Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микропроцессорное управление сварочным аппаратом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

monos
Цитата(Иждивенец @ 15.10.2010, 1:33) *
И де это я его нахваливал7
Где-где? У Караганде... icon_smile.gif Хотя бы про стопроцентную повторяемость почитать...
САНЕК
Цитата(monos @ 15.10.2010, 2:39) *
Хотя бы про стопроцентную повторяемость почитать...

Вот за электровозный девас,многие скажут-100%повторяемость(если косяков,да соплей не навешал) icon_biggrin.gifА в данном случае-не факт, батенька.

Цитата(Иждивенец @ 14.10.2010, 20:36) *
Да, видел этот дэвайс как-то давече, очень заинтересовал ... но честно говоря не решился я на такой шаг - всмысле повторять вслепую. Причин на это несколько, и в первую очередь то, что считаю лучше сделать с нуля самому и довести, чем собрать чьё-то, а потом ждать, когда автор доделает до конца своё изделие, если будут бока, а они точно будут, и я соответственно...

Я с тобой согласен,лучше самому и с ноля.Только есть одно НО,если ты пишеш давно и умееш это делать.Я вот начал изучать написание с первых чисел января этого года,учусь на Асме,на данный момент имеються две проги,написанные самостоятельно,для себя считаю,этап"чайника"пройден.
Твой девайс,если не пользовать индикацию,можно воткнуть в 12ю серию,без всяких проблем и извращений.Вот то,что я когда то хотел ОЧЕНЬ сильно найти и понять http://eldigi.ru/site/comp/5.php Там есть исходник,откоментированный почти на уровне каждого действия,это почти готовый девайс того,о чем мы здесь трындим.Если кто то захочет самостоятельно собрать с ноля и научиться писать,то этот исходник-кландайк.Если бы мне подогнали в свое время такой,счастья было бы полные штаны.Сразу скажу за извечный спор между Сишниками и Асматиками,в асме я вижу КАЖДОЕ действие камня,и четкое осознание того,что происходит,а в Си за тебя думает компилятор.Так что лучше начинать на АСМ,а потом переходить на Си.
Ну а коммерческую сторону,её давно Чукча закрыл,дешевле его MMA-MIG пока нету.Если кто то захочет пустить в серию твое изобретение,на верняка проштудируют этот вопрос.Так что удачного коммерческого предприятия. icon_biggrin.gif
monos
Цитата(САНЕК @ 15.10.2010, 5:09) *
Твой девайс,если не пользовать индикацию,можно воткнуть в 12ю серию,без всяких проблем и извращений.
Не получится- ног не хватит...
sam_soft
Цитата(САНЕК @ 14.10.2010, 9:44) *
А дву таХтер, мост?

Не, полумост с расчленёной icon_smile.gif первичкой.

Цитата
Так что лучше начинать на АСМ,а потом переходить на Си.

Думаю что правильна мыслиш, и есчо думаю что все Сиськины были когдато Асматиками и взялися за Сиську не от дурости или лени.

Цитата( @ 14.10.2010, 23:15) *
известный "паровоз" из мк и ус3845- ему в обед будет сто лет...
Эт точна, я помоему их есчо в прошлой пятилетке строил.
Вполне нормальная штука icon_smile.gif

Кстати шота недогнал, а что за страшная такая фишка - использование встроенного компаратора ? Шо он тама делает у Иждивенца ?
Иждивенец
Цитата(sam_soft @ 15.10.2010, 8:56) *
Думаю что правильна мыслиш, и есчо думаю что все Сиськины были когдато Асматиками и взялися за Сиську не от дурости или лени.

Эт точна, я помоему их есчо в прошлой пятилетке строил.
Вполне нормальная штука icon_smile.gif

Кстати шота недогнал, а что за страшная такая фишка - использование встроенного компаратора ? Шо он тама делает у Иждивенца ?

Плностью поддерживаю.
Санёк , хотелось бы мне посмотреть на тебя , когда ты на асме будеш писать под 24 серию icon_smile.gif , может к следующей пятилетке, что нибуть и напишеь....
через компаратор задействована регулиловка напряжения в МИГ режиме, дабы избавиться от лишних корпусов.

Вот - можете поискать извраты icon_biggrin.gif , а может ктото полезное для себя найдет.
только сразу предупрежу- не все элементы соответствуют указанным на схеме, а специально все подгонять к соответствию нет времени.
По поводу отдать в производство на завод - этого не планировал, а мелкосерийное производство своими силами.

.

.

чтото не получилось в tif
monos
Цитата(Иждивенец @ 15.10.2010, 11:48) *
Санёк , хотелось бы мне посмотреть на тебя , когда ты на асме будеш писать под 24 серию icon_smile.gif , может к следующей пятилетке, что нибуть и напишеь....

А что так? Должно быть наоборот- там ведь и аппаратное умножение 16 на 16 имеется...
Стало быть у тебя общие земли с выходом силы и управы... Проблем не наблюдалось?
Иждивенец
Я миел ввиду программу в целом, по обьёму подобную моей.
Только чтото не улавливаю связи между землями контроллера и средой програмирования.

Еще имел ввиду гораздо более сложную организацию контроллера(рядом их нельзя ставить, ты должен знать также, что и апноты для 24 адаптированы под си, а у 16 всё разжовывалось на асме)

Сори догнал, нет проблем нет , связанных с этим. Проблемы были только с индикацией , но я уже об этом писал.
САНЕК
Цитата(Иждивенец @ 15.10.2010, 12:48) *

Я не тороплюсь,можеш подождать.
Сто процентов,ты не родился с умением писалова,а дорогу осилит идущий.Сейчас примеряюсь к Си,многое понятно,так что,поживем-увидим............
Иждивенец
Да мне- то ждать незачем, я сейчас живу и работаю, а что будет потом - потом и увидим... осваивай, я только рад за тебя, что стремление есть icon_biggrin.gif
Иждивенец
Вот сижу и думаю над твоими словами,монос - А что так? Должно быть наоборот- там ведь и аппаратное умножение 16 на 16 имеется... - никак не врублюсь - 16х16 - это во столько раз быстрее написать на асме получится или в этом какой-то потайной смысл заложен?
Разьяснил бы и мне и остальным читателям...

Или это ты даташитов на скорую руку начитался и решил каты говорил поиЖдеваться?
sam_soft
Цитата(Иждивенец @ 16.10.2010, 1:40) *
Вот сижу и думаю над твоими словами,монос - А что так? Должно быть наоборот- там ведь и аппаратное умножение 16 на 16 имеется... - никак не врублюсь - 16х16 - это во столько раз быстрее написать на асме получится или в этом какой-то потайной смысл заложен?

Ну на кой ляд тебе нада голову ломать над ентом. Для Сиськиных, абсолютна да Письки як ано тама унутрях делается . icon_smile.gif
Эт Аськиным озадачиваться нада.
Иждивенец
Мдя, смешно переподвысказался icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
monos
Цитата(Иждивенец @ 16.10.2010, 1:40) *
Ну што, понял, почему аппаратное умножение быстрей софтового, али нет? Хотя Сэм прав- это проблема компилятора...
Иждивенец
Да уж, мы точно с тобой на разных планетах живем....

Судя по твоим выражениям у меня вообще закрадывается сомнение в твоей профпиргодности в данном вопросе.
monos
Цитата(Иждивенец @ 17.10.2010, 21:00) *
профпиргодности
Непонял. Што там у тебя проф чего закрадывается в данном вопросе? А коли ты празднуешь запуск в эксплуатацию своего хэндмэйда- тады ясно...
Иждивенец
а ШО тут понимать? Знающие промолчат , а у нас тобой глупый разговор ни о чем образовался.
Празднуешь - гг, конечно водовки выпил, когда продал 1-й и 5-й icon_smile.gif Давай я первый прекращу эту глупую перепалку, а то всю ветку зафлудим... Лучше для пользы дела что- то спроси или скажи полезное.
Если еще есть интерес , на днях смогу выложить фотки режимов работы и сервисные настройки.
monos
Цитата(Иждивенец @ 17.10.2010, 22:18) *
Лучше для пользы дела что- то спроси или скажи полезное.
Стишок почитать? Хочешь, услышать что-то о своей конструкции- не стесняйся, показывай, можешь ветку открыть... Или ты думал, что тебя сейчас закидают коммерческими предложениями? Относительно моей профпригодности, то она электроники никак не касается, однако, даже любителю понятно, что аппаратная математика и прочие модули сильно облегчает жизнь писателям на асме. Думаю, тебе понятно это самому, а если нет -- тады звыняй..
sam_soft
Да бросце вы брехацца. Пустое это занятие , адын хрен нихто никому ничо нидокажет. icon_smile.gif
Цитата(Иждивенец @ 17.10.2010, 22:18) *
Лучше для пользы дела что- то спроси или скажи полезное.
Если еще есть интерес , на днях смогу выложить фотки режимов работы и сервисные настройки.

Я вот лучше спрошу. А на кой член нужон компаратор для стабилибздацыи напряжония ? Или у тебя тама хитрожопая стабилизацыя ?
А насччот фоток - выкладывай, и шовчиков сварных поболее. Вот их рассмотрение о многом может сказать.
Иждивенец
Ничего хитрожопого, просто мне нужно менять напругу на выходе от 15 до 30 вольт, и всего-то.
Выглядит это приблизительно так.

Монос, я не хочу с тобой больше пререкаться, это бессмысленно, просто если бы ты как минимум по людски написал свои вопросы, то и этой пепалки не возникло. А не типа - А что так? Должно быть наоборот- там ведь и аппаратное умножение 16 на 16 имеется... , или вот это - Ну што, понял, почему аппаратное умножение быстрей софтового, али нет? что такое аппаратное умножение я знаю и что оно не 16х16 как ты написал, а вот что такое совтовое умножение - знаешь наверное только ты.
Короче тема закрыта.
ДЕЛитант
Приветствую сваркостроителей!
Есть желание собрать мост с блоком управления на микроконтроллере PIC16F876. Поставлю хороший дроссель на выход, поцикловка будет не нужна, а сварочным током будет рулить программа. Датчик тока - 100 амперный шунт на выходе. Вопрос, кто-нибудь собирал мост Лисова? Как он работает без поцикловки?
yjriy
Тебе сюда, там Москатов все расскажет
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=16&t=16
ДЕЛитант
Всё, собрал, неделю варю. Супер!
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=1...a&start=680
yjriy
Цитата
собрал, неделю варю. Супер!

Здесь ты его не раскрутишь и никого не удивИшь
ДЕЛитант
Знаю, я не первый лепила проца к инвертору, но всё-же кто из философов может похвастаться цифровой точностью установки сварного тока?
ДЕЛитант
Вот здесь апгрейд моего Ритм Арка
KLIM
Цитата(ДЕЛитант @ 22.11.2010, 12:38) *
Знаю, я не первый лепила проца к инвертору, но всё-же кто из философов может похвастаться цифровой точностью установки сварного тока?

Ну Я и что дальше? Мне ща начать рассказывать как это правильно делаеться?
ЗЫ - ща лепить проц к ШИМу не модно, ща модно когда проц сам ШИМит и не просто, а следит за рассчитанной ВАХ и её динамикой... да еще с такими возможностями что для обычного ШИМ контроллера тяжко представить.
Вам же написали - тут вы никого не удивите... Тот вариант что вы описали - был реализован еще в 2006 году и уже забыт. Хотя знаю людей кто такое делал еще раньше.
ДЕЛитант
Цитата(KLIM @ 6.1.2011, 16:23) *
ща модно когда проц сам ШИМит и не просто, а следит за...

Ну тогда ткни носом не из труда ради, где лежат эти микропроцессорные варилки продвинутых философов. БО, те что на здесь обсуждались есчё далеки от современной моды, которую ты здесь восхвалил.
gyrator
Цитата(ДЕЛитант @ 6.1.2011, 8:48) *
здесь.... апгрейд моего Ритм Арка

Да уж. Паровоз с дисплеем и микропроцессорной круткой вых. тока.
В 1742 году Жак де Вокансон создал механического осла, который ткал на обычном ткацком станке. Это, как мне кажется, аналог вашей и ей подобных icon_biggrin.gif варылок.
Апгрэйд, писм, - когда варылка на Si8250, без печек в демпферах и работает от 125 вольт входного.
Сей пост не есть засёр вашей работы, поскольку каждая самопальнорукодельная конструкция безусловно заслуживает уважения, а лишь моё личное мнение.
ДЕЛитант
ну дык покажите мне етот си...-сварник. Вот, ты, Гиратор, к примеру как сварной ток выставляешь в своём хвалёном суперфиксере. Спорю, что крутилкой с нарисованными маркером цифирями 1, 2, ....10. Оно что сварному даёт? А у меня ток кнопочками ставится и с цифровой точностью.
Про печки ты прав. В этом сварнике сила ритм-арковская, не стал переделывать. Нихай жарить.
OlegarX-RUS
Цитата
когда варылка на Si8250

Это вы чё своим принцыпам изменили и перепрыгнули на мелкопроцы???
Цитата
без печек в демпферах и работает от 125 вольт входного

От 125 вольт это для кукой розетки??? или так чтоб похвастаться какой вы гиратор вумный?
Вы мне напоминаете мышонка из Tom $ Jerry в момент когда он что-то читает с удовольствием, закрыв это лапками , а когда Том подсматривает, тот его лупасит в глаз icon_smile.gif не обезсудьте, но асоциации именно такие!
Со 125 вольтами прекрасно справится противофазная спарка с Ктр.=3 (два транса на общий дросель)
Причём если сравнивать с вашими каляками-маляками то при низких напряженияк необходимо ключи баянить ибо токи через них шуструют большеватые.
Так что попадаем на один транс (даже меняшего размера чем стандартный) получаем димамику похруче двухтактера и утираем гиратору нос простыми решениями.

Цитата
Спорю, что крутилкой с нарисованными маркером цифирями 1,, 2, ....10. Оно что сварному даёт?

Оно вообще сварномку ничего не даёт, сварному вообще побарабану что на них написано и на индикаторо тоже он варит а на цифрами любуется!!!
OlegarX-RUS
А вы отрицаете мои стова ???

Если есть опровержения то ткните меня носом что я ни так написал

А Николай не второй он третий icon_smile.gif
ДЕЛитант
Цитата(OlegarX-RUS @ 6.1.2011, 20:50) *
получаем димамику похруче двухтактера и утираем гиратору нос простыми решениями.

А ты утри сначала, чё лясы точить впустую. Есть в гираторном варильнике изюминка, контроль намагничивания рулит. Это даёт возможность работать в широком интервале сетевого напряжения.

Цитата(OlegarX-RUS @ 6.1.2011, 20:50) *
сварному вообще побарабану что на них написано и на индикаторо тоже он варит а на цифрами любуется!!!

Ну это смотря какому сварному. Показывал я одному сварному свой инвертор с крутилкой. Он до этого варил на каком-то немецком инверторе.
Так, грить, хде тут сварной 115 A ток поставить можно?...
К хорошему инструменту быстро привыкают.... даже сварные.
OlegarX-RUS
Цитата
А ты утри сначала, чё лясы точить впустую. Есть в гираторном варильнике изюминка, контроль намагничивания рулит. Это даёт возможность работать в широком интервале сетевого напряжения.

То что я написал даёт возможность работать в том-же широком интервале сетевого напряжения без "изюменки" ибо в каждом плече не будет заполнения более 0,5 (два противофазных однотакта на общий дросель) а при штатной работе не будет превышать 0,25 при стандартных токах на выходе!!! при этом имеем дросель уменьшеной индуктивности на выходе

Вообще если без фанатизма то Ктр лучше сделать 4 или 4,5 что даст более узкий диапозон питалово (от 170-220 постоянки) и все плюсы данной технологии

Если есть вопросы могу нарисовать

Цитата
Так, грить, хде тут сварной 115 A ток поставить можно?...
К хорошему инструменту быстро привыкают.... даже сварные.

Это плохой сварной!
Нормальный сварной сначало пробует настраивает а потом варит в зависимости от поставленой цели (толщина метала)
ДЕЛитант
Цитата(OlegarX-RUS @ 6.1.2011, 21:15) *
все плюсы данной технологии

Базара нет, что плюсы, и что без изюминки Гиратора, токмо 2 комплекта косых тебе подавай. Хлопотно однако, да и старомодно.
Цитата(OlegarX-RUS @ 6.1.2011, 21:15) *
Если есть вопросы могу нарисовать

Не будим флудить, к тому же я ф курсе про что ты, спасиб.

OlegarX-RUS
Нормальный сварной вообще незнает на каком токе варит и смотреть в маску ему приходится только для того чтоб не сместить электрод вправо-лево, а так и по звуку всё получается!

Дык ему необходимо PF-ки девятисот вольтовые баянить и дай бог что при заявленом напряжение их парочки хватит в чём я сомневаюсь

Старомодно не старомодно а дубово точно.

Да и частота на выходе удвоиная что несомненно дайт только плюсы

Кстати трансы мотаются на сеньшех сердечниках что тоже плюс да и на выходные диоды тоже не попадаеш так как их сейчас всёровно все баянят а на дроселе даже выигрывам
KLIM
Цитата(ДЕЛитант @ 6.1.2011, 10:27) *
к примеру как сварной ток выставляешь в своём хвалёном суперфиксере. Спорю, что крутилкой с нарисованными маркером цифирями 1, 2, ....10. Оно что сварному даёт? А у меня ток кнопочками ставится и с цифровой точностью.

Незнаю как у вас в Париже, а мы старомодно на валкодере делаем... а не тыкаем в кнопочки... фух как впомню, парят они меня.
ЗЫ - по поводу показать - схему не дам а фото было в теме про полуавтоматы, я выкладывал два сварника на 40-ножках, один просто электродный с регулировкой по среднему, второй полуавтомат с псевдо STT (упрощенный вариант, пропущены некоторые такты). Показать ес-но не смогу - ухоронил недавича свой винт на 0,5Тб, там всё и полягло. Старожили не дадут соврать - фото были. Сейчас занимаюсь комерчески, работа это моя по сварке и начальство за киздеж и недай Бог схемы выкладывать, по старомодному меня не поймет. Хотя направление мышления я вам указал, думаю вы меня поняли. Жизни учить я вас не буду, в свое время о вашем аппарате не мог и мечтать...
ДЕЛитант
ИМХО, валкодер сварному обломать легче. У меня кнопки советского ВПК.
не просто, а следит за рассчитанной ВАХ и её динамикой...

один просто электродный с регулировкой по среднему

я так понимаю, что за динамикой ещё предстоит Вашей 40-ножке следить? Чтож, побед Вам!
Про старомодных комерсантов всё понимаю. Ну хоть вкраце, варят то хорошо хоть? Что за камень?
KLIM
Цитата(ДЕЛитант @ 6.1.2011, 12:26) *
ИМХО, валкодер сварному обломать легче. У меня кнопки советского ВПК.

я так понимаю, что за динамикой ещё предстоит Вашей 40-ножке следить? Чтож, побед Вам!
Про старомодных комерсантов всё понимаю. Ну хоть вкраце, варят то хорошо хоть? Что за камень?

Сейчас камень из семейства Пиков 18-й серии на 80 ног, он же и следит за ВАХ и за режимами причем в паре с 16-тым кторый собственно и рулит ШИМом напрямую, 18-й занимается расчетами и памятью. Сейчас мой рассказ смахивает на хвалилку, но вы сами попросили. Подробней не могу...
По поводу кнопок и отлома валкодера - ну от лома нет приема... в тех условиях работы где отламывают валкодеры (я кстати это тоже предусмотрел) ни один аппарат не продержится... и ваш с кнопочками тоже и класический транс. Даже более того - там и люди то не долго держутся. Удачи и вам icon_wink.gif
Когда все будет отлажено до точности швейцарских часов и наведется марафет - обязательно выложу описалово с фотами и видео.
monos
Цитата(KLIM @ 6.1.2011, 22:05) *
Сейчас камень из семейства Пиков 18-й серии на 80 ног, он же и следит за ВАХ и за режимами причем в паре с 16-тым кторый собственно и рулит ШИМом напрямую,

А чего не взять сразу 18 пик с аппаратным шимом, типа PIC18F87J10 или PIC18F4XK22, а еще лучше дспик с смпс модулем- там адик и математика аппаратные и не в пример шустрее?
KLIM
Цитата(monos @ 6.1.2011, 22:11) *
А чего не взять сразу 18 пик с аппаратным шимом, типа PIC18F87J10 или PIC18F4XK22, а еще лучше дспик с смпс модулем- там адик и математика аппаратные и не в пример шустрее?

Все очень просто - удободостваемость. На Украине их не просто найти а проблемы с нашим правительством тупо ставят в тупик при работе с таможней... Тут много факторов сыграли свою роль, все эти варианты мы рассматривали и перебирали, плюс консультации с программистом (далеко не дилетант, человек опытный, сделавший не один проект). Вот такая грустная история...
monos
Цитата(KLIM @ 7.1.2011, 11:29) *
Все очень просто - удободостваемость.
Да-а, производство дело компромиссное... Однако, с Рождеством всех!
асфальтоукладчик
'Иждивенец'
насколько я понимаю вы используете газоновский двигатель МЭ14 с редуктором ЦАМ-4-1? Я тоже. Тормоз и ШИМ уже реализовал. А как вы реализовали обратную связь по оборотам?
KLIM
Цитата(monos @ 7.1.2011, 9:54) *
Да-а, производство дело компромиссное... Однако, с Рождеством всех!

ВЗАИМНО!!! ВСЕМ!
САНЕК
До катились http://www.platan.ru/news/news.shtml?code=1294
zmey71

Ипона мама. Вот эт да, Китасы усе за нас делать будуть.Словей боле нить.
САНЕК
Вот ещё тема http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20653&page=24
серж2105
Выложите у кого есть схему и прошивку БУ_на_пик16ф886.rar . А то не доступна. СКАЧАЛ
monos
Малость модернизировал БУ для бармалейки, выкинув гальваноразвязку ОС по выходному напряжению. Теперь внутренний компаратор проца следит за уровнем напруги выхода, если она ниже порога- (это значит режим сварки) меряем адиком амплитуду и т.д... Если кому интересно: Нажмите для просмотра прикрепленного файла (расширение .тхт удаляем).
STASKIN
Цитата(monos @ 19.7.2011, 0:58) *
Малость модернизировал БУ для бармалейки, выкинув гальваноразвязку ОС по выходному напряжению. Теперь внутренний компаратор проца следит за уровнем напруги выхода, если она ниже порога- (это значит режим сварки) меряем адиком амплитуду и т.д... Если кому интересно:

Попытаюсь перенести все споры сюда по этому вопросу:
PIC16F886-17,50гр.
ТС4420-9,5гр.
UC3845-4гр.
ATmega8A-AU-14,5гр.
Теперь собственно вопрос-чем отличаются данные схемы управления(по функционалу) кроме наличия внешней шимелки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.