Цитата(Andrey_G @ 12.8.2008, 1:44)
То ALL, кто-то еще не может открыть, или только у alex273 не получается?
Эт к тому, что может у меня проблемный sPlan.
У меня тоже не открывается.
Andrey_G
12.8.2008, 17:45
Цитата(Chaynik @ 12.8.2008, 16:59)
У меня тоже не открывается.
http://www.google.com/search?client=opera&....0.0.2+Full+rusДемка немецкая с сайта разработчика splan60(demo) нормально открывает, видимо в пофиксиной 6.0.0.1 есть баг.
sPlan 5.0 тож не открывает, видимо обратной совместимости нет, открыть можно только файл предыдущей версии.
2Andrey G огромное спасибо .просто другой комп и работал с флешки ,а там 6.0.0.1 а не 2 и ссылка на него.сейчас все путем.
дежурка на Е19 120в первичка работает от30 до 160в дальше гаснет .мах отдача при 110в.ферит г... попробую на другом.
ТОР икал и квакал из за сопресора заменил и все заработало. Спасибо за подсказку.
Цитата(Chaynik @ 12.8.2008, 15:59)
У меня тоже не открывается.
http://flyfolder.ru/7663064Госпада, повторяетесь.
седня с алексеем николаевичем устраивали ходовые испытания 100А аппарата под аргон на максимальном токе,пару раз отключался по теплу,но это простительно,так как вокруг +35.
в целом-действительность соответствует желаемому.
Цитата(Д713 @ 12.8.2008, 19:11)
так как вокруг +35.
Красиво. Но у нас краской зелёной красили перед тем как выбросить (щутка).
А что эт за вибратор около цифры 12, разрядник?
Цитата(golub @ 12.8.2008, 21:12)
Красиво. Но у нас краской зелёной красили перед тем как выбросить (щутка).
А что эт за вибратор около цифры 12, разрядник?
это не краска,спецовый эпоксидный лак.
вибратор-разрядник осцилятора с вольфрамовыми электродами.
Цитата(golub @ 13.8.2008, 1:06)
может и получилось бы,но приключения важнее.
да и стабильность не на последнем месте.
Цитата(Д713 @ 13.8.2008, 0:37)
да и стабильность не на последнем месте.
Нука про стабильность искровой промежности, хоть и на вольфрамовых эл-дах, поподробней, пожалста. Хотя что касаемо приключений- я тока за.
Управу на двигатель протяжки надо, без датчика обратной связи. И какой диапазон рег. должен быть. У кого есть?
Гость_Алексей Николаевич_*
13.8.2008, 8:17
2Golub: Можно было и без вольфрама, я делал и на паре PF50W, но там обвязки дофига и этот осцилл мне больше в работе нравится. Я их кучу переделал. На вольфраме дугу с 8мм поджигает на ура. Вчера вон варил, так просто одно удовольствие. Там Д713 поскромничал, мол пару раз по теплу отключился. Так вот эти пару раз были за всё время работы, а я таких закладных 4штуки сварил. Опять поеду дачу строить. Да и по поводу осциллятора на вольфраме: видел какой там на нём трансик чахленький. Для тиристорного варианта такой не катит, там и витков во вторичке 21 штуку намотай и не балуй, и феррит нужен приличный. А всё по тому, что пока скорость наростания фронта у тиристоров не дотягивает до скорости наростания у искрового прмежутка. Делал и на газовых разрядниках от Эпкоса.Работают хорошо, но живут мало. Спецовых комутационных достать не получилось, а у защитных время жизни мало.
Блин ухлопал вторую пару ...PF50W, видно их только в сотку и получится
.
Частота 48, на 02 Ома ограничение в 160А ставил и при питании через переноску в 80м 2,5 мм2 тройка до конца не догорела, первая пара умерла на четвёрке. Правда вот транзисторы ставил на КТП-8 без прокладки, может на пластину припаять, кто что думает?
Вот может опять не по теме, а по дизайну, но всётки спрошу:
У некоторых товарищей видел что пайка сохраняет блеск с течением времени как на заводских платах. Чем паяете уважаемые конструкторы? Я вот юзаю ПОС 61 1мм и 2мм, но вскоре после пайки припой окисляется и видок прямо скажем оставляет желать лучшего. Не принципиально конечно но всё же ?
Гость_Алексей Николаевич_*
13.8.2008, 10:15
А ты пайку лаком не ленись заливать. И видок будет супер и от стружек защита и пыли. Я вон PLASTIK 70 юзаю- польский полиуретановый лак в баллончиках, Д713 тот вообще фанат "зелёнки" - спецовый американческий лак-компаунд для поливки всякого дерьма, кое под высокой напругой и в недружественной атмосфере работает.
Цитата(UVM @ 13.8.2008, 8:33)
Блин ухлопал вторую пару ...PF50W, может на пластину припаять, кто что думает?
Картинку бы увидеть, мож и появятся идеи. Да и падение на них нехилое, думаю угрев 100 пудовый.
Цитата(Gooddi @ 13.8.2008, 9:01)
Вот может опять не по теме,
Блеск зависит от температуры пайки и флюса. Вот попробуй пролуди плату тем же припоем но с F5 флюсом. Не забыв оч хорошо вымыть плату, просто водой потом. Ну и однозначно принять во внимание что АН сказал.
Гость_Алексей Николаевич_*
13.8.2008, 10:23
UVM: А за ким хреном ты PF50W в бармалея ставиш. Ониж только на фиксатом рулят, и то в параллель. Они ж по току хуже, да и 48кГц многовато для них. мы вон в вышеупомянутую сотку IXYSы запхали, так вот они себя на 58кГц нормально чувствуют. А на более мощные аппараты B60PD1 ставить надо, тогда и частоту мона задирать.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.8.2008, 13:15)
А ты пайку лаком не ленись заливать. И видок будет супер и от стружек защита и пыли.
Это понятно, просто заводские и без лака блеск сохраняют.
Гость_Алексей Николаевич_*
13.8.2008, 10:30
А ты посмотри скока на заводе злой химии юзают для пайки и последующей посивации плат. Я вон прсмотрел как-то список химии, которую Hitachi предлагает для этого дела, так там только промывочных составов штуки три. Соблюдай технологию буржуйскую, и у тебя платы блестеть будут, как очень важный орган у кота
.
Цитата(Gooddi @ 13.8.2008, 7:24)
Это понятно, просто заводские и без лака блеск сохраняют.
У самого такие же проблемы,ПОС61 мерзнет,ПОС40 ближе к теме но....
Пока кормлюсь с завода,а что дальше?...
Можно и импортные припои,дак они сейчас идут с флюсами,про которые прописано выше.
я юзаю польский 1мм диаметром с флюсом внутри, плюс дополнительно юзаю жидкий флюс ЛТИ-120. промываю ацетоном, блестит пару лет точно, более старых плат у меня нет, может и дольше будет блестеть.
Цитата(Camelot @ 13.8.2008, 19:48)
я юзаю польский 1мм диаметром с флюсом внутри, плюс дополнительно юзаю жидкий флюс ЛТИ-120. промываю ацетоном, блестит пару лет точно, более старых плат у меня нет, может и дольше будет блестеть.
В спиртоканифоль трошки глицерина и как тот самый орган. Юзаю, когда нужно сделать вид, что плату ремонтер не юзал.
Если кому интересно,разобрал скоростной ветродуй 0.5а.Обмотки намотаны на 16 пластинах,всем этим рулит LB1860 +2 СМД диода в стекле(по размерам не меньше 1а)+транзюк(скорее всего биполяр не мощный)+СМД датчик холла 4х выводной,ну и по чуть резюков,и кандюков.С него же выведен термо резюк,нагреваеш обороты выходят на максимал.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.8.2008, 11:23)
UVM: А за ким хреном ты PF50W в бармалея ставиш. Ониж только на фиксатом рулят, и то в параллель. Они ж по току хуже, да и 48кГц многовато для них. мы вон в вышеупомянутую сотку IXYSы запхали, так вот они себя на 58кГц нормально чувствуют. А на более мощные аппараты B60PD1 ставить надо, тогда и частоту мона задирать.
Ставил то что было в продаже и частоту поднял чтоб на трансе съэкономить (зря), по току немного меньше но частота 100кГц.
В схеме кроме ключей ничего не вылетает, вот вопрос какой: -замыкающие диоды сильно греются?, а то я их рядом с транзисторами на радиатор ставил, а теперь вот хочу баян из сороковок попробовать и диодам места нет.
Цитата(golub @ 13.8.2008, 11:20)
Картинку бы увидеть, мож и появятся идеи. Да и падение на них нехилое, думаю угрев 100 пудовый.
А каую картинку то? Ставлю на пополам распиленный комповый радиатор с кулером на КТП-8, рядом по диоду замыкающему в изолированном корпусе, выпрямительные диоды на другом радиаторе со своим кулером, и в корпус большой вентилятор от БП.
Цитата(UVM @ 14.8.2008, 8:46)
вот вопрос какой: -замыкающие диоды сильно греются?,
Дык чё тогда с електродом лезть ежели конструктив неребочий, диоды должны быть холодными, полтора-два ватта на них не более. Осциллом смотреть размагничивание и Кзап. И "Ставил то что было в продаже", здесь не проходит. Я тоже послушал Баха пару раз и уяснил, что лучше подождать заказ 1,5-2 недели и спать спокойно. Тем более на пару PD1 вы уже папали.
Цитата(UVM @ 14.8.2008, 8:46)
А каую картинку то? Ставлю на пополам распиленный комповый радиатор с кулером на КТП-8,
Соккет сокету рознь, тем паче с их многолопасными вжикалками, которые с трудом 35-40 ватт сдувают.
Цитата(golub @ 14.8.2008, 12:44)
Дык чё тогда с електродом лезть ежели конструктив неребочий, диоды должны быть холодными, полтора-два ватта на них не более. Осциллом смотреть размагничивание и Кзап.
Соккет сокету рознь, тем паче с их многолопасными вжикалками, которые с трудом 35-40 ватт сдувают.
В сотке работал и всё на одном радиаторе, а вот про диоды смутило что 15 амперные в схеме, вот я их на радиатор и поставил рядом с транзисторами. По осцилу размагничивание нормальное загиб есть; с Кзап. не разобрался ещё что за зверь ну учусь я ещё, а так все осцилограммы в норме ничего никуда неналазит не загибается куда ненадо.
Есть непонятки с токоограничением, ну например на 0,2 ома ставлю 100 ампер тоесть длителность импульса 0,1-0,2 мсек., а при уменьшении сопротивления ток продолжает расти ведь длительность минимальная ну и как правильно ток ограничить?
Думаю что здесь у меня бах и случается
Цитата(САНЕК @ 14.8.2008, 5:40)
всем этим рулит LB1860
Неплохая штука
http://flyfolder.ru/7710433Цитата(UVM @ 14.8.2008, 12:48)
По осцилу размагничивание нормальное загиб есть;
Эт не естьфакт что ваш экономический транс размагничивается. Какой по ампл. загиб? 5, 10, 25, 40 процентов? На тех осциллах што у Бармалея к меня дубли бахнули. В реалити никогда не получится Кзап больше 0,4.
Цитата(UVM @ 14.8.2008, 12:48)
Есть непонятки с токоограничением, ну например на 0,2 ома ставлю 100 ампер тоесть длителность импульса 0,1-0,2 мсек., а при уменьшении сопротивления ток продолжает расти ведь длительность минимальная ну и как правильно ток ограничить?
Думаю что здесь у меня бах и случается
А што тут непонятно? ТТ параметры в студию, на чём мотал? При уставке 100А у тебя хвост КЗ должен быть- 20-40(мах)А. И што там по 3 ноге висит?
Цитата(golub @ 14.8.2008, 10:51)
Схема включения примерно как в шите.
"Ставил то что было в продаже"
Дык и делал бы тогда фиксатый, как раз для него транзюки, два сложил и спокойно 160 а выдавливай . А так на ток больше 100А не надейся.
На форуме володина в теме "делаем сварочник" некий samsoft приводил пример расчёта выходного тока от частоты и рассеяния транса. Кому не влом могут поискать, там целая дискуссия была.
Приветствую мастеров высоких токов да раскаленных электродов
).
Хочу поделиться что получилось у меня:
Тор 120*80*12, 2000. 80 вит./16 вит.
транзисторы 60pb1, драйверы с полевиками, осциллограмы без лишнего мусора.
частота 42 кгц.
из всего этого пока получилось вытянуть 120А. Дуга поджигается хорошо, шов ровный, электрод 2,5 горит как бенгальский огонь. Все собрано в сваренных вместе 4-х крышках от комповских бп. Реле не использовал - зарядные резисторы в первичке коротит тиристор управляемый moc3062.
Есть следующие вопросы:
думаю домотать вторичку до ктр=4 (раньше было вообще 12 витков - дуга была нестабильна)
хочу повысить частоту до 50-55, тем самым попытаться получить 160А.
Вопрос - спалю транзюки или нет? (чувствую, что феррит на частоте 42 уже на пределе насыщения - греется хорошо, но пока еще ничего не вылетало, сжигал подряд 8 электродов 2,5)
Гость_Алексей Николаевич_*
15.8.2008, 7:29
Чё-то с утра плохо соображаю: это у тебя 80 витков первичка силового транса? и 16 вторичка? Поясни тупому марку и типоразмер феррита и кол-во витков. Тогда и можно прогнозировать. Или у тебя транс по принципу- я его слепила из того,что было- ну тогда хоть обьясни из чего лепил.
А-а, узрел. Ты на торе мотал без зазора, отсюда и такое ничеловеческое количество витков. Ты свой транс вообще считал, или намотал от фонаря. Если не считал, то лучше побереги транзисторы - будет сеанс ознакомления с БАХом. Я лично не сторонник беззазорных ферритов, но в этом вопросе, пожалуй, единого мнения у нас нет.Могу сказать только одно : зазор поможет тебе витки сократить- а это меньше омических потерь, и мощи больше снять.
Вот ещё вопрос не в тему но косвенно
. Я конечно понимаю что паяльник проще выбросить чем пытаться изъять из него жало, Но всё же. Блин я так к нему привык (к паяльнику) .....
Может кто всё же умудряется вынуть от туда жало????
В детстве както вытаскивал жало из паяльника при помощи какойто химии вроде муравьиной кислоты точно не помню, преподаватель в радиокружке давал.
А вообще чтобы жало несильно пригорало его нужно сразу до первого включения и потом периодически графитом натирать, ну ту часть жала которая внутри или резьбу если жало сменное.
Гость_Алексей Николаевич_*
15.8.2008, 11:04
А ты его в лимонке провари, одна пачка на стакан воды и покипяти. Лимонка (лимонная кислота, пищевая) оксид меди скушает, а медь не тронет.
Гость_Pavel_*
15.8.2008, 12:08
Подскажите смог достать 2 Ш20*28 Ключи IRG4PF50W по 2 в паралель, по схеме бармалея хочу вытянуть на то к.з. около 250А хватит ли 2 феритов или еще искать?
AlexPetrov
15.8.2008, 13:39
Цитата(Gooddi @ 15.8.2008, 18:17)
Может кто всё же умудряется вынуть от туда [из паяльнега - АР] жало????
Паяльника в таком состоянии не имею, но посоветую автомобильную аэрозольную смазку WD-40. Не раз выручала в самых неожиданных ситуациях.
Цитата(Гость_Pavel_* @ 15.8.2008, 12:08)
Подскажите смог достать 2 Ш20*28 Ключи IRG4PF50W по 2 в паралель, по схеме бармалея хочу вытянуть на то к.з. около 250А хватит ли 2 феритов или еще искать?
С пфами мне посоветовали фиксатым заняться, но душа к нему не лежит.
К спецам: -посоветуйте транзисторы с хорошими токо-частотними характеристиками для бармалея на >150А, менеджер в магазине сказал что почти любые за пять дней привезёт. А то непонятно пишут PD1 и прочие сокращения, а весь даташиит из нета не сдёрнуть.
PS: IRG4PC50U и ..PF50W в продаже имеются но хочется большего.
for Алексей Николаевич,
Транс считал, мотал не от балды. Считал прогой Багаева М.С. "Программа расчета ИБП по книге Эраносяна"
В принципе, свои 120А аппарат отрабатывает. Торроид действительно - обычный торроид без зазора. Диоды вторички 2997 10шт (внизу), два IGBT(по бокам), и два рекуперативных диодика (по бокам)- все это я закрепил на одном большом радиаторе от P4. Радиатор обдувается неплохим кулером. Температура выше 55C еще не поднималась. Что греется - так это феррит транса - после продолжительной нагрузки трудно на трансе руку держать.
Вот интересно, стоит стремиться к большему в данном исполнении, или это уже "потолок"?
кабельщик
15.8.2008, 17:23
Цитата(Terabit @ 15.8.2008, 16:46)
обычный торроид без зазора.
Из чего сделан? (размеры, материал - если есть маркировка)...
Я уже указывал материал - это К120х80х12. 2000НМ
Цитата(UVM @ 15.8.2008, 12:26)
С пфами мне посоветовали фиксатым заняться, но душа к нему не лежит.
Чего не лежит то? Ведь работает сволочь, переделки минимальные, С тех же транзюков тока больше в 1,5 раза, бери да делай.
Цитата(AlexPetrov @ 15.8.2008, 16:39)
Паяльника в таком состоянии не имею, но посоветую автомобильную аэрозольную смазку WD-40. Не раз выручала в самых неожиданных ситуациях.
WD-шкой я седня его весь день брызгал, дохлый номер.
Санек@123
15.8.2008, 19:31
Цитата(Gooddi @ 15.8.2008, 18:20)
WD-шкой я седня его весь день брызгал, дохлый номер.
я вынимал при помощи металич пластины с просверленным отверстием равным диаметру жала...
продеваешь в отверстие жало-и вытаскиваешь гвоздодером или большими плоскашами...-если отверстие акууратное то риска выташить вместе с нагревателем -нет.ну само собой аккуратность при работе гвоздодером никто не отменял(я про тот что похож на пассатижи-для столярки)
если никак-то высверливай!просверли жало так чтобы остались тонкие стенки около 0.25 мм а потом засунь шило между стенкой жала и мет трубкой на которую намотан нагреватель.
когда буш вставлять новое жало-бери меньшее намотай на него медный провод(ес-но одножильный диам около 0.3-0.5 мм)-и этой стороной вставляй.--потом проблем не будет--ежели что то намотка размотается и жало выйдет.Но это -на твое усмотрени--я не агитирую.можешь просто натирать графитом(просто я так делал,чинил на работе выброшенные паяльники и забирал домой..)))
жаль только фирмовых никто не выкидывал..-все нашинские совковые.а то есть там всякие разные и с регулировкой температуры,керамич жалами и пр.
Алексей Николаевич-на счет лимонки,это шутка?или на полном серьезе бросать паяльник в кастрюлю и варить???
кстати никто из народа не пользовал ключики IRG4PSC71UDPBF(якобы на 85 ампер)
есть возможность взять несколько по 350 руб за штучку,думаю вот....стоит ли...
Цитата
Блин я так к нему привык (к паяльнику)
я тож к одному привык,впендюрил нагреватель в стержень и жду когда он закончится,потом выкину.
Гость_Ewgeniy_RZ6LYE_*
15.8.2008, 21:56
Цитата(Санек@123 @ 15.8.2008, 19:31)
кстати никто из народа не пользовал ключики IRG4PSC71UDPBF(якобы на 85 ампер)
есть возможность взять несколько по 350 руб за штучку,думаю вот....стоит ли...
так по даташиту IRG4PSC71UD PBF для 8-40 кгц, а за эти деньги можно пару 50B60PD1 взять
Всем доброе утро!
заинтересовался схемой на 165А, решил собрать.
Подскажите есть ли где нибудь в одном месте полное описание схема, плата, изготовление трансов, просто не очень удобно по 465 страницам форума собирая по кусочкам информацию.
Буду очень признателен если укажут путь на самую доработаную схему, плату к неи и описание к сборке.
Заранее благадарю. с меня пиво.
если же не найдется людей которые укажут правильное направление - буду перечитывать весь ворум и просвящаться. но там очень много флуда.
Гость_Алексей Николаевич_*
16.8.2008, 8:26
2Terabit:Ну учитывая, что транс у тебя без зазора, то ты с него вытянул всё, что можно. А ключикы самые что ни на есть доступные и проверенные IRGP50B60PD1.
2Санёк123: На счёт лимонки это не шутка. Тебе нужна любая кислота, которая съест оксид и не тронет металл. Для этих целей рулит органика: лимонка, муравьинка и т.д. Ещё хорошее средство трилон Б - это его официальное название, а точную химическую формулу не помню - какой-то хитрый комплексон. Этот тоже шикарно окислы растворяет.
Цитата(vitix @ 16.8.2008, 6:48)
Заранее благадарю. с меня пиво.
Ну это хоть невнапряг?
http://flyfolder.ru/7733642
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.