Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диспетчер ОДГ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Dmitry_G
Цитата(*_Garik_* @ 13.2.2009, 14:22) *
2. Бригада из двух человек гр5 и гр 2 какие работы эта бригада может производить?

Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу III
т.е. ничего
ВладимирР
Цитата
номинального значения чего напряжения, тока, сопротивления???

*_Garik_*, зачем этот сарказм, понятное дело, что напряжения, а не спиртуозности (см. пост 182)!
*_Garik_*
Цитата
понятное дело, что напряжения

может количества витков обмотки... icon_biggrin.gif
Цитата
Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу III

Ну почему есть бригады где и 2гр, и 3гр, 4тая...и 1вая
Кстати с чем это связано что именно должен иметь группу III, а допустим не ІІ...?
Цитата
Бригада из двух человек гр5 и гр 2 какие работы эта бригада может производить

Красить забор на ПС может, номеровать опоры может, косить траву, уборка територии, многое
может... И все это называется работы в процессе поточной эксплуатации.

PS Вот так я здавал, что то скажеш и пошло ar15firing.gif а почему, а зачем и т. д. 6 часов только эксплуатацию здавал, +6 ТБ на 5гр. Первые 2 часа я рассказывал, потом 2часа напополам, последние 2часа они уже мне рассказывали maniac.gif и чуствуеш себя идиотом первый раз увидевшим трансформатор ispug.gif
Dmitry_G
Цитата(*_Garik_* @ 14.2.2009, 0:20) *
Ну почему есть бригады где и 2гр, и 3гр, 4тая...и 1вая
Кстати с чем это связано что именно должен иметь группу III, а допустим не ІІ...?

PS Вот так я здавал, что то скажеш и пошло ar15firing.gif а почему, а зачем и т. д. 6 часов только эксплуатацию здавал, +6 ТБ на 5гр.

2.5.1. Численность бригады и ее состав с учетом квалификации членов бригады по электробезопасности должны определяться исходя из условий выполнения работы, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны производителя работ (наблюдающего).
Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу III, за исключением работ на ВЛ (п. 4.15.23 настоящих Правил), выполнять которые должен член бригады, имеющий группу IV.
В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех.
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации эл.установок.

Есть пункты правил где можно с гр 2 выполнять работы единолично:2.3.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, может выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.
В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) напряжением до 1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу 1.
Еще: 2.3.15. [i]Допускается на ВЛ одному работнику, имеющему группу II,[/i] выполнять по распоряжению следующие работы:
осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор;
восстановление постоянных обозначений на опоре; замер габаритов угломерными приборами; противопожарную очистку площадок вокруг опор; окраску бандажей на опорах.

И -10.2. (изм.) К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса 1* в помещениях с повышенной опасностью** должен допускаться персонал, имеющий группу II.
Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения и т.п.) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
Можно им двоим гр.5 и гр 2 работать на субботнике, носилки например таскать (демократично).
Но речь по моему шла о бригаде. Вообще в этих правилах можно запутаться, особенно если не знаешь что именно имеет ввиду экзаменующий , и что он от тебя хочет услышать.
*_Garik_*
У нас написано по другому, вчера сел перечитал...
Цитата
"Правила безопасной эксплуатации электроустановок"
6.3.1. Численность бригады и ее состав с учетом групп по электробезопасности должны определяться из условий безопасности выполнения работ, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны руководителя работ (наблюдающего).
Член бригады должен иметь группу II. При выполнении работы под напряжением член бригады должен иметь группу III, за исключением работ на ВЛ, указанных в пункте 16.4.5 настоящих Правил, выполнять которые должен член бригады с группой IV.
В состав бригады на каждого ее члена с группой III разрешается включать одного работника с группой I, но общее количество членов бригады с группой I не должно превышать трех.

ГостьИгоррр
*_Garik_*, Целесообразно указать, что должен знать и уметь работник с 1 группой. По Россиийским правилам - инструктаж "не влезай - убъет" вполне достаточен для гр. 1
*_Garik_*
По Украинским тоже... инструктаж и в бригаду, на работы "Иди, принеси, подай, иди на... не мешай" pain21.gif Даже удостоверения ненужно photos-1.gif
Полное собрание диференциации по групам здесь: http://forca.com.ua/knigi/pravila/pravila-...tanovok_19.html
Dmitry_G
2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (приложение № 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

У нас в правилах так
ГостьИгоррр
Dmitry_G, У нас в правилах кроме того его без присмотра в РУ не пустят. А надзор нельзя совмещать с работой.
Max_Ti
Dmitry_G, а как это:
Цитата
Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал
. Бухгалтер имеет группу 1? Или вновь принятый работник с группой 1 (человек с высшим электротехническим образованием) не является электротехническим персоналом пока не получит группу 2? Растолкуйте.
Игоррр , У нас разрешается раотать с группой 1 под присмотром работника с группой 3.
Цитата
А надзор нельзя совмещать с работой
- это почему? Руководите работ должен следить за своей бригадой, так что ему работать нельзя?
ГостьИгоррр
Max_Ti, чтоб несмышлёныш с 1 группой не залез никуда
Max_Ti
Подниматься на опору разрешается членам бригады:
—с группой I — для проведения всех видов работ не выше 3 м от земли (до ног работающего).
Так что у нас разрешается несмышлёнышам лазить, правда невысоко icon_smile.gif
Для справки:
Для получения группы I достаточно пройти интруктаж по электробезопасности в данной электроустановке с оформлением в журнале инструктажа. Выдавать удостоверения работникам с группой I не требуется.

Я когда после института пришел, получил 1 группу и ветошь для протирки изоляции icon_smile.gif. Через месяц получил 2 группу и набор гаечных ключей. Ну и так далее...

mic61
Цитата(Max_Ti @ 19.2.2009, 7:37) *
Dmitry_G, а как это: . Бухгалтер имеет группу 1? Или вновь принятый работник с группой 1 (человек с высшим электротехническим образованием) не является электротехническим персоналом пока не получит группу 2? Растолкуйте.
Игоррр , У нас разрешается раотать с группой 1 под присмотром работника с группой 3. - это почему? Руководите работ должен следить за своей бригадой, так что ему работать нельзя?

Пока бухгалтер сидит в кабинете, у него нет никакой группы. А вот если ему захочется пройтись по ОРУ (ЗРУ), то он пройдет инструктаж, распишется за него в соответствующем журнале и получит группу 1. Т.е. экзамена ему сдавать не придется, и удостоверение не выдадут. Его могут внести в списки электротехнического персонала именно с группой 1. Были случаи, когда работник забыл/потерял/просрочил удостоверение, а работать в бригаде надо. По крайней мере, по распоряжению его допускали членом бригады, если руководитель работ имел группу 4. Вновь принятый работник, чтобы иметь право работать по наряду/распоряжению, должен иметь группу 2. Для этого ему придется изучить правила, и сдать экзамен.
РУКОВОДИТЕЛЬ работ, конечно, должен следить за своей бригадой, но может/должен работать и сам (если хочет )
Не имеет права работать НАБЛЮДАЮЩИЙ, который назначается при некоторых видах работ.
*_Garik_*
Цитата
РУКОВОДИТЕЛЬ работ, конечно, должен следить за своей бригадой, но может/должен работать и сам (если хочет )
Не имеет права работать НАБЛЮДАЮЩИЙ, который назначается при некоторых видах работ.

На недавнем экзамене ответил, что руководитель может производить работы, за что получил следующий вопрос, как же он должен всех держать в поле зрения если сам проводит рабору и смотрит туда где его руки?
Max_Ti
Он в первую очередь следит, а потом - работает
*_Garik_*
так че он должен вывести бригаду с рабочего места и только потом начинать сам работать... Извините но бред...
*_Garik_*
У меня проблема, я плохо знаю схему района. Может кто знает как ее быстро выучить... Кто как учил?
Игоррр
*_Garik_*, Рисовал её много раз. Сначала с натуры, на второй день по памяти. В принципе 3 дня ушло. Только я учил исключительно оперативную (сети и подстанций). Если Вас обязыват учить поопорные линий, то не знаю сколько это займёт. Нах диспетчеру поопорные -я хз.
Dmitry_G
Диспетчеру нужно знать расположение комм. аппаратов на ВЛ 10кВ. Поопорные никто не запомнит, даже мастер участка путается. Просто в ДП должны ( и у мастеров если наряд выписывает у себя в кабинете) находится схемы с грифом "для оперативной работы" со всеми вносимыми изменениям ДОДГ в течение его смены. У меня в диспетчерской имеются: 1) Схема-макет,2) нормальная схема ВЛ-10кВ нанесенная на адм. карту района, 3)Альбом однолинейных схем 10кВ, 4)Альбом поопорных схем 10кВ, 5)Альбом поопорных схем ВЛ 0.4кВ, 6)Альбом однолинейных схем КТП. Знать и запоминать бессмысленно, нужно иметь все под рукой. У мастеров есть те же схемы (кроме 1), по ним они и пишут наряды ( на какой опоре уст. ПЗ и какой комм. аппарат дожен быть отключен определяет выд.наряд). Мне было несколько легче , когда я начал работать в РЭС, схемы я и до этого знал по предыдущей работе в энергосбыте ( была компания по, составлению балансов и я сам проходил всю сеть пешком от КТП до абонентов, рисовал, в РЭС в то время них... не было или старые). Но требовать от диспетчера знания всех опор я думаю глупо-их не одна тысяча. Пять лет назад, когда я пришел работать в РЭС, как раз началась компания по снятию "реальных" схем для программного комплекса ENet Наб.Челнинской компании "Альфа технология" ( программа информативная , вся сеть на топоосновах от ВЛ 220-110, до потребителя 0.4кВ, со всеми ПС, КТП и оборудованием). Сейчас вроде программу отработали и все изменения вносятся в ней. Диспетчеров обязали в ночную смену вносить все изменения. Есть , конечно, свои подводные камни ( схемы приносят не понятные и с неполной информацией). Теперь мастеру или диспетчеру достаточно будет открыть у себя на компьютере ту схему, которая необходима. Программу нагрузили такими опциями, как листы осмотров, всевозможные отчеты, инветаризация, расчеты потерь в общем всем необходимым для оперативной, бух. отчетности, планирования, расчетов режимов- громозкая но удобная для каждого. Скоро от бумажных схем совсем избавимся (да кстати все измененя утверждаются в самой программе, тем у кого права эксперта, на каждом уровне.
P.S Garik , найду тип инструкцию по орг. опер. обслуживания РЭС с ВЛ 0.38-10кВ выложу, думаю у вас то же самое
Измените расширение файла после скачивания с doc на HLP - не загружался..
Max_Ti
Я рисовал сначала структурную схему (ПС в виде кружков), после того как выучил - начал "расшифровывать" кружки изучая схему ПС.
На счет ЛЭП. Т.к. сеть у меня 110,35кВ, то поопорная схема не очень важна для работы диспетчера. Только недавно слепил схему сети 35-110кВ с привязкой к местности (за подложку использовал генштабовскую карту), теперь вообще хорошо icon_smile.gif. Напечатали карту размером 1,2х1,5 метра. Для простых смертных сделал на Флеше с удобной навигацией, выложил в локальную сеть.
*_Garik_*
Цитата
выложил в локальную сеть

А сюда сможешь выложить. Есть идея сделать однолинейную схему с привязкой на местности в Google Планета Земля.
Max_Ti
На счёт выложить - я подумаю icon_smile.gif, нужно получить добро. Если ваш район весь есть в гугле то можно. Например, моя область прорисована не вся, в основном промышленная часть.
Есть другие программы для отображения карт. Недавно поставил программу SAS. В ней отображаются карты от разных ресурсов. Интерес вызывают карты для а-ля GPS, они структурные и очень детальные (номера домов видно). Получается, если РЭС городской, то лучше эти использовать. Если РЭС сельский, то от Гугля лучше. Кстати, могу выслать карты вашего района генштабовские. На них можно отобразить 6-10кВ, 0,4кВ не получится. А вообще спрашивайте-подскажу, опыт есть.
operby
Пять копеек: Прочитал ветку форума, было очень интересно ознакомиться с опытом коллег из Россиии и Украины. По ходу были замечены интересные вещи
1. У нас в РБ (Беларусь), на диспетчера взвалено обязанностей и ответственности в раз 5 больше чем у коллег ( может быть любым , кроме руководителя по наряду, знать оборудование подстанций и сетей ( у меня на щите 6000 кл и 3500 ТП)
2. Насчет дели толкай, прибор для менее жесткого спосаба дели- проверяй УП-10 был изобретен после войны Гл. инженером Миских городских электросетей Федоровым и разошелся по СССР с разными названиями УПП, УПК, УП. Сам создатель ,как и Калашников от автомата, ничего не поимел.
3. То, что звание диспетчера чинари из экономической и прочей административной братии пытаются втоптать в .. и у них это получаестя-это тоже верно. Для объединения оперативного персонала РБ и СНГ мной создан сайт Диспетчерская служба, скоро заработает форум, кто посетит, закидывайте дельные предложения по наполнению sasha20@tut.by, буду признателен. Адрес ресурса "Диспетчерская служба" - disp.na.by

Спасибо за приглашение. Предлагаем и Вам стать постоянным пользователем форума "Электрик".
*_Garik_*
У нас при работе с механизмами (кран, трактор и т.д.) начали требовать чтобы в наряде в пункте "Окремі вказівки" записывалось: "роботи виконувати згідно ППР" У кого еще так же???
с2н5он
Цитата(Max_Ti @ 7.4.2009, 8:53) *
Кстати, могу выслать карты вашего района генштабовские.

и РФ в том числе?
Евгений
Цитата(*_Garik_* @ 1.4.2010, 17:17) *
У нас при работе с механизмами (кран, трактор и т.д.) начали требовать чтобы в наряде в пункте "Окремі вказівки" записывалось: "роботи виконувати згідно ППР" У кого еще так же???

У нас есть требование в любом случае указывать номер техкарты в отдельных указаниях. А какие проблемы сделать такую запись?
buvial1
Цитата(Oleg_n @ 21.6.2008, 19:58) *
(а это потому, что при ремонте ЛР расцепляют тяги ЛР и ШР, и при этих манипуляциях ШР может случайно включиться). Так у нас и произошло лет 10 назад - при расцеплении тяг ЛР и ШР (выключатель в ремонте с заземлением на ШР в сторону В) включился ШР (секция была в работе) -> короткое -> ШР и часть шин фактически "испарились" - металлические капли на стенах icon_smile.gif

А что блкировка между ЗН и Р-10кВ не исправна была?
*_Garik_*
Цитата
У нас есть требование в любом случае указывать номер техкарты в отдельных указаниях. А какие проблемы сделать такую запись?

Проблем никаких... при каких случаях записывается...
Только при работе с механизмами или еще при других работах?
Евгений
Цитата(*_Garik_* @ 2.4.2010, 20:09) *
Проблем никаких... при каких случаях записывается...
Только при работе с механизмами или еще при других работах?

При любых, если используются техкарты.
*_Garik_*
То есть только при работе с механизмами (кроме оперативного персонала с телевышками). А допустим при замене опоры вручную... или в других случаях..
Евгений
Я так понял, что у вас ППР и техкарты пишутся только на работы с механизмами? У нас по-другому. Техкарты составлены на большинство ремонтных работ. Замена опоры вручную однозначно по ТК. Если такой карты не окажется, то по ППР и никак иначе.
*_Garik_*
Очень Вам благодарен не могли бы Вы подсказать в каких нормативных документах это прописано pain23.gif
Евгений
Так у нас то с вами разные нормативные базы. Но если интересно то у нас
ПОТ РМ-016-2001 п.1.4.4. "Капитальные ремонты электрооборудования напряжением выше 1000 В, работа на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В, а также ремонт ВЛ независимо от напряжения, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР, утвержденным техническим руководителем организации."
п.4.15.1. "Работы по замене элементов опор, монтажу и демонтажу опор и проводов, замене гирлянд изоляторов ВЛ должны выполняться по технологической карте или ППР."
И есть наш еще более местный стандарт организации технического обслуживания и ремонта, но его цитировать не буду.
*_Garik_*
Огромное спасибо!!! Вы мне очень помогли beer.gif
ттт
Прочитала всю ветку форума. Вопросов масса. Один из самых интересных: где в ПБЭЭ Украины наипсано, что допускается любое совмещение обязанностей, но количеством не более двух? У нас мастер может быть и выдающим наряд, и р.р., и допускающим. Правда, сейчас идет война, чтоб наряд выдавал ДД. В авар. случаях- без вопросов, но и плановые тоже (для ночной смены и не только)!
*_Garik_*
Возможно ответ с опозданием но может кому интересно: П 6.1.13.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.