я пользуюсь лаком мл92 для трансов отличный лак!! печка самопал
Так это же масляный кажись лак, он же сохнет черт знает сколько, а печка не у всех есть. Может в таком случае лучше использовать лак НЦ?
Цитата(IBEX @ 9.10.2010, 10:48)

Так это же масляный кажись лак, он же сохнет черт знает сколько, а печка не у всех есть. Может в таком случае лучше использовать лак НЦ?
МЛ92специальный пропитачный лак для обмоток сохнет при 120градусов 2-3часа!!
А как с его распространенностью, легко его можно найти?
Цитата(tesla77.7 @ 9.10.2010, 9:23)

Эпоксидная смола всем хороша, да только настолько прочная что ремонтировать такой транс будет непросто.
Практичуски не возможно. Если кто решил пропитать трансформатор или его обмотки, то нужно сразу себе представлять, что трансформатор после этой процедуры ремонту не подлежит. Чисто мое мнение, пропитывать возможно стоит тр-ры, обмотки которых исполнены проводом в лаковой изоляции, все остальные скорее всего наверное не стоит.
Цитата(cimon @ 9.10.2010, 15:11)

Практичуски не возможно. Если кто решил пропитать трансформатор или его обмотки, то нужно сразу себе представлять, что трансформатор после этой процедуры ремонту не подлежит. Чисто мое мнение, пропитывать возможно стоит тр-ры, обмотки которых исполнены проводом в лаковой изоляции, все остальные скорее всего наверное не стоит.
ну почему не возможно! если катуха сгорела то эпоксидная смола выгорит напроч она же не термостойкая!! и все нармально ремонтируетчя!!вобще я впервый раз слышу чтоб эпоксидкой пропитывали транс
Наоборот, эпоксидная смола выгорает при температуре более 400 градусов. Я кучу трансов ей пропитал, и если транс намотан нормальным проводом и аккурутно, а после этого пропитан ей, то это получается вечный транс, который можно передавать по наследству)))
Страшный мастер
10.10.2010, 10:57
cimon Поможите мне ышо чтоб спокойно начать намотку катушек .Выводы подключить к клемам

Правильную фазировко соблюсти. и в процессе намотки когда замерять для получения нужного результата.первичку с отводами как проверить правильность расчетов?
Цитата(Страшный мастер @ 10.10.2010, 13:57)

Выводы подключить к клемам
Я сделал бы так.
Выпрямитель с дросселем лучше собрать в отдельном корпусе.
Цитата(Страшный мастер @ 10.10.2010, 13:57)

как проверить правильность расчетов?
Пересчитать еще раз.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=151711
Страшный мастер
10.10.2010, 20:08
СПОСИБО

А ПО СИЧЕНИЮ ПРОВОДА ПРАВИЛЬНО ? И ПО ВОЛЬТАЖУ ВЫВОДОВ ? А ТО ЧТО ТО В СКОБКАХ, ЧТОТО БЕЗ И ВЕЗДЕ БУКВА (В) ЗАПУТАЛСЯ ГДЕ ВОЛЬТ ГДЕ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ ВИТОК

СПОСИБО
cimon ЕЩЁ МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПАРАТ С ДИОДАМИ ВМЕСТЕ ,А ДРОСЕЛЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ЧТО БЕЗ ДРОСЕЛЯ МОСТ БУДЕТ НЕ ПОЛЕЗЕН?
Цитата(Страшный мастер @ 10.10.2010, 23:08)

СПОСИБО

А ПО СИЧЕНИЮ ПРОВОДА ПРАВИЛЬНО ?
Да.
Если позволит окно, то и W4 можно намотать 24мм2.

И ПО ВОЛЬТАЖУ ВЫВОДОВ ? А ТО ЧТО ТО В СКОБКАХ, ЧТОТО БЕЗ И ВЕЗДЕ БУКВА (В) ЗАПУТАЛСЯ ГДЕ ВОЛЬТ ГДЕ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ ВИТОК
Все указал в вольтах. В скобках значение напряжения при переключении перемычки обмотки W2.

ЕЩЁ МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПАРАТ С ДИОДАМИ ВМЕСТЕ ,А ДРОСЕЛЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ЧТО БЕЗ ДРОСЕЛЯ МОСТ БУДЕТ НЕ ПОЛЕЗЕН?
От моста без др. действительно пользы мало. Мост и др. лучше сделать отдельно от тр-ра, тогда можно будет пользоваться одним тр-ром на переменке и перемещать легче. Нужна постоянка, просто подключаете выпрямитель двумя проводами как на рисунке и работаете.
Страшный мастер
11.10.2010, 16:51
cimon спосибо в принципе про дроссель вы правы
Цитата(Страшный мастер @ 10.10.2010, 21:08)

СПОСИБО

А ПО СИЧЕНИЮ ПРОВОДА ПРАВИЛЬНО ? И ПО ВОЛЬТАЖУ ВЫВОДОВ ? А ТО ЧТО ТО В СКОБКАХ, ЧТОТО БЕЗ И ВЕЗДЕ БУКВА (В) ЗАПУТАЛСЯ ГДЕ ВОЛЬТ ГДЕ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ ВИТОК

СПОСИБО
cimon ЕЩЁ МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО АПАРАТ С ДИОДАМИ ВМЕСТЕ ,А ДРОСЕЛЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ЧТО БЕЗ ДРОСЕЛЯ МОСТ БУДЕТ НЕ ПОЛЕЗЕН?
Здесь слепых нет,сними палец с кнопки Шифт.
Страшный мастер
11.10.2010, 18:48
Без задней мысли так получилось
Страшный мастер
12.10.2010, 19:49
Подскажите пожалуйста какой способ соединения шины 3*4=12мм между собой (при намотке потребовалось)из инструмента (пояльник)
Цитата(Страшный мастер @ 12.10.2010, 22:49)

Подскажите пожалуйста какой способ соединения шины 3*4=12мм между собой (при намотке потребовалось)из инструмента (пояльник)

Сделайте отвод, соединяйте снаружи под болт. Паяльником вы такую шинку не прогреете.
Вывести наружу, соеденить винтом и пропаять хорошенько. Я шину 15 мм кв спокойно паял 60-ти ватным паяльником. Соединение будет вечное
Цитата(IBEX @ 13.10.2010, 1:44)

Я шину 15 мм кв спокойно паял 60-ти ватным паяльником. Соединение будет вечное

Запомните! При больших токах олово не подходит, оно просто превратится при нагреве в труху. Паять можно только тугоплавкими припоями типа серебра, фосфористой меди и т.п. Вы посмотрите любое силовое оборудование, паяных оловом соединений вы там не найдете, только болты. Хотя конечно решать вам, хотите проблем в будущем, паяйте.
Ну так естественно, просто я меня ту обмотку не довожу до такого нагрева, чуть чуть только греется. А при сильном нагреве естественно лучше бользоваться тугоплавкими припоями
Цитата(IBEX @ 13.10.2010, 4:09)

Ну так естественно, просто я меня ту обмотку не довожу до такого нагрева, чуть чуть только греется. А при сильном нагреве естественно лучше бользоваться тугоплавкими припоями
Дело в том, что паяное оловом соединение имеет повышенное сопротивление которое на порядок выше, чем сопротивление меди и в этом месте, при больших токах, на переходном сопротивлении будет наблюдаться повышенный нагрев с вытекающими отсюда последствиями.
Страшный мастер
13.10.2010, 18:04
просто грамоздко получится в трое сложенная 12мм шинка три болта не менее 6 мм .
Вариант у меня есть следующий: на старом трансе были шинки намотаны на круглые катушки 6 секций по 8 витков обжаты под кольцо с двух сторон ,но при намотке на нынешний сердечник (получается большой зазор между первичкой и вторичкой если не перематывать вторичку) сместится всё или придётся отрезать кольцо с одной стороны .Чего посоветуете
kolodok
13.10.2010, 18:40
Цитата(Страшный мастер @ 13.10.2010, 18:04)

просто грамоздко получится в трое сложенная 12мм шинка три болта не менее 6 мм .
Вариант у меня есть следующий: на старом трансе были шинки намотаны на круглые катушки 6 секций по 8 витков обжаты под кольцо с двух сторон ,но при намотке на нынешний сердечник (получается большой зазор между первичкой и вторичкой если не перематывать вторичку) сместится всё или придётся отрезать кольцо с одной стороны .Чего посоветуете
такую стяжку иногда приходится делать о 8.10 .12. болт +гайка!!
Страшный мастер
15.10.2010, 18:34
Накрутил первичку

меж слоями тканевая изолента ,каждый следующий слой становился всё меньше (по виткам) ведь мотал 6 квадратов круглых ,вопрос если потом транс пропитывать сквось эту ленту пропитается ? Зделал отводы 165 витков,176,190,203,213,225. достаточно ли ? витки вроде подбивал получилось плотненько . Какие патери и как их компенсируют при таком количестве отводов (ведь из за них нарушается плотность витков).
kolodok
15.10.2010, 18:42
Цитата(Страшный мастер @ 15.10.2010, 18:34)

Накрутил первичку

меж слоями тканевая изолента ,каждый следующий слой становился всё меньше (по виткам) ведь мотал 6 квадратов круглых ,вопрос если потом транс пропитывать сквось эту ленту пропитается ? Зделал отводы 165 витков,176,190,203,213,225. достаточно ли ? витки вроде подбивал получилось плотненько . Какие патери и как их компенсируют при таком количестве отводов (ведь из за них нарушается плотность витков).
да все пропитается!! а эти отводы из каких расчетов?? ток регулировать?
Страшный мастер
15.10.2010, 18:49
Ну в какой то мере регулировать . Подстройка под сеть вобщем .Железо 50 квадратов + - мм .Хочу 160 и 120 ампер . варить четвёркой и тройкай. Расчёт на непонятное железо 0.9 или 1 виток на вольт
kolodok
15.10.2010, 19:41
Цитата(Страшный мастер @ 15.10.2010, 18:49)

Ну в какой то мере регулировать . Подстройка под сеть вобщем .Железо 50 квадратов + - мм .Хочу 160 и 120 ампер . варить четвёркой и тройкай. Расчёт на непонятное железо 0.9 или 1 виток на вольт
0.9 точнее!! это на сердешник 50см2
160витков-180вольт
180витков -200вольт
200витков-220вольт это на пониженую сеть а от 220вольт нужна пропорция чтоб ток регулировать!
Страшный мастер
15.10.2010, 19:46
Цитата
200витков-220вольт это на пониженую сеть а от 220вольт нужна пропорция чтоб ток регулировать!
не понял фразу извените
Я думал что 220 это нормальная сеть а не пониженная
kolodok
15.10.2010, 20:02
Цитата(Страшный мастер @ 15.10.2010, 19:46)

не понял фразу извените
на пониженую сеть есть два напряжения 180вольт. 200вольт

нармальная сеть 220воль!!!
это одно!! но чтоб ток регулировать нужно составить пропорцию от нармальной сети т.е 220волтей!!
мы пощитали чтоб включить в сеть нам нужно намотать 200 витков-так? далее
нам нужно получить вторичку с напряжением 50вальтей для сварки-так?состовляем пропорцию
200витков*50вольт:220=45.45витка-это для вторички!! теперь вторичкой нужно управлять-так?
в сторону уменьшения ну допустим по 3 вольта т.е50...47...44...41...39 вольт нужна пропорция!!!

УМЕНЬШАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ УМЕНЬШАЕМ ТОК И НАОБОРОТ!это для жоской намотки транса !!
для падающей подругому
Страшный мастер
15.10.2010, 20:19
Так я мотаю падающую х-у . Вся первичка на одной стороне ,вторичка поверх,и на другой стороне по схеме СИМОНА
Ну если пропорцию соблюдать (какую погрешность можно допустить 1-2 вольта?)
Просто я мотаю без собраного железа и не охота ошибиться (но в железе уверен на все сто,хорошие тонкие пластинки)
kolodok
15.10.2010, 20:22
Цитата(Страшный мастер @ 15.10.2010, 20:11)

Так я мотаю падающую х-у . Вся первичка на одной стороне ,вторичка поверх,и на другой стороне по схеме СИМОНА
Ну если пропорцию соблюдать (какую погрешность можно допустить 1-2 вольта?)
нет для подающей обычно делают по вториче 45...55....65...75 вольтей !! вывода и перекидывают.
45вольт- будет самый больщой ток-75вольт будет самый малый ток!!можно составить пропорцию по сети но слишком дохрена мотать разброс 10вольт
tesla77.7
16.10.2010, 16:14
Цитата(Страшный мастер @ 15.10.2010, 19:34)

Накрутил первичку

меж слоями тканевая изолента ,каждый следующий слой становился всё меньше (по виткам) ведь мотал 6 квадратов круглых ,вопрос если потом транс пропитывать сквось эту ленту пропитается ? .
Методом окунания всё пропитается

, только лак нужно подогреть.
Страшный мастер
16.10.2010, 17:57
Окунание не выйдет
буду кистью и поливать
Лак надо разводить как можно жиже, чем жиже, тем лучше. И главное не спешить в этом деле...
kolodok
17.10.2010, 13:48
Цитата(IBEX @ 16.10.2010, 21:28)

Лак надо разводить как можно жиже, чем жиже, тем лучше. И главное не спешить в этом деле...
вобщето лак не разводится!

при нагреве он становится жидким и со страшной силой течет!! твердеет не сразу 2-8 часов надо!!
Цитата(kolodok @ 17.10.2010, 14:48)

вобщето лак не разводится!
Нас тоже разводить не надо.
Лак МЛ-92
СОСТАВ:
Лак МЛ-92 представляет собой раствор смеси глифталевого лака и меламино формальдегидной смолы в органических растворителях.
НАЗНАЧЕНИЕ:
Предназначается для пропитки обмоток электрических машин, аппаратов и трансформаторов, а также для покрытия электроизоляционных деталей.
РАЗБАВИТЕЛЬ:
При необходимости разбавляется ксилолом, толуолом или смесью одного из этих растворителей с уайт-спиритом в соотношении не менее 3:1.
kolodok
17.10.2010, 14:45
Цитата(spesso @ 17.10.2010, 14:16)

Нас тоже разводить не надо.
да вы сами себя разводите!!

состав я прекрасно знаю!! лак сам по себе жидкий при нагреве еще жиже!!куда еще разводить!!если он увас проволялся лет10 гдето то разводите!!
Страшный мастер
17.10.2010, 18:38
Выяснил не приятную вещь

оказывается у мена ширина плостины получается больше чем весь набор . 7.8 см_6.4см .Недавно наткнулся на какое-то соотношение стороны (а) к стороне (б) 1 к 2 .(ОБЫДНО) Но во всех стотьях была реч только о квадрате сичения. Мож для сварочника это не так? Успокойте кто знает как быть.Надеюсь на чудо
tesla77.7
17.10.2010, 18:46
Цитата(Страшный мастер @ 17.10.2010, 18:38)

Выяснил не приятную вещь

оказывается у мена ширина плостины получается больше чем весь набор . 7.8 см_6.4см .Недавно наткнулся на какое-то соотношение стороны (а) к стороне (б) 1 к 2 .(ОБЫДНО) Но во всех стотьях была реч только о квадрате сичения. Мож для сварочника это не так? Успокойте кто знает как быть.Надеюсь на чудо

Не парьтесь

, всё нормально будет.
Я когда то мотал транс (правда не для сварки), так там отношение сторон было не меньше 10.
Да и на статорах от электродвигателей частенько сварочники мотают, а там сердечник больше напоминает трубу. Сечение может быть разное: квадратное, прямоугольное, круглое, не важно какое. Важна площадь.
А 1 к 2 делают для того, чтобы при той же мощности, уменьшить вес.
В общем ни какая это и не проблема, всё будет работать.
С уважением
tesla77.7
kolodok
17.10.2010, 18:50
Цитата(Страшный мастер @ 17.10.2010, 18:38)

оказывается у мена ширина плостины получается больше чем весь набор . 7
от перемены слогаемых сумма не меняется
Страшный мастер
17.10.2010, 19:04
tesla77.7 и :kolodok

спосибо пойду перекурю
Страшный мастер
4.11.2010, 8:25
Подскажите отводы как делать лучше . Отводы сначало скрепить между собой а потом одним выводом на понель или выводим каждый провод на понель ,а там уже перемычка (у первички и вторички) ?

на картинке пояснения.
Могу ли я на вторичку намотать вольт 9-10 проводом 6 квадратов для работы вентиляторов от компов.(или как лучше организовать подключение вентиляторов)
Для комповых вентиляторов с головой хватит и 0.5 квадрата.
Поскольку пайку ПОС-ми здесь забраковали, то лучше перемычки снаружи. А то с болтовыми соединениями много общался. Вовремя не подтянул- сгорит. Так пусть на виду будет. Хотя я "британку" пропаял ПОС-60, уже 2года работает
Страшный мастер
4.11.2010, 20:36
Ну соединять придётся всё ровно Так как же мне соединить шесть шин по 12мм в кв.( в окуратный пук ) ещё надёжно чтоб было
Может есть наконечники под прес большие и малотком их запресовать . Мож ещё чо бывает. Может припой супер серии какой нибудь.Кончики по 4 см.(6 шт. в один пук)
Цитата(Страшный мастер @ 4.11.2010, 23:36)

Ну соединять придётся всё ровно Так как же мне соединить шесть шин по 12мм в кв.( в окуратный пук ) ещё надёжно чтоб было
Может есть наконечники под прес большие и малотком их запресовать . Мож ещё чо бывает. Может припой супер серии какой нибудь.Кончики по 4 см.(6 шт. в один пук)

Надежное соединение можно осуществить пайкой припоем фосфористой меди. Например так. Этот припой не требует никаких флюсов, отлично растекается и дает очень качественное электрическое, и механическое соединение.
Страшный мастер
5.11.2010, 13:25
Химический состав, %
Марка припоя Фосфор Медь Примеси до Температура плавления, °С
МФ-1 8,5-10 Остальное 0,4 750-850
МФ-2 8,5-10 То же 0,8 750-850
МФ-3 7-8,5 » 1,0 850-860
Какой нужен cimon ,и счем этот припой едят. Пояльник обычный 100 ВТ, или газовый какой нибудь.
Обычный паяльник и свинец-то не плавит. Потренироваться на чем-нибудь угольным стержнем от батарейки, транс или аккумулятор вольт на 12. Медь не пробовал, а перемычки на АКБ хорошо получались
Страшный мастер
6.11.2010, 13:31
Примите на суд мыслю мою

Вот продаются такие вот замки бля тросов (воздушной линии).Есть возможность их достать(что не мало важно).
Думаю так: соединить таким замочком пучок,пропаять концы пояльником,не думаю что грется так будет что олово потечёт.
Провод 36мм в кв. позволит работать без супер перегревов.
Цитата(Страшный мастер @ 5.11.2010, 16:25)

Какой нужен cimon ,и счем этот припой едят. Пояльник обычный 100 ВТ, или газовый какой нибудь.
Берем две угольных щетки (графитовые значительно хуже) от эл. машин постоянного тока, зажимаем их в два держака и подключаем к сварочному аппарату или мощному понижающему тр-ру (инвертор не подойдет). Связываем проволокой шинки и подставив щетки с двух сторон к пакету шинок, подаем напряжение, и греем до красна, подставляем припой фосфористой меди, он плавится и затекает между шинок, отключаем напряжение, и через 2-3 сек. убираем щетки, и получаем вечное соединение. Желательно и выводные шпильки изготавливать из меди и припаивать их тоже.
Можно нагревать и газовой горелкой конечно, но мое мнение, что током получается аккуратнее, и проще.
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 16:31)

Примите на суд мыслю мою

Вот продаются такие вот замки бля тросов (воздушной линии).Есть возможность их достать(что не мало важно).
Думаю так: соединить таким замочком пучок,пропаять концы пояльником,не думаю что грется так будет что олово потечёт.
Провод 36мм в кв. позволит работать без супер перегревов.
Оно конечно не плохо, но куда вы будете укладывать эти хомуты штук 5 например, лучше паять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.