Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микропроцессорное управление сварочным аппаратом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

komar72
Цитата(Andrey_G @ 25.12.2008, 13:58) *
Усреднять, думаю, все равно надо (мож не 8 выборок, а хотяб 4), и проверять границы результата измерения. А сдвигать, так в коде так и зделано: выравниваю в лево и отбрасываю младшие разряды там все равно мусор будет, забираю старшие.

Ты предлагаеш создать масивчик из допустим восьми измерений и получить среднее значение. Потом опять заполнить масивчик и получить среднее. А что если не заполнять масив заново, а дописывать новое значение на место самого старого. Получится так сказать скользящее усредненное. А может это....фЫгня.
kash
komar72, не это обычно так и делается.
с уважением kash/
Гость_komar72_*
Цитата(Andrey_G @ 25.12.2008, 16:58) *
и проверять границы результата измерения.

Не понятно, что имелось в виду. Поясни, пожалуйста.
Andrey_G
kash, помехи на картинке не вижу, просто импульсы немного "дражат". Кстати, а осцилка без нагрузки делалась? Под нагрузкой импульсы должны дрожать.
По каналам понял, а вот на счет заполнения 50-80% не въехал. Если сила косой, то более 48% (2% на всяк) заполнение никак низя делать иначи придет бах.
komar72, не, ни фЫгня, так и хочу сделать (вообще то думал все делают скользящий, это же быстрее, по-тому не стал описовать). А границы имел в виду, что измерение, например, равно 0х00 или 0хFF - это понятно что датчику кирдык или еще какая авария. Или, скажем, меряем температуру, а измеренное значение не вписывается в диапазон датчика (к примеру -40гр.=0.8V, 100гр=2,2V, а измерили 0.5, при том что на улице +20гр). Т.е. учитывать и такие моменты и как то реагировать.
kash
Andrey_G,может я что то не понимаю. На входе тронсформатора должны быть прямоугольные (почти) импульсы. У меня они искажаются. Искажения появляються при уменьшении заполнения. При 48% нормальные прямоугольные импульсы.
80% получил ошибочно. Бах не произошел, питание было 40в через ЛАТР.Нагрузка лампа 200Вт.
Дай свой адрес вышлю нормальную картинку заполнения 48%.
Мой kash@farlep.net.
Andrey_G
kash, проверь почту.
kash
Andrey_G, ну ты меня просто утешил. Нам не допер. Все ищу где ошибка. Правда если без маленькой нагрузки чистый ХХ и уменьшить заполнения ХХ то вообще колебания. Наверно так и надо. Большое спасибо.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 25.12.2008, 12:22) *
Skif, надо уважительнее быть на форуме. Мы все можем спорить и что то даказывать...А мега16 МК - слабенький просто много ног и дип корпус.
Просто высказал точку зрения и никого унижать или обижать не собирался. А форум он на то и создан, чтоб делится опытом и в споре выяснять истину. А про 16мега - слабенький...Хотелось бы подробнее. Например я до сих пор не понял о чем идет обсуждение и какая задача решается. Ведь только исходя из задачи - можно решать слабый проц или нет. Человек вновь пришедший на форум не поймет о чем речь. Применительно к какой топологии программа? Косой? Мост? И программа чего? В чем я не прав? Хотелось бы чтоб мы говорили о чем то одном, а не каждый о своем.

Например когда собирался делать сервисный проц, составил список задач, по которому думал писать программу и выложил для корректировки на форум. И совместно с ребятами мы решили, что нужно, а что нет. Получился такой список
Внешняя часть:
1. Два трехциферных светодиодных индикатора
2. Кнопка перебора вариантов индицируемых параметров
3. Пищалка

Начинка:
1. Датчик температуры на транзисторы - при перегреве уменьшение ШИМ до иглы/отброс реле
2. Датчик температуры на силовые диоды - то же
3. Замер напряжения сети (без проблем и усложнений возможен с трансформаторным БП или Негуляевским)
При падении его на дуге до 160В - сужение до иглы ШИМ, с выдачей соответствующего звукового сигнала
4. Относительный замер тока сварочной цепи - при превышении и уходе в КЗ - сужение ШИМ до иглы и ожидание появления напруги на выходе, и только потом разблокировка ШИМ. В перспективе - При увеличении или уменьшении от заданного значения - корректировка ширины ШИМ

Световая индикация:
1. Условного значения ШИМ (которое зависит от напряжения в сети, и характеризует площадь импульса ШИМ или ЧИМ в единицу времени)
2. Максимального значение температуры с символьным указанием где перегрев
3. Сетевого напряжения, и уровеня просадки в дуге.

Звуковая сигнализация:
1. При перегреве
2. При значительной просадке сети
3. При КЗ (ловил себя на мысли, что тыкаю электродом, когда реле еще не откинулось)

Если речь идет о измерении тока в сварочной цепи, то там применять усереднение процом - мученье. Один всплеск на 100 средних значений испохабит всю картину. Проц ведь не панацея от всех бед. Проще поискать схемное решение в виде интегрирующего фильтра. Вот тут ребята например ломают над этим голову http://pro-radio.ru/measure/4235/ И проц разгрузится (других задач валом) и картинка выровняется. ИМХО

Если вы пишите ШИМ на таймере, не используя быстродействующих выходов сравнения, то дрожание неизбежно, ибо проц переходит на прерывание только после завершения текущей команды. И не всегда это один такт. Поэтому и переход с разных команд и отгрызает от длительности импульса разные куски icon_sad.gif Сам щас с этим бьюсь, у меня колебания ШИМ в пределах 2-3 тактов проца
golub
Мож я что-то и не догоняю, одновременно понимая что жуву в 21 веке, не кажется ли ВАМ уважаемые, что силовая часть не будет ждать пока проц подумает и подрожит, а бздымкнет и всех делов. Прикиньте время на все обработки и прерывания. Может всётаки оставить кесарю кесарево. Пусть УСка занимается своими поцикловыми делами и держит своё под контролем, а обслуга и управа- это проц, с фичами и наклонами.
Skif
Цитата(golub @ 26.12.2008, 0:04) *
Мож я что-то и не догоняю, одновременно понимая что жуву в 21 веке, не кажется ли ВАМ уважаемые, что силовая часть не будет ждать пока проц подумает и подрожит, а бздымкнет и всех делов. Прикиньте время на все обработки и прерывания. Может всётаки оставить кесарю кесарево. Пусть УСка занимается своими поцикловыми делами и держит своё под контролем, а обслуга и управа- это проц, с фичами и наклонами.
хм... У UC..xx свои беды. Не менее смертельные для моста. Помнится кто-то писал при снижении напряжения - бздык!, при неверной разводке - поймала помеху и тоже - ниче хорошего, при минусовых температурах - тоже все печально. А проц этим не так сильно болеет и не лишен перспектив в разнообразии возможностей управления, так что пусть парни делают, не стоит перебивать им аппетит. Он полезен. И если они создадут достойную вещь, думаю и вы не применете ею воспользоваться. В конце концов, в фирмах разрабатывающих самостоятельно инвертора - сидят не дурни, и переход ими на процы - явно оправдан чем-то...

А вот камешек в огород Си:

Предположим, надо реализовать фазовое регулирование мощности. Как эту задачу решали бы раньше (и решают некоторые, которые либо старой закалки, либо им просто интересно, либо они стеснены в средствах, что тоже не редкость)? Посчитали бы на листике табличку - на сколько шагов регулирования синусоиду разбить, с какой точностью, в какие момены времени включать-выключать, а потом сделали бы программульку байтов в 200, которая бы все необходимые сведения брала бы из заранее расчитанной таблички... Но сейчас подход иной: берем Си, пишем не стесняясь в выражениях что-то вроде Func = D + A*sin(omega*t+fi), получаем текст программы где-то в 10 строк, включая комментарии, компилируем ее - это ничего, что получается код в 7К, кого ж сейчас удивишь контроллером с меньшей памятью-то?! А потом, обычно, наступает прозрение - а ни фига-то программа не регулирует! Оказывается, чтобы этот самый синус посчитать, требуется ей едва ли не 10 миллисекунд, куда уж там фазу-то регулировать! Но и это не проблема: берем AVR, да не простой, а с частотой мегагерц эдак 16, а если можно, то и более - и нет проблемы! И если такому "програмисту" дают задание сделать нечто более сложное, нежели фазовый регулятор, то он всерьез начинает задумываться о 16-разрядном ядре - ну "дохлые, эти контроллеры, не тянут"! О каком там стиле, о каком там "я" можно говорить?! Вот мы и имеем, что имеем: все спецы, все пишут на Сях, что пишут и зачем - известно только им, о красоте решений не думает никто, проблемами логичности системы команд никто не озабочен, все нормалек!

взято с http://arvresearch.nm.ru/text/51.dhtml
Andrey_G
kash, всегда пажлста. icon_smile.gif

Skif , golub, я уже писал что хочу от проца, а что получится посмотрим. Для ясности повторюсь.
В моем применении топология косой мост, драйвером ключей управляет UC3843. UC-ка в свою очередь тактируется аппаратным Fast PWM с ATmega8(16), кварц 16МГц. Частота в следствии этого 62,5кГц. На вывод 3 (Isen) UC-ки подается сигнал с ТТ на первичной обмотке, который ограничивает макс. ток ключей и следовательно макс. выходной ток аппарата. Регулировка по среднему значению тока и/или напряжения, которые снимаются непосредственно с выхода инвертора баз гальванической развязки (как в TECNICA TIG 155 DC). Эти значения подаются на вход АЦП, обрабатываются , вычисляется заполнение и передается в ШИМ.
Пока задача запустить основу (хренли толку с индикаторов и кнопок если сердце косого не работает).

Skif, я уже понял, что каждый будет пользоваться тем чем ему удобней, а дискуссии по поводу что лучше Си или Асм или еще что-то, думаю ни к чему не приведут. Я Си предлагал только потому, что алгоритмами проще обмениваться.
kash
Skif, Дрожания можно убрать если менять скважность в конце цикла счетчика. Смена шим происходит только по прерыванию кагда переполняется счетчик. Если дрожания связаны с регулировкой то нужно смотреть регулировку. Последнее время использую ПИД регулирование , но там тоже нужно настраивать коэф..
На счет СИ . Любая вещь имеет хорошие и плохие стороны. Ассемблер тоже. Мы почему то не ценим своего времени. У меня на СИ получается быстрее.
Собираю ПА на мнверторе. Привод сделал с дуру на шаговом . ШД управляется МК. Он биполярный. Буду делать два БУ один с UC второй без оной.Почему мега 16 - наверно превычка(может и дурная). Вчера пытался разобраться с GCC не вышло. Привык к CodeVision. Хотел помять почему sam_soft тактирует UC.
С уваженим kash.
Skif
Цитата(kash @ 26.12.2008, 9:52) *
Skif, Дрожания можно убрать если менять скважность в конце цикла счетчика. Смена шим происходит только по прерыванию кагда переполняется счетчик. Если дрожания связаны с регулировкой то нужно смотреть регулировку. Последнее время использую ПИД регулирование , но там тоже нужно настраивать коэф......На счет СИ . Любая вещь имеет хорошие и плохие стороны. Ассемблер тоже. Мы почему то не ценим своего времени. У меня на СИ получается быстрее.
Не совсем понял про скважность...Это если знать насколько менять, а если эта величина постоянно меняется? Тут проблема в другом. И задача тоже. Попытаюсь объяснить (может перед этим неудачно объяснил).
сделано на Atmega8
Проблема такая. И она будет у всех, кто формирует импульсы прерываниями.
При возникновении прерывания, проц должен перейти на подпрограмму его обработки. Но он не в состоянии это сделать, не завершив текущей команды. Так вот неизвестно, где застанет его прерывание. На какой команде. И сколько тактов понадобится для завершения команды - тоже неизвестно. Именно эти неизвестные такты и вызывают колебания длительности.
Человек с серьезным стажем программирования и работающий в серъезной компании, посоветовал использовать выходы ОС1А и ОС1В, которые мгновенно при прерывании по совпадению, переходят в нужное состояние. К сожалению еще не разобрался как их конфигурировать, был бы благодарен за помощь (английский знаю плохо, даташит не совсем понятен).

А это - может кому пригодится.
Принцип формирования импульсов у меня состоит в следующем:
Таймер Т1 имеет на борту два регистра сравнения.
При работе подпрограммы генерирования ШИМ, в первый регистр сравнения А - записывается число обозначающее период колебаний (то есть формирующий частоту), а в регистр В записывается длительность импульса. Эти значения берутся в входа АЦП и формируются переменными резисторами

Работает так:
1. Формируется мертвое время (1.625 мкс-с запасиком - причем формируется без прерываний, а посему чрезвычайно стабильно - 1,625мкс)
2. Включается импульс на выход
3. Спустя период В, он отключается прерыванием, вызванным совпадением с регистром счета Т1
4. Далее при возникновение прерывания по совпадению счетчика с регистром А, происходит контрольное отключение импульса(вдруг А больше чем В? - то есть полное заполнение), сброс счетного регистра и смена выхода(их то два)

Почему так все сложно? Потому что, то, что подходит на силу с жесткой коммутацией, не пойдет на резонансник. Его нужно настраивать в резонанс изменяя частоту.
А вот с резонансника подойдет и на мост и на полумост. То есть прошивка на ШИМ созданная для резонансника выйдет универсальной для всех топологий.

Си просто довольно хорошо снижает быстродействие. Он прекрасен для очень сложных задач и не требующих быстрой реакции контроллера. Ну а вообще согласен полностью с Андреем
Цитата
Skif, я уже понял, что каждый будет пользоваться тем чем ему удобней, а дискуссии по поводу что лучше Си или Асм или еще что-то, думаю ни к чему не приведут

по поводу языков. Больше думаю этот вопрос поднимать не будем на форуме. Как говорил RV3BJ, лучше тот язык, который знаешь.
Тогда остается придумывать методы решения тех или иных задач, а программу каждый напишет на том, что по душе. Рано или поздно, у нас сформируются подпрограммы для решения тех или иных задач в инверторе. Из них всегда можно выбрать те укого получился наиболее эффективный код.
Andrey_G
Цитата(kash @ 26.12.2008, 8:52) *
...
Вчера пытался разобраться с GCC не вышло. Привык к CodeVision. Хотел помять почему sam_soft тактирует UC.
Вроде разобрался с GCC, опиши что не получается, помогу чем смогу.
Есть еще хорошая книга Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров, мне как начинающиму трудно переоценить этот труд.
Skif, про таймеры есть немного тут, и вот еше книга Евстифеев А.В. - Микроконтроллеры AVR семейства Mega.
Skif
Спасибо за ссылочки. Особенно на описание таймеров, очень вовремя, как раз щас собираюсь прогу переделать.
Единственное ссылка на Евстифеева не для закачки книги(может временно). Ее слить можно отсюда http://letitbit.net/download/82f6f4395090/...-2007.djvu.html правда подождать чуток надо, да рекламку поглядеть
monos
Цитата(golub @ 26.12.2008, 0:04) *

Я вот тоже не пойму, чего хлопцы придумывают себе проблемы? Если на борту у проца нет аппаратного шим модуля, так надо использовать УС. А по мне так лучше подобрать подходящий мк, с аппаратным шимом, специально для наших целей придуманный. У авр вроде есть камень _____PWM3.
Skif
Цитата(monos @ 26.12.2008, 14:06) *
Я вот тоже не пойму, чего хлопцы придумывают себе проблемы? Если на борту у проца нет аппаратного шим модуля, так надо использовать УС. А по мне так лучше подобрать подходящий мк, с аппаратным шимом, специально для наших целей придуманный.
Необязательно НАДО icon_smile.gif использовать УС. Никто проблем не придумывает, давно ж выяснили - аппаратный ШИМ есть, да еще и какой. Во всяком случае у Атмеги. На все случаи жизни. Осталось только его научиться грамотно пользовать, и обскачем мы ту UC с ее недостатками, описаными выше. Если мы пока не добились красивых результатов, так это дело времени, потому и обсуждаем. А не потому, что это проблема.
monos
Цитата(Skif @ 26.12.2008, 14:16) *
Если мы пока не добились красивых результатов, так это дело времени, потому и обсуждаем. А не потому, что это проблема.

Так ты, по моему, предлагал программный шим-чим или планы поменялись?
Skif
Цитата(monos @ 26.12.2008, 14:29) *
Так ты, по моему, предлагал программный шим-чим или планы поменялись?
icon_biggrin.gif поменялись благодаря ссылке Andrey_G . Теперь он 50/50 программно-аппаратный будет. Он и программный работает, но есть колебания ширины в пределах 0,2мкс - несмертельно. Вот их и думаю устранять (не люблю когда некрасиво icon_biggrin.gif )
Для косого вообще проблем нет с написанием программки, а в моем случае (с резонансником) придется мозги чуток поморочить
kash
Skif, проблемы синхронизации решается наверно так. Таймер 0 (Т0) работует на ШИМ. У нас более 256 циклов-команд на все. По переполнению Т0 цикл приостанавливается. Обработка ШИМ (занесения нового значения) цикл продолжается. За 256 каманд можно сделать много. Т0 задает всю синхронизацию. Обработка в ожидании завершения цикпа.
Потактовое ограничение тока выполняет внешний компоратор. Два варианта. Первый сработал конпаратор внешнее прерывание - сброс выхода ШИМ. Второй более быстрый. Выход компаратора Блокирует ШИМ. Маленькая микросхема она же умощняет выход МК. Наверно это все. Какие проблеммы спрашивайте и где здесь поставить UC. Понял почему sam_soft тактирует UC. Неверно он просто синхронизирует свой МК.
Andrey_G, не знаю как запустить программу sam_soft.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 26.12.2008, 15:51) *
Skif, проблемы синхронизации решается наверно так. Таймер 0 (Т0) работует на ШИМ. У нас более 256 циклов-команд на все...[b]
решил использовать Т1, он двухбайтный, потому как 255 тактов - маловато для формирования. Почитал статью по ссылке Andrey_G http://www.roboforum.ru/wiki/AVR:%D0%A8%D0%98%D0%9C , так вот, используя выходы OC1A и OC1B, можно творить чудеса в создании ШИМ, ЧИМ и прочего. Всем советую ознакомится.
А вот про компараторы не понял. Еще один внешний ставить, что ли?

Andrey_G
Skif, сейчас проверил еще раз ссылку, что привел на книгу Евстифеева, нормально качается...
Однако если есть у кого трудности со скачиванием, то всегда можно забить название в поисковик...
Цитата(kash @ 26.12.2008, 14:51) *
[Andrey_G, не знаю как запустить программу sam_soft.
Он вроде под AVRStudio пишет. Программа что из себя предстовляет, перечисли какие имеются файлы в сырцах. Если есть .aps файл, то это и есть файл проекта AVRStudio, его и открыть в ней.
kash
Skif, один компаратор желателен для токовой защиты Внутрение компатраторы медленные - относительно. Может быть заодно почитаешь и про Т0 теже очень интересен.
Andrey_G, спасибо, попробую.
golub
Так об этом на мастерах и говорили довольно долго и не давно.
kash
golub, не понял о чем?
С уважение kash/

monos, если можно по подробнее как работала защита от тока. Меня интересует быстродействие хватало при таком включениe как у тебя.
С уважением kash.
САНЕК
Мужики,ежели есть у кого,скиньте ПЛИЗЗ вот это AVRProg,а то грохнулась при качании,а всё заново тащить,чёт денег мало.(Из пакета AVR Studio)
monos
Цитата(kash @ 26.12.2008, 21:11) *
monos, если можно по подробнее как работала защита от тока. Меня интересует быстродействие хватало при таком включениe как у тебя.
С уважением kash.

Специально задержку не мерял. Поищу в даташите, если надо точно... Субъективно поцикловка работала нормально: комараторы в мк быстрые, шим сбрасывается в том же такте проца.
Andrey_G
САНЕК, держи http://slil.ru/26487078
kash
monos, спосибо.
На соседней ветке очень заинтересовались UC3524 говорят отслеживает ток и напряжение.
OlegarX-RUS
На UC3846 точно можно организовать потактовую ОС по току и напряжению.
САНЕК
Цитата(Andrey_G @ 26.12.2008, 23:50) *
САНЕК, держи http://slil.ru/26487078

Спасибо,то что надо.
kash
Существует проблема. Мы на форуме рассматриваем использование МК в инверторе. За выходные спалил два набора ключей.
Причина в отсутствии защищенного(от ошибок) инвертора на котором можно отлаживать программу. В моем случае нет физической возможности поставить ограничивающию лампу, межде кондерами и ключами. Ключи и диоды вышли из строя при питании силы напряжением 100-120в.Произошло это при включении ключей. Т.е. нет плавного включения силы или хомут в программе. Теперь делаю макетницу силовой части. Может подскажите идеи по сохранению ключей. Макетница нужна - очень мне ключей жалко.(чувствуешь себя идиотом ) Мало их у меня.
С уважением kash.
monos
Цитата(kash @ 29.12.2008, 14:05) *
Существует проблема.

Например, я, прежде чем бу подключать к силе, проверил все в автономе, организовав иммитацию ос, датчиков температуры и причем код проверял по частям.... Потом через латр, а вместо танса пару чайников для проверки поцикловки.
golub
Цитата(kash @ 29.12.2008, 12:05) *
Может подскажите идеи по сохранению ключей.
Думается, если у вас пуск силы должен произойти при заряженных банках, т.е. после проверки состояния +300 вольт, то пускаться наверно надоб с минимальной длительности. У меня в обычном сверкальнике при наличии всех стартов и стиков, так именно и получается, запуск происходит ещё на зарядном резисторе, так как зарядное реле питаеся от сервисной силового. Так, лампа 40 ватт между +300 и ключами, даже не успевает блымнуть, а плавно поджигается до слабого падкала.
kash
golub, monos, Cпосибо за ответ. Сделаю матетницу и проверю. golub,наверно это называется плавным пуском.
Буду пробывать. Обидное, что ключи выбило при 100-120в. Работу по стабилизации напряжения проверил - работает. Слегка посвистывает - думат это ШИМ. По максимальному току выключается. Теперь буду делать плавный пуск.
С уважением kash.
Skif
Цитата(kash @ 29.12.2008, 15:39) *
Обидное, что ключи выбило при 100-120в
Можно пускать силу даже от 12В. Не знаю как на косом - на мосте работало у ребят. Но лучше 30-40В. В разрыв питания поставить лампу. Мигнет - плохи дела - сквозняк(хотя мигнет - если хороший и постоянный свозняк). А не мигнет, так хотя бы ток ограничит

И еще советовал бы написать программку на настроечный проц. То есть собрал управу - подключил его с сервисной платке с другим процом. И этот другой, просто ослеживает сквозняки. А ты в это время крутишь всякие настройки. Как только поймал сквозняк или уменьшение длительности мертвого времени - загорелся светодиод.

А вообще ты как формировал то мервое время и длительности, что бемц случился? И плату под проц, как развел?
kash
Skif, мертвое время формируется достаточно просто. Делаю ПА. Во время зарядки емкостей на ключи не подаются импульсы. При нажатии кнопки ПУСК происходит подача импульсов. Длительность импульса определяет ШИМ. ШИМ управляет ПИД регулятор. ПМД отслеживающий выходное напряжение.ШИМ имеет ограничение иах 44% мин 5%. Если плавно повышать напряжение все в порядке. Бемц происходит при включение высокого на силу. При 50В влючение происходит нормально. Лампу включить между кондерами и ключами не могу. Две емкости весят снизу под ключами. Страно ,что выгорели и диоды силы. Какие силы их пробили неведаю. Транзисторы могут иметь помеху в управлении ключими, насыщение Тр. и др..
но диоды? На счет блокировки сквозяков хорошая идея. Была мысль поставить электронный предохранитель. Но это можно сделать на макетнице. Где кондеры будут оторваны от ключей. Вспомнил был еще один хомут . Была включена небольшая нагрузка. Электроплита 1.5квт. Может причина в ней?
С уважением kash.
Andrey_G
kash, при инициализации контроллера на пине ШИМ должон быть уровень, препятствующий включению ключей, после Кзап. ШИМ плавно увеличивается до установленного заданием занчения.
А лампаду все же рекомендую... Намыль мне осцилки на затворах ключей при 30-40В силы. И схемку прицепи...

Всех с наступающим Новым Годом!!!!
kash
Andrey_G, спасибо. Аналогичное предлагалgolub,условное название плавный пуск. С осцилками сложно - диоды кончились , магазины начнут работу после 9-5 числа. Схему нарисую и вышлю.

Всех с наступающим Новым Годом!
kash
Пытался добавить в программe функцию плавного пуска. Возник вопрос . С какой скоростью наращивать заполниения. ШИМ и тактирующая имеют частоту чуть более 39кГц. Берут сомнения не очень ли быстро. Например 1 такт - одно приращение значение ШИМ. Максимальное значение заполнения 113 значений. Наченаю с 10 значений. Значит за 103 такта достигну мах ШИМ, а если надо меньше напряжения на выходе. Мах ШИМ - 25В.
У кого какие мысли - подскажите.
С уважение kash.
Andrey_G
100-500ms вполне нормально...
kash
Andrey_G, спасибо.
С уважением kash.
kash
С наступившим Новым Годом! Здоровья, Успехов, Благополучия Вам и Вашим семьям!
Ребята уже пора(наверно) работать с МК.
Skif, Удалось решить проблемму дрожания фронта. Была не верная регулировка. Сбрось свой алгоритм регулирования. Попробую решить . Применяю достаточно сильное интегрирование. Фронта стабильны.
С уважением kash.
kash@farlep.net
Skif
Цитата(kash @ 3.1.2009, 13:56) *
Удалось решить проблемму дрожания фронта. Была не верная регулировка. Сбрось свой алгоритм регулирования. Попробую решить . Применяю достаточно сильное интегрирование. Фронта стабильны.

если сброшу - не поймешь. Повторюсь, я не в Си его делал. А в графической программке. Могу просто .hex сбросить для симулятора. Дело в том что у меня программа для моста, а она намного сложнее чем для косого. Для косого достаточно одного канала управления. А в рез.мосте два канала, плюс регулирование частоты импульсов в широких пределах
Цитата(kash @ 3.1.2009, 13:56) *
Пытался добавить в программe функцию плавного пуска. Возник вопрос . С какой скоростью наращивать заполниения. ШИМ и тактирующая имеют частоту чуть более 39кГц. Берут сомнения не очень ли быстро. Например 1 такт - одно приращение значение ШИМ. Максимальное значение заполнения 113 значений. Наченаю с 10 значений. Значит за 103 такта достигну мах ШИМ, а если надо меньше напряжения на выходе. Мах ШИМ - 25В.
У кого какие мысли - подскажите.
С уважение kash.
а смысл плавного пуска какой? Если у тебя сквозняков нет при инициализации проца и во время генерирования, то все пустится без проблем (как справедливо заметил Andrej_g - довольно частая причина)
Настоятельно рекомендую освоить симулятор "Протеус" - сэкономит и нервы и деньги. Он совсем не сложный. Не придется собирать это все. И там же можно нарисовать сторож сквозняков и проверить их наличие. Потратишь пару часов на освоение, зато потом с лихвой все оправдаешь
monos
Цитата(Skif @ 3.1.2009, 20:03) *
а смысл плавного пуска какой?

Смысл есть, и связан он вроде бы с начальным намагничиванием сердечника...
Skif
Цитата(monos @ 3.1.2009, 23:42) *
Смысл есть, и связан он вроде бы с начальным намагничиванием сердечника...
Хм... Сердечник перемагничивается н-цать килогерц в секунду, разве есть смысл в первом намагничивании? - это мнение, могу ошибаться. Не знаю как в косом, в мосте, до включения реле, во время заряда кондеров - уже идет генерация и слабое перемагничивание.
Ну вот честно - исходя из имеющихся знаний - лишнее это. Сколько аппаратов работает годами без плавных запусков и нечего, надежно.
А траблы надо искать явно в другом месте. Плавным пуском бахи не вылечить, если они в неудачной сборке или программе. Не стоит, не отработав простые вещи (как ШИМ) начинать их усложнять - выйдет боком и краев не найдешь

Если кому интересно, с моими наработками ЧИМ и ШИМ + управление реле, можно ознакомится тут http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=117
То как прошить чистый процессор подробно выложено тут http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=118

Это схематически простое микроконтроллерное управление ЧИМ или ШИМ (можно переключать) драйверами моста резонансника (А так же, любого другого моста и полумоста)
Фронты стабильны, никаких колебаний. Мертвое время ровно 1,5 мкс, сделал так, чтоб регуляторами его уменьшить было невозможно (для гарантированого исключения сквознячка) Есть возможность инвертировать сигналы управления под любые драйвера.
После включения схемы, спустя 1,5сек начинается генерация, а еще через 1,5сек включается реле. Далее реле управляется через оптрон подключеный к микроконтроллеру

Генерация происходит аппаратно. Алгоритм достаточно сложен, чтоб обьяснить его в двух словах, нужно на рисунках пояснять. Скажу только, что для генерации использован только таймер Т1, его регистры OCR1A, OCR1B и прерывания по совпадению. Больше ничего.
Это позволило изменять частоту импусльсов от 6кГц до 60кГц. Частоту ЧИМ менять можно от установленной до 6кГц. То есть получены достаточно широкие диапазоны регулирования
самурай
Цитата(Skif @ 5.1.2009, 1:09) *
После включения схемы, спустя 1,5сек начинается генерация, а еще через 1,5сек включается реле. Далее реле управляется через оптрон подключеный к микроконтроллеру

боюсь показаться банальным но первые 1.5 сек это много т к напряжение силовое уже достигнет большой величины и без отрицательной подпорки на затворах ключи могут все же исполнить Баха . в микрухах это время в разы (если не на порядок) меньше -- поправте если шо icon_smile.gif
Skif
Цитата(самурай @ 5.1.2009, 9:30) *
боюсь показаться банальным но первые 1.5 сек это много т к напряжение силовое уже достигнет большой величины и без отрицательной подпорки на затворах ключи могут все же исполнить Баха . в микрухах это время в разы (если не на порядок) меньше -- поправте если шо icon_smile.gif
почему? допустимое напряжение ключей 600В, а на кондерах выше 350 вряд ли прыгнет. Но в целом согласен, что 1.5сек много, буду уменьшать, потому как есть риск пойматься на переходных процессах запуска генерации, как раз тогда, когда кондеры уже хапнули достаточно заряда... Спасибо за ценное замечание
самурай
Цитата(Skif @ 5.1.2009, 12:47) *
почему?

я имел в виду подавать отдельную отрицалку от БП на затворы через резистор для устранения открывания силовых . не изменяя ваших временных параметров (поскольку это по моему проще) в программе для проца
Гость_kash_*
Skif,у меня в управлении отсутствует UC. По этому алгоритм включения другой. Он отличен от схем использующих UC. Cначало заряжаются емкости ,а затем напряжения подается на ключи. Поэтому предпагается режим плавный пуск. Этот режим наверно желателен в ПА. Кнопка пуск предпалагает постоянное включение и отключение ПА. ХХ на ПА можно (если нужно)избежать. Плавный пуск или лифт пременяет sam_soft на своем ПА. Это все доводы в пользу наличия плавного пуска. Правда некоторые этот режим не используют. Подают на ключи сразу полную силы и у них все работает. Колебание фронтов возникает при стабилизации выходного напряжения, это нужно для работы ПА. Колебания комплексная проблема. Мы отслеживаем напряжение перед дросселем. Напряжение пульсирующее и мы пытаемся его сгладить. Сглаживание приводит к небольшой задержки. Потом вопрос о алгоритме регулирования. Не правильный выбор приводит к неудолетворительной регулировки - дрожания. АЦП МК медленный, это тоже искажения в регулировке. Регулировка есть сплошной компромисс между желанием и возможностями.
С уважением kash.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.