Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Gooddi
Цитата(UVM @ 26.5.2008, 11:53) *
Ткните пожалуйста кто знает на "ПОПУЛЯРНУЮ" методику настройки импульсного транса и БП, а то вчера весь вечер с БП выёживался и без достойного результата.
Дело было так, включаю под плавно прибавляемую нагрузку и при 0,4А переходит в режим ограничения тока нагрузки (дёргается), уменьшил зазор и тоже самое при 0,15А, увеличил зазор -работает до 1А, но попискивает и пока разматывал шнуры осцилоскопа вывалился из платы (отпаялся) ограничитель 1,5КЕ200, на этом пока эксперименты приостановил. Да, транс Ш7х7 2000НМ, импульсы на всех обмотках прямоугольные почти без искажений, напруга на выходе завышена до 19В.
Буду особо благодарен если кто скажет что у меня не так.

Перемотай транс, ноги супрессора оставь подлиньше чтобы тепло отходило, резистором подгони напряжение до требуемого, а потом уж зазор.
UVM
Цитата(Gooddi @ 26.5.2008, 9:07) *
Перемотай транс, ноги супрессора оставь подлиньше чтобы тепло отходило, резистором подгони напряжение до требуемого, а потом уж зазор.

Транс перематывал сначала на разделённом пополам какасе(какой был) внавал мотал, потом выломал перегородку и виток к витку, ничего не изменилось. Про ноги спасибо идея хорошая! А вот с резистором пробовл от 22к до 100к, напруга меняется в пределах 0,5В, частота в приделах 0,3мс, длительность импульса неизменна.
Сергей 76
Для "serbun".Из твс-ок выходит неплохой дроссель думаю грешить на дроссель рановато.А вот пример вторичного использования комп.корпусов.
Camelot
UVM
индуктивность обмоток слишком большая , однозначно. давеча пытал опять дежурку на заводских ЕЕ19, у одного оказалась первичка 4мГн так вот с этим трансом как раз такие симптомы и были, мало тока и греется супрессор. прощще всего проследить чтобы индуктивность первички была в районе 1мГн, подогнать можно зазором. и ещё есть у флая такая беда как отражёное напряжение, оно тем больше чем больше витков во вторичке, если переборщить с витками вторички тоже будет греться супрессор. греющийся супрессор первый признак кривого транса. я никогда не ставил их на длинных ногах, и стоит до кучи Р6КЕ200, еле тёплый. проверь фазировку и исправность оптрона.

serbun
ты бы хоть данных побольше дал, а то мы ж то ведь не ясновидящие icon_smile.gif
на скока ампер аппарат, чё в ключах стояло и тд...
UVM
Цитата(Camelot @ 26.5.2008, 9:36) *
UVM
индуктивность обмоток слишком большая обмоток, однозначно. давеча пытал опять дежурку на заводских ЕЕ19, у одного оказалась первичка 4мГн так вот с этим трансом как раз такие симптомы и были, мало тока и греется супрессор. прощще всего проследить чтобы индуктивность первички была в районе 1мГн, подогнать можно зазором. и ещё есть у флая такая беда как отражёное напряжение, оно тем больше чем больше витков во вторичке, если переборщить с витками вторички тоже будет греться супрессор. греющийся супрессор первый признак кривого транса. я никогда не ставил их на длинных ногах, и стоит до кучи Р6КЕ200, еле тёплый. проверь фазировку и исправность оптрона.

Спасибо, попробую отмотать вторички и оптрон поменять.
Да кстати первый раз транс 100 витков первички мотал, а второй 120 витков , но напруга на выходе увеличилась на 1В.
serbun
С корпусом все ясно мне очень интересно че же там случилось.
lapa
Цитата(кабельщик @ 24.5.2008, 16:13) *
Из печати непонятно, зачем 200тыс.мкФ... Есть в этом необходимость?

Вот дроссель медная лента 70х0,5 вес 4кг, цена 800рэ, банки БУшные по 50рэ. Разница очевидна. Схему я примерно отобразил.
САНЕК
Конец монстростроению,прогнал сегодня электродами-нармально.Греется все одинаково.
Так что,на Е65!
Camelot
может кому нить намоточные данные пригодятся для дежурки.
сердечник кольцо К28х16х9, кольцо не ломал, пропилил дремелем зазор приблизительно 1мм
первичка 86 витков проводом 0.4
обратная связь 10 витков проводом 0.4
вторичка на 14В 10 витков проводом 0.5
вторая вторичка на 24В 18 витков проводом 0.5
частота 100КГц. прогнал на штатной нагрузке 14В 0.5А и 24В 0.4А все еле тёплое.
схема на UC3842, но трансик подойдёт и для топика.
для кого то изврат, зато очень плоский транс получается.
HEMELL
... а индуктивность первички какая?
RUS5610
[quote name='САНЕК' date='26.5.2008, 14:42' post='55788']
Конец монстростроению,прогнал сегодня электродами-нармально.Греется все одинаково.
Так что,на Е65!
Санек какая частота,транзисторы,дроселек? Скока тока взял с него?

Е 65 по размерам прототип нашей ш20-28? Кто делал на нашей ш 20-28 на одном комплекте? сколько тока выжали?
Camelot
HEMELL
если вопрос мне адресован то по расчётам должно было быть 909мкгн по китайцу получилось 920, ну или ошибся малёха пока витки считал.
supryur
Сегодня запустил свой второй по счету аппаратец http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...post&id=919
Частота 35кил , два полтинника , транс Е70 18/6 , дроссель 8кв.см железа 16вит мед.14кв
макс ток сварки 140А ,кз-160А
Вот тока липнет по немногу, зараза наверное дроссель icon_confused.gif: -в первом сечение железяки побольше -и витков
ну там как спичка зажигалось

ftor
Цитата(UVM @ 26.5.2008, 9:22) *
Транс перематывал сначала на разделённом пополам какасе(какой был) внавал мотал, потом выломал перегородку и виток к витку, ничего не изменилось...
Я поступил не спортивно - купил готовый фирменный транс POL-15020R на E28/11, 38 гривен. Схему менять не нужно.
Дежурка заработала сразу.
кабельщик
Цитата(ftor @ 27.5.2008, 8:53) *
купил готовый фирменный транс POL-15020R

Несмотря на весьма дохлую намотку (первичка аж 600мкГн!!!) , по шииту на транс с него при использовании ТОР226 можно снять 2А (30Вт) в режиме универс.сети...
ftor
Цитата(кабельщик @ 27.5.2008, 10:51) *
Несмотря на весьма дохлую намотку (первичка аж 600мкГн!!!) , по шииту на транс с него при использовании ТОР226 можно снять 2А (30Вт) в режиме универс.сети...
Не знаю, какая индуктивность достижима в "хенд-мейд" трансах, но некоторые писали, что и 1мГн нормально.
По шииту транс может "выдать" 12В/2.5А и 15В/2А (зависит только от одного резистора - 38.3к или 49.9к (в схеме бармалея это 47к*)).
ТОР224Y тоже подходит (вых. мощность 45 Ватт вместо 75 Ватт для ТОР226Y).
serbun
Цитата(serbun @ 26.5.2008, 3:19) *
Привет всем. Тут случилось непредвиденное намедни! Пошабашили оба ключа на втором моем аппарате при испытаниях. И меня сильно интересует почему! Я думаю потому что дроссель намотан на х.............. ферритах от твсок и я переборщил с зазором т. е. была маленькая индуктивность последнего (на минимуме задатчика ток к з был 90а, когда обратил на это внимание было позно) Может кто чтото еще подскажет.???????????????????????
С уважением Сергей.

Вылетели оба ключа и нижний по схеме разрядный диод. Почему? Немогу понять. Может кто сталкивался.
кабельщик
Цитата(ftor @ 27.5.2008, 11:53) *
Не знаю, какая индуктивность достижима в "хенд-мейд" трансах, но некоторые писали, что и 1мГн нормально.
По шииту транс может "выдать" 12В/2.5А и 15В/2А (зависит только от одного резистора - 38.3к или 49.9к (в схеме бармалея это 47к*)).
ТОР224Y тоже подходит (вых. мощность 45 Ватт вместо 75 Ватт для ТОР226Y).
Индуктивность достижима такая, какую сами захотите...

Цитата(serbun @ 27.5.2008, 12:38) *
Вылетели оба ключа и нижний по схеме разрядный диод. Почему? Немогу понять. Может кто сталкивался.
Порядок вроде понятен - сначала диод, потом верхний ключ, потом и нижний ключ. Почему диод вылетел и утянул остальных - выяснять надо.
UVM
Ой чую что у меня не транс, вчера опять до полуночи извращался и безрезульттно, от 0 до 1мм зазор менял, витки убирал и ток хуже стало. Сегодня L-метр простенький спаяю и тогда видно будет, а так вообще всё перепроверил, под подозрением только ТОП, но поменять сейчас нечем, запасную бахнул установив как на схеме, никто не педупредил что там перевёрнуто нарисовано.
Gooddi
Извените плиз что не по теме: можно ли вместо SSS7N60B http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=SSS7N60B (7А 600V)
Поставить временно IRF740. (7A 400V)
Накрылся БП в мониторе прямо беда. Доча без компа осталась.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 27.5.2008, 13:32) *
Накрылся БП в мониторе
Ежели это обратноход - нельзя. (один транзюк - обратноход, два транзюка - полумост)...
golub
Цитата(Gooddi @ 27.5.2008, 12:32) *
Накрылся БП в мониторе прямо беда. Доча без компа осталась.
Если есть в запасе 3842+её обвязка по выходу+истоковый резюк- ставь, но не на долго всё это, чуть лучше 830. А вообще там место 600- вольтовому. И ещё, в мониторах так просто БЛ не летят.
Цитата(serbun @ 27.5.2008, 11:38) *
Земеля, ты не обижайся, но глядя на конструктив бегло можно предположить, там чего только может не быть- у нас всего может не быть (ММЖванецкий). А если по делу, можно предполагать всё, начиная от горбатого монтажа, до дхлого БП с угревом ключей, не говоря о межвитковом в трансе или дросселе.
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 27.5.2008, 16:48) *
Ежели это обратноход - нельзя. (один транзюк - обратноход, два транзюка - полумост)...

Да Обратноход на шим KA3842B. Один транзистор. Жаль, че бы впиндерить.
Цитата(golub @ 27.5.2008, 17:05) *
А вообще там место 600- вольтовому. И ещё, в мониторах так просто БЛ не летят.

Согласен, но пока больше ничего не обнаружил. Он просо потух без всяких бахов и.т.п.

Сёня новую пасту привезли АлСил-3 http://www.polaris.ru/descriptions/1/clru65629.html
Ктонить юзал ? какие мнения ? по этикетке круче КПТ-8
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 27.5.2008, 14:12) *
по этикетке круче КПТ-8
Если правду написали, то она втрое теплопроводней , чем КПТ-8. Правда, цена в 15 раз больше...
кабельщик
golub, аппарат запустил, проверил помогалку-поцикловку-ограничилку Кзап.
По наводке Lapa добавил узел разряда емкостины во время ОХ. Почему - обьясню осциллами.

Вот осцилла с доп.обмотки (такая же на вторичке) при Кзап. 0,34

Чтоб разглядеть бяку получше, уменьшил Кзап. до 0,25

Раньше не догадывался о этой болтанке, потому как при Кзап. 0,48 мы ее не видим, для нее просто не остается места.

Сейчас работает в таком виде

Также проверял разряд емкостины в упрощенном виде

Тоже работает, но перед началом пилы на емкостине +0,3вольта. (падение на диоде Шотки). В принципе нормально.

Ежели кому надо, могу зарисовать все осциллы в этом узле.
Уже работающую схему управы (полный фарш - ограничилка, HOTSTARTER, ARCFORCER, ANTISTICKER) рисую. Есть данные по теплу после 5минутного забега на 120ампер (2,6кВт).
Camelot
на тему дежурок...
если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы.
это так... размышления вслух.
а вообще два разных расчёта флая видел в обоих кажись выходило 1мГн это транс около 30 Ватт, на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт супрессор холодный что говорит о том что можно ещё пригрузить трансик. индуктивность как уже писал 920 мкгн.

UVM
у тебя может косяк с ферритом, в импортной технике в фильтрах стоят ферриты с хз какой зверской проницаемостью, както намотал на колечке 10 витков получил почти 1мГн. может у тебя как раз такой феррит попался?

а вообще измеритель индуктивности очень полезная штука и главное стоит на ebay всего 20 долларов.
кабельщик
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 16:39) *
на тему дежурок...
если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы... на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт...
Немного на вентиляторы - это только им больше ампера выходит? 20Вт написано...
Запас карман не тянет. Так надежней...
UVM
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 17:39) *
на тему дежурок...
если варить прямо дежуркой не собираемся тогда не знаю зачем на выходе токи по нескольку ампер нужны? у меня сам бу уже с подключенными драйверами хавает 200мА + реле 100мА ну и немного на вентиляторы.
это так... размышления вслух.
а вообще два разных расчёта флая видел в обоих кажись выходило 1мГн это транс около 30 Ватт, на последней дежурке на кольце при суммарном потреблении около 20Вт супрессор холодный что говорит о том что можно ещё пригрузить трансик. индуктивность как уже писал 920 мкгн.

UVM
у тебя может косяк с ферритом, в импортной технике в фильтрах стоят ферриты с хз какой зверской проницаемостью, както намотал на колечке 10 витков получил почти 1мГн. может у тебя как раз такой феррит попался?

а вообще измеритель индуктивности очень полезная штука и главное стоит на ebay всего 20 долларов.

Ну по мощи думаю что 21W лампа от автоповоротников должна нормально гореть при 14V, большего и ненадо, а тут мигает вернее пытается вспыхнуть, а горит только 4W с двумя такими в паралель пытается срываться.
Сегодня попробую феррит от сетевого фильтра 3УСЦТ он как раз под мой каркас подойдёт.
Да вот за 20 уже с лишнем радилюбительской практики L-метр крайне редко был нужен, а тут вот без него никуда, сейчас вот юзаю с работы принесённый Флюк 43Б, ну всё вроде в нём есть кроме L-метра.
кабельщик
Цитата(UVM @ 27.5.2008, 16:55) *
Ну по мощи думаю что 21W лампа от автоповоротников должна нормально гореть при 14V, большего и ненадо, а тут мигает вернее пытается вспыхнуть, а горит только 4W с двумя такими в паралель пытается срываться.
Лампы как балласт лучше не использовать. Даже заведомо исправный питальник может дергаться при включении на лампу.
golub
Цитата(кабельщик @ 27.5.2008, 14:29) *
Тоже работает, но перед началом пилы на емкостине +0,3вольта.
Осталось добавить, что емкостина эта должна быть не из дешманских.
Напечатали мне энтих плат пачку, с вашей поцикловкой. Щас с Е70 двумя вариантами заканчиваю, по первому варианту управы и возмусь за поцикловку. Про разрядную цепочку не подумал, придется в навес делать.

Цитата(UVM @ 27.5.2008, 15:55) *
Сегодня попробую феррит от сетевого фильтра 3УСЦТ он как раз под мой каркас подойдёт.
Зря время потеряешь. Сходи лучше к компьюторщикам с пивом, и возьми сгоревший АТХ у них.
кабельщик
Цитата(golub @ 27.5.2008, 17:23) *
Осталось добавить, что емкостина эта должна быть не из дешманских.
Про разрядную цепочку не подумал, придется в навес делать.
Емкостина самая обыкновенная. Желтая капелька. Или SMDшная.
Про разрядную - это я не подумал. Работает и по первой схеме (там нет входного диода, и емкость разряжалась через входной резюк при ОХ), но тогда напруга на емкостине перед началом прямого хода может быть ненулевой из-за бяки-синуса (зависит от конкретного конструктива и частоты).
Навесом делай упрощенный разряд - через диод и мелкий резюк на 6-ю ногу 3845.
RUS5610
Немного не в тему
Camelot
кабельщик
я не стану спорить, каждый делает запаса сколько ему надо, у меня вентилятор на 24 вольта потребляет всего 0.4А привязывать надо чтобы не улетел. я недавно наконец то понял что нужно делать как китайцы, тогда гемора раза в два меньше это я чисто про дежурки, допустим про всё туже последнюю дежурку... сердечник вытянет и 50Вт но я изначально проектирую изходя из того сколько мощи надо нагрузке поэтому даже не стал заморачиваться с толстым проводом во вторичке, намотал всё тонкими соплями.и от того что у меня там нет троекратного запаса по току меня бессоница не мучает, ёмкость на входе вообще воткнул 2.2мкф потому что питается уже постоянкой с банок. от этих десятикратных запасов только драгоценная проволока пропадает и габариты с весом растут как на дрожжах. а вентиляторов на ампер с копейками... так помоему лучше грамотней продув сделать чем втупую пихать кучу вентиляторов, самый простой пример бармалеевская сотка в атх'е у меня конструктив очень похож на его аппарат, насверлил где надо красивых решёток сверлом и один вентилятор на 200мА прекрасно справляется, по крайней мере радиаторы до срабатывания защиты ни разу не нагревались. я никому не навязываю своё мнение, просто иногда непонятно что движет некоторыми людьми, неужели я один фанат компактности? нафиг вообще инвертор если он по размеру и по весу будет как бодибилдинг дедовский... если уж нужны токи по 5 ампер тогда уж лучше сразу полумост засобачить, с того хоть по 15 апмер качай и зазор не нужен...

Golub
зря пинаете советский феррит, единственный его недостаток это чудовищные размеры и жуткая несимметрия половинок в остальном феррит как феррит.

UVM
если схема на топике то может быть монтаж виноват, последний раз разводил плату точно по рекомендациям из даташита, и это был второй раз когда плпта с топиком нормально заработала, до этого был прикол, спаял схему на топике проводками по 5см! прямо на весу, разводку делал по шииту, врубил работает несмотря на волосню, потом развёл плату но не по рекомендациям а так как удобно, стараясь придерживаться общих правил разводки плат, не заработала нивкакую, закончилось всё трагической гибелью микрушки, с тех пор на топиках не паяю, геморно и дорого. так что проверь на всякий свой монтаж...
Zond
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 16:01) *
кабельщик
я не стану спорить, каждый делает запаса сколько ему надо, у меня вентилятор на 24 вольта потребляет всего 0.4А привязывать надо чтобы не улетел. я недавно наконец то понял что нужно делать как китайцы, тогда гемора раза в два меньше это я чисто про дежурки, допустим про всё туже последнюю дежурку... сердечник вытянет и 50Вт но я изначально проектирую изходя из того сколько мощи надо нагрузке поэтому даже не стал заморачиваться с толстым проводом во вторичке, намотал всё тонкими соплями.и от того что у меня там нет троекратного запаса по току меня бессоница не мучает, ёмкость на входе вообще воткнул 2.2мкф потому что питается уже постоянкой с банок. от этих десятикратных запасов только драгоценная проволока пропадает и габариты с весом растут как на дрожжах. а вентиляторов на ампер с копейками... так помоему лучше грамотней продув сделать чем втупую пихать кучу вентиляторов, самый простой пример бармалеевская сотка в атх'е у меня конструктив очень похож на его аппарат, насверлил где надо красивых решёток сверлом и один вентилятор на 200мА прекрасно справляется, по крайней мере радиаторы до срабатывания защиты ни разу не нагревались. я никому не навязываю своё мнение, просто иногда непонятно что движет некоторыми людьми, неужели я один фанат компактности? нафиг вообще инвертор если он по размеру и по весу будет как бодибилдинг дедовский... если уж нужны токи по 5 ампер тогда уж лучше сразу полумост засобачить, с того хоть по 15 апмер качай и зазор не нужен...

Golub
зря пинаете советский феррит, единственный его недостаток это чудовищные размеры и жуткая несимметрия половинок в остальном феррит как феррит.

UVM
если схема на топике то может быть монтаж виноват, последний раз разводил плату точно по рекомендациям из даташита, и это был второй раз когда плпта с топиком нормально заработала, до этого был прикол, спаял схему на топике проводками по 5см! прямо на весу, разводку делал по шииту, врубил работает несмотря на волосню, потом развёл плату но не по рекомендациям а так как удобно, стараясь придерживаться общих правил разводки плат, не заработала нивкакую, закончилось всё трагической гибелью микрушки, с тех пор на топиках не паяю, геморно и дорого. так что проверь на всякий свой монтаж...

Незная насчет запаса дежурок а У меня в бармалее при двух винтиляторвах. 0.2А и всем остальном реле драйверы мозги. Потребление 867мА так что насчет 200мА сомневаюсь.

Схемы на топиках собирал кучу раз не одного сбоя обычно на готовых трансах типа POL но делал и на Ш и на естче чемто все работает.

Да ктонибудь сталкивался что то в последних двух апаратай вылетели входные мосты пробивает один диод. Хотя радиатор и не очень маленький . На что пинать плохая партия или увеличить радиатор?.
кабельщик
Camelot, я ж без наездов... Просто смутила фраза "200-300мА управе и немного вентиляторам" . Немного обычно оказывается больше, чем самой управе. У меня 300мА управа и 500мА ветра.
Все от +14вольтов.
На ТОРах спаял штук сто питальников, по работе нада, было раз пять с проблемами, каждый раз обнаруживал ошибки в разводке платы нового варианта. Если ошибок нет, всегда работает (расчет по PI, феррит только от Версачи icon_biggrin.gif , в смысле ЭПКОС, правильный развод земляной дороги как первички, так и вторички - и проблемы типа "помогите!" отпадают ).

Цитата(Zond @ 27.5.2008, 19:23) *
Да ктонибудь сталкивался что то в последних двух апаратай вылетели входные мосты пробивает один диод. Хотя радиатор и не очень маленький . На что пинать плохая партия или увеличить радиатор?.
Какие мосты и насколько угревался радиатор? Температура в 70-80*С пальцами может и не показаться кипятком, а допустимый ток моста по графику температура-макс.ток из шиита уже заметно падает.
Camelot
Цитата(Zond @ 27.5.2008, 16:23) *
Незная насчет запаса дежурок а У меня в бармалее при двух винтиляторвах. 0.2А и всем остальном реле драйверы мозги. Потребление 867мА так что насчет 200мА сомневаюсь.

не совсем понятно высказывание... где я писал про 200мА? я говорил что сама управа столько хавает и вентилятор у меня хавал 200мА все цифры реально измерены а не от балды.
в любом случае у тебя получилось меньше ампера а многим подавай по 3-5 ампер от дежурки...

кабельщик я же тоже не наезжаю, все мы просто высказываем свои мнения.
об том и речь что топики дико чувствительны к разводке.
сам я отказался от топиков в основном из-за цены, меня жаба душит платить за сраную дежурку 7 - 9 долларов.
я за эти деньги лучше лишнюю банку на 470мкф возьму.
на 3842 дежурка если из новых деталей обходится в 3 доллара, если делать как обычно - из мониторных деталей тогда вообще почти бесплатно, мониторы я достаю или бесплатно или по 2 доллара за штуку.
кабельщик
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 20:12) *
сам я отказался от топиков в основном из-за цены, меня жаба душит платить за сраную дежурку 7 - 9 долларов.
на 3842 дежурка если из новых деталей обходится в 3 доллара, если делать как обычно - из мониторных деталей тогда вообще почти бесплатно, мониторы я достаю или бесплатно или по 2 доллара за штуку.
ИИП на ТОРе чувствителен к разводке не более, чем любой другой ИИП...
ТОР223-224 у нас стоит меньше бакса...
САНЕК
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 18:12) *
не совсем понятно высказывание... где я писал про 200мА? я говорил что сама управа столько хавает и вентилятор у меня хавал 200мА все цифры реально измерены а не от балды.
в любом случае у тебя получилось меньше ампера а многим подавай по 3-5 ампер от дежурки...

кабельщик я же тоже не наезжаю, все мы просто высказываем свои мнения.

На счет 200мА,не знаю,у меня в районе 330мА все "мозги"потребляют.
supryur
Какие будут последствия последствия если в БП убрать 1n/1000B?
lapa
Сегодня "Долгострой" дал ток, но это фиксатый.
Camelot
если убрать 1н/1000в то выход бп перестанет щипаться за пальцы. я его никогда не ставлю.
кабельщик
насчёт чувствительности к разводке нескажу что так же как и другие бп.
на uc3842 запустится как миленький при любой разводке, другой вопрос какие могут быть последствия такого запуска.
а топик бывает икает и непонять чё с ним нетак.
lapa
Цитата(кабельщик @ 27.5.2008, 18:36) *
Емкостина самая обыкновенная. Желтая капелька. Или SMDшная.
Про разрядную - это я не подумал. Работает и по первой схеме (там нет входного диода, и емкость разряжалась через входной резюк при ОХ), но тогда напруга на емкостине перед началом прямого хода может быть ненулевой из-за бяки-синуса (зависит от конкретного конструктива и частоты).
Навесом делай упрощенный разряд - через диод и мелкий резюк на 6-ю ногу 3845.

Желтую капельку в печь! Попробуй погреть её паяльником только предварительно СНИМИ ВЫСОКОЕ напряжение! Кроме того они иногда начинают течь и при 5 вольтах. После этого станет понятно, что всякий кто использует жептенькие китайские какашки враг себе и другим.
Ну вот мы и подгребли к разряду емкости PNP транзистором. При таком способе не нагружается выход интегралки.
UVM
Цитата(RUS5610 @ 27.5.2008, 18:39) *
Немного не в тему

Есть получше схемка на ИГБИТах, проверенная (на столе), если кто хочет могу отсканить, но вообще это ЗЛО, от испытаний на водоёме я отказался и так лет пять отлаженная плата валяется.

Цитата(golub @ 27.5.2008, 18:23) *
Зря время потеряешь. Сходи лучше к компьюторщикам с пивом, и возьми сгоревший АТХ у них.

Есть такой на 350W, вот вопрос какой а можно ли этот транс от АТХ без переделок попробовать, там вроде несколько обмоток по 12 должно быть?
supryur
Цитата(Camelot @ 27.5.2008, 23:28) *
если убрать 1н/1000в то выход бп перестанет щипаться за пальцы. я его никогда не ставлю.
кабельщик

Спасибо за ответ ,Вы уважаемый прям в точку icon_mrgreen.gif
Zond
Цитата(кабельщик @ 27.5.2008, 16:40) *
Camelot, я ж без наездов... Просто смутила фраза "200-300мА управе и немного вентиляторам" . Немного обычно оказывается больше, чем самой управе. У меня 300мА управа и 500мА ветра.
Все от +14вольтов.
На ТОРах спаял штук сто питальников, по работе нада, было раз пять с проблемами, каждый раз обнаруживал ошибки в разводке платы нового варианта. Если ошибок нет, всегда работает (расчет по PI, феррит только от Версачи icon_biggrin.gif , в смысле ЭПКОС, правильный развод земляной дороги как первички, так и вторички - и проблемы типа "помогите!" отпадают ).

Какие мосты и насколько угревался радиатор? Температура в 70-80*С пальцами может и не показаться кипятком, а допустимый ток моста по графику температура-макс.ток из шиита уже заметно падает.

Мосты MB5010 по шиту при 70 градусов должны давать 40А он у меня стоит вместе на радиаторе выходных диодов а там датчик на 70гр так что наверно надо пинать на плохую партию. Кстати кто делал фиксу как мнение?? А то все никак не решусь?
UVM
Цитата(Camelot @ 28.5.2008, 0:28) *
а топик бывает икает и непонять чё с ним нетак.

Вчера на весу пробовал без управы только RC цепочку вешал и от 0 до 5В от стороннего БП подавал, 2 других транса пробовал от старого видака и от чегото ещё. "ИКАЕТ"!, сто пудов топик дохлый, а вот среди этих мой транс показал себя лучше всех по току icon_smile.gif.
Camelot
UVM
без переделки транс от атх не прокатит, у него нет зазора.
кстати те трансы что ты вешал на топик тоже могли быть без зазоров, хотя от видика скорее всего с зазором, там обычно флаи стоят.
хотя топики поддельные тоже бывают, сам сталкивался.
кабельщик
Цитата(lapa @ 27.5.2008, 23:46) *
Желтую капельку в печь! Попробуй погреть её паяльником только предварительно СНИМИ ВЫСОКОЕ напряжение! Кроме того они иногда начинают течь и при 5 вольтах. После этого станет понятно, что всякий кто использует жептенькие китайские какашки враг себе и другим.
Ну вот мы и подгребли к разряду емкости PNP транзистором. При таком способе не нагружается выход интегралки.
В печь - необоснованно. Не смешивай все в одну кучу. Хотел бы заметить, что такие емкости выходят из строя практически по одной причине - пробой статикой. Явление трудно уловимое, потому привыкли валить на качество. Если напруга на них не превышает допустимых пределов, она живет долго и счастливо... В сварочнике же статика грозит разве только емкостинам задатчика, и то при снятой пластиковой ручке.
Прежде чем ставить, ессно, погрел феном несколько экземпляров. Уход емкости на 5-10% при +100*С. Причем у разных номиналов в разные стороны (видимо, партии разные). Поскольку в работе таких разбросов температуры нет, этот факт можно не учитывать. А можно и использовать, с пользой. Т.е выбирать с движением ТКЕ в нужную сторону, что-то типа компенсации перегрева феррита. Однако все это сильно смахивает на ловлю блох.
Если ты предлагаешь ставить в это место WIMA, то возникает резонный ответ - какие у тебя стоят в управе (по питанию, в обвязке ШИМ), такую ставь и на ограничилку. Ее режим по токам и напряжению легче, чем например, у блокировочной по +14вольт возле ТГР. У кого там что стоит? У меня SMD1206 либо желтопузы.

При разряде повторителем P-N-P на емкостине будет оставаться +0,6вольта. Или нет?

Цитата(UVM @ 28.5.2008, 8:43) *
только RC цепочку вешал и от 0 до 5В от стороннего БП подавал
??? Это как? На управляющий вход ТОРа (сontrol) от стороннего БП ? Так работать не может физически... Отсутствует обратная связь по напруге.
UVM
Цитата(Camelot @ 28.5.2008, 10:18) *
UVM
без переделки транс от атх не прокатит, у него нет зазора.
кстати те трансы что ты вешал на топик тоже могли быть без зазоров, хотя от видика скорее всего с зазором, там обычно флаи стоят.
хотя топики поддельные тоже бывают, сам сталкивался.

Мда-а жаба задушила, за 1,6$ брал а в соседней палатке по 4,2$ были.

Цитата(кабельщик @ 28.5.2008, 10:51) *
??? Это как? На управляющий вход ТОРа (сontrol) от стороннего БП ? Так работать не может физически... Отсутствует обратная связь по напруге.

Да уже решил будь что будет и попробовал. Предположил что на какойто основной частоте микросхема то должна завестись у уже по входу обратной связи сигнал ошибки длительность импульсов подгоняет, сигнал то на входе постоянка.

При изменении напруги на управлении изменялась частота "икания"
golub
Вот и выросло поколение котов, не подозревавших о существовании CTR мониторов.
Цитата(кабельщик @ 28.5.2008, 8:51) *
При разряде повторителем P-N-P на емкостине будет оставаться +0,6вольта. Или нет?
А кудаж им деваться.
Цитата(UVM @ 28.5.2008, 9:32) *
Мда-а жаба задушила, за 1,6$ брал а в соседней палатке по 4,2$ были.
Рано жабу упоминать, сначало источник надо запустить. А если икает, значит что-то ему не посебе. Мне например супресоры втюхали 20- вольтовые, так пол вечера убил Camelotа вспоминая. Но чтоб ряженый ТОР попался, такого не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.