Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: TIG AC-DC
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Ivanvo
KT117 На этой ветке форума 7 сообщение Ссылка
Платы проверены и рабочие.
DANTIST
Цитата(sarmat @ 23.1.2016, 8:11) *
...А насчет кнопок, то наверно без них не обойтись, пять режимов и настройки в каждом режиме.

Я решил ограничиться ММА и ТИГом АС/DC. По началу вообще хотел оставить только ТИГ АС. А может и вернусь к этому.
Пытаюсь перерисовать лицо под более понятное управление, что ли. Не изменяя программу. И, по возможности, не сильно перерисовывая печать. ХЗ, что получится, но попробую.
Пока вырисовывается что-то типа вот такого.
Ivanvo
Там на форуме начали обсуждать это. Но не знаю дописали ли прошивку до конца называется "Свечка" посмотрите на той же страничке форума на 232 странице.

http://samopal.su/forum/download/file.php?...5&mode=view
http://samopal.su/forum/download/file.php?...4&mode=view
http://samopal.su/forum/download/file.php?...3&mode=view

А на последней странице автор поделился печаткой и прошивкой готовой управы!
maxsima
Цитата(Ivanvo @ 24.1.2016, 21:54) *
Там на форуме начали обсуждать это. Но не знаю дописали ли прошивку до конца называется "Свечка" посмотрите на той же страничке форума на 232 странице.

http://samopal.su/forum/download/file.php?...5&mode=view
http://samopal.su/forum/download/file.php?...4&mode=view
http://samopal.su/forum/download/file.php?...3&mode=view

А на последней странице автор поделился печаткой и прошивкой готовой управы!

Прикольно выглядит управа! А ткните сцылкой на ветку ибо битый час смотрю форум.
Ivanvo
Вот форум где обсуждают этот аппарат http://samopal.su/forum/viewforum.php?f=4
На этом форуме надо вкурить в тему "Апгрэд Блока управления универсального сварочника."
На 490 страничке плата управы на аппарат с такой индикацией и прошивка для нее.
serg247
Так на Самопале всё запущено! Что пора начинать с начала icon_smile.gif На какой нибудь Ардуине. С платами не все могут справиться. А модульная конструкция имеет место быть...
Ivanvo
Согласен с Pavel.I, Там этот аппарат уже с 2011 года обсуждаю так что вам туда.
Dikobraz2
Приветы. Вопрос к Олегу, а можно сделать просто TIG AC, без DC, скажем на ампер 200, баланс 10-90%, начальный ток и заварка кратера, пост газ, желательно с HV поджигом. Бармалей покрылся пылью, т.к. купил инвертер тиг/мма, а вот переменку купить как то жаба. Можно ли делать силовую на базе косого с двумя вторичками, одна 16мм2 на основной ток, вторая на 6мм2 для снятия плёнки?
DANTIST
Цитата(Dikobraz2 @ 26.1.2016, 13:37) *
...а можно сделать просто TIG AC, без DC, скажем на ампер 200, баланс 10-90%, начальный ток и заварка кратера, пост газ, желательно с HV поджигом. Бармалей покрылся пылью, т.к. купил инвертер тиг/мма, а вот переменку купить как то жаба. Можно ли делать силовую на базе косого с двумя вторичками, одна 16мм2 на основной ток, вторая на 6мм2 для снятия плёнки?

Дикобраз2, купи алюминиевые электроды и вари, раз жаба душит.
Зайди на samopal.su. Там цветмет тусуется. icon_biggrin.gif
alehandro
На ютубе видео есть, болгарский паренек выкладывал, оченно интересная мысль, алюм варит ДС прямой полярностью РАДСом применяя присадком электрод для алюма. По моему видел на вэбсварке чтоли.
Dikobraz2
Цитата(oleg1ma @ 26.1.2016, 17:27) *
АС без DC в инверторе не получится, и если применять косой, то на выход уже прийдется ставить мост для переменки.

Разве так нельзя:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А потом как и у вас полумост переменки...
oleg1ma
Даже нескажу, нужно пробовать и незабывать о необходимости дросселя для косого
Pavel.I
Цитата(Dikobraz2 @ 27.1.2016, 1:02) *
Разве так нельзя:
А потом как и у вас полумост переменки...

Не так, у обмоток должна быть средняя точка, диоды развёрнуты анодами наружу. Дроссель с двумя обмотками в противофазе. В варианте по первой версии делали так.
Dikobraz2
Цитата(Pavel.I @ 27.1.2016, 9:14) *
Не так, у обмоток должна быть средняя точка, диоды развёрнуты анодами наружу. Дроссель с двумя обмотками в противофазе. В варианте по первой версии делали так.

В с хеме Олега есть два дросселя, один до снабера и баяна, второй после который можно использовать для HV поджига, по сути тоже самое..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(Dikobraz2 @ 27.1.2016, 9:10) *
В с хеме Олега есть два дросселя, один до снабера и баяна, второй после который можно использовать для HV поджига, по сути тоже самое..

Дикабраз2, прежде, чем здесь показывать такое, ты бы запатентовал для начала. А то придет Гиратор и ...ага. icon_biggrin.gif
Переменку из постоянки делают с помощью моста. Или сразу мост делай.
iceland
Цитата(alehandro @ 26.1.2016, 21:37) *
На ютубе видео есть, болгарский паренек выкладывал, оченно интересная мысль, алюм варит ДС прямой полярностью РАДСом применяя присадком электрод для алюма. По моему видел на вэбсварке чтоли.

Его ролик есть не на ютубе, а на vbox-e, сам когда-то давал ссылку. Сам варил таким образом коробку передач от VW и другие железяки. Качество сварки не айс - надо отчищать шлак и по цене електродов 0,5-0,6 евро особо не повариш, так для себя можно. Имея балон с аргоном и тиговская горелка лучше обзавестись с нормальном апаратом. Завтра попробую выложить фотки швов.
Dikobraz2
Цитата(DANTIST @ 27.1.2016, 12:54) *
Дикабраз2, прежде, чем здесь показывать такое, ты бы запатентовал для начала. А то придет Гиратор и ...ага. icon_biggrin.gif
Переменку из постоянки делают с помощью моста. Или сразу мост делай.

А чем тебя полумост не устраивает после постоянки?
DJPashA
Оч хочется новостей как у Олега дела с его схемой. В негуляйной теме я жаловался народу на такое включение оптики, сквозняки сифонили при подаче силы(во первичном преобразователе). Научили меня деск гр. Миллер присутствует. Так и пришлось тгр применить. Или это так, деск всем ж ясно что будет посложнее, с обр смещением и пр?..
DANTIST
Цитата(Dikobraz2 @ 27.1.2016, 12:13) *
А чем тебя полумост не устраивает после постоянки?

Не люблю полумер. Они хороши для АТХ. icon_biggrin.gif Если устраивает полумост - вперед и с песнями! Будешь первый. Не забудь за Гиратора. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 27.1.2016, 18:26) *
Будешь первый.

Здесь не прав, многие бренды(Telwin, Kempi) делают полумост для АС на выходе.
sleip
Цитата(oleg1ma @ 27.1.2016, 17:31) *
бренды(Telwin, Kempi) делают полумост для АС на выходе.

на мосте? или на косом?
думаю здесь вся соль
oleg1ma
С силовой мостовой и на косом тоже.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 27.1.2016, 14:31) *
Здесь не прав, многие бренды(Telwin, Kempi) делают полумост для АС на выходе.

Не встречал... Даже дешевые китайские собирают на 2-х мостах. icon_biggrin.gif Но чтобы Telwin, а тем более Kemppi...
Покажи схемулю.
oleg1ma
Cмотри, два аппарата, по выходу полумост, силовая косарь.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 27.1.2016, 18:54) *
Cмотри, два аппарата, по выходу полумост, силовая косарь.

Никогда не любил схемы TELWIN. Так намудрят, мудрилы. Силовая там може и косарь, но по выходу средняя точка силового транса и 2 ключа с IGBT модуля. Типа, как ты хочешь собрать.
Подожди, а может ты имел ввиду IGBT-полумост на выходе?
24 скачивания SUPERIOR... Будем клонировать буржуя?! icon_biggrin.gif
sleip
Цитата(DANTIST @ 27.1.2016, 22:34) *
Никогда не любил схемы TELWIN. Так намудрят, мудрилы. Силовая там може и косарь, но по выходу средняя точка силового транса и 2 ключа с IGBT модуля.

а меня умиляет использование реле К1 во вторичной цепи СТ
Pavel.I
Цитата(DANTIST @ 28.1.2016, 0:34) *
Никогда не любил схемы... Будем клонировать буржуя! icon_biggrin.gif

Вот значит откуда клоны растут, а то мы на китай всё валим. icon_smile.gif
Хорошо бы проверить в работе, перед тем как.
DANTIST
Не. Павел, это ты наглядно показал, как, например, журналисты из отдельных слов клеют ... новости. icon_biggrin.gif
Цитата
Хорошо бы проверить в работе, перед тем как.

Не надо. Есть не хуже для клонирования. Тем более проц... Да и свои есть не хуже. Олег вон скоро покажет свой первый алюминиевый шов.
iceland
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphoto...amp;oe=56B34F56
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphoto...amp;oe=56B437FC
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphoto...amp;oe=56B463D0
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphoto...amp;oe=56B48047

Вот сварка леменя с тигом DC. Варил с обычным бармалеем, в качестве присадки алюминиевый електрод ф2,5мм. На ето ушло 15 електродов. Сварка так себе, чисто попробовать.
alehandro
Спасибо Вам iceland , за информацию. Варили я так понимаю на прямой полярности ("-" на горелке). Если можно, марку электродов напишите пож. 15 электродов, как то жирно будет, они у нас оч. недешовы. Я так понимаю деталь тонкостенная, куда металл ушел?
RV3BJ
Цитата(oleg1ma @ 13.1.2016, 13:54) *
Набросал тут схемку простого аппаратика, собираюсь воплотить в железо, выслушаю советы, указания.Хочется слепить бюджетный аппарат для дома, а то даже цены на китайские тиг DC-AC кусаются.

Поддерживаю эту инициативу. Мне не кажется, что аппарат samsoft'a на samopal.su удобен для воспроизведения.
Управление аппаратом можно осуществлять использую ардуино подобные платы. Это позволит многим пользователям не паять самостоятельно мелкие детали, а просто их купить недорого. Вообще ардуино постепенно становится неким стандартом. Многие крупные производители изготавливают отладочные модули, поддерживающие в той или иной степени интерфейс ардуино.
Также существуют ардуино платы даже с АРМ конроллерами, например STM32F103.
Готов присоединиться к этой разработке.
Мне кажется, что "клонирование китайца" это неплохая идея.
Также думаю, что применение осциллятора было бы очень желательным. Но согласен, что к разработке нужно подходить поэтапно. Для начала start lift может быть реализован.
RV3BJ
Теперь хочу высказать свои комментарии к схеме.
Плата 1 это довольно стандартное решение полного моста с контролем среднего тока с помощью шунта. Мне не очень нравится решение с использованием жесткой логики в таймере задержки включения, контроля перегрева, управления от кнопки. В эту часть схемы хорошо вписывается простая ардуино. Но на начальном этапе можно не очень заморачиваться на этом, т.к. вариантов построения источника сварочного тока может быть великое множество, вплоть до использования имеющегося покупного или самодельного.
Особый интерес на мой взгляд представляет реализация плат 3, 4 и 5. По плате 3 у меня нет особых замечаний или рекомендаций по причине отсутствия опыта реализации этого узла. На плате 4 есть непонятные для меня моменты. На затворы ключей приходят сигналы B1, E1 и B2, E2 с платы 4, на которой есть сигналы E1, B1, а E2, B2 отсутствуют. Также не совпадают обозначения сигналов 1, 2, 3, 4 и 1.1, 2.1, 3.1, 4.1. Странно заведены сигналы управления A, B, C, D на оптроны с платы 5. На плате 5 явная ошибка подключения этих сигналов.
Плата 5 это чистой воды ардуино. Потенциометры регулировки баланса и частоты я бы заменил простейшим энкодером с "кнопкой" на его оси. Процессор при этом не будет обрабатывать аналоговых сигналов, что всегда сопряжено с опасностью наводок.
Непонятно назначение узла на оптроне U2 и Jmp1. Также неясно назначение реле Rel2 и его контактов.
В общем как-то так. Давайте дальше обсуждать...
oleg1ma
Цитата(RV3BJ @ 3.2.2016, 22:26) *
На плате 5 явная ошибка подключения этих сигналов.

Непонятно назначение узла на оптроне U2 и Jmp1. Также неясно назначение реле Rel2 и его контактов.
В общем как-то так. Давайте дальше обсуждать...

Все ошибки в подключении сигналов поправятся в процесе изготовления и внесутся на схему.Jmp1 - это дубляж кнопки главной, если поставить просто джампер, мега все время молотит сигналы, джампер сняли - стоп, сигналов нет.Реле для включения осцилятоора, если он будет применятся в аппарате.
denvik
Цитата(RV3BJ @ 3.2.2016, 22:26) *
..Потенциометры регулировки баланса и частоты я бы заменил простейшим энкодером с "кнопкой" на его оси. Процессор при этом не будет обрабатывать аналоговых сигналов, что всегда сопряжено с опасностью наводок...

Безусловно энкодер лучше для настроек.. он же цифра все таки, но я дико извиняюсь, а каким образом можно в таком случае контролировать, что там пользователь "накрутил" энкодером? У него ведь "стопа" нет на валу)
Получается, что придется цеплять к меге семисегментник или другую индикацию, что тоже положительно не скажется на наводках.

Ардуино - это конструктор. Можно конечно и его использовать, но оно Вам надо - в TIGе плату с юсб портом и прочим обвесом держать?
oleg1ma
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 1:35) *
каким образом можно в таком случае контролировать, что там пользователь "накрутил"

Приветствую Денис, контролировать можно на слух icon_biggrin.gif , ну а, кто глуховат, тогда да сварка не получится.
denvik
Мое почтение, Олег))
На слух-это сильно))) icon_biggrin.gif Ну частоту понятно)) а баланс тоже слышно?

А вообще по теме - я бы тебе предложил вместо той кучи логики и рассыпухи поставить еще один МК.
На генераторе импульсов оставить все как есть, чтобы не нагружать вычислениями, а все эти задержки, плавные старты и затухания сделать на другой меге.
ИМХО будет проще к повторению и нааамного проще в начальных настройках.
OlegarX-RUS
Ардуино как готовое решение видеться с трудом, а вот отлаживать на нём отдельные задумки одно удовольствие (блоки по отдельности), так как не тратиться время на рисование платы и перерисовку при ошибках и наладке icon_smile.gif как то так
RV3BJ, А что именно вы хотите видеть в готовой конструкции??? так сказать полное ТЗ ???
iceland
alehandro, варил прямой полярности - на горелке, + на массу. Если перевернуть полярность моментально перегорает вольфрамовой електрод. Марку електродов не знаю, тут в местных магазинах продаются 2 вида алюминиевых електродов. Я брал и те, и другие - варится нормально. Единстеное, что знаю производитель ESAB .
Да, деталь тонкостенная - гдето 2мм. Ето клапанная крышка 123того мерседеса, ушло 15 електродов, потому что дырка большая с шириной цепи, я ее наваривал.Варил по чучуть, зачищял шлак и варил опять.
Лучше купите пару електродов и попробуйте на какойто трещине. Трещины варить нормально, а нваривать дырки - один разход електродов. Как по мне, лучше купить или сделать нормальный апарат для сварки алюминия.
RV3BJ
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 0:35) *
Безусловно энкодер лучше для настроек.. он же цифра все таки, но я дико извиняюсь, а каким образом можно в таком случае контролировать, что там пользователь "накрутил" энкодером? У него ведь "стопа" нет на валу)
Получается, что придется цеплять к меге семисегментник или другую индикацию, что тоже положительно не скажется на наводках.

Ардуино - это конструктор. Можно конечно и его использовать, но оно Вам надо - в TIGе плату с юсб портом и прочим обвесом держать?

Конечно надо использовать семисегментный индикатор на 3 цифры. Его использование ну никак не может повлиять на появление дополнительных наводок, т.к. это не устройство ввода, а индикации.
Теперь по поводу ардуино с юсб портом. Вы наверное не очень хорошо себе представляете возможности и особенности построения ардуино. На плате ардуино совсем необязательно должен присутствовать юсб порт. Например посмотрите на плату с алиэкспресс.

http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Pro-Min...0208.3.9.MPz3H9

Десять таких плат продается за чуть больше 1000 рублей. И это при нынешнем курсе рубля. При этом мы получаем встраиваемый модуль с Мегой 16 и полной обвязкой. В то же время простая покупка Меги 8 на том же сайте обойдется в 50 рублей за штуку. При этом надо массу элементов докупать, делать плату и монтировать.

Теперь по поводу юсб. В платах ардуино, как правило, используется простой преобразователь интерфейса USB-COM. На самом деле его может и не быть, т.к. программирование модуля ведется через последовательный порт меги. Если у вас компьютер имеет на борту СОМ порт, то просто можно использовать его или пользоваться внешним переходником USB-COM.
Кроме того никто не запрещает использовать плату ардуино и не использовать встроенный загрузчик, а программировать ее "по старинке" через обычный SPI интерфейс, используя ассемблер, Code Vision и любые другие средства.
Так что я за упрощение процесса разработки и создания нового устройства.
Еще раз повторю, что плата ардуино является встраиваемым модулем, с процессором, в ктр. предварительно записан загрузчик программного кода. Конечно кроме самой платы имеется бесплатная среда разработки под таким же названием с просто огромным количеством доступных уже наработанных библиотек.
Так что, имея очень большой опыт создания различных проектов для микроконтроллеров и микропроцессоров, настоятельно рекомендую использовать ардуино подобные модули в своих разработках.

Цитата(OlegarX-RUS @ 4.2.2016, 10:22) *
Ардуино как готовое решение видеться с трудом, а вот отлаживать на нём отдельные задумки одно удовольствие (блоки по отдельности), так как не тратиться время на рисование платы и перерисовку при ошибках и наладке icon_smile.gif как то так
RV3BJ, А что именно вы хотите видеть в готовой конструкции??? так сказать полное ТЗ ???

По поводу готовой конструкции и полного ТЗ могу сказать следующее.
Меня в первую очередь интересует создание выходного коммутатора полярности. Дело в том, что создание TIG DC аппарата не является очень сложной задачей. С ней вполне может справится даже бармалейник. Поэтому если посмотреть на цену покупных аппаратов MMA и TIG, то она не очень отличается. Кстати большинство TIG DC аппаратов предусматривают их использование в MMA режиме. Отличие простого инвертора ММА от современного ТИГ заключается присутствием осциллятора в последнем.
А вот реализация AC режима в ТИГ аппарате сразу удваивает его цену. Это легко объяснимо, так как по сути ТИГ АС содержит два силовых блока.
Так вот создание второго блока и является достаточно сложной задачей. Кстати наши коллеги на samopal.su успешно повторяют конструкцию samsoft'a. Значит это вполне реализуемо.
Я считаю что инициатива Oleg1ma весьма своевременна и заслуживает серьезного внимания.
denvik
Цитата(RV3BJ @ 4.2.2016, 13:19) *
Конечно надо использовать семисегментный индикатор на 3 цифры. Его использование ну никак не может повлиять на появление дополнительных наводок, т.к. это не устройство ввода, а индикации.

Прошу прощения, а Вы никогда не сталкивались с помехами по питанию от динамической индикации? Если нет - Вы счастливый в этом отношении человек) Я не утверждаю, что 100-200кГц помех от динамической индикации в данном устройстве скажутся на его работе, это только эксперементальным путем можно опробовать.. Ну или использовать статическую индикацию через драйвер.

Цитата(RV3BJ @ 4.2.2016, 13:19) *
Так что, имея очень большой опыт создания различных проектов для микроконтроллеров и микропроцессоров, настоятельно рекомендую использовать ардуино подобные модули в своих разработках.

Это мне напоминает старый добрый спор: "что круче C или Pascal?")) Поверьте, для конечного пользователя все равно в какой среде создан продукт, на чем происходила его отладка и т.д. Какой разработчик к чему "прирос" - то и использует)

RV3BJ
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 13:38) *
Прошу прощения, а Вы никогда не сталкивались с помехами по питанию от динамической индикации? Если нет - Вы счастливый в этом отношении человек) Я не утверждаю, что 100-200кГц помех от динамической индикации в данном устройстве скажутся на его работе, это только эксперементальным путем можно опробовать.. Ну или использовать статическую индикацию через драйвер.

Это мне напоминает старый добрый спор: "что круче C или Pascal?")) Поверьте, для конечного пользователя все равно в какой среде создан продукт, на чем происходила его отладка и т.д. Какой разработчик к чему "прирос" - то и использует)

Ну во первых мне непонятно почему динамическая индикация на 100-200 кгц. Зачем так высоко? На самом деле вас послушать, то и нельзя использовать индикаторы. Однако многие авторы здесь успешно используют не только семисегментные, но и LCD дисплеи. Так что не надо пугать людей, а просто учиться грамотно делать разработки.
Что касается второго вашего утверждения, то никакого спора нет. Делайте на том, к чему вы приросли.
denvik
100-200кГц это не частота индикации, это частота "дерганья ногами" контроллера при динамической индикации...
Например, чтобы отобразить три цифры на трехразрядном семисегментнике нужно выполнить 3х3х7=63 переключения ног за такт.
Вешаем обновление индикатора на переполнение Таймера0 с предделением 8 на частоте МК 8мГц - получаем частоту обновления - 3900Гц
Итого, ноги контроллера будут дергаться с общей частотой около 3900 х 63 = 246кГц..

Немного снизит частоту программная задержка между переключения разрядов, но в итоге 100 кГц шумов это как пить дать..
Конечно, можно сделать и гораздо меньшую частоту обновления индикатора, но не факт, что он будет "красиво" работать если МК решит что-то сделать другое в этот момент... Не забываем, в Атмеле все прерывания равны по приоритету.

Я не говорю, что это страшно и не применимо. Все можно сделать, но рассчитывать нужно на самый плохой вариант, особенно в аналого-цифровых устройствах.

А на счет спора, так это же прэлэстно)))) В споре рождается истина. Главное- без поножовщины icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Pavel.I
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 19:18) *
...
Итого, ноги контроллера будут дергаться с общей частотой около 3900 х 63 = 246кГц..
Немного снизит частоту программная задержка между переключения разрядов, но в итоге 100 кГц шумов это как пить дать..

И чего будет то, Мега повесится от этого шума, или шим зависнет. icon_smile.gif
Тогда уж это будет совсем не Мега а хрен знает что. А Вы смотрели тут местные схемы какие там идикаторы применяют, работают ли они, кварц стоит или нет.
denvik
Цитата(Pavel.I @ 4.2.2016, 19:04) *
И чего будет то, Мега повесится от этого шума, или шим зависнет. icon_smile.gif
Тогда уж это будет совсем не Мега а хрен знает что. А Вы смотрели тут местные схемы какие там идикаторы применяют, работают ли они, кварц стоит или нет.

Персонально Меге абсолютно фиолетово эти шумы. Ну, может быть, (очень маловероятно)при несоблюдении правил подключения питания к МК, порты ADC будут хандрить.. А вот подключенным к ней по общей шине питания аналоговым устройствам это может быть (подчеркиваю: может быть) больно.

Осмелюсь напомнить Вам два момента.
1. Мы обсуждаем конкретную схему Олега, а не какие-то другие устройства.
2. Начало нашей дискуссии с RV3BJ было по поводу возможных наводок на переменные резисторы на ADC портах меги. Он предложил вместо них установить энкодеры, что соответственно повлечет за собой подключение к этой же Меге системы индикации. На что я возразил, что не известно от чего больше проблем может возникнуть.
И объяснил на примере откуда берется частота 100-200кГц.

Учтите также, что по схеме Олега - эта Мега является генератором AC импульсов который будет "качать" кучу транзисторов. И я бы не стал рисковать вешать на нее потенциальный источник шумов.
Хотя возможно я и излишне осторожен.
avlozitski
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 17:18) *
чтобы отобразить три цифры на трехразрядном семисегментнике нужно выполнить 3х3х7=63 переключения ног за такт.

Странная арифметика, а я считал, что за такт отображается разряд, а не сегмент.
denvik
За один счет таймера поочередно отображаются все три разряда с программной задержкой обычно 3-5 мс
Но! для того, чтобы отобразить один разряд МК делает 7 переключений сегментов (без точки) и соответственно переключает разряды

Хоть может я где-то в расчетах и напутил, не спорю)) но сам факт помех от динамической индикации надеюсь никто не отрицает))
RV3BJ
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 19:04) *
За один счет таймера поочередно отображаются все три разряда с программной задержкой обычно 3-5 мс
Но! для того, чтобы отобразить один разряд МК делает 7 переключений сегментов (без точки) и соответственно переключает разряды

Хоть может я где-то в расчетах и напутил, не спорю)) но сам факт помех от динамической индикации надеюсь никто не отрицает))

Хорошо, что вы очень оперативно реагируете, но все-таки хочется слышать более подготовленные выводы. Во первых вы очень странно считаете. Во вторых вы домысливаете свою реализацию динамической индикации. Я ведь ни слова не сказал, как можно подключать сегменты индикаторов. Вас послушать так вообще никакие индикаторы не должны работать, не мешая меге. Я также ни слова не сказал об использовании АЦП на меге управляющей инвертором полярности.
Обсуждение и даже спор это очень хорошо. Но только спор тогда хорош, когда он по существу.
ERika
Цитата(denvik @ 4.2.2016, 13:38) *

Какие 100-200кГц, Вы о чём? 300-400Гц на 4 разряда хватает за глаза. Выводится на дисплей не за один такт, положим, а за два. Это если проц AVR и выводим сегменты в один порт, коммутируем разряд другим. К примеру вот кусок соответствующего ассемблерного кода:
lds Temp1,Digit
rcall Decoder
out PortD,Temp1
ldi Temp1,0b00010110
out PortB,Temp1
...
Кстати, кусок реального кода управления семисегментником.Строка три выводит нужную цифру на выводы abcdefgh в один такт (вместе с точкой, кстати, если нужно), 5-я строка включает нужный разряд. Т.е. нагрузкой соответствующий разряд становится в один такт, когда будет выполнена строка 5. Поэтому частота помех от коммутации нагрузки индикатора будет максимум 300-400Гц, выше незачем совершенно. Насчёт помех для ADC - ну во-первых в процессоре для того и разделены аналоговое и цифровое питание. Так что при желании проблема решается. Потом - для ТИГа вовсе необязательно использовать 10бит АЦП, можно 8 - вполне достаточно. А тогда помехи не так уж и страшны. К тому же можно (я бы так и сделала) использовать пару мк, один на индикацию и пр. прибамбасы, другой на АЦП замеры и пр. ответственные операции. При нынешних ценах на МК меньше 1$ - совсем не накладно, а плюсов много.
denvik
Ух, как живенько тут icon_biggrin.gif
Предпочту не реагировать на беспредметный разговор, в отличии от:

Цитата(ERika @ 4.2.2016, 20:42) *
Насчёт помех для ADC - ну во-первых в процессоре для того и разделены аналоговое и цифровое питание. Так что при желании проблема решается. Потом - для ТИГа вовсе необязательно использовать 10бит АЦП, можно 8 - вполне достаточно. А тогда помехи не так уж и страшны. К тому же можно (я бы так и сделала) использовать пару мк, один на индикацию и пр. прибамбасы, другой на АЦП замеры и пр. ответственные операции. При нынешних ценах на МК меньше 1$ - совсем не накладно, а плюсов много.

Вот конкретно и по делу, абсолютно согласен, особенно с крайними двумя предложениями. Тоже самое я и предложил Олегу несколько постов назад.
OlegarX-RUS
В современных микроконтроллерах куча периферии и все эти плюшки и булочки легко реализуемы на самом дешёвом STM8S003F3P6 который на один доллар покупается в кол-ве 7 штук.
На самом деле просто мне сейчас не нужен TIG AC, но с заявлением хотелок от форумчан мог бы легко разработать данную плющку (не паяя а на ардуине) Так сказать пайка платы и всё такое за вами мне только тех задание и я сам всё нарисую но делать не буду только правка исходника при выявление багов за мной

Мне кажется только что при смене полярности надо сбрасывать рабочий ток, а это уже связка с управлением и голый бармалей не подойдёт Сэм вроде сбрасывает ток до 30 ампер в момент переключения, от этого и ноги растут общей управы на всё управление, хотя и это не проблема icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.