Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: TIG AC-DC
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

владимирон
Пробывал и бусинку и бусы никак
Aleksandr315
Хоть вы со мной и не разговариваете.. Владимирон тебе не жаль потраченного времени на постройку аппарата? Мне жаль. Что удалось нарыть; Схема управы Олега идентична схеме инвертора Руслана Липина но там сигнал ОС с шунта 75мв. У меня с шунтом в одном плече тоже все работает от тока розжига до максимальной мощности. Умные люди подсказывают, что проблема в рабочей точке оу телки, Эта самая точка находится близко к напряжению питания 16 пин на общем проводе, а уйти в минус можно не более 0.3V (даташит)
владимирон
Время. Конечно жалко как его не жалеть? Поэтому и купил готовый аргоник. Мне для работы надо. А паяльник это хобби.
Досих пор платы лежат от него. Я выставлял в барахолке ни кому не надо.
Aleksandr315
Я понял, хобби задолбало. У меня тоже собранные блоки месяц пролежали,а вот теперь есть идея как довести аппарат до ума. Завтра буду пробовать, о результатах отпишусь может кому интересно.
pvl0474
Такая же ситуевина, блоки лежат, мозги закипают...
Aleksandr315
Опиши проблему, хочу понять, она идентична с моей или нет.
RadioГубитель
ахах)))))))

у меня начали клЮчи вгребать пачками. Причем не диагональ, а плечи icon_eek.gif
1-й раз мне попался битый модуль. Не обратилвнимания на то, что ХХ маловат. На прямой все было ОК, переключил на инверсию, каааак шибанет... Проверил, поменял ключи и модуль.
2-й раз все ОК, ХХ 80В, подаю ток, искра, только видать орсновная дуга запалилась, каааак шибанеть

Антипараллельные диоды целы. мыслей пока нет, кроме как переобуть усе в поцикловку.
sss
RadioГубитель, это наверно месяц такой, неблагоприятный для запуска любительской силовой электроники icon_sad.gif
RadioГубитель
Цитата(sss @ 26.4.2019, 6:45) *
RadioГубитель, это наверно месяц такой, неблагоприятный для запуска любительской силовой электроники icon_sad.gif

Хто его знает))). Я в этом месяце умудрился настроить станочек свой токарный. 5 лет руки не доходили. Что даже ось к нему прикупил электриццкую, впоследствии ЧПУ хочу сбацать. От такую:
https://ru.aliexpress.com/item/Nema-23-2-2N....48cf33edEnU6hz

Что-то тут не то с системой вылавливания тока.

Дабы не грешить напраслинно, ща быстренько, в течение пары дней, подкину в существующий конфиг жесткий мостик с ням, коих запустил хз сколько.
Если с ним заработает, то как гриццо на ней и останусь, а 494 уйдет в мусерку, где ей и место.
Вторая моя мысль - это короткий дроссель. 10 мкГ. Перештудировал несколько схем. В Лисове - 100 мкГн, в других, от 50-ти. На сравнимых частотах и 494.
RadioГубитель
джесткий мостик с ням заработал. до 200А тянем. есть писк на малых токах. буду лечить АЧХ и ФЧХ.
Еще пара мыслей с ТЛ. Если не пойдут - то точно в мусер.

DC/AC работает. вчерась варыл люмонь. icon_biggrin.gif
pvl0474
"джесткий мостик с ням заработал." а можно немного по понятней в терминологии?
RadioГубитель
Цитата(pvl0474 @ 1.5.2019, 20:11) *
"джесткий мостик с ням заработал." а можно немного по понятней в терминологии?

Полный мост без разделительного конденсатора, на микросхеме UC 2856 с поцикловым контролем тока, в котором в дополнение используется отверстие, изобретенное тутошним форумчанином Игорем Фоминым (Гиратор). Отверстие в сердечнике используется для контроля петли перемагничивания силового трансформатора(ням-контроль).
pvl0474
Спасибо. Подскажите где можно посмотреть схемотехнику?
RadioГубитель
Цитата(pvl0474 @ 2.5.2019, 8:31) *
Спасибо. Подскажите где можно посмотреть схемотехнику?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только меняем полумост на полный мост, резистор ТТ увеличиваем в 2 раза, убираем ТТ из вторички, оставшийся ТТ продеваем сквозь короткозамкнутый виток, нагрузочный резистор на него ставим 5,1 Ом
alexlo13
RadioГубитель Так же думал эту схему на мостовую перевести, но то лень, то некогда. Хочу уточнить. ТТ1 оставляем, сопротивление резисторов R9, R10, R11 увеличиваем в два раз из-за того что токи стали меньше в два раза. ТТ3 выкидываем так как он нам больше не нужен. ТТ2 продеваем в КЗ виток который продет сквозь отверстие в феррите. И нагружаем ТТ2 резистором 5,1 Ом. А тормоза, те что на РС817, получается выкидываем? И вопросик, а что прошивка есть на эту схему или просто вместо меги, ставим резистор на 10к и регулируем напряжение 0-5в?
владимирон
Так судя по схеме мозги от юрия стоят с его прошивкой
alexlo13
Цитата(владимирон @ 25.5.2019, 7:52) *
Так судя по схеме мозги от юрия стоят с его прошивкой

Ну я лично прошивки на двухтакт так и не видел. Писал Юре на почту не отвечает, а его телефон где то потерял.(( Если у кого то она есть, поделитесь.
sergey777.68
управа skifa рулит.
sss
Цитата(sergey777.68 @ 7.6.2019, 7:21) *
управа skifa рулит.

и мостом и кувыркатором?
А синхрон есть, или на "горячую" перекидывает?

sergey777.68
Ну я лично прошивки на двухтакт так и не видел. Писал Юре на почту не отвечает, а его телефон где то потерял.(( Если у кого то она есть, это был мой ответ.
sss
Цитата(sergey777.68 @ 7.6.2019, 9:22) *
Ну я лично прошивки на двухтакт так и не видел. Писал Юре на почту не отвечает, а его телефон где то потерял.(( Если у кого то она есть, это был мой ответ.

я уточнил по поводу котроллера: управа Скифа рулит мостом, управа Олега - кувыркатором или как?
sergey777.68
управа Skifa мост-косой-полумост.Пока без кувыркатора(он усиленно над ней работает) mage.gif я так думаю.Олег сделал свое в разных вариантах(сам я собрал управу с самопала) пока лежит без дела.
gmm230472
Вот и у меня дошли руки доделать аппарат Олега, карантин помог icon_biggrin.gif .Пока все на весу, тестирую
видос 1
видос 2
видос 3
владимирон
Здравствуйте. Расказывайте что да как настраивали. Я так и не смог запустить силовую
Kraken
У кого есть диаметры проводов силового транса поделитесь.
serg247
Так и будем в разных темах по крупицам собирать, лишь бы не читать. Поиграйтесь прогами Старичка. Сначала нужно знать какие провода есть в наличии. В другой теме уже дали моточные под 40 кГц, а ключи потянут? Может они и 50 вытянут... А может и 35 не потянут. Читайте и это сэкономит небольшое ведёрко радиоэлементов.
Kraken
Цитата(serg247 @ 6.2.2021, 14:44) *
Так и будем в разных темах по крупицам собирать, лишь бы не читать. Поиграйтесь прогами Старичка. Сначала нужно знать какие провода есть в наличии. В другой теме уже дали моточные под 40 кГц, а ключи потянут? Может они и 50 вытянут... А может и 35 не потянут. Читайте и это сэкономит небольшое ведёрко радиоэлементов.

Данную ветку прочитал от корки до корки. Сечение проводов нигде не нашёл в архиве тоже нет.
Прогами играюсь уже несколько дней ставлю номинальный ток 180 а сечение получается огромное .
Провода есть разные от 0.3 до 2 мм и лиц с полумоста Forward 3.5 и 5мм.
Так 7х2х2 не маловато и сечения проводов все равно нет.
Ключи FGH40N60SFD при необходимости куплю другие.
Я уже столько прочитал что иногда проц подвисает.
serg247
В прогах Старичка есть такой параметр как плотность тока. Чем она больше - тем больше габаритная мощность. В обдуве на Ш можно давать 8-10, на кольцах 10-15 и даже боле при прямом теплоотводе. Мотаем полпервички, вторичка и снова полпервички. Наибольшую плотность укладки даёт провод 0,56 по Мультику. Скин в косом не так важен, потому и монолит применяют, гнут пальцы. Диаметры пишут, не стоит так уж... у кого какой провод есть. Подставляем нужный в прогу и получаем. Ещё вариант на кольце мотать двумя проводами и соединять трети вторички через диоды в параллель. Так лучше связь обмоток и охлаждение. Это для варианта где витки в один слой кладутся. Вся обмотка или половина распределяется по всему кольцу или Шашке. С учётом этого и провода подбирать. Правильную изоляцию не забывать. Если провода рядом, то один из них в стеклочулок или плёнкой обмотать. Часто сие лучше, нежели межслойная изоляция. Вопщем уключаем мозг и применяем прочитанное. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих!" (с)
Kraken
Спасибо serg247 есть ещё провод 1.4 и 1.9 от советских электромагнитов в стеклоткани.
Подставлял 1.4 в первичку выдает 16 вит в 3 провода
1.9 во вторичку 3+3 вит.
частота 40 кгц,плотность тока-8,rds-0.47 ,40 вольт ,150 ампер (больше ключи не дают ),Ш65х32х27 ,мост,
скажите это сечение проводов правильное? Смотрю на заводской трансформатор с аппарата Monster
первичка 3 обмотки двойным проводом примерно 0.4 мм а вторичка 2 обмотки двойным проводом примерно 0.6-0.7 мм частота 80 кгц, отсюда и сомнения у меня в правильности моих расчётов ?

Заводской транс от косого.
serg247
Мост Ктр 6 принято. Исходя из этого считать. Напругу выхода 33-34 вольта задавать, ток исходя из ключей. Плотность можно до 9-10 поднять. Намотка как выше писал полпервички- вторичка двумя проводами-полпервички. Провод лучше тонким пучок набрать, чтобы нужное количество витков в один слой влезло. Толстые предпочитаю на кольца, но и в каркас пихал, то ещё удовольствие...

Да, ещё Макс. К зап. правильно выставляем, рабочую напругу не завышаем, учитывая, что на таких мощностях сеть сядет, а заполнение не на всю катушку в рабочем режиме, потому первичку прога даёт завышенную, длинную относительно того, что спокойно бы работало. Многие и с короткой первичкой норм живут. Прога всё с запасом даёт, в сварке такого не нужно. Хотя ещё от материала феррита зависит. N87 и PC40 чаще всего.
Kraken
Забыл указать вторичка 3+3 вит 1.9 мм в 8 проводов

Что значит короткая первичка?

Сергей777.68 писал что мотает чередуя обмотки
serg247
Ежли таки хочется пользовать не хороший для моста провод 1,9, то мотаем двумя 7,5 витка, выводим провод с другой стороны от начала намотки, фиксируем-изолируем чем есть, но не усердствуем, потому как придётся молотком помогать! icon_smile.gif. Далее тремя проводами три витка обоих первичек, начала с разных сторон каркаса и ещё раз повторяем. Хотя скорее всего всунешь только по два провода и придётся делать три слоя укладывая в шахматном порядке. Снова изолируем и мотаем в ту же сторону оставшиеся 7,5 первички. Изолируем, надеваем каркас на подходящий брусок, поджимаем щёчки и ровняем всё молотком лёгкими постукиваниями, чтобы феррит не касаясь одевался. С первого раза может не выйти...

Короткая значит на виток меньше. 15:3 для моста с запасом на падение сети.
Чередовать слишком много изоляции, а смысла нет.
Kraken
Да мотать можно любым проводом проблем в проводе нет главное хорошо понять как и правильно ли прога выдает сечение кол-во проводов

Если я правильно понял вторичка мотается так же как на кольце
serg247
Я везде мотаю двумя проводами, после соединяю начало одного с концом другого. Что значит как на кольце? Да ещё три витка всего. Оптимум не менее четырёх, ежли не планарный. Тут связь обмоток работает. Тоже в оптимуме каждый провод вторички своим диодом нагрузить, так лучше ток по ним распределяется. Просто параллелить диоды желательно по падению подбирать или с одной партии.
Kraken
Я имел в виду направление намотки, снимал обмотку с кольца 6 витков средняя точка и ещё 6 витков
serg247
Направление естесна в одну сторону. Я на кольце мотаю чтобы вся обмотка равномерно по нему разместилась. Фактически средняя точка уходит на второй круг если мотать двумя проводами и соединять как выше написал.
serg247
В идеале литцендратом мотают, но в его отсутствии его свитым пучком. Пучок после намотки уплотняется и занимает свободное пространство. На сим ликбез закончен. Я обычно им не занимаюсь. По намотке СТ не одна тема есть на этом и других форумах. Удачи!
Kraken
Спасибо огромное .
Если можно ещё один вопросик пучок изолировать нужно? например запихнуть в термоусадку или просто свить и наматывать
serg247
Изолировать вторичку если не будет межслойной.
Виталий56
Всем привет!
Кто нибудь может поделиться схемой сварочника?
Ссылка Олега на облако требует подтверждения на скачивание(((
sergey777.68
можно уточнить .Данный тов собрал много вариантов.
bragan
Всё привет, собрал тиг по схеме Олега за что ему большое спасибо! Вроде все работает, алюминий варит(тиг горелку в руках держал впервые). Есть вопрос по заварке кратора, как его можно заварить? При размыкании джампера на плате управления кувыркатором
Транзисторы сразу закрываются, нет спада тока. На мосте при размыкании кнопки горелки есть спад тока как и задумано по схеме. Так как вход управления на мост и вход управления кувыркатором заведены на 2 реле, и управляются кнопкой на горелке, получается при отпускании кнопки на горелке кувыркатор сразу выключается хотя мост ещё продолжает какое-то время работать.
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.