Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микропроцессорное управление сварочным аппаратом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

ручечник
Цитата(Гость_kash_* @ 5.3.2009, 20:09) *
Ручечник, использую всегда - 4 бита. 8 битовый не использую. Пишу на СИ поэтому инециализация одна маленькая строка. Посмотри 18В20 цифровой термометр у него 1-Wire интерфейс . Он может работать по одному проводу + земля. Можно не подавать питания. Поставь МК и на нем реализуй этот интерфейс. Для этого интерфейса много чего разработано - читай тебе должно понравиться. Если без внешней обвязки, то BO1602BGPEHc22, но у него I2C интерфейс. Но маленький экран - предполагаемое применение переносные устройства.
С уважением kash.

В одну строчку или в один оператор ? Весьма забавно.
Если почитать тут http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual..._stdiodemo.html, то совсем не одна строчка icon_smile.gif Там в сэмплике stdio , есть драйверок под тот самый хитачи. Я когда то его покурочил и расширил под свои нужды, но все равно далеко не одна строчка.
А вот при чем тут термометр к LCD неясно. Вопрос стоял то совсем в другом: какие LCD могут драйвится по одному проводу ? Я таких невидел. Потому и спрашивал, мож кто знает.
А прилепить к LCD еще один процык и драйвить по ы квадрату например, не по RS485, дык это не то, это практически самое что то эт тож самое что чукча предлагал. Минуса в этом деле очевидны и не стоит их даже упоминать. Это скорее всего будет полезно для ремоутинга. Вот там никак без этого.
kash
Ручечник, ну если забавно то строка выгледит так: Lcd_init(16); (16) количество символов в строке. Компилятор - CodeVisionAVR.
Термометр реализован на однопроводном интерфейсе. Привел как пример использования однопроводного интерфейса. Я тоже не встречал LCD на однопроводном интерфейсе, но если будет нужно могу реализовать. Интерфейс то есть. Все остальное дело рук и немножко головы. Чукча предлагал разумные вещи.
С уважением kash.
ручечник
Цитата(kash @ 6.3.2009, 12:45) *
Ручечник, ну если забавно то строка выгледит так: Lcd_init(16); (16) количество символов в строке. Компилятор - CodeVisionAVR.
А ты не задумывался что стоит за тем lcd_init ? Дык вот, за ним стоит сокрее всего то, на что я сцылку давал. Или что то похожее содранное у avr gcc gnu-шников. Полистай те исходники , что я сцылку давал, на досуге, там есть и lcd_init(void) из которго вызывается hd44780_init(void). Прочухай все это , тогда поймеш что есть его инициализыцыя hd44780 и увидиш тот хэндщэйк про который я талдычил в самом начале и который, при ступоре в LCD есть кирпич в системе.

kash
Ручечник,за исходники спасибо. По честному мне не интерестно разбираться с lcd_init(), работает ну и бог с ней. У меня небыло проблем в выдачей информации на LCD. Не понимая ,что тебе мешает с ними работать. Я не знаю , что такое хэндщэйк , если не трудно поясни.
С уважением kash.
ручечник
Цитата(kash @ 6.3.2009, 15:16) *
Не понимая ,что тебе мешает с ними работать. Я не знаю , что такое хэндщэйк , если не трудно поясни.
С уважением kash.

А я их и использовал, но потом кинул это дело. А мешает тот тест, про который я тебе говорил. Но это только первая часть испытаний. Если надумаеш проверить - смотри не спали ключики. Твой ШИМ на сурогате програмно аппаратных средств склонен задирать ток КЗ. Я с этом баловался пару лет назад. Монос на более правильном пути.
Про хэндшэйк наверняка знаеш, этот термин древний как мир , дословно с аглицкого - рукопожатие. Примерно так: процык говорит ЛСД "буду передавать данные" - тот отвечает "готов". Процык передает.
kash
Ручечник, спасибо за предупреждение. Ты прав будет задирать ток КЗ. Правда у меня работает по шаговое ограничение тока. Толком еще не проверенное. Обнаружит еще один нюанс- на ХХ плохо регулируется выходное напряжение.
Меня очень интересует, чем путь моноса правельнее?
Испытывать буду на макете , более мощный силовой блок пока отложил.
Проблемы с ЛСД решил так- во время работы на дисплей ни чего не выдается. Принцип или работа или коррекция. Делаю под себя. Делать два дела сразу нонсенс.
С уважением kash.
spesso
Для желающих начать работать с микропроцессорами но не знающих с чего начать вот занимательная статья.
http://narod.ru/disk/6397868000/AVR.pdf.html
витя
kash.не надо его спрашивать готов не готов(HD44780) дайте достаточно времени и не спрашивайте его ни о чем.
kash
витя, он уже и так успокоился.
С уважением kash.
ручечник
Цитата(витя @ 12.3.2009, 13:32) *
kash.не надо его спрашивать готов не готов(HD44780) дайте достаточно времени и не спрашивайте его ни о чем.

Ну это судя по всему зависит от имплементации драйвера в той либке что Кэш использует. И врядли он на это повлияет, ну разве что свой драйверок соорудит.
И я тоже когда то так и делал, когда увидел что он глючит в помехах от КЗ на вых и не отзывается на запрос о готовности.
Но вот вопрос возникает, а сколько дать времени милисек или микросек ? И что будет потом ?
Предлагаю Витьку сделать тот же тест кэйс про который я выше говорил.

ПС
У Моноса проц получше, с возможностями чисто аппаратного ограничения тока. Его машынка почти как DSP.
kash
Ручечник, если говорим об одной и той же схеме. Монос использует встроенный компоратор , а я внешний. От PIC ушел и в ближайшее будущее возвращаться не планирую.
С уважением, kash.
monos
Цитата(kash @ 12.3.2009, 22:10) *
Ручечник, если говорим об одной и той же схеме. Монос использует встроенный компоратор , а я внешний.
С уважением, kash.

16-й пик уже давно забросил и пользую dsPic30F2020- между этими камнями пропасть...
По поводу внешнего компаратора- для обработки его надо уходить в прерывание. Модуль есср (он генерит шим) и встроенный компаратор в пике позволяют обрезать импульс аппаратно(в том же такте проца), не вызывая прерывание.
ручечник
Цитата(monos @ 12.3.2009, 21:42) *
встроенный компаратор в пике позволяют обрезать импульс аппаратно(в том же такте проца), не вызывая прерывание.
Вот именно, а програмная эмуляцыя ШЫМа на шырпотребоских процыках рано или поздно кончится подрывом. Кэш , посчитай сколько времени уйдет на обрабоку прерывания. Думаю что полмикроса точно наберется. Потому в стандартные 30 ампер тока КЗ при мин задании ты не уложышся.
А насче авр-ок то Кэш в чем то прав, у них архитектура красивая и почти все выполняетс за один-два такт.
Монос, а что пики dsPic30F2020 уже ушли от дебильных машынных цыклов и не менее дебильных банков ? Стэк у них хоть нормальный ?
monos
Цитата(ручечник @ 13.3.2009, 11:06) *
Монос, а что пики dsPic30F2020 уже ушли от дебильных машынных цыклов и не менее дебильных банков ? Стэк у них хоть нормальный ?

Банков нет уже в 18-тых пиках. Дспик30 16-ти битные, прерывания стали векторные, маш. цикл остался (4 такта)...
ручечник
Цитата(monos @ 13.3.2009, 14:36) *
Банков нет уже в 18-тых пиках. Дспик30 16-ти битные, прерывания стали векторные, маш. цикл остался (4 такта)...

От ёбтель ёбтель, хоть ложку дерьма но оставили.
Ну а стэк там хоть нормальны ? SP регистр есть там ?
kash
monos, как у тебя работает ограничение тока? Если не сложно, изложи алгоритм. Запутался не знаю , что лучше делать при превышении тока или ШИМ уменьшать, или лучше его обрубить.Т.е. отключить ключи. Отключить ключи это с гарантией , что ничего не произойдет. Но у меня ПА и режим КЗ у него почти рабочий. Если можешь разьясни.
С уважением kash.
monos
Цитата(ручечник @ 13.3.2009, 17:12) *
Ну а стэк там хоть нормальны ? SP регистр есть там ?

Стэк не помню сколько уровневый, с программным доступом. Моих знаний,как начинающего, не хватит, что бы ответить на твои вопросы, если интересно, вот статейкаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(kash @ 13.3.2009, 18:11) *
monos, как у тебя работает ограничение тока? Если не сложно, изложи алгоритм. Запутался не знаю , что лучше делать при превышении тока или ШИМ уменьшать, или лучше его обрубить.Т.е. отключить ключи. Отключить ключи это с гарантией , что ничего не произойдет. Но у меня ПА и режим КЗ у него почти рабочий. Если можешь разьясни.
С уважением kash.

Что бы разрулить ситуацию, надо две ос: поцикловка с реакция на макс. ток ключей и шим по значению выходного напряжения. Поцикловка работает аппаратно, а ос по напряжению- программная и шевелит заполнением, но не быстро, желательно отслеживать динамику изменения вых. тока. Если позволяют ресурсы проца, было бы хорошо приблизиться к режиму СТТ.
kash
monos, как понял нужно контролировать мах.ток , выходное напряжение , выходной ток. Это понятно в первом приблежении. Не совсем ясно, как это все увязать. Если можно поподробнее о режиме СТТ. Чем собираешься контролировать выходной ток? Думал использовать дроссель. Нам нужно контролировать динамику. Как ,что можно принебречь температурными искажениями сопративления дросселя.
monos
Для ПА важна стабилизация напряжения. ОС по току -только для защиты ключей, а выходной ток можно и не мерять. Контроль динамики изменения вых U и I пока лучше отложть и просто отслеживать КЗ и стабилизировать Uвых. Режим СТТ- это такая мудрая, без брызг, организация каплепереноса металла при сварке. http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
kash
monos, спасибо за разьяснения. Ссылка почему-то не откравается. Завтра попробую еще раз
kash
monos, сегодня получилось скачать данные. Замечательная статья много обьяесяет. Спасибо.
САНЕК
Люди,нет ли у кого схемулины тахометра на комповские ветродуи?А то при покупке бестолковые продавци не знают какие обороты на оных.
spesso
А может осцила будет достаточно? Либо подруби к компу и посмотри.
САНЕК
Совет конечно хороший,но таскаться по магазинам с оцилом и компом.....Так и в дурку быстренько заберут.
golub
Если ты знаешь кол-во импульсов с жёлтого провода (открытый коллектор), за один оборот. То с помощью АТХ БП, резистора 4к7-10к, и китайского тестера, который понимает частоту, думаю можно померить обороты.
САНЕК
Вроде как два.В принципе, маленький аккумулятор и тестер с частотомером.Попробую.
spesso
Все нормальные вентиляторы имеют маркировку, по ней гугл или яндекс найдут параметры. Экземпляры с отсутствием маркировки можно покупать только если ты сам себе злобный буратино.
hurley
несколько соображений по контроллеру :
- контроль токов и вых напряжения - только аппаратный потактовый компараторами, проц не успеет среагировать на к.з., а измерение и индикация допустима медленная через АЦП.
- по первичке измерение токовым трансом (защита транзисторов от макс. тока).
- по вторичке - измерение - датчиком Холла, задание уровня ограничения тока - быстрым ЦАПом (для реализации режима STT и других возможностей).
- измерение напр.первички - напрямую на АЦП контроллера, его можно и не изолировать - все равно весь интерфейс пользователя (ручки, кнопки) изолирован, нужен только изолированный программатор - но это не проблема.
- регулировка напр.вторички - ШИМом через оптопару, на вторичной стороне - RC-цепочка и компаратор, нагруженный на оптопару обратной связи.
- генерация нескольких (от 1й до 4х) сдвинутых по фазе сигналов управления UCшками (параллельная работа нескольких преобразователей для наращивания вых.тока) по схеме http://www.sper.hr/eng/id180.htm .
- индикация - только супер-яркими светодиодными индикаторами, обычный сварщик не должен всматриваться в мелкий LCD.

просмотрел инфу по контроллерам - с встроенным быстрым ЦАПом единицы, почему-то производители жмутся и не встраивают такую нужную вещь.
остается или внешний на SPI, или городить резисторный R-2R. Думаю 4х разрядов (16 уровней) должно хватить, большой разрядности там не нужно.
hurley
мда, вижу эта тема никому не интересна...

прикинул приблизительную схему контроллера на Мега8 с такой функциональностью :
- генерация от 1го до 4х сигналов управления UCxx с регулируемой частотой и скважностью;
- программируемый уровень ограничения тока (реализация режимов антизалипания и модуляции тока по типу STT);
- программируемый уровень ограничения вых.напряжения;
- контроль вх.напряжения - управление реле зарядки конденсаторов и защита от падения напряжения;
- измерение температуры - до 3х датчиков, управление скоростью до 3х вентиляторов;
- 2 вида индикации - простая (светодиодами - питание, перегрев, к.з.) и полная - 7-сегментными индикаторами;
- внешнее управление включением и импульсный режим (например для сварки скруток);

имхо измерение тока достаточно делать по первичке трансформатором тока, но с 2мя компараторами - один быстрый поцикловый (для ограничения макс.тока транзисторов), второй медленный (с интеграцией десятка периодов частоты) - для управления формой вых.тока.
САНЕК
Цитата(hurley @ 28.6.2009, 13:00) *

прикинул приблизительную схему контроллера на Мега8 с такой функциональностью :
- генерация от 1го до 4х сигналов управления UCxx с регулируемой частотой и скважностью;
- программируемый уровень ограничения тока (реализация режимов антизалипания и модуляции тока по типу STT);
- программируемый уровень ограничения вых.напряжения;
- контроль вх.напряжения - управление реле зарядки конденсаторов и защита от падения напряжения;
- измерение температуры - до 3х датчиков, управление скоростью до 3х вентиляторов;
- 2 вида индикации - простая (светодиодами - питание, перегрев, к.з.) и полная - 7-сегментными индикаторами;
- внешнее управление включением и импульсный режим (например для сварки скруток);

имхо измерение тока достаточно делать по первичке трансформатором тока, но с 2мя компараторами - один быстрый поцикловый (для ограничения макс.тока транзисторов), второй медленный (с интеграцией десятка периодов частоты) - для управления формой вых.тока.

Тема интересна всем,только не все могут писать проги.
Хвала электровозу,он пока единственный который воплотил свои возможности в реальный девайс для ВСЕХ желающих.
Теперь по теме,всё выше описанное хороший алгоритм,единственное надо добавить контроль(или опрос) термодатчиков,в случае отказа-блокировка ШИМ,или хотябы какая нить индикация..Электровоз уже убедился в полезности этой фичи.Защиту от падения напряжения,желательно отключаемую т.к. приходится иногда варить на очень пониженных напряжениях.Мега8 это очень хорошо,проверено на помехи и наводки ЭМИ не реагирует.
Если планируешь воплотить в реальный девайс для всех,народ поддержит кто чем.Ну а если так,ради спортивного интереса.......
Вот тема и заглохла.
Удачи.
hurley
Цитата
единственное надо добавить контроль(или опрос) термодатчиков,в случае отказа-блокировка ШИМ,или хотябы какая нить индикация..
да, это будет. загорится светодиод перегрева с ожиданием охлаждения до нижней температуры.
Цитата
Защиту от падения напряжения,желательно отключаемую т.к. приходится иногда варить на очень пониженных напряжениях
это тоже. плюс измерение среднего потребляемого тока и отключение при превышении порога (как замена входного автомата).
Цитата
Хвала электровозу,он пока единственный который воплотил свои возможности в реальный девайс для ВСЕХ желающих.
где можно на него посмотреть ?
Цитата
Если планируешь воплотить в реальный девайс для всех,народ поддержит кто чем.
да, планирую.
план такой - реализовать универсальный контроллер, подходящий для любой топологии преобразователя, с возможностью наращивания количества параллельных секций. Наверно хватит ресурсов и для управления подачей полуавтомата.
Все детальки - SMD для компактной разводки + ее можно полностью упаковать в жестяной экран для защиты от наводок.
Genadiy
Я поддерживаю Санька в написанном выше и проги я тоже писать не умею,но проверить и воплотить в железе смогу.
Valter
Цитата(hurley @ 28.6.2009, 9:42) *
где можно на него посмотреть ?

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13607
monos
Цитата(hurley @ 28.6.2009, 12:00) *

Еще интересна... Многофазный источник- привлекает, а остальное уже было разжевано много раз и повторяться не интересно. С авээрами знаком поверхностно, но для ССТ 8-ой меги явно не хватит. Для этого надо что-то дээспишное с быстрым АЦП...
hurley
Цитата
С авээрами знаком поверхностно, но для ССТ 8-ой меги явно не хватит. Для этого надо что-то дээспишное с быстрым АЦП...
хватит, мега будет задавать уровень ЦАПом, а контролировать - внешний компаратор, который сбрасывает UCшку при превышении тока.
на прямое управление током может и DSP не хватить, разве что супер-быстрый АЦП и FPGA.
monos
Цитата(hurley @ 29.6.2009, 5:04) *
хватит, мега будет задавать уровень ЦАПом, а контролировать - внешний компаратор, который сбрасывает UCшку при превышении тока.

Умельцы давно это уже воплотили, но от СТТ это оч. далеко... Можно обойтись без УС применив, например, пик16ф886, которым можно аппаратно организовать поцикловку. Где-то здесь приводилась схема и код на си...

на прямое управление током может и DSP не хватить, разве что супер-быстрый АЦП и FPGA.
.- Заблуждаетесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...p;postcount=163
добавлю, что выборка и преобр. АЦП занимает 1,5 мксек.- хватит, чтобы в каждом такте измерять выходные ток и напряж., отмасштабировать и вычислить результат и в следующем такте скорректировать ШИМ.
ПС. Для СТТ нужен не менее чем двутакт...
САНЕК
Цитата(monos @ 29.6.2009, 18:47) *
Умельцы давно это уже воплотили, но от СТТ это оч. далеко... Можно обойтись без УС применив, например, пик16ф886, которым можно аппаратно организовать поцикловку. Где-то здесь приводилась схема и код на си...

Эт Вы наверное ошибаетесь,на PICe схем(воплощенных в девайс)не было.
К стати,посмотрите схему электровоза,и я не чуть неусамнюсь что будут подсказки такого же плана.Ещё позволю себе заметить,что от Вас так и не вышло рабочего бевайса,всё на стадии .........это так не пойдёт.
monos
Цитата(САНЕК @ 29.6.2009, 18:39) *
Эт Вы наверное ошибаетесь,на PICe схем(воплощенных в девайс)не было.
Эт ты ошибаешься, потому что речь об авээре... Насчет воплощения, все остановилось на такой стадии: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...mp;postcount=81, однако, я ничего не обещал, а честно сообщил, что если у кого возникнет интерес довести до ума, то охотно поделюсь наработками, а у самого на большее нет времени..http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=16556#16556
Цитата(САНЕК @ 29.6.2009, 18:39) *
К стати,посмотрите схему электровоза,и я не чуть неусамнюсь что будут подсказки такого же плана.
Санек, этой теме в обед будет сто лет: уже много раз видено, и электровоза, и сэмсофта...
САНЕК
Цитата(monos @ 29.6.2009, 18:47) *
например, пик16ф886

Я не ошибаюсь.
Просто согласен,сколько людей,столько мнений.
Каждый хочет сделать свою задумку.И каждая будет иметь свои плюсы,и свои минусы.
А по поводу"До ума"эт надо же расказывать что задумывалось.Я только начинаю учить Си,если не жалко,скинь исходник в личку,мож современем и разберусь.
monos
Цитата(САНЕК @ 30.6.2009, 19:19) *
скинь исходник в личку,мож современем и разберусь.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=71259
САНЕК

Наверное спортивный интерес иссяк?

Вот тема и глохнет.Если кому вздумается чёнить написать,или соченить-так вы сначала форум почитайте.
Skif
Цитата(hurley @ 28.6.2009, 13:00) *
Ну почему же. Хотя тут вопрос не совсем верно поставлен. Люди и на инвертора плевались пока не увидели их в работе. Тут дело в другом. Все, практически все, как только понимают возможности контроллера - сразу пытаются туда напыжить функций по максимуму. Я сделал то же самое. На чем и погорел.

Вывод: до сих пор никем не поставлена простая и выполнимая задача.
Хотя бы элементарную генерацию ШИМ сигнала с нормальным выключением. То есть просто надежно работающий аналог 494 или 3825.

Нет же...всем сразу надо чуть ли не спектрограмму выходного сигнала нужную получать. icon_sad.gif
slava59
Скифу привет!

Очень медленно процесс идет.
На сегодняшний день имею собранный резонансник как я думаю с мягкой коммутацией (чисто ЧИМ) без рез. дросселя с планируемой частотой коммутации около 80 кгц. Начал настольные испытания, но из-за хреновой схемы раскачки ТГР пришлось слушать Баха. Поймал сквозняк на ХХ. Под нагрузкой на балласте на мин. частоте 30 кгц снял 50А. Сейчас переделал алгоритм формирования управляющей последовательности и развожу платку.
Выкладываю схемы в Пикаде и Ворде для посмотреть. Печатки с доработками, поэтому не выставляю. Есть модель с уточненными параметрами транса. В имени модели надо убрать расширение .doc
Вкратце об управлении.
Задающий генератор выполнен на таймере в режиме PWМ, генератор от PLL. Значением регистра OCR1A задается мертвое время, OCR1C - удвоенная частота преобразователя. Она потом понижается на делителе. Значение регистра OCR1C можно изменять при помощи двух кнопок БОЛЬШЕ, МЕНЬШЕ, это для отладки, потом кнопки и ЖКИ можно заменить на галетник. Содержимое OCR1C сохраняется в ЕЕПРОме и выводится на ЖКИ. На держаке кнопка включения, блокирующаю работу инвертора на ХХ.
Вся эта бодяга затевалась из-за ради капельной сварки.
Прогу выложу позже, как подчищу.

С уважением.
RV3BJ
Цитата(slava59 @ 5.1.2010, 17:09) *
Очень медленно процесс идет.
На сегодняшний день имею собранный резонансник как я думаю с мягкой коммутацией (чисто ЧИМ) без рез. дросселя с планируемой частотой коммутации около 80 кгц.

Хорошо, что идет хоть как-то.
Однако позволю себе высказать несколько замечаний.
1. Мне не очень понятна задумка по поводу регулирования сварочного тока. В схеме я вижу попытку создания механизма поциклового ограничения тока. Сильно сомневаюсь в ее пригодности в данном случае из-за наличия больших задержек в операционном усилителе DA1 и транзисторах VT1/VT2. Ситуация усугубляется еще и выбором очень высокой частоты коммутации.

На мой взгляд именно резонансник со схемой ограничения тока за счет насыщения дросселя наилучшим образом подходит для такой задачи. В такой схеме нет никаких обратных связей и как следствие ее абсолютная устойчивость. То есть не вижу смысла и возможности реализовать на Tiny некий функциональный аналог UC3825. В то время как реализовать TL494 с дополнительной возможностью независимой регулировки длительности и периода импульсов вполне реально.

2. Косметическое замечание по схеме - из-за недостатка ног у процессора использован последовательный канал для связи с индикатором. Добавлены 2 сдвиговых регистра. Можно обойтись и одним, используя 4-х битный интерфейс LCD индикатора.

А так весьма неплохо. Будем ждать результатов.
Skif
Привет Славик! Рад снова видеть.
Цитата(grom @ 5.1.2010, 20:07) *
Значится вопрос первый, на чем остановились, вопрос второй с чего начнем. Если эта тема развивается на другой ветке, укажите где... ZPS, среди самопальщиков такое мне кажется не приживется. Разве, что для сервиса. И то, без силы может и ОК, а вкупе-куча помех и нестабильность работы.Испытыния ведь проводили на макетке без силы. Недаром Denan "взял отпуск"(заболел).Даи бог ему здоровья. Ничего плохого сказать не хочу, но с темы ушли красиво. Не подкопаешься. Вывод:все гениальное просто. Интенсивность "обсасывания" НАРОДНОГО-упала, а жаль. Молчат МЭТРЫ. Может виной праздники? На все свое время. Всех с праздниками.

на чем остановились не так важно, раз остановились. Давайте решим с чего начнем.
Мое предложение такое.
Сделать сперва стабильный генератор по типу 494. Остальную навеску пока оставим в покое. Ее дописать - раз плюнуть. Давайте отлаживать систему по частям.
Давайте сперва решим все про раскачку. Как формировать два плеча. Отсюда будет ясно как писать программу. Обговорим все возможные варианты и выберем на наш взгляд лучшие.
Предлагалось разное. Вот по памяти, может, что упущу - поправьте
1. стробировать процом существующий ШИМ-генератор (494, 3825 и др)
недостатки: как корректировать мертвое время, как формировать ЧИМ,
достоинства: надежность,возможность ввести контроль по ТТ
2. использовать логику как предлагал RV3BJ для формирования второго плеча
недостатки: громоздко, увеличение количества узлов и ухудшение помехозащищенности
достоинства: просто и наглядно. Написать программу тоже не трудно. Практическая реализация - самая простая
3. формировать оба плеча аппаратно с задачей параметров программным путем (как я и сделал)
недостатки: велика вероятность ошибки в программе, ведущей к БЗДЫКу, сложность отладки и написания программы, невозможность залезть выше 30-35кГц
достоинства: минимум узлов и довесок. Гибкость генерирования выходных сигналов и жесткость дед_тайма
4. Использование 2 контроллеров, ведущего и ведомого
недостатки: усложнение, сложность грамотной синхронизации
достоинства: легкость написания программы и гибкость в формировании сигнал

жду коментариев
RV3BJ
Цитата(Skif @ 5.1.2010, 21:13) *
Мое предложение такое.
Сделать сперва стабильный генератор по типу 494.

1. стробировать процом существующий ШИМ-генератор (494, 3825 и др)
недостатки: как корректировать мертвое время, как формировать ЧИМ,
достоинства: надежность,возможность ввести контроль по ТТ

Этот вариант неинтересен и не позволят просто реализовать ЧИМ.
Кстати поцикловый контроль по ТТ на 494 невозможен.
САНЕК
А как быть с рабочими t проца?
Если рулить к примеру UC2835 то сквозняком не надует 100%А если пользовать ЧИМ проца,даже ШИМ,тогда как?
Посмотрите шит и в каком диапазоне t оное работает?А при не правельном старте проца,выволится куева туча проблем.
Dedan
Skif,
Если помнишь, мы уже упирались в несовершенство ШИМ на АВР?
Может быть на время, первый пункт заменить приличной ШИМ МС? Хотя и здесь помнится были грабли. Не ШИМ-ЧИМится он, как бы хотелось без глюков.
Отработать на проце сервис и все вспомогательные алгоритмы, а уже потом пристегнуть к нему нужный ШИМ - ЧИМ?
lee
Цитата(Dedan @ 6.1.2010, 2:23) *
Skif,
Если помнишь, мы уже упирались в несовершенство ШИМ на АВР?
Может быть на время, первый пункт заменить приличной ШИМ МС? Хотя и здесь помнится были грабли. Не ШИМ-ЧИМится он, как бы хотелось без глюков.
Отработать на проце сервис и все вспомогательные алгоритмы, а уже потом пристегнуть к нему нужный ШИМ - ЧИМ?

Доброго времени всем! Народ уважаемый, а почему всё уперлось в резоннсник? Мож для начала взять дубового косого со своим шимом и поцикловкой?...и рулить им как хочешь и когда хочешь?....синхру с проца, если завис, шим молотит на своей минимальной частоте (максимальном заполнении?) и никаких бахов...все прозрачно...Уважаемый Сэм который софт уже давно это дело говорит и на практике показывает. Нафига такой софтовый огород если можно запрячь все в одну микруху(обмусоленую с ног до головы), а уж всякие наклоны ВАХ, хот, софт старты, модуляции, реле, вентиляторы возложить на проц....ИМХО.
САНЕК
Правельно говориш,доказано не раз.Просто госпада сотворяют велосипед.Одного баха им мало,когда жменю нахерачат,мож прислушаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.