RadioГубитель
15.11.2018, 10:54
Цитата(serg247 @ 15.11.2018, 10:28)

Одна буквочка лишняя.

Исправился. А так заманчиво. 5,5 МВт корректор
Павел 5688
15.11.2018, 15:04
Здравствуйте. Собрал этот ККМ, настройка и запуск был без особых проблем. Маленько я его потестил на нагрузке в 1 кВт. Проработав 1 час с этой нагрузкой нагрев дросселей и транзисторов в пределах 40 градусов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла КПД по подсчетам составил 94%.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Павел 5688, не скромный вопрос: во сколько стала комплектуха на сие изделие?
Павел 5688
15.11.2018, 15:26
По моим подсчетам все комплектующие обошлись в 4000.
RadioГубитель
15.11.2018, 16:04
А куда столько колец???? Здоровые чет.
Я, если правильно габарит оценил, на двух (по одному в плечо) снимаю 5500
Павел 5688
15.11.2018, 18:09
Колец 3 штуки, 0078439A7 (R46.7x24.1x18 XFlux). Разрабатываю частотный преобразователь и этот ККМ будет в его составе. Делал на одном, так идет сильный нагрев магнитопровода, а так как продолжительность включения в ТЗ я заложил 100% с максимальной нагрузкой, вот и применил столько колец. Думаю запас не помешает.
RadioГубитель
15.11.2018, 20:52
Цитата(Павел 5688 @ 15.11.2018, 18:09)

Колец 3 штуки, 0078439A7 (R46.7x24.1x18 XFlux). Разрабатываю частотный преобразователь и этот ККМ будет в его составе. Делал на одном, так идет сильный нагрев магнитопровода, а так как продолжительность включения в ТЗ я заложил 100% с максимальной нагрузкой, вот и применил столько колец. Думаю запас не помешает.
Чет не то
Я ставил 1 кольцо такое в плечо и жал 7,5 кВт. А тут 3. И ни один коррехтур не пришел в негодность.
Ну да ладно. Каждый патерпевший выбирает свой путь. (с) Гиратор
На полной нагрузке разогрев маниптровода ниже. ибо ССМ. На 1 кВт будет очень неплохо греться. Но это и не страшно особо.
Хоть интерес появился спустя много лет.
Во общем обзавелся платами корректора от Радиогубителя, за что ему глобокое thank. Его разработка и его изготовление. Пересылка из России в Украину обошлась около 500 грн стандартной почтой. В пути 2 недели из Москвы до Харькова. Цена, за которую он их предлагает чисто смехотворная. Качество изготовления достойное, лучше всяких местных предприятий, т.е. на высоте. Платы двухсторонние, металлизированные, с маской и шелкографией. Имеют участки дополнительно нарощенной меди силовых дорожек и открытые участки для усления проводниками. Лужение оловом.
Цена полностью изготовленного корректора может и высока для тех кто собирает всякие поделки, из-за специфичности применения некоторых деталей и компонентов, но это условно для каждого индивидума и дешевле он не будет. Плата управления изготовлена отдельно и устанавливается на силовой плате вертикально в разьем. После н.г. начну его собирать. Возможно поставлю его на частотник своего токарного станка 1И611П, возможно еще куда пристрою. Принципиальной полной схемы корректора по этим платам нет. В процессе изготовленя вычерчу и выложу. Размер большой платы 250х130мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уважаемый RadioГубитель, есть ли возможность заказа плат аналогично?
lubitel5
10.12.2018, 22:38
Я так понимаю что микросхемы можно купить только в Китае?В Украине вообще не нахожу.
RadioГубитель
11.12.2018, 0:01
Menao, сейчас с Юрием запустим. После успешного - будем продолжить разговор.
А мелкосхемы да, может быть напряг. Не в почете зеленые технологии.
Был бы спрос, был бы микросхемы.
В Китае смело можно брать. По микрулинам подделок нет
lubitel5
12.12.2018, 22:43
RadioГубитель
12.12.2018, 23:57
Цитата(lubitel5 @ 12.12.2018, 22:43)

Кондеры можно брать смело. я покупал именно у этого продавана.
Прокладки - отборнейшее дерьмище.
Вот нужные прокладки
https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-TO-3P2....274233ed9Bm6wr
lubitel5
13.12.2018, 0:38
Спасибо.
я брал пачку слюды за копейки. Слюда тонкая, хорошего качества.
А все эти резинки/керамика или рисковая или просто поганая штука.
lubitel5
15.12.2018, 1:42
Цитата(sss @ 14.12.2018, 16:03)

я брал пачку слюды за копейки. Слюда тонкая, хорошего качества.
А все эти резинки/керамика или рисковая или просто поганая штука.
Раз человек советует,значит брал такую керамику,я верю опыту.Насколько я понимаю у слюды и керамики разные не только эл.проводность,но и емкость,а это,похоже,важно судя по всем коментариям автора.Можно много говорить,но писать долго и это "заси-т" тему.Я считаю так:есть тема автора с конкретным решением и количеством "пролитого пота",если Вы ставили слюду в ЭТОМ устройстве и оно отлично работает,то,пожалуйста,укажите это-так как повторяя его не специалистами могут возникнуть проблемы.Почему акцентирую на этом внимание-я не имею "электронного" образования(как и многие повторители),но знаю что есть помехи,наводки и т.д. поэтому любой коментарий должен учитывать применение к данному устройству.Поэтому я задаю вопросы касающиеся именно этого устройства а не вообще электроники в целом.Но в любом случае укажите где брали слюду хорошего качества.Сейчас с качеством проблема.
RadioГубитель
15.12.2018, 11:32
Я пользую только керамику в своих поделках.
Уже 10 лет. Отстрелов по теплу я не наблюдал.
Самый идеяльный но недостижимый в данном устройстве вариант - это отсутствие любых памперсов. Когда подложка элемента лежит прямиком на радиаторе с аленькой капелькой пасты.
Далее идет по качеству оксид бериллия. Дико крутой и мегатоксичный при пылении материал.
Он у меня кончился. Брал у Марата. Старожилы форума вспомнят оного песонажа.
Перешел на люминия оксиды. Брал сначала тонкий у Андрея, потом задолбал я его сверлить, взял потолше в Кетае. И разницы тут не будет.
Далее идет слюда. Ничего не могу сказать. Я ей не пользуюсь.
Далее идут органические памперсы. Я ими не пользуюсь.
Если просмотреть снизу вверх все описания, выстроится вполне ясная картинка по качеству теплопроводности матерьяла.
И еще. У номаконоподобных и слюдяных матерьялов есть одно поганое качество. Если под них попадает крошка металла, маленькая и незаметная, получается разрушееие оных матерьялов и пробой. В случае с керамикой, мнется кропаль радиатор в этом месте или подложка.
Устанавливаю транзистор на тепло распределитель , а его через резиновую прокладку на радиатор . __ru.files.fm/u/6p2n5czf
RadioГубитель
15.12.2018, 18:05
Цитата(ma5a97 @ 15.12.2018, 15:44)

Устанавливаю транзистор на тепло распределитель , а его через резиновую прокладку на радиатор . __ru.files.fm/u/6p2n5czf
Это клево!
Но нужно только древним транзюкам 4 поколения.
Остальным даже отрицательного напержения против Миллера не нужно.
Но этого не объяснить любителям слесарных работ.
Описанному тут корректору мало что надобно для успешной работы. Он проверен в жесточайших условиях. Максимум что я из него жал - это 380 вольт и 15 ампер. Просадка была вызвана подсоединением огромной аккумуляторной батареи для электротранспорта с целью заряда оной.
Температуры:
Радики - 35 градусей
Кольца - 55 градусей
Плата - 27 градусей
Предохранитель - 50 градусей
Кабель 3х2,5 - 45 градусей
Менили мы все это модным тепловизером. Тот который с экранчиком. Стоимость 5 килобаксов.
В этом резиме он за ночь наполнил батарею до нужных 395 вольт и не умудрился сгореть
Цитата(RadioГубитель @ 15.12.2018, 18:05)

Но нужно только древним транзюкам 4 поколения.
Остальным даже отрицательного напержения против Миллера не нужно.
Но этого не объяснить любителям слесарных работ.
Не улавливаю мысль , почему только для 4го нужны ? Отрицательное напряжение не использую , так-как стоят снабберы , но при больших мощностях все таки придется запирать минусом . На фото преобразователь частоты полностью разработан и испытан мною , разумеется с некоторой консультацией программистов . Так что к любителям обработать напильником себя не отношу
RadioГубитель
15.12.2018, 20:23
Цитата(ma5a97 @ 15.12.2018, 19:28)

Не улавливаю мысль , почему только для 4го нужны ? Отрицательное напряжение не использую , так-как стоят снабберы , но при больших мощностях все таки придется запирать минусом . На фото преобразователь частоты полностью разработан и испытан мною , разумеется с некоторой консультацией программистов . Так что к любителям обработать напильником себя не отношу

Потому что они очень требоватеьны были к охлаждению, эффективность которого увеличивалась слесаркой. А именно установкой на медь, напайкой на медь, притиркой.
Более поздние поколения стали более терпимыми к тепловым нагрузкам. Судя по зависимости импульса тока в вакууме от температуры кристалла.
Это видно по шитам.
А фото то где? Яп собрал. Давно руки на частотник чешутся.
Вот например ___www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=126238___ , а тут я ничего добавить не могу . Написал в личку , но в отправленных сообщениях не вижу .
Начинаю собирать но только ККМ.Я так понимаю:в первом сообщении общая схема без БП,в сообщении 100 печатки ПУ с защитой и силовая часть заточена под инвертор,там БП с несколькими напряжениями(не могу сообразить только зачем УС2844 во вторичке?).Ни чего не напутал?А то пока по полочкам разложу-кучу материала испорчу.В процессе все наладится,но все-же не хочется лишнего делать.
RadioГубитель
22.1.2019, 8:14
Цитата(lubitel5 @ 22.1.2019, 0:05)

Начинаю собирать но только ККМ.Я так понимаю:в первом сообщении общая схема без БП,в сообщении 100 печатки ПУ с защитой и силовая часть заточена под инвертор,там БП с несколькими напряжениями(не могу сообразить только зачем УС2844 во вторичке?).Ни чего не напутал?А то пока по полочкам разложу-кучу материала испорчу.В процессе все наладится,но все-же не хочется лишнего делать.
Вторую UC2844 можешь не ставить. Она служит для питания сервисного(-ых) трансформатора (-ов) меандром 24В 160 кГц. Потом этот меандр преобразуется в напряжения питаний драйверов моста инвертора, инвертора ДС/АС, осциллятора, если есть.
PS. Нужна еще мини плата защиты. ЕЕ в этом комплекте нет.
вот она
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсть комплект плат. Если интересно - в личку.Они с косячками, но перед отправкой я все поправлю. На Украину вроде все доходит без проблем.

,

,

,

,

,

Вчера оный конфиг был успешно испытан на 5 кВт. Полет прошел нормально. Перед полетом взорван 3 раза.
lubitel5
22.1.2019, 10:33
Спасибо.Платы буду травить-материала хватает,а то вообще обленюсь.
RadioГубитель, мостики лучше не так параллелить. Даж китайцы это понимают.

Посмотри их схемы. И разводка проще немного.
RadioГубитель
22.1.2019, 12:41
Используя оные платы, мостики можно отпараллелить как угодно душе. Факт.
Мне и так пойдет. На прошлых верояциях было по-китайски, сейчас так...
Все работает. Думаю, вообще один мостик оставить.
На 36 А должно хватить.
Не... нууу... Как часто приходится повторять: - "Работать то будет!" (с)
Цитата(serg247 @ 22.1.2019, 23:26)

Не... нууу... Как часто приходится повторять: - "Работать то будет!" (с)

судя по всему у Вас есть штуки 4 реализованных PFC...Ну-Нууу

какие колечки применяли?
RadioГубитель
29.1.2019, 21:17
Пока мы тут с вами языками чесали, я собрал пару опытных образцов.
Пострелял транзюками и сделал определенный выводы. Жиза.
Итак.
Со сборки.

,

Тепловые режимы на 2800 Вт.

,

,

,

,

А теперь на полную катушку.
Вашему вниманью 5500 Вт.

,

.
Ща еще мож видева залью.
https://youtu.be/cP7i2mqCyyMЕдинственное что мне не понравилось в нагреве - это синфазные фильтры.
Надо будет их переработать глубочайшим образом.
Остальное в допуске.
Радиаторы не гипертрофированы. На просадке они будут греться сильнее.
Цитата(serg247 @ 22.1.2019, 23:26)

"Работать то будет!" (с)

В основном на печных форумах так повторяю... А вот с чего взяли, что мне нужон ККМ? Речь шла про запараллеливание диодов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТак можно мотать.Намотал литцендратом исключительно из-за отсутствия толстого монолита.Влез 21 виток,индуктивность 65 мкГн.
RadioГубитель
9.2.2019, 21:01
Цитата(lubitel5 @ 9.2.2019, 20:55)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТак можно мотать.Намотал литцендратом исключительно из-за отсутствия толстого монолита.Влез 21 виток,индуктивность 65 мкГн.
так нужно мотать. У меня просто литцендратов нету.
Цитата(lubitel5 @ 9.2.2019, 20:55)

.Влез 21 виток,
А не 22.Может я не правильно посчитал?
lubitel5
11.2.2019, 14:04
Если довести до конца под кольцо-будет 22,а так 21,5.
Цитата(lubitel5 @ 11.2.2019, 14:04)

Если довести до конца под кольцо-будет 22,а так 21,5.
витком на кольце считается то что в дырке, у вас 22витка, половины на кольце быть не может.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗабыл про БУ(как обычно) и сделал радиатор больше чем нужно.Если БУ подключить гибким шлейфом(1-2 см)-думаю помех ловить не должен?
RadioГубитель
1.4.2019, 22:34
Цитата(lubitel5 @ 1.4.2019, 19:19)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗабыл про БУ(как обычно) и сделал радиатор больше чем нужно.Если БУ подключить гибким шлейфом(1-2 см)-думаю помех ловить не должен?
я бы снял радиатор и пильнул.
А так нет. ничего ловить не будет, если не увлекаться длиной шлейфа
lubitel5
17.4.2019, 23:09
Радиатор пильнул.Не пинайте сильно.Просто есть проблемы и мозги подклинивают.Появилось время дособрать девайс.Были проблемы с БП-переутал витки,но запустил,пока работает.Заклинило-куда подключать концы как на фото.Обвел кружками.Ранее,вроде,разобрался,а сейчас уже три часа со схем на плату и ноль.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
18.4.2019, 8:15
out1 пирипаиваешь к контакту под temp.blok.
Это схема софт-старта, применимая по шиту для мгновенной блокировки контроллера в любой внештатной ситуации
out2 в воздухе. Это резервная цепь.
stp weld. это развязка на котнроллер управления однотахтером Юрия. Тебе вряд ли это понадобится.
Цитата(RadioГубитель @ 14.7.2016, 14:28)

В этой версии стоит сдвоенный байпасник на 60А с быстродействие 60нс.
Теперь я понял основную свою глупость и частично понял то, что ты хотел сказать.
Я сделаю эксперимент.
Сваяю сейчас нечто контролирующее перепады заряда конденсаторов и амплитуды выпрямленного входного. И отдам восстановленный девайс его исконному владельцу с просьбой продолжить пытки ресантой.

Может быть еще есть какие камни, которые я упустил?
Извиняюсь что подымаю старый вопрос. Просто Вы заставили задуматься ,при проектировании ККМ UC27080 , о проблеме выхода из строя при нестабильной питающей сети (стр. 9-10 темы). На мой взгляд (сугубо ИМХО в первом приближении) загнать дроссель в насыщение возможно лишь только во время накачки выходных электролитов через байпасный (БПС) диод, в случае выхода онного из строя. И тут два варианта работы БПС диода- при выключенном контроллере и при включенном ( с учетом плавного пуска). Так вот, при выключенном ККМ через БПС течет ток заряда + ток через нагрузку . При плохом контакте сетевого ккм может не выходить в рабочий режим достаточно долго, при этом нагрузка будет работать в не штатном режиме (зависит от нагрузки). Если предусмотрена эксплуатация в таких режимах , то при выборе БПС диода , ток заряда + ток через нагрузку закладывается как номинальный, а не максимальный ( как в некоторых апнотах). Проектировать дополнительные защиты к существующим думаю не стоит. В принципе у TI есть защита включающая SS при входном 115в в 3 кВтнике . Тут меня малость беспокоят критерии выбора БПС диода в этом режиме во втором случае (вкл. SS). В частности его частотные свойства. И искреннее спасибо за эту тему.
Добрый вечер.
Сделал ККМ на микросхеме UC3854А. Наблюдается некоторая странность при работе: при входном напряжении до 180в, работает как надо, потребляемый ток ККМ синусный, но с выше 180в, начинаются искажения потребляемого тока (особенно видно на 3 выводе микросхемы) и возникает посторонний звук. Что интересно, от мощности это не зависит(200вт-600вт). Схема из документации от ТИ, согласно той же документации, применен индуктивный датчик тока(на 2-х тр-а тока). Дополнительный фильтр в цепь измерения тока ставил, не помогает. Демпферные цепи в силовой части, так же картину не меняют.
lubitel5
26.3.2020, 18:24
Время появилось и тут-же пропало.Только запустил,но без большой нагрузки.Прежде чем грузить хочу еще уточнить:что за разъем и конкретно вывод по средине с 6 ноги 393-й где три контакта(платка защиты) и на плате управы разъем ntc,что к нему подключить,вроде какая-то термозащита?Опять не могу вставить изображение в теме.
lubitel5
11.4.2020, 17:12
Подключил нагрузку 3 кВт,напряжение 309 В(около 2 кВт)-куда копать?
lubitel5
18.4.2020, 20:51
А докопал я до резисторов 10 Ом возлеТТ.Небыло у меня таких и решил по два 22 Ом.А поставил по одному.Сейчас 3 кВт держит,но 400 В.Поищу ещё 1 кВт- посмотрю.
lubitel5
26.4.2020, 17:58
Нагружать 4 кВт лампочками-это-ж к.з.,может подключать через термисторы?
RadioГубитель
26.4.2020, 18:40
Цитата(lubitel5 @ 26.4.2020, 17:58)

Нагружать 4 кВт лампочками-это-ж к.з.,может подключать через термисторы?
и он должен это переваривать. Не переваривает - отправляем в мусерку. Или разбираемся почему.
Вся метода ужЕ давно была расписана. С тех пор несколько дефайсов работают, хлеба не просют. Более чем несколько не делал...
lubitel5
27.4.2020, 23:52
Я так только начинаю понимать(а может и не начинаю).В Экселе нужно ввести реальные значения дросселя и получить номиналы,например,сопротивлений.Или ввести номиналы (поставил те что на печатке в Спринте) и получить нужную индуктивность дросселя.А то я намотал 62 мкГн и тупо впихнул в корректор.Возможно поэтому и просадка под нагрузкой(400В).
lubitel5
28.4.2020, 13:12
В общем постараюсь разобраться.Один только вопрос-какая рабочая температура индуктора,я так понял что за 70.
lubitel5
28.4.2020, 22:16
Всетаки задам вопрос,может поможете.Расчитал дроссель по Даташит и в Экселе(если правильно разобрался)-получился минимум 22 мкГн.У меня 62 и 50 при макс.токе.Подставлял параметры ККМ со схемы-расчетный дроссель 21,а на схеме 47.Может в схеме др. из альсифера и при нагр.индуктивность снижалась до 21.Тогда получается мне нужно отматывать витки и делать перерасчет,что-бы при макс.токе индуктивность была чуть больше расчетного минимума?Хотя на последних фото и кольцо больше чем у меня и витков 22-24,индукт. более 60 и мощность ККМ 5 кВт.Совсем запутался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.