Цитата(*_Garik_* @ 14.6.2008, 18:22)

І. …Но у нас не практикуется, накладки АПВ сняты так как телесигнализация не работает и горят ТНы, так што АПВ у нас ручное

. На КЛ АПВ запрещено но как тогда искать повреждение??
ТНы горят из-за того что постоянно работает звуковая сигнализация (звонок, ревун), а опер. ток 100 В? Если фидер отключится от защиты, то звуковая сигнализация будет тоже работать пока не сгорит ТН, как в этом случае?
После неуспешного АПВ срабатывает ускорение отключения выключателя от защит и сама цепь привода по своей логике не даёт включить (блокируется) привод ещё раз! Диспетчер в введении (управлении) которого находится линия может дать указание на вывод накладок АПВ и повторно поставить линию под напряжение. Если КЗ самоустранилось (в месте замыкания деионизировался воздух или произошло размыкание проводов), то включение будет успешным. В противном случае линия снова отключится от защиты. И ещё один момент, какое бы ни было АПВ – успешное или неуспешное нужно произвести осмотр линии!
Повреждения как на КЛ так и на ВЛ ищут методом деления, это необходимо тебе знать как будущему диспетчеру, но на КЛ используют мегомметр, а на ВЛ всё наглядно видно.
Цитата
V Для уменьшения емкостных токов
Не совсем верно или совсем неверно. Дугогасящие реакторы служат для компенсации емкостных токов при замыкании на землю одной фазы и подключаются к нейтральному выводу трансформатора (соединение обмоток в «звезду») на стороне НН и СН 6-35 кВ!
Токоограничивающие реакторы служат для ограничения токов короткого замыкания на одной из отходящих линий и поддержания достаточного напряжения на сборных шинах.
Токоограничивающие реакторы устанавливаются комплектами, т.е. в комплекте три реактора, каждый устанавливается на своей фазе в рассечку между трансформатором и вводом! Подключаются токоограничивающие реакторы чаще всего к обмотке НН (6-10 кВ) трансформатора со схемой соединения «треугольник».
Существенное различие дугогасящего и токоограничивающего ректоров ещё в том, что первый имеет сердечник, а второй нет!
Цитата
VI Без понятия

Существуют два типа частотной разгрузки АЧР-1 и АЧР-2.
АЧР-1 -быстродействующая (выдержка времени не превышает 0,5 с), имеющая различные уставки по частоте (48,0-46,5 Гц).
АЧР-2 -с общей уставкой по частоте в интервале 47,5-48,5 Гц и различными уставками по времени, предназначенная для подъема частоты после действия АЧР-1, а также для предотвращения зависания частоты на недопустимо низком уровне.
*_Garik_*, посмотри на работе внимательно графики АЧР, в них (в графиках) есть очереди, их количество может быть около 20, так вот в каждой очереди есть присоединения, которые отключаются действием АЧР. На присоединении может быть установлена, к примеру, только АЧР-2, тогда АЧР считается несовмещенной! Если на присоединении имеется одновременно АЧР-1 и АЧР-2, то такая АЧР называется совмещенной!
Цитата
VII графики АЧР?? Не знаю…. АЧР действует при снижении частоты ниже 49,5. На фидерах где есть потребители первой категории АЧР не ставят. Где есть потребители второй категории то по селективности. ГАО вводится когда в сети нехватка вырабатоваемой мощности и/или запасов топлива на ел. станциях. СГАО то же самое но вводиться после ГАО если предусмотренные меры не достигли желаемого результата
Графики ГАО и СГАО так как и графики АЧР имеют очереди. ГАО и СГАО вводятся для ограничения потребления электроэнергии и мощности, если наблюдается дефицит вырабатываемой электроэнергии и мощности. Главная задача чтобы не допустить больших перетоков по транзитным линиям и снижения частоты! Ну а если частота продолжает падать, то тогда срабатывает АЧР и можно сказать, что вводятся графики АЧР!
Цитата
VIII Мда ответ где-то рядом, но статическая устойчивость ЛЭП это для 110 кВ….вроде

Предел передаваемой мощности по коротким ЛЭП ограничен, как правило, термической стойкостью проводов. Для длинных ЛЭП предел передаваемой мощности определяется статической устойчивостью (допустимым падением напряжения).
Цитата
X Ой есть в инструкции таблица просто я щас дома и на память цифры не помню но знаю где нужно посмотреть

Выдержка из ПТЭ электрических станций и сетей
6.8.11. Отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должно производиться этим выключателем.
Разрешается отключение и включение отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений КРУ (КРУН):
нейтралей силовых трансформаторов 110 - 220 кВ; заземляющих дугогасящих реакторов 6 - 35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
намагничивающего тока силовых трансформаторов 6 - 500 кВ;
зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативных документов.
В кольцевых сетях 6 - 10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей более чем на 5%.
Допускается отключение и включение трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже нагрузочного тока до 15 А.
Допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ и выше, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин (схема четырехугольника, полуторная и т.п.), если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточению подстанции.
Допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов должны быть определены нормативными документами.
Порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть регламентированы местными инструкциями.