Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хочу открыть магазин электротоваров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

220v-elektrik
Никак не могу определиться с выбором места. Проходные места все арендованы, да и аренда дорогая. Есть торговый центр почти пустующий (с кризисом почти все ушли из него), площади от 40 квадратов по 200 руб метр на 2 этаже. Стоит ли там мутить что нибудь? Смущает 2 этаж, а так место проезжее(но не прохожее) icon_biggrin.gif , недалеко коттеджный поселок строится. Сколько денег надо на закупку товара? Буду рад любым высказываниям.
Александр_Ирк
Присоединяюсь к вопросу.
Только надо определиться какие именно электротовары ты хочешь продавать и на какой площади, т.е. в каком объеме...
220v-elektrik
Думаю 40 квадратов будет достаточно для начала. А товары какие, примерно знаю, надо только выяснить где их закупать.
andrey357
начинать с расходки - лампы, батарейки и прочее - то что всегда меняется.
кабели провода гофра - расходка, тоже постоянно уходит.
автоматы 2-х видов - дорогие и дешевые (для бедных и богатых)

а в иделае, к вам должен приДти шабашник и закупить все для электропрводки квартиры. Либо дорогой либо дешевой.
Сунцов Денис
Магазин открыть - такая колгота... (бумажек надо подписать вагон и маленькая папка, и все платно )
а потом придут "пылесосы" - пожарники, СЭС, экологисты и прочие онанисты-чиновники-бюрократы

Ко мне, например, часто обращаются коллеги по электромонтажным и прочим строительно-монтажным работам,
с просьбой съездить на дешевую оптовую базу км за 200, или узнать, кто туда поедет в ближайшее время.

У меня тоже возникала мысль оформить ИП и привозить о оптовых баз (можно найти на 50% дешевле, чем в магазинах города) электротовары не очень крупным оптом по заказам, меньше колготы, чем с магазином возиться, а навар примерно тот же.

Но думаю, все-таки чем-то одним надо заниматься (или бизнесом, или монтажем), еще одна пара рук не вырастет.

Andrey59
Я например для себя (лично и людям шо просят) часто покупаю не в магазине, а на фирме (ООО). Скидки давно уже мной заработаны теми предприятиями где я работал, все недоразумения решаются просто, товара левого (кустарного) не держат. Ине я один так делаю, у них и бригды отовариваются что по частникам работают и разные монтажные ООО и ЧП. Расчет нал и безнал.
220v-elektrik
Может кто есть из Воронежа? Ищу оптовую базу электротоваров.
Andrey59
Поинтересуйтесь это для Вас конкуренты или поставщики, прозвоните или по их сайтам пройдитесь на счет цен у них и на базаре. http://www.iek.ru/company/4/index.php?regi...amp;x=6&y=9
220v-elektrik
Спасибо за ссылочку
Костян челябинский
Хочу и свои 5 копеек вставить.
Сразу вспомним мудрость, что советы дают те, кто сами реально не могут ими воспользоваться (это я в свой огород камешек кинул)
Ближе к делу.
Считаю, что во-первых, в магазине должен быть ПОЛНЫЙ набор хотя бы самых ходовых товаров, а то бывает, что кабель покупаем в одном месте, розетки в другом, автоматы вообще на другом конце города и т.п. После пары посещений магазина, где все есть, заносишь его в свой виртуальный белый список и, бывает, едешь в него, даже если есть магазины поближе.
Во-вторых, для привлечения большего количества именно тех, кто занимается монтажом, считаю, что нужно устанавливать бонусы постоянным покупателям (т.е. в чеке должна быть сумма без скидки, а наличку с него берем уже со скидкой или записываем все покупки пост. клиентов в специальный журнал, а в конце месяца приглашаем за бонусом, пропорциональным всем месячным покупкам)
Думаю, что при СОЧЕТАНИИ этих двух условий у вас будет полный успех в делах, чего я вам и желаю
P.S. Сам владел некоторое время небольшим ларьком с химарем, скажу сразу - вся эта бумажная волокита не так страшна, как кажется на первый взгляд. Но если хотите и от нее избавиться, есть огромное кол-во "свободных бухгалтеров", кот. за небольшие деньги будут вести ваши дела. Еще лучше подружиться (можно и организмами - как сделал в свое время я icon_biggrin.gif ) с какой-нибудь налоговой инспекторшей
220v-elektrik
Полностью согласен, т.к. сам занимаюсь не первый год электромонтажем. Думаю я знаю, что нужно продавать. Есть продавцы знакомые с эл.магазинов, помогут советом.
220v-elektrik
Господа, а может кто товар может предложить. Я готов сотрудничать.
Grej
Ну как с магазином??? Так все и остановилось на словах? Если получилось то поделись какие трудности возникли?
А еще вопрос как думаете реально-ли брать на оптовых базах под реализацию товар? ну скажем 50% оплаты сразу, 50% под долговую расписку или что-то вроде этого turn.gif
220v-elektrik
ИП создано, сейчас заключаю договора с поставщиками. Мороки много, у одних нет одного, у других другого. Пока все соберешь. Составляю перечень необходимых товаров. Закупил кабель, пока торгую им под свои заказы. Раньше имел 10% откат от магазинов, сейчас 30% накручиваю от оптовой цены. Задержка за деньгами, расчет был на продажу квартиры, но всвязи с кризисом она никак не продается. Новичкам базы товар под реализацию не дадут.
Grej
Ну а так прикидывал сколько нужно "начального капитала" чтобы заполнить магазин необходимым товаром? я так прикинул если брать по самым скромным расчетам "каждой твари по паре" то нужно около 500-700 тыс. Тебе сколько необходимо по твоим подсчетам? если не секрет?
Олега
Сейчас контор развелось немеряно, которые видно без капиталу вовсе. Что не назовешь, все на заказ. Да еще и не сами, а через московские базы. В офисе только телефон и попугай.
220v-elektrik
По самым скромным подсчетам на товар надо 500, и про запас нужно еще 300 держать пока раскрутишься.
Интересно ценообразование в AVC-электро. Оптовая цена на автоматы АВВ 16А-85руб, Merlin G-120р. В розницу АВВ-160р, Мерлин 142р.
Сунцов Денис
Цитата(220v-elektrik @ 26.4.2010, 23:13) *
Интересно ценообразование в AVC-электро. Оптовая цена на автоматы АВВ 16А-85руб, Merlin G-120р. В розницу АВВ-160р, Мерлин 142р.

Это наверно норма для большинства магазинов эл товаров.
У нас городок 20 тыс население, 5 магазинов эл. товаров практически "через дорогу" каждый.
цены на одно и то же различаются чуть не в 2 раза
чтобы затарится на объект, нужно все магазины обойти и цены записывать, все не упомнишь
Grej
Цитата(Сунцов Денис @ 27.4.2010, 8:19) *
чтобы затарится на объект, нужно все магазины обойти и цены записывать, все не упомнишь

а я затариваюсь в одном магазине в котором все есть, а то что цены на 2р. отличаются мне все-равно, деньги клиента (не нравится покупай самостоятельно), зато скидки действуют т.к. покупаю в одном и часто, и мое время бегать по магазинам, мне тоже не безразлично.
Сунцов Денис
Понятно, если объект большой и электрохрени закупать больше чем 10-15 тыр, мне тоже в Тамбов проще сгонять на базу (100 км), а если по мелочам , то про запас все не укупишь
220v-elektrik
Цитата(Сунцов Денис @ 27.4.2010, 8:19) *
Это наверно норма для большинства магазинов эл товаров.
У нас городок 20 тыс население, 5 магазинов эл. товаров практически "через дорогу" каждый.
цены на одно и то же различаются чуть не в 2 раза

Офигеть, у нас 256 тыс. в городе, а магазинов тоже 5
сергей_абрамов
Все делают оборот на мелочёвке, (лампы, вилки, изолента) более дорогое ,все магазины берут только под реализацию или возят под заказ.под новый год дюралайт улетает с таким свистом, что китайцы делать не успевают. Осенью электрообогреватели улетают.
попутно можно полипропилен продавать, товар ликвидный.
Удачи.
электроник1
моё бывшее начальство в феврале в Волгограде открыло магазин. я там работал постоянно до конца апреля товароведом. чтобы более-менее был ассортимент- надо 1-1,5 млн. р. не меньше. иначе не будет минимального ассортимента. то, что место проезжее- это хорошо. а если бы оно было бы ещё и проходное- тогда было бы ещё лучше. желательно работать на 1 этаже- и вам привозы делать будет легче, и покупателю- когда затарится- тоже будет легче. упор делайте на свет и то, что с ним связано. будут интересоваться люстрами- но их надо очень много- денег столько не будет. надо иметь выбор проводов, кабелей, арматуры СИП, эл.установочные изделия, лампочки простые, энергосберегающие, щитового оборудования много не надо. модульное оборудование, счётчики (и ещё лучше будет, если пойдёшь в сети и спросишь- какие счётчики они требуют), если в округе есть много серьёзных потребителей- то трансформаторы тока, гофра, герметичные 3-фазные розетки, модульные 3-контактные розетки.
Кабельно-проводниковую продукцию, мне кажется, лучше закупать на заводе. Выбрать при этом правда надо- на каком- где дешевле и лучше.
Во всех случаях- чтобы между вами и заводом-изготовителем было не более 1 посредника. иначе это приведёт к резкому удорожанию товаров и снижению спроса соответственно.
220v-elektrik
Ну полтора лимона я не сыщу, придется брать понемногу и работать с колес. В долги влазить не хочу, попробую обойтись своими средствами. Пока беру товар под себя, и то бывает по 1,5 штучки доход в день с реализации.
электроник1
поначалу может быть и можно обойтись без 1,5 млн. Надо бы сначала изучить спрос- что больше пойдёт и стараться быть готовым ко всему. В нашем магазине основной товар был счётчики и лампочки. Реже брали на закупки шабашники и хозяева. У нас были некоторые плюсы: я мог и проект на любой дом сделать, и акт балансовой принадлежности состряпать, и монтажников прислать, и техотчёт написать- всё можно было сделать у нас. У хозяина фирмы есть связи в руководстве энергосбыта, благодаря чему в энергосбыте возле магазина всех людей отправляли за счётчиками к нам, поэтому счётчики- был самый ходовой товар, на 2 месте- лампочки.
азазелло
У мя тоже тема открыть магазин электротоваров. Сам электромонтажник, но появилось халявное помещение 70-140кв.м и начальный капитал (бывший клиент предложил). Х.з вообще как происходит товарооборот в таких магазинах и на сколько много головняков при открытии и становлении магаза? п.с В принципе страха нет (потдержка крутая), но всёже совсем новый вид деятельности для меня. Помогите кто чем может плиз...
220v-elektrik
Я не переживаю за реализацию, по любому она будет. Главное подобрать правильный ассортимент. Для организаций закупить фуфла. для нормальных монтажников надо иметь хороший товар.
азазелло
Само сабой, ИЭК для (бедных) icon_smile.gif , АВВ для остальных. Ещё планирую большой выбор люстр (для заманухи женщин) и электроинструмент(для мужиков). Причём электроинструмент и люстры у мя будут только дорогу в оптовик оправдывать и служить именно заманухой, а навариватся собираюсь на проводах, лампочках и ещё разнообразной расходке. Кто подскажет как ща работают базы, (в дольнейшем) я могу сделать заявку (по факсу) и отправить машину, её там встретят загрузят по честному и водилу чаем напоят?
электроник1
Цитата(азазелло @ 10.5.2010, 17:45) *
У мя тоже тема открыть магазин электротоваров. Сам электромонтажник, но появилось халявное помещение 70-140кв.м и начальный капитал (бывший клиент предложил). Х.з вообще как происходит товарооборот в таких магазинах и на сколько много головняков при открытии и становлении магаза? п.с В принципе страха нет (потдержка крутая), но всёже совсем новый вид деятельности для меня. Помогите кто чем может плиз...

надеяться надо в первую очередь на самого себя. можно взять на работу 2-3 человека- вести бухгалтерию, продавец-консультант, его помощник.

Цитата(220v-elektrik @ 10.5.2010, 19:26) *
Я не переживаю за реализацию, по любому она будет. Главное подобрать правильный ассортимент. Для организаций закупить фуфла. для нормальных монтажников надо иметь хороший товар.

а для простых людей тоже надо кое-что иметь.

Цитата(азазелло @ 10.5.2010, 20:54) *
Само сабой, ИЭК для (бедных) icon_smile.gif , АВВ для остальных. Ещё планирую большой выбор люстр (для заманухи женщин) и электроинструмент(для мужиков). Причём электроинструмент и люстры у мя будут только дорогу в оптовик оправдывать и служить именно заманухой, а навариватся собираюсь на проводах, лампочках и ещё разнообразной расходке. Кто подскажет как ща работают базы, (в дольнейшем) я могу сделать заявку (по факсу) и отправить машину, её там встретят загрузят по честному и водилу чаем напоят?

мы вообще перепрофилировались на экф. он дешевле ИЭКа и немного лучше.
встретить-то может и встретят, но вот на своём опыте чай никогда не видел и не слышал. розетки бы ещё надо иметь бы, немного счётчиков.
220v-elektrik
Для простых людей "Дуэт" и "Этюд" других я не вижу по соотношению цена-качество. Макелом сейчас только на базаре торгуют, ни в одном уважающем себя магазине его нет.
электроник1
Цитата(220v-elektrik @ 11.5.2010, 22:11) *
Для простых людей "Дуэт" и "Этюд" других я не вижу по соотношению цена-качество. Макелом сейчас только на базаре торгуют, ни в одном уважающем себя магазине его нет.

надо ещё иметь для них и легранд, и тпласт, и др., и даже те же старинные блоки, которые стоят между туалетом и ванной, в них- розетка, 1-клавишный выключатель и 2-кл. выключатель. У нас этого барахла много раз спрашивали.
азазелло
У нас в районе 25000 человек и 1 захудалый, специалезированный магазин электрики, там цены ломовые и ни какого сервиса и асортимента (сельпо). Так что сам бог велел открыть нормальный магазин с огромным выбором и реальными ценами. Легранд и иже с ними, думаю для красоты конечно повесить, чтоб люди глазели и офегевали, над ценами и качеством исполнения таких брендов. А для продажи у нас реально только максимум Лезард юзать, а так Макел, ну и для извращенцев и контор можно Гуси возить. icon_smile.gif. Первые год, два планирую не борзеть(не ломить цены), чтоб конкурент(конкуренты) здулись и сформировать положительный образ магаза среди населения, ну а дальше видно будет. Короче стратегия есть КРИТиКУЙТЕ если что не так. Ну а тактика по ходу дела нарисуется думаю. icon_smile.gif
220v-elektrik
Легранд, серии Валена и Суно обязательно, без них никак. Насчет дешевых я их сам никогда не ставил, даже и не знаю какие лучше взять. Может лучше белорусские, они хоть страшные но сделаны на совесть.
sash35
Подскажите пожалуйста а где вы планируете закупаться? Как конкуренция с такими федеральными монстрами как ЭТМ, МИНИМАКС? Я сравнивал цены в МИНИМАКСЕ и к примеру на заводе, где делают кабель (поближе к городу г. Трехгорный). На заводе дешевле всего на 1 руб. и требования минимальной партии порядка 10 км кабеля. Либо дешевле на 4 рубля, при условии если ты берешь продукции больше чем на лимон! У ИЭКа и EKF или тот же "Этюд", "Дуэт" цен для оптовиков в инете не нашел.
Если планировать более менее большие объемы, чтобы тарились монтажники, нужно цену держать на уровне оптовых контор и брать продукцию у изготовителей (а это + транспортные расходы). А если покупать у тех же электротехнических контор со скидками и накручивать процентов 30, то наш покупатель будет бабушка у которой сломалась розетка и т.д., соответственно и выручка никакая. А плюс ко всему ещё и за аренду от 10 000 в месяц.
Может кто подскажет где магазинчики оптовые тарятся в Челябинской области или соседней Свердловской???
220v-elektrik
Я тарюсь в компании http://www.avselectro.ru/, там и прайс есть, посмотри цены. Я никогда не понимал монтажников, рыскающих по городу в поиске дешевых товаров. Каюсь, что я даже цен не знал на многие позиции. Мне чем дороже, тем больше откат. Снабженцы из организаций тоже любят откаты. Кстати у нас в городе есть магазин площадью 30кв.м. с выручкой больше чем у скажем AVC с его 300кв.м.
220v-elektrik
Ну, что ж дело немного сдвинулось. Финансы появились, нарисовалась аренда магазина в хорошем месте, заказан товар. Будет тяжело, это уже ясно. Нужны новые идеи, новый подход к делу и т.д., иначе не вытянуть. Люди у которых забираю аренду не смогли выйти за год даже на ноль. Если кто-то хочет помочь советом или идеей, буду очень признателен.
220v-elektrik
Помещение арендовано, завтра буду заказывать стенды, товар.
азазелло
Если не секрет, в какую сумму заказали? Сколько квадрат у Вас? Сколько персонала в магазе и какая схема выдачи товара? Где взяли бухгалтера? Что именно будет тяжело? Извеняюсь за допрос, но у меня дело сдвинется только в августе(в помещении ремонт), есть время разузнать по больше. Ну а если будет представление о устройстве вашего магаза, может и я Вам буду чем нибудь полезен.
220v-elektrik
Раскручиваться буду как это не смешно с 400 тысяч, в принципе оптовик находится в 5 минутах езды от моего магазина так, что проблемм с наполняемостью магазина думаю не будет. Единственное неудобство придется часто мотаться к оптовику. Торговый зал 30 квадрат, бухгалтер жена(но по ее словам найти норм буха проблема еще та), продавца планирую пока одного+жена+я, как нибудь первое время перекантуемся. А тяжело будет наторговать первое время ту сумму которую просят за аренду(20тыс), налоги(5тыс), коммуналку(3тыс), телефон(500р), зарплата продавца(12тыс) и т.д. Буду отписываться по мере продвижения, может кому поможет моя инфа в соэдании своего бизнеса. Завтра планирую купить кассовый аппарат(в принципе по закону не нужен), но многие просят кассовый чек, жена будет открывать счет в банке. Да забыл сказать куплен новый компьютер для торгового зала с лицензионной виндовс-7 + антивирус касперского тоже лицензионный (17 тыс за всё). Нужно еще 1С, но душит жаба 25 штук все-таки просят за нее. Еще надо заказать вывеску, визитки, зарегистрировать магазин в налоговой, мэрии.
азазелло
По любому надо крепёж и расходку к инструменту продавать, возьни с ней много но мне как монтажору удобней в одном магазе купить ВЕСЬ комплект материала. Брелки, фонарики, и разные прикольные безделухи(электрические) лишними не будут, чтоб было на что поглазеть (случайно заглянувшему) человеку. Короче надо всеми путями(акустическими, визуальными) заманивать разных людей, чтоб в магазе всегда кто то находился кроме продавца(психология) ИМХО.
220v-elektrik
Да спасибо, за ответы. Меня, как монтажника все время бесило почему нет алебастра в эл.магазинах. У меня точно будет. По крепежу, бурам-веду переговоры с поставщиком.
Гость
Все правильно делаешь. Готовься на неопределенное время столкнуться с доселе неизвестными проблемами. Главное терпение и оптимизм. Пристальное внимание учету товара, бухгалтерской документации, анализу продаж. Маленькие организации с небольшим капиталлом могут отыграть клиентов у больших организаций только за счет расторопности и строгого выпоолнения своих обещаний. При работе с "колес" развитие идет нормально, но делаем поправку на сроки прохождения платежей и инертность поставщиков, а чаще на личные качества ващего менеджера(у поставщиков).
220v-elektrik
До открытия магазина осталось 2 дня, 15 июня открываюсь.
220v-elektrik
Вчера открылся, первый и второй день не так уж и плохо прошли в плане выручки. В городе жара дикая, на улицах никого. Все потенциальные покупатели прячутся по прохладным местам.
DimaU^rich
220v-elektrik, приветствую, коллега! Я тоже начал заниматься этим, только опыта у меня пол годика. Однако по большому счету ещё тот же чайник. Городок у нас на Дальнем Востоке с населением 50 тыс. Учусь сугубо на пробах и ошибках. Меня волнует ассортимент, необходимый для обычного электрика. В наличии сейчас имеется электроустановка (выключатели, розетки), кабеля, автоматы, патроны, лампы, точечные светильники, немного прожекторов, Динрейки, клеммные зажимы, гофры, кабель-каналы, чуть-чуть дверных звонков, вилки и ещё малость всякой мелочи. Вместе с тем, понимаю, что этого для более мене удовлетворительного выбора довольно мало, а знаний в электрике совсем не хватает. Очень интересует остальной необходимый ассортимент для магазина электрики, то что пользуется нередким спросом. Готов поделиться небольшим опытом работы в городе с небольшим населением.
NikELektrik
Цитата
ну и для извращенцев и контор можно Гуси возить.

я тоже поначалу Гуси ставил... розетки норм, но выключатели не стоит брать. Путем проб выбрал для себя лучший вариант - Wessen - цена-качество лучше непридумаешь, где ставил ни одной жалобы, и если молотком не стукат по ним то работать долго будут.

Ещё нужные вещи Пускатели, с катушками 12-24-36-110 В, а то у нас все магазины обойдешь и пожизни нет таких, только на 220-380 В. На китайских станках катушки на 110 В используються, там где пульты управления выносные там 12-24-36 В. Да и широкий номинал по велечинам от 0 до 6 (у других небудет такого, а у вас будет, спецы с производства к вам сразу будут лётать). Ну и сами пульты от 2-х кнопочных до 6-ти, и трансы понижающие, они как на пускатели идут так и на освещение опасных и особо опасных помещений, на освещение в станках тоже используются. Ещё по теме пультов, на 6-ти кнопочный пульт нужен 7-ми жильный гибкий кабель, тоже редкость большая, иногда чуть ли не по два 4-х жильных в паралель приходилось делать... такое вабще не в какие варота.
Дроселя, разъёмы (папа-мама), датчики для освещения, парилок, управления разные тоже вещь.
Двухстороний скотч для крепления коробов, тоже иногда использую (это так для разнообразия, где неохота стены сверлить icon_biggrin.gif )
Разетки и выключатели для о/п с уже имеющимися пластинками под подразетники (надеюсь понятно выразился, поправте если что icon_wink.gif )
Про спареные разетку с выключателем хороший совет дали, которые между ванной и туалетом ставят, не раз тоже сталкивался с этим.
Пока всё, что смог то вспомнил с чем лично у меня прблемы были при походах в магазины.

Чуть не забыл, для электриков приборы хорошие тоже весчь
sash35
200v - молодец, завидую белой завистью. А я вот пока все собираюсь, обдумываю! Тема очень интересная, пиши как дела идут! Выручки хватает? Какую накрутку на товар делаешь?
220v-elektrik
Дела идут нормально для первого месяца, возможно даже сработаем на ноль. Наценку делаю от 20 до 150%.
220v-elektrik
Фотки магазина
NikELektrik
А лампы на стендах загораються? Крепёжная стойка классная весчь, главно чтобы там не кончалось ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.