Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диспетчер ОДГ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Max_Ti
Нет, наши диспетчера не выполняют переключения на подстанциях. Не вижу разницы между переключениями непосредественно на подстанции и сидя в кресле диспетчера.
Игоррр
Max_Ti, Постараюсь объяснить. По всем нашим (Российским) нормативным документам, право оперативных переключений выдается персоналу, который знает схему, расположение устройств РЗА и пр после прохождения обучения, стажировки, дублирования и т.д. Но диспетчер это диспетчер. Он работает исключительно по схеме. И компановка оборудования его интересует мало, а уж вопросы "где чего стоит?" ему вообще лучше не адресовать. Поэтому, если присваивать диспетчеру право оперативных переключений, то диспетчер, формально, обязан пройти полный курс подготовки по данной подстанции, включая стажировку, дублирование в качестве дежурного (монтера ОВБ и пр). Вот и возникает вопрос: оформлять ему право оперативных переключений или как-нибудь изменить формулировку прав. Например "даётся право давать команды на переключения". Ну или что-то в этом духе. При этом, то что оперативный руководитель является оперативным персоналом - не оспаривается.
Max_Ti
Совершенно согласен. Правила,кстати,одинаковые. И права диспетчерам выдаём не на переключения, а на "команду". Вопрос в другом: диспетчер переключается по телеуправлению на ПС по которой у него нет прав оперативных переключений. Ерунда получается. Как быть дальше? icon_smile.gif
*_Garik_*
У нас диспетчер ОДГ имеет право переключений и обязан знать
Цитата
схему, расположение устройств РЗА и пр после прохождения обучения, стажировки, дублирования и т.д.

У нас в районе 11 ПС на всех он имеет право переключений кроме одной узловой, но там есть постоянный дежурный персонал. А вот диспетчер ОДГ (обласной) имеет только прово на команду (в области примерно 130 ПС)
Max_Ti
*_Garik_*,
вы можете приехат на ПС и вывести в ремонт чего нить?
Игоррр
Max_Ti, Не знаю, меня вполне устраивала старая запись "право оперативных переключений" icon_smile.gif Все понимали о чем речь, диспетчера посылать на переключения никто не собирался. Служба охраны труда кашу заварила - пусть ищет решение icon_smile.gif
БольшойД
У нас только попробуй заикнуться нашему техническому директору, что ты не знаешь где какое реле!!!
На всё ответ: "Ты же диспетчер! Ты обязан всё знать!". icon_smile.gif
В бытность свою диспетчером ОДГ сам переключался на ПС в здании, где располагался дисп. пункт. А чё лишний раз ОВБ по городу гонять! Я снял напряжения, они передёрнули разъеденители, я подал напряжение. На лицо - экономия времени, нервов и БЕНЗИНА!!! icon_biggrin.gif
*_Garik_*
Цитата
На всё ответ: "Ты же диспетчер! Ты обязан всё знать!".

У нас тоже самое, недавно дошло до абсурда, обласной диспетчер обязан знать какие блок контакты есть на приводе ПП-67!!! Да он в жизни даже не увидит как он выглядет
Игоррр
БольшойД,
Цитата
На всё ответ: "Ты же диспетчер! Ты обязан всё знать!".
Пусть матчасть учит. tomato.gif
Цитата
В бытность свою диспетчером ОДГ сам переключался на ПС в здании, где располагался дисп. пункт. А чё лишний раз ОВБ по городу гонять! Я снял напряжения, они передёрнули разъеденители, я подал напряжение. На лицо - экономия времени, нервов и БЕНЗИНА!!!
Если Вы совмещали обязанности дежурного этой ПС, то ради бога. Такое разрешается иструкцией по оперативному обслуживания распредсетей. А если по своей инициативе... У меня бы это был первый и последний раз. icon_smile.gif
БольшойД
Цитата(*_Garik_* @ 29.12.2008, 12:27) *
У нас тоже самое, недавно дошло до абсурда, обласной диспетчер обязан знать какие блок контакты есть на приводе ПП-67!!! Да он в жизни даже не увидит как он выглядет

Для диспетчера позор не знать таких элементарных вещей! Нас обучали так, что диспетчер ещё и монтёру ОВБ подсказать может где какие контакты!!!

Ув. Игоррр, инициативой там и не пахло! Это было предусмотрено и отлажено! Если нужно диспетчер мог и откл. прис. и схему разобрать...
*_Garik_*
Так выходит диспетчер "универсальный солдатик" его и в огонь и в воду, а как что то первым выдают люлей, типа он еще и виноват
Max_Ti
Да, так и есть. Диспетчер является самым незащищённым "членом" icon_smile.gif общества энергетиков.
Игоррр
БольшойД,
Цитата
Для диспетчера позор не знать таких элементарных вещей! Нас обучали так, что диспетчер ещё и монтёру ОВБ подсказать может где какие контакты!!!
Это вопрос квалификации работника, а не его обязанностей.
Цитата
Ув. Игоррр, инициативой там и не пахло! Это было предусмотрено и отлажено!
Ну, это нормальный процесс. Зачастую диспетчеру дают право переключений по подстанции, которая находиться возле РРЭС.
*_Garik_*
Цитата
Да, так и есть. Диспетчер является самым незащищённым "членом" общества энергетиков.

Хочется плакать icon_cry.gif
Игоррр
*_Garik_*, Не всё так плохо icon_smile.gif Просто диспетчер находится на переднем фронте - вот и первые вопросы всегда к нему.
Что касается того, чего обязан знать диспетчер. Диспетчер, находясь на смене отвечает за правильную эксплуатацию оборудования и за беспрекословное выполнение команд вышестоящего диспетчера (ПТЭ, пункт не помню). А не за обучение подчинённого персонала. А если главный мне скажет, что я, как диспетчер, должен знать расположение оборудования и его конструктивное исполнение, то получит ответ, что я буду его знать, как только мне будут предоставлены планы подстаний с детальным расположением оборудования и чертежи оборудования, с указанием на каких подстанциях оно расположено. А таковых в перечне необходимых (согласно ПТЭ) нет. icon_smile.gif
Max_Ti
Игоррр, ты смелый воин - бледнолицый icon_smile.gif
Игоррр
Max_Ti, Я знаю только инструкции, в которых расписывался icon_smile.gif
*_Garik_*
Тоже думал что знаю инструкции, пока не пошел на екзамен moderator.gif Возможно со временем и буду знать, а пока я стараюсь не расписываться icon_mrgreen.gif
Oleg_n
Немного добавлю к вопросу, обсуждавшемуся чуть ранее (какие права предоставляются диспетчеру ПЭС).
Сегодня получаем бумаженцию от одного ПО на допуск к самостоятельной работе молодого, так там среди традиционного бла-бла-бла указаны следующие права:
-выдача путевых листов автомашины ОВБ;
-проверка психофизиологического состояния ДЭМ и водителей ОВБ.
О как. Уж не знаю, нужно смеяться или посочувствовать...
Игоррр
*_Garik_*,
Цитата
а пока я стараюсь не расписываться
А вот этого не советую. Дотошный проверяющий сделает замечание Вашему начальнику.
Oleg_n,
Цитата
-проверка психофизиологического состояния ДЭМ и водителей ОВБ.
Это давление мерить, чтоль? icon_smile.gif
Max_Ti
Игоррр, нее, определять адекватность товарища. На диспетчерский пункт пришел нормалный, вышел за дверь - планка упала, поехал на машине опоры сбивать... Кто виноват - диспетчер, который некачественно определил психофизиологическое состояние монтёра!
*_Garik_*
А инструкция или методика как определдять???
Игоррр
Max_Ti, А на курсы фелдшеров предварительно посылают? icon_smile.gif Да, у Вашего руководства тараканов в голове побольше чем у нашего, если до такого додумались... Грустно...
Max_Ti
Нее, это не у нас. (см. выше)
Игоррр
Max_Ti, icon_smile.gif
*_Garik_*
16го иду на первую смену drum.gif Может есть общие рекомендации как себя вести, волнуюсь жутко ispug.gif pain05.gif
Гость_Игоррр_*
*_Garik_*, Дублирование прошло?
Max_Ti
*_Garik_*, я думаю сам разберёшся как себя вести icon_smile.gif.
Как у нас говорят-"Сеть чувствует нового диспетчера", поэтому в ближайшие смены следует ожидать "нескучных" дежурств.
У меня, например, в одной конторе трансформатор сгорел, во второй - подстанция выгорела. Удачи !
Гость_Игоррр
*_Garik_*, Анекдот вспомнил icon_smile.gif Остограмься, сын мой, помолись и действуй! ... А в конце смены: Ты пошто не остограмился, ты пошто ографинился? Со всеми вытекающими icon_smile.gif
Oleg_n
Цитата(Игоррр @ 8.1.2009, 9:31) *
А на курсы фелдшеров предварительно посылают? icon_smile.gif
Узнал, что "освидетельствование" водителей ОВБ они проводят в ночную смену, когда врача нет. Как таковой методики утвержденной тоже нет, есть аппарат для измерения давления и пульса. Это единственное ПО такое (руководство ОДС там очень слабое, мямлят что-то типа "так всегда делаем", "в должностной записано" и т.п., так что большего количества сведений добыть не смог).
Хотя нигде больше про проверку диспетчером состояния ночных смен водителей не слышал, даже в голову не приходило.
Гость_Игоррр
Oleg_n, Водителям перед выдачей путёвки измеряют давление и пульс. Всем, не только ОВБ
*_Garik_*
Цитата
Дублирование прошло?

Это первая смена дублирования будет, но насколько я видел дублированя... то я буду сам,а мой дублюющий в ближайшем кабаке, хотя могу ошибаться icon_biggrin.gif
Дело в том что у нас майстры офигевшые, делают что хотят, а диспетчера считают чисто машиной для записи.
ГостьИгоррр
*_Garik_*, Кто есть майстр?
Диспетчер и дублёр несут полную ответственность вместе. А у Вас, по ходу, бардак... Я б голову за это оторвал.
*_Garik_*
Цитата
Кто есть майстр?

Мастер енергоучастка. У нас РЕС поделен на несколько енергоучастков. На каждом из них имеется своя бригада которая проводит на нем роботы, + бригада подстанциооников (занимаются чисто ПС)
Гость_Игоррр
*_Garik_*, Нормальное деление. Везде так
Oleg_n
Цитата(Гость_Игоррр @ 12.1.2009, 14:16) *
Водителям перед выдачей путёвки измеряют давление и пульс. Всем, не только ОВБ
Да, но в моем бывшем ПО путевка выдавалась сразу на сутки, осмотр проходил водитель дневной смены, а ночного никто не проверял, естественно - некому, да и не запаривался никто никогда. Поэтому я и удивился, что в отдельно взятом ПО так "мудро" решили эту задачу.

OFF а что под гостем то?
Гость Игоррр
Oleg_n, С работы потому что icon_smile.gif
ГостьИгоррр
*_Garik_*, Ну так как впечатления то от первой смены? icon_smile.gif
*_Garik_*
Зделали ген. уборку диспетчерской art.gif В производственном процесе не участвовал. Завтра опять на смену. Если и завтра я буду в роли статиста то в суботу (моя смена) начну ссориться. Это не дело, что я потом сам буду делать сейчас хоть подстрахуют.
Dmitry_G
Цитата(Oleg_n @ 15.1.2009, 15:51) *
Да, но в моем бывшем ПО путевка выдавалась сразу на сутки, осмотр проходил водитель дневной смены, а ночного никто не проверял, естественно - некому, да и не запаривался никто никогда. Поэтому я и удивился, что в отдельно взятом ПО так "мудро" решили эту задачу.

У нас тоже путевка на сутки. ОВБ после 19-00 дежурит на дому (15 минут за час), тут вообще не проконтролируешь никак.
Евгений
Цитата(Oleg_n @ 15.1.2009, 15:51) *

Да это заморочка такая - по закону работодатель не имеет права выпустить водителя на смену без медосвидетельствования. Вобщем если в ночную смену водила пивка хлебнет и разобьется об стену при расследовании "всплывет", что предсменного не было. Полный швах всем. Вот и извращаются на местах. Попытка нагрузить диспетчера функциями медика мне понятна, но в случае чего минтрудом или чего хуже прокурором это все равно засчитано не будет. Диспетчер - не медик - нет образования, не записано в должностной, не оборудован кабинет и т.д.
Dmitry_G
Цитата(Евгений @ 19.1.2009, 20:49) *
Да это заморочка такая - по закону работодатель не имеет права выпустить водителя на смену без медосвидетельствования. Вобщем если в ночную смену водила пивка хлебнет и разобьется об стену при расследовании "всплывет", что предсменного не было. Полный швах всем. Вот и извращаются на местах. Попытка нагрузить диспетчера функциями медика мне понятна, но в случае чего минтрудом или чего хуже прокурором это все равно засчитано не будет. Диспетчер - не медик - нет образования, не записано в должностной, не оборудован кабинет и т.д.

Но у нас в сетях есть еще журнал 1-ой ступени контроля, в котором Д ОДГ должен сделать запись, типа того: " Бригада и машина ОВБ перед приемкой смены проверена, замечаний нет". Еще там пишутся замечания, сроки устранения и фамилии ответственных за устранение. В объем проверки входит все ( наличие путевки, мед. осмотр, исправность транспорта, журналы, схемы, защитные средства, приспособленя и т.д. и т.п.). У остального оперативно- ремонтного персонала этот журнал ведет мастер. Так же свои замечания пишет уполномоченный по ОТ.
Max_Ti
Dmitry_G, а что такое журнал 1-ой ступени контроля?
Dmitry_G
Цитата(Max_Ti @ 20.1.2009, 12:12) *
Dmitry_G, а что такое журнал 1-ой ступени контроля?

У нас в сетях система 3-х ступенчатого контроля ОТ. 1-я ст. контроль ежедневный мастерами, уполномоченными по ОТ и ДОДГ ( что контролируется я писал), 2-ая ст., контроль еженедельно рук. подразделений ( нач.служб и РЭС,проверяется и пишется все тоже самое + по строительной, ремонтной части, документации) и 3-я ст, контроль ежемесячный руководством предприятия в день ТБ (Нач. служб, инспекция,замы, сам директор-там где они по графику инспекции проверяют). В итоге все стекается в инспекцию, нарушения ставятся на контроль, устанавливаются сроки устранений. После дня ТБ, после разбора заносится все в акт. На основании акта пишется приказ.

Еще у нас существуют внезапные проверки работюаших бригад- тоже рукводством и нач. служб.

Года 2 все это как существует, до этого не было. Связано с увеличением несч. случаев по Татэнерго в 2006-2007гг
Oleg_n
Цитата(Max_Ti @ 20.1.2009, 12:12) *
что такое журнал 1-ой ступени контроля?
Вот и знакомые термины пошли... Dmitry_G сам ответит, скажу лишь, что похоже специфика работы российских РСК осталась прежней со времен АО-энерго образца конца 90-х - начала 2000-х годов (ну а в Татарстане ничего и не менялось вроде).
Была раньше (и видимо осталась) такая 3-х (или 4-х)? ступенчатая система контроля за безопасностью труда. Даже вспоминать не хочется.
В частности, всех диспетчеров ОДГ обязали проверять в начале смены готовность ОВБ РЭС, в общем то именно так, как описал Dmitry_G, только запись делалась в оперативном журнале ОВБ.
Хорошо, что хть диспетчеров ПЭС (но не всех, как оказалось) оставили в покое.
Max_Ti
Понятно. У нас нет журналов контроля, а проверок хватает. После каждой проверки пишем предписание.
Сегодня анализировал замечания:
1. Схемы. Не пересматриваются, не вносятся изменения.
2. Не пересматривается документация.
3. Бланки переключений. Отсутсвуют многие проверочные операции.
Это я так, к слову.
Гость
Особливо мне нравится запись в приказах: обеспечить охват внезапными проверками всех рабочих мест... icon_smile.gif
Dmitry_G
Цитата(Oleg_n @ 20.1.2009, 12:48) *
Вот и знакомые термины пошли... Dmitry_G сам ответит, скажу лишь, что похоже специфика работы российских РСК осталась прежней со времен АО-энерго образца конца 90-х - начала 2000-х годов (ну а в Татарстане ничего и не менялось вроде).
Была раньше (и видимо осталась) такая 3-х (или 4-х)? ступенчатая система контроля за безопасностью труда. Даже вспоминать не хочется.
В частности, всех диспетчеров ОДГ обязали проверять в начале смены готовность ОВБ РЭС, в общем то именно так, как описал Dmitry_G, только запись делалась в оперативном журнале ОВБ.
Хорошо, что хть диспетчеров ПЭС (но не всех, как оказалось) оставили в покое.

Я и сам не в восторге от того, чтобы диспетчер проверял ОВБ, если проверять все досконально, требуется время, нужно выходить из диспетчерской, а там телефон как всегда разрывается с утра( начальство звонит и т.д), а еще у нас надо сделать осмотр ПС, принять доклады ДЭМ 4-х ПС. В общем за всем трудно уследить. Там недосмотрел, здесь недописал, и непонятно от этого польза или вред больше. И еще если нет замечаний, то с точки зрения проверяющих тебя (в день ТБ) -плохо, есть возможность нарваться на % квартальной. А по инструкции ты не должен отлучаться, только с разрешения диспетчера сетей, а у них в это время своя запарка. А если авария и ты ПС или на рации в это время-нет возможности проверять. Время конечно на это убивается порядочно.

Цитата(Max_Ti @ 20.1.2009, 14:59) *
Понятно. У нас нет журналов контроля, а проверок хватает. После каждой проверки пишем предписание.
Сегодня анализировал замечания:
1. Схемы. Не пересматриваются, не вносятся изменения.
2. Не пересматривается документация.
3. Бланки переключений. Отсутсвуют многие проверочные операции.
Это я так, к слову.

Что касается 3-го -это серьезный зихер.
Евгений
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 12:32) *
Года 2 все это как существует, до этого не было. Связано с увеличением несч. случаев по Татэнерго в 2006-2007гг

Да это не с несчастными случаями связано. Везде эта хрень бумажная идет. Сейчас забугорные веяния пошли по охране труда, всякие стандарты OHSAS, да ISO. Вот под это дело идет самоконтроль, взаимоконтроль и т.д. У нас это, как всегда, выливается в бумагомарательство и прочий геморрой.
Max_Ti
Цитата
ISO
А вот тут поподробнее. У нас собираются ввести контроль качества ISO 9001. Чего ждать от этого?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.