ПУЭ у нас как хороший детектив
смотрим Часто время отключения, равное 0,4 с, не может быть обеспечено при защите цепей автоматическими выключателями. Как следует поступать в таких случаях?Ответ. В тех случаях, когда обеспечиваются значения времени срабатывания, нормированные в табл. 1.7.1 и 1.7.2, – 0,4 с для розеточной сети и 5 с для стационарных электроприемников, щитов и щитков, а на вводе в электроустановку здания выполнена основная система уравнивания потенциалов, следует считать, что электробезопасность в электроустановке обеспечивается без выполнения каких-либо дополнительных мер защиты.
Если аппарат защиты от сверхтока не обеспечивает нормированное время отключения, необходимо выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, которая в течение времени срабатывания защитного аппарата при расчетном токе однофазного короткого замыкания должна обеспечить значение напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями не более 50 В в помещениях без повышенной опасности и не более 25 В в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках. Это условие обеспечивается при выполнении требования параграфа 413.1.6 ГОСТ Р 50571.3-94:
В качестве альтернативного дополнительному уравниванию потенциалов решения допускается применение УЗО.
Вопрос 2. Какие электроприемники следует относить к стационарным электроприемникам в жилых и общественных зданиях?
Ответ. Термин «стационарные электроприемники» ПУЭ не определен.
К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. Применительно к требованиям п. 1.7.79 в жилых и общественных зданиях к стационарным электроприемникам, для которых время отключения может быть принято до 5 с, могут быть отнесены электродвигатели общей вентиляции зданий и помещений, насосы, электронагреватели общих отопительных систем и т.п. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование.
В жилых зданиях для электробытовых приборов, питающихся от групповой розеточной сети, включая холодильники, электроплиты, гидромассажные установки и нагреватели в ванных комнатах и т.п., а также для оборудования общественных зданий, к которому могут прикасаться люди, не относящиеся к квалифицированному персоналу, например, прилавки магазинов, стиральные машины общественных прачечных и т.п., должно быть обеспечено время защитного автоматического отключения питания, соответствующее табл. 1.7.1 и 1.7.2. Если значения времени отключения, указанные в этих таблицах, не могут быть выполнены, должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов либо применено УЗО
И вопрос от меня кто из Вас проводить
измерения напряжения прикосновения ? в ПУЭ упоминают в 1.8.39. п 6. Измерение напряжения прикосновения (в электроустановках,
выполненных по нормам на напряжение прикосновения ), а здесь ПТЭЭП 28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены 28.10. Измерение напряжений прикосновения и шага в системе с заземленной нейтралью при однофазном коротком замыкании. напряжение прикосновения и шага не должно превышать 50 В, если для конкретных помещений не установлены другие значения.
Измерение производится в животноводческих комплексах, банях с электронагревателями
и на других объектах, где в целях предотвращения электротравматизма выполнено уравнивание и выравнивание потенциалов. получается требуется почти везде.