Цитата(nail @ 11.1.2012, 22:51)

(возможно с краткими коментариями).
ИМХО.
Выскажусь по предложенной вами схеме, когда в квартиру, защищаемую УЗО не заходит специальный нулевой защитный проводник, а в качестве защитных проводников используются сторонние проводящие части (трубы водопровода холодной воды, горячей воды, отопления, газопровода), которые объединяются с открытыми проводящими частями в квартире (например, стиральная машина, плита для пище приготовления (электрическая или с электророзжигом, подсветкой, электровертелом и т.п.), холодильник, микроволновка, электротостер и т.п. Полагаю, что объединение ОПЧ подключаемых к розеткам электроприемников, будет осуществляться путем прокладки к этим розеткам специально предусмотренного защитного проводника, который в свою очередь будет присоединен к СПЧ квартиры. При этом получаем, что при замыкании в квартире фазы на ОПЧ или СПЧ будет срабатывать УЗО. И вы избегаете из- за отсутствия нулевого защитного проводника заноса потенциала на ОПЧ, из вне, при обрыве PEN до вашей квартиры. Если происходит занос потенциала по СПЧ в вашу квартиру, то «квартирная» система уравнивания потенциалов должна вас уберечь от поражения электрическим током.
С первого взгляда все «в шоколаде», квартирантов мы защитили от поражения электрическим током.
Но. Схема будет работать до тех пор пока будет гарантирована связь СПЧ квартиры с землей.
Посетил в выходные пятиэтажный панельный дом, в котором один хороший знакомый менял водопроводный стояк в одном подъезде. Был доступ практически во все квартиры с первого по пятый этаж (на каждом этаже по три квартиры) под видом подсобного рабочего (заодно немного подкалымил). Общая характеристика дома электроустановок дома и СПЧ и ОПЧ в квартирах: от ТП до ВРУ проложен четырехжильный кабель. В ВРУ (одно на весь дом) одна шина PEN, к которой присоединяются PEN проводники распределительных сетей в подъездах. Основной системы уравнивания потенциала не усмотрел. Каких либо полос, прутков присоединенных к корпусу или шине PEN ВРУ дома не усмотрел (гарантии, что они отсутствуют или имеются, дать не могу). Наличие изолирующей вставки на газопроводе на вводе в дом не проверил.
Сети в квартиры по первоначальному проекту выполнены двухпроводными (без нулевого защитного проводника). В этажных электрощитах PEN проводник имеет присоединения к корпусу электрощита, в конструкции которого есть шина N, от которой проложены N проводники в квартиры. Через квартиру проложено 3 стояка отопления (в комнате, в кухне, в туалете с ванной). Не силен в теплоэнергетике, но жители объяснили именно так. Кроме этого имеем водопроводный стояк, газопроводный стояк, и стояк горячего водоснабжения. В части квартир (в 6 из 15) в ванной комнате увидел присоединенную к ванне стальную полосу, торчащую из стены. В остальных квартирах стальную полосу не увидел, все замуровано и отделано, в части квартир вместо ванн установлены душевые кабины. В 6 квартирах заметил проложенные от этажного электрощита трехпроводные сети (N и PE проводники присоединены на одну шину). Как правило трехпроводные сети шли на розетку в коридоре около ванной комнаты (в ванной стояла стиральная машина) или холодильник на кухне. В одной квартире установлен автономный двухконтурный котел (квартира отсоединена от теплового стояка (стояк внутри квартиры заизолирован) жилого дома. В некоторых квартирах наблюдал, что в ванне, в туалете или на кухне (а порой и там и там) все трубы, включая стояки выполнены из пластика. Единственное, где не увидел прерывание металлической связи в стояке, так это в газопроводе.
Что будем иметь, если, допустим на 5 этаже этого жилого дома, применим вашу схему.
На разных этажах стояки горячей, холодной воды и отопления изолируются от земли и от прикосновения с проводящим бетоном. Остается уповать только на газопровод и на арматуру при ее наличии. При наличии у газопровода изолирующей вставки на вводе может вычеркнуть и его из списка СУП, связанной с землей. Остается только арматура. Хорошо если она есть, хорошо, если можно обеспечить долговечное надежное присоединение к ней. А где гарантия, что спустя некоторое в вашу квартиру не вселятся другие люди, которые проведут некоторые изменения в ванне и не отшибут эту полоску. В итоге можем получить следующую картину: имеющиеся в наличии СПЧ не имеют связи с землей и связанные с квартирными ОПЧ через квартирную СУП. При замыкании фазы на квартирные ОПЧ потенциал разносится по СПЧ на разные этажи и в разные квартиры жилого дома. Естественно, когда появится «мало-мальская земля» УЗО «уберет» этот потенциал, но где гарантия, что какое ни будь «человеческое тельце» в другой квартире не станет тем самым PE проводником для связи с этой землей. УЗО отработает, но через человечка может успеть за время более 0,08 сек (а для ребенка это время может быть значительно уменьшено) пройти опасный для его здоровья ток.
Не все УЗО вам гарантированно обеспечат отключение за время менее 0,04 сек. В ГОСТ 50807-95 (не уверен, действующий ли, но можно проверить) в п. 5.14 указаны предпочтительные значения максимального времени отключения.
Создав квартирную СУП, вы несомненно обезопасите квартирантов НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. Но что бы ваша схема работала безопасно, необходимо постоянно вести контроль за этой системой. Это в быту выполнить чрезвычайно тяжело (не каждый человек разъединив какую либо «железячку» в виде трубы или полосы из стены будет думать, что он разъединяет PE проводник. Нулевые защитные проводники в электропроводке подвергаются не такому риску, нежели их собратья в виде СПЧ в части повреждения.
Собрав «вашу» схему вы на некоторое время обеспечиваете безопасность от возможности поражения электрическим током. Но при обрыве PEN в стояке (или в ВРУ) не спасет заноса в вашу квартиру повышенного напряжения (через фазу и ноль рабочий). Не слышал ни разу, что бы при обрыве PEN в стояке люди в квартирах попали бы под напряжение, а про выход из строя техники и про пожары в квартирах сколько угодно. Да и отключения автоматов и УЗО из-за замыканий происходит тоже намного чаще обрыва РЕN.
Извиняюсь, что не кратко.