заземлен. Граница по КЗ - 5 номиналов (еще не должен срабатывать) поэтому если ток больше 6 номиналов, то можно делать вывод о соответствии (опять же это для "С")
Опять же если нужно подробно, задавайте конкретный вопрос.
7. Петля и автомат должны соответствовать. Если УЗО оно от КЗ на корпус защитит, а вот фаза - ноль оно не отключит, значит нужно подбирать автомат или увеличивать ток КЗ за счет уменьшения петли.
8 Диф. проверяем отдельно как автомат и на тепловой и на КЗ и отдельно как УЗО (только у дифа перегрузку по фазным клеммам). Данные тоже по ГОСТу (проверка УЗО)
9. Как раз при замере тока КЗ на корпус и проверяется металлосвязь с РЕ, если ток маленький проверяем контакты и сечение проводников, если нормальный делаем вывод о соответствии
10 " т.е. во время работы все результаты заносятся в журнал, а уже потом пишется протокол. Где прочитать? вот так сразу не скажу, нужно литературу смотреть, но точно есть.
как потом разобрать что чему соответствует, поетому тожа в журнал.
11. Правила знать однозначно! Только иногда к ним относятся по разному типа и так сойдет...
ой, звиняюсь вродь в п. 5 для D соврал ( я ж грю, каждый раз сверяться надо)
1. Вижу, что погорячились. Бывает.
2. А знает ли руководитель (тот, кто денюжку дает) вашего заказчика, что Ваша электролабаратория делает на нем свой бизнес, а именно при приемо-сдаточных измерениях 98% из выделяемых средств на проверку автоматических выключателей тратится на измерения, которые могли бы вообще не проводиться? Или он (заказчик) сам Вас просит произвести эти измерения в таком объеме и готов эту работу оплатить?
Или Вы занимаетесь благотворительностью за свой счет? Если третье, то в курсе ли ваш работодатель, который платит вам зарплату, что его работник занимается не весть чем в рабочее время?
3. В соответствии с требованиями п.1.2.6 ПТЭЭП ответственный за электрохозяйство обязан обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок. Еще вопрос, кто там чего себе прикроет.
ПТЭЭП п.1.2.9. За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут:
руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство - за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;
Требование правил, что измерение сопротивление цепи фаза-нуль производится между фазой и защитным нулем. Как будет себя прикрывать ответственный за электрохозяйство, когда на его участке от пробоя изоляции на корпус погибнет человек? Неужели Вашим протоколом, в котором вы измерили сопротивление цепи фаза-нуль в групповой сети, где отсутствует нулевой защитный проводник и написали «соответствует»?
4. Пожалуйста, проводите, только за свой счет или по требованию ответственных лиц заказчика если в этом будет их необходимость. И с выводами поаккуратнее, они могут быть ошибочными.
5. А Вы внимательно прочитали тот ГОСТ? Если имеете ввиду ГОСТ Р 50345-99 «Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения» то полезно бы еще раз прочитать , что:
Испытания на соответствие стандартам могут выполняться:
- изготовителем при заполнении декларации о соответствии поставки (ИСО/МЭК Руководство 2 [6], пункт 13.5.1);
- независимой организацией в целях сертификации продукции (ИСО/МЭК Руководство 2 [6], пункт 13.5.2).
Ваша электролаборатория разве имеет отношения к этим «моментам»?
А знаете, сколько образцов подвергается испытаниям, и что эти испытания в себя включают? Если подзабыли, то ознакомьтесь с приложением С указанного ГОСТ.
Зачем вам эта имитация проверки? На самом деле никакой проверки от Вас правила не требуют, кроме проверки расцепителя мгновенного действия. Может не стоит тратить деньги заказчика и свое время?
Мне Ваши правила высылать не нужно, можете написать их точное название. Надеюсь Вы не называете правилами те многочисленные «методики» наводнившие интернет, составленные теми, кто собственно правила мало изучает.
6. Не разочаровывайте Олегу. Он же искренне верит, что Вам не влом двойную работу выполнить и потратить в два раза больше времени на проверку. А Ваше утверждение, что заключение о соответствии для характеристики С можно делать при токе больше 6 номиналов – не более, чем заблуждение. Ознакомьтесь с п.1.7.79 ПУЭ., ознакомьтесь с время-токовыми характеристиками по ГОСТ Р 50345-99, для наглядности можете посмотреть время-токовые характеристики в графическом изображении и Ваше представление об этом резко изменится. Там где Вы уверенно писали «соответствует», другая лаборатория может выдать совершенно противоположное по смыслу заключение.
А конкретный вопрос пожалуйста.
За какой диапазон времени может сработать расцепитель мгновенного действия у автоматическго выключателя с характеристикой С10 при токе 60А?
7. То есть Вы хотите сказать, что если в цепи защищаемой автоматом и УЗО Вы обнаружили, что ток КЗ не позволит автомату сработать за 0,4 сек (но позволит уложиться, допустим в 5 сек) то вы сделаете вывод о не соответствии нормам?
8. А УЗО то Вас кто так надоумил проверять? Где в указаниях заводов-изготовителей вы прочитали про такой метод проверки. Поделитесь ссылочкой. Только на ГОСТ Р 50807-95 не нужно указывать. Он не о приемо-сдатчных испытаниях и не о эксплуатационных испытаниях и проверки там совсем другие. В Вашем случае все гораздо проще. Достать из кармана «аттестованный» палец и нажать на кнопочку. На этом проверка заканчивается. Заказчик эту операцию может выполнить своими силами без привлечения таких специалистов.
9. А сечение то проводников, кто Вас надоумил проверять? В каких правилах про это прочитали? Хиромантия какая то! Вы еще проектировщикам петицию напишите, что они не верно сечение проводников рассчитали. Олега вам будет очень благодарен. А еще и замеры по петле фаза-рабочий нуль и данные по проверке тепловых проектировщикам направьте. Пусть доказывает теперь п.7.1.72 ПУЭ. Нехай еще раз пересчитает, проектировщики это любят. Пусть петлю уменьшают. Тута вам не здесь.
10. Да-да в литературу посмотрите обязательно. И что так с журналом и ходите? И туда все данные и по проверки и фаза-рабочий ноль и проверке ВСЕХ автоматов включая проверки тепловых и проверки токов срабатывания УЗО и еще невесть что. У Вас там не журнал, а цельная амбарная книга, которую носить должен отдельный работник. И на каждый объект своя амбарная книга. И для хранения всех книг наверное цельную комнату отвели.
11. Однозначно, то однозначно. Только многие начинают свои требования заказчику предъявлять кивая при этом на какие то правила.
Извините за резкость в высказываниях, но соврали Вы не только в п.5.
Цитата(Олега @ 19.2.2012, 0:39)

Очень даже воспринимаем, однако выразили мнение, что указанный вами ГОСТ - о методах измерений. А указанный мной - о необходимости обеспечить безбедную эксплуатацию проводников в ЭУ. И вот тут как раз не понятно - да, указанный вами обеспечивает безопасность людей. Но почему он не мог бы обеспечивать и защиту проводников? Подготовка профессиональная не позволяет? Кадры есть, влом на один проводник больше померить? Непонятно.
Лицензия или разрешение - это как угодно назовите. "Посчитать ожидаемый" и измерения в ЭУ - занятие разное. Нет среди проектировщиков "спец.обученных бойцов", поверенного оборудования. К тому же для работы в ЭУ видимо и группы по ЭБ нужны.. Или может сейчас кто схотел лаборантом назваться может? На мой взгляд все же нужно "заниматься каждый своим делом".
Состояние петли (фаза-ноль рабочий) с пожарами связана напрямую. Да и с промбезопасностью. Или не связана?
Указанный Вами ГОСТ как раз, Вам как проектировщику, очень даже необходим. Считайте ваш ожидаемый. Если имеются сомнения и имеется возможность измерений привлекайте специалистов, что бы они вам помогли с определением ожидаемого. Но когда уже все смонтировано по вашему проекту, не надейтесь, что электролаборатория будет проверять все ваши расчеты. И не от того, что влом, а от того, что каждый должен заниматься своим делом. С пожарами много чего связано, что электролабораторией не проверяется. Но в этом нет вины лаборантов.