Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разделение PEN
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Олега
Цитата(nail @ 9.1.2012, 16:32) *
1.Мне очень интересно что произойдёт плохого если узо сработает на трубу?
давайте расмотрим ситуацию.
2.Кстати этот вариант полностью поддержали на другом форуме.
3.Кстати этот вариант полностью поддержали на другом форуме.
4.Кстати этот вариант полностью поддержали на другом форуме.

Не сильно плохо, если не сработает.
2.-4. - icon_smile.gif
transformatop
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 17:40) *
Не сильно плохо, если не сработает.
2.-4. - icon_smile.gif

Вообщето никто не запретил поставить 2 узо: общий на 30 мА и 10 мА.
Не знаю почему так, чтото глючить стал.
ink_elec
Цитата(nail @ 9.1.2012, 18:34) *
Я сам не понял причем здесь зу тп.
А ПУЭ ни о чем не говорит?
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ-
и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные
заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание
потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной
заземляющей шине.

Цитата(nail @ 9.1.2012, 19:32) *
Кстати этот вариант полностью поддержали на другом форуме.
А не подскажите (в личке) - это где?
transformatop
Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 17:45) *
А ПУЭ ни о чем не говорит?
Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

При кз на корпус чел оказывается подключен паралельно корпусу и земле. (здесь земля имеется ввиду повторное заземление(кстати про которое вы говорите не нормируется))Так вот при однофазном замыкании на корпус если сечение нулевого проводника равно фазному появляется напряжение 110В относительно глухозаземлёной нейтрали. Так что ток начинает следовать через последовательные 2 сопротивления повторного заземления и непосредственно ч/з зу нейтрали тр-ра. Так вот если эти сопротивления окажутся равными, то и падение напряжения будет на них равны т.е. 55В.
Поэтому сопротивление повторного заземления должно быть на много меньше сопротивления нейтрали у тр-ра. тогда и падение напряжения на нем будет меньше т. е. челу меньше достанется.
По моему в пуэ написано сопротивление зу нейтрали генератора (трансформатора) должно быть не больше 30 Ом, а повторное зу не больше 4 Ом.
Вроде всё сходится.
Извините если утомил.

Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 17:45) *
А не подскажите (в личке) - это где?

Получили сообщение?
Олега
Цитата(nail @ 9.1.2012, 17:30) *
а повторное зу не больше 4 Ом.

Может суммарное, включая все повторные?
transformatop
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 18:49) *
Может суммарное, включая все повторные?

Нет это для конкретной ЭУ. (кстати чем меньше тем лучше)
Ладно давайте не будем об этом.

Давайте попробуем сделать вывод из сегодняшней беседы:
Делаем суп + не зануляем + узо.; (минусов я так и не нашёл). На другом форуме схему поддержали.
Кто считает что это будет работать?
ink_elec
Цитата(nail @ 9.1.2012, 20:30) *
1 Вроде всё сходится.
2 Извините если утомил.

1 Это только у вас
2 Нормально, конечный вариант схем напомните, а то уже сбился тута, на чем остановились?
protector
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 16:23) *
То, что вы имеете в виду (принципиальную недопустимость) подтвердить нормативом можете?
Изолирующая вставка может шунтироваться.

Основной суп в доме нет по начальным условиям - здание в ожидании реконструкции.
Зануление в варианте не используется (такие случаи, при очевидно мерзком PEN, предусмотрены нормативами прежними и нынешнемы). СУП выполняется.

А в каком документе говорится, что в случае плохого РЕN нужно заземлиться на водопровод? И СУП в этом варианте будет только для элементов ванной комнаты.
transformatop
Цитата(protector @ 9.1.2012, 19:05) *
А в каком документе говорится, что в случае плохого РЕN нужно заземлиться на водопровод?

Вы так и не ответили, что произойдёт плохого если узо сработает на трубу.

Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 19:05) *
1 Это только у вас
2 Нормально, конечный вариант схем напомните, а то уже сбился тута, на чем остановились?

1) об этом позже
2) пост перед вашим.

Перекур пару часов.
Олега
Цитата(protector @ 9.1.2012, 18:05) *
А в каком документе говорится, что в случае плохого РЕN нужно заземлиться на водопровод?

А есть документ допускающий эксплуатировать плохой PEN ?
Мы уравниваем потенциалы в соответствием с документами (бывш. и нынешними). Это соединение не новшество в TN. Нигде не сказано, что при отказе от зануления необходимо отказаться от УП. "В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов".
Заземлиться цель не преследуется. Без разницы куда пойдет утечка, если таковая имеет место быть, на землю или на PEN. Лишь бы не через тельце.
А не пойдет никуда, так ещё лучше, значит всё Hi-Fi icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(nail @ 9.1.2012, 21:04) *
Делаем суп + не зануляем + узо.;
Это теперь местная СУП не соединенная с нейтралью? Почему СУП в ВРУ сделать не хотите?
protector
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 18:23) *
А есть документ допускающий эксплуатировать плохой PEN ?
Мы уравниваем потенциалы в соответствием с документами (бывш. и нынешними). Это соединение не новшество в TN. Нигде не сказано, что при отказе от зануления необходимо отказаться от УП. "В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов".
Заземлиться цель не преследуется. Без разницы куда пойдет утечка, если таковая имеет место быть, на землю или на PEN. Лишь бы не через тельце.
А не пойдет никуда, так ещё лучше, значит всё Hi-Fi icon_biggrin.gif

А кто предлагает использовать плохой РЕN? Если он плохой, то его нужно зделать хорошим. Только тогда можно использовать зануление и оборудовать ДСУП в ванной. Вы хотите устроить массовые испытания устройств защитного отключения?
Олега
Цитата(protector @ 9.1.2012, 18:49) *
1. А кто предлагает использовать плохой РЕN?
2. Если он плохой, то его нужно зделать хорошим. Только тогда можно использовать зануление и оборудовать ДСУП в ванной. Вы хотите устроить массовые испытания устройств защитного отключения?

1. Не я. Вы спрашивали: "А в каком документе говорится, что в случае плохого РЕN нужно заземлиться на водопровод?"
Такой документ искать бесполезно уже по причине отсутствия документа допускающего эксплуатировать плохой PEN. icon_smile.gif
2. Обязательно. Об этом тоже сказано в СП31(прил.А). И тем не менее случай применения УЗО в двухпроводной сети нормативом прописан (как и в ПУЭ6). (без отказа от зануления УЗО ничем не поможет, PEN-оборванец вас везде достанет, УП в ванной вам тоже кажется не понравилось).
Если вы за полную реконструкцию, так я тоже, не сомневайтесь. Только подскажите дом где уже началось, в моем районе ни одного.
transformatop
Цитата(protector @ 9.1.2012, 19:49) *
А кто предлагает использовать плохой РЕN? Если он плохой, то его нужно зделать хорошим. Только тогда можно использовать зануление и оборудовать ДСУП в ванной. Вы хотите устроить массовые испытания устройств защитного отключения?

узо проходят испытания на заводе, по вашему тогда давайте испытывать все автоматы, откуда такое недоверие.
Подождите по моему вы писали, что вариант заземлится на арматуру здания лучше. Тогда что получается если мы не доверяем узо, тогда на арматуру пусть идет опасный потенциал, а на суп нельзя. (непонятно)
Предвзятое мнение.
Вы так и не ответили на мой вопрос: что произойдёт плохого если узо сработает на суп?

Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 19:39) *
Это теперь местная СУП не соединенная с нейтралью? Почему СУП в ВРУ сделать не хотите?

я не работаю в электромонтажной организации.
Я наладчик сварочного оборудования (и ещё нагрузили электролабораторией, правда здесь только делаю первые шаги)
Так вот несколько раз приходилось менять проводку начальникам в квартирах, и возможно еще придется. Так зачем мне лишний головняк с вру.

Я только сильнее поверил в эту схему т.к. аргументы запрещающие чтобы узо сработало на трубу прозвучали не убедительно, вернее они вообще не были озвучены.
protector
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 19:28) *
1. Не я. Вы спрашивали: "А в каком документе говорится, что в случае плохого РЕN нужно заземлиться на водопровод?"
Такой документ искать бесполезно уже по причине отсутствия документа допускающего эксплуатировать плохой PEN. icon_smile.gif
2. Обязательно. Об этом тоже сказано в СП31(прил.А). И тем не менее случай применения УЗО в двухпроводной сети нормативом прописан (как и в ПУЭ6). (без отказа от зануления УЗО ничем не поможет, PEN-оборванец вас везде достанет, УП в ванной вам тоже кажется не понравилось).
Если вы за полную реконструкцию, так я тоже, не сомневайтесь. Только подскажите дом где уже началось, в моем районе ни одного.

В двухпроводной сети помимо применения УЗО нельзя пренебрегать защитным заземлением, а это не водопровод в многоэтажном жилом доме. А то, что я за реконструкцию, это давно не секрет, я этого не скрывал.
Олега
Цитата(nail @ 9.1.2012, 19:50) *
.. аргументы запрещающие чтобы узо сработало на трубу прозвучали не убедительно, ..

icon_confused.gif где-то есть указание о непременной изоляции СПЧ здания друг от друга? Арматура и прочие металлоконструкции здания по Закону не могут соприкасаться с трубами?
Тогда трубы обязательно следует изолировать от страшных токов утечки.
Интересно, если нынче проводники ОСУП (до 25 мм2) подключены к трубам, наверно не просто так. При таких сечениях видимо не слабо течет, и не рабочий вроде ток..
transformatop
Цитата(protector @ 9.1.2012, 21:14) *
В двухпроводной сети помимо применения УЗО нельзя пренебрегать защитным заземлением, а это не водопровод в многоэтажном жилом доме. А то, что я за реконструкцию, это давно не секрет, я этого не скрывал.

Почему вы игнорируете мой вопрос?
Что плохого может произойти, если узо сработает на трубу?

Олега
Цитата(protector @ 9.1.2012, 20:14) *
В двухпроводной сети помимо применения УЗО нельзя пренебрегать защитным заземлением,

А СП31 ничего про защитное заземление при использовании в 2-х проводке УЗО не говорит, вот те раз. В доме отдельное заземление? А можно ли?
В предложеном взят под контроль любой возможный путь утечки на землю. Если такого пути нет, то помещение без повышенной опасности.
Другого варианта нет. Какой из них вам лично не нравится.

Цитата(protector @ 9.1.2012, 20:14) *
..это не водопровод в многоэтажном жилом доме.

А в каком? с п.57 уж всякие упоминались.. И в этом-ли суть?
transformatop
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 21:30) *
А СП31 ничего про защитное заземление при использовании УЗО не говорит, вот те раз. В доме отдельное заземление? А можно ли?
В предложеном взят под контроль любой возможный путь утечки на землю. Если такого пути нет, то помещение без повышенной опасности.

Да согласен. Безопасный вариант. Абсолютно рабочий. Минусов до сих пор не обнаружено.
Аппоненты по моему не соглашаются по известным только им причинам. И нам они их не скажут.
Олега
Цитата(nail @ 9.1.2012, 20:37) *
Да согласен. Безопасный вариант. Абсолютно рабочий. Минусов до сих пор не обнаружено.

Может с началом рабочих дней народ подтянется и камня на камне не оставит icon_lol.gif Не спешите.
transformatop
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 21:48) *
Может с началом рабочих дней народ подтянется и камня на камне не оставит icon_lol.gif Не спешите.

Если приведут реальные аргументы против я тогда оставлю эту схему. Но пока держимся. да и на другом форуме хорошо поддержали схему.
Всем спок ночи.
protector
Цитата(nail @ 9.1.2012, 20:25) *
Почему вы игнорируете мой вопрос?
Что плохого может произойти, если узо сработает на трубу?

Да оставьте Вы эти трубы в покое, они и так гнилые и без Ваших "супов". Если жители дома начнут повсеместно варить такие "супы", то по этим трубам будут бегать токи далеко не в 5 мА. Способ с арматурой тоже не самый лучший, но мне он показался более безопасным для окружающих. И никакой предвзятости у меня нет - это чисто мое мнение.

Цитата(Олега @ 9.1.2012, 20:33) *
А СП31 ничего про защитное заземление при использовании в 2-х проводке УЗО не говорит, вот те раз. В доме отдельное заземление? А можно ли?

А в каком? с п.57 уж всякие упоминались.. И в этом-ли суть?

Цитата(Олега @ 9.1.2012, 20:33) *
А СП31 ничего про защитное заземление при использовании в 2-х проводке УЗО не говорит, вот те раз. В доме отдельное заземление? А можно

А кто Вам предлагал отдельное заземление? Требуется защитное зануление по ТN-С-S.
Олега
Цитата(protector @ 9.1.2012, 21:40) *
А кто Вам предлагал отдельное заземление? Требуется защитное зануление по ТN-С-S.

Так прозвучало:
Цитата(protector)
В двухпроводной сети помимо применения УЗО нельзя пренебрегать защитным заземлением,

Как озвучено, так и воспринято. Услышав "заземление" насторожился, уж не отдельное ли.

И как тогда в двухпроводке предлагаете занулять защитно ?

Вы предлагаете уже до реконструкции "занулять по TN-C-S" в доме с TN-C ?
ink_elec
nail, Олега, Господа, может отсыпите и нам вашего кайфу, а то че мы как трезвенники?
Вас что больше вставило, то что в доме применили (запрещенную для жил фонда) местную СУП или использование инженер. коммуникаций (трубопроводы) в качестве РЕ?icon_smile.gif
protector
Цитата(Олега @ 9.1.2012, 21:52) *
Так прозвучало:

Как озвучено, так и воспринято. Услышав "заземление" насторожился, уж не отдельное ли.

И как тогда в двухпроводке предлагаете занулять защитно ?

Вы предлагаете уже до реконструкции "занулять по TN-C-S" в доме с TN-C ?

Ну это ш вы вдруг вспомнили о двухпроводке с УЗО. Такое сочетание вообще требуется для однофазного питания , где нельзя при всем желании сделать зануление. А в трехфазном доме можно и нужно. Раньше в квартиру тянули двухпроводку, но тогда не было таких электроприборов, как сейчас. Стиралки с врезкой в систему, бойлеров тоже в систему. Эти приборы требуют надлежащей системы питания. Если у Вас есть электроприборы, не связанные с коммуникациями, то пожалуйста включайте их через УЗО, тогда это будет только Ваша индивидуальная защита, от которой не будут зависеть соседи.
Олега
Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 23:44) *
что в доме применили (запрещенную для жил фонда) местную СУП

Товарищи буквоеды, для начала прикиньте, почему местная СУП стала запрещена.
И после этого объясните разницу в защищенности тельца между методами предлагавшимися вами и nail.

Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 23:44) *
использование инженер. коммуникаций (трубопроводы) в качестве РЕ?

И что, сапсем использовать низя? icon_biggrin.gif

Цитата(protector @ 9.1.2012, 23:47) *
Ну это ш вы вдруг вспомнили о двухпроводке с УЗО. Такое сочетание вообще требуется для однофазного питания , где нельзя при всем желании сделать зануление. А в трехфазном доме можно и нужно.

"В трехфазном доме" (TN-C) есть участки сети четырёхпроводные, двухпроводные, а иногда и трех.
Про необходимость однофазного питания в СП не обнаружено.
А двухпроводные сети обнаружены:
"А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности".
ink_elec
Цитата(Олега @ 10.1.2012, 11:51) *
Товарищи буквоеды, для начала прикиньте, почему местная СУП стала запрещена.
А она была разрешена?

И после этого объясните разницу в защищенности тельца между методами предлагавшимися вами и nail.
При МСУП происходит вынос потенциала на все подключенные ОПЧ/СПЧ, в том числе к соседям (в опасную зону). УЗО как известно ограничивает не ток, а время.

И что, сапсем использовать низя? icon_biggrin.gif
В качестве единственного проводника нет.

Олега
Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 10:11) *
1. А она была разрешена?
2. При МСУП происходит вынос потенциала на все подключенные ОПЧ/СПЧ, в том числе к соседям (в опасную зону). УЗО как известно ограничивает не ток, а время.
3. В качестве единственного проводника нет.

1. Да, было время, уравнивалось корыто и труба. До сих пор такие "сталинки" стоят в первозданном виде.
2. Мной где-то сказано про ограничение тока icon_biggrin.gif покажите немедленно это место.
Так чем отличается сам принцип защиты тельца в обоих методиках?
3. Нельзя исп.спч в качестве единственного PEN-проводника - помню (1.7.133).
В качестве РЕ - не помню.
А почему единственный, гвс и хвс уже 2? Плюс арматура в обязательном порядке. При наличии и сушилка.
ink_elec
Цитата(Олега @ 10.1.2012, 12:57) *
1. Да, было время, уравнивалось корыто и труба. До сих пор такие "сталинки" стоят в первозданном виде.
2. Мной где-то сказано про ограничение тока icon_biggrin.gif покажите немедленно это место.
Так чем отличается сам принцип защиты тельца в обоих методиках?
3. Нельзя исп.спч в качестве единственного PEN-проводника - помню (1.7.133).
В качестве РЕ - не помню.
А почему единственный, гвс и хвс уже 2? Плюс арматура в обязательном порядке. При наличии и сушилка.

1. ОПЧ там нет, а это существенно.
2. Сам принцип в этом и отличается. Если нет РЕ, то уравнивать не с чем, и нет нужды самовольно выносить потенциал к соседу.
3. 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Арматура - это несколько другая песня и о МСУП тогда речи не должно быть и об отсутствии "зануления" тогда встают вопросы.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 10:16) *
1. ОПЧ там нет, а это существенно.
2. Сам принцип в этом и отличается. Если нет РЕ, то уравнивать не с чем, и нет нужды самовольно выносить потенциал к соседу.
3. 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Арматура - это несколько другая песня и о МСУП тогда речи не должно быть и об отсутствии "зануления" тогда встают вопросы.

1. Почему же нет, стоят СМ. А что существенно?
2. УЗО одинаково защищает и вас и соседа, используемые в качестве РЕ не единичные трубы и арматура здания уносят потенциал в землю.
3. Изолирующие вставки (может их и не было) можно шунтировать.
Где в 1.7.123 принципиальный запрет на использование в качестве РЕ и "в качестве единственного проводника нет"?

Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 10:16) *
1. Арматура - это несколько другая песня и о МСУП тогда речи не должно быть
2. и об отсутствии "зануления" тогда встают вопросы.

1. Так это вы речь о МСУП завели.
2. Вопросы встают по причине многовариантности наличия реальных контактов в здании.
Какой из них встал острее?
ink_elec
Цитата(Олега @ 10.1.2012, 14:35) *
1. Почему же нет, стоят СМ. А что существенно?
2. УЗО одинаково защищает и вас и соседа, используемые в качестве РЕ не единичные трубы и арматура здания уносят потенциал в землю.
3. Изолирующие вставки (может их и не было) можно шунтировать.
Где в 1.7.123 принципиальный запрет на использование в качестве РЕ и "в качестве единственного проводника нет"?

1. В случае аварии вынос потенциала с ОПЧ на СПЧ.
2. Сосед как раз ни при чем.
3. Осталось разрешение получить, вставки устранить и обеспечить сохранение непрерывности?
Гост 50571.10-96 Заземляющие устройства и защитные проводники. (2001 пока в не читабельном варианте, может там чего не так).
543.2.4. Сторонние проводящие части (СПЧ) могут использоваться в качестве защитных проводников, если они одновременно отвечают следующим требованиям:
а) электрическая непрерывность цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищающими ее от механических, химических и электрохимических повреждений;
б) их проводимость не менее приведенной в 543.1;
в) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости;
г) они сконструированы или при необходимости, приспособлены для этой цели.
Допускается использование металлических труб водопровода при наличии разрешения организации, ответственной за эксплуатацию водопровода.

Цитата(Олега @ 10.1.2012, 14:35) *
1. Так это вы речь о МСУП завели.
Какой из них встал острее?

1 Использовать столб воды в качестве РЕ - это не мое.
Есть или нет РЕ.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 15:34) *
1. В случае аварии вынос потенциала с ОПЧ на СПЧ.

Которые исп-ся в качестве РЕ? (или только один из связанных меж собой супом) Вынос в землю?
И с соседом от РЕ (на время срабатывания УЗО) ничего страшного.

Осталось разрешение получить, вставки устранить и обеспечить сохранение непрерывности?

Как разрешение получить вопрос пока не стоял. Но принципиального запрета нет. Кому нужно - тот и порешит. И непрерывность обеспечит - приварит пруток.
ps На вставки в стояке тоже разрешение нужно, он жилконторский (или общее достояние ТСЖ).
При наличии арматуры здания вопрос можно не поднимать вовсе.

1. Использовать столб воды в качестве РЕ - это не мое.
2. Есть или нет РЕ.

1. При чем здесь МСУП. По-честняку проверена проводимость воды в пл.трубах стояков. На самом деле стояки стараются не трогать - не квартирное.
2. А РЕ есть по любому (арматуру согласовывать не нужно, вставки ставить канительно).Иначе помещение не было бы опасным и уравнивание былобы ни к чему.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 9.1.2012, 22:44) *
nail, Олега, Господа, может отсыпите и нам вашего кайфу, а то че мы как трезвенники?
Вас что больше вставило, то что в доме применили (запрещенную для жил фонда) местную СУП или использование инженер. коммуникаций (трубопроводы) в качестве РЕ?icon_smile.gif

Я не ратую за то чтобы все кинулись делать именно так. Я лиш пытаюсь разобраться, может действительно есть где то подводные камни, которые мы еще не расмотрели, (честно говоря я сейчас делать так точно не буду, до тех тор когда я не буду точно уверен в схеме (пока сомневаюсь, и скорее пытаюсь доказать себе а не вам, что эта схема рабочая и ей можно доверять)). Согласитесь, если б эта схема получилась рабочей, это бы решило проблемму многих.
Я до сих пор полагаю, что все должно получится.
Ну что плохого в том, что что мы соединим все спч, (да они и так без нас очень хорошо соеденены, хвс и гвс соеденены м/у собой десятками смесителей, и что изменит при этом наш уравнивающий провод соединив в ванной хвс и гвс (паралельно смесителю(лучше сказать двум (а еще лучше нескольким десяткам)))? Полотенец и гвс идут из одной трубы большого диаметра, в основном 100мм, так что ничего плохого не произойдёт если мы соединим гвс и полотенец, также цепляем арматуру пола. в итоге получаем единую систему (хотя она и до нас была единой (кроме арматуры кирпичного дома), не зависимо делали осуп или нет). ХВС по любому заземляется, (если не ошибаюсь раньше можно было на неё заземлятся) Отопление по любому заземляется, когда все объединили получилась единая заземлёная система.
Теперь опч, объединяем с этой системой, получаем одну объединенную заземленную систему. Для нас в ванной будет всё замечательно(не зависим не от каких катаклизмов)
Теперь рассмотрим пробой фазы на корпус (ну или там утечку): Что произойдет если вваной стоит 10 мА узо: Оно отключит питание (начиная с тока утечки 6-7 мА) за 0,02-0,04 сек. что укладывается в пуэ по времени (там указано не более 0,4 сек) Хочу обратить внимание на время за которое отключит узо 0,02 - 0,04 сек (или мы считаем что узо неисправно?) (что за это время произойдет плохого? кто нибудь мне ответит? или это вопрос в никуда? Ну что это за аргумент "трубы гнилые" ну не серьёзно. Такой аргумент меня не убедил.)
Теперь расмотрим обрыв нуля (заметьте мы не зануляем): Что в этом случае произойдёт?: полагаю просто не будет "света". Опять таки мы не выносим потенциал на спч.
Ну какие еще могут быть неприятности?
А теперь, давайте посмотрим, что произойдёт при занулении в системе TN-C-S (кстати уравнивание потенциала в этом случае обязательно)
При пробое на корпус который кстати на суп: В этом случае токи кз очень большие (сверхтоки, которые ограничены лиш сопротивлением проводников фазы и нуля.
Супу кстати в этом случае достаётся побольше (и время примерно такое же) чем в варианте который я предложил.
При этом это нормальная ситуация (ну в смысле аварийная). допускается.

Цитата(protector @ 9.1.2012, 21:40) *
Да оставьте Вы эти трубы в покое, они и так гнилые и без Ваших "супов". Если жители дома начнут повсеместно варить такие "супы", то по этим трубам будут бегать токи далеко не в 5 мА. Способ с арматурой тоже не самый лучший, но мне он показался более безопасным для окружающих. И никакой предвзятости у меня нет - это чисто мое мнение.

Давайте не будем букваедами, и не будем говорить нельзя и всё тут (типа за нас уже всё решили(однако не решили, раз ведутся такие споры)), вы лучше скажите. почему нельзя (вот к примеру мне понятно почему нельзя заземлятся на трубу без зануления. когда применяем только автоматы т.к при пробое на корпус в этом случае автомат не сработает и произойдёт вынос потенциала). Ведь не можете привести ни одного весомого аргумента (гнилые трубы, не принимаются)

На счет защитного зануления по TN-C-S. При этом нужно обязательно делать суп (или опять скажете, что суп делать не надо?)
Так вот при кз на корпус и сответственно на СУП токи будут очень велики. И нагрузка на суп в этом случае будет побольше чем в рассматриваемой схеме.И автомат отключится не намного быстрее. И это вы считаете нормально.

Цитата(ink_elec @ 10.1.2012, 14:34) *
1 Использовать столб воды в качестве РЕ - это не мое.
Есть или нет РЕ.

Это сказал я, но тут я наверно погорячился.
w
Кроме ванной комнаты, в квартире имеется такое интересное и не менее опасное место (особенно в хрущевках и брежневках, где параметры кухни таковы, что можно одновременно дотянуться до любой опч и спч). В кухне имеем газопровод, корпус плиты с электророзжигом, корпус холодильника, водопровод. холодной и горячей воды, иногда газовая колонка, вентиляционные короба или трубы, микроволновка, иногда телевизор.
Газопровод тоже будем использовать как РЕ?

transformatop
Мужики, только сейчас в голову мысль пришла. Я оказывается ничего нового не придумал. это обычная ТТ.
1)Так как по условию осуп во вру не выполнена (дом старой постройки).
2)хвс и гвс, газопровод, заземлены каждый сам по себе, арматура здания связана с землёй, и объеденены в одну систему.
3) в пуэ имхо написано, все спч (имеется ввиду все трубопроводы и арматура) и опч в системе ТТ должны быть соеденены с землёй (не с нолем)

Конечно там написано также что ТТ может использоваться только тогда, когда TN не обеспечивает требования электробезопасности.
Но это по моему наш случай, кто его знает что там наворотили за годы эксплуатации?

PS. Ну а если осуп выполнена т.е. осуп занулена во вру. тогда получаем обычную TN. Суп в TN обязательно.

Вывод: Можно не задумываясь объединять спч и опч при этом не зануляя, узо соответственно. В итоге получаем или TT или TN и ничего лишнего.
и ни какого криминила, с выносом потенциала.

Как вам такой ход мыслей?
Прошу всех прокоментировать.

Цитата(w @ 10.1.2012, 21:57) *
Кроме ванной комнаты, в квартире имеется такое интересное и не менее опасное место (особенно в хрущевках и брежневках, где параметры кухни таковы, что можно одновременно дотянуться до любой опч и спч). В кухне имеем газопровод, корпус плиты с электророзжигом, корпус холодильника, водопровод. холодной и горячей воды, иногда газовая колонка, вентиляционные короба или трубы, микроволновка, иногда телевизор.
Газопровод тоже будем использовать как РЕ?

Читай пост 235.
И вообще с газопроводом бардак. У меня газовая плита с эл. розжигом (наверно не только у меня(заземления нет)) соединена с газопроводом металическим шлангом, у кого шлангом армированым проволокой, у кого вообще на трубе.
Встречный вопрос: Каким проводником на данный момент используется газопровод? Если я не ошибаюсь гость W, он как раз сейчас РЕ. Скажите мне что произойдёт сейчас если фаза пробьёт на плиту? будет вариант похуже моего, мой хоть сразу отключится, а здесь автомат сразу не сработает, узо еще не у всех. Хочу услышать от вас гость W, согласны?
ink_elec
1. Готовое решение есть - провести реконструкцию стояка за свой счет (или всем вместе). Тем более, что реконструкция проводится за счет владельца сети.
2. Если в ВРУ бардак, то начинать придется с ВРУ.
3. Если в качестве РЕ используются (не запрещенные) СПЧ, то ни кто не отменял, что проводимость РЕ должна быть не менее фазного проводника до 16 по меди или 25 по люминю. Поэтому и первая попавшаяся проволочка - это очень сомнительное решение.
4 ТТ для многоквартирного дома не выйдет, уравнивание потенциалов м/у ОПЧ - СПЧ приведет ее к TN, но токи (возможно значительные) уравнивания должны быть в ВРУ, а не у нас в квартире.

5. Схема 2х проводка + УЗО так же вынужденная мера, при отсутствии РЕ.
Олега
Цитата(ink_elec @ 11.1.2012, 5:44) *
Если в качестве РЕ используются (не запрещенные) СПЧ, ..

Ну конечно же не запрещенные.

Интересный вопрос возник по высказанной кем-то мысли, что через СПЧ не должен протекать "диф.ток" (утечки на землю):
А использовать человечье тельце в качестве РЕ-проводника - для срабатывания УЗО - в варианте без СУПа значит можно?

Цитата(ink_elec @ 11.1.2012, 5:44) *
Схема 2х проводка + УЗО так же вынужденная мера, при отсутствии РЕ.

И куда потом (после тельца) бежит ток утечки на землю, не через те же самые СПЧ ?
ink_elec
А где сказано, что без РЕ можно УП применять? При этом потенциал в случае аварии выносится на все ОПЧ/СПЧ, а не сработает УЗО и что?
Срабатывание АВ даже не рассматриваем, так как обеспечение условий срабатывания не рассматривается при R в несколько кОм. ИМХО
Олега
Цитата(nail @ 11.1.2012, 1:22) *
Вывод: Можно не задумываясь объединять спч и опч при этом не зануляя, узо соответственно. В итоге получаем или TT или TN и ничего лишнего.
и ни какого криминила, с выносом потенциала.
.. Прошу.. прокоментировать.

ТТ и TN как крайние возможные случаи сомнений ни у кого я думаю и не вызывали (разумеется все в курсе о предписанной для жилья системе icon_smile.gif )
И даже промежуточные состояния (в зависимости от степени связи РЕN-нормального и СПЧ здания, которая м.б. не чисто металлической) ни для кого не вопрос - УЗО рулит.
Раздумья, как понимаю, начинаются в отсутствии (слабой) связи с PEN-нормальным, при появлении связи СПЧ с PEN-оборванцем и недостаточной (для оборванца) связи с землей.
Появление в такой ситуации значительного потенциала (разумеется при неравномерной нагрузке) конечно не соответствует представлению о системе ТТ.

Цитата(ink_elec @ 11.1.2012, 9:59) *
1. А где сказано, что без РЕ можно УП применять?

Местное уравнивание потенциалов в жилье низя. В ГОСТ3 это требование обосновывается "чтобы не могли быть внесены недопустимые изменения". Хотелось бы услышать какие такие недопустимые, соединить с РЕ? icon_cool.gif
А кто сказал, что без РЕ? Как по вашему помещение ванной комнаты отнесли однозначно к особоопасным со всеми вытекающими требованиями? Исключительно из-за наличия СПЧ заведомо связанных с землей (конструктивы, трубы, полы) и влажного воздуха.
Если такой связи нет, давайте по-честному считать помещения изолирующими. Там МСУП самое то.
ink_elec
Цитата(Олега @ 11.1.2012, 12:24) *
Если такой связи нет, давайте по-честному считать помещения изолирующими. Там МСУП самое то.

Это в Гост 50571.3 - 94 расписано(можно и 2009 взять, под рукой сейчас его нет), выполняется?
413.3 Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны площадки
Эта мера защиты имеет целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения основной изоляции токоведущих частей.
Допускается использование оборудования класса 0 при условии соблюдения следующих требований:
413.3.1 Открытые проводящие части должны располагаться таким образом, чтобы при обычных условиях было невозможно коснуться одновременно:
— двух электрически не связанных открытых проводящих частей;
— открытой проводящей части и любой сторонней проводящей части, если эти части окажутся под разными потенциалами при повреждении основной изоляции токоведущих частей.
413.3.2 В изолирующих помещениях (зонах) не должен предусматриваться защитный проводник.
413.3.3 Требования 413.3.1 считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется хотя бы одно или несколько из условий, приведенных ниже:
а) открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены. Удаление считается достаточным, если расстояние между двумя частями не менее 2 м за пределами зоны досягаемости это расстояние может быть уменьшено до 1,25 м;
б) установлены эффективные барьеры между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями. Барьеры считаются эффективными, если они увеличивают расстояния до значений, установленных в а). Барьеры не должны подключаться к земле или к открытым проводящим частям; по возможности, барьеры должны изготавливаться из изоляционного материала;
в) сторонние проводящие части изолированы. Изоляция должна обладать достаточной механической прочностью и выдерживать испытательное напряжение не ниже 2000В переменного тока (действующее значение) в течение 1 мин. В нормальных условиях ток утечки не должен превышать 1 мА.
413.3.4 Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке, должно быть не ниже:
— 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500 В
— 100 кОм при номинальном напряжении электроустановки выше 500 В.
Примечание — Если сопротивление в какой-либо точке меньше указанного значения, то стены и пол должны рассматриваться как сторонние проводящие части.
413.3.5 Принятые меры должны быть долговременными. Они должны обеспечивать защиту в тех случаях, когда предусматривается применение передвижного или переносного электрооборудования.
Примечания
1 Необходимо принять во внимание опасность последующего ввода в изолирующее помещение сторонних проводящих частей (например переносного или передвижного оборудования класса I, металлических водопроводных труб и т.п.) которые могут нарушить условия 413.3.5.
2 Изоляция пола и стен не должна подвергаться воздействию влаги.
413.3.6 Должны быть приняты меры, предотвращающие внесение потенциала в изолирующее помещение.
413.4 Система местного уравнивания потенциалов
Незаземленная система местного уравнивания потенциалов предназначена для предотвращения появления опасного напряжения прикосновения.
413.4.1. Все открытые проводящие части и сторонние проводящие части, одновременно доступные для прикосновения должны быть объединены.
413.4.2 Система местного уравнивания потенциалов не должна иметь связи с землей ни непосредственно, ни посредством открытых или сторонних проводящих частей.
Примечание — Если это требование не может быть выполнено, применятся автоматическое отключение питания (см. 413.1).
413.4.3 В помещениях с проводящим полом, изолированным от земли и объединенным с системой местного уравнивания потенциалов должны быть приняты меры по обеспечению безопасности персонала.
Олега
Цитата(ink_elec @ 11.1.2012, 9:59) *
При этом потенциал в случае аварии выносится на все ОПЧ/СПЧ, а не сработает УЗО и что?

В варианте с УЗО без заземления кто-то ответил: поставьте два icon_smile.gif
При аварии потенциал может вынести на некоторые СПЧ , а на некоторые (не охваченные СУП), имеющие связь с землей, не вынесет. В произвольной комбинации. И как там в ванной? УЗО спасет?

Цитата(ink_elec @ 11.1.2012, 10:30) *
Это в Гост 50571.3 - 94 расписано(можно и 2009 взять, под рукой сейчас его нет), выполняется?

У меня и 2009-го года под рукой icon_cool.gif В таких объемах цитировать нет необходимости.
Вы всерьез подумали, что считаю ванную комнату изолирующим помещением? icon_confused.gif
Как раз таки нет. Однозначно в ней присутствуют СПЧ, имеющие связь с землей и могущие выполнять функцию РЕ-проводника для срабатывания УЗО.
Гость
Все это хорошо, но ...
1 стояк воды может оказаться (и довольно часто и внезапно без предупреждения) пластиковым
2 стояк отопления тоже
3 арматура конечно это почти всегда земля, но иногда нерадивые строители забывают сваривать ее между собой и земля оказывается не совсем землей

так что везде нужен индивидуальный подход
ink_elec
Цитата(Олега @ 11.1.2012, 12:47) *
1 И как там в ванной? УЗО спасет?
2 Вы всерьез подумали, что считаю ванную комнату изолирующим помещением? icon_confused.gif

1 Может да, а может нет, но к соседу этот потенциал не должен попасть.
2 Я подумал, что найдутся люди которые поддержат эту тему.
Гость
Автомат не должен разрывать нулевой провод (схема №2)
По схеме не понятно,я вижу там повторное заземление нулевого провода.Зачем?
Если нет возможности вести внешний контур заземления ,так и делают разделят PEN провод PE и N.
Олега
Цитата(Гость @ 11.1.2012, 9:53) *
Все это хорошо, но ...
1 стояк воды может оказаться (и довольно часто и внезапно без предупреждения) пластиковым
2 стояк отопления тоже
3 арматура конечно это почти всегда земля, но иногда нерадивые строители забывают сваривать ее между собой и земля оказывается не совсем землей

так что везде нужен индивидуальный подход

Все эти варианты уже перетёрты.
В итоге всё сводится к двум вариантам
- либо ток утечки есть (опасный для человека и потому отключаемый УЗО),
- либо его нет и находящийся в зоне уравнивания человек не подвергается опасности, а находящийся вне зоны находится под защитой (от тока утечки) того же УЗО.
protector
Цитата(Олега @ 11.1.2012, 8:12) *
Интересный вопрос возник по высказанной кем-то мысли, что через СПЧ не должен протекать "диф.ток" (утечки на землю):
А использовать человечье тельце в качестве РЕ-проводника - для срабатывания УЗО - в варианте без СУПа значит можно?

Смотря какие СПЧ. Я говорил о водопроводе. Не нужно перекручивать слова, применяйте цитирование. Еще раз хочу напомнить, что в РЕ шине общего пользования протекают диф.токи, которые являются суммой диф.токов (меньших порога чувствительности УЗО) отдельных электроприемников. Следовательно отдельно взятое УЗО не может рассматриваться как защита для всего дома в случае ненадежного РЕ (трубы с водой).
ink_elec
Цитата(Олега @ 11.1.2012, 12:47) *
Однозначно в ней присутствуют СПЧ, имеющие связь с землей и могущие выполнять функцию РЕ-проводника
Значит не составит труда доказать достаточную проводимость СПЧ в соответствии с Гост 50571.3-94 п. 541.1 и п. 547.1 (в 2009 дома гляну что указано на этот счет)?
Олега
Цитата(protector @ 11.1.2012, 11:24) *
Смотря какие СПЧ. Я говорил о водопроводе. Не нужно перекручивать слова, применяйте цитирование. Еще раз хочу напомнить, что в РЕ шине общего пользования протекают диф.токи, которые являются суммой диф.токов (меньших порога чувствительности УЗО) отдельных электроприемников. Следовательно отдельно взятое УЗО не может рассматриваться как защита для всего дома в случае ненадежного РЕ (трубы с водой).

Толи трубы не являются СПЧ?
Что за "РЕ-шина общего пользования" ? Где стоит?
Что ограничивает суммарные токи утечки (от всех УЗО в доме) через естественно заземленные СПЧ ? Или токи от PEN-оборванца?
Применяю цитирование:
protector
"Я имею ввиду недопустимость использования водопровода в качестве РЕ проводника" (ответ на п 143)
"А в трубы пускать дифток не допустимо".
Вами приведён принципиальный категорический запрет "использования водопровода в качестве РЕ проводника" ?
Что-то не припоминается.
Не надежного не предлагается (вода в пластике уже не рассматривается). 2-4 параллельных пути по трубам + 1(как минимум) по арматуре. Если этой совокупности мало, то каким образом обеспечить защиту при замыкании на одну заземленную СПЧ ?
Гость
Цитата(Олега @ 11.1.2012, 11:07) *
Все эти варианты уже перетёрты.
В итоге всё сводится к двум вариантам
- либо ток утечки есть (опасный для человека и потому отключаемый УЗО),
- либо его нет и находящийся в зоне уравнивания человек не подвергается опасности, а находящийся вне зоны находится под защитой (от тока утечки) того же УЗО.

Так то оно так, вот только иногда заземлять\занульять приходится не только ради безопасности. Есть слишком умные газовые котлы настенные, которые отказываются работать если заземляющая клемма не заземлена - приходится либо землю искать, либо извращаться.
Олега
Цитата(Гость @ 11.1.2012, 12:39) *
Так то оно так, вот только иногда заземлять\занульять приходится не только ради безопасности. Есть слишком умные газовые котлы настенные, которые отказываются работать если заземляющая клемма не заземлена - приходится либо землю искать, либо извращаться.

Рабочее-функциональное-технологическое в теме не рассматривается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.