Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микропроцессорное управление сварочным аппаратом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Skif
Цитата(Гость_kash_* @ 5.1.2009, 13:38) *
У меня в управлении отсутствует UC. По этому алгоритм включения другой. Он отличен от схем использующих UC. Cначало заряжаются емкости ,а затем напряжения подается на ключи. Поэтому предпагается режим плавный пуск. Этот режим наверно желателен в ПА. Кнопка пуск предпалагает постоянное включение и отключение ПА. ХХ на ПА можно (если нужно)избежать. Плавный пуск или лифт пременяет sam_soft на своем ПА. Это все доводы в пользу наличия плавного пуска. Правда некоторые этот режим не используют. Подают на ключи сразу полную силы и у них все работает. С уважением kash.
У меня тоже без UC. старая схема полностью сохранена.
Kach, про холостой ход не совсем понял, нужен он на ПА или нет?
Если ХХ не нужен, то его проще убрать, выключив ШИМ, а не щелкать реле, ведь коммутация вызывает нехорошие всплески. Что могло послужить выходу твоих ключей из строя
А если без разницы, то напрашивается вопрос (просто досконально не знаю топологии косого) чем вызвано такое опасное решение включения реле? Почему нельзя сделать как в том же резонанснике, чтоб ключи были жестко подключены к кондерам, а те в свою очередь через реле подключены к сети. При включении и разомкнутом реле кондеры плавно через RC заряжаются. Пока они заряжаются, в контроллере бы закончились переходные процессы начала генерации.
А в вашем случае включения плавный пуск похоже и правда лучше иметь...
Цитата(Гость_kash_* @ 5.1.2009, 13:38) *
Колебание фронтов возникает при стабилизации выходного напряжения, это нужно для работы ПА. Колебания комплексная проблема. Мы отслеживаем напряжение перед дросселем. Напряжение пульсирующее и мы пытаемся его сгладить. Сглаживание приводит к небольшой задержки. Потом вопрос о алгоритме регулирования. Не правильный выбор приводит к неудолетворительной регулировки - дрожания. АЦП МК медленный, это тоже искажения в регулировке. Регулировка есть сплошной компромисс между желанием и возможностями.
Задача непростая конечно, но АЦП достаточно быстрый. 13 тактов на преобразование это не много. Проблема скорее в обработке и применении результата. Там ведь времени больше тратится, к тому же у вас величина измеряемая АЦП всего одна, что очень облегчает задачу. Можно ведь запустить постоянное измерение, и в цикле отбирать измеренное значение и вписывать его в ШИМ
kash
Skif, Наличие или отсутствие ХХ определяетcя возможностями Тр. Некоторые на ХХ достаточно сильно греются. На счет быстродействия АЦП. 13 тактов это не очень много согласен. Но согласно документации рекомендуемая частота работы АЦП 50-200кГц. Теперь разделим на 13 и сравним с 50 Кгц работы инвертора. Следовательно мы можем мерить только усредненное или сглаживаемое выходное напряжение. Мгновенное не очень хорошо получается. Возможно ошибаюсь - тогда прошу поправить. Про обработку еще не говорим. Кстати при измерении (точном) рекомендуется отправить МК в ожидание. Чтобы не сильно шумел. Не так все просто с МК. У меня измерения получились асинхронные по отношению частоты инвертора. ШИМ работает только по разрешению счетчика Т0. Т0 управлет ШИМ. Как посчитал желаемые изменение и получил разрешение так и изменяем ШИМ.
В ПА напряжение на выходе подавать желательно только по нажатии кнопки Пуск. Конденсаторы уже заряжены.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 5.1.2009, 15:29) *
Skif, ...На счет быстродействия АЦП. 13 тактов это не очень много согласен. Но согласно документации рекомендуемая частота работы АЦП 50-200кГц. Теперь разделим на 13 и сравним с 50 Кгц работы инвертора. Следовательно мы можем мерить только усредненное или сглаживаемое выходное напряжение. Мгновенное не очень хорошо получается. Возможно ошибаюсь - тогда прошу поправить. .....В ПА напряжение на выходе подавать желательно только по нажатии кнопки Пуск. Конденсаторы уже заряжены.
С уважением kash.
kash все правильно. Если идти этим путем формирования ШИМ. Тогда это оптимальный вариант. Но если подойти к генерации с позиций формирования аппаратно с помощью регистров сравнения, то можно применить кварц например в 12Мгц. При этом частоту преобразования ADC можно выбрать 187кГц, что более чем в трое быстрее генерации ШИМ в 50 кГц, что позволит мерять мгновенное значение.
А точность Вам зачем? Да и отправка проца в sleep оправдана при очень низких измеряемых напряжениях, соизмеримых с помехами проца. А у вас их нет. Конечно при соотвествующей намотке датчика тока.

kash, расскажите мне - не знаю, почему в ПА напряжение на выходе подавать желательно только по нажатии кнопки Пуск?
САНЕК
Цитата(Skif @ 6.1.2009, 20:26) *
kash, расскажите мне - не знаю, почему в ПА напряжение на выходе подавать желательно только по нажатии кнопки Пуск?

Извеняйте,попробую ответить,при касании проволокой(которая вышла после останова сварки) происходит "отжиг",этого нет ни в одном пром аппарате.Да и не удобно работать таким аппаратом.
Skif
Цитата(САНЕК @ 6.1.2009, 22:15) *
Извеняйте,попробую ответить,при касании проволокой(которая вышла после останова сварки) происходит "отжиг",этого нет ни в одном пром аппарате.Да и не удобно работать таким аппаратом.
А что такое отжиг? я просто в ПА - 0
Андрон IV
Цитата(Skif @ 6.1.2009, 21:20) *
А что такое отжиг? я просто в ПА - 0

Допустим-залазите под машину с горелкой в руках(или ещё куда нибудь...), задели проволокой случайно кузов, поймали хорошего "зайца"+проволока сгорела до наконечника или вообще к нему приварилась....
Skif
Спасибо. Теперь понял icon_smile.gif
kash
Skif, еще немножко добавлю. Некоторые используют короткие Тр. Эти Тр. хорошо греются на ХХ. Поэтому стараются ограничить время их работы на ХХ. В инверторах, также желательно ограничить ХХ. Т.к. кнопки Пуск нет - применяют пониженное контрольное напряжение . При замыкании оно увеличивается до заданного рабочего.
C уважением kash.
Skif
Kach? как там твои дела с управой? сдвиги есть?
kash
Skif, C управой дела нормальные. Нашел причину почему выбито ключи. В момент их включения они просто коротились.
Пытался скачать ПРОТЕУС- ошибка в контрольной сумме. Думаю придется осваивать отладчик. Есть еще один VMLAB. Пока все не проверю , есть сомнения. Возможно придется все проверять на макете. Макет почти готов. На макет хочу в качестве дросселя поставить кольцо из распыленного железа D 58мм. У него меньше индуктивность-нужно больше витков , а сколько не знаю. Может ориентироваться по имеющему в наличие дросселю на П-образном феррите?
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 12.1.2009, 13:57) *
...Пытался скачать ПРОТЕУС- ошибка в контрольной сумме. Думаю придется осваивать отладчик. Есть еще один VMLAB. Пока все не проверю , есть сомнения. kash.
kash, а попробуй отсюда его слить http://eldigi.ru/site/prog/1.php а по ферритам не поскажу - не силен там

kash
Skif, спасибо скачал. Сейчас пытаюсь разобраться. Есть небольшая проблема. Один из файлов заражен вирусом. Скачавание его блокировала антивирусная программа.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 13.1.2009, 23:49) *
Skif, спасибо скачал. Сейчас пытаюсь разобраться. Есть небольшая проблема. Один из файлов заражен вирусом. Скачавание его блокировала антивирусная программа.
С уважением kash.
у меня кстати эти антивирусы в печенках сидят. От них получалось больше проблем, чем от вирусов. Вирус тот сидит тихо и своим делом занимается подлым, а антивирусы мне как правило губили полсистемы во время проверки и тормозили часто комп до глухоты. Как то раз решил антивирусом прогнать машину, так этот долбаный антивирь, не спрашивая ни о чем повредил большинство установленого софта разработчика, сделав его неработоспособным. Под удар попали P-cad, proteus, DXP, компас и еще куча всего - все чем я работал. Это при том, что софт без проблем проработал года полтора, а это срок. Злой был страшно.
К тому же сейчас антивирусы имеют тенденцию к неуправляемости. То есть что хотят то и делают. Для себя решил - фаервол. Он контроллирует сетевую активность. Мне этого достаточно. Чтоб никто никуда ниче не отсылыл без моего ведома.
Потому как я потом делал попытки снова пользоваться антивирусом - те же грабли были. И отказался. Так что слей все важное на диски и ставь. Снеси тот антивирус или останови его работу до окончания установки.
САНЕК
Цитата(Skif @ 18.1.2009, 11:13) *
Под удар попали P-cad, proteus, DXP, компас и еще куча всего - все чем я работал. Это при том, что софт без проблем проработал года полтора

Так,свё просто,качаем файлы с таблетками да кей генами,а антивирусник видит эту таблетку как вирус,таблетка ведб лезет в виндовые,да и не только,файлы icon_biggrin.gif
Я решил проблему проще,отключаю антивир на время закачки файла,сразу после закачки включаю. Потом копирую скачанное и открываю,если антивирус находит чёто,говорю ему-в хранилище,и инсталирую,если прога не пошла,то открываю копию,а на предупреждение отвечаю-игнорировать.И всё получается.
kash
Skif, САНЕК, проблема в том , что скачмвал в интернет клуб. В клубе скорость намного больше чем у меня. Защита сработала на одном из модернизирующих файлов. После двух попыток сдался. Защита просто не разрешала копировать файл.
Нашел одну непонятность с WH1602B. Нормально работает если после инициализации поставить мебольшую 20мсек задержку. WH1602D работают нормально. Работаю в CodeVision.
С уважением kash.
kash
Проблема в блоке питания. БП собран на IR2153. IR после запуска питается от отдельной обмотки через стабилизатор. На выходе 4 нестабилизированных напряжения. Стабилизаторы стоят непосредственно на платах. При работе, помеха по питанию, сбивает работу МК. МК начинает перегружаться т.е. начинает работу сначала. Спасение в резервировании ( батарейном) питания МК. Но все это выглядит достаточно коряво. Хотя весит мало 4 пальчиковых батарейки. Пытался экранировать - думал помеха - наводка силы. UC работает нормально. Сбивается один МК.
Наличие резервного питания наверно хорошо. Можно многое проверить до подачи силы. Например уровень входного напряжения. Понимаю что БП плохой. Точнее плохо мною сделан. Какие будут предложения? Приму с благодарностью.
С уважением kash.
UVM
А если керамикой питание зашунтировать прямо на корпусе проца как раньше на компах типа синклера делали.
kash
UVM, керамика висит прямо на ножках МК. Правда 0.1мкф. Керамика спасает от импульсных помех. Думаю у меня проседает питание МК. Схема контроля питания МК отключена.
САНЕК
А смельчаки есть?
Чукча набросал алгоритмус,и сказано...там прочтете,только ежели кто возмется,плизз,с конкретными пояснениями.

Санек,а у Вас случаем наработок по поводу управления полуавтоматом нет? Чего нибудь там на PIC ?

GSMaster61, а что там нарабатывать? если без наворотов, то:
Входы:
1) кнопка в горелке;
2) датчик температуры (ацп);
выходы:
3) вкл. вентилятор (по датчику температуры);
4) вкл. газовый клапан;
5) старт/стоп подачи;
6) led "перегрев", сюда же можно бузер.
Старт/стоп инвертора можно брать с п.4.
С этой ерундой лехко справится даже какая-нить восьминогая вошь типо pic12f675. Код под это написать посильно и для начинающего ламера.
чукча
Во вложении схема БУ обычного неинверторного полуавтомата, с выпрямителем на двух тиристорах (вторичка с отводом от середины). Схема в SPlan. Там же алгоритм. Это вариант реализации того, что Санёк выше процитировал. Схема проверенная рабочая.
kash
чукча, что-то у меня ничего не видно. Один маленький квадратик вверху слева. Два варианта или я тупой или чукчу кто - то иметирует.
С уважением kash.
golub
Я не чукча, но объект сохраняю как...
kash
golub, ну значит и тупой.
С уважением kash.
САНЕК
Цитата(kash @ 21.1.2009, 14:51) *
чукча, что-то у меня ничего не видно. Один маленький квадратик вверху слева. Два варианта или я тупой или чукчу кто - то иметирует.
С уважением kash.

Кликни правым кликом по ссылке и выбери"СОХРАНИТЬ КАК"
kash
САНЕК, спасибо получилось. Только не вижу описание - алгоритма. Если возможно то поподробнее о схеме.
С уважением kash.
чукча
kash, там несколько страниц. Под картинкой закладки трэба клямкать.
Skif
Цитата(kash @ 20.1.2009, 11:53) *
Проблема в блоке питания. БП собран на IR2153. IR после запуска питается от отдельной обмотки через стабилизатор. На выходе 4 нестабилизированных напряжения. Стабилизаторы стоят непосредственно на платах. При работе, помеха по питанию, сбивает работу МК. МК начинает перегружаться т.е. начинает работу сначала. Спасение в резервировании ( батарейном) питания МК. Но все это выглядит достаточно коряво. Хотя весит мало 4 пальчиковых батарейки. Пытался экранировать - думал помеха - наводка силы. UC работает нормально. Сбивается один МК.
Наличие резервного питания наверно хорошо. Можно многое проверить до подачи силы. Например уровень входного напряжения. Понимаю что БП плохой. Точнее плохо мною сделан. Какие будут предложения? Приму с благодарностью.
С уважением kash.
Ну с резервным питанием ты это загнул конечно...Перебор. Ни к чему там оно. Сварочник при отсутсвии сети с работающим ШИМ - бесполезен. Достаточно включить и настроить внутренний сторожевик по питанию, или внешний супервизор поставить. А по поводу помех - 90% проблем - в неверной разводке платы под проц. БП тут не причем. Кратковременные просадки сгладит кондер большой емкости - фильтр. К тому же проц сохраняет работоспособность в большом диапазоне напряжений, от 3-5В. Вся проблема в наносекундных сетевых помехах. Их отследить практически невозможно. Импульс очень короткий и очень мощный. Осцилом можно и не пытаться их увидеть.

Было у самого дело - намучался страшно. От помех сбоило мое устройство, сбрасывалось, при каждом включении слетал ЕЕПРОМ, даже изредка повреждалась программа. Устройство явно было неработоспособным. Не знал где искать причину. Сбои происходили даже если что-нибудь включали в соседнюю розетку. Проблему решил, перелопатив кучу литературы и разобравшись как надо разводить плату правильно. Вот советы:

1. Керамика 0,1 прям напаяная сверху на проц к ногам его.
2. Керамика 0,1 с Reset на корпус.
3. Кварц должен стоять у самых ножек, длина проводников минимальна, в идеале - прям на них. Все цепи кварца - как можно короче!!!
4. К кондерам кварца должна идти отдельная земля с ноги GND контроллера и быть как можно короче
5. Все земли должны сходится в одной точке. То есть отдельная земля для входящих цепей. Отдельная для исходящих. Отдельная - нагрузочная. И потом они все сходятся в одной точке вместе с подающей питание цепью. Я их сводил на ноге GND контроллера

После этих мер, все проблемы исчезли. Даже искрение мощной нагрузкой над платой не вызвало ни одного сбоя
kash
Skif, спасибо, попробую. В одной схеме между силовой и цифровой землей стоял резистор пару Ом. Не ясен 2 - У меня на Reset стоит 0.1. предлагается еще один 0.1 на корпус. У меня корпус через 1мкф соеденен с (-) силы. Правильно ли я тебя понял?
С уважением kash.

чукча, спасибо уже разобрался. Есть вопросы по самой схеме. Например: существует ли обратная связи, по скорости от движка? Почему так сложно сделано питание?
С уважением kash.
чукча
kash
Обратной связи по скорости там нет, она регулируется просто изменением напряжения на движке, но напряжение это стабилизировано. И есть динамическое торможение.
Цитата
Почему так сложно сделано питание?

А что значит "сложно"? На питании +12 висят вентиляторы и клапан, потребление где-то с полампера, мелкосхема LM2576 копеешная, везде её как грязи и работает с полпинка. Габарит платы БУ 120х85мм. Попробуй сделать проще и дешевле, чтобы в широком диапазоне входных напряжений ничё не грелось и занимало поменьше места.
Эти БУ не требуют наладки, включил - работает, а если нет, значит при сборке чё-то накосячили. БУ без малейшей претензии на хай-тек. Использовался в серийных полуавтоматах Тритон, которые с приписькой "мод.1", например в этом:
http://www.svarka.bast.ru/product/triton160e_1.htm
Их было выпущено довольно много, пока эта контора вообще не прикрыла сварочную тему. (Кстати, как-то не видно на форумах потерпевшых "люди добрыя, поможыте, где взять схему тритона мод.1", БУ надёжный весьма.)
kash
чукча, я не критикую, а хочу понять. Сделал подобный БУ, но сложнее, cледующий БП буду делать проще. Стабилизация скорость обепечивает ШД. МК мега16 .Разные режимы протяжки. (не знал какой режим лучше). Индикатор 16*2 строки. Вентилятор 220в. Клапан запитан нестабилизированным напряжением. Тр., который хотел использовать, работал плохо. Сейчас делаю инвертор. В управление движка лучше использовать любой драйвер верхного и нижнего уровня . Драйвера выпускаются IR. Используя ШИМ можно регулировать скорость как пуска так и торможения двигателя. Если завести на МК напряжение вырабатываемое движком в паузе ШИМ, можно регулировать и скорость. Сейчас есть вентиляторы с встроеным датчиком Холла. Использую его можно контролировать и регулировать ШИМом скорость вращения вентилятора. Вопрос в том, стоит ли регулировать скорость вентилятора? Наверно важнее праверка на вращение и т.д. любую вещь можно совершенствовать вечно.
С уважением kash.
чукча
kash, стабилизация скорости подачи - это вопрос целесообразности. Например обычный полуавтоматишко с однофазным питанием варит так себе по причине известных генетических дефектов - нету стабилизации сварочного напряжения, его пульсации под 100% и тп. И введение стабилизации скорости на этом фоне не так уж сильно что-то улучшит. Инверторный будет варить гораздо лучше уже только потому, что у него нету упомянутых дефектов и благодаря самому инверторному принципу, даже без стабилизации скорости - тоже не факт, что для каких-то простых применений есть смысл заморачиваться. И только в более навороченых реализациях - там да, без стабилизации скорости дурной тон.
Цитата
Вопрос в том, стоит ли регулировать скорость вентилятора?

Имхо ни к чему это. Лучше сделать нормальный контроль температуры и по ней просто включать вентиляторы при каком-то минимальном нагреве и выключать, если нагрева нет, и фсё.
Цитата
Наверно важнее праверка на вращение и т.д. любую вещь можно совершенствовать вечно.

Тоже по-моему не так уж актуально при наличии корректного контроля температуры - при отказе пропеллера просто реско снизится ПВ.
Skif
Цитата(kash @ 22.1.2009, 8:17) *
Skif, спасибо, попробую. В одной схеме между силовой и цифровой землей стоял резистор пару Ом. Не ясен 2 - У меня на Reset стоит 0.1. предлагается еще один 0.1 на корпус. У меня корпус через 1мкф соеденен с (-) силы. Правильно ли я тебя понял?
не совсем понял как у тебя сделано. Зачем тебе резистор? и между чем и чем у тебя на Reset стоит кондер? И последний пункт тоже не понял. Как корпус соединен с (-) силы через кондер? можно чуток развернутее
kash
чукча, полностью с тобой согласен. Но все нужно проверить. Один из вариантов управление двигателем - это привязка к выходному напряжению. Но это еще не проверенно. В инверторе стоит ПИ стабилизация напряжения. Пробовал ПИД, но дражение фронтов управления транзисторов, мне не понравились - оставил ПИ.
Вернемся к началу - к преставленной ранее схеме.
Если, убрать управление вентиляторами. то остается управление движком - динамическое торможение. Это все можно реализовать на одном реле . При размыкании реле замыкается движок. Да, еще остается упраление светодиодом.
Наверно я что-то не совсем понимаю - зачем в этом случаи МК.
Skif, резистор выполняет роль наленького дросселя т.е. пытается на пустить помехи из силовой части в цифровую.
Развернутее. Сбоил по питанию МК. Поставил экран - кусок железа 0.5мм. Экран через 1мкф соединил с (-) силы.
Не подовать же (-) на экран и корпус. Экран стоит между силой и МК. Он гальванически соединен с корпусом.
На Reset питание подается через 5-10кОм. между Reset и GND стоят 0.1мкф. Происходит задержка включения МК, при подаче напряжения.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 22.1.2009, 12:33) *
Skif, резистор выполняет роль наленького дросселя т.е. пытается на пустить помехи из силовой части в цифровую.
Развернутее. Сбоил по питанию МК. Поставил экран - кусок железа 0.5мм. Экран через 1мкф соединил с (-) силы.
Не подовать же (-) на экран и корпус. Экран стоит между силой и МК. Он гальванически соединен с корпусом.
На Reset питание подается через 5-10кОм. между Reset и GND стоят 0.1мкф. Происходит задержка включения МК, при подаче напряжения.
Теперь понятнее. Экран не надо соединять через кондер. Его соединять напрямую с массой одним проводом в той точке, где сходятся все земли. С Reset у тебя все ок. А тот резистор особо тебя не спасет. соединяй корпус силы опять же в той точке где сходятся все земли напрямую. Иначе создашь лишнюю просадку в импульсе на силе - вызовешь ненужные корявки в сигнале
kash
Skif, спасибо попробую.Сейчас делаю два БП . Один для Инвертора-ПА второй для макетницы - буду проверять программу. Сделаю и все проверю.
kash
САНЕК, можно без взыванию к храбрецам. Сейчас до меня дошло, что твое сообщение это наверно вид просьбы. Что тебе нужно сделать? На PIC давно не программирую. Сейчас пишу на ATMEL и на СИ. Если можно заменить PIC на ATMEL то могу попробывать. У меня сделан более сложный вариант. Правда привык работать с мега16(МК). Если не запускаешь в серию, от тебе тогда все равно. Можно сделать на AT90S2313. С AT90S2323(43) еще не работал.
С уважением kash.
spesso
Для борьбы со спадом индукции до нуля в паузах, указанном Гиратором в http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=75665 можно попробывать укорачивать первый импульс после паузы где-то на 50%.
САНЕК
Цитата(kash @ 23.1.2009, 16:27) *
[b] Сейчас до меня дошло, что твое сообщение это наверно вид просьбы. Что тебе нужно сделать? На PIC давно не программирую. Сейчас пишу на ATMEL и на СИ. Если можно заменить PIC на ATMEL то могу попробывать. У меня сделан более сложный вариант. Правда привык работать с мега16(МК). Если не запускаешь в серию, от тебе тогда все равно. Можно сделать на AT90S2313. С AT90S2323(43) еще не работал.
С уважением kash.

Вообще то вопрос хотел поставить так,ежели кто нить нарисовал бы прогу для контроллера,без разници PIC или AVR,и при этом разжевал бы с какой цыфирки или букивки начинается всё это дело.С примером типа"поменяй эту букивку" и у тебя получится время продува СО в два раза больше.
Эт я ктому,что хочется научится пиСать программы,а на конкретном изделии,опять же когда понимаешь как это работает,намного проще.Только не на AT90S2313,они сняты с производства,а шить Тини2313-гемороя себе наживать.
kash
САНЕК, давай остановимся на мега 16. Главное достоинство - много ног(pin). Внешнее обрамление МК в преведенной тобой выше схеме, или будут изменения? Мне не все ястно с разьемами, например: питание переменное 16В - потом оно становится 20-30В. Откуда оно берется(16)? И так почти по всем XP. Схема достаточно простая и не предусматривает регулировок во время работы? Как происходит управление двигателем ? Что делают VS1 и VS2?
С уважением kash.
САНЕК
Цитата(kash @ 27.1.2009, 16:41) *
САНЕК, давай остановимся на мега 16. Главное достоинство - много ног(pin). Внешнее обрамление МК в преведенной тобой выше схеме, или будут изменения? Мне не все ястно с разьемами, например: питание переменное 16В - потом оно становится 20-30В. Откуда оно берется(16)? И так почти по всем XP. Схема достаточно простая и не предусматривает регулировок во время работы? Как происходит управление двигателем ? Что делают VS1 и VS2?
С уважением kash.

Давай остановимся на 16ой,хотя даже не полностью понимая,кажется многовато,а..........?Да и я схем не давал.
Хрен с ней,с теорией давай начнем стого что чукча прописал.
М.к. принимает 0или1,для них естно существуют свои уровни,если не прав-поправьте.Так вот,все эти уровни,легко добится простейшим RR делителем.Конечно при этом,учитывать момент,где нужно точнее(многооборотник),а где проще.
Напруга должна быть(желательно)стабилизированной,т.к. для питалова движка подачи,в большенстве случаев пользуем 15-18в.,то ставим стабилизаторы,позволяющие работать контроллеру,и с них берём опорное напряжение.
Просто,создай свой алгоритм девайса,по чужому трудно работать.К примеру:включаем пусковую кнопку-идёт газ(если хотца с задержкой в........)пускается двигатель,и т.д.
Другой момент,чукча предложил в этом же девайсе контроль температуры,а если мы будем варить MMA,эта приблуда будет отключена?!Да и движок можно пускать по разному.
Вот,одно я понял точно,весь алгоритм должен родится первым,а потом всё остальное.
Т.е. у каждого свои тараканы,выбор за тобой.
kash
САНЕК, алгоритм девайса уперается в железо которым он должен управлять. У меня есть программа но она уперается на мое железо. По другому реализован движок - он биполярный ШД. Это достаточно сложно, но уже работает. Можно оставить схему предложенную чукчей. Решай как тебе лучше. Какой движок и как им управлять.Берем или нет схему чукчи за освову? Если нет, то какую схеме будем использовать? Лучше со схемой , хотя бы блочной определиться.
Посмотри //www.123avr.com там достаточно много для начинающих. Лучше все скачать и потом потихоньку читать.
С уважением kash.
САНЕК
А,чем чукчина схема плоха,давай по ней.
Ссылка уже давно прочитана,слегка изучена,только есно есть непонятки.А сдесь хоть буду понимать чё делаю,и всегда вопросами есть кого закидать.
чукча
Во вложении прошивка к той схеме.
Но форум почему-то не пускает архив .rar, так я дописал .doc. Нада сохранить, потом переименовать, убрав .doc в конце.

30.01.2009. В схеме ошибка. Исправленный вариант см. дальше.
kash
чукча, если возможно опиши ,что подключено к ХР8? Какие изменения в программу можно(желательно) внести? Какое оборудования желательно в дальнейшем добавить?
Основа будет предложенная тобой схема. Добавится индикатор(16символов * 2строки) и 6 кнопок. Они нужны для ввода и изменения используемых в программе значений . МК - мега16 частота 10-16мгц. Программирование на СИ.
Мой адрес: kash@farlep.net.
C уважением kash.
golub
Дык силовая часть наверно запускается через ХР8.
monos
Так если прога имеется, зачем ее переписывать? Запустить мплаб и в бой. Открывал проект- комилиться без ошибок...
kash
monos, наверно для обучения программированию на СИ. Ассемблер довольно нудная штука.
САНЕК, взял свою программу и потытался ее прявязать к железу чукчи. Вопрос как будем отлаживать на железе?
С уважением kash.
monos
Цитата(kash @ 29.1.2009, 18:55) *
наверно для обучения программированию на СИ. Ассемблер довольно нудная штука.

Если, только... Хотя, программа написана толково, читается легко, ихмо, для обучения программированию- в самый раз...
САНЕК
Цитата(kash @ 29.1.2009, 17:55) *
САНЕК, взял свою программу и потытался ее прявязать к железу чукчи. Вопрос как будем отлаживать на железе?
С уважением kash.

А чё её отлаживать?Собираем и вперёд,чукча сказал что она полностью рабочая.Собрать на плату и посмотреть,чё да как.
Правда чукча мне подляну подкинул,кто теперь будет заниматься обучением icon_smile.gif А,вобще то спасибо ему.

Цитата(monos @ 29.1.2009, 19:50) *
Если, только... Хотя, программа написана толково, читается легко, ихмо, для обучения программированию- в самый раз...

Эт ты про чё?Дай ссылку на неё,где качнуть.
kash
САНЕК, смотри сообщение 143. Это и есть программа для PIC на ассемблере. С PIC и ассемблером я завязал.
С уважением kash.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.