Кажется мне, что про плазменную сварку в другом месте...
А про бармалейник... Мне мой мини из АДЗ обошелся менее, чем в 100гривен, варю нечасто. Вот и думаю, что нужнее- другой сварочник, или тележка к мотоблоку, которой у меня нет? Хотя конечно, инвертором работать приятно, пробовал...
Феликс,смотрел вашу ветку про плазморез,оказывается,чтобы плазморез работал стабильно нужно создать очень качественный источник постоянного тока с очень низким уровнем пульсации.Поэтому вАПР-40,несмотря,что используется3ф-е питание,во вторичных цепях питания прменёно многофазное выпрямление тока,т.е. на выходе выпрямителя не фильтрованное напряжение имеет частоту пульсаций свыше300гц(кондёры там фазосдвигающие).На одной фазе подойдёт только инвертор,Ещё можно попытаться использовать СВАРОЧНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ инфа на Металическом форуме авторЯВАЯНВАР
НТТ,Дугу трудно разжечь со стабилизатором дуги или без?
калтер, Привет. Без стабилизатора трудно. Здесь ведь его не применяют.
НТТ,Я хотел узнать у Мойсеича планировал ли он применить стабилизатор дуги на своёмАДЗ.Кстати,АДЗ наглядный пример малогабаритного сварочника на обычном железе,Атакже3в1.Я нашел макетную плату и буду пытаться собрать стабилизатор-мало времени
Цитата(калтер @ 20.4.2012, 21:10)

НТТ,Я хотел узнать у Мойсеича планировал ли он применить стабилизатор дуги на своёмАДЗ.Кстати,АДЗ наглядный пример малогабаритного сварочника на обычном железе,Атакже3в1.Я нашел макетную плату и буду пытаться собрать стабилизатор-мало времени

Делал ОСА-1, подключал к непередаланому сварочнику АДЗ,правда тиристоры были ку202... Варил, я даже тепличку успел сделать, потом сдох тиристор, после замены-переделки устроил хомут, который прозвонкой не определялся, нажег кучу тиристоров. Звук дуги-журчащий, как с осциллятором. Эсли б не "хомут"- может и не делал других аппаратов, мне только для себя, я не сварщик...
Мойсеич,какой диаметр проводов на первичке и вторичкеАДЗ,а то,я тут нашел2 котельных транса(чёрные),думаю сложить их вместе и замутить мини-сварочник.Впервичку имеюПЭТ155д=1,45,на вторичку люминька18кв.мм.Как думаешь будет сильно греться?
Цитата(калтер @ 22.4.2012, 13:32)

Мойсеич,какой диаметр проводов на первичке и вторичкеАДЗ,а то,я тут нашел2 котельных транса(чёрные),думаю сложить их вместе и замутить мини-сварочник.Впервичку имеюПЭТ155д=1,45,на вторичку люминька18кв.мм.Как думаешь будет сильно греться?
Немного задержался, посевная, блин, и на работе, и дома... Первичка АДЗ намотана 1.2, вторичка-2.5. Вторичку я смотал, и сложил вдвое. 16мм Al думаю, хватит, хотя как кабель- максимальный ток 50А...
Мойсеич благодарю за ответ и с завершением посевной!Если вторичка у тебя д=2,5мм,то это 5кв.мм,а вдвое 10кв.мм..У Анатолия на ЗП-01 также,первичка д=1,2,а вторичка д=1,8 втрое.Где-то одинаково.Он им тоже варил тройкой,но грелся-писал,что слабоват!Сечение там-18см.кв.,бывают и с меньшим до 14см.кв..Ты не рассматривал стабилизатор дуги,его опубликовал Дымодел в теме про сварку на аккумах?
Да ненужно на продвинутый никакого стаб.дуги.Самый лучший вариант продвинутого получается с прикрученным мостом и повышалкой напряжения, варит и поджигает любые электроды на ура.И самый отличный вариант тр-ра (вес 12,5 кг) получается на самодельном торе сделанном из 6 кольцевых сердечников от стаб." Украина".Первичка медь ф1.8мм, вторичка 24мм2 алюм.
Цитата(oleg1ma @ 29.4.2012, 14:45)

Да ненужно на продвинутый никакого стаб.дуги.Самый лучший вариант продвинутого получается с прикрученным мостом и повышалкой напряжения, варит и поджигает любые электроды на ура...
Добавить нечего... Хотите крутой- это УДГ. Но дорого. Красиво- инвертор. И уже недорого. Ну и подумать - зачем он?(Сварочник вообще. Я без него прожил 50 лет, а вот понадобился...)
Олег,эти шесть бубликов ты перематывал в один или как-то складывал?
Из каждых трех бубликов, на банке то ли литровой, то ли полтора-литровой мотал бублик.Потом два получившихся бублика складывал в один.
Мойсеич,В АДЗ-50,заводская конструкция транса предусматривала намотку первички на одном стержне и сверху жесткая половина вторички с отводами для зарядки и рег-ки тока сварки.На втором стержне вторая половина вторички для получения падающей хар-ки.При переделке мотал в два провода только на освободившемся стержне?Просто разнёс певичку и вторичку?Или мотал две первички и две вторички и располагал на стержнях по одной первичке и вторичке?Какой вариант?
Мотал на разных сердечниках. В смысле разнесеные обмотки получились, крутопадающая характеристика...
Благодарю Мойсеич,по молодости,однажды,так намотал-он только искрил.Электролиты,тогда и в голове не было приладить-получалась почти вертикальнаяВАХ,да,ещё и катушки на сердечнике сильно были разнесены,бо перебрали какой-то мощныйШ-обр-к
Олег,на фото у тебя диоды на160-200А с радиаторами.Я приобрёл для пробы диоды220CNQ030,как думаешь может этот импорт полноценно заменить наши В200.Хочется,получить небольшие вес и габариты с учётом принудительного охлаждения.Хочу собрать по твоей методе при напряженииХХ вторички 34-35в
Скинул бы фото или шит диодов, а так.Напряжения 34-35 будет наверняка маловато, на мосте упадет пару вольт, лучше мотай 38вольт, потом если будет много, отмотаеш.
Олег,я выкладывал отчет об испытаниях-варит нормально,но у тебя схема с удвоением напряжения,на выходе наХХ должно быть,как минимум100в.Когда брал диоды сказали,что они на220А и 30в
Ну если варит, тогда так и мотай, но я делаю больше, потому, что напряжение у нас гуляет в течении дня от 190 до 230 вольт.30 вольт мало, могут пробиться.
Я решил попробовать с как у тебя с удвоением,чтобы без стабилизатора дуги.Только надо прикинуть себестоимость вариантов и габариты с весом.Ты думаешь 30в это прямое и обратное напряжение?
ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Олег какой марки электролиты на2000мкф ты применил в удвоении.Если есть возможность померяй величину тока на перемычке между мостом и средней точке между кодеями.заранее благодарю
К50-3Б, измерить немогу, сварка где-то трудится у заказчика.Желательно поставить небольшое из нихр.проволочки сопротивление в минус 0.3-0.6 Ома на нижний конденсатор, что-бы во время поджига не стреляло.
Олег,у тебя на схеме в качестве перемычки стоит выключательS5,какого типаЕсли автомат,то на какой ток.Пробовал ли ставить на вольтодобавку электролиты марки К50-6,К50-16-как они?
Автомат на 16а, конденсаторы ставил еще К50-18 2200х63в,другие непробывал.
Олег,я буду пробовать разные,про результаты отпишусь и автомат попробую на 6А-должен держать
anatoliy563
12.7.2012, 19:41
Уважаемые форумчане, несколько десятков лет пользуюсь самодельным сварочным аппаратом, разработкой одним из предприятий ВПК советского времени. Варит на постоянном токе электродом до 5 мм включительно (даже нержавейку), заряжает АКБ авто, может использоваться в качестве "прикуривателя", первичную обмотку транса можно использовать как автотранесформатор при нестабильном напряжении в сети для дополнительных потребителей, например: на даче (в сельской местности) или в гаражных кооперативах особенно в провинции.
Извините, принципиальную схему пока не могу выложить, но она настолько проста, что можно нарисовать самостоятельно по описанию.
Итак, трансформатор, примерно, имеет Wо=1 виток на вольт, сетевая обмотка (у меня) содержит 10 отводов от 160 до 250 V. Вторичные обмотки: 2х18, намотаны шинкой, с выводом от средней точки, нагружена вся "шинка" на 4 силовых диода (мост Греца). Ещё одна доп. обмоточка на напряжение 60-90 V, это столько же естественно витков провода диаметром примерно 1 мм Cu, включена последовательно через неполярные конденсаторы на 160V общей ёмкостью 70-100 мкФ, также на мост из 4 диодов (>5А 200V), последние подключены к выходу силового моста полярно (+к+, -к-).
Выход этого девайса имеет три клеммы по вторичке: 1 - "+", 2 - "-" для сварки и 3 - средняя точка транса - для пуска авто и зарядки АКБ (второй провод подключается к клемме 1 или 2, но при этом меняется полярность).
Как пользоваться первичной обмоткой в качестве автотрансформатора для доп. нагрузки понятно, надеюсь, и без слов.
Если взглянуть на осцилограмму выхода для сварки под измерительной нагрузкой, то она очень похожа на выходное не отфильтрованное напряжение трёхфазника, то есть благодаря доп. обмотки уменьшается пульсации выходного напряжения (дроссель насыщения необязателен), дуга легко зажигается и эффективно поддерживается горение.
По желанию этот аппарат можно дополнить различными усовершенствованиями.
Одним словом, ИГРА СТОИТ СВЕЧ, творите - не пожалеете, просто, очень надёжно и эффективно.
а вопрос то в чём? или это начало рекламы?
если схему можно нарисовать по описанию и Вы даете описание - не проще выложить схему?
Анатолий563 описание аппарата понятно,как вариант пригодится,но видимо он тяжелый-благодарю за инфу.может ещё есть какие варианты
Цитата(anatoliy563 @ 12.7.2012, 21:41)

Уважаемые форумчане, несколько десятков лет пользуюсь самодельным сварочным аппаратом, разработкой одним из предприятий ВПК советского времени.
Обычный сварочный выпрямитель. Дополнительная обмотка 60-90В - вольтодобавка для улучшения поджига дуги, так как увеличивает напряжение ХХ. Пульсации она не уменьшает. Конденсатор 70-100 мкФ проще заменить на резистор 20Вт 47-66 Ом (меньше габариты). Греться не будет. Его назначение - ограничение тока дополнительной обмотки и диодов при сварке. На выходе не постоянное напряжение, а пульсации. Лучше поставить дроссель.
Ким не пробовал поставить злектолиты встречно-последовательно,меньше будут габариты вес и тепла?!
Конденсатор здесь используется в качестве реактивного сопротивления, которое ограничивает ток доп. обмотки при сварке. Ставить конденсаторы, любые не вижу смысла. Резистор проще и надежнее. Ток дополнительной обмотки не более 2-3А. Расчет простой. Макс. напряжение ХХ 90В. Ток 2-3А. Сопротивление около 30-45 Ом. (без учета сопротивления доп обмотки и диодов). Поставьте 30-43-56 Ом. Будет работать.
Ким по приведёным данным токов и сопротивлений,видимо,ты не применял сам предложенное,потому что рассеиваться должна мощность свыше 220-450вт-это какие надо поставить печки-бамбулы.Я предлагаю один кондёр от ЧБ телека 150+150мкф на 250в.Они в одном корпусе-подключаешь между плюсами,получаешь 125мкф.Малогабаритно,легко и не горячо
Цитата(калтер @ 13.7.2012, 17:51)

150+150мкф на 250в.Они в одном корпусе-подключаешь между плюсами,получаешь 125мкф.
150+150=75мкф.И смысла вообще невижу в дополнительной обмотке и мосте и резисторе печке для поднятия напряжения для поджига.Сделать нужно просто удвоитель.
Олег привет!Действительно 75 мкф-это как вариант людям,Твоя модель-образец!?
Цитата(калтер @ 13.7.2012, 19:51)

Ким по приведёным данным токов и сопротивлений,видимо,ты не применял сам предложенное,потому что рассеиваться должна мощность свыше 220-450вт-это какие надо поставить печки-бамбулы.
Вот рабочая схема моего сварочника.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=220931Работает по тому же принципу - вольтодобавка с ограничительными резисторами. Резисторы R4 v R4' токоограничительные. Ничего не греется. Схема отличается, но принцип тот же. Надеюсь разберетесь в схеме.
Вольтодобавка начинает эффективно работать примерно с тока 0,5 А. Не хотите 3А сделайте ток 1А, пересчитайте резисторы. Хотите ставтье конденсатор до диодов.
Ким хорошая схема,но в ней всё крупногабаритное и тяжелое.Какой вес получился и как ведёт себя дуга и транс на малых токах.
Вес около 40-45 кг. Есть еще приставка дроссель+конденсаторы в сумме 40000 мкФ. С приставкой с любыми электродами ф2-4 дуга устойчивая и аппарат варит хорошо. Без приставки рутиловые ф2,5-4 нормально. А вот двойка уже не очень, липнет, надо приспосабливаться, ток подбирать. И УОНИИ без приставки очень тяжело. Вообще схему привел не для обсуждения, а в качестве ответа на Ваш вопрос. Весом и габаритами не заморачиваюсь. Вынес и вари себе в удовольствие. Ну а если совсем лень, у меня и инвертор есть.
anatoliy563
13.7.2012, 21:51
Цитата(keem @ 13.7.2012, 13:18)

Обычный сварочный выпрямитель. Дополнительная обмотка 60-90В - вольтодобавка для улучшения поджига дуги, так как увеличивает напряжение ХХ. Пульсации она не уменьшает. Конденсатор 70-100 мкФ проще заменить на резистор 20Вт 47-66 Ом (меньше габариты). Греться не будет. Его назначение - ограничение тока дополнительной обмотки и диодов при сварке. На выходе не постоянное напряжение, а пульсации. Лучше поставить дроссель.
Квинтэссенция доп. обмотки с ёмкостью (только для работы в сетях пер. напряжения, с электролитами не советую заморачиваться) заключается в сдвиге фазы тока на 90 гр., что не происходит с доп. резистором, включённом вместо конденсатора. Рекомендую ознакомиться хотя бы с
http://qrx.narod.ru/bp/v_mup.htmМасса-габаритные показателя конечно зависят в значительной степени от транса. Затем силовые диоды на радиаторах, используя современную элементную базу можно "уложиться" в 2-3 кг.
Общей вес девайса не более 25 кг. А если варить электродом не более 3, то вес конечно можно уменьшить. Сложность, ИМХО, всей этой самоделки в качественном изготовлении трансформатора. Ещё раз повторяю, творите - не пожалеете. Проверено жизнью.
Олег,ты был на форуме Вал.Володина?Там в теме Продвинутый трансформаторный сварочник идёт дискуссия о превосходстве продвинутого сварочника над инвертором в плане коэффициэнта мощности
Цитата(калтер @ 15.7.2012, 18:23)

Олег,ты был на форуме Вал.Володина?Там в теме Продвинутый трансформаторный сварочник идёт дискуссия о превосходстве продвинутого сварочника над инвертором в плане коэффициэнта мощности
дай ссылку
Armageddon
17.9.2012, 21:32
Всем общий привет!
Ничего нового не расскажу,просто -докладываю-продвинутый живёт,весьма успешно! Сам уже сколько юзаю,знакомые собрали и довольны.Одно плохо-греется транс при длительной работе.Добавление вентилятора облегчает ситуацию,но ненадолго.Непрерывно работать -штук 5-6 электродов сжечь,а потом срабатывает тепловая защита.Транс намотан неудачно-вторичка поверх первички.Отсюда и проблемы.Но,как писал ранее,это был как бы эксперимент-проверить жизнеспособность схемы в общем,так что во внимание многие детали не брались. Зато теперь в скором будущем начну делать уже более качественный вариант-учту все ошибки.Пока всё.Всем -удачи!
Анатолий563какого типа переключатель применён в агрегате от ВПК.Предполагаю он выполняет несколько функций регулировки: тока сварки, тока при зарядке АКБ и напряжения для внешних источников.Не мешало бы внедрить световую и голосовую сигнализацию превышения напряжения
Armageddon
17.4.2013, 12:53
Что-то тихо тут стало?
Или ещё весна не пришла,не отогрелись?
Напрасно! Мы с моим "продвинутым" уже новый навесик для дровишек сварили!
Он так радовался наступлению нового сезона,так качественно варил даже сквозь ржавчину старые уголки и трубы!
Аппарат-чудо!
А у кого какие новости? Кто что сотворил за зиму?
Армагедон,в прошлом году ты досадовал,что сварочник греется,если преодолел,то каким образом!?
Дед 2008
19.4.2013, 21:03
Армагедон! Как поживает твой инверторный? Продвинутый модернизировал или используеш первоначальный вариант?
Имеется трансформатор 2, 5 квт. 3 плечный. Среднее плечо убрал, два крайних приблизил к друг-другу. Вопрос-- если родных первичных обоих плеч соединить паралелно, а вторичку мотать только на одно плечо, то на выходе какие вольт-амперные характеристики будут.(жесткая, крутопадающая)?. И, оба первичные одинаково несут нагрузку или тежелее будет той, поверх которой вторичка?(насчет перегрева) Первички—1,5 мм диаметр
В любом случае будет жесткач,надо разносить обмотки в процентном отношении-перематывай!?
Смотря что делает товарищ, для п/а в самый раз.