Цитата(Страшный мастер @ 28.12.2010, 18:02)

Всем с наступающим

Подскажите пожалуйста увидал на работе электродвигатель (обычного вида) 4.8 КВат, как вы думаете подойдёт ли сердечник для дроселя ? и как вы оцените по 10 бальной шкале такой сердечник для дроселя? или не стоит даже им заниматься?
На сколько мне известно дроссель настраивать надо с помощью изменением зазора , а у вас замкнутое кольцо получается, даже не знаю распилить если только. Надо дождаться, что специ посоветуют.
oleg1ma
28.12.2010, 15:30
Цитата(Страшный мастер @ 28.12.2010, 16:02)

Всем с наступающим

Подскажите пожалуйста увидал на работе электродвигатель (обычного вида) 4.8 КВат, как вы думаете подойдёт ли сердечник для дроселя ? и как вы оцените по 10 бальной шкале такой сердечник для дроселя? или не стоит даже им заниматься?
Для дросселя нужно использовать сердечники в которых есть возможность регулировать зазор для получения лучшего качества сварки.Для переменки сечение дросселя больше для постоянки меньше.А на том сердечнике что увидели лучше намотать сварку, так как сердечники на торе обладают лучшими хар-ками чем другое железо.
kolodok
28.12.2010, 17:06
Цитата(oleg1ma @ 28.12.2010, 15:30)

Для дросселя нужно использовать сердечники в которых есть возможность регулировать зазор для получения лучшего качества сварки.Для переменки сечение дросселя больше для постоянки меньше.А на том сердечнике что увидели лучше намотать сварку, так как сердечники на торе обладают лучшими хар-ками чем другое железо.
в принцыпе все верно!! я в какой то теме расказывал про несколько типов дроселей! повтарюсь
1дросель замкнутый без зазора.. тор или любой набор железа без зазора.. у такого дроселя подбор индуктивности витками!!
2 дросель разомкнутый без зазора.. мотается на одном керне или на ш.образной пластине у такого дроселя тоже подбор витками!
3 дросель с зазором на железе традиционный!!
4любой транс не зависимо есть зазор или нет можно использовать одну обмотку как дросель подключить в разрыв эл цепи!!
пилить ничего не надо..
есть дроселя без зазора на железе но с воздушным зазором меж железом и обмоткой и.т.д!!!!! самый лучший дросель на ш.образном железе зазор 2мм витки до заполнения сердешник 40 и выше мм2 если будут вопросы расскажу про любой дросель более подробно!
Страшный мастер
28.12.2010, 19:12
Спосибо, ну я так понял: можно зазор пропилить, и вперёд.
4любой транс не зависимо есть зазор или нет можно использовать одну обмотку как дросель подключить в разрыв эл цепи!!
пилить ничего не надо..
как это?
kolodok
28.12.2010, 19:12
Цитата(Страшный мастер @ 28.12.2010, 19:09)

Спосибо, ну я так понял: можно зазор пропилить, и вперёд.
если есть желание пили!!береш транс 400вт для эл 3ки любой конструкции чтоб сечение обмотки было не менее14мм2 ставиш как дросель и пробуй варить все будет работать!! эт для примера!
а так любой транс который есть чтоб провода подходили боле-мения по току включаеш вместо дроселя и вперед!!
любая обмотка хоть на молотке намотана!!только диоды не забудь!!
Страшный мастер
28.12.2010, 21:46
Есть идея(бредовая наверно) для уменьшения силы тока или увиличения подносить к магнитопроводу брусок из транс. стали, чтоб типа рассеивать наводку и мощность типа должна упасть?

Попахивает нобилевской а...
kolodok
28.12.2010, 22:10
Цитата(Страшный мастер @ 28.12.2010, 21:46)

Есть идея(бредовая наверно) для уменьшения силы тока или увиличения подносить к магнитопроводу брусок из транс. стали, чтоб типа рассеивать наводку и мощность типа должна упасть?

Попахивает нобилевской а...

ента идея работает лет 100 наверное такие трансы называются ТДМ
только железо подносить не абы как а во внутрь!!
Олег, подскажи пожалуйста, вот этот датчик температуры каким концом к обмотке подключается? Или там нет разници, все равно.И ещё, автоматы какого типа и на сколько ампер ставить.И в догонку, железо надо сваривать как было по всей длине или можно прихватки просто сделать.
oleg1ma
31.12.2010, 16:07
Цитата(ra9unx @ 31.12.2010, 15:28)

Олег, подскажи пожалуйста, вот этот датчик температуры каким концом к обмотке подключается? Или там нет разници, все равно.И ещё, автоматы какого типа и на сколько ампер ставить.И в догонку, железо надо сваривать как было по всей длине или можно прихватки просто сделать.
Поздравляю Всех с Новым Годом!Без разницы.Я железо не свариваю, так как сварное железо больше греется.Я его склеиваю эбоксидкой с добавлением графита от щеток.Намазываю одну половинку потом собираю тр-тор и стягиваю между двумя стальными пластинами шпильками М10 так чтобы замки защелкнулись и оставляю сохнуть на сутки.А если будете варить то тоже нужно сжимать, а то если будет зазор то будет сильно гудеть и ток ХХ будет большой.
Цитата(oleg1ma @ 31.12.2010, 19:07)

Поздравляю Всех с Новым Годом!Без разницы.Я железо не свариваю, так как сварное железо больше греется.Я его склеиваю эбоксидкой с добавлением графита от щеток.Намазываю одну половинку потом собираю тр-тор и стягиваю между двумя стальными пластинами шпильками М10 так чтобы замки защелкнулись и оставляю сохнуть на сутки.А если будете варить то тоже нужно сжимать, а то если будет зазор то будет сильно гудеть и ток ХХ будет большой.
Олег, подскажи пожалуйста, вот этот датчик температуры( не знаю как его правильно назвать) KDS-R302 400v 32A каким концом к обмотке подключается? Или там нет разници, все равно.И ещё, автоматы какого типа и на сколько ампер ставить.
Цитата(ra9unx @ 9.1.2011, 23:40)

Олег, подскажи пожалуйста, вот этот датчик температуры( не знаю как его правильно назвать) KDS-R302 400v 32A каким концом к обмотке подключается? Или там нет разници, все равно.И ещё, автоматы какого типа и на сколько ампер ставить.
Без разницы каким концом.На кондеры я ставлю 40 амперные одиночные самые дешевые С40.
Цитата(kolodok @ 29.12.2010, 0:10)

такие трансы называются ТДМ
ТДШ
Страшный мастер
11.1.2011, 19:47
Всем доброго время суток , Сам себе подкинул идею :до испытания своего транса ,сооброзить дросель .почитал на разном железе собирают ,появилась на расчлинение старая микроволновка ну я конечно сразу к трансу достаточно крупный Ш образное железо на центральном стержне обмотки ,если сечение(габориты) считать по центральному стержню то 20см в кв. весь проваренный ,как вы думаете мотануть шинку до заполнения,получится дросель? ведь дроссель это одна треть от сварочного транса?Или лучше его по другому использовать как нибудь,в чом он может быть полезен?
Цитата(Страшный мастер @ 11.1.2011, 22:47)

Всем доброго время суток , Сам себе подкинул идею :до испытания своего транса ,сооброзить дросель .почитал на разном железе собирают ,появилась на расчлинение старая микроволновка ну я конечно сразу к трансу достаточно крупный Ш образное железо на центральном стержне обмотки ,если сечение(габориты) считать по центральному стержню то 20см в кв. весь проваренный ,как вы думаете мотануть шинку до заполнения,получится дросель? ведь дроссель это одна треть от сварочного транса?Или лучше его по другому использовать как нибудь,в чом он может быть полезен?
Дроссель намотан на сердечнике площадью 20...30см2, с немагнитным зазором 0,5... 1 мм. Количество витков может быть от 25 до 60...80. Чем больше витков, тем лучше, но ухудшается отвод тепла от внутренних слоев обмотки. Провод для намотки должен иметь сечение, не меньшее площади сечения провода, которым намотана вторичная обмотка трансформатора. Это касается и всех перемычек, которыми сделаны соединения силового блока. Это цитата с одного сайта.
[quote name='ra9unx' date='12.1.2011, 1:30' post='165005']
Дроссель намотан на сердечнике площадью 20...30см2, с немагнитным зазором 0,5... 1 мм. Количество витков может быть от 25 до 60...80. Чем больше витков, тем лучше, но ухудшается отвод тепла от внутренних слоев обмотки. Провод для намотки должен иметь сечение, не меньшее площади сечения провода, которым намотана вторичная обмотка трансформатора. Это касается и всех перемычек, которыми сделаны соединения силового блока.
Страшный мастер такой дроссель будете делать уже тогда когда прикрутите к своей сварке выпрямитель а сейчас я так понял у Вас переменка?
Страшный мастер
13.1.2011, 22:24
У меня пустой участок(до весны) ,собранный транс на 48,5 квадратном железе,54 вольта и 0.8 А-холостого хода,диоды (есть)пока не собраны(ну дело техники),и много время до весны, именно тогда поеду на испытания своего колайдера. Вот пока время есть (манстрячу потихоньку). Да и железо трансформаторное добить надо.
Всё, решил всё-таки нарезать из остатков железа(не хотелось сначало)сердечник п- образный 28-29 см в кв.
Нарезал пока пластины, в стопке лежат ,обточку краёв ждут. ничего быстренько получилось ножницы по металу в тиски и пошол стругать.
План такой соберу сердечник ,потом отпилю болгаркой одну сторону именно она и будет создавать зазор.
Да я понимаю трудно советовать не проверяя практически,ну нет пока возможности а всё остальное есть .Вот и хочу собрать модель которая должна по теории работать на 90%,а уж при проверке подрегулировать.
Спосибо за понимание
Страшный мастер
9.4.2011, 17:34
Привет Всем . Я пока всё ток выпримляю ,но транс ещё не опробывал на сварке.

Вот делема :досталось много ингридиентов.Один из них ОСМ 1-2.5М новый посмотрел 6000 тыров стоит подумал ни фига себе дроссель да есчо шинку купить и вобще как инвектор покупной ?Диоды силовые В200 10 шт (жадность). Кондюки 10 000 мф 50В и 1000Мф 350В. и большой самодельный трёх фазник с выпримлением и обдувом. Вот думаю трёх фазник ещё дособирать (с такой весной).Вот.
Собрал по типу продвинутого сварочник по этой схеме и образовался тупик.Вопрос кто с таким сталкивался, почему на выходе нет тока, без конденсаторов есть-с кондерами нет.Конденсаторы рабочие, проверял.Может нужно поменять полярность на кондерах?Всегда собирал с диодным мостом-никаких проблем, а тут засада, всунул уже в корпус.
Оно, работать и не должно, электролитики зарядяться и все (не пропустят постоянный, вернее - пульсирующий ток), в схеме с мостом они были включены по переменному току. Так что сэкономить, как я понял, два диода В200, не удастся, по этой схеме придётся сделать две группы коммутируемых конденсаторов.
Цитата(yura1976 @ 4.5.2011, 17:43)

Оно, работать и не должно, электролитики зарядяться и все (не пропустят постоянный, вернее - пульсирующий ток), в схеме с мостом они были включены по переменному току. Так что сэкономить, как я понял, два диода В200, не удастся, по этой схеме придётся сделать две группы коммутируемых конденсаторов.
Невыходит и так, переделую на мост.
Страшный мастер
12.7.2011, 17:39
Здравствуйте .Ну вот и я проверил свое детище собранный с нуля каждую пластинку окуратно складывал,обмотку из кусков шинки делал ,Сначало конечно дотошные вопросы Как?Почему? но мне на этой ветке всё разжевали и объяснили(за что огромное спосибо)

.Работает отлично, шепчет,не греется,
СимонВЫ правы ваша технология работает как часы.
Спосибо за терпение.Пока переменкой варю. Пробывал поварить 3мя электродами .Потом если интересно выложу фото(пока не фотографировал)И выложу измерения в рабочем состояние(пока не мерял).Чуть не напился от счастья.Ведь потратился только на маску и электрододержатель.Спосибо всем кто помогал
Страшный мастер
27.11.2011, 10:40
Доброго времени суток .Собрал сварочник сейчас в планах собрать выпрямительную приставку отдельно до 200А
но схем с моими компонентами не найду.
Конденцаторы к350 1000мфа 50-32 -3шт
Диоды в200 (на радиаторах)
Железо для дросселя 35 кв п-образное
Шинки пока нет
Подскажите схему (достаточно ли конденцаторов?)
И вопросик можно ли вот так собрать дроссель?
oleg1ma
27.11.2011, 11:45
---
На дросселе должен быть один зазор, два ненужно, или уже делать просто на наборе пластин.Емкости конденсаторов мало - нужно побольше, какое рабочее напряжение на конденсаторах?
Страшный мастер
27.11.2011, 11:58
не знаю к50-32 350 вольт 1000микрофарад
вот с трёх фазного выпрямителя снято
http://www.symmetron.ru/suppliers/electrol...us/k50-32.shtml
oleg1ma
27.11.2011, 12:27
----
Эти кондеры применить бы в инверторе, а Вам подошли бы и на меньшее напряжение.На 80-100вольт в самый раз и емкость набрать тысяч 15-20 в самый раз для сварки штучным электродом.
Страшный мастер
27.11.2011, 12:34
спасибо
Цитата(Страшный мастер @ 27.11.2011, 13:40)

Доброго времени суток .Собрал сварочник сейчас в планах собрать выпрямительную приставку отдельно до 200А
но схем с моими компонентами не найду.
Конденцаторы к350 1000мфа 50-32 -3шт
Диоды в200 (на радиаторах)
Железо для дросселя 35 кв п-образное
Шинки пока нет
Подскажите схему (достаточно ли конденцаторов?)
И вопросик можно ли вот так собрать дроссель?
Конденсаторы это лишнее, они будут только мешать. Диоды с радиаторами и железо отлично. Такого типа железо видеть не приходилось. Возможно вы ошиблись, не совсем понятно как при таком варианте обеспечить зазор, может как на рисунке? Я там нацарапал два варианта намотки дросселя. Второй вариант, на мой взгляд, лучше, т.к. по габаритам получается меньше.
Зазор считается общий, т.е. если вы устанавливаете прокладки в двух местах, каждая допустим по 1мм, то зазор будет 2мм.
Выпрямитель делайте по такой схеме, отлично нержавейку можно варить.
Страшный мастер
27.11.2011, 19:48
cimon спосибо ведь у меня собран трансформатор по вашей схеме падающей ВАХ варит (приноровился)нормально 3 и 4
сварил проктически забор чуть чуть осталось и ворота .Как бальзам на душу ваша схема выпрямления
Остаётся вопрос
1- есть п-образное набор из пластин 35см-2
2- есть 3шт (тса270)
3- киловатное железо Ш (от микроволновки)
Первый вариант собрать пропилить в двух местах и катушку повесить
Второй проще
Третий ваще засада
Как поступить? Я так понял что к железу дросселя не так критичны контакты между пластин(можно даже проварить края)
Доп вопрос

Подскажите где в Москве можно купить шинку 20-25мм-2(в стеклоткани медь)
Проверенное не раз место где цены не заоблочные.
Страшный мастер
1.12.2011, 16:49
Здравствуйте Все Вот вопрос о том как бы уменьшить размер а значит и вес транса и дросселя(железо).
Подходит ли такая схема зборки трансов ,где увеличивается сечение магнитопровода только там где будет намотана обмотка ,или для циркуляции без проблем нужно центральный стержень делать в определённой пропорции с остольным железом.
Страшный мастер
4.12.2011, 10:35
Обращу на себя внимание .Почитал про дросселя не много Говорят что лучше делать один зазор .А я планирую собрать железо п_ и отпилить короткий брусок потом после надетых катушек прилепить с зазорами отрезанный брусок.Или собирать катушки и в них собрать сердечник(но это сложней).Как лучше будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.