Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про выпрямление тока.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Страшный мастер
Можно поподробней про транс . и правильно ли я понял? см. рисунок
И нет ли у Вас cimon подходящего объяснения (что и где применяются)угольные :-Dщетки .Даже не предстовляю как выглядят эти чудовища icon_eek.gif
Мойсеич
Щетки проименяются в различных электрических машинах- генераторах, двигателях, чаще постоянного тока. Я сваривал как обычной сваркой: один вывод транса на деталь, второй- заточеный угольный стержень от батарейки. Дуга плавит металл. Вообще-то сейчас щетки все больше медно-графитовые, не знаю, как они будут варить. Хотя и чисто графитовые найти несложно... Где-то на этом сайте есть тема "сварка проводов в распредкоробках", там много чего рассказывают
Страшный мастер
нашол я тему ,прочитал, ничего нужного для моей проблемы .Сварка 2.5-4мм это хорошо но у меня 6 шин по 12мм между собой сварить . brainsmile.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 17:16) *
нашол я тему ,прочитал, ничего нужного для моей проблемы .Сварка 2.5-4мм это хорошо но у меня 6 шин по 12мм между собой сварить . brainsmile.gif

обычно медь варится угольным электродом!! 12вольт нужно для такой сварки. про такой вариант не слыхал??
Мойсеич
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 16:16) *

А какая разница? "Глаза боятся, а руки делают". Думаю, контактную сварку для одного транса строить не стОит, углем дешевле будет... Возьмите кусочки, потренируйтесь. Только в маске! (Ну, хотя бы в очках)
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 16:51) *
Можно поподробней про транс . и правильно ли я понял? см. рисунок
И нет ли у Вас cimon подходящего объяснения (что и где применяются)угольные :-Dщетки .Даже не предстовляю как выглядят эти чудовища icon_eek.gif
Щетки можно применить и от авто стартеров, в крайнем случае и от батареек КБС, Марс и т.д. Выглядят примерно так. Ток для пайки желателен порядка 100-150А. Пайка осуществляется не дугой, а именно нагревом. Сначала прикасаемся щетками, а потом подаем напряжение, в противном случае шинки будут оплавляться.
Страшный мастер
1.Нет ,сооружать транс почти такой же, для того чтоба зделать транс? не выход , придётся клянчить прес клещи + припоем залью.
2.Есть идея как соорудить печ для сушки лака поправте мою идею фикс: короб из чего нибудь в нём отверстие под строительный фен ,вот тебе и сушилка. (как по вашему мнению 120 градусов 2 часа смогёт) censor.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 20:59) *
1.Нет ,сооружать транс почти такой же, для того чтоба зделать транс? не выход , придётся клянчить прес клещи + припоем залью.
2.Есть идея как соорудить печ для сушки лака поправте мою идею фикс: короб из чего нибудь в нём отверстие под строительный фен ,вот тебе и сушилка. (как по вашему мнению 120 градусов 2 часа смогёт) censor.gif

смогет!! только сверху накрыть чем нибудь
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 23:59) *
1.Нет ,сооружать транс почти такой же, для того чтоба зделать транс? не выход
А друзей со сварочником нет? На работе в конце-концов.
Страшный мастер
Цитата(cimon @ 6.11.2010, 21:15) *
А друзей со сварочником нет? На работе в конце-концов.

Друзья хулиганы icon_cool.gif ,а работа другая не связанная со сваркой .(Это хоби с пользой). Участок купил ,планирую на сварке сэкономить .Типа сам с усам smoke.gif

Не подскажете фен примерно расчитан на какое время прогрева(в среднем?)
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 21:25) *
Друзья хулиганы icon_cool.gif ,а работа другая не связанная со сваркой .(Это хоби с пользой). Участок купил ,планирую на сварке сэкономить .Типа сам с усам smoke.gif

Не подскажете фен примерно расчитан на какое время прогрева(в среднем?)

фен не знаю? а вот плитку обычную 1кватную спиральную испльзую давно нармалек получается!! icon_surprised.gif
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 6.11.2010, 21:50) *
фен не знаю? а вот плитку обычную 1кватную спиральную испльзую давно нармалек получается!! icon_surprised.gif

С верху плитки кожух какой нибудь? или обжаривать на сковороде icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 22:08) *
С верху плитки кожух какой нибудь? или обжаривать на сковороде icon_biggrin.gif

хорошо сказал!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 6.11.2010, 17:16) *
но у меня 6 шин по 12мм между собой сварить .

я чтото упустил!! эочем такой боян. icon_surprised.gif получается многовато
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 7.11.2010, 0:35) *
я чтото упустил!! эочем такой боян. icon_surprised.gif получается многовато

Вторичная обмотка закончилась ,у меня из кусков по 6-7 витков 36 мм в кв.(3 шины по 12 мм в кв.),надо продолжать припоял такой же,и тд.

Только вспомнил есть электро-шашлычница ,там нагревательный элемент здоровенный.Из него мутить буду. jump.gif Ура
Мойсеич
Обдирал на дверях-окнах краску с помощью фена, на продолжительность работы внимания не обращал, смалил, сколько надо. Главное выключеным не ложить, а ставить, чтобы горячий воздух выходил, а то без вентилятора плавится
Страшный мастер
Подскажите как на прямоугольном сердечнике наматывать обмотки ,все обмотки в одну сторону?
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 7.11.2010, 19:13) *
Подскажите как на прямоугольном сердечнике наматывать обмотки ,все обмотки в одну сторону?

разницы нет прямоугольный сердешник или квадрат!!обмотки в одном направлении!!
Страшный мастер
Вот так должно быть??
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 7.11.2010, 19:48) *
Вот так должно быть??

можно и так! но это круто падающая характеристика транса.с такой намоткой как правило есть несколько неприятных проблем!!
1. может быть затруднен поджиг электрода
2. со страшной силой боится подения напряжения в сети!иногда даже сделаные вывода на пониженую сеть неочень помогают!!
tesla77.7
Цитата(kolodok @ 7.11.2010, 20:40) *
можно и так! но это круто падающая характеристика транса.с такой намоткой как правило есть несколько неприятных проблем!!
2. со страшной силой боится подения напряжения в сети!иногда даже сделаные вывода на пониженую сеть неочень помогают!!

А куда деваться icon_rolleyes.gif , хотим добиться качества сварки -теряем в надёжности работы транса на пониженном напряжении, хотим надёжности работы -теряем в качестве сварке icon_cry.gif .
Нужно найти компромисс icon_smile.gif .
cimon
Цитата(kolodok @ 7.11.2010, 23:40) *
Быть такого не могёт, так как поджиг в основном зависит от напряжения ХХ, а не от способа намотки.
Цитата(kolodok @ 7.11.2010, 23:40) *
Круто сказано! Вы уж потрудитесь объяснить в таком случае физику процесса, почему боится. И попутно какая схема намотки не реагирует на падение напряжения в сети.
kolodok
Цитата(cimon @ 7.11.2010, 21:32) *
Быть такого не могёт, так как поджиг в основном зависит от напряжения ХХ, а не от способа намотки.
Круто сказано! Вы уж потрудитесь объяснить в таком случае физику процесса, почему боится. И попутно какая схема намотки не реагирует на падение напряжения в сети.

да ещо как магет!! можно замутить транс вобше дугу не подажете сколько небылобы напряжения!!а ежели дуга загорится то будет рвать и сварки неполучится!!
встречались такие трансы и не раз!! icon_biggrin.gif
есть боле щидящая намотка с подающей характеристикой и работает отменно!
например 30%+70% и наоборот и первичку желательно мотать первой для лучшей связи с сердешником!!а вы что то зациклились на одном девайсе одно и тоже всем советуете!!
способов намотки трансов гдето 7 или12 видов щас не помню!и во всех случаев процес разный такчто почему сами анализируйте !! icon_surprised.gif
Мойсеич
Слышал про намотку 30+70, говорили что и ток регулировать почти не приходится...
kolodok
Цитата(Мойсеич @ 7.11.2010, 23:48) *
Слышал про намотку 30+70, говорили что и ток регулировать почти не приходится...

именно так!! icon_biggrin.gif
yurij
Цитата(Мойсеич @ 8.11.2010, 0:48) *

Это как 30+70 объясните пожалуйста.
Зарик
Ето означает что первичка на одном плече, а вторичка разнесена по плечам в соотношении 30% на одном и 70% на другом плече. Если зделать первичку на одном а вторичку на другом то получим крутопадающую х-ку, а 30+70 зделает х-ку более жосткой, и добавит больше току на выходе!
Страшный мастер

Думаю при такой намотке и отводы теже по первичке хорошо иметь .И по вторичке перемычка желательна.(не думаю что в подстройке и наладке этот способ намотки не нуждается). brainsmile.gif
Мойсеич
Цитата(Зарик @ 8.11.2010, 18:20) *
Ето означает что первичка на одном плече, а вторичка разнесена по плечам в соотношении 30% на одном и 70% на другом плече. Если зделать первичку на одном а вторичку на другом то получим крутопадающую х-ку, а 30+70 зделает х-ку более жосткой, и добавит больше току на выходе!

Не совсем так... На одном -30% первички и 70% вторички, на другом- 70 первички и 30 вторички. Вот забыл, где читал, у Закса вроде...
САНЕК
Цитата(Мойсеич @ 8.11.2010, 21:40) *
Не совсем так... На одном -30% первички и 70% вторички, на другом- 70 первички и 30 вторички.

Именно так.
cimon
Цитата(kolodok @ 8.11.2010, 1:25) *
да ещо как магет!! можно замутить транс вобше дугу не подажете сколько небылобы напряжения!!а ежели дуга загорится то будет рвать и сварки неполучится!!
встречались такие трансы и не раз!! icon_biggrin.gif
Признаюсь, первый сварочный трансформатор намотанный мной в 1977г варить не мог, он только резал все подряд, пятерку электрод раскалял до красна за 10 секунд, второй трансформатор просто не способен был зажечь дугу. Тогда я засел за книги по сварке и третий транс уже мог нормально работать, но току потреблял ажо 70А (от промышленной сети 230В). Еще было несколько аппаратов не очень удачной конструкции, но когда я добрался до схемы намотки с использованием балластной катушки с индуктивным сопротивлением, то понял, что это наилучший вариант, по всем показателям, для бытового сварочного аппарата. С тех пор ничего нового в сварочных аппаратах ручной дуговой сварки не появилось.
есть боле щидящая намотка с подающей характеристикой и работает отменно!
например 30%+70% и наоборот и первичку желательно мотать первой для лучшей связи с сердешником!!
Это что за термин такой 30%+70% щадящая намотка? Прям как двоешник себя чувствую перед учителем, стыдно, но не знаю. Наверное нанотехнологии какие?
а вы что то зациклились на одном девайсе одно и тоже всем советуете!!
Потому, что имеет явные приемущества перед другими схемами. Легче, компактнее, меньше трудозатрат, гибкость регулировки тока, наименьшее потребление тока из сети, имеется полный точный расчет под любое железо, с заведомо точными выходными характеристиками и т.д.
способов намотки трансов гдето 7 или12 видов щас не помню!и во всех случаев процес разный такчто почему сами анализируйте !! icon_surprised.gif
Давно все проанализировал и подсчитал. А все остальное сложнее, тяжелее, габаритнее, дороже, менее стабильно, либо подходит только для промышленности.

eger
[quote name='cimon' date='9.11.2010, 2:06' post='156205']

Это что за термин такой 30%+70% щадящая намотка? Прям как двоешник себя чувствую перед учителем, стыдно, но не знаю. Наверное нанотехнологии какие?

это отношение количества витков обмоток для транса с падающей ВАХ позволяет получить ;не завышенный ток и избежать использования баластников и прочего лишнего веса и высокого качества сварки штучным электродом если конкретней на одном керне 70% первички и над ней 30%вторички ,на втором керне 30% первички и над ней 70% вторички но для разны сердечников эти величины тоже разные придется коректировать
cimon

Цитата(cimon @ 9.11.2010, 2:06) *
это отношение количества витков обмоток для транса с падающей ВАХ позволяет получить ;не завышенный ток и избежать использования баластников и прочего лишнего веса и высокого качества сварки штучным электродом если конкретней на одном керне 70% первички и над ней 30%вторички ,на втором керне 30% первички и над ней 70% вторички но для разны сердечников эти величины тоже разные придется коректировать

Недостатки такого варианта намотки - не возможно точно расчитать выходной сварочный ток, обмотки можно соединять только последовательно и должны иметь одинаковое сечение и т.д., и вообщето это производное от схемы которую предлагаю я, просто добавлена обмотка подмагничивания которая смещает характеристику ВАХ к более пологой, что только ухудшает процесс сварки.
tesla77.7

Дааа , я тоже слышал про такую намотку. А ещё я слышал отзывы того кто сделал транс по данной схеме, ему кто то наплёл, что ток регулировать не надо, он сам будет регулироваться в зависимости от диаметра электрода icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif , в итоге ему не понравилось. Перематывал под обычные, дисковые обмотки.
Andrewe

У меня в Конденсаторном сварочн. так же 30 на 70 % - вторичка, только первичка 70% на 70% с отводами для регулировки путем изменения коеф. рассеиваемости,по 4 отвода с разных кернов, ток - 60 - 80 - 110 - 140 A , + в том что напряжение на выходе всегда одно и тоже
eger
Цитата(cimon @ 9.11.2010, 12:33) *
Недостатки такого варианта намотки - не возможно точно расчитать выходной сварочный ток, обмотки можно соединять только последовательно и должны иметь одинаковое сечение и т.д., и вообщето это производное от схемы которую предлагаю я, просто добавлена обмотка подмагничивания которая смещает характеристику ВАХ к более пологой, что только ухудшает процесс сварки.

не пойму на куя писать если не пробовал варить? для сварки электродами нужна падающая характеристика а для полуавтомата жесткая это во всеи литературе касающейся сварочных источников описано , чтобы сравнивать качество сварки нужно пробовать варить аппаратами которые сравниваешь и еще не маловажно иметь за спиной опыт сварки различных металлов различными аппаратами, а посчитать возможно все ,только надо уметь считать
Страшный мастер
Цитата(eger @ 9.11.2010, 16:57) *
не пойму на куя писать если не пробовал варить? для сварки электродами нужна падающая характеристика а для полуавтомата жесткая это во всеи литературе касающейся сварочных источников описано , чтобы сравнивать качество сварки нужно пробовать варить аппаратами которые сравниваешь и еще не маловажно иметь за спиной опыт сварки различных металлов различными аппаратами, а посчитать возможно все ,только надо уметь считать

Мне кажется cimon конкретные советы и схемы по моим вопросам даёт ,чо получится не знаю ,но если бы схема была убыточной или не подходящая для сварки давно бы cimon а убедили что он не прав.Еще мне кажется Вы путаете (сварочное устройство)готовый апарат и (Трансформатор) которым варят без доп.об. pain18.gif

Чем лучше укрепить вторичку собранную из кусков на катушке ,есть промежутки ,первичка по квадрату намотана а вторичка круглая так что не очень конкретно держатся.Мож клинышки деревянные потом лаком обмажу и сушить ,или ещё варианты какие есть.Подскажите ааа icon_confused.gif??:
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 9.11.2010, 18:35) *
Чем лучше укрепить вторичку собранную из кусков на катушке ,есть промежутки ,первичка по квадрату намотана а вторичка круглая так что не очень конкретно держатся.Мож клинышки деревянные потом лаком обмажу и сушить ,или ещё варианты какие есть.Подскажите ааа icon_confused.gif??:

осиновый кол забей прям в сердешник и закапай!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
чет я не пойму енту конструкцию! хорошо бы фото глянуть!
какие клинушки?? надо чтоб все по уму было а то беды не обирешся!! icon_sad.gif
eger
Цитата(Страшный мастер @ 9.11.2010, 22:35) *
Мне кажется cimon конкретные советы и схемы по моим вопросам даёт ,чо получится не знаю ,но если бы схема была убыточной или не подходящая для сварки давно бы cimon а убедили что он не прав.Еще мне кажется Вы путаете (сварочное устройство)готовый апарат и (Трансформатор) которым варят без доп.об. pain18.gif

эпоксидная смола и стеклоткань только потом не разберешь
Страшный мастер
Вот .А клинья меж первичкой и вторичкой.
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 9.11.2010, 20:18) *
Вот .А клинья меж первичкой и вторичкой.

4 обмотки дру на друге эт сварочник такой?? а сердешник чтото невидно!
не понял что за конструкция будет icon_sad.gif
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 9.11.2010, 21:35) *
Нда! Конструкция конечно получается интересная, но ничего страшного, творим из того, что есть. Из фото не особо видно, как у вас заизолирована первичная обмотка. Единственный вариант забить деревянные клинья между обмотками, но делать это нужно очень осторожно, что бы не повредить изоляцию. Сначала вставляете клинишки сплошные, на всю длину катушки, а когда получится натяг и сплошной клинышек уже не лезет, то вставляете между обмоток две тонких пластинки текстолита (стеклотекстолита), и между ними забиваете деревянный клинышек, который и создаст основной натяг. (это, что бы не повредить межобмоточную изоляцию)
Если изоляция ваших проводов крепкая, в смысле не лак и не нитка, а у вас похоже "стекло" то и пропитывать лаком не обязательно.
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 9.11.2010, 21:47) *
4 обмотки дру на друге эт сварочник такой?? а сердешник чтото невидно!
не понял что за конструкция будет icon_sad.gif

Это одна катушка из 4 кусков поверх первички.
Alexey_
Собираете трансформатор ,между обмоток льёте много лака, включаете в сеть ,немного поварите(от вибрации обмоток, лак протечёт более глубже), сушите.И хрен когда он "зазвенит"
Страшный мастер
Цитата(cimon @ 10.11.2010, 9:33) *
Нда! Конструкция конечно получается интересная, но ничего страшного, творим из того, что есть. Из фото не особо видно, как у вас заизолирована первичная обмотка. Единственный вариант забить деревянные клинья между обмотками, но делать это нужно очень осторожно, что бы не повредить изоляцию. Сначала вставляете клинишки сплошные, на всю длину катушки, а когда получится натяг и сплошной клинышек уже не лезет, то вставляете между обмоток две тонких пластинки текстолита (стеклотекстолита), и между ними забиваете деревянный клинышек, который и создаст основной натяг. (это, что бы не повредить межобмоточную изоляцию)
Если изоляция ваших проводов крепкая, в смысле не лак и не нитка, а у вас похоже "стекло" то и пропитывать лаком не обязательно.

В изоляции я уверен . Стекло ткань пропоитанная лаком и первичка и вторичка, зачищал напильником( крепкая штука ),меж слоями первички стекло ткань тонкая + тканевой изолентой. Я же не для изоляции лаком хочу пройтись, а чтоб конструкция крепкая была . 4 Катушки друг на друге вот пока проблема.как закрепить. icon_wink.gif Ещё мне кажется что отводы которые получились
6,12,18,25, на катушке мож на чо згодятся ,ведь разная сварка разный вольтаж имеет ,вот например точечная, jump.gif
eger
Цитата(tesla77.7 @ 9.11.2010, 16:33) *
Дааа , я тоже слышал про такую намотку. А ещё я слышал отзывы того кто сделал транс по данной схеме, ему кто то наплёл, что ток регулировать не надо, он сам будет регулироваться в зависимости от диаметра электрода icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif , в итоге ему не понравилось. Перематывал под обычные, дисковые обмотки.

не в этом дело ,суть в том что можно намотать так что будет рабочий ток 120 ампер к примеру и не больше т.е. для тройки .комуто ничего больше и не надо , а захочешь двоечкой варить конечно придется репу чесать как его уменьшить , а четверкой работать уже и не сможешь ,дуга на таких аппаратах гораздо мягче горит чем с жесткой характеристикой это факт
Страшный мастер
Ещё, намотал две катушки по 25 витков =50 витков Как бы по расчетам если 0.9 виток.вольт. то 55 вольт .кабель кончился.Но есть круглый кабель 10мм в кв. в тканевой изоляции. Стоит ли продолжать намотку ?или для уверенности ещё 10 кружков в двое сложенным забацать.

Направление намотки правильное ли?
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 10.11.2010, 19:49) *
Ещё, намотал две катушки по 25 витков =50 витков Как бы по расчетам если 0.9 виток.вольт. то 55 вольт .кабель кончился.Но есть круглый кабель 10мм в кв. в тканевой изоляции. Стоит ли продолжать намотку ?или для уверенности ещё 10 кружков в двое сложенным забацать.

Направление намотки правильное ли?

кабель кончился возьми веревку!! icon_biggrin.gif наверное атомная бомба готовится!по совету........
почему так все сложно -грамостко -неподьемно!! все гораздо проще должно быть!
синяя обмотка в обратном направлении с права!
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 10.11.2010, 21:13) *
кабель кончился возьми веревку!! icon_biggrin.gif наверное атомная бомба готовится!по совету........
почему так все сложно -грамостко -неподьемно!! все гораздо проще должно быть!
синяя обмотка в обратном направлении с права!

чо там грамоздкого ? можно зделать конечно 1 мм*2-первичка и 4мм*2- вторичка .очень не грамоздкая и лёгкая катушка получится. icon_biggrin.gif ,а если первичка 6 мм*2 а вторичка 36мм*2 тут уж извените (атомная бомбо) engine.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 10.11.2010, 21:26) *
чо там грамоздкого ? можно зделать конечно 1 мм*2-первичка и 4мм*2- вторичка .очень не грамоздкая и лёгкая катушка получится. icon_biggrin.gif ,а если первичка 6 мм*2 а вторичка 36мм*2 тут уж извените (атомная бомбо) engine.gif

6мм2 первичка для 4ки за глаза!! 24мм2 -28мм2 вторички для 4ки за глаза!!
это для жоской характеристике транса!! для дома для быта!!! icon_surprised.gif
с падающей характеристикой можно мотать чють меньше сечением проводов.
т к идет ограничения тока через сердещник чет не кто не говорит об энтом деле!!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.