Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RUS5610
[quote name='Д713' date='28.3.2008, 20:02' post='50002']
аппаратик IMS1300,дает 130А,ПВ не помню,что-то около 60%.
китайская производная от французского "гуся".
покрашен синим

1 электрод варим 15 минут курим icon_biggrin.gif
усатый
Ни хрена, не пойму, если буду увеличивать резистор шунта, токового транса, то как это скажется на токе КЗ? Если регулировка тока идет от 5А. - значить сигнала хватает, увеличу - рег будет от ампера , ну и что? Или покавыряться в обвязке 1 ноги? Все ж по схеме, сто раз проверенно. Единственное отличие регулятор тока - 2кОм, а не 2,2.
Помогайте.
Д713
не могу сказать,приведу в чуйство-проверю.

Цитата(усатый @ 28.3.2008, 22:19) *
Ни хрена, не пойму, если буду увеличивать резистор шунта, токового транса, то как это скажется на токе КЗ? Если регулировка тока идет от 5А. - значить сигнала хватает, увеличу - рег будет от ампера , ну и что? Или покавыряться в обвязке 1 ноги? Все ж по схеме, сто раз проверенно. Единственное отличие регулятор тока - 2кОм, а не 2,2.
Помогайте.

усатый,не паникуй и не экспериментируй,падай в ноги к "чайнику",авось не откажет в совете...
у него опыту...
девать некуда.
lapa
Цитата(усатый @ 28.3.2008, 23:19) *
Помогайте.

Превышение тока КЗ над рабочим возникает за счет задержек в системе управления. Это может быть тормозной драйвер или большая емкость по третьей ноге 3845. Замените конденсатор и не ставьте туда керамику.
Увеличение резистора снизит рабочий ток.
усатый
Цитата(lapa @ 28.3.2008, 22:56) *
Превышение тока КЗ над рабочим возникает за счет задержек в системе управления. Это может быть тормозной драйвер или большая емкость по третьей ноге 3845. Замените конденсатор и не ставьте туда керамику.
Увеличение резистора снизит рабочий ток.

Что значить, тормозной драйвер? Драйвера кольтовские. Правда после подачи силы и впаивания полтийников обнаружил полку гдето 50 нсек. на спаде, ну типа Милер, только наоборот. Ну так работает и не греется. Емкость по третьей ноге 2,2 нан. Такая желтая какпелька, хрен его знает керамика или пленка.

Цитата(Д713 @ 28.3.2008, 22:24) *
не могу сказать,приведу в чуйство-проверю.

усатый,не паникуй и не экспериментируй,падай в ноги к "чайнику",авось не откажет в совете...
у него опыту...
девать некуда.

Падаю и прошу. icon_eek.gif
А вы что думаете по этому поводу? И моя огромная благодарность за помощь в изготовлении силового транса и дроселя. icon_biggrin.gif
Д713
Цитата(усатый @ 28.3.2008, 23:15) *
Что значить, тормозной драйвер? Драйвера кольтовские. Правда после подачи силы и впаивания полтийников обнаружил полку гдето 50 нсек. на спаде, ну типа Милер, только наоборот. Ну так работает и не греется. Емкость по третьей ноге 2,2 нан. Такая желтая какпелька, хрен его знает керамика или пленка.

Падаю и прошу. icon_eek.gif
А вы что думаете по этому поводу?

я думаю не быстро,посему взял бы балласт с отводами и постепенно приближался бы к кз,наблюдая за заполнением.
мож тт перевернут,смотреть надо.
усатый
ТТ сфазирован однозначно правильно. Делал временную цепочку для ограничения Кзап. Узкий положительный импульс - правильная фазировка.
На баласте смотрел заполнение, крутил ручку задатчика заполнение очень плавно менялось от мин к макс. Так я возрадовался и тут на тебе.

Господин Chaynik. Ваше мнение. Помогите земляку.
Гость
После этого пробовали без кз?
maxx
Чем кипятили, при нагреве сопотивление увеличивается.
усатый
Цитата(maxx @ 29.3.2008, 0:13) *
Чем кипятили, при нагреве сопотивление увеличивается.

Нихромовая спираль. Проволока 1,5 Постепенно укорачивал. В ведре с водой, так что особого нагрева не было. Когда пробовал до 50А на воздухе, заданный ток стоял как вкопанный даже при ну очень ярком свечении спирали.

Цитата(Гость @ 29.3.2008, 0:05) *
После этого пробовали без кз?

Пробовал, все работает как и до КЗ
maxx
Укорачивали тапа реостата(всЁ было включено), или отключали т.е. проволока остыла укорачивали и вновь включали, т.е. изначально до 150А нагрузка была холодной.
Яркое свечение спирали и есть большее сопротивление.Лампа изначально кз потом(при нагревании) нет.
усатый
Убирал ток на минимум, выключал укорачивал, включал и добавлял ток, практически от ноля.

150А. в середине хода движка резистора, больше не давал, палтийники жалко.
Спираль в ведре, так, что сопротивление практически не менялось

Думаю поколдовать с резисторами в обвязке задатчика, хотя все по схеме.
maxx
А мажет всё таки регул. резистор, вроде у когото это уже было.
усатый
Завтра проверю, но перед использованием проверял, 2кОм. Без дребезга, хоть и Китай.
maxx
Я встречал советские, на вид одинаковые, а буковки в конце названия разные. Есть линейные, и вроде по экспоненте(может вру, не помню) А и Б.
Д713
Цитата(усатый @ 29.3.2008, 0:19) *
Нихромовая спираль. Проволока 1,5 Постепенно укорачивал. В ведре с водой, так что особого нагрева не было. Когда пробовал до 50А на воздухе, заданный ток стоял как вкопанный даже при ну очень ярком свечении спирали.

Пробовал, все работает как и до КЗ

усатый,lapa все верно сказал,проверь ос.

Цитата(усатый @ 29.3.2008, 0:35) *
Убирал ток на минимум, выключал укорачивал, включал и добавлял ток, практически от ноля.

150А. в середине хода движка резистора, больше не давал, палтийники жалко.
Спираль в ведре, так, что сопротивление практически не менялось

Думаю поколдовать с резисторами в обвязке задатчика, хотя все по схеме.

усатый,мож неправильно "спираль в ведре"?
у меня нихром 6мм на воздухе.
Genadiy
Цитата(maxx @ 28.3.2008, 22:58) *
Я встречал советские, на вид одинаковые, а буковки в конце названия разные. Есть линейные, и вроде по экспоненте(может вру, не помню) А и Б.

Советские шли "А"-линейная зависимость,"Б"-логарифмическая,"В"-обратно-логарифмическая зависимость от угла поворота.
На импортных вроде "В"-линейная.
golub
Цитата(Д713 @ 28.3.2008, 20:30) *
нет выходного дросселя,снабберов тоже не замечено.
два кондера 470х400в по питанию.

И минусового отвода к клемнику тоже не было? На котором надеты три кольца с распылённого железа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gooddi
система обозначений импортных переменных резисторов http://www.chip-dip.ru/library/DOC000078820.pdf.
Кстати был у меня косяк когда вместо 2.2к поставил чтото другое (толи больше толи меньше, непомню уже). пока не заменил на нужный т.е. 2.2к
шрек
[quote name='AlexNik' date='28.3.2008, 15:12' post='49921']
Страшна у ключей по затвору макс 18 вольт помоему , для этого там стоят стабилитроны КС213Б именно для пожирания этих иголок - вывод имхо смотрим на стабилитроны . Кзап нормальный 0.45 можете сами по клеткам осцила прикинуть Стабилитроны вроде нормальные(кс213Б брал новые), может импортные поставить какие тогда. И еще такая же иголка идет с 6 ноги так должно быть. Кз считаю получается 0,48
САНЕК
Кто пользует регенеративный снабер Мультика,подскажите как сильно греются HFA25TB60?СтОит ставить на радиаторы,или мона на плату?
supryur
Поставь в параллель еще по такому самому стабилитрону icon_biggrin.gif и посмотришь потом на осцилы . Я туды одноватные поял.
САНЕК
усатый
lapa правельно подсказал,посмотри кондер по 3 ноге ШИМа,он как раз и определяет время реакции ШИМа на КаЗу.

Цитата(AlexNik @ 28.3.2008, 15:12) *
Страшна у ключей по затвору макс 18 вольт помоему , для этого там стоят стабилитроны КС213Б именно для пожирания этих иголок - вывод имхо смотрим на стабилитроны . Кзап нормальный 0.45 можете сами по клеткам осцила прикинуть Стабилитроны вроде нормальные(кс213Б брал новые), может импортные поставить какие тогда. И еще такая же иголка идет с 6 ноги так должно быть. Кз считаю получается 0,48

Ставь импорт 1N4843A одноватные,я ставлю по одному.
шрек
Спасибо за ответы буду пробовать
RUS5610
Усатый подключи сварочник через чайник(Чайник не в обиду) заряди 1.5 или 2 мм электрод и пробуй варить если ток реглируется то все хорошо.И конечно я бы на твоем месте поставил бы 2.2 к переменник и кондер чуть уменьшил.Сам знаю первое включение и первую сварку.адриналин кипит.
Gooddi
Цитата(supryur @ 29.3.2008, 13:14) *
Поставь в параллель еще по такому самому стабилитрону icon_biggrin.gif и посмотришь потом на осцилы . Я туды одноватные поял.

А разви стабилитроны могуг работать паралельно ?. Последовательное включение допускается но паралельно.....
Д713
Цитата
И минусового отвода к клемнику тоже не было? На котором надеты три кольца с распылённого железа.

отвод без колец,свернутый в петлю диам около 3см.
maxx
Стабилитроны тоже пробавал разные, остановился на 2-х КС170А последовательно, меньше греются по сравнению с КС213Б, и не пропускают иголок в отличии от стеклянных импорных которые мне попадались.
Гость
Всем здравия!
Народ, а может ктонить пошлёт меня ссылочкой на расчет дросселя из порошкового железа, прикупил по случаю колечки 57*35*26, 77*49*26 из материала К52.
Подойдут ли они в сваркостроительные дела, может кто пробовал?
Гость
Есть какая-нибудь разница в том, куда вешать лампочку на плюсовую или минусовую ветвь?
lapa
Цитата(Гость @ 29.3.2008, 15:27) *
Всем здравия!
Народ, а может ктонить пошлёт меня ссылочкой на расчет дросселя из порошкового железа, прикупил по случаю колечки 57*35*26, 77*49*26 из материала К52.
Подойдут ли они в сваркостроительные дела, может кто пробовал?

Вот 14 витков два ваших больших кольца. 40А/дел по вертикали. 100 мкГн индуктивность на начальном участке.
усатый
Народ ну нифига не получается. Как регулировать ток КЗ? Ну перепахал всю схему, баловался обвязкой задатчика, токовым шунтом, поменял кондер2,2нан. Все работает, ток регулируется, но КЗ 150А на мин. задатчика. Начинаешь его поворачивать - КЗ растет, блин страшно. Че делать то?
maxx
При КЗ R=0 приблизительно, возможно при вашей нагрузке сварочник пытается её отработать, зажечь.Х.з., может закоротить выход и ток на минимум, со своим первым наверное так делать не будуicon_smile.gif
RUS5610
Пробуй варить и не бойся.У знакомого так было,на КЗ максимум а на дуге ток нормально регулировался и все.

Амперметр не врет? Писк при КЗ есть? Какой у тебя прибор?
Гость
lapa спасибо, а не могли бы Вы на пальцах объяснить как на этой кривули вычислить ну допустим индуктивность при 120А, и пересчитать на одно колечко...? Никак не соображу...
Звиняйте, только учусь...
Чтото мне кажется что на железе всётаки получше будет...
усатый
Писка при Кз нет. Шунт заводской 75мВ. при 150А. Головка на 75 мВ.
Так блин оставляю кусочек проволочки длиной 5мм - нормально. Корочу зажимом прям на шину ну уже добился 140, но при мин. задатчика. Блин прям сейчас сижу харюсь. Может с электродом попробовать, у него, же тоже сопротивление есть. Да и кабели у меня по метру.
supryur
Цитата(Gooddi @ 29.3.2008, 13:20) *
А разви стабилитроны могуг работать паралельно ?. Последовательное включение допускается но паралельно.....

C личного опыта- когда паралельно поставил еще один кс213 иголки уменьшились и греться тоже в место их т сейчас ставлю стеклянные одно ватные 1N4743A последовательно (катодами в кучу)
lapa
Цитата(усатый @ 29.3.2008, 18:44) *
Да и кабели у меня по метру.

Видимо дело в этом. Я моделировал КЗ с нагрузкой 0.02 Ом. При ее снижении ток КЗ растет .
lapa
Цитата(Гость @ 29.3.2008, 18:43) *
Чтото мне кажется что на железе всётаки получше будет...

Это многими и многократно признавалось эти материалы для дросселей ККМ. Этому графику уже 1.5 года и я понначалу уповал на эти материалы. На сайтах http://www.mag-inc.com/ и http://www.micrometals.com/ есть проги для рассчетов. Один сердечник не пойдет он рано попадет в насыщение.
STEPAN
Цитата(усатый @ 29.3.2008, 18:44) *
Писка при Кз нет. Шунт заводской 75мВ. при 150А. Головка на 75 мВ.
Так блин оставляю кусочек проволочки длиной 5мм - нормально. Корочу зажимом прям на шину ну уже добился 140, но при мин. задатчика. Блин прям сейчас сижу харюсь. Может с электродом попробовать, у него, же тоже сопротивление есть. Да и кабели у меня по метру.

Приветствую! Не в кабелях дело, ОС по току должно отслеживать всё это хозяйство, а разницу между рабочим током и током КЗ определяет конденсатор постоянной времени в цепи ТТ (в нашем случае 2,2 нан). Чем меньше ёмкость тем меньше разница и наоборот. Это теоретически, а что в действительности произошло-это вопрос? В каком диапозоне меняли ёмкость, хотелось бы услышать, а то у многих может подобное случиться. Поправте более опытные, если что не так!
С уважением!
Chaynik
"Писка при Кз нет."

Хрен его знает. Я всегда подключал ТТ правильно изночально, по обмотке глядел, направление витков...
Тут на форуме читал, что если наоборот ТТ подключить, то тоже работает ограничение, только плохо, мож у тебя тот случай? А ТТ случайно не расколол (а то был случай)? Выпаяй кондёр с третьей ноги, поиеряй сколько он реально.

"падай в ноги к "чайнику",авось не откажет в совете...
у него опыту..."

По этому вопросу нет опыта, всё было нормально всегда. Вот помню на мастер сити был случай похожий, дык пока феритовое кольцо ТТ человек не поменял, ничего не помогало.
Гость_voldemar_*
Уважаемый gyrator. Предвидится командировка в Воронеж, не подскажете адрес радиорынка, если таковой имеется. На адрес voldemar_52@mail.ru
Гость
Цитата(lapa @ 29.3.2008, 19:52) *
Это многими и многократно признавалось эти материалы для дросселей ККМ. Этому графику уже 1.5 года и я понначалу уповал на эти материалы. На сайтах http://www.mag-inc.com/ и http://www.micrometals.com/ есть проги для рассчетов. Один сердечник не пойдет он рано попадет в насыщение.

Очень жаль, ну чтож, пусть лежит ждёт своей участи. Спасибо за просвещение.

По поводу большого тока КЗ, буквально вчера прогонял косого с 6 метрами кабеля, на мин. задании КЗ 30А, при 150а на задании КЗ 165А...150А при среднем положении движка это не порядок (в бармалеевской обвязке), если всю обвязку проверил, то остается или колечко неправильное, или задержки в драйверах (ИМХО)...Как вариант глюченая УЦшка...Чудес не бывает...
lapa
Цитата(STEPAN @ 29.3.2008, 21:03) *
Приветствую! Не в кабелях дело, ОС по току должно отслеживать всё это хозяйство

При КЗ длительность импульса маленькая и быстродействия уже не хватает . В модели у меня 510 Ом и 200 пф но кз лез за 250 при нагрузке 0.001 оМ а при 0.02 было 180 при рабочем 155 А.
Д713
усатый,вот что-то нашел по настройке кз,может сгодится?

Цитата
6.
Подключить силовые концы с прищепками, чтоб можно было делать к.з. На выход шунт с прибором, чтобы смотреть ток. Осцилл на нижнем ключе. Задатчик на минимум. На выходе к.з. Плавно поднимать напряжение, смотреть импульс на ключе и величину тока при увеличении напряжения. Если минимальный ток действительно минимальный и ЛАТР не совсем чахлый, то можно и от не мощного ЛАТРа дойти до полного питания (хотя конечно будет на ЛАТРе что-то падать). Смотреть и слушать. Повышаясь, надо кое-где останавливаться и пробовать добавлять ток, тоже смотреть и слушать.
Ток к.з. может быть большим, если слишком большая постоянная времени RC на выв.3 - обычно оптимально 200-250нс, например 100 Ом х 2,2 нФ.
усатый
Господа, докладываю результаты испытаний. Первое, с емкостью не игрался, просто поменял на другую, пленочник, опять же 2,2. Далее, все баловство с обвязкой задатчика, вконце концов вылилось в замену 510 на 910. Токовый шунт 3 Ом. Фазировку колца на всякий случай менял, хотя фазировал по осцилу, да и по еамотке именно так должно было быть. Так сразу запищало и хреново начало регулироваться на баласте. Прицепил сварочные концы 2 по 7 метров, сечение 10. Скрутил их вместе - ток КЗ 160А. Разница с баластом (т.е. от момента когда ток на баласте не растет) около 30А.
Пробовал варить. При залипании электрода разница с током дуги около 20А. когда от электрода остается кусочек 1-2 сантиметра. При целом электроде около10-15А. Варил тройкой. Правда варил первый раз в жизни, поэтому оценить как там что гуд или нет не могу. Дуга то гаснет, то электрод липнет. Но звук приятный - легкий шелест, почти не слышно. Спалил десятка полтора электродов УОНИ. Сварил два страшно ржавых уголка, правда больше дырок наделал. Лучше всего получалось на 110А. Сварил два прута по 20мм, сломать не смог. Так как я варил, то все холодное абсолютно, еле чувствовался нагрев дросселя и радиатора вых. диодов и то ледяными руками. У нас сегодня совсем не жарко и ветер, что и вентиляторов не надо.
Корочен слегка разочаровался, думал, что при баласте, что при КЗ прям на клеммах будет одинаково.
Да, еще напряжение при горении дуги 28-32В.
Теперь осталось сделать переднюю панель и отнести пофи, чтобы сказал, что это получилось.

Цитата(lapa @ 29.3.2008, 21:11) *
При КЗ длительность импульса маленькая и быстродействия уже не хватает . В модели у меня 510 Ом и 200 пф но кз лез за 250 при нагрузке 0.001 оМ а при 0.02 было 180 при рабочем 155 А.

Короче, я так понимаю, нужно попробовать уменьшить емкость, раза в два? Что показывает модель при 150 Ом. и рабочем токе 120А?
maxx
Дуга то гаснет, то электрод липнет
- читая форум, заметил, что это из-за дросселя.
усатый
Цитата(Д713 @ 29.3.2008, 21:23) *
усатый,вот что-то нашел по настройке кз,может сгодится?

Читал я это, ну так пишется ж оптимально 2.2.
усатый
Цитата(maxx @ 29.3.2008, 21:34) *
Дуга то гаснет, то электрод липнет
- читая форум, заметил, что это из-за дросселя.

Ну так дросель весьма солидный. Я Выше писал. ПЛ сечение 20х30. 14 витков. Зазор на каждом керне по прокладке 2мм. Был бы хреновый, так я думаю ток бы не лез в верх столь конкретно. Полюбому круче чем на строчниках при тех же витках, а такие пользуют.
Я думаю это я варить не умею, ну в первый раз.
Правда не наблюдал, чтоб дуга тянулась по 10мм. , как кто-то писал. Максимум пять, а там хрен его в маске поймеш.
Я даже не очень знаю куда плюс куда минус. Подсоединял минус на держак электрода. Может не так?
maxx
icon_smile.gif поздравляю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.