Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Корректор Коэффициента Мощности 5 и более кВт для сварочного инвертора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

UVM
Цитата(RadioГубитель @ 16.4.2016, 10:17) *
Обратите, кстати, внимание, что на силовом косом полумосту стоит еще одна емкость 470/450В.
Итого: 5 емкостей. Это для успокоения душеньки. Для 4500Вт хватит вполне 4 шт.
При этом, пульсации уменьшаются. Нагрев и долговечность конденсаторов - тоже!

Я бы посоветовал обратить внимание в косом на 2х1мкф прямо на мосте вместо лишнего 470, они душенку ещё более успокоят.
ПС: можно и Х1(2) использовать в их качестве.
RadioГубитель
Цитата(UVM @ 16.4.2016, 20:48) *
Я бы посоветовал обратить внимание в косом на 2х1мкф прямо на мосте вместо лишнего 470, они душенку ещё более успокоят.
ПС: можно и Х1(2) использовать в их качестве.

Я бы посоветовал внимательнее в печатки вглядеться, чтобы не давать глупых комментов.

Там 3 таких стоят. Мало??? Еще, еще пленочников????
UVM
Цитата(RadioГубитель @ 16.4.2016, 21:02) *
Я бы посоветовал внимательнее в печатки вглядеться, чтобы не давать глупых комментов.

Там 3 таких стоят. Мало??? Еще, еще пленочников????

Ну, для начала советую не грубить!
А совет был не к конкретной печатке которая кстати не была приведена, а к косому в целом, к базовому так сказать.
Плёночники особенно(коричневые) в этой цепи любят своими кишками хвалиться, нужно полипропилен.
RadioГубитель
Цитата(UVM @ 16.4.2016, 22:18) *
А совет был не к конкретной печатке которая кстати не была приведена, а к косому в целом, к базовому так сказать.

Заканчиваю вообще на вас реагировать. Спасибо, спамьте дальше. Печать приведена. Конденсаторы там имеются в количестве 3-х штук. Используются пропилен Эпкос. 1~305VAC.
Видимо у вас имеется желание докопаться до моей схемы и печати. Удачи.
RadioГубитель
Цитата(vit336 @ 18.4.2016, 10:35) *
Спасибо RadioГубитель. То есть в этом магазе IZZition E-technology смело можно брать?

Да можно. Я брал пару лет назад 50 шт 60Н60. Не стрельнул ни один.

Карбиды есть и на Ali, только стрёмно как-то.

Эрика подтвердит.

Ещё вопросец: цель применения именно карбидника - высокое напряжение и маленькое время восстановления(рассасывания)?
Почему нельзя к примеру ультрафасты? Из-за этого?

Пойдут. Но для 30 кГц - это проверено, работает. Для частот выше применял уже карбид, соображения были что на ССМ отсутствие хвоста при закрытии поможет избежать излишнего перегрева диодов...
Для частот 75-115 кГц я бы не рисковал ставить ультрафасты.
RadioГубитель
Цитата(vit336 @ 18.4.2016, 11:58) *
Походу 100 кило уже.
3-я вкладка - это сам сварочник? и подпись - "под модули". Выходные на UFB200?
А схемень планируешь вылаживать? Для полноты картины.

3-я - это однотакт. Только проверьте снабберы. там по-моему я не поменял. там должно быть 1,5 нФ.
Да, 100 кило. Сам сверкальник тоже пашет на 100 кило на ЕТД59

Схемы нету. По печати там все видно, все элементы подписаны, витки/зазоры/иддуктивности - тоже.
Едино что СТ - сделал 14/4, так как уменьшил выходное до 400В. Зазор - скотч майлар. Индуктежка - около 500 мкГн.

Дроссель - 12 мкГн.

Выходные модули - ЮФБ200. Можно и ебуки поставить. там на это же место или печать подправить

ERika
Цитата(RadioГубитель @ 18.4.2016, 10:51) *
...Эрика подтвердит.

Подтверждаю, только брала на ebay. Прислали похоже обработанные напильником hfa15tb60 с перемаркировкой.
RadioГубитель
И еще одно маленькое, но важное замечание.
БП рассчитывайте под свои реалии. У меня он немного усилен (2А на 24В)
В самом деле в простом косом так много не надобно, поэтому, если тока не будет на 24В секции, будет пропадать напруга и на секции 14,5.
К чему приведет - думаю понятно.
vit336
Цитата(RadioГубитель @ 18.4.2016, 10:25) *
... Сам сверкальник тоже пашет на 100 кило на ЕТД59 ...

Сколько с етд на ведро удалось снять: 120-150А?
По поводу силовых: есть 60N60SMD(которые и использовали) и есть 60N60SFD, посмотрел шит вроде сильно ничем не отличаются, немного различна входная ёмкость. Случайно не вентилировали этот вопрос - почему именно SMD или не принцип.

Кстати в однотахте что в силовых, случайно не 60-ые?
RadioГубитель
Цитата(vit336 @ 18.4.2016, 15:11) *
Сколько с етд на ведро удалось снять: 120-150А?
По поводу силовых: есть 60N60SMD(которые и использовали) и есть 60N60SFD, посмотрел шит вроде сильно ничем не отличаются, немного различна входная ёмкость. Случайно не вентилировали этот вопрос - почему именно SMD или не принцип.

Кстати в однотахте что в силовых, случайно не 60-ые?

180А, однако...
Я думаю что и СФД сойдут, камень там вроде такой же.

60-е и стояли. Сейчас стоят GP20B60. Халявные ибо
RadioГубитель
Цитата(vit336 @ 18.4.2016, 16:32) *
Однако.... однако... Вот он и выигрыш, предположу что это из-за напруги. Ведь общеизвестно чем выше напруга, тем меньше нужен ток - эт я про сечение в етд. К тому же 100 кило.

На 120 А транс еле-еле теплый.
Первичка 5 мм2
Вторичка 17 мм2

Правда заполнение у меня выставлено 40% от греха подальше.
За полчаса работы на ХХ транс разогревается градусов до 38-39
vit336
Цитата(RadioГубитель @ 18.4.2016, 14:40) *
За полчаса работы на ХХ транс разогревается градусов до 38-39

Ну что тут сказать. Выигрыш есть и всё это очень даже не плохо. Я как-то, давным давно приобрёл 2-е етдхи (4-ре половинки). Хотел на двух трансах сделать - так называемый "распределённый транс", 2 транса по первой последовательно, вторая в параллель. Но чё-то тормознулся тогда.
valtec
взял вчера в direct parts ucc37322P по 84р/шт. привинтил, наконец то, радиатор к транзисторам и диодам через оксид алюминя 0,25мм нержавейными винтами М3 с внутренним шестигранником. а плату управы умудрился отзеркалить. хотел уж было микры кверх ногами запаять, но вспомнил их себестоимость, и, вовремя остановился. хотел сфазировать тт. прокинул веревку с переменным синусоидальным током 50Гц сразу через 2 окна и запустил туда 6,5А. отклик на резисторе 10Ом 40мВ/А получился. теперь вот думаю несимметричное что то туда запустить, что б полярность правильно штыри в разъёмы запыхать. и управу под большы/малые микры переразвесть. эх, все есть, кроме времени.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
накатывай уже новую плату управы.
Она туду входит 1 в 1.

Если хочешь можешь ко мне заехать. У меня есть одна свободная готовая.
По деньгам договоримся.
truevoxdei
Цитата(RadioГубитель @ 15.4.2016, 19:52) *
Ключами - на Али. IZZition E-technology. Китаянка ни разу не подводила

А ссылочку можно на этот магазин?? А то поискал, на али открывается, но магазин что-то пустой (нет вообще на продаже ничего) магазин. Может не то нахожу?
RadioГубитель
Цитата(truevoxdei @ 20.4.2016, 19:46) *
А ссылочку можно на этот магазин?? А то поискал, на али открывается, но магазин что-то пустой (нет вообще на продаже ничего) магазин. Может не то нахожу?

в скайпе ищи. это оптовики.
valtec
фунционал выводов микры 28070 Нажмите для просмотра прикрепленного файла перевод вольного каменщика
vit336
Цитата(valtec @ 24.4.2016, 0:28) *
протравил платки для управы и драйвера воткнул

Всё ладненько, гладенько, красота да и только.
Только одно по моему мнению НО - драйверюлки не рекомендуют "вставлять" в панельки icon_smile.gif.
valtec
спаял управление на 50кГц.Нажмите для просмотра прикрепленного файла сегодня утром попытаюсь подать питание +15В на драйвера и плату. сфазирую ТТ прямоугольным однополярным током. по поводу панелек. они цанговые. микры в панельках покрыты лаком. горелки зато удобно извлекать. а так, да, одни минусы
valtec
отслесарил железку. падал питание +15В на схему мяхкого запуска, на ucc37322 и на плату управления.
индуктивность входного двухкатушечного ЭМИ-дросселя 2*1000мкГн эмальверевкой ф2,2мм на двойном кольце
R36 с межобмоточною перегородкой из тектолитта. материал u0 ~ 2200, обмотан лакотканью перед намоткой.
за ним два конда 1u275vac, далее дроссели 10uH, позистор с шунтирующей контакт-группой К1.1 реле запуска
и двойной мост 5010.за мостом 3*1u275vac и байпасный hfa16pa60 прям на фильтр 4*470мкФ. подключаю к сети через латр и галогену 500Вт с шунтирующим выключателем. плавно
поднимаю до 80VAC. устойчиво запускается дежурка +15В. на 85в где-то корректор запускается, выходное 420В на хх.
импульсы на затворах 60n60, около 15В/2мкс. на выходах детекторов тт волнообразная ахинея, хрен поймешь, где там +/-. и тут первый раз сильно
стрельнуло.вырубаю. все полупровода живы, кз нету. начинаю сначала. поднимаю входное до 100В. и тут почуял запах и тепло хбз откуда то жар пышетъ. все холодное, кроме входного
ЭМИ. он раскален выше 60 весь - и обмотка, и сердечник. остужаю. запускаю с 80в. на выходе 420в. поднимаю до 90. плавно разгорается галогена, хотя раньше не горела. потухла, когда ккм накачал +420В.
в баночки 470мкф. корочу выключателем галогену. работает. и тут вместо того, чтоб снизить входное, я, по ошибке, крутанул латр на максимум. и тут жахнул входной эми и латр. с искрами и дымом.
эми сгорел вхламину, аж медь спеклась ф2,2мм. все остальное вроде цело. не, ну падлы от эми я, ну никак не ожидал. пробило, походу, конды 1u275v за дросселем. вот така хейня. пойду еще апнот ан-53 почимтаю.

fig.gif нету у radioгубителя на последнем экземпляре эми вообще, кста...
Цитата
Входной фильтр - любое ферритовое кольцо. Мотать синфазно диаметром 2,5мм до получения 1 uГн.
вот и понимай как хочешь. у любого ферритового кольца будет любая Al и лехко получается много больше 1uH даже при одном витке, а на первых фотах сдвоенный R45 с кучей витков icon_confused.gif:
RadioГубитель
ну значит так накрутил. что выбило нах все. Явный контакт с ферритом.

подключи напрямую пока без фильтров. и без них все должно работать. ЭМИ нужен чтобы в сеть не какить. Его можно наладить уже опосля испытаний. Ну и не экономить на кондерах. По фотосам у тебя там нонейм галимый. А нужно ЭПКОС.
Кроилово приводит к попадалову. И приведет. Диоды тоже надо заменить. На карбид. Хотя можно и подождать. Мож и не стрельнет icon_smile.gif

ЭМИ есть на всехъ моихъ поделках. 0,5-1 миллиГенри.
valtec
привет привет, Егор icon_biggrin.gif перемотал входную катушку я на R45/26/12 зеленого цвета и заменил конды 1u 275V. провод ф1,8мм, по 16 витков, синфазно. индухтивность получилась 550uH. с текстолитовым разделителем, на подложке. на старые подавал 250VAC - не пробивало, емкость 1мкФ, никуда не делась. все завелося с 90В, на 100 щелканули релюхи. выход - 410В. что было с дросселем не так - ХБЗ, сглазили. прошило через слой лакоткани что ли... кондеры мне Андрей Д из Зеленограда подогнал, кста. завтра попытаюсь запалить твои балластные шилязяки от какаема. но сначала хочу две 500Вт галогены последовательно, чтоб уж точно фазировки тт узреть.
фанераНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
выход мостов
заветное число
на затворах
погорелец сглаженый и новый феррит

RadioГубитель
У тех баластных железяк сопрлтивление не то, чтобы ккм напрямую на них вешать.
Кз будет
valtec
шо то схнило в датском каралевстве
коллекторы транзисторов фазы А/Б, развертка 2мкс, усилок - 100в/клеть. дауншифтнул частоту резистором Rt = 150k и Rdmx = 122k до 20мкс. видно, что в первом канале какая-то хейня. нагрузка 1.2А. походу пробивает индуктор в потрохах. первый сачкует, второй за двоих пашетъ. там пила тока нарастающая наблюдается на детекторе тт, а у первого - нету. шкворчит внутри катушечки,вроде. Только вот не могу локализовать, внутри какой точно. Вторая теплая, а первая холодная.
затвор-эмиттер
нагрузка 2 лампадки 300Вт последовательно
питание напрямую из сети 230В. лампа входная перекорочена выключателем, латр сгорел вхламиду. какаем добил его окончательно. это же не махонькие флайбэки - не выдержал. на выходе +420В.
осциллограф откалиброван, щупы скомпенсированы. разница между каналами А и Б заметна. катушки звонятся как 150мкГн обе. когда начинает скворчить, то импульсы в первом канале совсем пропадают, или пропуски, или тонкие иголочки. отключал тт в первом канале, менял фазировку. не помогает. какая то трабла завелася. Почему-то в первом канале размах импульсов меньше, чем во втором. Пойду щупы местами поменяю.
valtec
Итак, дожал я его, в итоге. дело было в сущем пустяке. обманный номинал смд резистора 115 лехко может превратится в 511, что, согласитесь, не одно и то же. вместо 510 Ом я вкорячил 1.1M в фнч на выходе детектора тт и получил колдовство прям
сейчас все встало на свои законные места
накопление тока
коллекторы
нагрузка полчаса 500Вт
RadioГубитель
пора ужо 5 кВт грузить а не фихней страдать
valtec
привет icon_biggrin.gif внатуре ага ты прав на все 100. я думал/голову ломал, из чего б соорудить такую нагрузку. завтра с фанеры перенесу в железо, прикручу клемники, предохранители и вентилятор(ы). тогда можно попробовать. есть у меня пара-тройка чайников 2кВт. надо еще 2-3. они ж на 220, а там 0.4кВ...
RadioГубитель
Цитата(valtec @ 29.4.2016, 23:23) *
пара-тройка чайников 2кВт.

надо мерить по току.
У меня 2 последовательно соединенных прожектора по 1 кВт давали около 1750 Вт на выходе на 420В. (U*I)
Поэтому 2 чайника и 2 прожектора обеспечать тебе околопотолочный уровень нагрузки. Для начала.

Потом сварочник на те балласты, что я те задарил. И с военным вентилятром, естесс-но
valtec
пытки продолжаются. не стал мучать ккм в светлый празник пасхи, а обождал денек. нагрузил двумя радиаторами. последовательно. на одном 230В, на другом усё остальное. на полную оба. через автомат 6А. входное питание230В. выходное напряжение +415В. ток 5.2А. пульсации на выходе, около 12В (пик-тупик) на 100Гц. где то полчаса все это грело окружающую среду (тьфу, понедельник). охлаждение 2 вентилятора 24В/0.19А. все еле-еле теплое. подводящая коротинкая шэвэвэпина 2*0.75кв2 была горячее. воткнул термопару в дырочку в радиаторе: показания +17гр. выключил выходной автомат. при выключении внутри дуга шарахнула, аж дым из авто повалил. включил снова. потом додумался немного выровнять напряжение на радиаторах и начал щелкать переключателем мощности на одном. тут его дуга так жахнула, что там все заклинило враз и выгорело. цепь разорваласьтъ. потери от какэма: радиатор 2кВт и латр. вот такая приключилась коммутация 0.4кВ/5.2А.
небольшой фоторепортаж с мест испытаний
DANTIST
Цитата(valtec @ 3.5.2016, 7:32) *
пытки продолжаются...потери от какэма: радиатор 2кВт и латр. вот такая приключилась коммутация 0.4кВ/5.2А.

И это только 2 кВт... Страшно представить, что же будет на 5-ти.
Lemm
Цитата(valtec @ 3.5.2016, 11:32) *
и начал щелкать переключателем мощности на одном. тут его дуга так жахнула, что там все заклинило враз и выгорело.

Оно же рассчитано на переменное напряжение . Для постоянки то , что произошло - нормально . На работе так скончался утюг , при испытании блока питания усилителя с напряжением 120 вольт .
valtec
Цитата
так скончался утюг
во-во. я просил у жены утюх. не дала... как в воду глядела, что для него это ничем хорошим не закончится icon_surprised.gif поспрошусь к Егору на его кандовую катуху. она все стерпит.
RadioГубитель
Стас, молодца! Много продвинулся. Первый кто повторил-с сие мракобесие!

Егор может отдолжить (или вообще отдать за пивас):
1. 2 кипятильника Украинских. По 2 кВт каждый. В сумме грузят ККМ на 3 кВт.
2. 2 Светильника HOROZ с Китая. По 0,5 кВт каждый. В сумме 0,75 кВт
3. 6 лампочек по 300 Вт. Соединены по две последовательно - и все в параллель. 1 кВт точно дадут
Ибо спорт с прогрузкой ККМов я ужо прошел. Мне не надобно.
Моя катушечка расчитана на 30 сварочных вольт. Ею можно только сварочники грузить. Её не отдам и не продам.

Да и вообще. Уже грузить нах ниче не надо. Косяков нету - и будее. Можно смело вживлять. Уже не чвахнет!

Цитата(Lemm @ 3.5.2016, 12:22) *
Оно же рассчитано на переменное напряжение .

Именно. Либо брать которые рассчитаны на 660 В.

Я взял бросовые беларусские розетки. Вилки из них приходилосы выдергивать очень резко при имитации сброса нагрузки. И то пообгорели малька

Оффтоп.

Зверюга зверская вообще этот ккааеем. Три дня перевариваю ПА гаражный бокс. Полки, поднял порог под заливку, армирование... все жду, когда первые 5 кг проволоки сойдут. Уже почти. icon_smile.gif
Сеть у нас в гаражах - голяк. Трансформаторный ПА у меня даже жестянку тут варил при очень хороших звездах. Сейчас спокойно варю 5-ти мм сталь. Подача примерно 9,5 м/мин, 22В
valtec
да. спасибо за теплые слова, Егор! Ты меня здорово продвинул в сторону умных аналоговых микр icon_biggrin.gif я до этого умнее к572пв2 не юзал. я к тебе могу подскочить в гараж/пиво, заодно и колодки передние поменяю затоicon_biggrin.gif
RadioГубитель
Цитата(valtec @ 3.5.2016, 17:35) *
заодно и колодки передние поменяю затоicon_biggrin.gif

эт вряд ли... он не залит еще бетоном icon_smile.gif
RadioГубитель
первая партия пришла. Китай.
, , ,
DANTIST
Цитата(RadioГубитель @ 5.5.2016, 10:15) *
первая партия пришла. Китай.

Хоть расскажи, что по чем? Сроки, в каком виде заказ? Что за материал?
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 5.5.2016, 20:53) *
Хоть расскажи, что по чем? Сроки, в каком виде заказ? Что за материал?

По деньгам - как договоришься. Все будет зависеть от того, сколько будешь заказывать. В районе от 30 и выше за комплект ( 124*260мм + 124*260мм + 50*75мм). По срокам - заказывал и оплачивал 19 апреля. В Россию пришли сегодня.
Отправлял герберы и drill файлы, которые конвертируются Спринтом. Ровно те, что выложил на 5 странице, ИМНИП
Материал FR-4 1,6мм, медь 18 мкм
DANTIST
Довольно красиво получилось. И оперативно. Медь тонковата, конечно. Говорили, что они могут делать отдельные участки различной толщины. Гальванически наращивая. 18 мкм - это по просьбе заказчика или у них такой материал? 35, вроде, ходовой.
RadioГубитель
Вру безбожно.
Глянул конфирмэйшн на почте. Толщина меди 1 oz, что соотетствует 35 микронам!!
vit336
Цитата(RadioГубитель @ 5.5.2016, 11:15) *
первая партия пришла

RadioГубитель. Случайно не планируется распродажа комплектов плат как было на Юрин.
vit336
Цитата(RadioГубитель @ 10.5.2016, 9:45) *
С этого комплекта 2 сета карабасу обещаль. Остальные 3 себе...

Да я не цыганю icon_smile.gif. Просто спросил, есть мыслишка или нет. Вон помнится на Юрин сколько народу было, сейчас даже спрашивают.
Я бы 3 - 4 комплекта взял бы с транзюками icon_smile.gif. Чё-то блин эту китаянку я так и не нашёл: и на али и бАбе смотрел. На бАбе есть такой магаз, но транзюлек нет. Вот прям ссылочку на магаз, вот это тогда да.
Тем более у тебя тропиночка уже протоптана....
vit336
Цитата(RadioГубитель @ 10.5.2016, 13:46) *
поболтай. Спроси за транзюки. Поторгуйся icon_smile.gif

Вчера стуканулся
Цитата
Hi, your name Annie?
. Молчёк. Сегодня про транзюки
Цитата
You have transistors? Me need FGH60N60SMD
. Сразу проснулась...Обещала прайсок намылить. Спросил про качество
Цитата
yes , if not original and new , we will let you know. pls don't worry
.
Егор, ты как ей мани отправлял? Через чего.
Во чё предлагает:
Цитата
pls check price: FGH60N60SMD FSC 2014+ $1.5/pcs TO-247 30pcs In stock.

30 штук за 45 бакириев, вообщем за трояк, фотку попросил , даже фотку прислала.
Если не секрет, а ты то её как выловил, такого оптовика?
У тебя такие?

RadioГубитель
Отличная цена!
Доставку выбирай обычную. они предлагають авиа по-умолчанию. Выходит дороже.
Я платил через PayPal. Она высылает счет с аккаунтом. Там все просто.
Маленький лайфхак. Я ее просил дублировать адрес на русском icon_smile.gif. Копипастой. Она все делала.
Да, я заказывал именно эти транзюки! Они хорошего качества.

Я сделал просто. Я создал Запрос на Али по поводу поставки 50 транзисторов в Россию. Много откликнулось. Выбрал ее, ибо самая интересная цена была.
oleg1ma
Вот здесь по 1$, a б/у оригинальных, можно с разборки набрать по 0,4-0,5$
RadioГубитель
Цитата(oleg1ma @ 11.5.2016, 12:05) *
Вот здесь по 1$, a б/у оригинальных, можно с разборки набрать по 0,4-0,5$

Мне с таобао нихрена не пришло.
Так что надо указывать, что цена неполная. Еще агентам платить.
oleg1ma
Таобао, внутренний китайский рынок, али-перепродаваны, так что каждому свое в выборе продавца.
RadioГубитель
Я и говорю. Что с тао мне ничего не пришло. Промышленно все равно не штампую.
Каждому свое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.