Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про выпрямление тока.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Страшный мастер
Привет всем icon_smile.gif я зашол на ветку для чайников по своему вопросу ,мне сказали тебе к сварщикам.Подскажите icon_wink.gif

Имею железо S- 50 см*2 (п-образное)
Диоды 6 шт - В200-10
Дросель (Буду делать)
И немного знаний icon_biggrin.gif

Вопросы:
1)Какие выходгные данные должна иметь вторичка ?(с учётом выпрямления диодами и дроселем) для сварки электродами 2-3-4
2)На какие напряжения делать отводы на вторичке?(для регулировки напряжения)
3)Диоды имеют два выхода icon_biggrin.gif какой где
Правильно ли я нарисовал?
4)Можно ли обойтись без кондецаторов?(а то слышал взрываются spokno4i.gif)и какие могут быть недостатки у апарата из за его отсутствия.

Не грузится рисунок
юг-мет
Чем мошней дросель тем лучше конденсаторы не ставьте вообще если дросель путевый то и 45 вольт с транса хватит но чем больше холостой ход тем легче варить и сильней садит сеть регулирую реостатом.
Страшный мастер
СПОСИБИЩЕ А как насчёт диодов ?
Страшный мастер
Снято с трёх фазного сварочника чо это?
skipp
первое - токовое реле
второе - шунт
Страшный мастер
Поискал в инете не врубился чо за шунт (и как изображается на схеме,как подключается)для чего он мне может помоч при сборке сварочного апарата.куда его вставить icon_eek.gif по моим представлением сопротивление какоето.
eger
Цитата(Страшный мастер @ 12.9.2010, 19:37) *
Поискал в инете не врубился чо за шунт (и как изображается на схеме,как подключается)для чего он мне может помоч при сборке сварочного апарата.куда его вставить icon_eek.gif по моим представлением сопротивление какоето.

шунт это и есть сопротивление очень маленькое включается в сварочную цепь последовательно к выводам шунта подключается амперметр и можно смотреть какой ток в цепи icon_smile.gif

плохо вы ищите

Шунт — устройство, которое позволяет электрическому току протекать в обход какого-либо участка схемы, обычно представляет собой низкоомный резистор. Например, шунты применяются для изменения верхнего предела измерения у амперметров магнито-электрической системы.

Страшный мастер
Тоесть: выход вторички - вот этот шунт - амперметр - дуга
eger
Цитата(Страшный мастер @ 12.9.2010, 20:25) *
Тоесть: выход вторички - вот этот шунт - амперметр - дуга

выход вторички ,выпрямитель ,шунт, паралельно шунту амперметр ,потом дуга а если сделать так как ты написал дуга будет в амперметре icon_smile.gif
Страшный мастер
Здравствуйте .(вопросы от чайника icon_confused.gif: ) начну с начала:
На работе списали сварку совковую, не подъёмную ,3-фазную ,100кг минимум (говорят рабочая была)
Притащил я все внутренности домой для создания фишенебельной сварки но 1 фазной.
Из полученого ш образного железа собираю квадрат сечением 50см*2
Там же головки амперметра 600А и вольтметра 60В
6 силовых диодов В200 на радиаторах
Шунт
Ну конечно катушки три штуки (вторичные подсоединены параллельно)

Вопросы :
1.В трех фазном трансе три первички они намотаны на каждую катушку поровну ?
С виду катушки одинаковые(вторичка по верх первички)
2.Если поровну то можно ли не разбирая катушек запоралелить две первички?а с третей снять вторичку и намотать на каждую катушку порвну?
3. что зависит от полученного в итоге?(первичка две по 6 мм*2-запоралеленные)(вторичка в трое сложенная шина 12мм*2 по 16 витков на катушке если с третей снять и намотать то всего получится 48 витков) не слишком ли мощно по сичению провода ? на чо перебор повлиять может?
4.но дросселя и кондецаторов там не было.Выпрямить с помощью одного моста можно ?
А то не ахото дроссель ставить –тяжесть то какая .
Не могли бы вы подкинуть работающею схему в которой подошли бы все мои компоненты?

Спасибо за терпение . icon_wink.gif
Коля
Цитата(Страшный мастер @ 12.9.2010, 18:56) *
Здравствуйте .(вопросы от чайника icon_confused.gif: ) начну с начала:
На работе списали сварку совковую, не подъёмную ,3-фазную ,100кг минимум (говорят рабочая была)
Притащил я все внутренности домой для создания фишенебельной сварки но 1 фазной.
Из полученого ш образного железа собираю квадрат сечением 50см*2
Там же головки амперметра 600А и вольтметра 60В
6 силовых диодов В200 на радиаторах
Шунт
Ну конечно катушки три штуки (вторичные подсоединены параллельно)

Вопросы :
1.В трех фазном трансе три первички они намотаны на каждую катушку поровну ?
С виду катушки одинаковые(вторичка по верх первички)
2.Если поровну то можно ли не разбирая катушек запоралелить две первички?а с третей снять вторичку и намотать на каждую катушку порвну?
3. что зависит от полученного в итоге?(первичка две по 6 мм*2-запоралеленные)(вторичка в трое сложенная шина 12мм*2 по 16 витков на катушке если с третей снять и намотать то всего получится 48 витков) не слишком ли мощно по сичению провода ? на чо перебор повлиять может?
4.но дросселя и кондецаторов там не было.Выпрямить с помощью одного моста можно ?
А то не ахото дроссель ставить –тяжесть то какая .
Не могли бы вы подкинуть работающею схему в которой подошли бы все мои компоненты?
:

Спасибо за терпение . icon_wink.gif

Ну, хотя я не профи в этом, но постараюсь тебе подсказать что-нибудь:
1) Да, три первички одинаковые, три вторички абсолютно одинаковые.
2) Я бы отказался бы от такой идеи. По мне дык лучше перемотать, тем более трёхфазная обмотка расчитана на 380, а не на 220. И катушек абсолютно одинаковых нету ( 1-2 витка могут отличаться, а это к нагреву приведёт)
3) 6*2= 12 квадратов. Куда тебе ещё их параллелить? Одной шинки 6*2 хватит тебе с головой! На вторичку можешь пустить две шины 12*2 и того 48 квадратов- нормально. 48 витков для твоего железа ( 50 квадратов) нормально, напруга будет в районе 50-ти вольт. Перебор сечения проводов - это только хорошо. Мотай максимальным сечением, который может влезть в твоё окно.
4) Конденсаторы вообще тебе не нужны, а вот без дроссельно нормальной постоянки не будет. Дроссель обязателен! Можешь дроссель собрать на остальном железе, который остался от трёхфазника+ обмотку от третьей катушки.
Схемки тут не надо, у тебя всё очень просто: Транс- диоды-шунт-дроссель-дуга- диоды транс icon_smile.gif
Страшный мастер
КОЛЯ СПОСИБО Вам за подробный ответ brake.gif не дали отчаятся а то у меня 100 кг. на болконе ждёт пока я к практике перейду .Есть вопросик (долго думал) подскажите пожалуйста : Железо у меня тонюсенькое при сборке крапотливое , слышал но не уверен что можно по три по пять вместе складывать и от этого ни чего ни изменится. Как Ваше мнение хотелось бы узнать, Спосибо.
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 24.9.2010, 18:51) *
слышал но не уверен что можно по три по пять вместе складывать и от этого ни чего ни изменится.

Если я вас правильно понял вы хотите соединить несколько обмоток параллельно?
Не чего заметно не изменится, разве что греться будет меньше.
Нужно что бы напряжения на обмотках было одинаковыми.
Страшный мастер
Спосибо но вы не поняли icon_wink.gif я про сборку железа в смысле пластины из трансформаторной стали.
IBEX
Регулировку все же лучше делать отводами не по вторичке, а по первичке, там токи намного меньше, соответственно комутирующие елементы тоже будут меньше, а это и вес и размер и цена...
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 25.9.2010, 8:08) *
Спосибо но вы не поняли icon_wink.gif я про сборку железа в смысле пластины из трансформаторной стали.

Так обычно на заводе и делают (если не ошибаюсь), да и какая разница. Ну разве что КПД транса немного упадет, совсем незаметно.
Dubeckiy
Едва заметная разница при шихтовке по 10 пластин.
Главное --состыковать с минимальными зазорами.
Страшный мастер
Спосибо состыковать с минимальными зазорами Это в смысле стянуть поплотней или стык к стыку поближе icon_eek.gif
IBEX
Это что бы сегменты сердечника было как можно плотнее собраны
Страшный мастер
спосибо начну drum.gif
olegators68
В свое время так-же добыл два убитых 3-х фазника. На обоих ослабление крепления катушек - перетерание изоляции - межвитковая
дуга - кирдык. Один восстановил заменой катушки со второго, а из остатков от делать нечего сделал однофазник.
Оставил часть железа где ходовой винт , две катушки первички в параллель (если правильно помню на 220 отмотал 2 слоя с катушек),
2 вторички в послед, диоды не ставил варил переменкой.
Останется еще одна вторичка + гора лишнего железа - чем не дроссель?
Для пробы просто напихать железа в окно, вроде должно и так пойти.
Вообще лучше всего восстановить, при минимальном уходе неубиваем!
Если нет 3-х фаз продать.
P.S. Погонитесь за габаритами транса получите "жесткую" хар-ку, и никакой дроссель не спасет (если только супердроссель размером с транс).
Страшный мастер
P.S. Погонитесь за габаритами транса получите "жесткую" хар-ку, и никакой дроссель не спасет (если только супердроссель размером с транс).

ВЫ считаете что транс S= 50см приводит к каким то проблемам с выпрямлением? помоему не должно icon_confused.gif
tesla77.7
Цитата(olegators68 @ 28.9.2010, 8:29) *

Если правильно намотать (расположить) обмотки, то можно получить крутопадающую ВАХ, идеально подходящую для сварки штучным электродом. И это не зависит от размеров трансформатора.

Страшный мастер
А сколько у вас витков в первичках? Или как они были соединены: звезда, треугольник?
Сечение 50см^2, это так же как было на трёхфазнике? Или вы изменили сечение. Если у вас другое сечение, то оптимальное число витков обмоток, будет другим.
Как хотите регулировать сварочный ток? Самый простой способ это спиралькой (из нихрома, фехрали, железа).
Страшный мастер
На трехфазника было примерно 50см 2 ,но там железо ступеньками было собрано ,под круглые катушки.Но ведь я буду на прямоугольной катушке перематывать на брусок 50см 2.Схема будет простая :транс с выходами по первичке 200:210:220:230, Первичка соеденена последовательно на двух сторонах,по верх первички вторичка тоже на двух сторонах последовательно,
затем диодный мост из В200 далее баластник какой смогу (ни хочу дроссель).Ну конечно воткну вольт метр и амперметр и вентилятор, КАК ВАМ ВИДЕТСЯ БУДУЩЕЕ ТАКОГО АГРИГАТА? icon_confused.gif:

Где можно малыми жертвами приобрести (зделать) баластник.
tesla77.7
Страшный мастер
Цитата
КАК ВАМ ВИДЕТСЯ БУДУЩЕЕ ТАКОГО АГРИГАТА?

Хорошо видеться если всё правильно сделаете.
Значит первички будете перематывать? Если собираетесь ставить диодный мост, то с дросселем намного лучше. После того как попробуете варить с дросселем и без, аргумент мол дроссель такой тяжёлый станет не существенным.
И нужно знать что дроссель после выпрямителя, не регулирует сварочный ток. Ток можете регулировать балластником включённым последовательно с дросселем.
Цитата
Где можно малыми жертвами приобрести (зделать) баластник.

Подойдёт практически любой пруток диаметром не меньше 2-3мм. из нихрома, фехрали или железа. Из него мотаете спиральку, по току подбираете длину.
Можете снять пружинку с двери, пока никто не видит icon_biggrin.gif
Она думаю тоже подойдёт.
Страшный мастер
Никто не скажет что с дросселем хуже но одна треть транса это мега вес icon_sad.gif . Пол дела зделает мост .

как считать сечение примерно на 55В 200А(спирали).
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 2.10.2010, 14:02) *
Никто не скажет что с дросселем хуже но одна треть транса это мега вес icon_sad.gif . Пол дела зделает мост .

А куда деваться, либо качество, либо вес.
Ну и ни чего ведь раньше почти везде переменкой варили, и ничё.

Цитата(Страшный мастер @ 2.10.2010, 14:02) *
как считать сечение примерно на 55В 200А(спирали).

Если вы про балластник, то 5-20А на мм^2 сечения прутка. Длинна прутка сильно зависит от размеров трансформатора и того как он намотан. Лучше всего подобрать на практике (примерно до нескольких метров, зависит от сечения).
Страшный мастер
Дросель из мозгов не выбросил есть идея потом как отдельную приставку собрать,когда надо ровный шов присоеденил icon_rolleyes.gif ,

А за пояснения спосибо drum.gif
tesla77.7
Страшный мастер
Сколько витков первички хотите делать?
Страшный мастер
витков 230 отводы 200:210:220:230 (у меня по расчетам 1 виток 1 вольт)
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 2.10.2010, 14:25) *
витков 230 отводы 200:210:220:230 (у меня по расчетам 1 виток 1 вольт)

Всё верно! Удачи вам в ваших начинаниях. Если что обращайтесь icon_smile.gif
С уважением tesla77.7
Страшный мастер
Спосибо за помощь она действительно реальна icon_razz.gif
Страшный мастер
Чем дальше в лес тем толще партизаны icon_biggrin.gif Вопрос ;вроде всё понял но нет:по подщётам мой транс 2500 ват.
Максимальный ток первички 11 Ампер
Максимальный ток вторички 46 Ампер

Максимальный ток вторички это :ток с которым может варить сварочный апарат? Маловато сварочник на 45 ампер icon_neutral.gif
kolodok
Цитата(Страшный мастер @ 2.10.2010, 19:49) *
Чем дальше в лес тем толще партизаны icon_biggrin.gif Вопрос ;вроде всё понял но нет:по подщётам мой транс 2500 ват.

Максимальный ток вторички это :ток с которым может варить сварочный апарат? Маловато сварочник на 45 ампер icon_neutral.gif

конечно мало !а как и чем марил ток?? для чего отводы по сети?? как определил виток на 1в
сечение ссердечника какое??
может я тебе помагу чем!! icon_biggrin.gif
Страшный мастер
Пока расчёты ток не мерил ,
Отводы для подстройки к сети
1вольт 1 виток
железо 50см 2
в расчетах сказано:
Для вторичной обмотки.
I вторич = P/U вторич, где I вторич-максимальный ток вторичной обмотки,
P-мощность трансформатора, U вторич-напряжение вторичной обмотки.
Р=50*50=2500
U=55
получается 45Ампер (ни чо не пойму)
вот;http: //svapka.ru/sampoluavtom/raznoe/rasschet-transformatora-dlya-svarochnogo-poluavtomata-svarochnogo-apparata.htm
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 2.10.2010, 19:49) *
Вопрос ;вроде всё понял но нет:по подщётам мой транс 2500 ват.

А как вы считали? Просто возвели в квадрат сечение сердечника и получили мощность (где то встречал такую методику расчёта), если так то знайте эта методика ну очень приблизительна и то по ней считают только трансформаторы с Ш образным сердечником. Явно не ваш случай.
Точный и правильный расчёт, является сложной инженерной задачей! Существуют более точные варианты расчётов, но они сложны для любительской практики, так как нужно учитывать множество величин такие как: плотность тока в первичной и во вторичной обмотках, индукция в магнитопроводе, КПД, частоту, индуктивность рассеивания и т.д.
Последняя зависит от размеров сердечника, катушки, близлежащих металлических изделий, поэтому её расчёт очень сложен.
Цитата

Токи, как я понимаю вы нашли просто поделив мощность на напряжение первички и вторички?
Так тоже не пойдёт. Обмотки вы хотите мотать вторички поверх первичек 50 на 50 т.е. на каждом стержне по половинке. С такой намоткой вы получите "жёсткий" трансформатор (с помощью балластника смягчите и варить будет хорошо), по такой схеме вы сможете снять с него много тока.
Вам хватит на сварку четвёркой и возможно даже на пятёрку. Вся проблема в том, что не каждая сеть потянет 160-180А, 200 вообще предел. Просадки напряжения могут быть весьма существенными (лампочки моргают, холодильники останавливаются, компьютеры и телевизоры выключаются), особенно плохо дела обстоят в садовых товариществах (там бывает и троечкой варить не возможно). Есть такое правило для трансформаторов намотанных как у вас: чем больше напряжение вторички, тем больше сварочный ток, и наоборот, чем меньше напряжение тем меньше ток , поэтому желательны отводы по вторички. Благо кушать они не просят icon_biggrin.gif , а иногда могут существенно помочь. Объясню что не поняли.
С уважением tesla77.7
Страшный мастер
Ну ведь сечение провода вторички считается исходя из максимально протикающего тока и по меди умножается на 5
по вашим подсчётам 180*5=900мм 2 (сечение такое) icon_sad.gif

160А-180А не по первичке же, это на всё товарищество
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 3.10.2010, 0:12) *
Ну ведь сечение провода вторички считается исходя из максимально протикающего тока и по меди умножается на 5
по вашим подсчётам 180*5=900см 2 (сечение такое)

180/5=36 мм^2, миллиметров в квадрате, а не сантиметров. На каждый квадратный миллиметр провода, по 5А.
Да и не так обязательно 5, можно 8, но греться он будет сильнее. А можно 2-3, тогда вообще почти холодный будет.

Страшный мастер
тоесть если правильно понял 3-4варить 150А хватит чтобы максимум не выжимать?
Я думал наоборот чем меньше сичение тем больше грется будет

180/5=36 мм^2, миллиметров в квадрате, а не сантиметров. На каждый квадратный миллиметр провода, по 5А.
Да и не так обязательно 5, можно 8, но греться он будет сильнее. А можно 2-3, тогда вообще почти холодный будет

Извени туплю так ты и написал
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 3.10.2010, 0:40) *
тоесть если правильно понял 3-4варить 150А хватит чтобы максимум не выжимать?
Я думал наоборот чем меньше сичение тем больше грется будет

Да и не так обязательно 5, можно 8, но греться он будет сильнее. А можно 2-3, тогда вообще почти холодный будет

150А хватит чтобы варить и резать троечкой, и варить четвёркой.
Правильно думали. Чем меньше сечение провода тем сильнее греется, и наоборот чем больше сечение провода тем меньше греется!
Цитата

Здесь я рассматривал плотность тока в проводе (сколько ампер приходится на 1 мм квадратный провода). Чем больше плотность тока (8А/мм^2), тем сильнее греется, чем меньше плотность тока (2-3А/мм^2), тем меньше греется.
С уважением tesla77.7

Если есть желание и время, можешь почитать вот эти книги в электронном формате.
В них доступным и понятным языком написано всё что нужно знать расчёта и изготовления сварочных. Зубаль. Сварочные аппараты своими руками.DjVu
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=136

Володин. Современные сварочные аппараты своими руками.DjVu
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...amp;showfile=69

Книги откроются бесплатной программой WinDjView, которую легко можно найти и скачать через поисковик.
cimon
Цитата(Страшный мастер @ 12.9.2010, 10:07) *
Имею железо S- 50 см*2 (п-образное)
Диоды 6 шт - В200-10
Дросель (Буду делать)
И немного знаний icon_biggrin.gif
Попробую объяснить на пальцах, без формул, для лучшего восприятия.
Сварочный тр-р это не обычный тр-р который вы хотите намотать (пост №24), при такой намотке у вас получится не сварка, а резка. Если вы будете гасить излишки тока на баластном сопротивлении, то на нем будет бесполезно выделяться (падать) значительная мощность, вместо того, что бы идти на совершение работы она будет отапливать атмосферу, что является экономически не выгодным, да и особого удовольствия такая шкварка вам не доставит. Такая схема с баластным сопротивлением применяется только на многопостовых сварочных тр-рах, там она себя оправдывает, т.к. позволяет работать от одного трансформатора нескольким сварщикам одновременно, не мешая друг другу.
В вашем случае нужно мотать тр-р с крутопадающей характеристикой, т.е. повысить индуктивность рассеивания тр-ра, (ослабить магнитную связь между первичной и вторичной обмотками тр-ра) или ввести дополнительное индуктивное сопротивление в сварочную цепь.

Вопросы:
1)Какие выходгные данные должна иметь вторичка ?(с учётом выпрямления диодами и дроселем) для сварки электродами 2-3-4
2)На какие напряжения делать отводы на вторичке?(для регулировки напряжения)
Чтобы ответить на эти вопросы нужно знать по какой схеме вы собираетесь мотать тр-р.
3)Диоды имеют два выхода icon_biggrin.gif какой где
Правильно ли я нарисовал?
1-анод, 2-катод.
4)Можно ли обойтись без кондецаторов?(а то слышал взрываются spokno4i.gif)и какие могут быть недостатки у апарата из за его отсутствия.

Емкость для РДС не нужна.
Кое что почитать можете тут http://www.chipmaker.ru/topic/26261/ останутся вопросы задавайте.
tesla77.7
cimon
Цитата
Попробую объяснить на пальцах, без формул, для лучшего восприятия.
Сварочный тр-р это не обычный тр-р который вы хотите намотать (пост №24), при такой намотке у вас получится не сварка, а резка. Если вы будете гасить излишки тока на баластном сопротивлении, то на нем будет бесполезно выделяться (падать) значительная мощность, вместо того, что бы идти на совершение работы она будет отапливать атмосферу, что является экономически не выгодным, да и особого удовольствия такая шкварка вам не доставит. Такая схема с баластным сопротивлением применяется только на многопостовых сварочных тр-рах, там она себя оправдывает, т.к. позволяет работать от одного трансформатора нескольким сварщикам одновременно, не мешая друг другу.
В вашем случае нужно мотать тр-р с крутопадающей характеристикой, т.е. повысить индуктивность рассеивания тр-ра, (ослабить магнитную связь между первичной и вторичной обмотками тр-ра) или ввести дополнительное индуктивное сопротивление в сварочную цепь.

Полностью с вами согласен, очень желательно мотать с большой индуктивностью рассеивания.
Но её теоретический расчёт сложен и не точен. А если подбирать её практически во время намотки, то можно запросто пролететь. И скорее всего придётся перематывать не один раз! А это для новичка в этом деле, очень тяжело.
Намного проще намотать "жёсткий" транс, а крутопадающую характеристику создавать балласником.
Да будет рассеиваться много тепла, зато это некий плюс зимой (обогреватель под боком). Такой аргумент важен в условиях больших производств, где нужно замарачиваться насчёт увеличения КПД производства. Для любительской сварки этим можно и пренебречь.
А на просадки сети это не как не отразится, так как мощность из сети будет потребляться одинаковая, только cos ФИ будет различаться.
Мотать отдельный же дроссель, для создания оптимальной характеристики, это уже слишком по масса-габаритным показателям.
А на ваш форум я заходил, там действительно есть кое что интересное. Но мотать транс так как вы это предлагаете там я никогда не побывал. Ходят слухи что не очень получается, хотя что им верить надо про бывать самому. Жаль, что усохла ваша тема.
С уважением tesla77.7
Страшный мастер
Действительно когда мы говорим дросель, к ниму прилогается (колёса для перевозки,напарник для переноса,самодельный лифт для подъёма на высоту,и тп.) upal.gif Но как я понимаю рассеивание это тоже растрата кпд + увеличение силы тока холостого хода.
Кажется всё ровно жертвовать чем icon_rolleyes.gif то
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 3.10.2010, 11:33) *
Действительно когда мы говорим дросель, к ниму прилогается (колёса для перевозки,напарник для переноса,самодельный лифт для подъёма на высоту,и тп.) upal.gif Но как я понимаю рассеивание это тоже растрата кпд + увеличение силы тока холостого хода.
Кажется всё ровно жертвовать чем icon_rolleyes.gif то

Да КПД должен по идеи немного снизится, но не намного. Насчёт тока холостого хода, ни чего сказать не могу. Здесь знаний не хватает icon_sad.gif .
Я выкладывал книги, там много чего интересного есть.
Страшный мастер
Спосибо начал читать . Как вы думаете если зделать побольше прокладку с воздушным зазором между первичкой и вторичкой по идее характеристика должна изменится и обдув легче будет?

Следующий вопрос после прочтения книги icon_redface.gif
tesla77.7
Цитата(Страшный мастер @ 3.10.2010, 11:51) *
Спосибо начал читать . Как вы думаете если зделать побольше прокладку с воздушным зазором между первичкой и вторичкой по идее характеристика должна изменится и обдув легче будет?

Следующий вопрос после прочтения книги icon_redface.gif

Да характеристика станет более крутопадающей. Что положительно скажется на горение дуги. И охлаждение действительно улучшится.
Страшный мастер
Спосибо
kolodok
ну вот наконец появился просвет! icon_biggrin.gif ото гуляеете по прасторам электрике один не понатно чо хочет другой непонятно чо советует!! icon_sad.gif
теперь страшному мастеру нужно определится более точно какой сварочник нужен??
постоянка или переменка! icon_smile.gif
теперь я думаю нужно переходить к более деловой помощи! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
какой сварочник?
какой электрод?
для дома?
для производства?
для работы?
Страшный мастер
Сварочник с минимальными затратами (имею железо п 50мм"2 , Диоды в200 6шт.,Шунт ,первичка 6мм"2,вторичка две шины по 12мм"2 =24мм"2 ,колодки, амперметр, вольтметр.ВСЁ)
Электрод 3_ 4
Дом ,производство ,работа.
cimon
Цитата(tesla77.7 @ 3.10.2010, 12:17) *
cimon
Но её теоретический расчёт сложен и не точен. А если подбирать её практически во время намотки, то можно запросто пролететь. И скорее всего придётся перематывать не один раз! А это для новичка в этом деле, очень тяжело.

Я бы не говорил, если бы не знал как это делается. Можно расчитать сразу и наверняка, ничего перематывать даже новичку не придется.
Намного проще намотать "жёсткий" транс, а крутопадающую характеристику создавать балласником.
Нисколько не проще. Какая разница между намоткой наобум и по точному расчету, трудозатраты одинаковые, а результат разный.
А на просадки сети это не как не отразится, так как мощность из сети будет потребляться одинаковая, только cos ФИ будет различаться.
Конечно мощность из сети будет (с баластником) всегда одинаковая, максимальная, на любом электроде хоть 2мм, хоть 4мм.
Мотать отдельный же дроссель, для создания оптимальной характеристики, это уже слишком по масса-габаритным показателям.
Отдельный дроссель мотать не нужно, если только для постоянки.

Позже постараюсь описать принцип расчета св.тр-ра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.