Цитата(timon07 @ 10.12.2009, 18:23)

KOLOdOK,намотал сегодня транс первичка2,1 мм на выходе 26в но думаю что с емкастью будет достаточно как ваше мнение? да еще диоды в200 лучше на радиаторы или достаточно алюминевой шины
все нармально напряжения 26в достаточно, на 200ки радиаторы не нужны. глянь на фото моего па или 3-4страница там виден весь монтаж!!
kolodok, скажите пожалуйста сколько я смогу выжать из ТС 180 ( 4 штуки), нашел шинку 9мм2 ( 1,5*6), очень много ее, могу как в паралель так и с общей точкой. Пожалуйста скажите по какой методике считаете, чтоб я знал сколько витков мотать и через сколько витков отводы делать. Хотелось бы сделать и полуавтомат и аргонник ( чисто по алюминию), для остальных металов делаю инверторный аргонник
kolodok
12.12.2009, 15:22
Цитата(OFATUM @ 12.12.2009, 14:22)

kolodok, скажите пожалуйста сколько я смогу выжать из ТС 180 ( 4 штуки), нашел шинку 9мм2 ( 1,5*6), очень много ее, могу как в паралель так и с общей точкой. Пожалуйста скажите по какой методике считаете, чтоб я знал сколько витков мотать и через сколько витков отводы делать. Хотелось бы сделать и полуавтомат и аргонник ( чисто по алюминию), для остальных металов делаю инверторный аргонник
для таких трансформаторов как тс180 !!!заводскай расчет 3,49 витка на вольт сеть 220=767 витка,мы будем собирать транс из 4шт ,значит767:4=192 *10% это потери на стыках половинок итого транс из 4-180 первичка составит 211 витков или0.96 витка на 1 вольт ,далее составь пропорцию тут совсем недавно я расписал как зто делать!! 1кв выжымается легко.но хочу сразу предупредить что в токой транс входят все обмотки толька для па внатяг, для аргона напряжение должно быть выше ,какой асцилятор, если без осцилятора то скорость подачи провода должна быть выше!!!
Имел я ввиду, что варить переменным током в аргоне( вычитал что не варится постоянкой люминтий), сделать хотелось бы откидаемый выпрямитель в полуавтомате. Вообщем понял, что бесполезно городить на ТС180, нужно поискать либо ТС270 либо наберу пластинами
kolodok
12.12.2009, 21:46
Цитата(OFATUM @ 12.12.2009, 15:36)

Имел я ввиду, что варить переменным током в аргоне( вычитал что не варится постоянкой люминтий), сделать хотелось бы откидаемый выпрямитель в полуавтомате. Вообщем понял, что бесполезно городить на ТС180, нужно поискать либо ТС270 либо наберу пластинами
из пластин тоже не выход габариты и вес будут внушытельно большие . не торопись лучше достань 270 е в него можно вогнать 3 электрод ,аргон и полуавтомат !!!
Цитата(kolodok @ 12.12.2009, 20:46)

из пластин тоже не выход габариты и вес будут внушытельно большие . не торопись лучше достань 270 е в него можно вогнать 3 электрод ,аргон и полуавтомат !!!
Этого мне и хотелось бы, пока с железо трудно, поискать надо
Aleks-mar
19.12.2009, 1:21
Мужики, подскажите кто разобрался досконально с дросселем с вольтдобавкой. Перечитал не мало но четкой ясности нет. Дроссель с двумя обмотками одна силовая и вольтодобавочная с диодным мостом понятно. Но в книге Володина дросель иной, через него течет лишь ток разряда конденсатора. Так какой вариант всетаки предпочтительней? Вариант в книге Володина конечно дешевле и проще в изготовлении, но неужели он может быть лучше?
У меня ПА вроде варит неплохо, но совершенству нет предела. Мой дроссель на сердечнике ТС 270 не помню точно но помоему по 20 витков на каждой катушке. в сумме 40 алюминиевым проводом диаметром 6мм. зазор в сердечнике 2 мм, вот и думаю домотать туда вольдобавочную обмотку или же есть железо от ТС 180, может сделать вариант описаный в с книге Володина. если кто сравнивал подскажите, что лучше?
Да, кстати еще один наболевший вопрос. В моем ПА напряжение на проволке имеется постоянно, коммутировать первичкой очень не хотелось бы так как пусковой ток довольно приличный несмотря на то, что установившийся ток Х.Х. =0.5А. Как понял из форума напряжение с проволки все же лучше снимать, что вроде не так по глазам бьет.
Так вот вопрос какого плана, если после выпрямителя поставить последовательно тиристор, а конденсатор уже после тиристора, то по теории тиристор должен без проблем закрываться когда положительная полуволна спадает к нулю, а на кондере напряжение еще есть, то оно ведь прикладывается к тиристору в обратном направлении! или может я что-то упускаю? в чем недостаток будет данной схемы коммутации?
Один из моментов как я понял по данному варианту, будет разряжен кондер в момент подачи напряжения, будет ли это негативно сказываться при работе?
СергейКл
19.12.2009, 7:19
Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 1:21)

Так вот вопрос какого плана, если после выпрямителя поставить последовательно тиристор, а конденсатор уже после тиристора, то по теории тиристор должен без проблем закрываться когда положительная полуволна спадает к нулю, а на кондере напряжение еще есть, то оно ведь прикладывается к тиристору в обратном направлении! или может я что-то упускаю? в чем недостаток будет данной схемы коммутации?
Один из моментов как я понял по данному варианту, будет разряжен кондер в момент подачи напряжения, будет ли это негативно сказываться при работе?
Не знаю какая емкость у Вас кондеров, но они долго держат напряжение (у меня 66000мкф - до 2мин) смысла заморачиваться с разрывом цепи до кондеров нет. Все равно кондеры "искрят" мощно. Я сначала пытался тоже сделать, да так лет уже 6 варим без отключения силового напряжения. Больших проблем нет. Главное,чтобы наконечник горелки был изолирован от силовой цепи. Если все-таки будете разрывать цепь, необходимо делать задержку разрыва, иначе выходящий провод по инерции двиг протяга будет привариваться к свариваемой детали.
Aleks-mar
19.12.2009, 11:14
ну я так думаю, что конденсатор как раз будет разряжен. после закрытия тиристора конденсатор будет разряжаться на дугу. а на счет приваривания проволки не знаю.... как же тогда в случае коммутации сварочного тока релюхой как предлогает Колобок? как я понял у них ничего не прилилипает
Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 10:14)

ну я так думаю, что конденсатор как раз будет разряжен. после закрытия тиристора конденсатор будет разряжаться на дугу. а на счет приваривания проволки не знаю.... как же тогда в случае коммутации сварочного тока релюхой как предлогает Колобок? как я понял у них ничего не прилилипает
Не прилипает потому как после выпрямителя и кондеров стоит релюха ( у Колобка), или пускатель с запаралеленными выводами ( как делал я). Если вы перед кондерами поставите релюху, это будет тожже самое, что и поставить релюху по первичке, по в момент пуска у вас время заряда кондеров будут приравниваться к КЗ по вторички, а еще к этому прибавить то, что вы в этот момент упираетесь проволокой в деталь, это вообще караул. Повоторюсь- ставить релюху после кондеров, а на саму релюху нужен искрогаситель, ввиде кондера или резистора мощного, потому как искры серьезные летят с выводов без гасителя, а это уменьшает срок службы релюхи
Подскажите на сколько вольт и емкость надо ставить конденсатор(параллельно контактам) на реле по первичке чтобы избежать искрения?
kolodok
19.12.2009, 13:32
Цитата(dell @ 19.12.2009, 12:35)

Подскажите на сколько вольт и емкость надо ставить конденсатор(параллельно контактам) на реле по первичке чтобы избежать искрения?
1-2мкф*400-600в
kolodok
19.12.2009, 14:59
Цитата(Aleks-mar @ 19.12.2009, 1:21)

Мужики, подскажите кто разобрался досконально с дросселем с вольтдобавкой. Перечитал не мало но четкой ясности нет. Дроссель с двумя обмотками одна силовая и вольтодобавочная с диодным мостом понятно. Но в книге Володина дросель иной, через него течет лишь ток разряда конденсатора. Так какой вариант всетаки предпочтительней? Вариант в книге Володина конечно дешевле и проще в изготовлении, но неужели он может быть лучше?
У меня ПА вроде варит неплохо, но совершенству нет предела. Мой дроссель на сердечнике ТС 270 не помню точно но помоему по 20 витков на каждой катушке. в сумме 40 алюминиевым проводом диаметром 6мм. зазор в сердечнике 2 мм, вот и думаю домотать туда вольдобавочную обмотку или же есть железо от ТС 180, может сделать вариант описаный в с книге Володина. если кто сравнивал подскажите, что лучше?
Да, кстати еще один наболевший вопрос. В моем ПА напряжение на проволке имеется постоянно, коммутировать первичкой очень не хотелось бы так как пусковой ток довольно приличный несмотря на то, что установившийся ток Х.Х. =0.5А. Как понял из форума напряжение с проволки все же лучше снимать, что вроде не так по глазам бьет.
Так вот вопрос какого плана, если после выпрямителя поставить последовательно тиристор, а конденсатор уже после тиристора, то по теории тиристор должен без проблем закрываться когда положительная полуволна спадает к нулю, а на кондере напряжение еще есть, то оно ведь прикладывается к тиристору в обратном направлении! или может я что-то упускаю? в чем недостаток будет данной схемы коммутации?
Один из моментов как я понял по данному варианту, будет разряжен кондер в момент подачи напряжения, будет ли это негативно сказываться при работе?
ребята!читайте внимательней эту ветку сдесь есть все ответы на ваши вопросы.у володина схемы не проверены , он поднимает тему ничем не докаывает ту или иную схему .одна теория,если хотите повторить володенскую тематику спрашивайте у него!
Aleks-mar
20.12.2009, 0:56
перечитал все заново.... к тому же вчера пробовал варить прмышленным образцом вроде и не китай, но протяга какая-то не серьезная в пластмассовом корпусе, гдето сдесь кто-то показывал аналогичные, там движек как с детской игрушки. гозового клапана нет вообще, газ подается открытием механического клапана нажатием кнопки на горелке. по вторичке после диодов стоит тиристор, после дроссель и кондеров нет вовсе. Пробовал варить, варит откровенно говоря хреново! Хотя внешний вид сборка и компановка выглядяс вполне прилично, сразу видно, что не в подвале делалось. При сварке чувствуется как проволка тыкается в деталь пока не раскачегаришь. интересно для какой цели собираются такие аппараты? им же ничего толком не приваришь. в общем если призадуматься о всех достоинствах и недостатках, то невольно склоняюсь к что не так уж и плох вариант без какой либо коммутации силовой цепи, наконечник у меня изолирован. А вот дроссель с вольтдобавочной обмоткой сделать все же хоцца! ))) и регулятор оборотов двиггателя подачи проволки по схеме ШИМ сделать надо! Спасибо всем за внимание!
Да, кстати! в какой-то из тем человек предлагает компенсировать реактивную мощность, потребляемую сварочником, подключив конденсатор в параллель первички 220В. Интересная идея. полный ток уменьшится, а значит и свет мигать будет меньше. непонятно почему никто не применяет это дело, неужели совсем не актуально. Хотя я прикинул кондер на напряжение 450В дороговат будет и габариты солидные. но все же попробовать охота. вот только боязно, чтоб в резананс случайно не попасть. никто такое дело не пробовал?
СергейКл
20.12.2009, 11:25
Уменя сейчас имеются для сравнения два протяга - 1 на базе редуктора стеклоочистителя Ваз 2109, 2-й на базе того несерьезного пластикового. Пластиковый, пока новый, вроде работает прилично, но чуствуется , что нужна хорошая стабилизация, да и ресурс не внушает доверия. На базе 09 за счет своей массы якоря более равномерно тянет да и конструкцию "убить" труднее. Шим тоже хочу попробовать. Все зависит от цены. Пластиковый мне кажется тоже имеет право на жизнь. Все зависит от объемов работ. Культуры работы (если будет в грязи, хватит не надолго). На базе Ваз 2101 получается самый дешевый и прочный.
Насчет кондера на первичке не понял. Это же переменный ток и емкость для компенсации кондер не наберет. Обычно на входе ставят кондеры для фильтрации помех в сеть. (поправте меня, если не прав) Иногда еще LC фильтры.
Мойсеич
20.12.2009, 11:42
В совдеповском бытовом АДЗ-50 параллельно первичке стоит батарея бумажных конденсаторов общей емкостью 100мкф. Без нее слабенькая сеть заметно мигает. Как эл.счетчик реагирует-не замечал. Подключил ту же емкость к китайцу 160А, ток х.х. 5а- никакого эффекта. Надо считать под конкретный транс, похоже.
kolodok
20.12.2009, 16:10
Цитата(Aleks-mar @ 20.12.2009, 0:56)

перечитал все заново.... к тому же вчера пробовал варить прмышленным образцом вроде и не китай, но протяга какая-то не серьезная в пластмассовом корпусе, гдето сдесь кто-то показывал аналогичные, там движек как с детской игрушки. гозового клапана нет вообще, газ подается открытием механического клапана нажатием кнопки на горелке. по вторичке после диодов стоит тиристор, после дроссель и кондеров нет вовсе. Пробовал варить, варит откровенно говоря хреново! Хотя внешний вид сборка и компановка выглядяс вполне прилично, сразу видно, что не в подвале делалось. При сварке чувствуется как проволка тыкается в деталь пока не раскачегаришь. интересно для какой цели собираются такие аппараты? им же ничего толком не приваришь. в общем если призадуматься о всех достоинствах и недостатках, то невольно склоняюсь к что не так уж и плох вариант без какой либо коммутации силовой цепи, наконечник у меня изолирован. А вот дроссель с вольтдобавочной обмоткой сделать все же хоцца! ))) и регулятор оборотов двиггателя подачи проволки по схеме ШИМ сделать надо! Спасибо всем за внимание!
Да, кстати! в какой-то из тем человек предлагает компенсировать реактивную мощность, потребляемую сварочником, подключив конденсатор в параллель первички 220В. Интересная идея. полный ток уменьшится, а значит и свет мигать будет меньше. непонятно почему никто не применяет это дело, неужели совсем не актуально. Хотя я прикинул кондер на напряжение 450В дороговат будет и габариты солидные. но все же попробовать охота. вот только боязно, чтоб в резананс случайно не попасть. никто такое дело не пробовал?
сдесь можно сказать что ваш аппарат китаец .мне тут принесли в ремонт примерно тоже самое. но тут вообще ничего нет .транс с падающей характеристикой д мост ну и привод на двигатель.все! варить не возможно. просит что нибудь сделать.а что тут сделаешь ,оставить красивый корпус .а кешки поставить свои.вот и думай! многие клюют на дешовую цену и красивый дизайн,тут даже транс проварен .чють поже сфоткаю все ,сниму параметры тогда раскажу чо и как получилось !
Цитата(kolodok @ 20.12.2009, 15:10)

сдесь можно сказать что ваш аппарат китаец .мне тут принесли в ремонт примерно тоже самое. но тут вообще ничего нет .транс с падающей характеристикой д мост ну и привод на двигатель.все! варить не возможно. просит что нибудь сделать.а что тут сделаешь ,оставить красивый корпус .а кешки поставить свои.вот и думай! многие клюют на дешовую цену и красивый дизайн,тут даже транс проварен .чють поже сфоткаю все ,сниму параметры тогда раскажу чо и как получилось !
Да не будет для вас секретом, варят эти малобюджетные китайцы только порошковой проволокой , а омедненную под углекислотой просто не тянет. Чето жаба душит за 15$ покупать 1кг проволоки
uurraaaa
20.12.2009, 19:38
а у меня стоит протяжка синяя китайская с двигателем от шуруповерта ,ролик с насечками под 0,6 и 0,8 проволоку Электровоз гдето даже фото выкладывал ток потребляет около 1А а не 5А как стеклоочиститеь стартует и останавливается моментально когдато за 150UA взял
uurraaaa
Просто достало доказывать чУДАКАМ, что надо смотреть за проволокой и бугденом,к стати,многие не знают что такое бугден.
Я в частности,запомню пользователей, которые против китаёзной протяги.Потихоньку собираю "тянущий"механизм,как раз на китайской основе.
kolodok
20.12.2009, 23:23
БУГДЕН! это СТАЛЬНАЯ рубашка типа как у тросика который находится внутри рукова витой, в него вставляем сварочный провод ,когда бугден пошел на излом или лопнул в нутри то проволка клинит ,застревает короче идет струдом или же пустили не качественную проволку не обмедненную бугден забивается и тоже создает припятствия ,тут даже самая крутая протяга не поможет, еше на муштуке горелке токосьемник .за ним тоже надо поглядывать отверстие разбивается,тоже создает проблемы с подачей, если за всем этим делом следить то и китаеза в полне нормально работает!!
electrovoz
20.12.2009, 23:26
Вообщ-ето в этой теме писать нечего, но все же повторю. Тиристор типа Т160 или подобный включать в разрыв минусового провода, катодом к выпрямителю с конденсатором, анодом к крокодилу массы. УЭ через резистор в 20-51 Ом 10-20 Вт к кнопке, другой конец кнопки к плюсу выпрямителя, а от него дроссель, который прямо к рукаву. И при отпускании кнопки, останавливается протяжка, тиристор замечательно отключается по причине отсутствия проволоки, через которую должен течь ток.
Aleks-mar
21.12.2009, 2:25
Цитата(Мойсеич @ 20.12.2009, 11:42)

В совдеповском бытовом АДЗ-50 параллельно первичке стоит батарея бумажных конденсаторов общей емкостью 100мкф. Без нее слабенькая сеть заметно мигает. Как эл.счетчик реагирует-не замечал. Подключил ту же емкость к китайцу 160А, ток х.х. 5а- никакого эффекта. Надо считать под конкретный транс, похоже.
емкостной ток конденсатора емкостью в 4мкФ при напряжении 220В переменки составляет примерно 0.25А при 100мкФ это будет примерно 6А. В вашем случае когда вы подключили кондер параллельно первичке 5А это как раз был полный ток, 6А емкостного минус 1А индуктивного тока Х.Х. вашего сварочника в итоге получаем 5А емкостного тока. емкостной ток-это реакривный ток, счетчик его считать не будет, а вот при сварке, ток будет иметь индуктивный характер и эти 5А емкостного тока из индуктивного вычтутся и полный ток по первичке при сварке станет примерно на 5А меньше! что довольно не плохо. естественно будет меньше посадка напряжения в сети. Поскольку в полном токе в процессе сварки емеется большая часть активного тока, то реальные цыфры конечно будут немного отличаться, но не на много.
Народ, а кто подскажет чем и как можно померять индуктивность обмотки трансформатора или того же дросселя, чтоб определить не расчетное значение , а по факту?
kolodok
22.12.2009, 12:53
Цитата(Aleks-mar @ 21.12.2009, 2:25)

емкостной ток конденсатора емкостью в 4мкФ при напряжении 220В переменки составляет примерно 0.25А при 100мкФ это будет примерно 6А. В вашем случае когда вы подключили кондер параллельно первичке 5А это как раз был полный ток, 6А емкостного минус 1А индуктивного тока Х.Х. вашего сварочника в итоге получаем 5А емкостного тока. емкостной ток-это реакривный ток, счетчик его считать не будет, а вот при сварке, ток будет иметь индуктивный характер и эти 5А емкостного тока из индуктивного вычтутся и полный ток по первичке при сварке станет примерно на 5А меньше! что довольно не плохо. естественно будет меньше посадка напряжения в сети. Поскольку в полном токе в процессе сварки емеется большая часть активного тока, то реальные цыфры конечно будут немного отличаться, но не на много.
Народ, а кто подскажет чем и как можно померять индуктивность обмотки трансформатора или того же дросселя, чтоб определить не расчетное значение , а по факту?
если силовой транс садит свет то емкости на врядли сдесь помогут !тем более если жоская характеристика,просто нужно определить причину происходящего! индуктивность дроселя определяем зазором.габаритом сердечника. кол витков!!
Aleks-mar
22.12.2009, 18:22
Цитата(kolodok @ 22.12.2009, 12:53)

если силовой транс садит свет то емкости на врядли сдесь помогут !тем более если жоская характеристика,просто нужно определить причину происходящего! индуктивность дроселя определяем зазором.габаритом сердечника. кол витков!!
ну конечно если транс очень сильно садит сеть то кондер не спасет, но все равно полный ток уменьшит! это факт! как раздобуду подходящий кондер непременно опробую на практике, самому очень интересно каков результат получится.
Мойсеич
22.12.2009, 18:56
У АДЗ-50 ток хх не мерял, но небольшой, транс почти не слышно и не греется.В нем эффект от конденсатора явный. А индуктивность я меряю программой Zmeter, меня устраивает.
мужеки! вот пара фоток полуавтомата написанно маде ин италия кто что думает,ворить им не возможно если только фальгу!!
Цитата(kolodok @ 23.12.2009, 9:02)

мужеки! вот пара фоток полуавтомата написанно маде ин италия кто что думает,ворить им не возможно если только фальгу!!
Добавить бы дросель и емкостей.
kolodok
23.12.2009, 14:43
Цитата(norov @ 23.12.2009, 12:19)

Добавить бы дросель и емкостей.
дросель есть, чуть дальше транса торчит катушка ,это дросель транс проварен и дросель приварен получился цельный сердечник.зазара на дроселе я ненашел транс ш образный ,наборный, обмотки люминь одна и вторая,характеристика жоская руг тока 2уровня больше меньше напругу не мерил ток тоже емкость есть на мосту видно,зато привод движка крутой шим с наворотом с индикацией!!!
Цитата(kolodok @ 23.12.2009, 8:02)

... если только фальгу!!
фольгу то как варит?
kolodok
23.12.2009, 18:55
Цитата(vsvs @ 23.12.2009, 16:56)

фольгу то как варит?
да нихрена он не варит, только какашки накладывает как полевая мышь после сытного обеда!!
КОЛОДОК ёмаё сравни свой п/а и ИТАЛЬЯНЦА

и найди разницу фуфло оно и есть фуфло
kolodok
23.12.2009, 20:02
Цитата(zas-65 @ 23.12.2009, 19:48)

КОЛОДОК ёмаё сравни свой п/а и ИТАЛЬЯНЦА

и найди разницу фуфло оно и есть фуфло
да что сравнивать тут помоему вем все ясно, я просто подкинул информацию чтоб народ не кидался на низкую цену и красивый дезайн,вот в принцыпе и все!!!
Цитата(kolodok @ 23.12.2009, 20:02)

да что сравнивать тут помоему вем все ясно, я просто подкинул информацию чтоб народ не кидался на низкую цену и красивый дезайн,вот в принцыпе и все!!!
Вот и тема для-дроссель+транс,в одном целом.Есть и такие,варят давольно хорошо.
zas-65
Помнится,первыми итальянци применили дроссель с рекуперационной обмоткой.Так что на них гнать не надо.Фины,сбственно реализовали девайс.
Санёк да я и не ганю но варят они х...ва . Я всё присматриваюсь к схеме Электровоза. Красива всё в новом году бум пробовать
Есть ещё такое понятие-User Manuai.Ещё обычно пишут ПВ,и ток ПВ.
Так вот ежели её посмотреть,многое станет ясным.Да и на фотках,время работы аппарата видна.Значит,раньше всё устраивало.
А,проверить то элементарно.Цепануть транс на КаЗу баласта,и все вопрЁШи отпадают.
kolodok
23.12.2009, 23:18
я думаю замарачиватся с таким дроселем не стоит. по той простой причине. что мы используем силовик жоский или тс осм тор куда его лепить.встречал я на своем веку сварочник с такой конструкцией импот эл сварка,но что то мне не понравилась, наворотов много а толку?мало,мужеки притащили его в переделку полностью переделать ,я у них спросил раньше он работал,они сказали что он сновья так варил,%включения небольшой, но варить то он должен!первичка греется как утюг 1.2 люминий,я думаю так, если этот прибор был бы настоящим итольянцем то и вопросов небыло бы, а там кто его знает.но если кого интересует то ради бога сниму все параметры подкину информейшен!
Цитата(Land @ 30.11.2009, 8:34)

А если в качестве источника для самодельного ПА использовать недорогие инверторы ММА.
Хорошее предложение , не лишёное смысла.
Лет 15 назад, когда полуавтоматов в магазине не было вообще, знакомый сварщик работал в хорошем месте - ездил в командировки заграницу - там видел шикарные полуавтоматы, в том числе и бытовые.
Побеседовав на работе с электриком, собрались они делать приставку-полуавтомат к сварочнику УНИВЕРСАЛ - таковой имелся на вооружении у сварщика в гараже. Ток постоянка, регулировался перемычками, варил электродами, ХХ=45 вольт.
Все вокруг только посмеивались, говорили, что такое сложное устройство нельзя собрать на коленке. Но когда аппарат был собран - полностью самоделка, даже шланг с пистолетом, и проведена первая пробная сварка - все заткнулись.
Даже инденер с авиационного завода из из Самары приезжал, зарисовывал получившийся конструктив.
Что касается управления, то вы будете смеяться и плеваться, но всёже аппарат работал и работает до сих пор (конечно уже давно не используется, но недавно был в гостях и ради интереса даже достали его и поварили). Очень хороший провар, почти не брызгает. Стабильность протяжки и сама механика роликов конечно никакая, но впечатление, что это работает - на меня произвело.





Моторчик от ВАЗовской классики. Пиатется эта коробка от выхода сварочника. кнопкой на горелке включается АВИАЦИОННЫЙ КОНТАКТОР (наподобие как в сварочнике у Kolodok) с Uкатушки 48 вольт. напряжение через 2 мощных реостата подаётся на моторчик (реостата 2, т.к. одного видимо не недостаточно и соединили 2 последовательно).
Газовый клапан похоже от газового автомата или что-то подобное, с напряжением катушки 48 вольт. А может тоже с самолёта.
Для резкого останова моторчика - его катушка шунтируется конатктами автомобильного реле, которое включено последовательно с ещё двумя автомобильными реле для гашения высокого напряжения питания.
Если я увидел бы этот конструктив несколько лет назад и не видел собственными глазами, что он пиатется от сварочника, который варит штучными электродами, то бил бы себя пятков в грудь, что этот монстр не будет работать.
Эта штуковина сподвигла меня на создание автономной протяжки для полуавтомата, которую можно было бы подключить к разным источникам тока и попробовать разные варианты, в том числе и инвертеры для ММА, как предложил LAND.
К сожалению испытание с инверером МАСТЕР202 (FoxWeld) прошли неуспешно. Ток был маловат и проволока оплавлялась и отгорала, а при прибавлении задатчика тока, в какой-то момент резко току станвоилоась очень много проволка резко сгорала пламенем до самого сопла (видимо отрабатывался горячий старт).
Пока других магазинных инвертеров не попадалось.
Kolobok был у меня похожий смахивает на изикрафт авелко варил нормально впринципе я им 4мм уголок варил только порошковой проволкой, не любит низкого напряжения, и проверь может там наконечник 0,9 мм стоит а ты проволку 0,8 пихаеш (наконечник большую роль играет у меня порошковая нормально варила а как поставил 0,8 и не поменял наконечник какашками начал срать).
зы: По поводу качества впринципе людям что 2 раза в год варят пойдет до кризиса впринципе дешевле стоил, а щас брать такие вобще нет смысла дорогие а качество ге проще уже темп брать там все на борту и зарядка и електродка и полуавтомат и аргонка и от 220/380 работает.
короче разобрался с китайцем!! я по началу взялся устронить причину почему на варит? напряжение все есть .на холостом не греется , убрал все сопли рукав хороший поставил. пробую такое ощющение напруги не хватает на силовой. падает до 14в при нагрузке. так не хотел вынимать транс, вроде визуально не видно что подгорел. вдобавок он такой не удобный, проварен. трех этажный,короче снял, начал проверять на кз потихоньку загрузил 20а первичка как утюг нагрелась все напряжения просели,снял изоляцию первичка подгорела но не замкнула в холостом работает при нагрузке прошивает вот и вся причина,а главное на первичке стоит термуха, я феном дунул срабатывает при 80 градусов но ничего не отключается полез дальше через микруху выход на реле которая отключает сеть. реле работает. а на микросхеме нет никаких надписей 8 ногий паучок,короче транс дросель не подлежит ремонту. диоды тоже слабоваты,пришлось городить все свое .не хилый ремонт получился!!
Цитата(Nexor @ 4.1.2010, 5:03)

Хорошее предложение , не лишёное смысла.
Эта штуковина сподвигла меня на создание автономной протяжки для полуавтомата, которую можно было бы подключить к разным источникам тока и попробовать разные варианты, в том числе и инвертеры для ММА, как предложил LAND.
К сожалению испытание с инверером МАСТЕР202 (FoxWeld) прошли неуспешно. Ток был маловат и проволока оплавлялась и отгорала, а при прибавлении задатчика тока, в какой-то момент резко току станвоилоась очень много проволка резко сгорала пламенем до самого сопла (видимо отрабатывался горячий старт).
Пока других магазинных инвертеров не попадалось.
Так в том вся фишка,рулить напряжением,а не током.Многие пытались повторить спарку-инвертор+подача,пока без доп обвеса этого сделать нельзя.
Открою большой секрет,на данном форуме есть этот дополнительный обвес(практически к любому инвертору)в РЕАЛЬНОМ схемном решении.Просто предложившего этот обвес просто все игнорировали.Схема на форуме то же имеется,повторенная не однократно.
Ребята на счет дроселя с вольтдобавкой дополнительный мост на какой ток ставить кц10а ето мост на 10а я правильно понял?
Цитата(UW5RR @ 16.1.2010, 2:22)

Ребята на счет дроселя с вольтдобавкой дополнительный мост на какой ток ставить кц10а ето мост на 10а я правильно понял?
все правильно! я поставил импортную кц без радиатора .можно ставить любые 10а диоды, просто кц более компактна.
Цитата(kolodok @ 16.1.2010, 9:28)

все правильно! я поставил импортную кц без радиатора .можно ставить любые 10а диоды, просто кц более компактна.
Спасибо буду пробывать
Здравствуйте, проясните пару моментов. Хочу сделать для себя ПА для сварки в основном жести до 1мм. Имею трансформатор ОСМ1-04, его сечение 20см, первичка намотана примерно 1мм , и две вторички по 24в. проводом 1,7мм, Могу ли я его использовать для ПА, или на его железе намотать что то другое для моих нужд. Регулировку хочу по первичке ступенчато. Ответьте пожалуйста может кто из такого транса делал.
Цитата(СашаЖ @ 19.1.2010, 8:16)

Здравствуйте, проясните пару моментов. Хочу сделать для себя ПА для сварки в основном жести до 1мм. Имею трансформатор ОСМ1-04, его сечение 20см, первичка намотана примерно 1мм , и две вторички по 24в. проводом 1,7мм, Могу ли я его использовать для ПА, или на его железе намотать что то другое для моих нужд. Регулировку хочу по первичке ступенчато. Ответьте пожалуйста может кто из такого транса делал.
ОСМ1-04 . РАВЕН 400ВТ маловато будет ,если варить только жестянку можно сделать из двух тс270. как раз то что надо!
Цитата(kolodok @ 19.1.2010, 11:15)

ОСМ1-04 . РАВЕН 400ВТ маловато будет ,если варить только жестянку можно сделать из двух тс270. как раз то что надо!
В том то и дело что нет ТС270 могу найти два тс180 , что скажете?
Цитата(СашаЖ @ 19.1.2010, 10:52)

В том то и дело что нет ТС270 могу найти два тс180 , что скажете?
тогда 4щт не меньще, просто нужный провод не влезет, не говоря о регелировке по сети!
Все, метнулся кабанчиком нашел второй ОСМ1-04, буду на двоих, думаю подойдет.
Цитата(СашаЖ @ 19.1.2010, 11:36)

Все, метнулся кабанчиком нашел второй ОСМ1-04, буду на двоих, думаю подойдет.
железа хватит! главное чтоб провода вместились.