Цитата(denvik @ 4.2.2016, 0:35)

Безусловно энкодер лучше для настроек.. он же цифра все таки, но я дико извиняюсь, а каким образом можно в таком случае контролировать, что там пользователь "накрутил" энкодером? У него ведь "стопа" нет на валу)
Получается, что придется цеплять к меге семисегментник или другую индикацию, что тоже положительно не скажется на наводках.
Ардуино - это конструктор. Можно конечно и его использовать, но оно Вам надо - в TIGе плату с юсб портом и прочим обвесом держать?
Конечно надо использовать семисегментный индикатор на 3 цифры. Его использование ну никак не может повлиять на появление дополнительных наводок, т.к. это не устройство ввода, а индикации.
Теперь по поводу ардуино с юсб портом. Вы наверное не очень хорошо себе представляете возможности и особенности построения ардуино. На плате ардуино совсем необязательно должен присутствовать юсб порт. Например посмотрите на плату с алиэкспресс.
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Pro-Min...0208.3.9.MPz3H9Десять таких плат продается за чуть больше 1000 рублей. И это при нынешнем курсе рубля. При этом мы получаем встраиваемый модуль с Мегой 16 и полной обвязкой. В то же время простая покупка Меги 8 на том же сайте обойдется в 50 рублей за штуку. При этом надо массу элементов докупать, делать плату и монтировать.
Теперь по поводу юсб. В платах ардуино, как правило, используется простой преобразователь интерфейса USB-COM. На самом деле его может и не быть, т.к. программирование модуля ведется через последовательный порт меги. Если у вас компьютер имеет на борту СОМ порт, то просто можно использовать его или пользоваться внешним переходником USB-COM.
Кроме того никто не запрещает использовать плату ардуино и не использовать встроенный загрузчик, а программировать ее "по старинке" через обычный SPI интерфейс, используя ассемблер, Code Vision и любые другие средства.
Так что я за упрощение процесса разработки и создания нового устройства.
Еще раз повторю, что плата ардуино является встраиваемым модулем, с процессором, в ктр. предварительно записан загрузчик программного кода. Конечно кроме самой платы имеется бесплатная среда разработки под таким же названием с просто огромным количеством доступных уже наработанных библиотек.
Так что, имея очень большой опыт создания различных проектов для микроконтроллеров и микропроцессоров, настоятельно рекомендую использовать ардуино подобные модули в своих разработках.
Цитата(OlegarX-RUS @ 4.2.2016, 10:22)

Ардуино как готовое решение видеться с трудом, а вот отлаживать на нём отдельные задумки одно удовольствие (блоки по отдельности), так как не тратиться время на рисование платы и перерисовку при ошибках и наладке

как то так
RV3BJ, А что именно вы хотите видеть в готовой конструкции??? так сказать полное ТЗ ???
По поводу готовой конструкции и полного ТЗ могу сказать следующее.
Меня в первую очередь интересует создание выходного коммутатора полярности. Дело в том, что создание TIG DC аппарата не является очень сложной задачей. С ней вполне может справится даже бармалейник. Поэтому если посмотреть на цену покупных аппаратов MMA и TIG, то она не очень отличается. Кстати большинство TIG DC аппаратов предусматривают их использование в MMA режиме. Отличие простого инвертора ММА от современного ТИГ заключается присутствием осциллятора в последнем.
А вот реализация AC режима в ТИГ аппарате сразу удваивает его цену. Это легко объяснимо, так как по сути ТИГ АС содержит два силовых блока.
Так вот создание второго блока и является достаточно сложной задачей. Кстати наши коллеги на samopal.su успешно повторяют конструкцию samsoft'a. Значит это вполне реализуемо.
Я считаю что инициатива Oleg1ma весьма своевременна и заслуживает серьезного внимания.