Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разделение PEN
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

palermo
Здравствуйте.
Много читал форумов, настолько все запутано, сломал уже всю головуicon_smile.gif
Форумчане посмотрите пожалуйста на схемы, можно ли так разделить "PEN"на "N" и "PE"?

Дело в том что вводной автомат со счетчиком (какой стоит вводной автомат 3P или 4P еще не видел) - стоит в отдельном щите на уличном столбе. От него уже идет ввод в дом, кабелем СИП 4х16кв.мм. В доме будет стоять автомат 25А, УЗО 300mA, далее УЗО 30mA по группам.
Хотел бы конечно сделать заземление TN-C-S, разрешается ли так сделать как на схеме, то есть разделить "PEN" уже после учета, внутри дома, или нет?

Если нельзя то как быть? Какую схему заземления сделать? "ТТ" с дифзащитой?
Можно ли СИП подсоединять прямо к автомату?

Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работник
Впринцепе можно по такой схеме. Тем более если счетчик уже опломбирован и монтирует его энергоснабжающая организация, в свой "огород" они могут и не пустить. Вот только если внешняя ВЛ старая, нет повторных заземлений - прри обрыве РЕN проводника на ВЛ, через ваше заземляющее устройство потекут токи величеной завищащей от конкретных условий. Но вероятность аварийных последствий от этого для вас не велика.
Можно конечно пойти по заземлению с системой ТТ, как вы думаете, но приведенная схема мне больше нравиться.
СИП подсоединить можно.
с2н5он
все правильно нарисовано, только контур д.б. общий (один)
palermo
А какая схема правильней, 1 или 2?
Вроде в ПУЭ сказано про неразрывность PEN до точки разделения. Счетчик считается разрывностью или нет?
И еще один вопрос - как крепить жилу PEN в шину PE щитка, она же медная (щиток пластиковый)
с2н5он
по схемам у Вас различие только в вводном автомате
про крепление - под винт, который есть в шине
ах да пролупоглазил - шины в щитке д.б. две N и РЕ, РЕN приходит на РЕ шину
SerJant27
По ПУЭ:Разделение N и PE для систем TN-C-S производится в точке подключения к источнику питания, а что понимать под "источником питания"- не указывается. Когда менял проводку в квартире в переносом счетчика, "назначил" источником питания подъездный щит - т.е. N и PE разделил на нем.
Полагаю, что TN-C-S можно получить и таким способом, только нужно установитm две шинки - N и PE.
ink_elec
palermo, PEN делится как можно ближе к ИП. Ни каких АВ на нем не должно быть, либо делите до вводного АВ. В вашем случае должно быть 2 заземления, 1-е на опоре (повторка PEN), 2-е ЗУ дома (подключенное к РЕ). В щите на столбе желательно иметь ДИФ.
с2н5он
а для замены счетчика АВ не нужен?
если уж не нравится РЕN через автомат, то схема 1
ink_elec
Цитата(с2н5он @ 28.12.2011, 12:20) *
а для замены счетчика АВ не нужен?

Нужен. Но не в цепи PEN.

Цитата(с2н5он @ 28.12.2011, 12:20) *
если уж не нравится РЕN через автомат, то схема 1
На схеме 1 повторное заземление PEN должно быть на столбе, ЗУ дома к повторке PEN не имеет отношения.
с2н5он
1. т.е. нельзя в РЕN?
2. почему именно на опоре?
ink_elec
1. В цепи PEN АВ не допустим, тем более при однофазных потребителях.
2. Потому, что повторка должна быть на вводе и это ответственность РЭСа. ЗУ дома хоть и выполняет повторное заземление PEN (из-за металосвязи), но предназначено для СУП.
с2н5он
1. можете обосновать, если речь идет о 4-х и 2-х полюсных АВ?
2. хорошо, ещё раз спрошу - почему повторка должна быть на вводе (кстати имеете ввиду ввод или ответвление)
ink_elec
1. Гост 50571.3-2009
411.4.3 В неподвижных установках единый проводник может использоваться и как защитный проводник, и как нейтральный проводник (PEN-проводник) при условии, что выполняются требования п.543.4 стандарта МЭК 60364_5_54. Никакое коммутационное или разъединительное устройство не должно быть включено в PEN-проводник.

411.4.1 В системах TN целостность заземления установки зависит от надежного и эффективного присоединения PEN или PE проводников к земле. В тех случаях, когда заземление предусмотрено от общественной или другой системы питания, соответствие с необходимыми условиями, внешними к установке, являются ответственностью оператора сети питания.

2. Ответвление от ВЛ.
ПУЭ 7
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к
электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении
применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные
заземления PEN-проводника...
Гость незваный
ink_elec пост #7
А вот я бы ДИФ поставил в доме.
Мне ведь дом важен.
Он стоит во множество раз дороже счетчика.
И меня как то не сильно заботит, будет незначительная утечка тока до дома отсекаться автоматом, или нет,
(зачем что бы по всяким пустякам выбивал этот автомат).

SerJant27 пост#6
Зачем две шины, приходит то один общий провод?
Разве что для красоты?

с2н5он пост#12
(В схеме ТC автоматы 3 и 4 полюса).
Если без всяких закономудростей, то это объясняется просто.
Автомат по известной только ему причине пожет разомкнуть РЕN провод, а остальные (фазные) останутся включенными,
потребитель окажется беззащитным (если конечно вдобавок и земля в доме окажется неважной).

То есть годится в схеме вариант 1 (без разделения РЕN).

Блин, куда все цитаты подевались?
ink_elec
Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 17:06) *
ink_elec пост #7
А вот я бы ДИФ поставил в доме.
Мне ведь дом важен.
Он стоит во множество раз дороже счетчика.
И меня как то не сильно заботит, будет незначительная утечка тока до дома отсекаться автоматом, или нет,
(зачем что бы по всяким пустякам выбивал этот автомат).

На вводе ставить 300мА селективное(противопожарное - это вам не хухры мухры), в доме на линиях 10-30мА.

Зы. Незваный гость - хуже татарина. icon_smile.gif
Гость незваный
Цитата(ink_elec @ 28.12.2011, 15:42) *
На вводе ставить 300мА селективное(противопожарное - это вам не хухры мухры), в доме на линиях 10-30мА.

Ну и зачем селективный ставить на улице, если защищаем от пожара дом, а не улицу?
с2н5он
Цитата(ink_elec @ 28.12.2011, 12:55) *
2. Ответвление от ВЛ.
ПУЭ 7
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к
электроустановкам,

2. согласен, если это конец ВЛ или ответвление более 200 м., ну а третье ввод, а не ответвление

Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 14:06) *
Автомат по известной только ему причине пожет разомкнуть РЕN провод, а остальные (фазные) останутся включенными,

это как четырехполюсник может разомкнуть только РЕN провод?
Гость незваный
Цитата(с2н5он @ 28.12.2011, 15:30) *
это как четырехполюсник может разомкнуть только РЕN провод?

А разве у тебя не было в практике такого, что один из четырех контактов не замыкается, держится разомкнутым, или наоборот залипли, приварились фазные ...?
А вот у меня бывало.
Вот захотелось ему так и все тут.
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.12.2011, 16:30) *
.. как четырехполюсник может разомкнуть только РЕN провод?

Ослабнет со временем, окислится (наружн.установка), запылится, контактик подгорит, козявка (не сильно проводящая) залезет.. да мало ли чего, другие-то полюса горят.. Не по 2-му же классу соединение.
Однако месяц назад приводил:
"..есть такой ГОСТ 12.1.030-81. Введен в 1982г.
Но до сих пор статус - "действующий" (см.на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии)
Переиздание с изм.1, последнее изменение 18.05.2011
"4.3. В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением."
Дата актуализации текста: 11.11.2011
Что-то не так категорично, как в ПУЭ. Получается, если PEN, то разъединить (при условии одновременности) можно. Исключительное право только для розеток (как в ПУЭ) не указано."
С ГОСТ50571.3-2009 не поспоришь, свежак. Про одновременность ничего не прописано. Наверно и правильно.

Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 15:06) *
Зачем две шины..

"В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника".
Гость незваный
Цитата(Олега @ 28.12.2011, 16:13) *
"В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника".

А что нельзя использовать одну длинную нулевую колодку на огромное множество контактов, в одной части которой просоединить все нулевые рабочие, а в другой все защитные провода?
Олега
Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 16:38) *
А что нельзя использовать одну ..

(имхо) хуже не будет.
(но) "..необходимо предусмотреть отдельные.."
Вопросы к авторам ПУЭ. icon_smile.gif
protector
Конечно же ноль разрывать нельзя. Для сигнализации сверхтоков в заземляющем контуре прй обрыве нейтрали можно и спользовать трансформатор тока. Даже не трогая монтаж, набрасываем на проводник магнитопровод с катушками и снимаем ток для сигнализатора. А разрывать выключателем нельзя.
ink_elec
Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 17:56) *
Ну и зачем селективный ставить на улице, если защищаем от пожара дом, а не улицу?

Так начинать нужно с улицы. icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.12.2011, 19:13) *
"..есть такой ГОСТ 12.1.030-81. Введен в 1982г.
Но до сих пор статус - "действующий"

ИМХО, раз идет в противоречии с 50571, то ГОСТ 12.1.030-81 нуждается в пересмотре.
Гость незваный
Цитата(ink_elec @ 28.12.2011, 18:10) *
Так начинать нужно с улицы. icon_smile.gif

Там нечего защищать.
Воздух не горит,
земля тоже.
А начнет где-то незначительный ток протекать захлопает ДИФ,
при том, что в доме все в порядке и ничего не горит.
Будут думать как ДИФ выбросить.
Кому от этого радость, если в доме все ОК?
Megavatt
Интересно мнение. Как вариант решения проблемы кинуть 5-ый провод от ВЛ как PE проводник, ну и дальше как положено.
Гость незваный
Цитата(Megavatt @ 28.12.2011, 20:32) *
Интересно мнение. Как вариант решения проблемы кинуть 5-ый провод от ВЛ как PE проводник, ну и дальше как положено.

Кинуть деньжат непонятно куда и зачем.
ink_elec
Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 22:21) *
Там нечего защищать.
Кому нужны ваши нелепости? Уже были случаи возгорания вводного кабеля, так же не исключены возгорания в ВУ.

Цитата(Megavatt @ 28.12.2011, 22:32) *
Как вариант решения проблемы кинуть 5-ый провод от ВЛ как PE
Какой проблемы?
protector
Если не ошибаюсь, РЕ од воздушки запрещен.
Megavatt
Цитата(protector @ 28.12.2011, 19:43) *

Не напомните где прописано.
ez81
кем запрещен?,разделение начинается от вводной опоры имеющей повторное заземление РЕН.
с2н5он

хоть от ТП тяните
Megavatt

Я так понимаю, что информация не подтверждается.
Я думаю, что при небольшой длине, ответвления 5-ю проводами могут быть оправданны, так как на контактном соединении PE от ВЛ , в отличии от PEN, нет нагрузки, что повышает надёжность соединения. Применительно к обсуждаемому в этой теме случаю, не надо думать какой АВ стоит.
SerJant27
Цитата(Гость незваный @ 28.12.2011, 14:06) *
SerJant27 пост#6
Зачем две шины, приходит то один общий провод?
Разве что для красоты?

Для разделения PE и N! Согласно ПУЭ это происходит именно так.

Гость незваный
Цитата(ink_elec @ 28.12.2011, 20:42) *
Кому нужны ваши нелепости? Уже были случаи возгорания вводного кабеля, так же не исключены возгорания в ВУ.

Ну так почему вы не предлагаете сразу уж ставить ДИФ прямо на подстанции?
Там ведь тоже провода.

(Это следствие вашей логики).

Основная причина возгорания провода - его перегрузка (КЗ ...). Для защиты от этого ставится обыкновенный автомат.
ink_elec
Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 12:29) *
Основная причина возгорания провода - его перегрузка (КЗ ...).

Учите мат часть, для возгорания изоляции кабеля нужно меньше чем вы думаете.
Заодно ВОТ книжка, лучше займись самообразованием.
Гость незваный
Цитата(ink_elec @ 29.12.2011, 9:43) *
Учите мат часть, для возгорания изоляции кабеля нужно меньше чем вы думаете.
Заодно ВОТ книжка, лучше займись самообразованием.

Зачем форум?
Что-бы книжки читать?
Не проще тогда всех в книжки и посылать, не ведя ни каких дисскусий?
Просто вывесить полный перечень и все?

Для возгорания кабеля нужно не меньше, чем я думаю, а тепло, которое может дать ток проходящий по кабелю,
или какое либо внешнее термическое (химическое) воздействие.
SerJant27
Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 10:30) *
Зачем форум?
Что-бы книжки читать?
Не проще тогда всех в книжки и посылать, не ведя ни каких дисскусий?

Конечно проще! Выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. И книжки читать ни к чему-и так все понятно! Главное говорить
с апломбом!
Читаю вот и думаю, а зачем я вообще учился...
ink_elec
Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 13:30) *
Зачем форум?
Вы считаете, что если вам лень читать, то другим не составляет труда вам писать, время тратить? Разъяснять ваш бред.

Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 13:30) *
Для возгорания кабеля нужно не меньше, чем я думаю
Это лишь говорит о вашем не знании вопроса.
savelij®
Напомню, это раздел,где лучше объяснять на пальцах.
Для возгорания кабеля, действительно, нужно тепло, которое создаст ток... Но начаться всё веселье может не от перегрузки, а от повреждения изоляции, далее ток утечки, на который АВ не отреагирует...
Вот тут УЗО и пригодится.
ink_elec
Цитата(savelij® @ 29.12.2011, 14:54) *

Тогда впору открывать раздел видеоматериалов.
Нагляная демонстрация срабатываний УЗО с пояснениями
savelij®
Цитата(ink_elec @ 29.12.2011, 14:45) *
Тогда впору открывать раздел видеоматериалов.

Раздел не стоит открывать, тут же не филиал Ютуб... icon_wink.gif
А ссылка в тему никогда не помешает.
Гость незваный
Цитата(SerJant27 @ 29.12.2011, 10:40) *
Конечно проще! Выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. И книжки читать ни к чему-и так все понятно! Главное говорить
с апломбом!
Читаю вот и думаю, а зачем я вообще учился...

Ну коль Вы так все делаете, то Вам видней.
Главное не сильно баньте оппонентов,
а то ложь, безальтернативная и многократноповторенная, может стать для доверчивых нормой.

Цитата(ink_elec @ 29.12.2011, 10:42) *
Вы считаете, что если вам лень читать, то другим не составляет труда вам писать, время тратить? Разъяснять ваш бред.

Это лишь говорит о вашем не знании вопроса.

Пустые фразы проффесионала.

Цитата(savelij® @ 29.12.2011, 11:54) *
Для возгорания кабеля, действительно, нужно тепло, которое создаст ток... Но начаться всё веселье может не от перегрузки, а от повреждения изоляции, далее ток утечки, на который АВ не отреагирует...
Вот тут УЗО и пригодится.

ДА,
ДА,
ДА,

впринципе это единственный редкий случай, но который мы не можем игнорировать - непредвиденное, случайное повреждение.
Противопожарный ДИФ нужно ставить как можно ближе к вводу.

Ну шо ты скажешь, знает чел. свое дело - убедил меня серьезным аргументом - уважаю. icon_confused.gif
savelij®
Цитата
Главное не сильно баньте оппонентов,
Не первый раз Вы вспоминаете "бан" и жалеете оппонентов. Может подскажете, где кого-то наказали за наличие собственного мнения?
palermo
Спасибо за ответы, все таки решил делать схему заземления - ТТ с двухступенчатой дифзащитой.
Обьясните пожалуйста для уточнения, - вводной автомат стоит на 25А(три фазы), значит выделенная мощность составляет 16.5kW (25х3х220=16.500). То есть на каждую фазу (16.500/3=5.500) получается 5.5kW.
Значит мне нужно распределять фазы по нагрузкам так чтобы на каждой фазе было не более 5.5kW одновременной нагрузки.
Так?
дм-й
нет, нужно разделить нагрузку равномерно по фазам.
Гость незваный
Цитата(savelij® @ 29.12.2011, 20:23) *
Не первый раз Вы вспоминаете "бан" и жалеете оппонентов. Может подскажете, где кого-то наказали за наличие собственного мнения?

Это я так подготавливаю форум к общению со мной.
Разве трудно догадаться.
Олега
Цитата(Гость незваный @ 30.12.2011, 0:55) *
.. подготавливаю форум к общению со мной.

Уже подготовили, зарекомендовали. icon_smile.gif
Как генератор исключительно вредных советов, пример:
Цитата ГН из закрытой темы: "ktulu87..
Купи удлиннитель с выключателем и пользуйся стиралкой, ..Не стоит благодарности, а деньги занеси."

СМ не редко устанавливается в ванной комнате. Розетка(и) удлинителя расположенная на полу может быть элементарно забрызгана, залита водой, а степень защиты от воды бытовых удлинителей как правило никакая. Расстояние в соответствии с зонами определенными ГОСТом в этих помещениях могут быть легко нарушены.
В инструкции СМ принципиально запрещается использовать удлинители (пример от Индезита). Предлагается замена провода для подключения на более длинный.
Явно поспешили (благодарности, деньги) icon_confused.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 30.12.2011, 13:21) *
Купи удлиннитель с выключателем и пользуйся стиралкой, ..Не стоит благодарности, а деньги занеси."
Следующим подарком к НГ будет стационарная проводка из удлинителей. icon_biggrin.gif

Зы. Всех с наступающим.
Гость незваный
Цитата(Олега @ 30.12.2011, 11:21) *
Уже подготовили, зарекомендовали. icon_smile.gif
Как генератор исключительно вредных советов, пример:

СМ не редко устанавливается в ванной комнате. Розетка(и) удлинителя расположенная на полу может быть элементарно забрызгана, залита водой, а степень защиты от воды бытовых удлинителей как правило никакая. Расстояние в соответствии с зонами определенными ГОСТом в этих помещениях могут быть легко нарушены.
В инструкции СМ принципиально запрещается использовать удлинители (пример от Индезита). Предлагается замена провода для подключения на более длинный.
Явно поспешили (благодарности, деньги) icon_confused.gif

Это твоя идея удлиннитель располагать на полу и забрызгивать?
Большей дури в голову неприходит?
Я пользуюсь удлиннителем всю жизнь.
Он у меня постоянно в сухости.
А тебе наверно этому еще учиться и учиться, и учиться.

Ты темы не попутал?

Цитата(ink_elec @ 30.12.2011, 11:54) *
Следующим подарком к НГ будет стационарная проводка из удлинителей. icon_biggrin.gif

Ну ты для того что-бы включить стиралку наверняка просто поменяешь всю проводку в доме, поклеишь обои, а потом наконец-то приступишь к стирке.
Нет сдашь машинку в ремонт, так что о стирке можно будет забыть. icon_lol.gif

Ты тему не попутал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.