Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диспетчер ОДГ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

AlexPetrov
Цитата
... наряд должен проверять допускающий, но накак не диспетчер

Не соглашусь. Диспетчер, дающий разрешения на подготовку и допуск, обязан, как и ДЭМ, либо другой допускающий, убедиться:
1. в достаточности указанных в наряде мер безопасности;
2. в их выполнении.
А иначе какой он диспетчер?
ВладимирР
Цитата(Игоррр @ 11.7.2008, 20:38) *
ВладимирР, Как у Вас всё мудрёно то. Чем меньше народу отвечает за выданный наряд - тем лучше. Я со своими ругаюсь, что наряд должен проверять допускающий, но накак не диспетчер. А у Вас его и в правила вписали.

Все зависит от местных условий, но правила есть правила и местные приказы, распоряжения не должны противоречить им. За то что именно диспетчер должен проверять наряд-допуск в правилах ПБЭЭ ничего не говорится, такая процедура была у нас в РЭСе когда там работал четыре года назад, а как там сейчас бог его знает!
Цитата
Что касается "отдающего разрешение на проведение работ", то, зачастую диспетчер совмещает обазанности дежурного на близкорасположенной ПС, поэтому может быть допускающим и давать разрешение на подготовку рабочего места и допуск.

Мое мнение, что данная формулировка не совсем правильная, т.е. диспетчер оставляет свое рабочее место и идет делать переключения, проверять отсутствие напряжения, ставить закоротки, а в его ведении или (и) управлении находится, к примеру, еще несколько десятков, сотен подстанций и на каких-либо из них необходимо дать разрешение бригадам на допуск. Вопрос, а для чего в РЭСе монтер ОВБ, вот пускай и допускает, а диспетчер дает разрешение на допуск! В крайнем случае, диспетчер может делать переключения, что касается аварийных ситуаций и угрозы жизни людей или исчезновение напряжения может нанести ущерб! Часто на практике происходят разбежности между тем, что написано в правилах и мне кажется, что Ваш, Игоррр, РЭС не исключение.
Oleg_n
Цитата(AlexPetrov @ 11.7.2008, 22:14) *
Не соглашусь. Диспетчер, дающий разрешения на подготовку и допуск, обязан, как и ДЭМ, либо другой допускающий, убедиться:
2. в их выполнении.
В том то проблема и состоит, что в прежней редакции минэнерговских ПТБ роль диспетчера, как лица, выдающего РПРМ и Д, была четко прописана с указанием конкретной ответственности. Сейчас же, формально, обязанности и ответственность лица, выдающего РПРМ и Д, отсутствуют. Да и лицо это упомянуто как-то вскользь.
В нашей системе в свое время, после долгих дебатов, диспетчерам ПЭС и РЭС формулировку старых ПТБ просто вписали в должностные инструкции.
*_Garik_*
Цитата
Ответ не очень сложный, надо читать правила! Правила называются ПБЭЭ (Правила безопасной эксплуатации электроустановок,-действуют в Украине). По ПБЭЭ допускается любое совмещение обязанностей, кроме обязанностей допускающего и дающего разрешение на допуск (в РЭСе это делает диспетчер), но совмещений должно быть не более двух !

Действительно кол.. Вот по этому я и обратился за помощью на форум. Огромное спасибо, теперь уж точно буду знать

Цитата
И еще вопрос на засыпку, какой порядок наложения переносного защитного заземления (ПЗЗ) и сколько человек должны устанавливать ПЗЗ

Порядок такой:
1. Проверить заземляющий спуск
2. присоединить ПЗ к заземляющему спуску или к штырю
3. Проверить отсутствие напряжения на ближнем проводе при горизонтальном расположении проводов или нижнем при вертикальном.
4. Наложить ПЗ на провод.
Пункт 3 и 4 повторяются с каждым проводом

ПЗ должны накладывать 2 человека с 4 и 3 группой.
Игоррр
AlexPetrov, ВладимирР, Oleg_n, Сейчас у диспетчера задачи несколько иные. На уровне энергосистем, например, в управлении диспетчера находятся только ВЛ. Оборудование ПС находится в управлении дежурных. Зачем привлеать диспетчера, если есть на ПС свой оперативные персонал, есть начальник подстанции. Тем более, что диспетчер, как правило знает лишь схему подстанции, а не её компановку. Другое дело ВЛ - тут нужно согласовные действия на разных энергообъектах. Где от колхоза далеко отходить нет ни желания ни возможности - приняли обязали заниматься проверкой наряда отдельным распоряжением. А делают это потому, что, не знаю конечно как где, но у нас, к примеру, диспетчерский персонал устоявшийся и грамотный, чего не скажешь о мастерах, к сожалению. Я не раз заявки заворачивал, где либо меры недостаточны, либо наоборот избыточны, либо ПЗ, судя по написанному надо ставить на токоведущие части, которые остаются под напряжением. Ну не знает мастер схемы подстанции, а схему взять посмотреть - так это ж жопу поднимать надо, лень, да и диспетчер потом проверит. Вот и суют диспетчеру всё что не могут заставить делать тех, кто это делать должен. Включая допуск на замену песка в ящике. icon_evil.gif Тема эта на форуме уже обсуждалась. Золотое правило - чем больше ответственных - тем меньше отвечающих. И получаются несчастные случаи - производитель вышел за ограждение, снял с ячейки запрещающий плакат, открыл ячейку и поймал напряжение. Где при этом шаболдался ответственный руководитель (который согласно нашего местного распоряжения должен назначятся при любых работах по наряду) науке неизвестно. В числе виновных - диспетчер. Каким боком - хрен знает.

AlexPetrov,
Цитата
2. в их выполнении.

Ага, и как же физически диспетчер может убедиться в выполнении мер безопасности? icon_smile.gif Только по сообщению оперативного персонала или допускающего. Это значит нужно вышеуказанным товарищам дать пинка чтоб пошли посмотрели? А наряд почитать графу "меры безопасности" да посмотреть, не привлекая диспетчера? Труд великий? Нет. А если нет, зачем огород городить? Почитали, посмотрели, сообщили диспетчеру, о том что все меры безопасности по наряду (распоряжению) выполнены, получили разрешение на инструктаж и допуск бригады и выполнили. icon_smile.gif В чём трудность то?

ВладимирР,
Цитата
В крайнем случае, диспетчер может делать переключения, что касается аварийных ситуаций и угрозы жизни людей или исчезновение напряжения может нанести ущерб!
Так и происходит. Плюс повторный допуск в выходные дни. Просто оперативный персонал на этих ПС только в рабочее время. А ПС прямо на территории РРЭС. Если много переключений - вызывается дежурный с выходного. Или (и) ещё кто-нибудть из руководства с оперативными правами по данной ПС.

Цитата
асто на практике происходят разбежности между тем, что написано в правилах и мне кажется, что Ваш, Игоррр, РЭС не исключение.
С правилами никаких противоречий. С вашими - возможно. С нашими - нет. icon_smile.gif
AlexPetrov
Игоррр, физически - никак, только по докладу именно упомянутых должностных лиц. Давать им пинка не надо (зачем преувеличивать?), данные действия "выполнить - доложить" вменены им должностной же инструкцией.
По-моему, мои слова Вами неправильно поняты. Я говорил о том, что в наших сетях диспетчер той же ОДС, зная действительно только бумажную схему ПС, старается убедиться по ней как в правильности выписанных требований в наряде, так и в выполнении всех предписанных действий допускающим. И это считаю правильным. Получается своеобразный тройной контроль (допускающий/производитель/диспетчер) - нудно, но верно. Обзоры травматизма читаем? Нередки случаи попадания под напряжение при неправильной подготовке рабочих мест.
Если всё свести к формальному уведомлению диспетчера, тогда смысл соответствующей таблицы в наряде-допуске теряется.
ВладимирР
Цитата(*_Garik_* @ 14.7.2008, 20:47) *
Порядок такой:
1. Проверить заземляющий спуск
2. присоединить ПЗ к заземляющему спуску или к штырю
3. Проверить отсутствие напряжения на ближнем проводе при горизонтальном расположении проводов или нижнем при вертикальном.
4. Наложить ПЗ на провод.
Пункт 3 и 4 повторяются с каждым проводом

ПЗ должны накладывать 2 человека с 4 и 3 группой.

Все верно, но перед проверкой отсутствия напряжения производятся необходимые переключения. И еще надо не забывать, что работоспособность указателя напряжения проверяется непосредственно на месте на токоведущих частях заведомо находящихся под напряжением перед проверкой его (напряжения) отсутствия на отключенном оборудовании!
Цитата(Игоррр @ 14.7.2008, 20:20) *
С правилами никаких противоречий. С вашими - возможно. С нашими - нет. icon_smile.gif

Игоррр, не хочу встревать в спор, но предоставлю Вашему внимания ссылки: Правила безопасной эксплуатации электроустановок (ПБЭЭ) и Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (ПБЭЭП). Эти правила больше чем уверен не имеют существенных различий с российскими icon_wink.gif !
Игоррр
AlexPetrov, Вот именно что должностной. Но никак не ПОТ РМ. В новых ПОТ РМ обязанность диспетчера проверять наряды убрали и это вполне логично. У допускающего, который непосредственно находиться на ЭУ куда больше возомжности определить ошибку, чем у диспетчера. Он не только бумажную схему знает.

ВладимирР, Российские правила безопасности при эксплуатации ЭУ не запрещают диспетчеру выполнять обазянности допускающего.
2.1.2.** Ответственными за безопасное ведение работ являются:
выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
ответственный руководитель работ;
допускающий;
производитель работ;
наблюдающий;
члены бригады.
... И никаких "отдающих разрешение на производство работ"

Диспечер нужен только для:
2.6.1.** Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе могут проводиться только после получения разрешения от оперативного персонала, в управлении или ведении которого находится оборудование

К сожалению сегодня не было времени полистать старые правила безопасности, больно денёк горячий выдался icon_smile.gif Если до отпуска доберусь - обязательно поделюсь впечатлениями.
ВладимирР
Цитата
... И никаких "отдающих разрешение на производство работ"

Игоррр, приведу цитату с ПБЭЭ, *_Garik_* ведь не будет отвечать согласно российским правилам на экзамене:

6.1.13. Допускается любое совмещение обязанностей в соответствии с предоставленными правами (п.6.1.2 этих Правил), за исключением совмещения лицом, дающим разрешение на допуск, обязанностей допускающего.

6.1.2. Ответственными за безопасное ведение работ являются:
- работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение;
- работник, дающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск;
- работник, подготавливающий рабочее место *);
- работник, допускающий к работе (допускающий) *);
- руководитель работ;
- работник, наблюдающий за безопасным выполнением работ
(наблюдающий);
- член бригады.

Правила есть правила и ничего не поделаешь, а различия между вашими и нашими все таки есть icon_cool.gif!

димитри
всем здрасте, извиняюсь что так долго меня небыло.
Игоррр если у ВАС "Диспечер нужен только для:
2.6.1.** Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе могут проводиться только после получения разрешения от оперативного персонала, в управлении или ведении которого находится оборудование" тогда какой же бардак у вас твориться в сетях.
У нас диспетчер отвечает за все подчинённые ему сети и за все бригады работающие в его зоне, на его сетях от ОВБ до СМО.
Про дежурного на ПС это я так думаю про 110ки, это может быть у ВАС так, тогда кучеряво живёте.
Я работаю монтёром ОВБ в распред. сетях и в моей зоне более 700 (ТП, КТП, ЦРП и т.д.) и мой диспетчер должен знать все ВЛ, как и где они проходят. А монтер, тобиш я, ешо и КЛ
В управлении у монтёра ничего нет, всем управляет диспетчер, даже окисление на полувводе я устраняю по распоряжению диспетчера!!! А если в наряде не будет подписи диспетчера то всю бригаду работающему по этому наряду наказывают лишением премии и 13ой зарплаты!
*_Garik_*
У меня встречный вопрос, максимальное число работников в бригаде, которая работает по распоряжению.
Если возможно то ссылку на ПБЕЕ или другой НД.
Цитата
Забыл еще, что мастер тоже может быть как допускающим, так и руководителем работ, но никогда не сможет совмещать выписку нарядов-допусков с обязанностями допускающего и еще вдобавок руководителя работ, тут получается три совмещения!
То есть вы хотите что если мастер совмещает обязаности допускающего и руководителея работ то в графе наряд выдал должен быть другой человек.
Игоррр
Цитата
То есть вы хотите что если мастер совмещает обязаности допускающего и руководителея работ то в графе наряд выдал должен быть другой человек.
Совмещений допускается не более двух.
У нас колличество работников по наряду не ограничивается. Единственное есть ограничение при неотложных работах
2.3.6.** По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его наблюдением ремонтным персоналом в электроустановках напряжением выше 1000 В могут проводится неотложные работы продолжительностью не более 1 часа без учёта времени на подготовку рабочего места. Неотложные работы, для выполнения которых требуется более 1 часа или участия более трёх работников, включая работника, осуществляющего наблюдение, должны проводится по наряду.

Дмитри, почитайте пожалуйста внимательно правила. Это не то что подписал Ваш главный инженер в ваших небардачных сетях, а такая книжечка издательства ЭНАС. И пожалуйте, побеседуем. Так сказать, вооружённым взглядом.
Oleg_n
Цитата(*_Garik_* @ 17.7.2008, 19:26) *
У меня встречный вопрос, максимальное число работников в бригаде, которая работает по распоряжению.
Именно максимальное? Ничем не ограничивается. Бригада - два челвека и более (по определению), а так хоть целый батальон.
Кстати, экзамен сдали?
*_Garik_*
Цитата
Совмещений допускается не более двух.

6.1.13. Допускается любое совмещение обязанностей в соответствии с предоставленными правами (п.6.1.2 этих Правил), за исключением совмещения лицом, дающим разрешение на допуск, обязанностей допускающего.

здесь не говорится что нельзя совмещать....

Я сегодня нашел инструкцию, какие роботы разрешены по распоряжению. И там есть приметка, что численность бригады не может превышать трех при работе по распоряжению, так что это наша обленерговская заморочка.

Период обучения заканчиваеться 15.08.08р. ааааааааааааа!!!!!!!! Нифига не знаю....
ВладимирР
Цитата(*_Garik_* @ 17.7.2008, 17:26) *
Если возможно то ссылку на ПБЕЕ или другой НД.

Ссылка на ПБЭЭ:

Раздел 5, Глава 3
СОСТАВ БРИГАДЫ
6.3.1. Численность бригады и ее состав с учетом групп по электробезопасности должны определяться из условий безопасности выполнения работ, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны руководителя работ (наблюдающего).
Член бригады должен иметь группу II. При выполнении работы под напряжением член бригады должен иметь группу III, за исключением работ на ВЛ, указанных в пункте 16.4.5 настоящих Правил, выполнять которые должен член бригады с группой IV.
В состав бригады на каждого ее члена с группой III разрешается включать одного работника с группой I, но общее количество членов бригады с группой I не должно превышать трех.
Разрешается работать единолично:
- по распоряжениям - в случаях, предусмотренных в пунктах 6.13.4, 6.13.6, 6.13.7, 17.1.10, 17.2.1., 17.2.9 и 19.6 настоящих Правил;
- в порядке текущей эксплуатации - в случаях, предусмотренных в пункте 6.13.8 настоящих Правил.
6.3.2. Дежурный, по разрешению старшего дежурного, должен привлекаться к работе в ремонтной бригаде без включения в наряд, но с записью в оперативный журнал.
6.3.3. Изменять состав бригады разрешается работнику, выдающему наряд, или другому работнику, имеющему право выдавать наряд для работы в данной электроустановке. Указания об изменениях состава бригады можно передавать по телефону, радио или с нарочным руководителю работ или допускающему, которые в наряде за своей подписью указывают фамилию и инициалы работника, давшего указание об изменении.
При изменении состава бригады нельзя нарушать требования пункта 6.3.1 настоящих Правил. Руководитель работ обязан проинструктировать работников, введенных в состав бригады, о мерах по безопасному выполнению работ.
6.3.4. При замене руководителя работ или изменении состава бригады более чем наполовину наряд следует выдавать заново.

Цитата

Например, мастер выписывает наряд-допуск, он может назначить себя руководителем или допускающим (в электроустановках без местного дежурного персонала) в наряде, но одновременно руководителем и допускающим никогда. Зачастую мастер только выписывает наряд, а руководителем назначает кого-нибудь из подчиненных ему работников, руководитель может одновременно быть и допускающим. Допускающий может быть одновременно членом бригады и т.д. и т.п.
Цитата
Я сегодня нашел инструкцию, какие роботы разрешены по распоряжению. И там есть приметка, что численность бригады не может превышать трех при работе по распоряжению, так что это наша обленерговская заморочка.

Опять же повторюсь, что требования инструкций не должны противоречить правилам или смягчать их действие! Но у вас в облэнерго это дело ужесточили не более трех и все, пииисец.
Цитата
Период обучения заканчиваеться 15.08.08р. ааааааааааааа!!!!!!!! Нифига не знаю....

Да времени больше чем достаточно, почти месяц можно и слона выучить, *_Garik_*, ты главное не тушуйся, а правила почитать надо потому как слабо их знаешь. С первого раза не сдашь, со второго сдашь, а если третий раз не сдашь, то тогда пиши: «пропал». Мне тоже пришлось в свое время со второго захода сдать на V группу, ну ничего пережил, хотя поволноваться пришлось. Удачи icon_smile.gif icon_wink.gif !!!
Игоррр
*_Garik_*, На своём опыте скажу - больше познается за время дублирования, нежели стажировки icon_redface.gif
*_Garik_*
Дал бы бог чтобы так и было…

Цитата
Ссылка на ПБЭЭ:

Здесь не написано про численность бригады. Повторюсь
Цитата
сегодня нашел инструкцию, какие роботы разрешены по распоряжению. И там есть приметка, что численность бригады не может превышать трех при работе по распоряжению, так что это наша обленерговская заморочка.
ДИМОНН
Здравствуйте, "Гарик". Не могу не задать вопрос следующего характера: Что должно быть за плечами человека, чтобы начать учиться на диспетчера. И каков срок обучения?
Уже нашёл.
"На должность диспетчера ОДГ РЭС назначаются лица, имеющие высшее техническое образование, стаж работы в электрических сетях не менее 2-х лет, или среднее специальное образование и стаж работы в эл. сетях не менее 5 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, имеющие V группу по правилам безопасной эксплуатации электроустановок." Только вопрос: Стаж работы в электрических сетях - в качестве любой должности сойдёт? И что представляет собой практическая подготовка?
Евгений
С таким желанием и напором, как у тебя место диспетчера тебе точно обеспечено icon_smile.gif Копи опыт, просись в ОВБ или ДЭМом.
Oleg_n
Цитата(ДИМОНН @ 12.8.2008, 16:29) *
Что должно быть за плечами человека, чтобы начать учиться на диспетчера. И каков срок обучения?
...Только вопрос: Стаж работы в электрических сетях - в качестве любой должности сойдёт? И что представляет собой практическая подготовка?
А подумайте, оно Вам сейчас надо? Это раньше должность диспетера ОДГ РЭС или диспетчера ПЭС считалась по своему "элитной" (не в обиду прочим, особенно релейщикам). Люди работали по 15 лет и более, а новичку, чтобы попасть в диспетчеры, нужно было сначала поработать в службе подстанций или в релейной службе, затем в процессе подготовки "ощутить на себе" работу нижестоящего персонала - ДЭМ и ДЭМ ОВБ, окончательные экзамены длились порой до 4-х часов.
Диспетчер - это, пожалуй, единственная (из не руководящих) должностей на предприятии, занимая которую, напрямую общаешься с начальниками служб, главным инженером, директором.
Что же наблюдается в последние годы в бывших АО-энерго (теперь филиалах МРСК): Уровень зарплаты у ИТР-технарей (и у диспетчеров) достаточно низкий по сравнению с "менеджерами" и "ведущими спеуциалистами" расплодившихся в невероятном количестве казначейств, служб качества, разных дирекций и т.д. и т.п. Гайки крутить и на опору лезть уже практически некому, куда ни плюнь - везде директора, экономисты и менеджеры.
Разные изобретения службы надежности (или как теперь она называется) работу сильно усложнили - в одном из ПЭС мне рассказывали, что диспетчер обязан контролировать готовность ОВБ к смене (защитные средства, одежда и т.п.), писать в журнал куда поехала ОВБ, фиксировать пробег а/м ОВБ и т.д. и т.п. Плюс бесконечные циркуляры по технике безопасности.
В общем, работа стала малооплачиваемой, более нервной, менее престижной. Так что из оперативных работников ПЭС и РЭС кто ушел на пенсию, кто в РДУ, кто очень шустрый - в бизнес или частные компании.
Теперь в диспетчеры РЭС готовы взять хоть уборщицу после текстильного техникума, а в ПЭС - любого с техническим образованием. Прошу не понимать буквально, но смысл именно такой. Нехватка кадров диспетчеров уровня РЭС и ПЭС жуткая.
Такие вот неприглядные дела.

*_Garik_*
Oleg_n в принципе прав. Попал в ОДГ из-за нехватки кадров и был достаточно шустрый. На счет зарплаты то в месяц я получаю больше майстра, когда войду в смену буду получать где-то как гл. инженер РЕСа.
И в основном подкупило меня то что работа по сменам и можно подрабатывать еще где-то.
И мне кажетсья что времена поменяються так как нам недавно уже повысили зарплату(диспетчерам и ОВБ на 30%, а остальным на 15%), + уже в бригадах некому работать, а молодые уходят...а сети то розваливаються... И все приведет к тому что начнут платить но только специалистам, а где как не в диспетчерской можно столкнутся с правилами, инструкциями т.д.
Игоррр
Oleg_n, +1 Под вышесказанным готов подписаться. Однако работая диспетчером можно научиться куда большему, чем работая в других службах. Раньше это было не только престижно, но и это была лучшая возможность шагнуть наверх. Как раз потому что на виду у руководства, знаний выше чем в других службах, дисциплина опять же, и, что немаловажно, привычка быстро и правильно соображать и действовать в силу специфики работы.
*_Garik_*
Цитата
2.Сработала газовая защита на сигнал. Твои действия?

Должен исправиться при срабатовании газовой защты на сигнал, диспетчер должен перевести нагрузку на другой трансформатор и отключить нагрузку на первом
Цитата
Например, мастер выписывает наряд-допуск, он может назначить себя руководителем или допускающим (в электроустановках без местного дежурного персонала) в наряде, но одновременно руководителем и допускающим никогда.

Боюсь это непрвильно мастер может совмещать любые обязаности кроме
Цитата
совмещения лицом, дающим разрешение на допуск, обязанностей допускающего.
Игоррр
*_Garik_*,
Цитата
Должен исправиться при срабатовании газовой защты на сигнал, диспетчер должен перевести нагрузку на другой трансформатор и отключить нагрузку на первом
А если на подстанции один трансформатор?
Цитата
Боюсь это непрвильно мастер может совмещать любые обязаности
Прошу прощения, у нас мастер это должность, а не лицо ответственное за безопасное производство работ. А у вас как?
*_Garik_*
Цитата
А если на подстанции один трансформатор?

если есть возможность то потребителей запитать из других подстанций, но однозначно отключить нагрузку.
Цитата
у нас мастер это должность, а не лицо ответственное за безопасное производство работ. А у вас как?

icon_biggrin.gif У нас тоже, извините возможно неправильно выразил мысль. У нас мастер лицо которое выдает наряд на ел. установки електроучастка, кроме ПС там мастер подстанций.
Евгений
Цитата(*_Garik_* @ 20.8.2008, 21:17) *
если есть возможность то потребителей запитать из других подстанций, но однозначно отключить нагрузку.

Не так уж и однозначно. Перестраховаться конечно можно, но для того ГЗ и предусмотрена на две ступени, чтобы можно было не отключать трансформатор. В общем то бремя решения стоит передать главному инженеру (техническому руководителю). Газовое реле может работать не только от перегруза. Может быть уход масла (низкий уровень), может скопление воздуха при закачке масла, может ложная работа от толчка. Осмотр даст дополнительную информацию.
Игоррр
Ну хорошо, сняли с трансформатора наргузку, а дальше чего? В ремонт выводить? Или сразу списывать? icon_smile.gif
*_Garik_*
Цитата
Ну хорошо, сняли с трансформатора наргузку, а дальше чего? В ремонт выводить? Или сразу списывать?
Почтиicon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif .
Дальше доложить гол. инженеру и ждать заявки на вывод в ремонт от майстра подстанций.
Игоррр
Ну не знаю как по вашим правилам, по нашим - нагрузку снимают для того, чтобы отобрать пробу газа из газового реле. Если газ горючий - трансформатор включать нельзя! Тогда к мастеру (начальнику подстанции, начальнику группы подстанций, мастеру, начальнику служды) за заявкой. Если газ негорючий, видимых повреждений нет, а потребители погашены, тогда уже главный инженер своим волевым решением может дать разрешение включить трансформатор в работу без дополнительных проверок, да ещё и на определённый срок.

Кстати. На трансформаторе ещё ставиться струйное реле на РПН. Почему на РПН не ставиться как и на трансформатор газовое реле с действием на сигнал?
Вопрос второй. Можно ли вывести в ремонт ТСН на однотрансформаторной подстанции, если нет его резервирования? И чем это черевато?
*_Garik_*
Цитата
нагрузку снимают для того, чтобы отобрать пробу газа из газового реле. Если газ горючий - трансформатор включать нельзя!

АААААААААА !!!!!!!! два бала и незачет, вот балда да да да, вот вылетело из головы, блин и главное знал же...
Цитата
На трансформаторе ещё ставиться струйное реле на РПН. Почему на РПН не ставиться как и на трансформатор газовое реле с действием на сигнал?

Нуу.... Чесно, четкого ответа не знаю но могу предположить что это связано с тем что при неправильной работе РПНа возможна ненормальная работа сети.
Цитата
Можно ли вывести в ремонт ТСН на однотрансформаторной подстанции, если нет его резервирования? И чем это черевато?

Можно. Опасность в том что при отключеном ТСН газовая защита тр-ра работать не будет и АВР,ПВ, АЧР, РПН, телемехантка, так же не работают. Вроде все ничего не забыл icon_redface.gif

Игоррр спасибо за очень интересные вопросы, еще!!! pain18.gif
Игоррр
*_Garik_*, при нормальной работе РПН выделяется газ. Поэтому газовое реле работало бы при нормальном режиме. Поэтому ставиться только струйное реле.
ТСН выводить нельзя! Только вместе с трансформатором. По той простой причине, что трансформатор будет работать без одной из основных защит - без газовой! А газовая защита ничем не резервируется! Кстати, от каких повржедений защищает газовая защита?
*_Garik_*
Цитата
при нормальной работе РПН выделяется газ. Поэтому газовое реле работало бы при нормальном режиме. Поэтому ставиться только струйное реле.

Почти угадал icon_sad.gif
Цитата
Кстати, от каких повржедений защищает газовая защита?

От внутренних.
Игоррр
*_Garik_*,
Цитата
От внутренних.
От каких именно?
Немного расширю вопрос:
Какие защиты предусмотрены для защиты трансформаторов и что каждая из них защищает?
*_Garik_*
Для трансформатора на ПС есть две основные защиты «газовая» и «дифференциальная»
Газовая защищает от внутренних повреждений, таких как межвитковое замыкание, вытек масла (низкий уровень масла) замыкание обмотки на корпус, и т. д. то есть повреждения внутри бака.
Диф. защита ее зона действия ограничивается ТТ со стороны всех уровней напряжений и защищает от замыканий на землю и междуфазных , например пробой проходного изолятора.
Игоррр
*_Garik_*, Вот, то есть если вывести газовую защиту (отключить ТСН), то защиты от межвитковых замыканий не будет. Поэтому выводить ТСН в ремонт необходимо вместе с трансформатором.

Диф. защитой комплектуются трансформаторы мощноностью свыше 6 300 кВА (ПУЭ). А какие защиты на трансформаторах меньшей мощности?
*_Garik_*
Для трансформаторов мощностю порядка 100-1000кВА защищают предохранителями, а 1000-6300кВА токовая отсечка
Игоррр
*_Garik_*, Всё?
*_Garik_*
Цитата
Диф. защитой комплектуются трансформаторы мощноностью свыше 6 300 кВА (ПУЭ). А какие защиты на трансформаторах меньшей мощности?
Цитата
Для трансформаторов мощностю порядка 100-1000кВА защищают предохранителями, а 1000-6300кВА токовая отсечка

А что еще... неприпоминаю icon_redface.gif
Игоррр
*_Garik_*, Какова зона действия токовой отсечки? Намек понятен? icon_smile.gif
*_Garik_*
Она действует от ТТ на высокой стороне, но отключает МВ НН(СН) и МВ ВН
Игоррр
*_Garik_*, То что ТО питается от ТТ высокой стороны ничего не говорит о зоне её действия. Думайте, коллега. icon_smile.gif 

Кстити, диспетчер из релейки должен знать принцип работы защит. Без детального разбора конечно. Но, зоны действия и от каких величин отстраивается, надо знать чётко. Советую подучить "матчасть"

У меня созрел несколько коварный вопрос. icon_smile.gif Может ли по бланку выполнять переключения один человек?

Max_Ti
Даа, полезная тема.....была. Видать человек сдал экзамен и решил что всё знает icon_smile.gif.
Много интересного написано. Хотя не согласен с некоторыми утвержениями, например, почему при перегорании предохранителя ТН-6(10) кВ не будет перекоса напряжения?
Хотелось бы продолжать, т.к. есть много вопросов, а спросить, иногда, неукого icon_sad.gif
*_Garik_*
Цитата
Видать человек сдал экзамен и решил что всё знает

Вы почти правы, в понедельник здал ТБ, сегодня пожарку, на следующей неделе здаю експлуатацию и иду в отпуск spokno4i.gif Потом конешно дублирование и т.д. Но я не решил что все знаю, что и доказали в понедельник. Я здесь на сайте учусь постоянно type.gif
Цитата
Хотелось бы продолжать, т.к. есть много вопросов, а спросить, иногда, неукого

А вы спрашивайте возможно я и отвечу, а нет то другие ответят pain18.gif
Цитата
почему при перегорании предохранителя ТН-6(10) кВ не будет перекоса напряжения?

тежело словами обяснить, нужно рисовать схему подключения вольметра к ТН, вобщем когда "земля" то отсутствует разница потенциалов, (или почти отсутсвует в зависимости от сопротивления) тоесть фаза как бы течет по земле. И перекос остальных фаз возникает относительно земли. Когда просто перегорел предохранитель то напряжение покажет "0", а напряжение целых фаз относительно земли неизменится.
Возможно кто-то лутше обяснит... дополните меня!!!
Max_Ti
Дополняю: перекос будет при перегорании предохранителя на стороне 6,10 кВ ТН.
Max_Ti
А какие права предоставляются диспетчерам у вас?
*_Garik_*
Цитата
Дополняю: перекос будет при перегорании предохранителя на стороне 6,10 кВ ТН.

А какой??
Цитата
А какие права предоставляются диспетчерам у вас?

А у вас?? наведите пример пожалуйста
Max_Ti
Цитата(*_Garik_* @ 4.12.2008, 20:29) *
А какой??

При нормальном режиме. Uлин=6,3 6,3 6,3. Uф=3,6 3,6 3,6.
Замыкание на землю ф."А". Uлин=6,3 6,3 6,3. Uф=0 6,3 6,3.
Перегорание предохранителя ТН на стороне ВН ф."А". Uлин=4,6 6,3 4,2. Uф=0,5 3,4 3,5.
Игоррр
Max_Ti, очень интересный вопрос, кстати icon_smile.gif Есть мнение, что диспетчеру не должно присваиваться право оперативных переключений, в том случае, конечно, если он не совмещает обязанности дежурного ПС.
Ну а в остальном - право единоличного осмотра, право оперативных переговоров.
*_Garik_*
Цитата
Перегорание предохранителя ТН на стороне ВН ф."А". Uлин=4,6 6,3 4,2. Uф=0,5 3,4 3,5

разве показание перегоревшей фазы будет не больше??
Цитата
Есть мнение, что диспетчеру не должно присваиваться право оперативных переключений

А как он тогда сможет давать команду на переключения если сам он не имеет право на переключения durak.gif
Гость_Игоррр_*
*_Garik_*, вот как раз команду давать - ради бога, а выполнение оперативных перключений - это прямое воздействие на переключающие устройства icon_smile.gif Есть такая нестыковка в современных правилах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.