Цитата(Олега @ 9.1.2012, 1:51)

Вроде б не плохо.
Да я тоже думаю, что не плохо. Ведь если попробовать разобраться, почему пуэ обязывает занулять суп.? Для того чтобы сработал электромагнитный расцепитель который срабатывает почти мгновенно за время меньшее чем 0,02 сек. его еще называют мгновенным расцепителем.
В этом случае сопротивление петли фаза ноль должно быть очень мало, чтобы обеспечить сверхток.
Но с появлением такого устройства как узо, отпала необходимость занулять, т.к. если имеем ввиду ванну узо 10 мА, но в реальности узо срабатывает
при токе утечки начиная от 50% от указанного т.е. уже при 5-6 мА узо сработает. В этом случае даже если поставлены везде пластиковые трубы (думаю такое не реально), узо уверенно сработает на столб воды за время от 0,02-0,05 сек, что на много меньше чем 0,4 сек. При обрыве нуля, все наши спч и опч будут под одним потенциалом (кстати в этом случае не по нашей вине, а из за осуп, если он конечно есть)
Преимущества:
1) Не зависим от сопротивления петли фаза-ноль, (сопротивление может быть велико 220/0,01=22 кОм (наверняка наша суп меньше))
2) Исключен вынос потенциала по нашей "вине".
3) очень малые токи кз по сравнению с занулением (соответственно выше пожаробезопасность)
Недостатков я не вижу.
Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 9:50)

Вкратце по приоритету:
1. РЕ с ВРУ, иначе
2. СПЧ в качестве РЕ, иначе
3. Без РЕ, ждем реконструкцию.
ИМХО.
1) Это очень канительно, с вру тащить РЕ, тем более при обрыве нуля на вводе или тп никакой разницы (с тем что занулится на щитке) так же будет опасный потенциал на корпусах (опять же нужна суп) или вы считаете это нормально пусть пока этот потенциал побудет на корпусе, пока не устранят аварию (а устранят ее не сразу, возможно пройдёт несколько часов).
Мое мнение: да вариант возможно лучше. но опять таки только с суп (я очень удивлён, почему вы против этого суп), но точно не 100%
2) Если я правильно понял, это как раз тот вариант, когда делаем суп на него корпуса +узо? не зануляем. Тогда я полностью одобряю этот вариант.
Здесь полагаю 100%. Согасен.
3) Согласен.