Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Собирал ли кто нибудь мини трансформат.сварочник?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Мойсеич
Попробую "втыкать". Конденсатор с обмоткой образуют контур, я так понимаю, пытаются поддерживать стабильный ток

Попробовал... У меня прихватывает, но когда дуга зажглась, можно упирать электород в деталь, не липнет (изо всех сил не пробовал;)).
Подключал АДЗ-50, варит хорошо, но конденсаторы греются сильнее. И ток регулируется "навыворот". Хочу попробовать параллельно кондерам диоды, как для эл.двигателей, может не так греться будут
Armageddon
Цитата(Коля @ 1.6.2010, 7:06) *
Значит у вас СУПЕРМЕГАПОСТОЯННЫЙ аппарат. У меня наоборот. Если втыкаешь- прилипает. А если как спичкой чиркаешь то с первого раза дуга загорается.

А как это-СУПЕРМЕГАПОСТОЯННЫЙ ? Постоянка? Так нету же выпрямителя! Только транс и кондёры.Хотя один товарищ,варящий целыми днями на работе,так и констатировал,что работа этим аппаратом почти похожа на работу постоянкой.Да и сам вижу,варит ну жуть,как мягенько.Я просто наслаждаюсь процессом! icon_biggrin.gif

Цитата(Мойсеич @ 1.6.2010, 9:35) *
Попробую "втыкать". Конденсатор с обмоткой образуют контур, я так понимаю, пытаются поддерживать стабильный ток

Попробовал... У меня прихватывает, но когда дуга зажглась, можно упирать электород в деталь, не липнет (изо всех сил не пробовал;)).
Подключал АДЗ-50, варит хорошо, но конденсаторы греются сильнее. И ток регулируется "навыворот". Хочу попробовать параллельно кондерам диоды, как для эл.двигателей, может не так греться будут

Диоды я поставил сразу и безоговорочно.От греха подальше.Да и учитывая возраст моих кондюков...1984 год,как никак. icon_sad.gif

Подкинули тут давеча идейку,попробую обрисовать.
Как было замечено,все свои лучшие качества аппарат начинает проявлять тогда,когда ёмкости уже заряжены.А для этого нужно зарядить их первоначальным замыканием в нагрузке,первым чирком,так сказать.Так вот,предложили создать изначальный заряд на ёмкостях с помощью подключения на выход аппарата резистора,создающего начальный ток на выходе и заряжающий конденсаторы.Резистор,хотя бы для тока с 1 Ампер.
Для транса с Uвых=36 В это будет:
36*1,44= 51,84 В
51,84/1=51,84 Ом
То есть завесить на выход ом эдак 50 и получить заряженные ёмкости.

Кто что думает? icon_smile.gif
Мойсеич
Цитата(Armageddon @ 1.6.2010, 18:34) *

Мне кажется, "в этом что-то есть". Вроде смягчатся токи перезаряда конденсатора, возрастет их надежность. Но мощность "балластника" получается приличной, ватт 40... А какие диоды Вы ставили параллельно? На полный ток сварочника?
Andrewe
Цитата(Armageddon @ 1.6.2010, 18:34) *
Подкинули тут давеча идейку,попробую обрисовать.
Как было замечено,все свои лучшие качества аппарат начинает проявлять тогда,когда ёмкости уже заряжены.А для этого нужно зарядить их первоначальным замыканием в нагрузке,первым чирком,так сказать.Так вот,предложили создать изначальный заряд на ёмкостях с помощью подключения на выход аппарата резистора,создающего начальный ток на выходе и заряжающий конденсаторы.Резистор,хотя бы для тока с 1 Ампер.
Для транса с Uвых=36 В это будет:
36*1,44= 51,84 В
51,84/1=51,84 Ом

Ждем рез-тов добавления резистора на выходе
Armageddon
Цитата(Мойсеич @ 1.6.2010, 21:13) *
Мне кажется, "в этом что-то есть". Вроде смягчатся токи перезаряда конденсатора, возрастет их надежность. Но мощность "балластника" получается приличной, ватт 40... А какие диоды Вы ставили параллельно? На полный ток сварочника?

Ну пусть не 40,а поменьше можно взять.Можно же ток и поменьше выбрать.В общем-то пойду на базар и пошукаю резюки ватт на 25-35,что найду,то и поставлю.
А диоды параллельно ёмкостям сначала хотел типа КД202 поставить,но потом расщедрился и накупил штук 15 с мягкими выводами 5-амперные пластмассовые импортные (марку не помню).Уж очень не хотелось возиться с гайками и плохо лудящимися лепестками 202-х. icon_biggrin.gif
Andrewe
Цитата(Armageddon @ 2.6.2010, 10:06) *
Ну пусть не 40,а поменьше можно взять.Можно же ток и поменьше выбрать.В общем-то пойду на базар и пошукаю резюки ватт на 25-35,что найду,то и поставлю.
А диоды параллельно ёмкостям сначала хотел типа КД202 поставить,но потом расщедрился и накупил штук 15 с мягкими выводами 5-амперные пластмассовые импортные (марку не помню).Уж очень не хотелось возиться с гайками и плохо лудящимися лепестками 202-х. icon_biggrin.gif

сообщи о результатах
Мойсеич
icon_eek.gif Гроза обесточила на 2 суток... Накануне прицепил к конденсаторам 2 шт КД213. Диоды не грелись. Бахнул один конденсатор, остальные холодные. Осмотрел "кишечки", оказалось пробило 2 слоя бумаги и фольгу. Дырочка не более 0.5мм. Подключался к АДЗ-50, у него Uxx почти 60в, так что причина "баха" пока неясна. Однако работа сварочника очень понравилась. Проверю оставшиеся конденсаторы и буду "бабахать" дальше icon_biggrin.gif
Andrewe
Перемотал свой транс на жесткую характеристику, вначале первичка потом вторичка, правда щас большой холостой ток 3 А (потом доматаю еще), на вторичке 53 В, попробовал без кондеев варить - режет 3-кой icon_eek.gif , подцепил кондеры, мягкости не увидел, дуга горит как реактивный самолет icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(Andrewe @ 10.6.2010, 0:34) *
Перемотал свой транс на жесткую характеристику, вначале первичка потом вторичка, правда щас большой холостой ток 3 А (потом доматаю еще), на вторичке 53 В, попробовал без кондеев варить - режет 3-кой icon_eek.gif , подцепил кондеры, мягкости не увидел, дуга горит как реактивный самолет icon_biggrin.gif

да при таком напряжении 53в кондеры не нужны! icon_biggrin.gif сдесь нужен баластник .чтоб загосить ток!!
Armageddon
Цитата(kolodok @ 10.6.2010, 7:24) *
да при таком напряжении 53в кондеры не нужны! icon_biggrin.gif сдесь нужен баластник .чтоб загосить ток!!

А вот кондёры и будут лучшим балластником. icon_biggrin.gif
Только подобрать надо,начиная с минимального тока,который нужен на выходе.
igorka
Да действительно кондер цэ и есть реактивный баласт.Вот только я отношусь к этой схеме скептически в плане таких токов через емкостя.И еше если и баласт то нетакой и простой чето мне в резонанс слабо верится,а если и так то с фиксированой нагрузкой,т.е на один сварочный ток да и сетивое напряжение влияет точнее его стабильность.Был у меня както любопытный опыт с последовательным колеб.контуром на 50Гц,220В.Когда напруга поднялась до 600В.И начало шить межслоиную изоляци!транса.Но это сугубо мнение.Но интерес пересиливает,хочу зделать тоже:есть банки полярные тип К50-18 емкостью 15000мФ если соединить их встречно последовательно сдюжат?
Armageddon
Цитата(igorka @ 10.6.2010, 20:08) *
есть банки полярные тип К50-18 емкостью 15000мФ если соединить их встречно последовательно сдюжат?

Токи через такие баночки будут великоваты,как мне кажется.У меня вот по 4700 стоят,но это потому,что 2000 не нашёл.Лучше меньшими номиналами набирать,надёжнее будет.Хотя,поступали сообщения,что на 10.000-ных тоже работает.
Andrewe
С большими емкостями дуга хуже зажигается, наверно при чирке, кондеры долго заряжаюца
igorka
Спасибо конечно,но все сказаное знаю сам.Ладно пусть банки на другое дело лежат.
Anatoli
давно не появлялса на даном ресурсе, были проблемы с браузером, так вот по теме транс с сечением 18см2 магнитопровода не даст ток больше 100 А, проверено, скоко конденсаторов не подключи, напряжение выше 40 вольт вторички вызовет токо рост первичного тока. У меня конденсаторы установлены без шунтирующих диодов, не один не взорвалса, было прогорание корпуса от того что гайка отвинтилась и небыло контакта. Диоды на выходе тоже не нужны- это лишний вес, качество сварки там что с диодами что без одинаково. На выходе с дугой не синусоида а прямоугольные импульсы, тоесть переход через ноль резкий.
Коля
Цитата(Anatoli @ 13.6.2010, 12:18) *
На выходе с дугой не синусоида а прямоугольные импульсы, тоесть переход через ноль резкий.

Слушай, Анатолий, а нет у тебя возможности подключить свой аппарат к аргону? Я имею ввиду попробовать сварить аллюминий, ведь он переменку любит. Думаю многим был бы интересен твой результат.
Anatoli
мне люминь варить не зачем, нет горелки, хотя могу наверное поехать к сварщикам по аргонным делам попробовать, но то по случаю, для люминия осцылятор нада, без него никак, 220 Гц однака надо чтоб окись алюминия бить. Аргон это стацыонарно. В той железке что на кондюках всё приимущество в компактности и мобильности. сварочник да три кабеля, и всё.
igorka
18см2 неболее 100А?Вроде читал у Володина что студенты института им.Патона или кто они там,собирали аппаратик на железе чуть более что в трансе ТС-310 кажись.Ну да бог с ними,вы мне скажите сечение своего транса и напряжение холостого хода вторички ну и кондеры какие использываети.
Anatoli
самый первый пост, фото и схема моего апарата, сечение не помню точно около 22 см2, на вторичке транса 38 вольт, кондюки 2000мкф 50 в, 20 шт.
igorka
Скажите,а тип кондеров какой,максимальный рабочий ток на держаке и при этом какой ток первички?Да и какой ПВ% в этом режиме?
Anatoli
конденсаторы К50-3Б, К50-20, 2000 мкф 50В, первичный ток 15А Вторичный 140А, варю иногда долго, без останова, по 10 шт электродов подряд а то и больше, никогда не засекал, оно не гретса, я и не пережываю.
Anatoli
http://s006.radikal.ru/i214/1006/85/52ea18a5f726.jpg, http://s55.radikal.ru/i150/1006/7f/c5ac867931b9.jpg, это дуга горит, размах соответсвенно 8 в\дел и 20 в\дел, а вот холостой ход http://s46.radikal.ru/i112/1006/c4/00f0c4004e32.jpg размах 20 в\дел. Как сюда фото прилепить чтоб сразу видно было?
igorka
Спасибки за ответ!Убиждаемся что чудес не бывает и закон сохранения энергии существует!Хотя параметры хорошие,КПД ну........прям 0,9.Ну,а пока люди выясняют(теоретики)движет ли схемой резонанс,я вспомнил одну статейку 10-ти летней давности"четверть волновая сварка"так там блин ну прям в основе резонансы и волноводы.Сами сварочные жилы напоминают коаксиальный кабель с равными сечениями экрана и средней жилы,определеной длины и хитро соединены,вроде и транс мотан темже кабелем.Вобщем суть такова что б меньше витков вторички соответствено меньше ее ЭДС,а за щет хитрых жил на держаке напруга в акурат для нормального зажигания дуги,а може и больше.(Попытка сделать бодик транспортабельным)Пардон за флуд.
САНЕК
Цитата(Anatoli @ 15.6.2010, 17:48) *
Как сюда фото прилепить чтоб сразу видно было?

На радикале третью ссылку(если не ошибаюсь)копируещ и вставляеш в текст.Вот она 3. Превью - увеличение по клику
Anatoli
Холостой ход, 20 в\дел 2 мс\дел

дуга горит 8в\дел 2 мс\дел

тоже дуга но 20 в\дел 5мс\дел

сокол
Кто из форумчан подскажет внутренний диаметр и сечение железа латра на 9ампер
Anatoli
вот померял токи

первичный ток сварка 13 А по клещам, 2мс\дел, 0,2 в\дел

вторичный ток сварка 120А по клещам, 2мс\дел, 1в\дел

первичный ток КЗ электродом, по клещам 9 А, 2мс\дел, 1 в\дел

вторичный ток КЗ электродом, по клещам 140 А, 2мс\дел, 2 в\дел

вот табличка с клещей-приставки к осцылу, для перещёт КТ

igorka
Анатолий вам спасибо за отзывчивость и внимание оказаное мне!
IBEX
Если у кого то будут уже готовые решения этого аппарата, то не ленитесь, а выкладывайте сюда, народу будет интересно посмотреть, так как смотрю эта тема многих заинтересовала.
Andrewe
Что то тема заглохла, не стесняйтесь .... icon_biggrin.gif
Мойсеич
icon_smile.gif Значит, все живы, ничего не взорвали... Я свои конденсаторы никак не проверю после баха 1-го. Вычитал в старой книжке, что полярные электролиты допускают работу в переменке до 15% от максимального. Значит, если 10000мкф 600в, то можно и не включать встречно? Это ж какая банка получается icon_sad.gif
Armageddon
Цитата(Мойсеич @ 2.7.2010, 14:01) *
icon_smile.gif Значит, все живы, ничего не взорвали...

Да так оно и есть,мужики! icon_biggrin.gif
Аппарат - песня! Уверенно и планомерно занимаюсь благоустройством домашнего двора с его применением.Вот назавтра пойду к соседу калитку варить.Пока ничего плохого написать не могу.
Andrewe
Есть параллельная ветка про етот аппарат, там есть свои наработки

http://valvol.flyboard.ru/topic111.html
IBEX
Выкладывайте фото своих готовых конструкций, я думаю всем интересно будет глянуть. Я вот тоже уже заканчиваю внутренности этого аппарата.
Andrewe
Вот моего сварочника внутренности, а варит он лучше моего большего сварочника на торе

IBEX выкладывай фото своего
IBEX
Как только соберу полностью и испытаю, так сразу выложу фото
Armageddon
Цитата(Armageddon @ 2.7.2010, 17:53) *
Да так оно и есть,мужики! icon_biggrin.gif
Аппарат - песня! Уверенно и планомерно занимаюсь благоустройством домашнего двора с его применением.Вот назавтра пойду к соседу калитку варить.Пока ничего плохого написать не могу.

Забыл отчитаться-калитку таки сделали! icon_biggrin.gif
Старое-ржавое поотрезали,новое-приварили.Пол-дня провозились,однако.Но к вечеру всё обмыли "Хортицей"! icon_biggrin.gif
Теперь по делу.Подключался аппарат в гараже,в совковую розетку через переходник "совок-евро" (у аппарата шнур с евро).Плохенько зажигался электрод 3мм,особенно по ржавчине.Странный эффект: свежевзятый из пачки электрод надо почиркать об железо,потом он как-бы "прогревается" и начинает "шмалить" по-дурному.И так каждый следующий.Потом дуга зажигается от простого касания,как ни странно.У кого-нибудь такое наблюдается?
За "Хортицей" сосед сделал признание -показал "проводку" к розетке,куда сварочник подключали.Я просто его обматерил! Обыкновенный проводок типа ШВВП,как на паяльниках,настольных лампах и т.п. !!! Но он и сам обалдел,когда увидел аппарат в работе!
Особенно,как он работает и от чего при этом питается. icon_biggrin.gif
И ещё.Собран был аппарат с ёмкостями венгерского производства 1984 года 4700х63В. Недавняя детальная проверка показала их "недостойность" жить дальше-от 3300 до 1700 мкф на банку-не есть хорошо.За вчера и сегодня переделал на совковые 2000х50В (прошёлся таки по базару).
Особых изменений не заметил.В постах видел некие "140 ампер на 3мм электродах" и "тройка прожигает дыры", но я такого не наблюдаю у себя.Ток замерял китайскими клещами,максимум 100 ампер и всё.Чем его увеличить?
Andrewe
Цитата(Armageddon @ 11.7.2010, 21:31) *
Особых изменений не заметил.В постах видел некие "140 ампер на 3мм электродах" и "тройка прожигает дыры", но я такого не наблюдаю у себя.Ток замерял китайскими клещами,максимум 100 ампер и всё.Чем его увеличить?

Я на всех кондерах 3-кой делал дыры в подгнившей водопроводной трубе
Мойсеич
..."Теперь по делу.Подключался аппарат в гараже,в совковую розетку через переходник "совок-евро" (у аппарата шнур с евро).Плохенько зажигался электрод 3мм,особенно по ржавчине.Странный эффект: свежевзятый из пачки электрод надо почиркать об железо,потом он как-бы "прогревается" и начинает "шмалить" по-дурному.И так каждый следующий.Потом дуга зажигается от простого касания,как ни странно.У кого-нибудь такое наблюдается?"

Так это нормально, горячий электрод лучше поджигается, а у Вас еще исеть слабая оказалась...
Andrewe
Цитата(Мойсеич @ 12.7.2010, 13:06) *
..."Теперь по делу.Подключался аппарат в гараже,в совковую розетку через переходник "совок-евро" (у аппарата шнур с евро).Плохенько зажигался электрод 3мм,особенно по ржавчине.Странный эффект: свежевзятый из пачки электрод надо почиркать об железо,потом он как-бы "прогревается" и начинает "шмалить" по-дурному.И так каждый следующий.Потом дуга зажигается от простого касания,как ни странно.У кого-нибудь такое наблюдается?"

Абсолютно также, может потому что кондеры еще "пустые"
Мойсеич
Сегодня проверил после"баха" конденсаторы, заменил стрельнувший. Варит, конечно, классно, но К50-6 греются icon_sad.gif , а других нету... а так хотелось без выпрямителя, намного легче... Буду ОСу восстанавливать...
Andrewe
Поставь китайские на 10000 мКф, совсем не греются
Мойсеич
Посмотрел прайсы. Конденсаторы, которые точно будут работать и не греться, просят почти 6000грн за пару. Остальное пробовать надо, а я деньги не рисую...
yjriy
Цитата
Конденсаторы, которые точно будут работать и не греться, просят почти 6000грн за пару

Это где такое счастье продают и НАх-уЯ оно кому нужно. И на СКОКО нужно любить трансформаторное железо и тонны меди чтобы такие кондеры сдуру покупать к ним. Не лучше-ли тогда спрыгнуть с бодика с лепящимися к нему приблудами и за эти деньги купить нормальный инверторный универсальный аппарат любого производителя. Даже китаец за эту сумму оснащен всем, разве только сварщика в придачу не дают и варит все и любыми видами сварки все что только варится. При этом приличное качество и большой ПВ, да к тому же он будет еще и полуавтомат серьезный и люминь варить тоже на раз. Модели называть не буду-сочтут за распространителя, да и полнО их в приличных магазинах. Гарантию дают 2 года, да еще отсылают до родной хАты разными видами почты
Денег останется еще на целую неделю пиво глушИть, тИпа обмыть fun.gif
Dubeckiy
Нашёл конденсаторы К-50-18 ---10000 мкф на 100 вольт штук десять и 15000 мкф на 80 вольт ---1988 года .
Стоит пробовать на них?
Andrewe
Цитата(yjriy @ 20.7.2010, 14:32) *
купить нормальный инверторный универсальный аппарат любого производителя.

тогда бы небыло бы этого форума, и все превратились бы в американцев
yjriy
Цитата
тогда бы небыло бы этого форума, и все превратились бы в американцев

Ну тогда какого хера ты сидишь и стучишь на компутере американских разработчиков и китайских производителей. Собери тогда дэтэкторное радиво Попова и сиди слушай в нем грозовые разряды и треск генераторов мимо проезжающих авто.
Сам подумай на кОй лепить к тридцати килло железа и десяти кило меди конденсаторы за почти штуку баксов и пытаться говорить о каких-то параметах, откликах, временАх. Бля, со смеху народ гнется, читая этот бред.
В ветке бармалея некоторые индивидумы абсолютно не обладая никакими знаниями в электротехнике и электронике научились за пару лет ваять инверторы и уже ими втихаря приторговывают. И за это спасибо нужно говорить именно форумчанам этого сайта
Andrewe
Цитата(yjriy @ 20.7.2010, 22:51) *
Ну тогда какого хера ты сидишь и стучишь на компутере американских разработчиков и китайских производителей. Собери тогда дэтэкторное радиво Попова и сиди слушай в нем грозовые разряды и треск генераторов мимо проезжающих авто.
Сам подумай на кОй лепить к тридцати килло железа и десяти кило меди конденсаторы за почти штуку баксов и пытаться говорить о каких-то параметах, откликах, временАх. Бля, со смеху народ гнется, читая этот бред.
В ветке бармалея некоторые индивидумы абсолютно не обладая никакими знаниями в электротехнике и электронике научились за пару лет ваять инверторы и уже ими втихаря приторговывают. И за это спасибо нужно говорить именно форумчанам этого сайта

Лично я не собираюсь ни чем приторговывать, я собираю сварку ради хобби и подварить там сям на даче,а собрать инвертор у меня была идея, но нехватка знаний и времени меня оттолкнуло от этой идеи, а чего тут смешного, что трансик с 10 кг веса + 8 кондерами, варит как ваш инвертор, и тем более его может собрать любой школьник, и ненадо тратить 100 паленых транзисторов и другой всякой лабуды, да и кондеры стоят 2 бакса штука, правда китайские, а форумчанам действительно огромное спасибо
САНЕК
Цитата(Andrewe @ 21.7.2010, 1:31) *
варит как ваш инвертор

Ну этого не может быть в принципе.
Мойсеич
"Сам подумай на кОй лепить к тридцати килло железа и десяти кило меди конденсаторы за почти штуку баксов и пытаться говорить о каких-то параметах, откликах, временАх. Бля, со смеху народ гнется, читая это..."
Ну, к 30-тикиловому цеплять ничего не надо, у меня китаец 12 кг с кабелями, самодельный выпрямитель около 20кг за счет дросселя. И никто ничего за большие деньги тулить к нму не будет... Я писал о том, что конденсаторы, которые ТОЧНО будут работать годами в такой схеме, стоят вот такие деньги... Все остальное- демагогия.
Первый комп, с которым я долго и успешно работал, был советский, обслуживал 5 рабочих мест, без монитора, 8 кб памяти. 2-й(домашний)-сам склепал, Р-86рк, потом Спектрум. И приемники самые разные. Вэфире только на самопалах... Ты-то детекторный приемник делал? Ато Попов не делал такого...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.