Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: TIG AC-DC
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

maks55555
Слышно если прислушаться и без вентиллторов.Меняешь частоту и меняется частота звучания.Может из за большой индуктивности выходного дроселя?Кольцо 63 от эпкос феррит в три жилы 2.6мм медь до заполнения .Вроди витков 6-7 вышло и индуктивность около 100-130
serg247
Демпфировать звук прикасаясь пальцами к элементам и вычислить источник.
Verem
Oleg1ma есть несколько вопросов по вашему аппарату:

1) Какой тип переменных резисторов применили А или В?
2) Можно ли применить в выпрямителе 150EBU04 или нужно не менее 600В?
oleg1ma
1.по нашему стандарту А по китайскому В, линейная
2. пробуйте, я от перестраховки применил на такое-же напряжение что и ключи.
maks55555
Oleg1ma перезалил прошивку ничего не изменилось.Подгрузил на лампочку от грузовика h4 75/70w 24v две нити последовательно ,лампа в полный накал не горит.Померял напрежение на переменке 20v.По осцилографу на выходе с лампой всплеск до 70v и промая полка на 20v.Без лампы 76v
pvl0474
Олег подскажите где будет правильно - на схеме в цепи затвора 60f5 стоит 20 ом, в SPrint 10 ом, а на фото платы 160 ом. И на схеме нет сопротивления между затвором и эмиттером, а в SPrint 3,6 кОм, на фото 3,9 кОм?
oleg1ma
Цитата(pvl0474 @ 16.11.2018, 11:21) *
на фото платы 160 ом. И на схеме нет сопротивления между затвором и эмиттером, а в SPrint 3,6 кОм, на фото 3,9 кОм?

на фото 16 Ом и 3к9
pvl0474
16 ом и 3к9 получается правильно? Или можно и 10 ом и 3к6 ?
oleg1ma
оба варианта будут работать
maks55555
Хоть кто то собрал Тиг по схеме от oleg1ma?
владимирон
Я собрабрал но так до ума не получилось довести. Распаял на блоки так и лежат без дела.
maks55555
Не нравится почемуто тл494 такая обратная связь на ТТ.Как только не мотал ТТ ,до 40а все хорошо,после появляется треск и ключи в клочья.Если ОС подключать от шунта (который на средней точке силового тр.)все регулируется.

Но по шунту регулируется только плюсовое плече
владимирон
Точно такаяже беда была один в один.я тоже по всякому экспериментировал с тт и ничего
maks55555
Может в объвязке ТЛ чето изменить ?Проверял входное напрежение с шунта ,потом подогнал ТТ под такое же ну предел до жужжания сместился аж на 3а

Может витков на тт моло ,может 200-250 нужно и подгрузить сильнее .
владимирон
Я уже перегорел этим девайсом. Эксперементируйте!
pvl0474
Может Олег что-то подскажет?
maks55555
Уже созванивался и не раз.
pvl0474
У меня пока тоже не идет, ток поджига настроил на одном плече 7А, при повышении до 20А сразу вылетает ключ в мосту. Стоят правда GW45HF60 думаю поставить IRGP4063 они все таки мощнее.
RadioГубитель
Цитата(pvl0474 @ 10.1.2019, 22:30) *
У меня пока тоже не идет, ток поджига настроил на одном плече 7А, при повышении до 20А сразу вылетает ключ в мосту. Стоят правда GW45HF60 думаю поставить IRGP4063 они все таки мощнее.

дело не в транзисторах. они на 45А при 100 градусах.
pvl0474
А в чем тогда, упираюсь опять в вышесказанную ОС и далее до регулировки мертвого времени
maks55555
У меня 60n60smd.Ну и прорыв нормальная регулировка с ТТ до 80а.Капаю дальше
pvl0474
Цитата(maks55555 @ 10.1.2019, 22:18) *
Ну и прорыв нормальная регулировка с ТТ до 80а.Капаю дальше

Где был косячек?
maks55555
Цитата(pvl0474 @ 10.1.2019, 22:48) *
А в чем тогда, упираюсь опять в вышесказанную ОС и далее до регулировки мертвого времени

А у Вас ключи просто умирали?У меня так на кусочки их разрывала.
pvl0474
Взрыв и автомат в подвале выбивает, устал бегать. Транзистор трещина пополам между Е и К
maks55555
Цитата(pvl0474 @ 10.1.2019, 23:24) *
Где был косячек?

Пака еще разбираюсь.Может завтра еще покавыряюсь.Подниму ток выше,а то уперся в отметку 80 и все вы не хочет .Наверно нужно ТТ душануть.Как разберусь сразу отпишусь.Я так понялпо 200а каждае плече должно выдать?Или по 100а?На переменке плечи чередуются значит каждое по 200а
pvl0474
А на постоянке то одно.
Думаю тоже завтра померять напруги на ТЛке в разных режимах (напруги с ОС, напруги на установке мертвого времени)
владимирон
Кстати о птичках помоему я тоже около 80а уперся и все......
maks55555
Так всетаки 100а или 200а на плечо?
pvl0474
Я так понимаю по 200А.
RadioГубитель
Начал потихоньку себе собирать сий девайсъ от Олега.
Переразвел плату управы. Залил паршЫву. Все робит.
Малый фото-ыдева обзор.

https://youtu.be/6Gn1QRvo3Bs
владимирон
Управа без вопросов робит а силовая 😥😥😥😥😥
RadioГубитель
Цитата(владимирон @ 14.2.2019, 5:44) *
Управа без вопросов робит а силовая 😥😥😥😥😥

Настроим)
pvl0474
Цитата(RadioГубитель @ 14.2.2019, 7:08) *
Настроим)

И желательно по подробнее!
RadioГубитель
Цитата(pvl0474 @ 14.2.2019, 10:10) *
И желательно по подробнее!

Любая настройка начинается со сборки.
Пока думаю собрать все блочно, на фанерке ( icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ).
Фото с места происшествия.
Итак начнем с импровизации. В схеме нету, а у меня есть. Корректор с выходом 410В. Он же БП для всей СХЭ.

Мост двуполярный со средней точкой. Заместо измерителя встанет дроссель на 10 мкГн. Там его место.
,
Кувыркашка. Кетайский источник будет работать регулятором оборотов кулера в зависимости от температуры охладителя. модуль могутный. на 1200В. поэтому снабберы пошли в сторону уменьшения.
, , , ,
sleip
Цитата(RadioГубитель @ 16.2.2019, 13:58) *
Любая настройка начинается со сборки.
Пока думаю собрать все блочно, на фанерке ( icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ).

Тезка...блин остановись! Ну хрен с ним мост спалишь, но и ККМ туда же...отдохни..подумай о смысле жизни icon_biggrin.gif
оставь полупровода для моих экспериментов icon_biggrin.gif
владимирон
А какже оригинальная схема? Эдак вы щас свой апарат соберете.
RadioГубитель
Цитата(владимирон @ 18.2.2019, 0:28) *
А какже оригинальная схема? Эдак вы щас свой апарат соберете.

Ну дык 1-в-1 повторять не интересно.
Тем более, я знаю один косяк в подобном питании дров. Даже не один.
1. При хреновастеньких кондерах на обратном ходу запасается не столько много энергии, сколько надобно для открытия ключа. Далее - линейный режим и швах. Я так думаю, что это основная причина ваших всех вгребов в ключах.
2. Взаимонаводки. В том числе и на управу.
3. Мотать неудобно (мне).

Мне нравится схема разнесенного питания. Впервые увидел в SIEMENS SIMODRIVE611, а позже простую схэ нарисовал Сергей777.68, чем мне об этом напомнил.
sss
sleip,
У этого модуля такой запас прочтости что может все сгореть, а полу-мост - остатся.
В том то и прикол. Был бы модуль на 200А - из за его "высоковольтности" было бы большое падение напряжения, а тут при потолке 400А, на рабочем токе будет падать всего 1.5В, как на "баяне" из хороших транзиторов.
RadioГубитель
Цитата(sss @ 18.2.2019, 15:02) *
У этого модуля такой запас прочтости что может все сгореть, а полу-мост - остатся.

От, дружище, тут ты неправ. Сжечь его умеючи - дело 2-х минут. Достаточно питание дриверса просадить. Все. Уходим в линейный режим - давайдосвиданья модуль, который полжигулей стоит icon_biggrin.gif
Поэтому питалово дриверсов тут будет совсем неавторское icon_smile.gif

Мне тутошний форумчанин Wwit 4 их прислал. За что ему спасибо! Ужо года 4 лежат. сейчас начнем ими варить)))
владимирон
И какое позвольте спросить будет питание?
RadioГубитель
Цитата(владимирон @ 18.2.2019, 21:17) *
И какое позвольте спросить будет питание?

Схема несложная.
Есть питатель, который питает всю схему 24В постоянного тока. Стабилизированный до безобразия.
От него отвод на ключ. 3845т рулит этим ключом с частотой 160 кГц. Схема по прямоходовому типу.
Далее этот меандр раздается на трансформаторы с обмотками 1/1 на дриверсы. Один транс на ключики. Один на кувыркатор. Можно еще пару на иные потребители добавить.
Работает непритязательно и бомбОво. Может зажечь 3Вт лампочку без просадок по соседним каналам.

Меандродатель у меня встроен в ККМ. Дополнительно ничего не горожу.
толян
Цитата(RadioГубитель @ 18.2.2019, 21:28) *
Схема несложная.

Ты как то спрашивал про конденсаторы. Вот кусок платы где стоял тот транс с конденсаторами.

Слева по высокой стороне кондёры, вверху - резонансные по вторичке. Аппарат 250 ампер 380 вольт Фрониус.
Нв выходе всего 4 кондёрчика и формируют резонанс на таком токе.

RadioГубитель
Цитата(толян @ 18.2.2019, 22:04) *
Ты как то спрашивал про конденсаторы. Вот кусок платы где стоял тот транс с конденсаторами.

То ждет своей очереди)))
TI чета там напутал с отправкой резонерных микрулин. Жду разрешения ситуации))

Но у меня стойкое желание сделать резонанс по первичке с этим трансом. Все будет супер!
Aleksandr315
Здравствуйте всем. Собрал ТИГ поблочно . пока собирал на форум не заходил. а теперь вижу там проблема с платой 1. Первое включение выглядело так; Подал 310V только на управу ключи установлены. тт и силовой не подключены, картинка на выходе tl в норме (естесно шим на максимуме и не регулируется). На ключах тоже все хорошо крутые фронты и дедтайм присутствует. Потом литы впаял, повесил лампу 300W вместо транса силового и латром плавно поднял силовую напругу до 310 картинку не смотрел все работало 20 минут радиаторы без обдува 40 не выше и никакого "звона". Порадовался и отложил плату,а теперь смотрю на тт не знаю что делать и надеюсь на взаимопомощь. Александр.

macs55555, владимирон, как братья по несчастью, отзовитесь, может вместе победим проблему.
владимирон
Включай на баласт там видно будет. Методика расписана.
Aleksandr315
Та не.. я понять хочу почему обратная связь не корректно работает. Здесь кто-то видео выкладывал там бросок тока и шум, это смерть ключей однозначно. Сегодня нагрузил инвертор на тен 1.5 кв без тт все ок. Можно сделать вывод ,что питание в норме и разводка платы нормальная хотя дороги к ключам длинные и паралельны это плохо. По моему проблема в том что выбросы при закрывании ключей пролазят через тт на теелку , чтобы прикрыть шим нужно уйти в минус относительно 16 ноги. так? А у меня на выходе с платы тт какой-то грязный меандр . и это при активной нагрузке . Выше ток больше выбросы и это как-то влияет на формирование выходных сигналов наверное... Что скажете коллеги?
владимирон
Так я и выкладывал видео. Мотал разные тт с разным кол-вом витков. Пробывал ставить фильтры ничего не помогло от этого шума с тт.Так и не смог выше 80а поднять ток.
Aleksandr315
Как же у Олега все работает? Обвязку TL всю смотрел вроде правильно. С41 увеличивать не пробовал? Если авторская схема не пойдет смотрю в сторону дифференциального тт эффективно гасящего вч помехи.Принцип; две вторичные обмотки мотаются бифлярно конец одной соединяется с началом другой и делается отвод наводки с двух обмоток взаимно компенсируются.
nikon
Цитата(Aleksandr315 @ 2.3.2019, 9:46) *
Может так..

А может просто ферритовую бусинку на провода накинуть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.