Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроизмерительная лаборатория
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Гость_Андрей_*
Цитата
Но не нужно уводить.. мы-то говорим о коротком замыкании L на N.

Как раз не увожу, а топчемся на месте. Не забывайте, что до КЗ (не говорю уже, что до прибытия лаборатории (раньше было 1 раз в шесть лет) в цепи рабочего нуля был плохой контакт. Неужели никак не обнаружился?

Цитата
В школе по-простецки поменял бы АЕшки на С6 или В10.

Для начала надо бы обосновать, почему АЕ1031 с номиналом 16 при токе кз 75А не обеспечат условия срабатывания по п.28.4, а уж потом будем рекомендовать.
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 23:34) *
Как раз не увожу, а топчемся на месте. Не забывайте, что до КЗ (не говорю уже, что до прибытия лаборатории (раньше было 1 раз в шесть лет) в цепи рабочего нуля был плохой контакт. Неужели никак не обнаружился?

При малой плохости контакта и небольшой нагрузке возможно не обнаружится.
При отсутствии ощутимой нагрузки (ну очень редко пользуются) - хоть десятилетиями. Даже если контакт весьма плох.
Кроме контактов еще и о возможно большем сопротивлении нулевого рабочего проводника (в сравн. с РЕ) не забываем.
(а как лаборанты обнаружат плохонький контакт в рабочем нуле, коли они петлю L-N принципиально мерять не хотят?)
Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 23:34) *
Для начала надо бы обосновать, почему АЕ1031 с номиналом 16 при токе кз 75А не обеспечат условия срабатывания по п.28.4, а уж потом будем рекомендовать.

Я же сказал - слаб по части задачек. Приведите свое решение.
Шаровая молния
Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 15:09) *
После замера петли между фазой и рабочим (по вашей методике) нулем

Я никакую методику не изобретал... icon_smile.gif

Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 15:09) *
АЕ1031 (только с тепловым расцепителем) номинальным током 16А. После замера петли между фазой и рабочим (по вашей методике) нулем получили ток однофазного кз 75А. Измеряем в соответствии с условиями (по срабатыванию), указанными в приложении 3 п.28.4 ПТЭЭП.
Вопрос. Установленные аппараты защиты в щите освещения соответствуют требованиям ПТЭЭП? Если нет, то расскажите как исправить.

Соответствуют требованиям ПТЭЭП и ПУЭ 6-го издания п. 1.7.79.

Большое сопротивление в ваших школах, однако....

Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 23:43) *
Наличие плохого контакта в цепи нулевого рабочего проводника чем может быть выражено? как это скажется на работе подключаемых к сети электроприемников? А что будет наблюдаться в месте плохого контакта?
А теперь те же вопросы, только вместо "нулевого рабочего" вставьте "нулевого защитного". Разница чувствуется?

Не совсем понял мысль: имеется ввиду на рабочем нуле не так страшен плохой контакт? Или наоборот?

Цитата(Гость_Андрей_* @ 3.6.2012, 23:43) *
Раз этот замер настолько важен, почему в правилах не поставлены жесткие сроки периодичности такой проверки?

"Объём и нормы испытаний электрооборудования" ещё никто не отменял:
п.28.8 Испытание цепи фаза-нуль.....
.........непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус или нулевой провод с помощью специальных приборов,.....
Испытание цепи фаза-нуль должно производиться не реже 1 раза в 6 лет.

Цитата(Олега @ 4.6.2012, 0:22) *
В школе по-простецки поменял бы АЕшки на С6 или В10.

С6 может начать срабатывать при перегрузках (так и будет скорее всего).
Работник
Мое мнение. Мерю петлю и в двухпроводных розетках. Может это и не правильно, но спокойней мне. Придерживаюсь принципа на каждый автомат (или предохранитель) с проводниками - замер петли. Есть конечно пункт что допускается мерить только в дальней точке для одного щита, но препятствий чтобы замерить все не вижу. Может конечно что деньги не мои)
Олега
Цитата(Шаровая молния @ 4.6.2012, 9:10) *
С6 может начать срабатывать при перегрузках (так и будет скорее всего).

Для освещения классов, коридоров - вполне достаточно. В10 - к розеткам. В школьных классах какая нагрузка? Проектор, телевизор, муз.центр.. пожалуй и всё.
Освещение класса еще и дробилось на три группы (для снижения пульсаций).

Цитата(Шаровая молния @ 4.6.2012, 9:10) *
Соответствуют требованиям ПТЭЭП и ПУЭ 6-го издания п. 1.7.79.
Большое сопротивление в ваших школах, однако....

Это Андрей для примера, мог и 49А задать.
Интересно, если это требование (трехкратность для нерегулируемого единственного ТР) относится к безопасности человека, а не к сохранности проводков, то как эта безопасность обеспечивается? По верхней ВТХ АЕшки при трехкратном токе ТР сработает только после 25сек.(при кратности 75/16=4,69 после 6сек.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла http://www.laborant.ru/eltech/07/0/0/08-96.htm
Хотя это опять же отклонения.. Терпеливо ждем первозданные ПТЭЭП 2003 года
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 4.6.2012, 8:23) *
Мое мнение. Мерю петлю и в двухпроводных розетках. Может это и не правильно, но спокойней мне. Придерживаюсь принципа на каждый автомат (или предохранитель) с проводниками - замер петли. Есть конечно пункт что допускается мерить только в дальней точке для одного щита, но препятствий чтобы замерить все не вижу. Может конечно что деньги не мои)

Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, ведь в самом названии звучит "фаза-ноль": "Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных
приборов или измерением полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания."
Олега
Пока Андрей сканирует, еще раз отвлекусь.
Интересный этот пункт 28.4 своей трехкратностью.
Если стоит АЕ1031 с тепловым расцепителем (после типа первая циферка 2), то используем по ПТЭЭП трехкратность номинала.
Если тотже АЕ1031 с ТР и ЭМР (цифирь 1), то 1,1 тока уставки ЭМР (отсечки). А она 12Iн. И вместо трехкратности необходим ток 13,2-кратный.
И это при одинаковом ТР.
Кто может поясните.
Шаровая молния
ПУЭ 6-е издание поможет пролить свет, надеюсь...
1.7.79. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем:

в 3 раза номинальный ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;

в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику.

При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1.
Вот это только и меня смущает.

Получается, если у автомата два расцепителя, то я должен в протокол подставлять только тепловой и умножать на 3? А если только отсечка, то умножать на 10 или на 12 (сколько там у них) и на коэфф. ПТЭ или ПУЭ. А сейчас почти у всех автоматов имеется тепловой расцепитель.
Гость_Андрей_*
Приношу свои извинения. К сожалению сейчас не могу включится в беседу. ПТЭЭП 2003 отправил. прошу Олега подтвердить получение. отправил на piter_vo@mail.ru
Олега
Цитата(Шаровая молния @ 4.6.2012, 21:25) *
ПУЭ 6-е издание поможет пролить свет, надеюсь...
Вот это только и меня смущает.

ПУЭ повторяет.
А смущения остаются.

Цитата(Гость_Андрей_* @ 4.6.2012, 21:40) *
прошу Олега подтвердить получение

Все получено и незамедлительно выкладываю:
1.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Резюме: во всем виноват.. нерадивый переиздатель.

Однако вопросы практической электротехники остались.
Шаровая молния
Цитата(Олега @ 4.6.2012, 23:37) *
Однако вопросы практической электротехники остались.

Какие? icon_smile.gif
Олега
Впечатление, что тему не читали. icon_biggrin.gif
Сопротивление петли L-N может быть гораздо больше, чем для L-PE.
АВ может не сработать со всеми вытекающими.
Почему замер не считается нужным?
Шаровая молния
Цитата(Олега @ 5.6.2012, 10:01) *
Впечатление, что тему не читали. icon_biggrin.gif

Да не. Читал всю. Потом бросил, потому что об одном и том же друг с другом спор и без толку. icon_smile.gif

Цитата(Олега @ 5.6.2012, 10:01) *
Сопротивление петли L-N может быть гораздо больше, чем для L-PE.
АВ может не сработать со всеми вытекающими.

Мне это не говорите. Я испытатель. icon_biggrin.gif
ez81
Цитата(Шаровая молния @ 5.6.2012, 21:11) *
Да не. Читал всю. Потом бросил, потому что об одном и том же друг с другом спор и без толку. icon_smile.gif

Мне это не говорите. Я испытатель. icon_biggrin.gif

нет такой специальности испытатель есть либо электромонтер по испытаниям и измерениям либо инженер icon_sad.gif
Шаровая молния
Сейчас по-новому я называюсь-инженер по наладке и испытаниям.
Олега
Цитата(Шаровая молния @ 5.6.2012, 21:11) *
1. Да не. Читал всю. Потом бросил, потому что об одном и том же друг с другом спор и без толку.
2. Мне это не говорите. Я испытатель.

1. Раз читали, чего переспрашивать - вопрос только один и был.
И толк есть: я например уяснил, что первоначально ПТЭЭП другими не были. Происхождение других вариантов по части 28.4 неведомо.
2. Я вам это рассказал, поскольку спросили icon_biggrin.gif (вне зависимости от специальности)

Вопрос отправил на сайт Северо-Западного управления Ростехнадзора (зарегистрировано за №27-1/22829 от 06.06.2012)
Если ответят, скажу что.
Шаровая молния
Цитата(Олега @ 6.6.2012, 13:10) *
Вопрос отправил на сайт Северо-Западного управления Ростехнадзора (зарегистрировано за №27-1/22829 от 06.06.2012)
Если ответят, скажу что.

Это да, полезное дело. Ждём.
push
Добрый всем день!
Наконец то я докапался до истины. Отдельное спасибо Гость_Гость_Андрей_*_*, который таки заставил меня это сделать
Суть разговора о соответствии автомата току КЗ. Попался ток 9,5 номинала автомата "С", вот и стал репу чесать. Вроде в диапазон попадает...
Вообщем все что я уяснил:
Для однозначного срабатывания автомата при токе КЗ он должен быть больше максимального тока по ВТХ т.е. правее графика и более 10 номиналов. Это чтобы обеспечить 0,4 сек. Не важно что при замерах он у нас отключился при 6,7,8 и т.д. сегодня отключился, завтра нет.
Если же автомат питает распр. щит и пр. то его время 5с, а ток КЗ должен попасть в диапазон очерченый графиком т.е. 5-10 номиналов и наиболее вероятное срабатывание теплового расцепителя. Только вот где документальное подтверждение этому найти? Нету в документах четкого определения.... Или мож "... что то с памятью моей....."? Покритикуйте если ошибаюсь....
Шаровая молния
ПУЭ 7-е издание, п. 1.7.79. Там таблица времени отключения.
push
про таблицу не понял.... это требуемое т.е. не более
Шаровая молния
Вы просили документальное подтверждение. В 7-м ПУЭ так. Время отключения. В 6-м ПУЭ была кратность тока к.з.
Sist
ПУЭ у нас как хороший детектив смотрим
Часто время отключения, равное 0,4 с, не может быть обеспечено при защите цепей автоматическими выключателями. Как следует поступать в таких случаях?

Ответ. В тех случаях, когда обеспечиваются значения времени срабатывания, нормированные в табл. 1.7.1 и 1.7.2, – 0,4 с для розеточной сети и 5 с для стационарных электроприемников, щитов и щитков, а на вводе в электроустановку здания выполнена основная система уравнивания потенциалов, следует считать, что электробезопасность в электроустановке обеспечивается без выполнения каких-либо дополнительных мер защиты.
Если аппарат защиты от сверхтока не обеспечивает нормированное время отключения, необходимо выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, которая в течение времени срабатывания защитного аппарата при расчетном токе однофазного короткого замыкания должна обеспечить значение напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями не более 50 В в помещениях без повышенной опасности и не более 25 В в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках. Это условие обеспечивается при выполнении требования параграфа 413.1.6 ГОСТ Р 50571.3-94:
В качестве альтернативного дополнительному уравниванию потенциалов решения допускается применение УЗО.
Вопрос 2. Какие электроприемники следует относить к стационарным электроприемникам в жилых и общественных зданиях?
Ответ. Термин «стационарные электроприемники» ПУЭ не определен.
К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. Применительно к требованиям п. 1.7.79 в жилых и общественных зданиях к стационарным электроприемникам, для которых время отключения может быть принято до 5 с, могут быть отнесены электродвигатели общей вентиляции зданий и помещений, насосы, электронагреватели общих отопительных систем и т.п. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование.
В жилых зданиях для электробытовых приборов, питающихся от групповой розеточной сети, включая холодильники, электроплиты, гидромассажные установки и нагреватели в ванных комнатах и т.п., а также для оборудования общественных зданий, к которому могут прикасаться люди, не относящиеся к квалифицированному персоналу, например, прилавки магазинов, стиральные машины общественных прачечных и т.п., должно быть обеспечено время защитного автоматического отключения питания, соответствующее табл. 1.7.1 и 1.7.2. Если значения времени отключения, указанные в этих таблицах, не могут быть выполнены, должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов либо применено УЗО
И вопрос от меня кто из Вас проводить измерения напряжения прикосновения ? в ПУЭ упоминают в 1.8.39. п 6. Измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, выполненных по нормам на напряжение прикосновения ), а здесь ПТЭЭП 28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены 28.10. Измерение напряжений прикосновения и шага в системе с заземленной нейтралью при однофазном коротком замыкании. напряжение прикосновения и шага не должно превышать 50 В, если для конкретных помещений не установлены другие значения.
Измерение производится в животноводческих комплексах, банях с электронагревателями и на других объектах, где в целях предотвращения электротравматизма выполнено уравнивание и выравнивание потенциалов.
получается требуется почти везде.
Шаровая молния
Цитата(Sist @ 13.6.2012, 20:11) *
И вопрос от меня кто из Вас проводить измерения напряжения прикосновения ?

Мы - нет.
push
Информация отличная, но, звиняйте, не о том. Как обеспечить эт другой вопрос. Суть в характеристике автомата. Где написано что для обеспечения времени 0,4 с нужно смотреть все значения правее и выше 10 номиналов (по графику) а для 5 с промежуток от 5 до 10 номиналов. Все это понимают, но документального подтверждения нет (во всяком случае не встречал. И еще момент - если принимать минимальное значение 10, а отключиться он должен не более чем 1,1 верхнего значения (т.е. 11 номиналов) это получается нужно попасть в эту область?.
Насчет измерения напряжения прикосновения никто его не измеряет. Может в супер каких нить важных объектах? А обычно даже не задумываются.
Sist
По разъяснениям Людмилы Казанцевой получается чаще всего время надо брать 5 сек
Вопрос 4. Для чего необходимо выполнение условий 1) или 2) для щитов и щитков?
Ответ. Выполнение условий 1) или 2) необходимо в том случае, когда от щита или щитка питаются одновременно и стационарные электроприемники, допускающие отключение до 5 с, и розеточные цепи, для которых должны выполняться требования табл. 1.7.1 (1.7.2). При соблюдении одного из этих условий в случае замыкания в цепи, допускающей время отключения до 5 с, потенциал, который в течение этого времени будет вынесен с шины РЕ в розеточную сеть, не превысит 50 В.
Думаю надо почти везде в промышленных установках мерить напряжение прикосновения.

примечания если выполнено одно из следующих условий:
условие 1 полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значение, определяемое выражением:

Uпр • Zц/U0, Ом ,

где Zц, Ом – полное сопротивление цепи «фаза-нуль»,
U0, В – номинальное фазное напряжение цепи.
Uпр, В – напряжение на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, значения которого не должны превышать указанных в 1.7.53;
условие 2. к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение устройств защитного отключения (УЗО), реагирующих на дифференциальный ток.
push
Ничего не имею супротив Людмилы Казанцевой, но фамилия типа ГОСТ или ПУЭ мне как то больше ндравится. А тема все равно другая. Сумляваюсь что напряжение прикосновения каким то образом зависит от время-токовой характеристики АВ icon_smile.gif
ez81
Цитата(push @ 15.6.2012, 6:01) *
Ничего не имею супротив Людмилы Казанцевой, но фамилия типа ГОСТ или ПУЭ мне как то больше ндравится. А тема все равно другая. Сумляваюсь что напряжение прикосновения каким то образом зависит от время-токовой характеристики АВ icon_smile.gif

Согласен нет никакой связи.
Шаровая молния
Напомните, с какой периодичностью проводится проверка автоматических выключателей напряжением до 1000В ( и надо ли вообще?). Автоматы стоят в действующих электрощитах.
ez81
Цитата(Шаровая молния @ 15.6.2012, 8:38) *
Напомните, с какой периодичностью проводится проверка автоматических выключателей напряжением до 1000В ( и надо ли вообще?). Автоматы стоят в действующих электрощитах.

В период ввода в эксплуатацию потом токо при замене.
Гость сочувствующий
Цитата(Шаровая молния @ 15.6.2012, 7:38) *

Где-то примерно так: ПТЭЭП, "3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 - 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
ну и таблица 28 п.6
Sist
Цитата(ez81 @ 15.6.2012, 5:50) *
[/u] Согласен нет никакой связи.
Связь есть она дает толкование ПУЭ главы 1.7.
"С 01.01.2003 была введена в действие глава 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания. В ней содержатся новые требования, отличные от тех, что были сформулированы в прежнем издании. На вопросы, которые в истекшем году чаще всего возникали по поводу нововведений, отвечают Людмила Казанцева, основной создатель текста главы 1.7.
И время-токовая характеристика применяемого АВ зависит от напряжения прикосновения
"Вопрос 4. Для чего необходимо выполнение условий 1) или 2) для щитов и щитков?
Ответ. Выполнение условий 1) или 2) необходимо в том случае, когда от щита или щитка питаются одновременно и стационарные электроприемники, допускающие отключение до 5 с, и розеточные цепи, для которых должны выполняться требования табл. 1.7.1 (1.7.2). При соблюдении одного из этих условий в случае замыкания в цепи, допускающей время отключения до 5 с, потенциал, который в течение этого времени будет вынесен с шины РЕ в розеточную сеть, не превысит 50 В."
push
Цитата(Sist @ 15.6.2012, 23:14) *
Связь есть она дает толкование ПУЭ главы 1.7.
"С 01.01.2003 была введена в действие глава 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания. В ней содержатся новые требования, отличные от тех, что были сформулированы в прежнем издании. На вопросы, которые в истекшем году чаще всего возникали по поводу нововведений, отвечают Людмила Казанцева, основной создатель текста главы 1.7.
И время-токовая характеристика применяемого АВ зависит от напряжения прикосновения
"Вопрос 4. Для чего необходимо выполнение условий 1) или 2) для щитов и щитков?
Ответ. Выполнение условий 1) или 2) необходимо в том случае, когда от щита или щитка питаются одновременно и стационарные электроприемники, допускающие отключение до 5 с, и розеточные цепи, для которых должны выполняться требования табл. 1.7.1 (1.7.2). При соблюдении одного из этих условий в случае замыкания в цепи, допускающей время отключения до 5 с, потенциал, который в течение этого времени будет вынесен с шины РЕ в розеточную сеть, не превысит 50 В."

И яким боком здесь ВТХ? Это как зависит ли количество выпитой вами водки от тары в которую вона разлита? icon_smile.gif То что за время Т из этой тары выльется определенное количество - согласен, но сама тара (т.е. автомат и его ВТХ) при этом никаким образом не изменится. В данном случае вопрос о самой таре, а не о применении ее в каких либо условиях. А напряжение прикосновения как раз зависит от местных условий и как раз автомат с его ВТХ влияет на него, а не наоборот. (во наговорил! "....она тем самым показала, что ее статус выше,чем его т.е. мой, личный статус... - переведи....")
Sist
Я имел в виду при выполнении условий 1 или 2 (про условия смотрим выше) при однофазном замыкании в стационарном электроприемнике и при напряжении прикосновения не более 50 в. допускается использовать автомат с ВТХ отключения 5 сек.
Гость
Цитата(Sist @ 17.6.2012, 10:02) *
Я имел в виду при выполнении условий 1 или 2 (про условия смотрим выше) при однофазном замыкании в стационарном электроприемнике и при напряжении прикосновения не более 50 в. допускается использовать автомат с ВТХ отключения 5 сек.

Но это только на линии, где присоединен стационарный электроприемник. На остальных группах нужно ставить автоматы которые обеспечат 0,4
Sist
Цитата(Гость @ 17.6.2012, 10:35) *
Но это только на линии, где присоединен стационарный электроприемник. На остальных группах нужно ставить автоматы которые обеспечат 0,4
стационарные электроприемники преобладают
Цитата
К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование.
В тех случаях, когда обеспечиваются значения времени срабатывания, нормированные в табл. 1.7.1 и 1.7.2, – 0,4 с для розеточной сети и 5 с для стационарных электроприемников, щитов и щитков, а на вводе в электроустановку здания выполнена основная система уравнивания потенциалов (Основная система уравнивания потенциалов должна выполняться всегда), следует считать, что электробезопасность в электроустановке обеспечивается без выполнения каких-либо дополнительных мер защиты.
Гость
Цитата(Sist @ 17.6.2012, 11:40) *
стационарные электроприемники преобладают

Отнюдь, если имеется штепсельная розетка, то в нее может быть вставлено что угодно
ez81
Повторюсь нет связи никакой между типом АВ и уровнем напряжения прикосновения . от АВ зависит время в течение которого на корпусе электроприемника в аварийном режиме будет присуствовать напряжение, которое в свою очередь зависит от грамотно выполненых мер ОСУП, его (напряжения )там может небыть вообще. И второе если номинал автомата установлен в соответствие с нагрузкой.
transformatop
Напряжение косвенного прикосновения мы измеряем прибором фирмы Sonel "MRP-120" секундное дело.
Не много свои размышления вслух. Чёт мне не нравится 5 секунд. допустим розеточную группу (2,5 мм2) защищает С16, посмотрел ВТХ 5 сек это 4х кратный ток. Что значит в течении 5 сек по проводу 2,5 мм2 пойдёт ток 65 А? думаю при таком токе и таком времени провод загорится.
А вообще имхо действительно нет особой нужды мерить напряжение прикосновения, если линия выполнена необходимым сечением проводника, и подобран правильный номинал автомата, то время срабатывания например автоматов к примеру "С" будет настолько мало (а конкретней, 0,02 с), что в 20 раз меньше нормы которая допускает ПУЭ время воздействия на человека 220В (0,4 с) и к тому же при однофазном замыкании в системе TN напряжение косвенного прикосновения (даже если нет защитного заземления) будет не более 110 В (это при условии, что фазный и нулевой проводники имеют равное сечение, мы расматриваем этот случай).
Вывод: на чела при однофазном КЗ (даже в самом плохом случае, когда нет защитного заземления, но есть зануление как того требует система) действует напряжение косвенного прикосновения 110 В в течении 0,02 с. хотя ПУЭ допускает 220 В за 0,4 с. (наверно, по этому особо не парятся про косвенное напряжение)

Извините, что вопрос не по теме. Установили трансформатор ТЛС-СЭЩ 40/10-0,4. по паспорту по первичке ток номин=2,3 А. Подходит высоковольтный кабель 3*70; 800м часть в траншее, часть по эстакаде. Меня всё мучает такой вопрос: почему в проекте заложили кабель с большим запасом (имею в виду плотность тока) или так положено по нормам? Или в нашей канторе ктото на верху отмывает деньги? (объект на севере).
Sist
Цитата(nail @ 17.6.2012, 22:56) *
Напряжение косвенного прикосновения мы измеряем прибором фирмы Sonel "MRP-120" секундное дело.

– 0,4 с для розеток остается, 5 для стационарных и то не всех.
напряжения прикосновения в основном сколько намеряете (V)?
По кабелю там свои заморочки в одном источнике пишут минимальное сечение 35, там проверку проводят по току КЗ и не возгоранию, может просто не было на базе в наличии.
Шаровая молния
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2012, 19:14) *
Где-то примерно так: ПТЭЭП, "3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К),

В таблице стоит К, следовательно, испытание расцепителей не обязательно проводить в эксплуатации и никто не может обязать сделать это...
Гость сочувствующий
Цитата(Шаровая молния @ 18.6.2012, 19:36) *
В таблице стоит К, следовательно, испытание расцепителей не обязательно проводить в эксплуатации и никто не может обязать сделать это...

Наверное не стоит быть столь категоричным: "в эксплуатации и никто не может обязать сделать это...". Есть ведь в ПТЭЭП ещё такой пункт: "3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.

Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 - 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Шаровая молния
Я про это же. Руководитель потребителя не хочет это делать. На этом настаивает инспектор РТН.
transformatop
Цитата(Sist @ 18.6.2012, 7:24) *
напряжения прикосновения в основном сколько намеряете (V)?

Честно мерил однажды (сделал примерно пять замеров) и то без протокола, а ради собственного любопытства.
Даже показания особо не запомнил, помню только что напряжение было близко к нулю.
transformatop
Уважаемые коллеги, такой вопрос. С системой TN-S был знаком только теоритически. Пришло время практики.: На работе подключаем ПКУ (пункт контроля управления) (задвижками). Я понимаю в этой системе заземления ноль с землёй ни где не должен объединятся, но это ПКУ пришло собранное с завода, и там перемычкой ноль соединён с землёй, я конечно её уберу, только не понятно почему её там поставили (см. фото 1) хотя в проекте четко написано система TN-S (см. фото 2).
И ещё вопрос (фото 3): с этими колодками встречаюсь впервой. не понятно откуда на зеленой клемме земля (звонится на корпус), ведь к ней не подходит провод. могу ли я не подсоединяя дополнительного проводника использовать эту клемму для заземления оборудования. Сам думаю, что могу, потомучто надеюсь это предусмотрено заводом.
Sist
вопрос по (фото 3) у Вас там вместо желто -зелёного провода белый подключен, а желто -зелёный в воздухе?
На 1 если система питания TN-C то при подключении получим TN-C-S
На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.
transformatop
Цитата(Sist @ 1.7.2012, 22:40) *
1)вопрос по (фото 3) у Вас там вместо желто -зелёного провода белый подключен, а желто -зелёный в воздухе?
2)На 1 если система питания TN-C то при подключении получим TN-C-S
3)На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.

1)Это я подключил эл двигатель 3х фазный, а на зелёную клему посадил белый провод с синей полосой (её не видно), в том то и дело что зелёный не в воздухе, а на нем есть земля.
2) У нас система именно TN-S, посмотри фото №2.
3) Возможно поставлю.
Apisx
Цитата(Sist @ 2.7.2012, 5:40) *
На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.
Жёлто-зелёная клемма конструктивно имеет механический контакт с корпусом через DIN-рейку только для того чтобы заземлить этот самый корпус. Отсюда вывод: защитный проводник на жёлто-зелёную клемму обязательно.
push
Добрый всем день! Пишу вроде в ту тему. Возник вопрос, прошу помощи.
Вообщем когда лаб. регистрировали перелопачивал кучу нормативной документации и нашел такую фразу - "уловлетворительные результаты проверки параметров цепи фаза-нуль (РЕ) свидетельствуют о наличии и целостности проводников РЕ". Пишем ее во всех протоколах, но п. правил не указывали. Сейчас задался целью найти ссылку на документ, ну и, сами понимаете, не нашел. Мож кто натыкался?
с2н5он
может это
I. ПРОГРАММА ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ .........
push
Дык там тоже ссылки на норматив нет. Там указан ГОСТ и ПУЭ но вот этой фразы чет не нашел (в смысле в нормативных). Точно помню что нормативный документ был. Еще обрадовался что переходное всех точек проверять не нужно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.