Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микропроцессорное управление сварочным аппаратом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

САНЕК
Цитата(igorka @ 24.2.2010, 19:12) *
Программисты и сварщики привет!Поделитесь схемкой программатора простенькой и обкатаной только не USB,для Atmega8.

Загугли программатор"Громова",проще не бывает.И совтина к нему русскоязычная,простая как три копейки.
All
Цитата(САНЕК @ 24.2.2010, 20:23) *
Загугли программатор"Громова",проще не бывает.И совтина к нему русскоязычная,простая как три копейки.

Мужики а чем простым кроме ПикКита можно прошить pic16F886? Чета где не искал так и не нашел. а выкладывать бабки за Кит нехочется. По мне лучше что нибудь спаять свое.
monos
Цитата(All @ 28.2.2010, 16:43) *
По мне лучше что нибудь спаять свое.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44125 , http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=102934#115663
ПС. кстати, пиккитом можно и авээры программировать...
Genadiy
Цитата(All @ 28.2.2010, 13:43) *
Мужики а чем простым кроме ПикКита можно прошить pic16F886? Чета где не искал так и не нашел. а выкладывать бабки за Кит нехочется. По мне лучше что нибудь спаять свое.
А почему бы PICkit2 не спаять?Вечер работы и потом море удовольствия,правда глюк был с прошивкой 2550 icon_sad.gif но старый -добрый Пони -прог выручил.
All
Цитата(Genadiy @ 1.3.2010, 1:08) *
А почему бы PICkit2 не спаять?Вечер работы и потом море удовольствия,правда глюк был с прошивкой 2550 icon_sad.gif но старый -добрый Пони -прог выручил.

Думаю стоимость деталей будет сравнима со стоимостью Кита2.

Нашел простой ЛПТ прогер с поддержкой 16F886 по ссылкам monosa Brenner5 с программой BrennerNG. Наверно проще не придумаеш одна микраса и та буфер.
Genadiy
Цитата(All @ 1.3.2010, 19:16) *
Думаю стоимость деталей будет сравнима со стоимостью Кита2.
Я бы не сказал...Самое дорогое это PIC18F2550.Стоимость его на Украине колеблется от 4 до 8 у.е.Среднее 42грн(точнее больше всего предложений по этой цене).Остальное копейки,ну пусть все вместе обойдется 100грн.,а в 9В этот проггер стоил 436грн,причем лежал там не долго.А удовольствие от сборки компенсирует и эти сто грн.К LPT ,после того как его восстановлю,я больше с простыми проггерами лезть не буду.Пока шил 2550 для PICkit умудрился его убить. Теперь TURBO V6 подрубить нельзя и 27хххх серия у меня висит в воздухе,а она мне еще очень часто бывает нужна. icon_sad.gif
All
Цитата(Genadiy @ 2.3.2010, 9:04) *
Я бы не сказал...Самое дорогое это PIC18F2550.Стоимость его на Украине колеблется от 4 до 8 у.е.Среднее 42грн(точнее больше всего предложений по этой цене).Остальное копейки,ну пусть все вместе обойдется 100грн.,а в 9В этот проггер стоил 436грн,причем лежал там не долго.А удовольствие от сборки компенсирует и эти сто грн.К LPT ,после того как его восстановлю,я больше с простыми проггерами лезть не буду.Пока шил 2550 для PICkit умудрился его убить. Теперь TURBO V6 подрубить нельзя и 27хххх серия у меня висит в воздухе,а она мне еще очень часто бывает нужна. icon_sad.gif

А ладно попробую сделать просотой штоб было чем шить, а потом замахнусь на Кит
САНЕК
Ген,ну ты печатку со схемулиной и прошивой засунь в архивчик,и на суда.Да и коменты к нервотрёпке по прошиве пика не забудь.Мож кто ещё повторит,вещь то классная.
Genadiy
Цитата(САНЕК @ 3.3.2010, 4:12) *
Ген,ну ты печатку со схемулиной и прошивой засунь в архивчик,и на суда.Да и коменты к нервотрёпке по прошиве пика не забудь.Мож кто ещё повторит,вещь то классная.
Попробую,только у меня места 0.48метра осталось всего.Админы добавляют?Или надо просто удалить то что давно лежит?Кстати тот проггер что ты давал на РIC628 для AVR и PIC не рабочий!Я нашел автора ,беседовал с ним на эту тему.У него аргумент жеоезный-"У меня работает",хотя я знаю по меньшей мере еще двух человек у которых он тоже не заработал. icon_sad.gif Надо будет его переделать под Пони-Прог.
САНЕК
Цитата(Genadiy @ 3.3.2010, 10:12) *
Попробую,только у меня места 0.48метра осталось всего.Админы добавляют?Или надо просто удалить то что давно лежит?Кстати тот проггер что ты давал на РIC628 для AVR и PIC не рабочий!Я нашел автора ,беседовал с ним на эту тему.У него аргумент жеоезный-"У меня работает",хотя я знаю по меньшей мере еще двух человек у которых он тоже не заработал. icon_sad.gif Надо будет его переделать под Пони-Прог.

Не админы не добавляют,удали чёнить старое.Спасибо за PIC628 ,а то я хотел на неделе плату травануть.
Genadiy
Цитата(САНЕК @ 3.3.2010, 12:00) *
Спасибо за PIC628 ,а то я хотел на неделе плату травануть.

НЭНАДО!Лучше для PICов- PICkit2 ( http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=11449 ),а для AVR- STK500 ( http://radiokot.ru/lab/controller/41/ ).Последний может работать и в параллельном режиме,тоесть можно поднимать залоченные МЕГи.Первый тоже не дурак и умеет высчитывать калебровочную константу для внутреннего генератора,которую как правило убивают тупые программаторы. Платы для обоих есть в ссылках.Обе рабочие сам проверял.
VikulKH
Информация к размышлению!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gosha10k
Еще вариант управления на МК для резонансника. В схемотехнике не силен + собирал из того, что было, поэтому сильно не ругайте. Аппарат сейчас в работе. Есть небольшие проблемы с силовой частью - писал в соответсвующей теме. Печати нет, управа на макетке. hex файл не загружается, если кому интересно - научите как выложить.

Удалось раскидать аппарат и подкорректировать схемку - немного наврал в номиналах и схеме формирования сигнала для дежурки.

Для ясности: это только управа для "классического" резонансника.

зы: обследовал - после 2-х месяцев работы сгорел тумблер, который отключает удвоитель
получается, что работал без удвоителя некоторое время. Теперь думаю или выкинуть или подключить напрямую.
spesso
Цитата(gosha10k @ 6.7.2010, 10:26) *
научите как выложить.

А ты зипом его, и пока не очухался выкладывай. icon_smile.gif
gosha10k
Вроде получилось.

VikulKH
А как насчет исходника, если не военная тайна конечно.
yjriy
Вооще, при КЗ отключение должно быть не менее 3-5 сек, а также и при ХХ. 5 сек. Потому как нужно и стежками варить и инвертору на полную амплитуду подняться. А также не мешало-бы вкинуть кнопочку половинного ХХ, полного ХХ и ессно отключение ХХ-как основной режим. . СХЭ я. так понял пока не живая, и прога еще не проверялась и где остальное продолжение
gosha10k
Цитата(yjriy @ 7.7.2010, 0:23) *
Вооще, при КЗ отключение должно быть не менее 3-5 сек, а также и при ХХ. 5 сек. Потому как нужно и стежками варить и инвертору на полную амплитуду подняться. А также не мешало-бы вкинуть кнопочку половинного ХХ, полного ХХ и ессно отключение ХХ-как основной режим. . СХЭ я. так понял пока не живая, и прога еще не проверялась и где остальное продолжение

Здравствуйте. У процика еще остались ресурсы поэтому продолжение будет:
1. добавить горячий старт (в проге)
2. избавиться от таймера 555
3. использовать встроенный компаратор вместо IC4 и IC5 (консультация по схеме?)
4. использовать внешнее прерывание для организации ОС (консультация по способу регулирования)
5. добавить сервис по управлению дежуркой.
Временные интервалы (кз и dt) можно менять в прошивке по определенным адресам.

Аппарат с таким управлением сейчас работает. В апреле закрыл корпус.
Так как не планирую запускать промышленность по производству, то и схемы макеток не рисовал. Сейчас схему накидал по памяти, соответственно в номиналы могу не попасть. Возможно на днях заберу и раскидаю, что бы сверить.

Ранее спрашивал в теме по резонанснику по некоторым проблемам, которые связаны с настройкой и работой силовой части. К сожалению ток КЗ измерить не могу - просто нечем, но по ощущениям он завышен. На 4-ке дежурка по кз отрабатывает четко, а 3-ка уже через раз. Регулировать порог срабатывания по кз пока не пробовал.

Цитата(VikulKH @ 6.7.2010, 23:32) *
А как насчет исходника, если не военная тайна конечно.

Нет тайны. Сначала комментариев туда накидаю, а то я только начал разбираться с этой кухней поэтому без бутылки не поймешь.
Просьба - свои редакции тож выкладывайте.
gosha10k
Спецов в области программирования мк прошу отнестись с пониманием, так как учимся пока.

VikulKH
Да я тоже пока "горе" программер и приверженец PICов, но как говориться - за компанию и ...........
повесился. Главное начать, а там жизнь покажет. А в чем кстати писал ( ASM...BASIC......)?
САНЕК
gosha10k
ИМХО,то что активно используется ЕЕПРОМ,это похвально,вот только если произойдёт сбой питалова,тогда как?Может сквозняк надуть. icon_sad.gif Или во фьюзах надо применить БОДЕН?Для корректной остановки проги?
gosha10k
Цитата(VikulKH @ 7.7.2010, 17:17) *
Да я тоже пока "горе" программер и приверженец PICов, но как говориться - за компанию и ...........
повесился. Главное начать, а там жизнь покажет. А в чем кстати писал ( ASM...BASIC......)?

В обшедоступной AVR Studio 4.16
писал на AVR Assembler ver. 1.

Прошивал с помощью программатора UNIPROF. Брал тут: http://avr.nikolaew.org/progr.htm

Цитата(САНЕК @ 7.7.2010, 20:40) *
gosha10k
ИМХО,то что активно используется ЕЕПРОМ,это похвально,вот только если произойдёт сбой питалова,тогда как?Может сквозняк надуть. icon_sad.gif Или во фьюзах надо применить БОДЕН?Для корректной остановки проги?

icon_smile.gif Да уж помучался я с этим EEPROM. Без правильной организации сброса данные в EEPROM портятся даже в штатном режиме вкл./выкл. Поэтому FUSES установлены - на схеме показано.
Плюс аппаратно сброс реализован на PST529C (4.5v). Наверно нужно еще включить сторожевой таймер, причем сбрасывать его по каждому совпадению тim1 с рег. совпадения А, т.е. в момент, когда отключаются оба управлющих вывода (момент начала мв). Тогда придется автоматически программно привязывать настройку сторожевого таймера от величины тim1 (в режиме настройки), иначе как настраивать частоту резонанса.
САНЕК
Цитата(gosha10k @ 8.7.2010, 7:26) *
Плюс аппаратно сброс реализован на PST529C (4.5v). Наверно нужно еще включить сторожевой таймер, причем сбрасывать его по каждому совпадению тim1 с рег. совпадения А, т.е. в момент, когда отключаются оба управлющих вывода (момент начала мв). Тогда придется автоматически программно привязывать настройку сторожевого таймера от величины тim1 (в режиме настройки), иначе как настраивать частоту резонанса.

Согласен,максимально защитить,использовать все возможности.
AlexNik
Цитата(monos @ 25.1.2010, 0:43) *
Плату ледов спаял, потом передумал и прикупил двухстрочный жки чтобы и ток показывала и напругу и еще чего нибудь...

Думаю на ЖКИ это бредовый вариант , а вот на ледах это самое то что доктор прописал , конечный вариант бармалейника с ледами надеюсь будет опубликован автором ?
monos
Цитата(AlexNik @ 27.7.2010, 21:55) *
Думаю на ЖКИ это бредовый вариант
Тож писалось про пускозарядник , а не про сварку...
Цитата(AlexNik @ 27.7.2010, 21:55) *
вариант бармалейника с ледами надеюсь будет опубликован автором ?
Може и буде, только автор пока не видит в этом нужды...
AlexNik
Придется самому изголится ... Насчет пускозарядника не разобрался -извини , думаю для него это лишнее .
САНЕК
monos
Всё таки твои доводы дошли до меня,решаюсь вникнуть в твой проэкт.В связи появилось два вопроса:
1.Есть ли у тебя на камень раше даташе?
2.Если мона,скинь проек для МПЛАБА(если воял в нём).
monos
Цитата(САНЕК @ 28.7.2010, 17:26) *
monos
1.Есть ли у тебя на камень раше даташе?
2.Если мона,скинь проек для МПЛАБА(если воял в нём).

1. Собственно говоря, модули у почти всех 16-х пиков одинаковые. Есть перевод мануала 16- серии, древнего 16ф87х и более нового: 16ф690- там есть описание модуля ЕССР...
2. Писал в микроси, в планах переправить под хай-тек (он интегрируется в мплаб). У тебя что за компилятор?: подправить синтаксис не сложно, если надо подмогу (пробовал ccs, hi-tech: они интегрируются в мплаб, но для начинающего- микроси наиболее доступный, есть русхелп...)
САНЕК
Я пока МПЛАБ мучаю,до компиляторов пока не добирался.Так же поглядываю в сторону Си.
Что бы не флудить,можеш в личку,или полноценный курс на форуме,пользователям то же будет интересно.
Я учился на проекте PIC18F252,на исходниках понял процесс,и уже ваяю некоторые вещи.
monos
Цитата(САНЕК @ 28.7.2010, 20:08) *
Я пока МПЛАБ мучаю,до компиляторов пока не добирался.Так же поглядываю в сторону Си.
Я, тож, начинал с асмы, пока не добрался до масштабирования результата ацп... Берись за си... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexNik
Цитата(monos @ 28.7.2010, 23:35) *
Я, тож, начинал с асмы, пока не добрался до масштабирования результата ацп... Берись за си... Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А чем САНЕК не устраивает С ? 

БУТУРЛИНЧИК
самодельный сварочный аппарта сматывает электроэнергию со старых счетчиков у меня так

Рекомендую ознакомиться с Правилами.
monos
Цитата(БУТУРЛИНЧИК @ 6.8.2010, 9:29) *
самодельный сварочный аппарта сматывает электроэнергию со старых счетчиков у меня так
А когда накопится много смотанной эл. энергии можно раздать людям- хай пользуются... icon_biggrin.gif
Kanzler
Почитал, тему. Есть что сказать и есть что спросить icon_smile.gif
1. Сказать. Было высказывание что AVR не справиться с инвертором. Справиться но только управляя ШИМ-генератором. На прямую ей не справиться, так как вычислительных мощностей ей не хватит.
Что DSP не справиться. Справиться, тому пример немецкая фирма Lorch использует DSP от Texas Instruments.
Что же использую я в своём инверторе на 500 Ампер? использую АЦП от Analog Devices на частоте 50 МГц и FPGA Cyclone III от Altera.
Инвертор сдвоеный работающие в противофазе с частотой 25 кГц, на выходе получаю 50 кГц. Обратная связь через датчик тока и изолированный канал измерения напряжения. Добился работы инвертора в ручном режиме (штучный электрод) с различными электродами. Добился работы в полуавтоматическом режиме, регулировка напряжения хорошая получается. Есть одно "Но"
2. Вопрос. При горении дуги в среде СО2 формируется большая капля которая при КЗ взрывается. Это говорит о огромной скорости нарастания тока. Дроссель на выходе стоит. Для уменьшения нарастания тока необходим электронный (программный) дроссель. Многоуважаемый All, подскажите как это реализовать? Может быть кто-то с таким сталкивался и как эту задачу решили?
golub
Чукча по этому поводу акцентировал. Ток на полную варежку надо отпускать, когда капля уже коснулась ванны и надо пережечь перемычку. Если я правильно понял проблему.
electrovoz
Цитата(Kanzler @ 6.8.2010, 12:12) *
При горении дуги в среде СО2 формируется большая капля которая при КЗ взрывается. Это говорит о огромной скорости нарастания тока.

Это говорит о очень низкой скорости нарастания и большом значении тока КЗ. Инвертор трехфазный?
Kanzler
Цитата(electrovoz @ 6.8.2010, 15:39) *
Это говорит о очень низкой скорости нарастания и большом значении тока КЗ. Инвертор трехфазный?

Да, инвертор трёхфазный, с выпрямителем и ключами IGBT.
monos
Было высказывание что AVR не справиться с инвертором. Справиться но только управляя ШИМ-генератором. На прямую ей не справиться, так как вычислительных мощностей ей не хватит.
Что DSP не справиться. Справиться, тому пример немецкая фирма Lorch использует DSP от Texas Instruments.
То писали теоретики... На практике- берется камень с аппаратным SMPS модулем (для авр- AT90PWM316; или dsPIC33FJ16GS504- это ближей к дсп) и можно рулить двухтактным шимом напрямую...
Что же использую я в своём инверторе на 500 Ампер? использую АЦП от Analog Devices на частоте 50 МГц и FPGA Cyclone III от Altera.
Это ужо цельный компутер, тока чем он занят, кроме формирования шима?
Kanzler
Цитата(monos @ 6.8.2010, 16:32) *
То писали теоретики... На практике- берется камень с аппаратным SMPS модулем (для авр- AT90PWM316; или dsPIC33FJ16GS504- это ближей к дсп) и можно рулить двухтактным шимом напрямую...

Вот тут полностью согласен, но для АТ90 нужно хорошее арифметическое адро, иначе это будут потуги которые ни к чему не приведут, так как в режиме полуавтоматической сварки процесы очень быстрые и уже АТ90 может просто не поспеть за ними.

Цитата(monos @ 6.8.2010, 16:32) *
Это ужо цельный компутер, тока чем он занят, кроме формирования шима?

Кроме как формировать ШИМ он выполняет функции получения данных с АЦП, а их два, со скоростью 50 мегасэмплов в сек.
Функция ПД регулятора, функция регулятора мощности, плюс несколько служебных функций. Как раз слежение за быстрыми процессами горения дуги и быстрой реакции на них. И регулировка получается более точное, за счёт большой тактовой частоты.
monos
Цитата(Kanzler @ 6.8.2010, 14:44) *
Вот тут полностью согласен, но для АТ90 нужно хорошее арифметическое адро, иначе это будут потуги которые ни к чему не приведут, так как в режиме полуавтоматической сварки процесы очень быстрые и уже АТ90 может просто не поспеть за ними.

Мониторить со скор 50 мипс АТ90, конечно не сможет, но пмсм, это и не нужно. Достатково отслеживать кз (капля стекает) и сбросить в это время ток на сколько-то там микро(мили) сек.(пока капля не остынет), а затем поднять его(ток) до макс. значения( пережигание перемычки). Усе это можно делать в прерывании по сработке компаратора ос. Сей процесс протекает на фоне стабилизации ср. напряжения дуги ( программный пид) и аппаратного огр. макс тока ключей...
Kanzler
Ну так что могут посоветовать гуру сварочных аппаратов?
sam_soft
Цитата(Kanzler @ 6.8.2010, 15:44) *
Кроме как формировать ШИМ он выполняет функции получения данных с АЦП, а их два, со скоростью 50 мегасэмплов в сек.
Функция ПД регулятора, функция регулятора мощности, плюс несколько служебных функций. Как раз слежение за быстрыми процессами горения дуги и быстрой реакции на них. И регулировка получается более точное, за счёт большой тактовой частоты.

Видать и твоему каптутеру скоростей не хватает если :
Цитата(Kanzler @ 6.8.2010, 15:44) *
При горении дуги в среде СО2 формируется большая капля которая при КЗ взрывается. Это говорит о огромной скорости нарастания тока. Дроссель на выходе стоит. Для уменьшения нарастания тока необходим электронный (программный) дроссель. Многоуважаемый All, подскажите как это реализовать? Может быть кто-то с таким сталкивался и как эту задачу решили?
icon_smile.gif
Нормально срубленный ПА будет вполне сносно варить безо всяких этих лектронных дроселей. Ну а поскольку схемку твоего нихто нивидаль, то и ожидать внятной медицины нестоит.
А насчот ентих самых скоростей поисчи на мастерсити мультики БимБома.

Цитата(monos @ 6.8.2010, 16:28) *
Достатково отслеживать кз (капля стекает) и сбросить в это время ток на сколько-то там микро(мили) сек.(пока капля не остынет), а затем поднять его(ток) до макс. значения( пережигание перемычки). Усе это можно делать в прерывании по сработке компаратора ос. Сей процесс протекает на фоне стабилизации ср. напряжения дуги ( программный пид) и аппаратного огр. макс тока ключей...
Давно уж пробовал такие экспирименты. Вот если б не Эль на Эр , то может .. А так - ..
AleksZp
Ребята, если никто не выкладывал ссылку - http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html,
тут про резонансник с микрокотролерным управлением.
САНЕК
Одни слова.
alexlo13
Доброго всем времени суток! У меня вопрос такого плана, как мне объяснить программисту что мне надо написать программу для сварочника? В каком виде должен быть код и т.д.?
САНЕК
Цитата(alexlo13 @ 22.9.2010, 12:02) *
Доброго всем времени суток! У меня вопрос такого плана, как мне объяснить программисту что мне надо написать программу для сварочника? В каком виде должен быть код и т.д.?

Надо понять, что хочешь от Оного,так же,программисту должен пояснить"времена",ну и суть работы(даташиты на все,что будеш пользовать).

Это не так просто-"Хочу сварочник".Ты именно,должен составить прогу,в голове программиста.Можеш загуглить на эту тему........................
electrovoz
Глючат ли в сварках LCD типа 1602 и т.п.? Кто применял?
OlegarX-RUS
С телевизором не получилось???
sam_soft
Цитата(electrovoz @ 23.9.2010, 22:33) *
Глючат ли в сварках LCD типа 1602 и т.п.? Кто применял?

Я пробовал, года три назад, или более. Фотки были где та на Мастер сити, если хорошо поищеш , то найдёш icon_smile.gif. Усил 4 битовый рыжым, до 100 ампер , на баластере , исчо куда нишло, А потом пипец. Ничо не помагало. Сыпится все на экранчике и птом дохнет.
Очень поганое то, что ему , по правилам нужон хэндшэйк и если ждать , а его заклинило, то всему ступор. А процыку некогда ждать у него дел полно. ИМХО LED просче и надежнее. Проц синхронно вывел данные в регистры и усё, дасвидания. Как и что будет далее там происходить и отображаться его не касается и ждать он ничего не обязан.
Шоб обойти тотальные ступоры делал и хэндшэйк с таймаутом , дед лок это лечит, но нормальное работы LCD так и не вышло. Может если по сериалу закачивать данные , а сам блачок целиком заэкранить и запаять , что и выйдет толковое. Но лично мне этот гимор сто лет нинада. Леда вполне достаточно, тем более что у меня лично все расширяется до 8 разрядов тильки добавлением исчо одного 4 разрядного Леда, безо всяких переделок в харде, просто к свободным пинам регистра нумера цифиры припаиваются цифиры Леда. И Усё. Остальное - это дело клиентов дриверса, куда и что выводить. От такой расклад.
Пробуй, может у тебя получится.
САНЕК
Если не ошибаюсь,то была инфа,надо питать отдельно ЛСДи,и желательно в экран Data.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.