Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про выпрямление тока.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Страшный мастер
Ну чтоб не грелся наверно, работал без перегрузок. Собирал из того что есть.Ещё у меня амперметр на 600А ,не чо тоже поставлю
определить то можно(скока там ампер).Работаем с тем чо имеем.(пока вложился на тканевую изоленту только) brake.gif
cimon
Цитата(kolodok @ 11.11.2010, 0:45) *
6мм2 первичка для 4ки за глаза!! 24мм2 -28мм2 вторички для 4ки за глаза!!
это для жоской характеристике транса!! для дома для быта!!! icon_surprised.gif

Для начала давайте кое что вспомним. Медь в одинарном проводе допускает через себя пропускать ток в течении неограниченного времени не более 11А на 1мм2. Медь смотанная в катушку при тех же условиях 2А на 1мм2. (это предельные токи, превышение которых приведет к нарушению теплового баланса, вплоть до разрушения изоляции и самого проводника). Это догма и возражения не принимаются.
Поехали дальше. Если нам не нужна работа аппарата в течении неограниченного времени, то мы можем увеличить ток через проводник в несколько раз, но это приведет к сокращению времени работы аппарата в виду того, что проводник начнет греться, и его температура достигнет критической значительно быстрее, что может привести к разрушению изоляции и возгоранию тр-ра.
Из практики могу сказать, что для производства сварочных работ, без длительных перекуров, электродом Ф 4мм, при расчетах можно применять расчетный ток на 1мм2 (для катушек) равный 5А, что будет соответствовать ПР=60%.
Цитата(kolodok @ 11.11.2010, 0:45) *
с падающей характеристикой можно мотать чють меньше сечением проводов.
т к идет ограничения тока через сердещник чет не кто не говорит об энтом деле!!
А какое отношение имеет ограничение тока, тем более через сердечник, понятие какое то мутное, на нагрев проводника? Проводник греется в результате протекания по нему эл. тока и сердечник вообще не имеет к этому никакого отношения, если только как теплоотвод (радиатор).

Цитата(eger @ 9.11.2010, 19:57) *
не пойму на куя писать если не пробовал варить? для сварки электродами нужна падающая характеристика а для полуавтомата жесткая это во всеи литературе касающейся сварочных источников описано , чтобы сравнивать качество сварки нужно пробовать варить аппаратами которые сравниваешь и еще не маловажно иметь за спиной опыт сварки различных металлов различными аппаратами, а посчитать возможно все ,только надо уметь считать
Правда, смешно становится, когда советы начинают раздавать (а еще и учить) люди, которые св.аппараты видали только в готовом виде, возможно даже и варить пробовали.
Я св.аппаратами занимаюсь с 1977г., и если что и пишу, то только то, что знаю достаточно хорошо, и то не говорю "не пойму на куя писать если не пробовал варить? ". Вот сделаете пару десятков аппаратов, тогда и поговорим на равных, а пока это все просто ля-ля-ля.
Страшный мастер
cimon ну опять нет равных,молодец ar15firing.gif
а то смуту смутную нагонят аж настроение падает
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 10.11.2010, 21:13) *
кабель кончился возьми веревку!! icon_biggrin.gif наверное атомная бомба готовится!по совету........
почему так все сложно -грамостко -неподьемно!! все гораздо проще должно быть!
синяя обмотка в обратном направлении с права!

Вот так надо?
eger
Цитата(cimon @ 11.11.2010, 15:14) *
Для начала давайте кое что вспомним. Медь в одинарном проводе допускает через себя пропускать ток в течении неограниченного времени не более 11А на 1мм2. Медь смотанная в катушку при тех же условиях 2А на 1мм2. (это предельные токи, превышение которых приведет к нарушению теплового баланса, вплоть до разрушения изоляции и самого проводника). Это догма и возражения не принимаются.
Поехали дальше. Если нам не нужна работа аппарата в течении неограниченного времени, то мы можем увеличить ток через проводник в несколько раз, но это приведет к сокращению времени работы аппарата в виду того, что проводник начнет греться, и его температура достигнет критической значительно быстрее, что может привести к разрушению изоляции и возгоранию тр-ра.
Из практики могу сказать, что для производства сварочных работ, без длительных перекуров, электродом Ф 4мм, при расчетах можно применять расчетный ток на 1мм2 (для катушек) равный 5А, что будет соответствовать ПР=60%.
А какое отношение имеет ограничение тока, тем более через сердечник, понятие какое то мутное, на нагрев проводника? Проводник греется в результате протекания по нему эл. тока и сердечник вообще не имеет к этому никакого отношения, если только как теплоотвод (радиатор).

Правда, смешно становится, когда советы начинают раздавать (а еще и учить) люди, которые св.аппараты видали только в готовом виде, возможно даже и варить пробовали.
Я св.аппаратами занимаюсь с 1977г., и если что и пишу, то только то, что знаю достаточно хорошо, и то не говорю "не пойму на куя писать если не пробовал варить? ". Вот сделаете пару десятков аппаратов, тогда и поговорим на равных, а пока это все просто ля-ля-ля.

я писал не с целью ругаться ,ты спросил что за намотка 30 на 70 я ответил ,а ты пишешь что так плохо для сварки , вот я и пишу как ты можешь судить о том чего не пробовал , я примерно столько аппаратов и сделал разных и с жесткой характеристикой и с падающей года 3 занимался ,и варить конечно пробовал это моя специальность .А если ты не понимаешь как ограничить ток через сердечник и как это влияет на нагрев проводника . тогда я больше писать не буду icon_biggrin.gif
Страшный мастер
Скоро думаю к испытанию надо будет готовится, icon_lol.gif drum.gif Ну вроде посмотрел держатели для электродов ,характеристики 200А 300А 400А...... какой надо то? icon_biggrin.gif ( ну марка ,модель)(страна), про вольты ни слова. И провод в шнуровой изоляции есть 10мм*2 ,в двое сложенного хватит или как (лучше без притыков с запасом).
kolodok
Цитата(eger @ 11.11.2010, 19:39) *
я писал не с целью ругаться ,ты спросил что за намотка 30 на 70 я ответил ,а ты пишешь что так плохо для сварки , вот я и пишу как ты можешь судить о том чего не пробовал , я примерно столько аппаратов и сделал разных и с жесткой характеристикой и с падающей года 3 занимался ,и варить конечно пробовал это моя специальность .А если ты не понимаешь как ограничить ток через сердечник и как это влияет на нагрев проводника . тогда я больше писать не буду icon_biggrin.gif

да кто сображает тот сразу понимает об чем речь!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
заучить наизусть формулу и мотать одно и тоже много лет. и ведмедя можно!!
шаг в сторону и наш коллега поплыл!! icon_sad.gif специализация очень узкого круга!!

kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 11.11.2010, 18:01) *
cimon ну опять нет равных,молодец ar15firing.gif
а то смуту смутную нагонят аж настроение падает

гонит одно и тоже более 30лет в одной паре работает и ладно!!
совдеповская закалка!!
эт не смута а предупреждения о последствиях!!
когда столкнешся сам поймеш!! icon_confused.gif: icon_confused.gif:
Страшный мастер
Уважаемые, ответте пожалуйста: сообщение 206.
Не сорьтесь duel-1.gif wife.gif ar15firing.gif maniac.gif соберу посмотрим чо вышло ,каждый транс индивидуален как отпечатки icon_mrgreen.gif пальцев.
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 11.11.2010, 21:01) *
Скоро думаю к испытанию надо будет готовится, icon_lol.gif drum.gif Ну вроде посмотрел держатели для электродов ,характеристики 200А 300А 400А...... какой надо то? icon_biggrin.gif ( ну марка ,модель)(страна), про вольты ни слова. И провод в шнуровой изоляции есть 10мм*2 ,в двое сложенного хватит или как (лучше без притыков с запасом).

Вы хотите варить четвёркой? Для неё желательно получить ток до 200А, вот и подбирайте исходя из этого (можете взять на 200 или 300А). Так же подбирайте по весу, чем легче тем лучше. Далее смотрите на конструкцию, оцените что может развалиться, осмотрите изоляцию, прикиньте насколько удобно держателем можно будет работать, насколько просто меняются электроды и т.д.
Сварочные провода допускают плотность тока 5-8 ампер на мм2 сечения, отсюда зная максимально возможный сварочный ток и подбирайте сечение. Желательно чтобы сварочный кабель был как можно более гибким.
С уважением tesla77.7
Страшный мастер
tesla77.7 Спосибо .Думаю 10мм*2 сложу в трое =30мм*2 .нормально будет. А вот пронюхал про резиновый шланг тоже надо? На строй рынках продаются? или спец кшланг какой нибудь.

Про лак непонятки :сохнет 2 часа при 120 с ,а если на воздухе вобще будет сохнуть? 2дня,неделя. Сколько?

tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 13.11.2010, 0:04) *
А вот пронюхал про резиновый шланг тоже надо?
Какой шланг и зачем?
Цитата
Про лак непонятки :сохнет 2 часа при 120 с ,а если на воздухе вобще будет сохнуть? 2дня,неделя. Сколько?
Должен высохнуть, сколько зависит от самого лака.
Страшный мастер
Цитата(tesla77.7 @ 13.11.2010, 7:03) *
Какой шланг и зачем?
Должен высохнуть, сколько зависит от самого лака.

Шланг резиновый, обязательно вроде ,на провод к электроду и к клещам (или изоляция прорезиненная)

Лак . Пошли вторые сутки ,вязкость приобрёл,липкий стал,наверное медленно но сохнет jump.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 13.11.2010, 14:28) *
Шланг резиновый, обязательно вроде ,на провод к электроду и к клещам (или изоляция прорезиненная)

Лак . Пошли вторые сутки ,вязкость приобрёл,липкий стал,наверное медленно но сохнет jump.gif

лак такого рода может вобще не высохнуть. будет липнуть без подогрева!!
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 13.11.2010, 16:29) *
лак такого рода может вобще не высохнуть. будет липнуть без подогрева!!

Обыдно icon_cry.gif На костёр отнесу в ведре пусть сохнет.(на кройняк)
Мойсеич
Цитата(Страшный мастер @ 13.11.2010, 16:39) *
Обыдно icon_cry.gif На костёр отнесу в ведре пусть сохнет.(на кройняк)

А в духовку жена не пустит?
САНЕК
Цитата(Мойсеич @ 13.11.2010, 20:14) *
А в духовку жена не пустит?

Сто грамм ей и пусть спит,а этим временем.......................... icon_biggrin.gif
Мойсеич
Что-то я затормозил... Возьмите картонный или деревяный ящик, пару лампочек ватт по 100 и накройте ним свой транс. 120 не нагонит, но градусов до 60-легко. (Проверено, птенцов высиживаю уже давно)
kolodok
Цитата(Мойсеич @ 13.11.2010, 20:18) *
(Проверено, птенцов высиживаю уже давно)

садишси прям на яйцы icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Страшный мастер
С духовкой сильно wife.gif Это первая и последняя поделка будет. zek.gif

А вот с лампочками.Как это я сам не догадался .Попробую ,но транс уже почти подсобрал весь сушить если чо буду.

Вопросище возник при сборке,щель 2 -3 мм ,страшно ли это и насколько?.Подбивал не подбивается. icon_rolleyes.gif Собирал по 10 пластин стопками.
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 14.11.2010, 22:41) *
Вопросище возник при сборке,щель 2 -3 мм ,страшно ли это и насколько?.Подбивал не подбивается. icon_rolleyes.gif Собирал по 10 пластин стопками.
Это может сказаться на увеличении тока ХХ тр-ра и сварочная характеристика будет мягче, соответственно возможно небольшое снижение максимального рабочего тока. Железо и так не ах-ти, а вы еще и поленились, и пачками его собрали. Вот так через лень любую конструкцию можно загубить на корню.
Поторопились вы малость с пропиткой. Сначала нужно было испытать тр-р в работе, а пропитывать нужно всегда в последнюю очередь. Вдруг где витковое закралось, что делать тогда будете? Ну да ладно, что после драки кулаками махать. Ждем испытаний и результатов ваших месячных трудов.
Страшный мастер
Цитата(cimon @ 14.11.2010, 21:31) *
Это может сказаться на увеличении тока ХХ тр-ра и сварочная характеристика будет мягче, соответственно возможно небольшое снижение максимального рабочего тока. Железо и так не ах-ти, а вы еще и поленились, и пачками его собрали. Вот так через лень любую конструкцию можно загубить на корню.
Поторопились вы малость с пропиткой. Сначала нужно было испытать тр-р в работе, а пропитывать нужно всегда в последнюю очередь. Вдруг где витковое закралось, что делать тогда будете? Ну да ладно, что после драки кулаками махать. Ждем испытаний и результатов ваших месячных трудов.

Нет, я железо не пролачивал, а про железо вроде здесь обсуждалось на ветке,добро дали ,по 10 нормально.
Плохое железо вы как определили?(может фото плохое). icon_eek.gif

Я лачил только катушку и то с торцов.Тем более лак то изоляционный а не просто для жёсткасти.
так что всё поправить можно . Не могли бы вы описать проверку собранной конструкции ,последовательность испытаний.

Какой ток опасен для жизни ?.где там может шлёпнуть? . и т. д.
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 1:10) *
Не могли бы вы описать проверку собранной конструкции ,последовательность испытаний.

Какой ток опасен для жизни ?.где там может шлёпнуть? . и т. д.
После сборки: Желательно прозвонить изоляцию между первичной и вторичной обмотками и сердечником мегоометром на 500В, при отсутствии мегера в крайнем случае омметром. Если изоляция в норме,
1. подключаете первичную обмотку к сети, замеряете (желательно) ток ХХ.
2. замеряете напряжения на вторичных обмотках.
3. соединяете конец вторичной и третьей обмотки (последовательно) и меряете напряжение между ними. Если напряжение соответствуе вашему расчетному, то обмотки соеденены правильно, если напряжение всего несколько вольт, то нужно поменять между собой концы обмотки 2.
4. Подключаете все соединения капитально и пробуете варить.
Если ваши познания в электричестве не очень, то шлепнуть может в любом месте, поэтому не производите никаких работ под напряжением, всегда отключайте тр-р от сети.
Страшный мастер
Спосибо cimon Поподробнее если можно :
1.Как замерить ток XX (чо такое)?
2.Прозвонка (обычная) разве не покажет короткозамкнутые витки?
3.Может предохранитель какой нибудь (тонкую проволоку) поставить?

В наличие китайский тестер за 200 рублей (зверь машина) icon_biggrin.gif
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 12:45) *
Спосибо cimon Поподробнее если можно :
1.Как замерить ток XX (чо такое)?
2.Прозвонка (обычная) разве не покажет короткозамкнутые витки?
3.Может предохранитель какой нибудь (тонкую проволоку) поставить?

1. Ток холостого хода тр-ра. На тестере у вас должен быть диапазон измерения тока 10А, но учтите, что конец от тестера должен быть включен в гнездо соответствующее этому диапазону и переключатель то же. Подключаете свою "зверь машину" последовательно с первичной обмоткой тр-ра и включаете в сеть, увидите показания, это и есть ток ХХ. Долго не держите в этом режиме, может крякнуть ваш прибор (по паспорту 10 сек).
2. Лучше не делайте по этому пункту ни чего. Бесполезно с вашей подготовкой.
3. Это не помешает.
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 9:45) *

Не факт что ваш тестер может мерить переменный ток.
Модель тестера?
Страшный мастер
Вот мой Зверюга photos-1.gif
первичку последовательно,
один провод в разетку один к первичке?
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 16:56) *
Вот мой Зверюга photos-1.gif
первичку последовательно,
один провод в разетку один к первичке?

ну и........ тестер мерит постоянный ток!! icon_surprised.gif
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 15.11.2010, 19:04) *
ну и........ тестер мерит постоянный ток!! icon_surprised.gif

Чо не фонтан?
Ссылка http://unit.kh.ua/dt830b.html
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 20:39) *
Чо не фонтан?

ну конечно!! нужен Амперметр переменного тока!!
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 15.11.2010, 20:42) *
ну конечно!! нужен Амперметр переменного тока!!

Чо предложите Уважаемый.Как бы мне выпутаться.
tesla77.7
Подключение верное, но как правильно заметил kolodok ваш тестер может мерить только постоянный (пульсирующий) ток. А нужно чтобы мог мерить переменный icon_smile.gif
Ищите другой.
Страшный мастер
Ну раз без тестера никак ,будем мутить (не остоновит же меня ,вот такая вот х....я) icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 15.11.2010, 20:55) *
Ну раз без тестера никак ,будем мутить (не остоновит же меня ,вот такая вот х....я) icon_biggrin.gif

возьми автомат 10-20ампер через него включай в сеть если с трансом чтото не так автомат выбьет! ежели все нормально не выбивает заряжай электрод и пробуй 2куили 3ку
Страшный мастер
Цитата(kolodok @ 15.11.2010, 21:00) *
возьми автомат 10-20ампер через него включай в сеть если с трансом чтото не так автомат выбьет! ежели все нормально не выбивает заряжай электрод и пробуй 2куили 3ку

Если донора на тестер не найду то автомат поставлю. Благо этого с запасом.
Мойсеич
Думаю, Ixx с достаточной точностью можно измерить вольтметром на резисторе 1ом... 1в-1а, 2в-2а... И не надо амперметр для переменки искать.
Страшный мастер
Вольтметром на сколько точно получатся замеры?
Или этот замер приблизителен?
Посмотрите пожалуйста, правильно ли я Вас понял?
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 16.11.2010, 20:39) *
Посмотрите пожалуйста, правильно ли я Вас понял?
должно быть так.
Мойсеич
Вот примерно так... Лучше резистор взять 0.5 ом, тогда погрешность меньше. Считаем по I=U/R. А точности "для дома-для семьи" хватит... Во всяком случае, мой сварочник по этому методу показал заявленые изготовителем 5а icon_eek.gif В инет-магазине этот параметр замолчался...
Страшный мастер
Цитата(Мойсеич @ 16.11.2010, 19:03) *
Вот примерно так... Лучше резистор взять 0.5 ом, тогда погрешность меньше. Считаем по I=U/R. А точности "для дома-для семьи" хватит... Во всяком случае, мой сварочник по этому методу показал заявленые изготовителем 5а icon_eek.gif В инет-магазине этот параметр замолчался...

Ни фига себе холостой ход 5А . icon_rolleyes.gif
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 16.11.2010, 20:31) *

И больше бывает icon_biggrin.gif .
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 16.11.2010, 20:31) *

а чо некоторых устраивает!! icon_biggrin.gif
разаришся на таком сварочнике icon_sad.gif
Страшный мастер
Кабель надо покупать КГ наверное (для электрододержателя и крокодила),подскажите сечение. На первом керне у меня вторичка 36 мм*2 на втором после 26 витка уже 24 мм*2 ,а от 50 витка до 58 витка 20мм*2. Не пойму есть ли смысл брать провод более 20мм*2?
Спосибо. icon_wink.gif

Обжал все концы прес клещами (отводов много) Отводы по первичке 7 шт. и отводы по вторичке каждые 6-7 витков. Выводы на приборную понель доделаю,провода под электрододержатель соберу,и провод питающий закомутировать(проверю ХХ). Икак пойду icon_biggrin.gif варить
Страшный мастер
pain18.gif Ответте мне пожалуйста :сечение какое подойдёт по квадрату?(выводы на электрододержатель и массу)
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 22.11.2010, 21:25) *
pain18.gif Ответте мне пожалуйста :сечение какое подойдёт по квадрату?(выводы на электрододержатель и массу)
16-25мм2 достаточно для практически любых работ.
Страшный мастер
Я во чо подумал один конец будет подключаться к 36 квадроту (начало вторички) а масса к 20 квадратам (конец вторички)
Разница мне кажется должна быть icon_confused.gif??: Или.......
Есть возможность 20 квадратов два конца зделать но провод БПВЛ 1*10мм в двое сложенный .Пойдёт?
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 22.11.2010, 21:59) *
Я во чо подумал один конец будет подключаться к 36 квадроту (начало вторички) а масса к 20 квадратам (конец вторички)
Разница мне кажется должна быть icon_confused.gif??: Или.......

Менее 16 мм2 ставить не стоит, что бы не увеличивать потери на кабеле, если длинный будете использовать. Когда испытания намечаете проводить?
Страшный мастер
Вот место, время,подберу в выходные планирую подключение через 6А автомат,а там как пойдёт ,дома варить не дадут. wife.gif
Страшный мастер
Это опять я icon_biggrin.gif Здрасти .Подскажите где наковырять 1 омное или 0.5 сопротивление, где они применяются, а то на глаз не могу определить icon_biggrin.gif Мож в компах иль ещё где. Ещё слышал что на головку постоянного амперметра можно диодный мостик поставить,и всё в ажуре brake.gif
olegators68
Цитата(Страшный мастер @ 25.11.2010, 20:37) *
Это опять я icon_biggrin.gif Здрасти .Подскажите где наковырять 1 омное или 0.5 сопротивление, где они применяются, а то на глаз не могу определить icon_biggrin.gif Мож в компах иль ещё где. Ещё слышал что на головку постоянного амперметра можно диодный мостик поставить,и всё в ажуре brake.gif

ТАЗ-классика-печка 0,5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.