Цитата(nail @ 7.1.2012, 15:06)

1).. а вот мы здесь, и вроде не дураки
2) Я почитал, ваши посты в разных темах, чувствоется, что вы не делетант.
3)1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников,.. должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
Кстати так оно и получается по алюм 16 мм2, тогда по меди 10мм2.
4).. но я по моему не намного ошибся.
5).. что вы думаете, об этой схеме, когда зануляем и делаем суп. Это правильно?
1) Чо, самые умные типа ?
2) Польщен, но в будущем читайте не мои посты, а нормативку. Вернее будет. Изложенное здесь считайте мнением. Оно бывает меняется.
3) По меди минимальное сечение получается 2,5 или 4. А почему на минимальное ориентир ?
4) Возможно. Без исходных данных можно лишь гадать.
Понимание (теперешнее) того, что ОСУП в здании и ДСУП у соседей отсутствуют, наводит на мысль о необходимости использовании сечения по п.547.1.2 на всем пути от стояка до СПЧ (хотя и делаете как бы дополнительную, но по сути проводник выполняет работу отсутствующего гл. проводника системы уравнивания). А значит сечение м.б. и 16, и 25. имхо.
5) Правильно систему (суп), которой не было в здании, делать по проекту реконструкции.
С другой стороны. ПУЭ6 уравнивание потенциалов при занулении уже предписывает и без слова система. Правда, в гл.7.1 в ванной тогда предписывалось лишь соединение корыта с мет.трубами. Но с учетом "зануление электроустановок
следует выполнять в соответствии с треб. гл. 1.7" и соответственно "с целью уравнивания потенциалов в тех помещениях …, в которых применяются … зануление, строительные .. конструкции, … трубопроводы..,
должны быть присоединены к сети .. зануления" такое соединение (уравнивание) может иметь место с появлением зануляемого оборудования (СМ).
Но опять же .. не все предсказуемо.
Цитата(nail @ 7.1.2012, 17:51)

1) Если в квартире нет и непридвидется см и эл.плиты, и соответственно нет розетки в ванной, то обходимся только узо.
Вариант предписан и ПУЭ 6 (1.7.42) и СП31(пр.А) на случай говенного PENа. И несомненно полезен. Но PEN починять все же нужно. Не дома, так на лестнице от щитка "приголубит"
Цитата(nail @ 7.1.2012, 17:51)

2) Если есть см и эл. плита, тогда зануляем. В этом случае суп обязательно.
Не обязательно. У меня плита на кухне, стиралка в коридоре. СУП без надобности.